Архів форуму Aroma-Vita

Сандаловая пудра

Sandalwood Powder

15 повідомлень · 2 квітня 2010 — 15 лютого 2015 · розділ Косметические ингредиенты

Angelique#
Сандаловая пудра

зображеннязображення

Sandalwood Powder

Одним из удивительных растений, можно по праву считать сандаловое дерево. Его родиной является Южная Азия, где сандаловое дерево растет на высоте 600 – 2400 метров над уровнем моря. Вечнозеленое сандаловое дерево растет в Индонезии, Индии, странах Юго-Восточной Азии. Это чаще всего небольшое дерево до 10 м высотой и до 2 м в обхвате (может достигать в высоту 15 метров), с продолговатыми листьями и мелкими коричневато-красными цветочками. Цветет оно почти круглый год.
Но самым удивительным является то, что извлекают из сандалового дерева. Сандаловое дерево имеет очень древнюю историю, и упоминается в древних китайских и санскритских текстах. Сандаловое масло издавна использовалось в различных религиозных ритуалах. А древесина сандалового дерева служила материалом при вырезании изображения богов, строительства замков.
Любовь к сандалу объясняется не только твердостью древесины (она даже прожорливым термитам не по зубам), не только ее изяществом. Удивителен ее запах - тонкий и нежный, очень живучий и стойкий. Свежая древесина пахнет почти неуловимо, но чем суше становится, тем сильнее источает аромат. Годами благоухает щепотка сандалового порошка, невольно рождая мысль о бессмертии дерева. А отсюда уж недалеко и до его обожествления. С древнейших времен в Индии и Китае сандал - постоянный спутник религиозных обрядов. Благовонным дымом сандала наполнены буддийские храмы, как православные церкви - запахом ладана... Сандаловое дерево, или белый сандал (Santalum album), получило свое название от санскритского слова "чан-дан", что означает "блестящий". Это слово после долгих странствований через арабский, греческий и латинский языки пришло к нам в двух вариантах: традиционном - "сандал" и более близком к научному названию растения - "сантал".
Наиболее полезными продуктами из сандалового дерева, считаются сандаловая пудра и эфирное масло.


Сандаловую пудру получают из древесины тропического сандалового дерева (красный сандал), которое произрастает в Индии. Красное сандаловое дерево как и его белый собрат – источник эфирных масел, обладает мощным антисептическим и заживляющим действием. Он идеально подходит для борьбы с осложнениями жирной кожи, с успехом используется для лечения себореи кожи и волосистой части головы. Одно из наиболее ценных свойств сандала заключается как раз в том, что он способствует улучшению нормальных функций кожи и волосистой части головы.

Сандаловая красота
"Щепотка сандала лучше телеги дров".
Индийская пословица

Сандаловое дерево («индийский сандал» или белый сандал - Santalum album L.) с давних пор использовали в Индии и Китае в религиозных целях, и с незапамятных времен - как лечебное и косметическое средство. Постоянно тянулись караваны через пустыни Персии и Аравии, доставляя его вместе с шелками и пряностями во дворцы египетских фараонов и римских императоров. Любовь к сандалу можно объяснить не только твердостью древесины и ее изяществом. Уникален ее запах – очень стойкий пряный аромат. Свежая древесина пахнет почти неуловимо, но, чем суше становится, тем сильнее источает аромат. До сих пор сандаловое сырье остается наиболее драгоценным парфюмерным и косметическим материалом. Само дерево относится к паразитам. Вскоре после прорастания семян корешки прикрепляются к соседним растениям и используют его соки до тех пор, пока растение-хозяин не погибнет.

Виды сандала

У белого сандала есть родственники тоже с душистой древесиной: это сандаловое дерево Куннингама из Новой Зеландии и сандаловое южнокаледонское - из Австралии.

Однако, название «сандал» стало собирательным для многих деревьев с ароматной древесиной.

Кампешевое дерево Центральной Америки называют еще синим или черным сандалом. Его свежая древесина пахнет фиалками. Сначала ярко-красная, она потом синеет и, в конце концов, приобретает фиолетово-черный оттенок. Такой расцветкой древесина обязана красителю гематоксилину.

К тому же семейству, что и кампешевое, относится и фернамбуковое или красное дерево из Бразилии. У него очень твердая древесина красивой текстуры. Ядро ее желто-красное, со временем приобретающее темно-красный цвет. Получают из него и красный краситель - бразилин. Фернамбуковое дерево называют красным сандалом.

