Архів форуму Aroma-Vita

Диоксид титана

Titanium Dioxide

44 повідомлення · 29 січня 2010 — 14 квітня 2016 · розділ Косметические ингредиенты

Melissa#
Диоксид титана.

зображення зображення

Titanium Dioxide

зображення

INCI: Titanium Dioxide Powder
Химическая формула: TiO 2
Синонимы: Диоксид титана, рутил (TiO2); окись титана, перекись титана, Титания, Titanic ангидрид кислоты, Титаник оксид титана (IV) оксид титана белый.
Описание: Диоксид титана – является физическим (минеральным) фильтром.
Физические фильтры преграждают путь УФ-лучам А и В, не давая им проникнуть в глубокие слои нашей кожи. Они обладают широким спектром действия и при высокой концентрации в косметическом препарате способны полностью блокировать УФ-излучение, поэтому получили название УФ-блоки. Самые распространенные из них - диоксид титана и оксид цинка.
Даже в микронизированном виде физические фильтры не проникают в кожу и не оказывают фотосенсибилизирующего эффекта. Они химически и биологически инертны и, следовательно, не вызывают раздражения, фототоксических или фотоаллергических реакций, что делает их пригодными для детей и лиц с чувствительной кожей. Еще одним преимуществом физических фильтров перед химическими является их немедленное действие. Если активность химических фильтров проявляется в среднем через полчаса, то физические фильтры начинают работать сразу после нанесения средства на кожу.
Физические фильтры последних поколений - это микронизированные порошки. В зависимости от степени измельчения и вида обработки (частички могут иметь специальное покрытие силиконами, предотвращающее нежелательные реакции фотокатализации, а также агрегацию частиц, снижающую эффективность фильтра) обладает разным спектром защиты от UV-A и UV- B лучей.

Нетоксичный и инертный характер диоксида титана приводит к его использованию в качестве красителя и замутнителя в пищевых продуктах, лекарствах и косметической промышленности. Очищенные классы используются для следующих применений:
Фармацевтика - используется в качестве красителя для мазей, капсул, лосьонов, кремов, а также различных лекарственных форм.
Косметика - используется в качестве красителя для кремов, лосьонов, пудры, теней, помад и других косметических средств.
Характеристики:
Внешний вид: белое порошкообразное вещество
Яркость: 92 - 97
Размер частиц: <5 микрон
Растворимость в воде: нерастворим
Удельный вес: 3,7 - 4,2
pH: 6,5-8,0
Запах: не имеет
Температура плавления: 1855C
Температура вспышки: не имеет (не воспламеняется)
Кислотное число: 0,5
Pb - Свинец (макс. г / т) - 10
As - Мышьяк (макс. г / т) - 1
Hg - Ртуть (макс. г / т) - 1
Водорастворимые соли (%) - 0,25

Стабилен, нежелательно смешивать с сильными окислителями.

Действие: в косметическом производстве используется высокоочищенный и тонкодисперсный диоксид титана, обладающий способностью отражать УФ-лучи. Относится к неорганическим УФ-фильтрам. Такие УФ-фильтры не вызывают аллергию и не раздражают кожу, однако в составе солнцезащитных средств они могут окрашивать её в белый цвет. Для того чтобы физические УФ-фильтры не были видны на коже, частицы диоксида титана стараются сделать более мелкими.
Однако здесь есть свой предел - очень мелкие частицы диоксида титана могут играть роль фотокатализатора, то есть вещества, усиливающего повреждающее действие УФ-излучения. Также, слишком мелкие частички диоксида титана способны накапливаться в кожном покрове.

Свойства:
  • Минеральный пигмент
  • Имеет сильный эффект отбеливания, осветляет другие пигменты
  • Высокая непрозрачность
  • Отличный УФ-фильтр (защищает кожу от UVA и UVB лучей)
  • Улучшает сцепление
  • Разбавляет цвет пигмента для достижения правильного тона в косметике
  • Имеет превосходную укрывистость, блеск и отражательную способность
  • Не поглощается кожей
  • Адсорбент, также является мощным антибактериальным средством
Применение:
* Уход за кожей
* Минеральная косметика
* Натуральные солнцезащитные средства
В зависимости от конкретных условий его применяют как наполнитель, как белый пигмент, как фотозащитную добавку в различных изделиях - пудре, тенях для век, губной помаде, антиперспирантах, защитных кремах. На основе диоксида титана получают более совершенные виды косметического сырья, например перламутровый пигмент (титанированную слюду).
Также применяется в качестве замутнителя и отбеливателя при изготовлении мыла (диспергировать в масле или в воде перед добавлением в мыло, чтобы избежать крапин)
Женщинам с чувствительной кожей желательно использовать солнцезащитные средства, содержащие оксид цинка или диоксид титана. В отличие от химических солнцезащитных ингредиентов, они не поглощают УФ лучи, а отражают их, тем самым исключая раздражения и аллергические реакции.

