Архів форуму Aroma-Vita

Бергамот

Citrus bergamia

31 повідомлення · 26 січня 2009 — 12 липня 2011 · розділ Эфирные масла

Shoroh#
зображення

Бергамот

Citrus bergamia

Синонимы: Bergamot ; Bergamot petitgrain; Citrus bergamia Risso et Poit, Citrus aurantium var. bergamia, Citrus aurantium Linnaeus.
Ботаническое имя: Citrus aurantium ssp bergamia (Risso et Poit.) Wight et Arn. Ex Engl.
Семейство: Рутовые (Rutaceae)
Описание:Бергамот является подвидом горького апельсина. Получил свое название по внешнему виду плодов, напоминающих бергамотную грушу. Родом с Канарских островов. Основной район культивирования - южная Италия (Калабрия) и Сицилия. Еще один центр производства масла – Республика Кот ди Вуар. Масло получают раздавливанием плодов с последующим отделением водной фазы, фильтрованием и очисткой. Иногда выжимки подвергают паровой дистилляции для получения дистилляционного масла. Масло желто-зеленоватого цвета с фруктовым, сладким ароматом. Продукт наиболее высокого качества получается в Мессине растиранием и выжиманием оболочек названных плодов; португальское масло представляет более низкий сорт и извлекается главным образом из других плодов: из апельсинов, померанцев и т. п.
Запах: сладкий лимонно-апельсиновый запах с цветочным оттенком
Цвет: зеленовато-желтый
Метод получения: холодная экспрессия (сокр. эксресс-метод) и ректификация (извлечением) - дальнейшая обработка методом вакуумной дистилляции для извлечением вредных химических элементов, присутствующих в природной формуле эссенции (бергаптен, терпены, фуранокумарин).
Используемая часть растения: корка плода.
Масло легкоподвижно, желтого, желто-зеленого или темно-желтого цвета; запах его приятный, вкус горький; удельный вес от 0,86 до 0,88; обладает сильным лучепреломлением и правым вращением; ниже 0° твердеет и кипит при 183°. Оно состоит из смеси терпенов C10H16 с небольшим количеством масла, содержащего кислород. При стоянии сырой продукт выделяет желтый твердый осадок, так называемый бергаптен. Этот последний кристаллизуется из спирта в иглах, плавящихся при 206°. Чистое масло растворяется в половинном объеме спирта в прозрачную жидкость, которая остается мутной в присутствии померанцевого масла. Бергамотное масло подделывается спиртом, померанцевым, апельсинным и др. маслами, более дешевыми. На чистоту бергамотного масла производят следующее испытание: в пробирку берут 10 кап. бергамотного масла и прибавляют 5 кап. 90° спирта, при взбалтывании эта смесь должна остаться прозрачной, если масло чистое. Примесь спирта определяют по способу Гагера (Hager) при помощи таннина. В пробирку берут 10 кап. бергамотного масла и прибавляют несколько кусочков сухой дубильной кислоты галловых орешков и сильно взбалтывают, а потом оставляют в покое при комнатной температуре. Дубильная кислота в чистом масле не растворяется, а плавает на поверхности масла без всякого изменения. Если же в масле были спирты, то образуется гуммиобразная липкая масса, которая медленно падает на дно.
Физико-химические показатели прессового эфирного масла бергамота:
Уд. вес при 200С: 0.875-0.880
Коэфф. рефракции при 200С: 1.465-1.4675
Оптическое вращение при 200С: +80 - +240
Кислотное число: 1-3.5
Свободные спирты, на линалоол: 16-34%
Эфирное число, на линалилацетат: 35-45%
Содержание линалилацетата: не менее 36%, до 60%
Химический состав:
α-пинен - 1-3%
сабинен - 1-4%
β-пинен - 1-3%
мирцен - 1-2%
пара-цимен - 1-2%
γ-терпинен - 2-5%
лимонен - 10-20%
терпинолен - 0.5%
линалоол - 21-30%
α-терпинеол - 0.5%
нерол - 0.2%
нераль - 0.2%
гераниол - 0.6%
линалилацетат - 34-44%
гераниаль - 0.4%
нерилацетат - 0.3%
геранилацетат - 0.5%