Однако, есть еще одно дерево, древесину которого тоже называют красным сандалом Pterocarpus santalinus — небольшое листопадное дерево семейства бобовых, внешне напоминающее настоящий сандал, эндемик южной и юго-западной Индии. Его древесина по запаху отдаленно напоминает древесину белого сандала. Как и белый, красный сандал активно используют для получения ароматических веществ. Из коры и древесины получают санталин – красное вещество, используемое в качестве натурального красителя.

Свойства: Сандаловая пудра обладает удивительными косметологическими свойствами. Этим естественным препаратом можно отлично тонизировать, увлажнить, очистить кожу. Эффект сандала заключается в заживлении мелких царапин, порезов, угревых высыпаний.

* Кроме парфюмерно-косметической славы, имеет сандал и многовековой лечебный авторитет. Тибетская медицина признает за ним способность излечивать "жар" и исцелять "болезни крови". В нашем понимании это означает: успокаивать воспалительные процессы и приводить в норму отклонения в деятельности кроветворной и сосудистой систем.

* Спектр действия сандала настолько велик, что вещества на его основе применяются для самых разнообразных целей. Например, для того чтобы осветлить кожу после загара, необходимо сделать тоник из следующих компонентов: с 2 столовыми ложками масла миндального ореха или маслом иланг-иланг смешивают 4 столовые ложки кокосового масла, к смеси добавляется 3 столовые ложки сандаловой пудры и столовая ложка розовой воды. Полученную смесь важно хорошо перемешать и процедить. Затем ее можно использовать утром и вечером в качестве тоника для осветления лица и пигментированных участков тела.

* Пудра сандалового дерева идеально подходит для лечения осложнений жирной кожи, для лечения себореи кожи и волосистой части головы. Одно из наиболее ценных свойств сандала заключается как раз в том, что он способствует улучшению нормальных функций кожи и волосистой части головы. Пудра сандала используется для лечения:
- воспалений и кожных заболеваний различного происхождения (акне,воспаления,дерматиты, раздражения кожи).
- подходит для очень чувствительной кожи.

Применение: разведите пудру сандала до состояния пасты с водой, розовой водой, молоком или травяными аюрведическими чаями.

Паста с сандаловой пудрой против прыщей
Смешайте 1 чайную ложку сандаловой пудры и одну чайную ложку куркумы. Добавьте к смеси чайную ложку воды. Полученную пасту равномерно нанесите на прыщи перед сном. Добавление небольшого количества камфорного масла оказывает успокаивающее действие и охлаждает кожу. Если вы добавите масло чайного дерева, то усилите антисептический эффект.

Маска с розовой водой и сандаловой пудрой
Для приготовления розовой воды лучше использовать красные розы с сильным запахом. Их необходимо высушить в темном и прохладном месте. Набить 2-х литровую банку высушенными розами, залить их 0.5 литрами водки и немножко медицинского спирта. Жидкость должна смочить розы, не особо их перекрывая. Банку ставят в холодное темное место (можно холодильник) на 1-2 месяца. Периодически розы переворачивают и перемешивают. Затем лепестки очень тщательно отжимают. Полученную жидкость разбавляют в пропорциях: 1:1 для жирной кожи, 1:2 для нормальной и 1:3 для сухой. Используют в качестве лосьона для лица.

Смешайте 2 чайные ложки сандаловой пудры с достаточным количеством розовой воды до получения густой смеси. Равномерно нанесите смесь на лицо и оставьте на 20 - 30 минут. Смойте маску теплой водой. Это эффективное и успокаивающее кожу средство можно также использовать для лечения прыщей на груди и спине.

Медовая паста с сандаловой пудрой
Смешайте 2 чайные ложки сандаловой пудры с 1 чайной ложкой жидкого меда. Нанесите пасту на лицо на 10-15 минут, затем смойте прохладной водой.

Очищающая маска

Смешайте 1 чайную ложку сандаловой пудры с 1 чайной ложкой ашваганды и 1 чайной ложкой белой глины и разведите до состояния пасты розовой или минеральной водой. Нанесите на очищенное лицо на 15 минут, затем ополосните прохладной водой.

Ашваганда - вечнозеленым растением, которое произрастает в сухих землях Западной Индии и на Ближнем Востоке. Все его части, включая корни, листья, цветы и плоды использовались в медицинских целях в разных ориентальных культурах.