Максимальная концентрация: 25%.
В солнцезащитных средствах диоксид титана используется в концентрации 2-25%

Технология использования в эмульсиях: диспергировать 1-6%, тщательно перемешивая, для лучшего результата можно сначала смешать с расплавленным эмульгатором(если диспергировать в масле) или глицерином (если диспергировать в воде).

Противопоказания и побочное действие: низкий риск для здоровья при вдыхании (считать пылью). Может вызвать механическое раздражение глаз при попадании в них. Не воздействует на кожу.
Острая пероральная токсичность ЛД 50 при пероральном (RAT) для Fe 2 O 3 больше, чем 10g/kg (RAT)
Данный продукт не находится среди известных или предполагаемых канцерогенных веществ NTP, МАИР или OSHA. Не имеет экологической опасности


Хранение: хранить в чистом, сухом месте при комнатной температуре в оригинальной закрытой таре. В условиях высокой влажности может потребоваться хранение в контролируемых емкостях. Хранить при температуре ниже 77С (может быть склонен к быстрому окислению, если хранится при температуре выше 77С)

www.greenmama.ua/nid/67320/
www.drwollan.com/English/produkter.html
www.saffireblue.ca/colourants/titanium_dioxide.html
mineral-make-up.livejournal.com/1088.html
www.ingredientstodiefor.com/item.php?item_id=96&category_id=31
www.kolorowka.com/2,dwutlenek-tytanu.html
en.mimi.hu/beauty/titanium_dioxide.html
varulik#
собралась делать крем дневной защитный с диоксидом титана, а опыта совсем нет работы с ним и смотрю, нет никаких отзывов по этой теме. Деочки, пожайлуста, поделитесь опытом, как я поняла из рекомендаций, его вводят в ЖФ  после расплавления эмульгатора? и какой оптимальный процент ввода? а какие ощущения на коже? Буду признательна всем за какую-либо информацию
APRIL#
Информация с "Академии Чудес"от Koffit:
Цитата
Чтобы добиться солнцезащитного эффекта от косметического средства, но в то же время не соорудить санблок (максимально защищающий состав), необходимо добиться средних значений SPF. Это в районе 8-10. Ниже приведу варианты комбинаций физических УФ-фильтров и соответствующие им значения расчетных SPF:

Оксид цинка - 5 %
Диоксид титана - 5 %
SPF - 12,6

Оксид цинка - 4 %
Диоксид титана - 4 %
SPF - 10,2

Оксид цинка - 4 %
Диоксид титана - 2 %
SPF - 7,4

Оксид цинка - 5 %
Диоксид титана - 2 %
SPF - 8,3

Оксид цинка - 2 %
Диоксид титана - 4 %
SPF - 7,9

Оксид цинка - 2 %
Диоксид титана - 5 %
SPF - 9,0

Оксид цинка - 4 %
Диоксид титана - 3 %
SPF - 8,9

Оксид цинка - 15 %
SPF - 7,9

Диоксид титана - 10 %
SPF - 11,9

Диоксид титана - 8 %
SPF - 9,3

Диоксид титана - 7 %
SPF - 8,2

Диоксид титана - 6 %
SPF - 7,1

Микрочастицы диоксид титана наиболее эффективны в диапазоне УФ-В, в то время как оксид цинка - в диапазоне УФ-А. Чтобы расширить диапазон отражаемого света, можно комбинировать оба вещества.

"Приготовьте раствор диоксида титана в воде, например 30 %-ный (30 гр диоксида и 70 гр воды). и никогда в жизни Вы не увидите никаких кристалликов или комочков, оседающих в процессе приготовления."


