Архів форуму Aroma-Vita

Фенилтриметикон

Phenyltrimethicone

56 повідомлень · 29 січня 2010 — 21 березня 2013 · розділ Косметические ингредиенты

Васса#
Фенилтриметикон

зображення зображення

Phenyltrimethicone

зображення

INCI: phenyl trimethicone
Молекулярная формула: C15H32O3Si4
Синонимы: фенил триметикон, полифенилметилсилоксан.
Описание: Фенилтриметикон - полимер, производный от кремнезема, который является компонентом природного кварца и опала. Отличается тем, что в него включена фенильная группа, присоединенная к атому кремния, что обеспечивает фенилтриметикону дополнительные качества. Прежде всего, при использовании его в препаратах для фиксации причесок он, за счет своей способности преломлять свет, усиливает блеск волос, обеспечивая им при этом максимальную естественность. Кроме того, покрывает кутикулу волоса очень тонкой пленкой, увеличивая прочность волос. Хорошо смешивается с другими органическими компонентами, что облегчает составление рецептур.
Характеристики:
Внешний вид: прозрачная маслянистая жидкость
Запах: не имеет
Показатель преломления: 1,498
Вязкость: 15 гц
Кислотное число: 0,10 мг КОН/г
Удельный вес (25 ° C): 0.977-0.985,0.980
Температура вспышки (в закрытом тигле): 130°C (266°F)
Растворимость: в спиртах и маслах, нерастворим в воде.
зображення

Действие: используется в основном в средствах по уходу за волосами, а также в декоративной косметике. Создает защитную пленку на волосах, склеивает расщепленные «секущиеся» кончики волос, служит для определенной фиксации прически и придания волосам привлекательного блеска. Замедляет потерю воды с поверхности кожи, образуя барьер на ее поверхности. Выступает в качестве смазочных материалов на поверхности кожи, которые придают коже мягкость и гладкость. Придает блеск, мягкость, послушность и термостойкость волосам, блеск в бальзамах для губ, помадах и блесках.

Свойства:
  • Относится к летучим силиконам
  • Придает блеск волосам (признан самым «блестящим»), облегчает их расчесывание и укладку
  • Защищает волосы и сокращает время сушки
  • "Склеивает" секущиеся кончики волос
  • Улучшенная растекаемость и водоотталкивающие свойства в продуктах по уходу за кожей
  • В туши для ресниц способствует равномерному распределению пигмента, защищает ресницы и придает им мерцающий блеск
  • В помадах обеспечивает губам «лаковую», «вкусно поблескивающую» поверхность
  • Продлевает срок жизни декоративной косметики на коже, обеспечивая ей стойкость и водоустойчивость
  • В дезодорантах и средства от загара предотвращает забеливающее действие препаратов – появление белесых разводов на коже и на одежде
  • Способствует равномерному распределению по поверхности кожи активных ингредиентов
Применение:
- Используется как антипенообразный агент (уменьшает количество образующейся пены, либо полностью предотвращает ее появление),
-агент кондиционирования волос и кожи (создает специальные эффекты на волосах, используется для смягчения кожи),
-агент окклюзионного кондиционирования в области косметики и средств личной гигиены (не позволяет влаге испаряться с поверхности кожи),
- Используется для предотвращения возникновения на волосах статического электрического заряда,
- Для уменьшения клейкости и липкости ингредиентов в эмульсиях,
- Применяется для продуктов на водной и безводной основах.
Используется в следующих видах продукции: базы; солнцезащитные: макияж; гель для укладки волос/лосьон; помада; кремы для лица увлажняющие/лечение; антиперспирант/дезодорант; спреи и кондиционеры для волос; подводки для глаз; тени для глаз; корректоры и консилеры.
- Легко эмульгируется стандартными эмульгаторами,
- Вводится в жирную фазу эмульсии.

Концентрация в рецептах:
Антиперспиранты: 5% - 10%
Кремы для бритья: 0,5% - 20%
Лосьоны солнцезащитные: 2% - 8%
Сыворотки для волос: 1% - 20%
Кремы и лосьоны: 2% - 5%
Помады: 1% - 3%
Спреи, кондиционеры, шампуни, "сухие" масла: 1 - 3%
Декоративная косметика: 0,2-5%

Именно под воздействием кондиционирующих силиконовых добавок безжизненная шевелюра становится вновь блестящей и шелковистой. Под микроскопом волос выглядит, как стержень, сплошь покрытый кератиновыми чешуйками. Иногда эти чешуйки начинают топорщиться и цепляться друг за друга – особенно после воздействия агрессивных моющих средств, химической завивки, перепада температур и т.п. Эту проблему и решают летучие силиконовые масла. Входя в состав шампуня или кондиционера-ополаскивателя, они равномерно распределяются по поверхности волоса, обволакивают его стержень и приглаживают чешуйки. Еще один плюс в том, что под защитную пленку способны проникнуть влага и кислород – а значит, дыхание кожи головы не нарушается. Это защита для поврежденных краской, химзавивкой или перепадами температуры волос. Обработанные летучими силиконами, они быстрее сохнут и хорошо укладываются феном.