В масле из Африки (Берег Слоновой Кости, респ. Кот-ди-вуар) отмечено более низкое содержание α- и β-пиненов и γ-терпинена, несколько большее содержание линалоола и лимонена. В то же самое время содержание α-пинена и пара-цимена выше в итальянском эфирном масле. Обнаружено меньшее количество кумаринов и псоралена, что важно в отношении фототоксичности масла.
Кроме высококачественного бергамотного масла из отходов паровой дистилляцией получают масло с пониженным содержанием линалилацетата и повышенным – линалоола (так называемая «бергамотелла»). Его используют для извлечения линалоола вакуумной дистилляции. Качество его низкое. Оно не соответствует запаху сырья, а по составу отличается от масла, извлеченного прессованием. Дистилляция сильно увеличивает содержание линалоола и уменьшает содержание терпеновых углеводородов и, в основном, линалилацетата.
Для получения масла, обладающего хорошей растворимостью в спирте его подвергают фракционной вакуумной дистилляции. Полученное безтерпеновое масло содержит 60-70% линалилацетата.
Эфирное масло бергамота очень часто фальсифицируется продуктами переработки эфирных масел цитрусовых, различными изолятами из цитрусовых, а также линалоолом и линалилацетатом из дешевых натуральных источников или синтетического происхождения. Добавка синтетического линалилацетата обнаруживается хроматографически по появлению пика дигидролиналилацетата. Часто используется добавление синтетического α-терпинилацетата, имеющий запах, напоминающий бергамот. Широко применяются остатки после десесквитерпенизации цитрусовых. Иногда применяется разбавление эфирного масла «тяжелыми» синтетическими эфирами: щавелевой, янтарной, лимонной, лауриновой, фталевой кислот.


Действие: общеукрепляющее, мощное противовирусное, жаропонижающее, слабо бактерицидное, антиоксидантное, антиспазматическое, противовоспалительное, антисептическое, ранозаживляющее, антидепрессивное, седативное, слабо тонизирующее, отхаркивающее, стимулирующее лейкопоэз.
Бергамот, наряду с маслом ромашки, сандалового и чайного деревьев, является прекрасным средством при цистите и уретрите. Часто заболевание мочевого пузыря начинается с уретрита (воспаления мочеиспускательного канала — уретры), а затем инфекция поднимается вверх, к мочевому пузырю. Масло бергамота, если использовать его на ранних стадиях болезни, предотвратит распространение инфекции. Масло следует добавлять в воду для ванны и использовать для подмываний (1%- или 0,5%-ный раствор). Водой с бергамотовым маслом можно подмываться при зуде и выделениях из влагалища (но прежде нужно определить причину выделений).
Бергамот оказывает охлаждающее действие при повышенной температуре. Он входит в состав некоторых видов чая, например «Earl Grey», и одеколонов. И тот и другой оказывают охлаждающий эффект и поднимают настроение. Бергамот — превосходный дезодорант как для личного пользования, так и для помещений. Это также эффективное средство против насекомых. В этом качестве его лучше всего использовать в сочетании с другими маслами, особенно с лавандой.
Расстройства респираторной и пищеварительной систем также можно с успехом лечить бергамотом.
Бергамот уничтожает некоторые вирусы, в частности простой вирус герпеса, вызывающий лихорадку на губах. Большинство людей всю жизнь носят в себе этот вирус, хотя лихорадка появляются только тогда, когда человек переутомлен, истощен или простужен.

Косметическое действие: Устраняет воспалительные процессы (угревая сыпь, гнойнички) и раздражение кожи. Нормализует секрецию сальных и потовых желез на жирных участках кожи, осветляет и сужает поры. Быстро прижигает герпетические пустулы. Оказывает антипаразитарное, антигрибковое действие.
Употребление 1-2 капель бергамотового масла внутрь (не наносить на кожу!) с соком, способствует более эффектному и быстрому загару, препятствует обгоранию и образованию пятен.