Я где-то читала,что диоксид титана начинает работать в диапазоне УФ-А от 5%.
Васса#
У нас эта информация есть в теме по солнцезащитным кремам " Место под солнцем"

Когда копируешь что-то с другого сайта, нужно ставить ссылку.
APRIL#
Ой,сорри!!!! Больше шкодить не буду.
varulik#
только что вышла из темы про оксид цинка, сделала вывод, что ввод и цинка и титана аналогичны. Из опыта девочек: диоксид титана вводили и в готовый крем, и разводили в активах, то есть не обязательно его диспергировать в ЖФ? главное, чтобы он разошелся и не взялся комочками и не оставлял белого следа. И еще я поняла, что диоксид титана легче  по ощущениям на коже, чем оксид цинка - опять же мой вывод из прочитанного в теме про оксид цинка..
varulik#
расскужу о своем опыте с диоксидом титана. Подогрела ЖФ с эмульгатором, потом сняла с водяной бани, немного остудила и ввела диоксид в ЖФ, после чего моя ЖФ стала кашей - очень густая жижа, пришлось ложкой выколупывать из стакана, попыталась ввести эту  кашу в подогретую ВФ, все взялось камками, пришлось все это мое творчество выбросить ( активы я естественно не вводила). Думаю это произошло потому, что ЖФ была маленькой, около 7 мл. По-этому я повторно отмерила ЖФ и ВФ, все подогрела как обычно, а тиоксид титана развела в небольшом колличестве воды, все прекрасно размешалось, и после того, как ввела активы, уже в готовый крем я ввела разведенный диоксид в крем и тщательно размешала. Комочков нет, все равномерно распределилось, я счастлива.
Holga#
а если добавлять ДТ до активов? опять же разведенный в воде
т.е. пока кремчик еще горячий, добавить разведенный и подогретый в воде ДТ, сработает?
nedruzhok#
так ведь ДТ в воде нерастворим
Васса#
Ну и что? Он нигде не растворим, нужно диспергировать - т.е, развести и быстро-быстро вмешать, пока не осел. Хотя конечно лучше в масле.
И вообще в чем-то более густом, чем вода - глицерине, полисорбатах, ПЭГах можно попробовать.
nedruzhok#
Вассочка, спасибо, я растворяла в глицерине и мне понравилось. До этого делала крем с данным ингом и вводила его в самом конце приготовления крема. Особой разницы не ощутила.
ФАРМАЦЕВТ#
Подскажите, а какой приблизительный процент ввода, чтоб на лице небыло белой маски, но крем имел СПФ около 8?
nedruzhok#
Цитата
Диоксид титана - 8 %
SPF - 9,3

насчет белой маски при таком проценте ничего сказать не могу, поскольку в таком соотношении его не вводила. Может попробовать достичь такого СПФ не только за счет одного диоксида? Масла некоторые также обладают СПФ
Васса#
При добавлении силиконов белого следа не остается.
kikwit#
Цитата(Васса @ 1.11.2010, 15:01) ↩
При добавлении силиконов белого следа не остается.

диоксид титана -7%
циклометикон -3%
в таком процентном соотношении будет белый след? циклометикон же силикон, да?
Васса#
Больше 5% не пробовала.
Talessa#
Девушки, доброго времени суток. Нужон совет новичку-"тварителю" :
Купила тональный крем (про самодельный пока тему только перечитала, но с духом ешо не собралась). Так вот, немного не угадала с цветом, темноват... А т.к. крем совсем не дешевый, жаба душит, просто смерть. Решила попробовать осветлить диоксидом титана: взяла 1 гр. тона, добавила на данный момент уже 5% титана (0,05 гр), мешаю, мешаю, а он не расходится. На пробирке, если смотреть снаружи, на стенке виден размазанный слой титана под размазанным слоем тона, но смешиваться до однородной (ожидаемо более светлой) массы они не собираются, т.е. при нанесении на руку, рядом с контрольным пятном, в начале тон такой же, как и исходный, а потом начинаешь размазывать, уже на руке маленькие комочки титана растираются с тоном и вроде светлее.
Может есть какая-нить хитрость, что бы они смешались. Может их подогреть надо или еще что-нить сделать? Кто-нибудь таким занимался?
KISA#
Греть точно не стоит, неизвесто что может произойти с вашим промышленым тональником при нагревании. Тут только перемешивание поможет.
Livickaya#
можно попробовать ДТ диспергировать сначала в силиконе или в глицерине растительном (я не пробовала, но смею предположить)
Talessa#
А какой силикон лучше использовать? Есть демитикон и циклодемитикон?
Livickaya#
ты попробуй капочку с тем и с тем
и аккуратно, диметикон для лица камедогенен
с глицерином попробовала?
Talessa#
не, с глицерином не пробовала... Чот у меня какое-то к нему предубеждение сложилось, там насчет его вытягивания влаги в очень сухом помещении (у меня такое на работе). Наверное крайность.. Но вечером попробую... А циклодемитикон не камедогенен? У меня действительно расширенные поры и борюсь с камедонами с переменным успехом...
Livickaya#
цикло- вроде нет
cinnamon#
читала у нас на форуме, что цикло- сильно расширяет поры...хотя он вроде испаряется Но это не по теме Я осветляла пром. тональник: растирала в ступке диоксид титана с микой серицит, потом вмешивала в тональный и все отлично распределялось. Главное растереть сам ДТ хорошо. И темнее делала =)) Вмешивала ДТ с растертыми пигментами)))
lena23#
Девочки, насколько безопасно растирать и вмешивать диоксид титана? Читала, что на многих зарубежных сайтах его запретили из-за канцерогенных свойств. Где-то и у нас видела обсуждение этого вопроса, но, как всегда, в нужный момент не могу найти!
cinnamon#
о, и меня этот вопрос давно волнует. Тоже видела инфу о небезопасности вдыхания его порошка...
Я теперь постоянно одеваю марлевую повязку, когда мешу пудру (хоть какая-то защита). Но вот насколько безопасно потом пользоваться пудрой? У меня лично, когда пудрюсь, летит во все стороны особенно на солнце видно
Anyatr#
Сама не использую диоксид титана нигде,т.к. очень много читала информации о его вредности и по телевизору передача была про самые вредные косметические инги.Насколько он вреден в реальности я не знаю,но рисковать своим здоровьем даже ради эксперимента не хочется.

