Архів форуму Aroma-Vita

OLIVDERM

Водорастворимое оливковое масло

138 повідомлень · 16 травня 2010 — 8 травня 2014 · розділ Косметические ингредиенты

Виталина#
OLIVDERM
Водорастворимое оливковое масло

зображення


INCI: Olive Oil PEG-7 Esters

Внешний вид (20°C): прозрачная жидкость
Цвет: белый / желтоватый
Запах: характерный
Содержание воды (KF, %): 1.0 max
Кислотное число (мг КОН/г): 2.0 max
Гидроксильное число (мг КОН/г): 170 – 185
Число омыления 90 – 100
рН (5% в воде) 6,0 – 7,5
Растворимость в воде: растворим
Характер: неионогенный

Несмотря на то, что современная химия продолжает разрабатывать новое сырье для косметического рынка, растительные масла по-прежнему играют важную роль в разработке многих косметических средств. Фитокомплексы оливкового масла известны своими исключительными свойствами (смягчающие, успокаивающие, себорегулирующие, фотозащитные, антирадикальные и т.д.). Но оливковое масло обычно не используется в косметических препаратах. В промышленности интерес применения оливковых продуктов более ориентирован на их производные. Не так давно, на рынке современной косметологии, начали появляться продукты неомыляемых частиц различных масел. Они относительно просты в использовании в качестве растительного масла или в продуктах в виде эмульсий. Мы часто сталкиваемся с проблемой, когда нам нужно разработать определенный продукт, содержащий растительное масло в количестве, достаточном, чтобы гарантировать его эффективность. Кроме того, масла, в рецептурах с основной водной фазой, вызывают неизбежные проблемы с солюбилизацией, которые могут быть решены только с помощью введения большого количества солюбилизатора. Они же могут оказывать негативное влияние на вязкость, пенящиеся свойства, тактильные свойства и стабильность готового продукта.

Применение:
OLIVDERM - водорастворимая форма оливкового масла, сохранившая основные его свойства - внешний вид, цвет, запах, функциональные характеристики.
Является 100% чистым продуктом без примесей.
Является прекрасным эмолентом и пережиривателем для кремов, лосьонов, лосьонов – тоников (водных или водно-спиртовых), шампуней, жидкого мыла и др.
Снижает раздражающее действие анионных ПАВ, не оказывая отрицательного влияния на пенообразующие свойства.
Может использоваться как со-эмульгатор для эмульсий М/В.


Рекомендуется для следующих косметических изделий:
- различные моющие средства для чувствительной кожи 1,5-4%
- шампуни и кондиционеры для волос - 1,5-4%
- гели для душа / пены для ванн - 2-4%
- жидкое мыло / средства для интимной гигиены - 1,5-4%
- средства для снятия макияжа (non-oil) - 15-20%
- тоники - 10-20%
- увлажняющие средства по уходу за кожей (в том числе кожей век) - 1,5-3%
- средства по уходу за детской кожей - 1,5-3%

Условия хранения:

Хранить в оригинальной упаковке, защищать от прямого солнечного света и влаги.
Shoroh#
Когда уже?! Жду!

А дозировки какие ?
Средство для снятия макияжа, например, может состоять из него 100%?
Виталина#
Сейчас все появится
Васса#
Круто! Вот в бальзамы-кондиционеры для жирных волос его должно быть очень хорошо.
Djess#
Интересный компонент
Уже ждем
Djess#
Кстати,задумалась...Его в какую фазу считать ? (я имею ввиду не где его растворять,а из-за того,что это масло,псть и водорастворимое, включать ли его в расчет общей жирности средства ? Или оно совсем нежирное по ощущениям?)
calino4ka#
"...OLIVDERM - водорастворимая форма оливкового масла, сохранившая основные его свойства - внешний вид, цвет, запах, функциональные характеристики.
Является прекрасным эмолентом и пережиривателем для кремов, лосьонов, лосьонов – тоников (водных или водно-спиртовых), шампуней, жидкого мыла и др.
Может использоваться как со-эмульгатор для эмульсий М/В..."