Меры безопасности: Возможна фотосенсибилизация, не наносить на кожу меньше чем за 60 минут до приема солнечных ванн.
Бергамот может вызывать пигментацию кожи после облучения солнцем. Это вызвано наличием фурокумаринов (метоксипсоралены: бергамотин – 1.1-2.7%, цитроптен – 0.16-0.30%, бергаптен – 0.15-0.40%), обладающих фототоксичным, фотомутагенным и фотоканцерогенным действием. Содержание этих компонентов масла не зависит от степени созревания плодов, из которого получено масла.
Очищенное бергамотное масло с низким (менее 5 мг/л) содержанием бергаптенов (5- и 8-метоксипсорален) не является фототоксичным для кожи и может использоваться в косметических средствах и парфюмерных составах. Для очистки природного бергамотного масла его перегоняют в вакууме, дистиллят омыляют КОН в водном этаноле, растворитель отгоняют, остаток экстрагируют циклогексаном, промывают водой до нейтральной реакции, отгоняют циклогексан, после чего остается свободное от бергаптенов бергамотное масло.

Применение: Бергамотовое масло используется исключительно как высококачественная добавка в одеколоны и парфюмерные препараты, придавая им силу и тело. Кроме того его применяют для ароматизации кремов, пудр и мыла. В одеколонах бергамот является главной частью.

(Миргородская С. «Аромалогия»)
viness.narod.ru/bergamot.htm
viness.narod.ru/bergamot_be.htm


Аюрведическое описание
Angelique#
Рецепты с эфирным маслом бергамота

Дозировки даны на 10 мл основы.
Для жирной кожи:
Бергамот 2к + Грейпфрут 3к + Мелисса 1к

При угревой сыпи:
Каяпут 2к + Бергамот 1к + Кедр 1к

Маски для волос.
Маска для жирных волос.
10 мл миндального масла + Бергамот 4к + Лимон 3к + Кедр 1к.
Нанести на кожу головы, надеть полиэтиленовую шапочку для душа, обернуть сверху полотенцем. Держать 40-60 минут, затем промыть голову шампунем.

Ванны от бессонницы.
Бергамот 3к+ Иланг-иланг 1к+ Мирра 4к.
Angelique#
Бергамот
Бергамотовое дерево, обладающее таким забавным названием, разводится исключительно из-за плодов, кожура которых является носителем ценнейшего эфирного масла.

Эфирное масло бергамота содержит более 175 различных веществ. Оно помогает снять стресс и раздражение, слегка возбуждает психику, повышает работоспособность.

Именно поэтому ставший в России популярным английский чай с бергамотом рекомендуется пить по утрам, а впрочем, каждый из нас сам лучше знает, когда ему надо быть бодрым и работоспособным.

Важнейшие составляющие масла бергамота производят действие, подобное действию транквилизаторов, однако без сопутствующих транквилизаторам побочных эффектов (вялости, сонливости, невозможности сосредоточиться и т. п.).

Кроме того, бергамотовое масло препятствует воспалительным процессам, питает кожу, обладает антибактериальным, антивирусным, противогрибковым и регенерирующим действием. Используется при массаже, для ванн и ароматических ламп.

Зимой ванна с несколькими каплями масла бергамота способна восполнить нам недостаток естественного освещения, снять усталость.

Весной и летом солнечный бергамот становится небезопасным: его зимние достоинства превращаются в недостатки. Под влиянием солнца препараты с бергамотом могут спровоцировать аллергию, но это не значит, что летом от бергамота нужно отказываться - просто стоит помнить несколько элементарных правил:

- бергамотовое масло никогда не применяют в неразбавленном виде, даже для точечных втираний (например, для ванны достаточно 2-3 капель, для массажа - 1-3 капель на 10 мл массажного масла);
- после нанесения бергамотового масла на кожу нужно избегать прямых солнечных лучей и ни в коем случае не загорать.
Наталия22#
Чуть-чуть добавлю,что знаю..ЭМ бергамота не рекомендуют детям до 12 лет.Хорошо справляется с угрями,особенно в сочетании с ЭМ шалфея и эвкалипта.

ТОНИК
Заварить 1 ст. ложку ромашки и 1 ст. ложку зеленого чая 1 стаканом кипятка.
Настоять 1,5 часа, процедить. Добавить смесь эфирных масел. Прежде чем вы добавите в настой эфирные масла, их можно растворить в щепотке соли или 1/4 ч. ложки меда, иначе они образуют на поверхности настоя пленку. Хранить тоник в холодильнике не более 3 суток(или можно законсервировать нашими консервантами? я пробовала только изопропиловым спиртом тоники консервировать.)