А насчет циклометикона,я все крема делаю с ним,никакого влияния на расширение пор он не оказывает,по крайней мере у меня,а у меня комбинированная кожа,склонная к жирности и расширенным порам.
AleksandrS#
Я не считаю диоксид титана особо опасным компонентом. Как и всё вокруг может в определённых условиях быть лекарством, а в других ядом. Широко применяется как пищевая добавка, УФ-фильтр. Если говорить о степени вредности, то на мой взгляд гораздо вреднее использование мобильного телефона или холодильника, от которых мы не можем огородить себя и своих близких.
http://prodobavki.com/dobavki/E171.html
http://www.safework.ru/ilo/ICSC/cards/view/?0338
Anyatr#
И вы считаете его безопасным для пищи,если в вашей же ссылке написано "Не принимать пищу, не пить и не курить во время работы." с диоксидом титана.Наверное ж,не зря написано.
У нас много чего добавляют и в еду,и в косметику,это не повод считать все добавки полезными.
А вобще,я никому ничего не навязываю,хотите пользоваться,пользуйтесь,я всего лишь выразила свое мнение.Каждый ведь сам для себя решает,что для него яд,а что лекарство.
AleksandrS#
Я тоже всего лишь выразила своё отношение к данному вопросу. Я и оливем не принимаю пищу хотя и использую его в кремах, не пью и не курю во время работы с ним.
cinnamon#
Тут вопрос не в том, что ДТ сам по себе вредный, на коже он инертный, а вот его пыль во время работы с ним вроде вызывает рак легких...
Но тоже не понятно, что использовать вместо него.. Например, если оксид цинка сушит кожу...На АЗ предлагают тальк, но у поклонников минеральной косметики тальк не в особом почете (хотя он тоже минерал).
Shruti#
Девочки, на АЗ есть диоксид титана уже диспергированный в касторовом масле. (Empвtage BLANC) Правда, это скорее в тональный пойдет, для пудры не годится.
Anyatr#
я для пудры использую рисовую пудру,ОЦ и пудры жемчуга,шелка,серицит и т.д.У меня кожа склонная к жирности,мне с ОЦ хорошо.
Livickaya#
это уже не минеральная пудра, а минералосодержащая
Anyatr#
А я вроде бы нигде и не писала,что у меня полностью минеральная пудра
Лама#
Цитата(Васса @ 5.5.2010, 23:54) ↩
У нас эта информация есть в теме по солнцезащитным кремам " Место под солнцем"

Девочки, направьте по нужной ссылке, пожалуйста! Не могу найти эту темку...
Shruti#
Здесь
Лама#
Сделала молочко с 6% ТД и 2% жемчужной пудры - получились жуткие белила
Avrora#
нужно брать ДТ закатанный в силикон, тогда не забеливает кожу
Лама#
Цитата(Avrora @ 16.7.2012, 15:13) ↩
нужно брать ДТ закатанный в силикон, тогда не забеливает кожу


а где такой водится?? и не комедогенен ли он?
добрыня#
Способ введения Диоксида Титана

Девоньки, я фанат физ. защиты от солнца. В зимние дни для меня обычный SPF 15, в летнее - 25. Ну и когда закончился мой последний пром. крем с SPFом, начала колдовать. Результаты были неудовлетворительные. Сколько времени я потратила в поисках технологии ввода титана и цинка! Производитель говорит одно, девочки - другое (из своего опыта). Так вот, 2 раза у меня были очень неудачные Но в последний раз, на мой взгляд, получилось очень хорошо.

