Архів форуму Aroma-Vita

Имбирь

Zingiber officinale

26 повідомлень · 27 січня 2009 — 6 серпня 2014 · розділ Эфирные масла

Shoroh#
зображення зображення

Имбирь лекарственный
Zingiber officinale
зображення
Семейство: Имбирные (Zingiberaceae).
Синоним: Имбирь обыкновенный.
Описание: Многолетнее травянистое растение высотой до одного метра с мясистым корневищем. Ежегодно выбрасывает цветочную стрелку с узкими листьями и белыми или желтыми цветами.
Имбирь относится к пряностям, известных с древнейших времен. Уже более 25 столетий из высушенных корней имбиря готовят порошок, который обладает теплым, острым и приятным запахом и который используется для ароматизации напитков, кондитерских и конфетных изделий. Его знали в древней Греции и Риме, куда он попал с арабами. В 10 веке он появился в Германии и Франции. В средние века имбирь привозили в Испанию из Ямайки, где он появился после освоения Америки.
Корень имбиря происходит из арабских стран и интродуцирован в Европе, а затем в Индии, Центральной Америке, Африке, Австралии и Китае. Имбирь из Ямайки обладает наиболее тонким ароматом и вкусом. Несколько другим (лимонным) ароматом обладает имбирь из Южной Индии. Он тоже относится к высококачественным. Имбирь из Африки менее качественный из-за слегка камфорного запаха. Хуже всех имбирь из Китая, Японии. Это объясняется тем, что местная разновидность имбиря отличается от настоящей и является видом Ginger mioga Roscoe. Имбирь из этого вида как в отношении запаха, так и в отношении качества извлеченного масла также отличается от настоящего.
зображення
Распространение: Происходит из Южной Азии, широко культивируется в Нигерии, Индии, Китае, на Ямайке и в Японии. Масло получают в Англии, Китае и Индии.
Другие виды: Существует несколько разновидностей имбиря, масло которых меняется по составу в зависимости от места произрастания. Например, африканское масло более темного цвета, чем остальные.
Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из высушенных и измельченных корней. Для парфюмерных целей так же получают абсолют и живицу.
Характеристика: Эфирное масло получают с выходом около 2% паровой дистилляцией измельченных, высушенных корней. Масло из имбиря подвижное, желтовато-зеленоватое, со временем становится более вязким. Запах стойкий, характерный, ароматичный, но не едкий.
Бледно-желтая, янтарная или зеленоватая жидкость с теплым, свежим, древесно-пряным ароматом
Химический состав: цингиберол, бисаболен, куркумен, камфен, цинеол, борнеол, цитраль, линалоол, зингиберол (до 70%).
Зингиберол придает маслу характерный мягкий аромат. Эфирное масло, полученное из высушенных корней имеет более высокое органолептическое качество, определяемое высоким содержанием сесквитерпеновых соединений.
Физико-химические показатели эфирного масла из корней имбиря:
Уд. вес при 20*С: 0.871-0.882
Коэфф. рефракции при 20*С: 1.488-1.494
Оптическое вращение при 20*С: -280--450

Традиционное использование: Имбирь тысячелетиями применялся как пряность и лекарственное растение. Свежие корни имбиря используются в китайской медицине для лечения ревматизма, дизентерии, зубной боли, малярии, простуды, диареи.

Действие: Обезболивающее, антиоксидантное, антисептическое, противоспазматическое, рассасывающее, возбуждающее, бактерицидное, ветрогонное, потогонное, отхаркивающее, заживляющее, стимулирующее и тонизирующее.

Косметическое действие:Очищает, устраняет воспалительные реакции на проблемной, нечистой коже.Повышает тонус жирной кожи, способствует очистке и сокращению пор. Противогерпетическое действие.Способствует заживлению ран, ускоряет рассасывание гематом. Для придания особого аромата используется в мужской косметике и парфюмерии в сочетании с пачули.

Сочетаемость: Хорошо смешивается с маслами лаванды, пачули, гвоздики, розы, сандалового дерева, жасмина, можжевельника, нероли, бергамота, цитрусовых и ладаном.

Меры безопасности: Нетоксично, не вызывает раздражения кожи. У некоторых людей бывают все же аллергические реакции.
Ароматерапия: В домашних условиях применяют при артрите, отеках, мышечных болях, ревматизме и растяжении. Помогает и при боли в горле, синусите, кашле, застойных явлениях в легких и нарушениях в системе пищеварения.