Смесь ЭМ для тоника от угревой сыпи:

  • бергамот-1 капля
  • шалфей-1 капля
  • эвкалипт-2 капли
Васса#
Нашими очень даже можно.
А я встречала только жутко вонючий изопропиловый спирт. :wacko:
Наталия22#
Прикол изопропилового спирта- в разогревающем воздействии.Добавляют в лосьоны для разогрева перед чисткой.А запах в тониках с ромашкой не слышен вообще.
Angelique#
Лечебные свойства масла бергамота
Масло бергамота быстро и эффективно снижает повышенную температуру тела при инфекционных и воспалительных заболеваниях.

Масло бергамота устраняет воспаление носоглотки и пазух носа.

Масло бергамота улучшает пищеварение, устраняет дефицит ферментов.

Масло бергамота в косметике
Масло бергамота устраняет воспаления, нормализует секрецию сальных и потовых желез при жирной и смешанной коже; осветляет и сужает поры.

Масло бергамота обладает противогрибковыми свойствами.
Ирига#
Вит, а какой у нас нынче бергамот?
Пахнет похоже на предыдущий?
Вий#
Бергамот у нас темно-зеленого цвета. С дымным, терпковатым цитрусовым запахом.
Предыдущий был более лимонного оттенка в запахе. А этот похож на аромат чая "Седой граф".
В общем, запах очень интересный. Из кожуры зеленых плодов бергамота.
Нюта#
Вий, я просто обалдела от такого умения мужчины так описывать запахи Ничего себе! не, я б так не смог
Васса#
Ааа, обалдеть, как ты его расписал! теперь обязательно возьму, и побольше. К тому же он очень хорош от кожных болячек всяких.
Lenchik#
Девочки,а как думаете,нашим бергамотом можно чай ароматизировать?Мне так подумалось,купить хороший чай листовой,и пару капелек бергамота туда капнуть,думаю получиться лучше чем магазинный чай с бергамотом ,и профилактика вирусных заболеваний заодно.
Нюта#
То есть прямо на чаинки эти капнуть? а как равномерно распределить? мне кажется уже лучше капнуть на ватный диск еле-еле влажный, и положить в баночку с чаем на сутки.
Lenchik#
Вот точно на ватный диск капуть,тогда аромат равномерно распределиться,вот дождусь бергамот и сделаю
Angelique#
Я где-то читала, что капают на саму коробочку внутрь, но утверждать не буду.

Ага, вот нашла в инете
Цитата
Нашла технологию ароматизации на одном из форумов.
Взять стеклянную баночку, капнуть туда 1 каплю ЭМ (чабреца, бергамота, апельсина), помочь ей растечься по стенкам и засыпать чай (примерно 2 ст. ложки). Закрыть баночку и периодически встряхивать. Через полторы недели можно заваривать.

источник

Можно накапать и на бумажку и на ватный диск и уложить на дно коробки с чаем.


Цитата
Считается, что чай должен быть, как поцелуй: горячий, крепкий, сладкий. "И обязательно с ароматом и вкусом бергамота!" – добавляют англичане.

Согласно легенде, рецепт чая с бергамотом премьер-министр Великобритании граф Чарльз Грей в результате тонкой политической интриги выведал у китайского императорского советника. С тех самых пор англичане – а сейчас к ним присоединяются истинные "чаеманы" всего мира – просто обожают сочетание мягкого вкуса и освежающего тропического аромата. Ведь бергамот напоминает сразу апельсин, лимон и киви.

Соответствует ли действительности легенда о бергамоте или нет, но чай с капелькой его эфирного масла стал настоящей находкой для английских хозяек, Они заметили, что от аромата свежезаваренного чая с бергамотом домашние становятся добрее друг к другу, ссоры утихают, в семье воцаряются уют и гармония.

Рецепт чая с эфирным маслом бергамота

Для семейного или дружеского чаепития возьмите 3-5 чайных ложечек черного чая. Засыпьте его в заварочный чайник, запейте кипятком и поставьте на разогретую плитку. Когда чай поднимется "шапкой" (только не давайте ему закипеть!), уберите его с плиты и в готовый напиток добавьте капельку натурального эфирного масла бергамота.

А потом с удовольствием и пользой вкушайте целебное волшебство освежающего аромата и мягкого вкуса!

Чудесной силой обладает не только аромат бергамота, но и его вкус. Чай с капелькой этого масла уже несколько столетий спасает от "шмыгов" и "хлюпов" жителей вечно туманного и промозглого Альбиона (а нам-то с вами поможет тем более!). Бергамот снимает жар, хорошо стимулирует иммунитет и повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям.