Исходя из информации, думаю, считать в ВФ (там же растворять). Если правильно я поняла, то можно греть в ВФ ( если исп. как соэмульгатор), а можно и как актив добавлять (пережириватель)...
Djess#
А я вот все еще не знаю....Получу его,растворю в воде,испробую на жирность и сделаю выводы....
Вит,может ты нам поможешь? как оно себя ведет? дает ли жирность или нет?
Виталина#
Жирность кк раз не дает. Оно и призвано-то вносить рецептуры кремов все свойства оливки без жирного эффекта
Djess#
честно-я пока что мало себе это представляю,масло без жирности
Ассоциации теоретические -как с силиконами (циклометиконом),который вроде масла,но не жирное

А при смешивании с водой какой раствор получается-прозрачный или нет?
calino4ka#
Если он может быть пережиривателем (из описания), то как он не дает жирности. Че-то не понимаю.... Вот куплю - и тоже попробую.
Нюта#
Цитата
Может использоваться как со-эмульгатор для эмульсий М/В.

В каких дозировках? и насколько можно снизить процент основного эмульгатора? и чем это хорошо - мы понижаем ГЛБ?
Ещё вопрос - для тоников как солюбилизатор его как использовать, если я хочу туда 4-5% ЭМ? сколько надо Оливдерма в таком случае?
И ещё - что такое пережириватель для крема?
Нюта#
Цитата
Пережириватель, или пережиривающий агент - компоненты жировой природы, вводимые в рецептуры косметических изделий с целью восстановления естественного жирового состава кожи и снижения обезжиривающего действия ПАВ.

Нашла на Аромарти. Всё равно не поняла зачем он в креме.
Эсми#
Нюта, так он по описанию- в шампуни, гели, жидкое мыло в основном. В умывалки классно будет, наверное. А в крем- снизить ЖФ, но поиметь при этом полезности оливки. Я так поняла.
calino4ka#
Если он понижает ГЛБ, то для начала надо знать какой ГЛБ у Оливдерма и колличество высчитать можно.
Кстати у Оливдерма может и ГЛБ такой как и у оливкового масла???

Если он пережириватель, то возможно в умывалках - смывалках с ПАВами хорошо пойдет, чем в кремах.

Васса#
Ясно же, из описаний, что это компонент, также и заменяющий масло в жирной фазе эмульсии. Помимо водных очищающих средств, где он придает ту мягкость и питательность составу, снижение раздражающих свойств ПАВов, которые мы ждем от масел, может использоваться в кремах и гелях oil-free для жирной и комбикожи; снижать количество масляной фазы и стабилизировать добавочно эмульсию ( свойства соэмульгатора).
Такие продукты ПЭГ из разных масел ( есть еще касторовые и др.) используются в промышленных рецептах косметики для замены дорогих и нестабильных натуральных базовых масел ( а дорогими и нестабильными считаются все наши любимые масла, для срока годности кремов 3 года).

Нюта, все дозировки указаны в описании. Солюбилизатор обычно берется к эфирам 1:1