Другое применение: Живица из имбиря применяется для производства слабительных, ветрогонных и желудочных препаратов. Используется как отдушка в косметике и парфюмерии, особенно восточного направления. Широко используется в пищевой промышленности, а также в производстве алкогольных и безалкогольных напитков.
При простуде, гриппе и диарее, коликах в животе (из-за расстройства пищеварения или при менструации) пейте настой свежего корня имбиря. Нарежьте корень на тонкие пластинки и кипятите в течение приблизительно десяти минут, из расчета 6 тонких пластинок корня средней толщины на 1 чашку воды. Добавив немного меда, вы получите очень приятный напиток, который используется в традиционной китайской медицине как профилактическое средство против зимних болезней. Этот напиток также подавляет тошноту и может оказаться большим подспорьем тем путешественникам или просто пассажирам, кого укачивает в транспорте, а также при тошноте у беременных.
Настоем корня имбиря без меда можно полоскать воспаленное горло. В этом же случае можно добавить 2 капли масла имбиря в чайную ложку водки и растворить в горячей воде.
Масло имбиря хорошо смешивается со многими другими маслами, особенно с маслом апельсина и других цитрусовых.

Масло применяется для ароматизации напитков, кондитерских и конфетных изделий. Некоторое применение находит в парфюмерии для придания восточного направления.
Для извлечения компонентов имбиря, обладающих острым вкусом и которые очень ценятся, корни подвергают экстракции различными летучими растворителями (ацетон, эфир, спирт). После настаивания растворитель удаляют в вакууме и получают олеорезину (коммерческое название «джинджерин»). В состав олеорезины входят:
джинджерол (зингерол) [1-(4-окси-3-метоксифенил)-3-бутанол]
джинджерон (зингерон) [1-(4-окси-3-метоксифенил)-3-бутанон]

Эти компоненты не являются индивидуальными веществами, а представляют собой смеси ряда алифатических альдегидов и кетонов.

Есть указания на то, что олеорезина имбиря используется для подавления роста волос.

viness.narod.ru/zingiber_off.htm и другие открытые источники интернета

Аюрведическое описание
Angelique#
Массажная смесь для лица.
Для осветления веснушек и пигментных пятен - смесь для косметического массажа лица: миндальное масло 30 мл + Грейпфрут 3к + Имбирь 4к + Розовое дерево 3к. (подходит для любой кожи)
Angelique#
Имбирь
(Zingiber officinale Rosae)
зображення

По ботанической классификации семейство имбирных (Zingiberaceае) насчитывает 47 родов и около 1000 видов. Сам имбирь («имбирь аптечный») представляет собой вечно зеленое тропическое травянистое многолетнее растение с клубневидно расчлененным корневищем. Растет в Японии, Индии, Центральной Америке, Цейлоне, Китае. Эфирное масло получают из корневищ. Для получения 1 кг масла необходимо 50 кг сухих корневищ. Масло содержит до 70 % цингиберена, а также камфен, цинеол, борнеол, цитраль, куркумен, линалоол.

Историческая справка
.
Имбирь известен с древности в качестве пряности и лекарства. С незапамятных времен он культивировался в Индии ради получения корней, которые сушили на солнце и измельчали, превращая в порошок с пряным запахом и слегка жгучим вкусом. Достаточно было щепотки измельченного имбиря, чтобы изменить и улучшить вкус самого пресного блюда. Имбирь — одна первых специй, завезенных в Европу из Азии. Диоскорид применял имбирь для лечения желудочных заболеваний. В средние века растение использовали для защиты от чумы, как тоник и стимулятор, для лечения глазных болезней. В странах Восточной Азии измельченные корневища применяли при головных болях, бронхиальной астме, как противотрихомонадное средство. Женщины Сенегала делают из имбиря пояса, чтобы разбудить у супруга "уснувшие чувства". В Китае имбирем лечат простуду, ревматизм, ревматоидный артрит.

Экспериментальные и клинические данные.

Способ приготовления ароматической воды.
Возьмите небольшое количество кореньев имбиря и по этой технологии отгоните ароматическую воду. Это полезное средство для лечения катаракты.
Эфирное масло имбиря с успехом применяют для лечения различных психо-эмоциональных расстройств: страха, неуверенности в себе, ухудшения памяти, апатии, агрессивности, для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата: артритов, артрозов, растяжения связок и сухожилий, неподвижности суставов.

Острая токсичность, по данным RIFM, — oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm LD50 > 5 г/кг (кролики). 4% раствор масла не вызывает раздражение кожи человека за 48 часов и реакции сенсибилизации. Отмечен незначительный фототоксический эффект.

В осенне-зимний период
года эфирное масло имбиря помогает при простудных и вирусных заболеваниях: гриппе, ОРЗ, тонзиллите, ангинах, ларингитах и фарингитах.