Цитата
Тонкая ароматизация чая. Нанести на стенки герметически закрывающейся посуды (200 г) 3-7 капель эфирного масла (жасмин, бергамот, лиметт, лимон, апельсин, мускат, шалфей, ромашка, мята, вербена, роза, мелисса, иланг), затем насыпать в эту емкость чай (черный или зеленый), плотно закрыть и не открывать 3-5 дней, периодически встряхивая. После указанного срока чай готов к употреблению.
Ароматизация черного чая. На 5 столовых ложек сухого чайного листа — 2-7 капель бергамота.


источник
Melissa#
На ватный диск можно, но не влажный. Конечно с нашим бергамотом получится лучше, во первых, вы ароматизируете на свой вкус, кому-то более ароматный нравится, кому-то менее, а во вторых натуральный же бергамотик, а не синтетический ароматизатор.
Васса#
О, вот это спасибище! Обожаю Эрл Грей и совсем не обожаю ароматизаторы в покупных чаях.
Теперь буду пить любимый чай и каждый раз возносить тебе благодарность
Ирига#
А я наш предыдущий преимущественно на чаи извела.
Васса#
Бергамота нашего у меня еще не было - я в восхищении! Роман у нас - поэт, так точно описал его.
Вот сижу распаковываю посылку и пью чай - тут же капнула капельку прямо в чай и балдею. Запах замечательный, вкус - тоже. Очень сильно меняет напиток, он становится изысканным.
Бергамотику выпала честь стать первым эфиром, который я приняла внутрь
Джен Барбер#
Я этот бергамотик купила еще месяц назад, специально для чая. Обожаю! Угощала сотрудников, в восторге.
Angelique#
Косметический эффект:

1. Устраняет воспаления, нормализует секрецию сальных и потовых желез при жирной и смешанной коже, осветляет и сужает поры.
2. Эффективно при герпесе
3. Полезно при перхоти
4. Укрепляет ногти.
5. Хорошо для жирных волос
Sanasan#
Соответствует ли описание состава и метода получения масла бергамота в магазине и в первом посте нынешней партии? А именно: сегодняшнее масло является безтерпеновым или нет?
Виталина#
Нет.
Данный продукт не освобожден от терпентов и бергаптена. Спрашиваемый Вами продукт имеет гораздо более высокую стоимость и степень его очищения всегда "подчеркивается", т.е. указывается "BERGAPTENE FREE"
Sanasan#
Виталиночка! Это же просто здорово, что это масло с терпенами, я как раз опасалась обратного. Просто безтерпеновые масла используются исключительно для духов и, в лучшем случае, ароматизации алкоголя и их категорически запрещается принимать внутрь. Да и заявленное действие исходного масла в случае его "обестерпенивания" ставиться бод большое сомнение.
Лично меня вы очень успокоили.
Livickaya#
а мне Наталья наша забраковала на лето даже в ночной бергамот, у меня 0,5% было, сказала, что это очень много, что опасно, это очень фототоксичный эфир и им даже витилиго лечат
воть (
а я тоже так его люблю - ммммммм, очень)
Джордан#
Наташ, я не знаю, какой у Нюты, но на АЗ есть форма без фурокумаринов, не дает фотосенсибилизации.
Livickaya#
Джордан, спасибо, не знала про такой
а ты пробовала? запах у него такой же как у обычного?
Джордан#
не, сама недавно узнала про него




Нюта#
У меня обычный бергамот, с фурокумаринами, отсюда, с Аромавиты. Я бергамот из всех цитрусовых люблю больше всего, обожаю просто. Не боюсь фотосенсибилизации, у меня образ жизни позволяет его применять. Да и на ночь же.
ya_9#
Цитата(Livickaya @ 10.7.2011, 23:30) ↩
а мне Наталья наша забраковала на лето даже в ночной бергамот, у меня 0,5% было, сказала, что это очень много, что опасно, это очень фототоксичный эфир и им даже витилиго лечат
воть (
а я тоже так его люблю - ммммммм, очень)



Наташа, неужели правда лечат витилиго? Дай ссылку где про это написано, сестра страдает сильно, может смогу помочь.
Livickaya#
учитывая правила форума ссылку дать не могу
обратись к Наталье22, она подскажет