Вот например, где используется эта форма.
Нюта#
Я внимательно читаю описания. Написано для тоников 10-20%. Вот и непонятно это в качестве солюбилизатора или типа как смягчитель? Как обычно солюбилизатор берётся это ещё не значит что применимо к этому ПЕГу. Например солюбилизатор с Аромазона имеет пропорцию 1:4, т.е. 1 к.ЭМ на 1 к. солюбола. А потом это всё на 20 мл воды.
Вот как раз
Цитата
снижать количество масляной фазы
и пережириватель для кремов у меня и не вяжется в голове. На мой взгляд это противоположные понятия. Я его взяла себе как солюбилизатор для тоников и возможно в умывалки для лица и кондиционеры для волос. Именно поэтому меня интересуют дозировки для этого. И если для гелей и кондиционеров дозировки ясны, то для тоников пока нет.
KMV#
Васса, я правильно поняла, что это.... мммм... ну не очень натуральный компонент, и если я хочу все супер-пупер натуральное, а кожа у меня сухая, то я легко смогу обойтись без него?
Lisichka#
Я больше для смываемых средств в нем заинтересована.
Потому что при обдумывании применения его в ухаживающих средствах, в голове возникает белиберда:
О наличии комедогенных свойств, присущих оливковому маслу?
Из жира убирается жир)))? Тогда что остается?
Виталина#
Цитата(KMV @ 19.5.2010, 18:33) ↩
я правильно поняла, что это.... мммм... ну не очень натуральный компонент, и если я хочу все супер-пупер натуральное, а кожа у меня сухая, то я легко смогу обойтись без него?
Это то же самое масло оливки, только с повышеным содержанием водорода.
Никакого отношения к трансжирам не имеет
Васса#
Описания в иностранных магазинах:

Новый и захватывающий продукт из древнего и благородного оливкового дерева! Драгоценные свойства оливкового масла предлагаются в одном многофункциональном ингредиенте. Olive Oil PEG 7 Esters растворим в воде и обеспечивают превосходные смягчающие и кондиционирующие свойства практически любому продукту - лосьонам, кремам, шампуням, кондиционерам, скрабам, очищающим средствам для лица и т.д. Кроме того, Olive Oil PEG 7 Esters обладает качествами, которые позволяют ему использоваться в качестве совместного эмульгатора (HLB 11) и солюбилизатора. Это поистине универсальный ингредиент!

Основная дозировка: 1% -10%
Физическая форма: Янтарная полувязкая жидкость
Растворимость: растворим в воде и спирте / в масле диспергируется
HLB Value: 11

www.theherbarie.com/Olive-Oil-PEG-7-Esters-pr-98.html


Olive Oil PEG-7 Esters
Первичное применение: Смягчающий
Другое применение: Поверхностно-активное вещество (сурфактант), сoэмульгатор
Описание: моющее средство без вспенивания. 100% активное вещество, которое уменьшает раздражение, вызванное обычно используемыми ПАВами. Пережиривающий агент, со-эмульгатор для O/W систем, используйте на 1-5%.
Используется в следующих видах продукции: моющие средства для лица и тела; лак для волос; скрабы/эксфолианты; пены для ванн; шампуни; кондиционеры; средства против старения; тоники/вяжущие; кремы для кожи вокруг глаз.

www.aston-chemicals.co.uk/chemical-products.lasso?c=94
www.cosmeticsdatabase.com/ingredient.php?ingred06=704300


В области производных из оливкового масла Olive Oil PEG-7 Esters-водорастворимое оливковое масло имеет важные особенности. Из-за своего химического состава легко растворим в воде, в спирте и в основной части органических растворителей и поэтому может быть использован во многих косметических рецептурах для ухода за кожей и средств личной гигиены. Olive Oil PEG-7 представляет собой водорастворимые функциональные липиды. Продукт придает мощные и устойчивые смягчающие свойства и мягкость любым формулировкам. Содержит достаточно высокое количество жиров естественного происхождения, находящихся в оливковом масле, и особенно хорошо смягчает чувствительную кожу.
Благодаря своему происхождению из оливкового масла, что среди всех природных масел наиболее близко к
себуму человека, Olive Oil PEG-7 Esters имеет очень высокую совместимость с кожей. Это приводит к очень сильному смягчающему влиянию, вместе с очень безопасным действием на нашу кожу. Нашу кожу, на самом деле, нужно как-то защищать от разрушения липидного барьера из-за агрессивного очищения, восстанавливать этот слой, что особенно
хорошо с Olive Oil PEG-7, с довольно высоким содержанием натуральных жиров, аналогичных тем, что характерны для нашей кожи.
Olive Oil PEG-7 Esters растворим также во многих маслах, и растительного и минерального происхождения, он может
быть диспергирован (распределен) в жидких жирных спиртах и синтетических сложных эфирах с жирными кислотами. Это жидкость совершенно без запаха, прозрачная, бледно-желтая, его низкое значение кислотности делает его совместимым даже с самыми деликатными активными элементами.

