Синонимы: Санталум белый; Белое сандаловое дерево; восточно-индийское сандаловое дерево; южно-каледонское сандаловое дерево; австралийское сандаловое дерево; aнгл. Sandalwood; New Caledonian sandalwood; Australian sandalwood; white sandalwood; нем. Sandelholz; фр. Bois de santal; Bois de santal type Nouvelle-Caledonie; Bois de santal type Australie, Santalum austrocaledonicum Латинское название:Santalum album L. Семейство: Сандаловые (Santalaceae) Область произрастания: Индия и острова Индийского океана,Австралия Используемая часть растения: Корни и древесная сердцевина Получение: Паровая дистилляция, СО2, выход эфирного масла 5-6%.
Химический состав:санталол (около 90%), сантен, сантален, тересанталол, сантенон, санталон, санталал. Цвет: Бледно-желтый, зеленоватый или коричневатый Аромат:</FONT>изысканный, древесно-бальзамический, туманно-мускусный. Класс:</FONT>ароматический адаптоген. Афродизиак. Психо-эмоциональное действие: Приносит успокоение и релаксацию при возникновении негативных психоэмоциональных реакций на стрессовые ситуации и конфликты. Устраняет плаксивость, бессонницу, астено-депрессивный синдром, невротическую потерю голоса и затрудненное глотание. Способствует росту творческих способностей. Аромат для медитации. Косметическое действие: Одно из самых тонких эфирных масел, разглаживающих морщинки. Своей косметической славой сандал особенно обязан виртуозному качеству разглаживать сетчатые морщинки вокруг глаз. Омолаживает, оживляет, освежает, тонизирует кожу, ликвидирует дряблость и расплывчатость контуров лица и тела. Уменьшает лабильность кожи к внешним факторам. Ликвидирует пересушенность, огрубение и воспаление кожи, восстанавливая ее первозданную эластичность. Устраняет угревую сыпь, экзематозные и аллергические дерматиты, зуд кожи. Восстанавливает здоровье волос, оптимизируя кровообращение волосистой части головы, устраняет сухую перхоть. Целебное действие: Эффективное средство при катарах носоглотки: насморк, ангины. Устраняет воспалительные и застойные процессы органов дыхания (различные формы бронхитов), оказывает противокашлевое и отхаркивающее действие. Спазмолитик, оптимизирует кровообращение и микроциркуляцию. Устраняет головокружение, тошноту, потемнение в глазах. Укрепляет сосуды, эффективно при варикозном расширении вен. Очищает организм от «шлаков». Оптимизирует пищеварение, устраняет гастриты, диспепсию и диарею. Оказывает противовоспалительное и антисептическое действие на органы мочеполовой системы: циститы, уретриты, вагиниты. Является противоотечным и мочегонным средством. Для женщин: облегчает протекание менструаций, гармонизирует менструальный цикл, устраняет фригидность. Для мужчин: эффективно при простатитах, орахноидите и половом бессилии. Эротическое действие: Мощный эротический стимулятор, повышает потенцию, устраняет половую холодность, способствует виртуозному достижению оргазма. Бытовое применение: Сильнодействующее средство против чесотки. Методики применения: Аромакурительницы: 5-7 к. на 15 м2. Горячие ингаляции: 1-2к., длительность процедуры 5-7 минут. Ванны: 5-7 к. Компрессы, примочки: 4.к. на 200г. воды. Косметические маски: 5 к. на 15 г масла жожоба, ростков пшеницы или заваренной рисовой муки. Длительность процедуры - 3-5 мин. Обогащение косметических препаратов: 7к. на 15 г основы. Точечные аппликации смеси сандалового масла с маслом жожоба или макадамии в пропорции 1:1. Энергетический массаж: 3 к. сандала смешать с 4 к. масла жожоба и нанести легким движением на область затылочную ямку, межбровную середину («Небесный глаз»), макушку, а так же на центры промежности и копчика. Производить манипуляцию 21 день, затем, сделать перерыв 14-21 день. Аромамедальоны: 2-3 к. Внутреннее употребление: 1 к. с медом, вареньем, сухофруктами, мясными блюдами, овощами, сладостями 1-3 раза в день. Запивать вином, чаем, соком, кофе. Ароматизация вина: до 5 капель на 700 г
Противопоказания: Не принимать при почечной патологии (острый пиелонефрит и гломерулонефрит)! Философский умиротворяющий аромат сандала, обычно делает людей флегматичных еще более спокойными, походящими своей степенностью на прогуливающегося слона. Комплиментарные ароматы: нероли, роза, лаванда, бергамот, розовое дерево.