Дозировки: в горячих ингаляциях — 1-2 капли, длительность процедуры — 4-7 минут; в ваннах — 3-4 капли; массаж — 4-5 капель на 10 мл растительного масла; для растираний — 7 капель на 5 г растительного масла; внутрь — 1-2 капли с медом 2 раза в день.
Противопоказания: ранние сроки беременности.

Хорошо сочетается с эвкалиптом, можжевельником, кипарисом, розой, нероли, кедром, кориандром, всеми цитрусовыми маслами.
источник
Angelique#
Имбирь восстанавливает яркость кожи, хорош для ухода за чувствительными участками, прекрасно освежает цвет лица. Содержит уникальный компонент гингерол, дающий клеткам кожи заряд жизненных сил.

Крем для кожи из имбиря. Ингридиенты: 5 сантиметровый кусочек свежего имбиря; 2 чайные ложки масла кунжута; 2 чайные ложки масла из абрикосовых косточек; 2 чайные ложки масла витамина Е; 1/2 стакана масла какао.

Натрите имбирь, чтобы получить сок имбиря, возьмите натертый имбирь и выжмите его над небольшой емкостью. У вас должно получиться примерно 1/8 чайной ложки сока имбиря. Поместите все ингредиенты в стеклянную посуду и подогрейте на небольшом огне, до тех пор, пока масло какао не растает, и все масла перемешаются. Вылейте получившуюся смесь в чистый контейнер и разместите его в сухом прохладном месте. Подходит для всех типов кожи.

Гранатно-имбирная маска. Взять 2 столовые ложки протертого корня имбиря и разбавить соком граната до получения кашицы. Нанести на лицо и шею. Смыть прохладной водой через 20 минут.

Гранат содержит большое количество незаменимых для кожи витаминов и других веществ. Имбирь возвращает усталой, стареющей коже упругость и препятствует росту бактерий.

Скорая помощь. Если появился фурункул, чтобы вытянуть его содержимое, смешайте 0,5 чайной ложки хлопьев имбиря и 0.5 чайной ложки куркумы с водой до пасты и нанесите на очаг.

- Имбирь уменьшает сальность волос, одновременно питая их.
Маска для жирных волос. Ингредиенты: 1 столовая ложка мелкопротертого имбиря , 2 столовых ложки кунжутного масла.

Перемешайте составные части маски и втирайте ее в кожу головы, после чего оставьте на 30 мин. Затем тщательно промойте волосы водой.

Важно! Сухие имбирные хлопья и молотый имбирь слегка острее свежего имбиря и обладают более проникающим действием.
Angelique#
Аромаэротика:
Мужское масло, усиливающее потенцию, увеличивает продолжительность сексуального контакта, согревает, возбуждает, придает решительность и уверенность в своих силах.

Энергетика масла:

Укрепляет решимость, твердость, цельность натуры. Облегчает восстановление ауры при болезнях, травмах, операциях, а также после агрессии черной энергетики.
Ампутирует энергетический аппендикс.
Учит верному пути в любви.
Djess#
Девочки, чем существенно разнятся имбирь (обычное масло) и полученное методом СО2?
Виталина#
Выше качество, более схожий со свежим растением запах.
Наш прошлый имбирь пах имбирем, но скорее сушеным.
А этот - именно свежим имбирем
Нюта#
Виталина, а если он более насыщенный, чем обычное ЭМ, то какие дозировки его введения в крем? Меняются или нет? а то хочется крем имбирный сделать на гидролате имбиря и с имбирем со2.
Нюта#
Имбирь СО2 просто восхитительный!!!!!! Второй эфир, после кедра, который я хожу в ящичек просто понюхать! :girl_pinkglassesf: Пахнет свежим имбирем! Вот как свеженатёртый имбирь пахнет, так же пахнет и эфир!
luide#
Нюта, спасибо за инфу. А то я сомневалась, брать или не брать.
Виталина#
Цитата(Нюта @ 5.8.2009, 11:09) ↩
Виталина, а если он более насыщенный, чем обычное ЭМ, то какие дозировки его введения в крем? Меняются или нет?

Да ничего не меняется. Это ведь запах более свежий и качество выше. А концентрация, она одна - эфирное масло 100% pure.
Т.е. разницы в дозировках нет.
Васса#
Чувствую, надо брать...
Olga#
Надо-надо! Мне тоже понравился!
Я уже за новинками не успеваю
mriko#
А кто знает точно, имбирь все таки фототоксичен? Хочется с ним кремчик сделать, но боязно. Уже не лето, но солнышко-то еще есть)))

ПыСы: Масло действительно обалденное!!!!!!!!!!!!!!! Пахнеееет!!!!)))))))))))))))
Васса#
Абсолютно нигде не сказано, что он фототоксичен. С чего ты это взяла?
mriko#
Вот Анжелика в третьем посту писал о том, что "Отмечен незначительный фототоксический эффект".
И я еще в нете несколько раз встречала об этом инфу. Кажется на Аромарти. И еще кажется на Аромашке.