Важными характеристиками продукта являются:
• Смягчающие и смазочные (лубрикативные) особенности оливкового масла способствуют эффекту, который очень ценится в шампунях, туалетных принадлежностях и средствах личной гигиены, оставляя очень хорошее своеобразное ощущение на коже после использования.
• Снижает раздражающее действие компонентов ПАВ, защищает кожу и волосы от повреждения.
• При включении в моющие рецептуры не уменьшает вспениващие свойства других ПАВ.
• В шампунях, пенах для ванн и туалетных принадлежностях он обычно оказывает сгущающее действие и не уменьшает вязкость составов.
• Он обладает хорошей солюбилизирующей способностью, которая высоко ценится в распределении масел и жирорастворимых активных ингредиентов в приготовлении духов, лосьонов и туалетных принадлежностей.
• Может быть использован для растворения эфирных масел в ванне, рецептурах пены, также может быть применен в составлении средств для снятия макияжа, потому что имеет мощные и мягкие очищающие способности и удаляет как водорастворимый, так и водонепроницаемый макияж.
• Из-за хороших свойств и совместимости для кожи и глаз, он может быть использован в качестве жирной
фазы эмульсии, что позволяет замену липофильных активов в рецептурах для ванн и массажа.
• Обладает смачивающими и увлажняющими свойствами в рецептурах.
• Промежуточное значение HLB позволяет использовать как эмульгатор или соэмульгатор в O\W системах.

www.jernehbysheilamajid.com/pdf
www.reinol.it/products/cosmetica/OlivenCosmet.html


Свойства:
* Анти-раздражение,
* Кондиционирование,
* Увлажнение,
* Физическая стабильность,
* Окислительная стабильность
* Может быть легко добавлен к уже существующим формулам
* Улучшает стабильность
* Естественно полученный
* Потенциальное увеличение эффективности
* Обеспечивает преимущества масла не будучи несовместимыми с составом кожных липидов.
* Натуральный материал, в сочетании с уникальными технологиями применительно к оливковому маслу, приводит к
* созданию продуктов с множеством функций, которые имитируют собственный кожный себум.
* Не влияет на пенообразование или вязкость
* Стабилизирует эмульсии

www.essentialingredients.com/pdf/btoverview.pdf

А это рассказ и опыт нашей западной коллеги

Оlive oil PEG-7 esters является неионным, растворимым в воде маслом. Это на самом деле поверхностно-активное вещество или ПАВ (но не пенится). Он может вести себя в качестве эмульгатора с HLB 11, поэтому его можно положить в воду без необходимости эмульгатора. Это смягчающее, увлажняющее, формирующее барьер, и снимающее раздражение от сурфактантных систем средство. Короче говоря, он может делать все, что мы привыкли ожидать от масла.

Это солюбилизатор, поэтому это такой прекрасный компонент для средств на водной основе, не ПАВ (пенный вид) для снятия макияжа, как удивительно прекрасные "Фрукты и цветы для снятия макияжа" на Herbarie. (Из любви ко всему, что хорошо, попробуйте этот рецепт, если вы пользуетесь средствами для снятия макияжа! Это здорово. Вы можете оставить без экстракта календулы, если вы не имеете его.) Как PEG -7 работает в этом рецепте? Это солюбилизатор и эмульгатор, поэтому он эмульгирует воду и жирные составляющие на лице и мягко их удаляет. И это без липкости и только слегка маслянисто, так что вам не нужно смывать.