Противопоказания и меры предосторожности: не является канцерогеном, не имеет возрастной/репродуктивной токсичности, не имеет никаких нарушений, ограничений & предупреждений, аллергенности/иммунотоксичности. Не загрязняет окружающую среду.
Может обнаруживать токсичность при острой аэрозольной ингаляции при попадании внутрь. В составе кремов, лосьонов, продуктов декоративной косметики используется без ограничений.
Фенилтриметикон может использоваться в косметике и средствах личной гигиены на рынке в Европе в соответствии с общими положениями Косметической директивы Европейского союза.
Ссылка на директиву ЕС Косметика.

Сроки годности и хранение: продукт должен храниться при температуре ниже 32°C в оригинальной упаковке в прохладном, хорошо вентилируемом помещении, в сухом месте, вдали от всех источников воспламенения, в плотно закрытых емкостях.
Срок годности составляет 30 месяцев с даты производства при хранении надлежащим образом.

Дополнительная информация: Жидкий силикон был впервые получен американскими учеными в 1961 году. Именно тогда вошли в моду и искусственные бюсты – выяснилось, что путем «закачки» силикона в ткани можно получить идеальную грудь любого размера. Были в истории силикона и взлеты, и падения – в частности, после многочисленных исков от недовольных женщин силикон запретили к использованию вообще: как в медицинских, так и в косметических средствах. Однако возможности его продолжали изучать. Поэтому ныне силикон – один из самых хорошо изученных материалов, который полностью оправдан историей и учеными. С результатами тестов и многочисленными исследованиями спорить бесполезно: теперь однозначно доказано, что силикон безвреден, химически инертен, не может служить причиной онкологических, аутоиммунных заболеваний, болезней соединительных тканей, неврологических расстройств и интоксикации. Аллергические реакции на него встречаются гораздо реже, чем на другие вещества, причем до сих пор нет научных доказательств, что эти реакции вызывает именно силикон – в крови человека не обнаружено специфических антител к этому веществу, и значит, отторгаться организмом он не может. Силикон с триумфом вернулся как в медицину, так и в косметологию, и сейчас без него невозможно представить рынок косметических средств и пластическую хирургию.
Мнение специалиста:
Бретт МОСС (Brett MOSS), специалист компании "Dow Corning", занимающейся инновационными разработками в косметической промышленности: - "Средства с силиконом предохраняют волосы во время сушки феном. Когда вы сушите или укладываете мокрые волосы, они за очень короткое время нагреваются до высокой температуры, при этом вода, находящаяся в них, закипает и испаряется, происходит размягчение кератина, и волосы становятся ломкими и тусклыми. Но если перед сушкой и укладкой нанести средство, содержащее силикон (например,кондиционер), он равномерно распространится по всей поверхности, обволакивая пленкой и препятствуя испарению воды, сохраняя структуру каждого волоска".

www.faberlic-taganrog.ru/cksilikon.htm
www.topsalons.ru/cosmetology/2208.html
www.intercharm.net
www.cosmeticsinfo.org/ingredient_details.php?ingredient_id=693
www.lotioncrafter.com/lc1550_phenyl-trimethicone.html
www.cosmeticsdatabase.com/ingredient.php?
YYYlll@@@#
Чу\вствую себя не комфортно, запуталась в силиконах совсем: циклометик-н и фенилтримет-н - летучие; диметикон - не летуч. может кто-то толково объяснить различия, особенности свойств, которые придают готовому продукту циклометикон и фенилтриметикон, вчём разница, кроме большего блеска у второго? разъясните пожалуйста?SOOOS!
Виталина#
Циклометикон дает приятную текстуру - дает коже шелковистое ощущение.
Фенилтриметикон используют в основном для блеска. Хотя. липкость он также снижает.
АЛИСА#
Диметикон тоже летучий, но он бывает разный, все зависит от его вязкости. Но в любом случае он менее летуч чем циклометикон.
KISA#
Если дает блеск, то должен хорош быть в бальзамах для волос смываемых и в немываемых лосьенах для волос.
Васса#
Фенилтриметикон в основном используется для волос, а цикло- и ди- на коже. Но в бальзамах и кондиционерах для волос идеальна вся их троица.
KISA#
Васса, а как думаешь пшикалку несмываемую сделать с нимили или лучше смываемый бальзам?
Васса#
Да и то, и то можно. Хотя в пшикалке его свойства блестючести и т.д. лучше проявятся. Только он с водой не смешивается, нужен будет полисорбат или двухфазка. Еще делают чисто силиконовые пшикалки, на циклометиконе, посмотри на АЧ.
KISA#
Я тут хочу что-то несмываемое, чтоб полезности подольше были на волосах
Эмбер#
Киса, я делаю для волос спрей на гидролате+ВГЭ, там растворяю все полезные водрастворимые добавки (например - пептиды шелка, коллаген, д-пантенол, бетаин и т.п.), эфиры растворяю в мизерном количестве спирта и туда же, получается отличный полезный кондиционер на водной основе без масел.
А силиконы смешиваю отдельно, цикломентикон до 100%, диметикон и фенил- соответственно в рекомендованных пропорциях. Туда добавляю эфиры для блеска волос типа апельсин, иланг и т.д.
Мою волосы, потом брызгаю на них первый спрей, через несколько минут наношу второй и сушу волосы феном. Получаются гладкие и блестящие
А с маслами делаю маски и смываемые бальзамы.
АЛИСА#
А смешать две брызгалки и получить двухфазку? может так удобнее будет?
KISA#
Благадарю за инфу. Я волосы феном не сушу, только когда холодно (голова мерзнет). А вот идея двухвазки прикольная. Только водную фазу надо консервировать. У меня проблема , наверное как и у многих жирные корни.