Эфирное масло тяжелое, плотное, бесцветное. Ввиду плотности эфирного масла могут возникнуть сложности с его извлечением через отверстие дозиметра. В этом случае следует тонкой иглой прочистить отверстие и воздуховод дозиметра и согреть флакон с сандалом в ладонях или в теплой воде.
Основной аромат изысканный, древесно-бальзамический, туманно-мускусный. Оттенки тональности (сложный философский, очень деликатный аромат, обладающий двумя дополнительными тонами — тоном жара и тоном холода): тон жара — терпкий, мускусный, прохладный; верхний — тонкий, травянисто-сургучный; средний — дымный, горьковато-древесный; тон холода — сухой, перемерзших хвойных шишек; нижний — смолы и талого снега.
Класс: ароматический адаптоген. Афродизиак. Самое яркое и непревзойденное качество Сандала:
· Косметическое — разглаживает сетчатые морщинки
· Целебное — устраняет циститы, уретриты
Эмоциональные реки. Приносит успокоение и релаксацию при возникновении негативных психоэмоциональных реакций на стрессовые ситуации, конфликты и неприятные жизненные «сюрпризы». Устраняет плаксивость, бессонницу, астено-депрессивный синдром, невротическую потерю голоса и затрудненное глотание.
Биоэнергетические берега. Аромат-гуру, учитель, разрушитель тьмы. Заключает в себе энергетическое равновесие «инь» и «ян» — гармонию ночи и дня, холода и тепла, побуждая избегать любых излишеств и естественным образом приспосабливаться к переменам. Воздействует на ментальные точки эфирной физиологии, открывая родники творчества, личностной полноты, таланта, любовной виртуозности и знания. Помогает избегать импульсивных, не связанных с миром Света поступков, наращивает светящееся жемчужное тело ауры. Аромат для медитации.
Косметические города. Одно из самых тонких эфирных масел, разглаживающих морщинки. Своей косметической славой сандал особенно обязан виртуозному качеству разглаживать сетчатые морщинки вокруг глаз. Омолаживает, оживляет, освежает, тонизирует кожу, ликвидирует дряблость и расплывчатость контуров лица и тела. Уменьшает лабильность кожи к внешним факторам. Ликвидирует пересушенность, огрубение и воспаление кожи, восстанавливая ее первозданную эластичность. Устраняет угревую сыпь, экзематозные и аллергические дерматиты, зуд кожи. Восстанавливает здоровье волос, оптимизируя кровообращение волосистой части головы, устраняет сухую перхоть.
Целебные страны. Эффективное средство при катарах носоглотки: насморк, ангина.
Устраняет воспалительные и застойные процессы органов дыхания (различные формы бронхитов), оказывает противокашлевое и отхаркивающее действие.
Спазмолитик, оптимизирующий кровообращение и микроциркуляцию. Устраняет головокружение, тошноту, потемнение в глазах. Укрепляет сосуды, эффективен при варикозном расширении вен. Очищает организм от «шлаков».
Оптимизирует пищеварение, устраняет гастриты, диспепсию и диарею. Оказывает противовоспалительное и антисептическое действие на органы мочеполовой системы: циститы, уретриты, вагиниты. Является противоотечным и мочегонным средством.
Чувственные вулканы. Сандал — соединяет в себе энергию Aura seminalis (ауры семени) и Liquor vitae (живой воды), рождая совершенную систему души и тела в сияющем ореоле любовной энергии, когда дразнящая куртуазная естественность рождает теплый Свет, перетекающий в поток беспощадно нежной страсти. Способствует легкому воплощению любых любовных желаний и фантазий, сообщая им терпкий блюзовый ритм. Открывает эстетику подношения: женщинам — своей жаркой чувственности, мужчинам — своей неограниченной силы.
Ароматизация вина: до 5 капель на 700 г.
Философский умиротворяющий аромат сандала обычно делает людей флегматичных еще более спокойными, походящими своей степенностью на прогуливающегося слона. Проверять аромат на индивидуальную переносимость.