Это было бы прекрасным компонентом тонера, чтобы дать вам некоторые увлажняющие свойства оливкового масла без необходимости превратить тоник в лосьон. Я бы добавила его 4% в тонер и удалила равным количеством воды. Вы можете добавить его к своему моющему средству для тела или в шампунь около 4% без снижения пены или мылкости, и получить пережиривание и увлажняющие свойства, уменьшение раздражения и некоторое кондиционирование. Опять до 4% работает хорошо. Или добавить его к моющему средству для лица около 4% для снятия макияжа, очищения, и увлажняющих свойств.

Wow, я одержима использовать его от 4%, а? Это только кажется, что оптимальное количество. Вы можете использовать от 2 до 4%, а 4% это точка, где он не будет вмешиваться в пену, выступает в качестве солюбилизатора и соэмульгатора, и это количество легко вспомнить. Я предлагаю использовать от 1 до 5%.

Для тех из нас, у кого жирная кожа, этот ингредиент является благословением! Мы можем получить все добро оливкового масла без жирных кислот, которые могли бы забить поры и увеличить жирность. Мы можем получить фитостеролы, "как кожное сало человека" с его питательными и увлажняющими свойствами и с меньшими шансами "зажирниться" Woo hoo!

Ох, и потому, что это не жирные кислоты чистого оливкового масла, ничего не станет прогоркать на коже. Он имеет срок годности 3 года (хотя я видела некоторые вещи из "чистых" с указанием, что они никогда не прогоркают, все будет окисляться в конце концов. Но 3 года? Это длительный срок годности!)

Этот компонент хорошо работает с гелями, так что вы можете сделать увлажняющий гель или увлажняющий гель для глаз на его основе. Ах, черт возьми, давайте поиграем с ним!
Сделайте гель - вам может понадобиться уменьшить рецепт, если вы делаете гель под глаза, потому что вы будете иметь ценность на 10 лет!

Один из рецептов автора:
96,7% воды или гидрозоля
1.2% Ultrez 20 или ETD 2020 (1,6% для густого геля)(их аналог карбомера - Я)
1,6% раствора щелочи, 18%, чтобы нейтрализовать
0,5% консервант (если вы используете жидкий Germall Plus, в противном случае использовать рекомендованные концентрации)

Отмерить воду. Добавить Ultrez 20 или ETD2020 хлопья. Перемешать, чтобы убедиться в намокании порошка. Ждать от 3 до 10 минут, затем добавить 18%-й раствор щелочи, чтобы нейтрализовать гель. Перемешать очень хорошо большой вилкой. Это гель!

"OIL FREE" GEL MOISTURIZER "OIL FREE" Увлажняющий гель
80% гелевой смеси (рецепт выше)
10% сока алоэ вера или гидрозоля
4% olive oil esters
2% гидролизованный протеин
2% пантенол
2% катионных полимеров (honequat or condition-eze 7) - это увлажнитель, поскольку лактат натрия может нарушить гелеобразование, а глицерин будет немного липким ( мы можем взять любые наши подходящие увлажнители)
0,5% любого экстракта (по желанию)
(Мы пока не включаем консерванты, как и в гель ...)

Добавить ингредиенты по порядку и хорошо перемешать. Растворить экстракт в соке алоэ вера, или в гидрозоле, перед тем как включать в смесь.

Не стесняйтесь играть с этим рецептом, включая любимые растительные экстракты, и тому подобное. Я бы не стала включать сюда тонны ингредиентов, база для которых масло - как эфирные масла - потому что гели как правило, не очень хороши с маслами и только olive oil esters можно в эмульсию так много! Я бы оставила от 0,5% до 1% эфирного масла и смешала его с olive oil esters, прежде чем добавлять. (Он будет действовать как полисорбат 20 - эмульгировать эфирные масла в этой смеси.)

Вы можете включать AHA, BHA, или салициловую кислоту в этот рецепт, но, пожалуйста, проконсультируйтесь с моими сообщениями и ссылками о том, как безопасно ввести в рецептуру эти ингредиенты.