Я честно скажу - я сильно намучилась. И в поисках, и в попытках сделать. Поэтому хочу поделиться удачным вариантом, возможно кому-то пригодится, кто-то сможет воспользоваться. Мне будет очень приятно, если я этой информацией кому-то смогу помочь

сегодня в третий раз делала крем для лица с физ. защитой: 7% диоксид титана, 2,5 % оксид цинка. SPF 15 - 20. Итак - история моего осваивания введения ДТ и ОЦ

1. ДТ и ОЦ вмешивала в крем после всех перемешиваний, т.е. в последнюю очередь. Результат: равномерно покрывал лицо, белые неразмешенные малюсенькие комочки на лице в произвольном порядке, которые можно растереть до полной нивидимости.

2. (позавчера) ввела ДТ и ОЦ в маслянную фазу... "эта чтота" Масляная фаза у меня 15%, этого явно мало для моих 9,5% порошка. Не размешалось, возилась долго попеременно помещая в баню. Затем надоело, соединила с ВФ, кремик симпатичный, однородный. На лице: прозрачная жидкость размазывается по коже, то тут то там встречается "млечный путь" осадков. Чтоб убрать эти пятна, надо ждать по полного впитывания крема, подсыхания пятен, затем втирать их в кожу. Только так убирается след.

3. Аккуратно и медленно всыпала порошок в водную фазу 55%. Мееееедленннннооо палочкой помешивала, чтоб ни одной пушинки не осталось снаружи, затем мини миксером (который пенку делает) взбивала минуты 3. В результате получила субстанцию, один к одному внешне похожую на взбитый яичный белок. Такая себе воздушная беленькая пена. Далее, что я с этой пеной делала.

после бани масла Ши и Оливета добавила жидкие масла, перемешала и в получившуюся субстанцию ложечкой выложила эту пенку. Перемешиваться оно не очень спешило, поставила на баню, интенсивно помешивая секунд на 30 и достала. Мини миксером (другая насадка - венчик) начала взбивать. Сразу вся эта субстанция превратилась в жиденькое молочко и уменьшилась в размере, и тут же сразу поплотнело сильно, как густые сливки. Перешла на "сверло". Еще минуты 1,5 - 2 перемешивала сверлом, субстанция стала более мягкой. И все. Затем добавила жидкие активы с разведенной гиалуронкой, порошки активы, в последнюю очередь ЭМ.

Результат: субстанция супер равномерная. На кожу равномерно ложиться, след белый остается буквально секунд на 5, затем сам исчезает, и вообще совершенно никаких следов не остается.


Вывод: Оксид Цинка и Диоксид Титана добавлять в ВФ, сначала помешивать для полного утопления частиц, затем пару минут обильно взбивать до образования пены.
добрыня#
очередной эксперимент с диоксидом титана. Диспергировала в маслах. На 10% масел пришлось 8% диоксида титана. Плюс 7% оксида цинка, диспергированного в воде. Плюс еще один солнцезащитный компонент хим. происхождения в жирной фазе, который, в общем-то, не имеет значения.

8% титана диспергировать в 10% ж.ф. то еще удовольствие. Под конец смесь получилась такая жесткая - почти не хватало сил вымешивать (вручную).

Результат в креме титан-масло в разы лучше, чем титан-вода. Крем планирую тестировать на пляже, хочу сравнить с промышленным SPF.

Фотки от тестирования крема - одна рука намазана, вторая для сравнения цвета:

1.Второй слой крема только после нанесения

зображеннязображення

2. Второй слой крема после "впитывания" (капля крема на руке с двумя слоями крема)

зображеннязображення
vi_nimfa#
Я вот не понимаю -процент ввода диоксида титана это по весу или обьему? Тоесть если 100г крема то добавить 6%=6г диоксида титана? Это же нереально много по объему выходит. Как правильно?
Виталина#
Все считаем по весу