Маска от отёков и тёмных кругов вокруг глаз
Смешать по Ѕ чайной ложки порошков маргозы, лепестков розы, сандаловой пудры добавить алоэ-вера гель и масло розы москеты (1 мл), перемешать. Добавить эфирные масла сандала и мяты (по капле). Наложить пасту на область вокруг глаз и подержать в течение 10 минут. Смыть тёплой водой.


www.mycharm.ru/articles/text/?id=2154&printer=ok
www.manda-rinka.ru/Kosmetologiya/TSelebnyie_svoystva_sandalovogo_dereva
xarhive.narod.ru/Online/bio/sandal.html
www.bollywood-beauty.com.ua/product
Angelique#
Тоник для осветления загоревшей кожи с сандаловой пудрой

Этот тоник поможет придать коже однородный оттенок и осветлить слишком темный загар. Смешайте 5 столовых ложек масла кокоса и 2 столовых ложки масла миндального ореха. Добавьте к смеси 4 столовые ложки сандаловой пудры и равномерно нанесите ее на загоревшие участки.

Средство от насекомых с сандаловой пудрой

Чтобы избавиться от ощущения зуда после укуса насекомого, нанесите на кожу пасту с сандаловой пудрой. Для приготовления пасты смешайте чайную ложку сандаловой пудры и чайную ложку куркумы. Разбавьте смесь теплой водой или молоком. Если площадь множественных укусов слишком велика, добавьте лавандовое масло и обработайте кожу.

Средство от аллергии с сандаловой пудрой и соком лайма

Смесь сандаловой пудры и сока лайма помогает уменьшить аллергические проявления на коже. Смешайте одну чайную ложку сандаловой пудры и одну чайную ложку куркумы. Добавьте к смеси чайную ложку сока лайма и равномерно нанесите на пораженные аллергией участки. Оставьте на 20 - 30 минут и смойте прохладной водой
Angelique#
Магические обряды: рецепты волшебных снадобий

ПУДРА "ПУТЕШЕСТВИЕ В АСТРАЛ"

2 части сандала
1 часть полыни
1 часть корицы


Посыпьте постельное белье и подушки перед сном для сознательно направленного путешествия в астрал.

ПУДРА "ЖЕЛАНИЕ"

2 части шалфея
1 часть сандала
1 часть тонки


В уединенном месте, держа пудру в правой руке (если вы не левша), ощутите ее энергию и представьте себе свое желание с наибольшей ясностью. Когда ваша рука наполнится энергией, отбросьте пудру как можно дальше. Если она коснется земли, она высвободит свою энергию, которая осуществит ваше желание.
источник
Matreshka#
я так понимаю это анонс и в скором времени стоит ожидать этого чудА?
Angelique#
нет, я просто прочитала хорошую информацию и решила ей поделиться на форуме.

Просто у нас некоторые мыловары делали мыло с сандалом, вот меня и заинтересовало.
*Kiara*#
Ага,Анжелика,а где ж интрига?
Angelique#
интрига у меня в том, что у меня созрел новый крем и эта пудра была бы ох как мне кстати.
Iren#
Angelique, большое спасибо за интересную инфу! Много нового узнала о сандале. Эфирное масло сандала- мое самое любимое ! Мечтаю мыло сандаловое сварить, да эфир жаба душит в мыло, вот если бы пудру!
Lisichka#
Пудра классная!

Я ее добавляла в мыло и в средства для умывания.
В обоих случаях применения-безумно красивый и умиротворяющий запах деревяшек))).
Из отмеченных ярковыраженных результатов-разглаживание, мягкость, противовоспалительное и заживляющее действие. 
Iren#
Я так поняла, что пудра сандала -это измельченная до "пыли" древесина сандала, правильно?
Shoroh#
пыли-это еще мягко сказано... ее свободно в крем ложить можно, по моему. собираешься измельчать трофей?...жааааалко экспонат!
Iren#
Хотела из опилок попробовать сделать... Самой жалко
А я думала, пудра не растворяется, раз из нее паста получается при смешивании- значит "не мельче пыли" , так?
Shoroh#
конечно-конечно не растворяется, я имела ввиду в лечебные кремы. сама ложила в маску для волос(для кожи головы), очень понравилось!

Iren#
Ох, как жаба меня душит! Зараза! Что ж с ней делать-то, с жабой?
Сорри за оф...
KMari#
Добрый день! Девочки, подскажите сколько пудры вы кладете в мыло?процентов 5? И на каком этапе? вместе с пережиром?