Если вы хотите гель для глаз, можно использовать тот же рецепт, но использовать более густой гель. Опять же, не стесняйтесь играть с ингредиентами.

Сьюзен Беркли-Николс
swiftcraftymonkey.blogspot.com/2009/06/better-crafting-through-chemistry_29.html
Васса#
Цитата
На мой взгляд это противоположные понятия.

Нет. Пережириватель - это смягчитель, заменитель свойств масел без их жирности.

Цитата
О наличии комедогенных свойств, присущих оливковому маслу?

Не имеет.

Цитата
Из жира убирается жир)))? Тогда что остается?

Убираются свободные жирные кислоты. Остаются фитостеролы, витамины, все полезности неомыляемой фракции.

Нюта#
Для тех кто в танке то есть как солюбилизатор в тониках его брать 4%? а сколько можно эфирок накапать?
KMV#
Вот для этого я его и прикуплю!
для спреев-тоников без масел, но с ЭМ!

так что вопрос с соотношением солюбилизатора и эфиров мне тоже оочень интересен!
Djess#
Пока что у меня в голове первоначальные идеи :для умывательных средств (использовать Оливдерм вместо масел или как добавка к ним) , тоники (тоже вместо масел,иногда я делаю 2хфазные тоники,с мааааленьким количеством масла,теперь попробую без них совсем) ,средства для снятия макияжа и кондиционеры для волос (без масел).

В крема и прочие уходовые средства- идеи на втором месте.Не вижу я оливдерм в них для себя...пока что

И чего-то снова поймала себя на ассоциации Оливдерма ....в этот раз с Полисорбатом
calino4ka#
Вот-вот, я читала в инете, что он даже лучше полисорбата, но только без пенных свойств.

KMV#
можно подумать, полисорбат пенится
calino4ka#
Ага, . Ну, типа, должон трохи...

Васса#
Цитата
Я бы оставила от 0,5% до 1% эфирного масла и смешала его с olive oil esters, прежде чем добавлять.

Дозировки же указаны от 2% до 4% и от 1% до 5%. Думаю, в этих процентах он будет и смягчать и кондиционировать.

Все, что нашла в инете по дозировкам, я вам перевела. Дальше сами пробуйте.
Нюта#
Я задумала сделать с ним дезодорант-спрей, если будет сегодня доставка и успею, то отпишусь потом об опытах.
Нюта#
В общем-то, провела опыты. Прикол канешна. На вид - масло маслом, влила в воду - оно растворилось Ощущения интересные Полученным раствором намазала руку, мягкость, увлажнение - есть, липкости и жирности никакой. хорошая штука, однозначно.
Делала дезодорант-спрей жидкий, взяла 4% оливдерма и 2% ЭМ, в воду налила сначала оливдерм, а потом уже ЭМ сверху, всё размешала - отлично.
Васса#
Ну значит и так можно - для зубров А я все же порекомендовала бы новичкам масляное смешивать с маслом, а потом с водой.
Нюта#
Васса, это я уже потом подумала тоже, что надо так было Я даже собиралась так делать ещё днём, пока обдумывала. Но уже всё смешала, осталось только оливдерм и эфиры добавить, така була нетерплячка, шо када пришёл курьер и принёс мне это щастячко, я сразу ломанулась на кухню и плюхнула оливдерм прямо в стакан со всем уже готовым. так шо эфирам ничего не оставалось, как растворитсья
Васса#
Не, ну в таком случае да-а.
Я тоже скоро получу, как раз твой опыт обнадеживает, что как его ни кинь - все получится
Эффа#
Сегодня добавила оливдерм в масочку желатиново-горчичную от sonya, буквально пол-чайной ложечки, эфиров в маске не было, горчицы положила в половину меньше + столовая ложка льняного масла, желатин запаривала отваром ромашки. Волосы офигеть как блестят. Клевый ингредиент!!!
Angelique#
А я его попробую в шампуньке и умывалке. Давно я его ждала!
Shoroh#
я попробую в несмываемый кондей для волос.
*Kiara*#
А я везде попробую
Melissa#
А я уже попробовала
Сделала на пробу средство д. снятия макияжа:
оливдерм -16%, трифала - 2%, гидролат - до 100%
Получился гелик, карандаш с глаз снял хорошо и личико мягенькое-мягенькое, жирности вообще нет, очень удобная штучка.