KMV#
девочки, а какое максимальное соотношение ЖФ и силиконов? ну скажем, сколько максимально можно добавить гр силикона в 10 гр масел?
Васса#
В первом сообщении, в описании даны все дозировки.
KMV#
ну там же концентрация в целом в средстве вроде как...... а мне концентрация в ЖФ интересна............
Васса#
А причем тут ЖФ? силиконы к ней никакого отношения не имеют. Берется дозировка общая. Если средство состоит из силикона и масла - берется нужный процент силикона, антиоксиданта, эфиров, че там еще... остальное - масло. Не запутывайте себя сверх необходимого
Iren#
Делала вчера бальзам для волос смываемый, добавила фенил.(для эксперимента) так он мне ПАВы загасил- пены вообще не было!
Васса#
А зачем в бальзаме пена?
Iren#
В промышленных бальзамах есть... Мне тоже пены охота . Но отсутствие пены не повлияло на сам бальзам, волосы шелковистые, гладкие и пушистые
Васса#
В промышленных бальзамах лаурилсульфат. Я уж без него обойдусь. Это ж вопрос личных предпочтений.
А в гели и мыла силиконов много не надо класть.
SWEETS#
Девочки, подскажите, пожалуйста, если фенилтриметикон растворяется в маслах - то при какой темп-ре? И можно ли его растворить например в настойке прополиса или подходит только чистый спирт?
KMV#
при комнатной Т...
если растворяется в спиртах, то годится 70% настойка прополиса (спирта 70%, а не прополиса), с 40% спиртовой настойкой могут быть проблемы.... а зачем вам его в прополисе растворять???
SWEETS#
Спасибо , Насчет прополиса я спросила, потому что если вводить фенил-н в продукт, не содержащий масла (спрей-несмывалка для волос например), то в чем его можно растворить при отсутствии спирта? Первое, что пришло в голову был прополис...
KMV#
нет. так он не растворится.....
силиконы растворимы в спирту с определенной крепостью.... когда вы вольете настойку прополиса в воду, ее крепость станет.. ну сколько, 5%, 7%? и силикон сразу же всплывет......
зачем вам его растворять? сделайте двухфазку!
SWEETS#
Ко мне на "ТЫ" ,
то есть в нерастворенном виде он тоже работает? Отличненько...
KMV#
а чего б ему не работать! это ж силикон, самое главное для него - попасть на волосы, а уже в смеси или самостоятельно - не суть важно...
Оли#
А в бальзамы для губ его никто не добавлял? Для блеска.
KMV#
я пробовала, 3%.... глянцевого блеска не было, но бальзам отлично блестит за счет мики
Оли#
KMV, то есть ты пробовала с ним и без него и разницы не заметила? С микой в бальзаме, разумеется.
KMV#
нет без него не пробовала с микой..... вернее, пробовала в самом начале, но фифект уже не помню...
вчера намазюкала губы просто бесцветным бальзамом с фенилтриметиконом - нет, блестит канеш..... но не так, как губы в рекламе ланкома ))) но насколько я читала, для того фото (думаю, все понимают, о чем речь) губы покрывали чистым силиконом....
м.б. если не 3%, а больше..... а с другой стороны - стоит ли такую откровенную химию на губы?......
KISA#
У меня бесцветный жидкий бальзам, блестит. Но очень быстро впитывается и хочеться губы намазать опять.
Оли#
Как в рекламе, мне и не нать. У меня жожоба глейз был, давал приятный блеск, а теперь закончился, хочу попробовать с фенилтриметиконом.
Спасибо, девочки!
Romashka#
Я не пойму, когда его добавлять. Я думала, что силиконы не нагревают и добавляла в уже подостывший крем. Т.к. смешиваю водную и жирную фазы еще гарячими, то получается в ЖФ нельзя еще добавлять. Что-то я запуталась. Подскажите:
1. его а гарячую ЖФ можно добавлять?
2. если масла не добавляю, то его куда добавлять?
3. если его нельзя нагревать, то в готовый крем его можно добавить или как?
AIENYSHKA.P#
Вводится в ЖФ. Растворим и совместим с другими силиконами, маслами, спиртами и восками. Не совместим с глицерином. Не растворим в воде.
Romashka#
А в бальзам когда вводить? Меня этот вопрос больше интересует. У меня нет масел, от них волосы быстро жирнеют
AIENYSHKA.P#
Без масел не делала, масла можно заменить Оливдермом, от него волосы не жирнеют и хорошая термозащита.
Romashka#
Понятно, спасибо, это я поняла. А в жирную фазу в гарячую получается?
Нюта#
Греть с маслами. Нет масел - значит с эмульгаторами.
Romashka#
Спасибо. Теперь точно понятно. Я просто думала, что силиконы не нагревают.
Kika#
вообще-то их не нагревают - они испаряются,
а фенилтриметикон - самый летучий, надо добавлять в еще чуть теплую эмульсию, чтобы разошелся.
Livickaya#
я в готовый продукт вместе с эфирами добавляла, грею на бане только диметикон с жф
Нюта#
Цитата(Kika @ 30.12.2010, 18:28) ↩
вообще-то их не нагревают - они испаряются,
а фенилтриметикон - самый летучий, надо добавлять в еще чуть теплую эмульсию, чтобы разошелся.