Я б только за, если это не так)))
Васса#
В трудах зубров ароматерапии этого нет. Я часто использую имбирь в дневных кремах для век - никакого фотоэффекта не замечала.
К тому же у Анжелики написано
Цитата
4% раствор
А это вообще лечебная концентрация, нафига на лицо столько?
Ирига#
Цитата(Виталина @ 5.8.2009, 8:22) ↩
Выше качество, более схожий со свежим растением запах.
Наш прошлый имбирь пах имбирем, но скорее сушеным.
А этот - именно свежим имбирем

Вот!
Изумительно пахнет свежим имбирем!
Очень-очень вкусно!!!!
JKtm#
Обожаю запах имбиря. ПРичем во всех вариантах. А как замечательно пахнет гидрозоль (по крайней мере моего приготовления из свежих корней) Хочется просто внюхиваться! Я его даже в блюда добавляю.
Вот нашла в дополнение к описанию эфирного масла имбиря:

Имбирь лекарственный. Эфирное масло. Дополнения к описанию.

Используемая часть: корневище
Степень теплоты: горячее
Вкус: горький, острый
Запах: сильный, свежий, тёплый, очень живой, с оттенком лимона и перца
Характер воздействия: бу ци трёх обогревателей, почек; се холод тонкой кишки, перикарда, мочевого пузыря; двигает кровь селезёнки-поджелудочной железы.
Влияние на мередианы: тонкой кишки, почек, перикарда, мочевого пузыря, трёх обогревателей, селезёнки-поджелудочной железы.


Противопоказания и меры предосторожности: Нетоксично, не вызывает раздражения кожи. У некоторых людей бывают все же аллергические реакции.

Противопоказания: лихорадки, воспалительные заболевания кожи, кровотечения, язвы, детский возраст (до 6 лет). У китайских медиков не отмечено в абсолютных противопоказаниях, но в современной медицине (в т.ч. восточной) имбирь в любом виде также не рекомендуется при беременности, анемии, гастритах, при любых воспалительных процессах, высокой температуре, а также при заболеваниях, влияющих на ухудшение состояния крови.

Фармакологическое действие: антибиотическое, антивирусное, антидепрессивное, антирадиационное, антисептическое, антитоксическое, афродизиак, бактерицидное, болеутоляющее, ветрогонное, возбуждающее аппетит и способствующее пищеварению, иммуностимулирующее, отхаркивающее, повышающее кровоснабжение и метаболизм тканей глаза, потогонное, противовоспалительное, противогрибковое, противокашлевое, противоотёчное, противорвотное, противотрихомонадное, противоцинготное, противоядное, раздражающее, седативное, слабительное, спазмолитическое, стимулирующее, в том числе матку, работу желудка; тонизирующее, в том числе нервную систему, укрепляющее память, урежающее дыхание.

Хорошо сочетается с эфирными маслами: кедра атласского, кипариса вечнозелёного, кориандра посевного, куркумы пахучей, можжевельника обыкновенного, нероли, розы дамасской, эвкалипта шаровидного и со всеми цитрусовыми. Миллеры ("Ароматерапия с позиций Аюрведы") добавляют к этому списку чёрный перец.

Источник: У Вэйсинь, доктор медицинских наук, китайский профессор."Ароматерапия". Сборник работ
luide#
Спасибо! Теперь сообразила, с чем намешаю имбирь. С мандарином!
Васса#
Хорошая идея, кстати. Должен интересный запах получиться. Ты в лампу хочешь?
luide#
Для начала в лампу, а потом посмотрим Думаю, помада с таким запахом тоже получится вкусная.
luide#
В описании сказано, что имбирь применяют как афродизиак.
Правда.
Одно из моих любимых сочетаний в кремах для тела - СО2 ванили + СО2 имбиря. "Как изумительно пахнет твоя кожа!" - говорят мне.
Shoroh#
идея, однако

Как, наверное, замечательно, когда мужчина использует такие сложные прилагательные
luide#
Ага, секретным составом делюсь.
Кстати, проводила клинические испытания. С имбирем правда ванильный запах мужчинам сильнее нравится.

P.S. Правда, иногда их хватает только на "как пааахнет!"
Shoroh#
Главное чтобы не пытались куснуть)))))