blackkitty#
При помывке головы перед покраской хной и басмой сегодня пришла в голову идея: раз это оливковое масло без жиров, а не использовать ли Оливидерм в спрее для волос?

Как считаете?
Djess#
Как раз вчера вечером думала над такой идеей спрея,но только если спрей будет на водной основе,чтоб растворить там Оливдерм
Васса#
Вообще-то этот компонент годится для любого средства, где используются масла, на замену маслам. А также в чисто водных продуктах.
Shoroh#
Тожыж я планирую в спрей!
Shoroh#
Воооот. Испытала я. Решила для начала элементарный ополаскиватель для волос замутить
Всякие полезности у меня сейчас в кондее, поэтому ополаскиватель ориентирован чисто на уменшение вреда волосам и коже головы от термосушки

Олидерм 10%
Д-пантенол 2%
Диметикон 2%
Гидролат розмарина до 100%

После мытья нанесла на корни и распределила по всей длине. Оставила на пару минут и ополоснула холодной водой фильтрованной.
Волосы!!! Шикарные! Высушились феном и утюжком отлично, нет закучеряшек, которые у меня обычно по плоскости волос от термосушки, я не вру-совсем совсем нет!
Просто чудный компонент!

Эсми#
Илон, а если не смывать? Как думаешь, тяжело волосам бу? Я на следующей неделе получаю, не знаю еще, что за вещь. Хочу брызгалку!
Shoroh#
Я тоже планирую бразгалку с протеинами шелка..Думаю, пропорции не такие должны быть, чтобы не тяжело было. Намноого меньше олидерма, силиконов и д-пантенола...Это я так специально подпитать думала, что сообссссна и получилось.
фея озера#
Девочки, только что из ванной и пришла поделиться радостью про Оливдерм

сварганила себе простенький смываемый кондей экспериментальный с таким составом:

ЖФ
БТМС -5%
Оливдерм 8% ( планировала 5%, бухнула случайно и не пожалела )

ВФ- до 100%
гидролат мелиссы
гидролат можжевельника

АФ
гидролизат протеинов шелка -5%
д-пантенол -2%

ЭМ-лаванда

Плюс еще гуаром немного загустила ( флюид для лица без гуара буду делать, так больше понравилось)


Эффект мгновенного распутывания и разглаживания волос ! это-то после шампуниевого мыла - легко расчесываются мокрыми, чего я обычно не делаю. Еще не могу сказать, что будет после высыхания, но уже чувствуется, что он не утяжеляет совсем, потому что никакого масляного эффекта, а скорее шелковый

Также могу сказать, что оливдерм+эмульгатор создает прекрасную тающую текстуру(флюид) - находка для тех, кто безмасляные гелики-кремики любит. Намного мне больше по ощущениям понравилась, чем крем на одном оливеме

так что заношу в список любимых ингов
Shoroh#
Вчера добавила к своему ополаскивателю 5% грейпкости! Смылось прекрасно. Волосы обалденные!
фея озера#
Shoroh, интересно насчет масла. А без Оливдерма тебе масло жирнило волосы в смываемых средствах?
Shoroh#
именно грейпкость не пробовала, оно ведь считается очень легким, но в любом случае 5%-это было бы очень много, имхо. пробовала с полисорбатом винкость когдато, мне эффект меньше нравился, ту смесь могла только на кончики без последствий нанести.. пропорции сейчас точно не помню.. вообщем, навскидку, сейчас меня эффект поразил.

п.с шикарррная авка!