Не надо обобщать все силиконы. Вы перепутали с летучим циклометиконом, это его надо добавлять в остывшую эмульсию. Фенилтриметикон нелетуч, читайте описание. Вы меня простите девочки, но уж очень раздражает, когда авторитетно даёте неправильные ответы.
Цитата
- Легко эмульгируется стандартными эмульгаторами,
- Вводится в жирную фазу эмульсии.

Из описания.
Kika#
Да, все верно.
Перепутала фенилтриметикон с циклометиконом, о котором сейчас читаю, приношу свои извинения.
Надеюсь, эта информация никому не повредила.
Нюта, если вас уж очень что-то раздражает - вы высказывайтесь, а то вредно держать все в себе.
Тем более, если авторитетно даются неправильные ответы. (их еще очень много?)
Вы просто поправьте.
Нюта#
Представьте себе, есть такие ответы. Когда уже совсем раздражает, то высказываюсь, и вашего разрешения на это спрашивать уж конечно не буду. Просто ваш ответ оказался последней каплей. Так что вы ваш саркастичный тон бросьте. Это не все именно ваши ответы имелись ввиду.
Romashka#
Давайте не будем ссориться. То есть получается греют в жирной фазе фенилтриметикон и диметикон, а циклометикон добавляют в готовый чуть теплый бальзам. Я всё правильно поняла? Извените за надоедливость, просто никак не получается нормальный бальзам, вот и пытаюсь докапаться, что я не так делаю.
KMV#
не, диметикон тоже летучий, как и циклометикон...
а вообще, я придерживаюсь правила - не греть все, что можно не греть...
необходимости нагреть фенилтриметикон не возникало никогда, его же всего пару % добавляют
Livickaya#
KMV
имхо, диметикон мОжно греть
он ведь используется вместе с каприллил метиконом для обраток на DC
Kika#
Уважаемая Нюта, спасибо за ценные указания, о которых я вроде не просила и общаюсь я в том тоне, который посчитаю нужным.
И, конечно, очень рада, что не все мои ответы неверны.
Также же очень надеюсь, что все же некоторые мои комментарии принесли полезную информацию на данном форуме.
Вам желаю в НГ поменьше раздажаться и научиться вести дискуссию в спокойном и достойном тоне, не выплескивая свое раздражение на окружающих. Это не та площадка.

Девочки, подскажите, что все же из силиконов лучше использовать для волос, чтобы не утежелить и волосы прилично выглядели на второй день?
Нюта#
Маша, диметикон греют с маслами тоже.
Kika, надо было просто не язвить, я бы вам так и не ответила.
Valkay_sh#
Скажите. а повлияет этот силикон на устойчивость блеска на губах?? И не подвержен ли он растеканию в жару???
Делаю блески на маслах, восках и с водной фазой.
Но боюсь, что в жару начнутся проблемы с растекаемостью....