Ощущения. При нанесении на кожу — покалывание и пощипывание в течение 2-3 минут. При внутреннем употреблении — характерный привкус сандала в течение первых двух дней применения. Реакции естественны.
Восприятие аромата. Аромат очень стойкий и изысканный, он не имеет ни одной резкой и громкой ноты и растет медленно, как растут деревья. Для людей с заурядным обонянием, предпочитающих кричащие запахи, аромат сандала вначале может показаться слабым, похожим на шепот, но гениальные мысли обычно тоже изрекают тихо. Комплиментарно сандал возможно сочетать с нероли, усилив его звучание.
Сандаловое масло Сандаловое масло - самое дорогое среди эфирных масел. Его добывают из сердцевины сандаловых деревьев, которые растут только в Индии.
Если в угнетенном состоянии духа и тела вы обратимтесь к ароматерапевту, он, скорее всего, назначит вам курс массажа с эфирным маслом сандалового дерева.
Действие этого масла является универсальным - оно влияет на иммунную и нервную системы, улучшает кровообращение, нормализует гормональный фон, в частности позитивно воздействует на гипофиз, который регулирует нашу сексуальность.
В конечном результате - повышается ваша активность на фоне внутреннего равновесия и жажды жизни. Что может быть лучше?
Забавно, но это масло - единственное, которое оказывает на меня 100 % снотворный эффект. Одна капля неразбавленного масла на запястья - и через 10 минут я сплю сладким сном Учитывая, что лаванда, к примеру, мне наоборот спать мешает В общем, обожаю сандал! :tender:
И я люблю нежно наш сандал. Мне он пахнет чем-то теплым, уютным, хочется нюхать снова и снова. И в кремы люблю его добавлять, особенно те, которые с маслом кофе, запах получается такой... даже не передать словами. Лаванда меня тоже бодрит, не сплю от нее..
Действие масла сандала является универсальным - оно влияет на иммуннную и нервную системы, улучшает кровообращение, нормализует гормональный фон (позитивно воздействует на гипофиз, который регулирует нашу сексуальность).
Масло сандала эффективно при бессоннице, плаксивости.
Масло сандала обладает мощными эротизирующими свойствами, устраняет половое бессилие.
Масло сандала в дерматологии: сильнодействующее средство против чесотки.
Эфирное масло сандала устраняет воспалительные и застойные процессы в органах дыхания.
Масло сандала - антисептик для органов мочеполовой системы: цистит, уретрит, вагинит, ощутимый мочегонный эффект.
Масло сандала также выводит шлаки из организма. Масло сандала в косметике
Масло сандала разглаживает, «натягивает», оживляет кожу, устраняя дряблость и сеть морщинок вокруг глаз; соответствует чувствительному типу кожи.
Я тут себе сандал заказала (и мирру) А теперь думаю: они со временем густеют, может, их развести в каком-то масле? А то потом не выцарапаю из флакончика.
А пропорции на ваше усмотрение. Насколько я помню, на Аромарти советовали разводить 1 мл. эфира в 4 мл. базы. Но для сандала этого, по-моему, маловато. Я брала 2 - 2,5 мл. эфира и столько же жожоба.
Да смотрю я, не успеет у меня ни сандал, ни мирра загустеть. Ибо получился у меня с ними совершенно изумительный крем. Такая чистая кожа у меня только в детстве была. Девочки, как хорошо, что есть вы и наш магазин!
Можно смесь сделать с маслом кокоса, но лучше в крем конечно. Дозировки указаны, общепринятая дозировка эфиров 2%. Кокосовое масло думаю в чистом виде будет тяжело, если крем не делаете, то тогда смесь.
Очень интересное масло. Запах просто обалденный. Единственное только мне показалось странным большой разлёт цен, поэтому решила изучить вопрос о том, какой же из предлагаемых санталов всё-таки сантал. И заодно узнать подробности технологии, т.к. у меня закралась идея прогидролатить опилки можжевельника, но я не знала будет ли это эффективно в домашних условиях. Вот что я накопала:
Восточно-индийское санталовое дерево относится к семейству Santalaceae и виду Santalum album L., произрастающее в высокогорной части южной Индии (г. Майсор) и на Малайском архипелаге. Является источником очень ценного эфирного масла. Самое высококачественное майсорское Sandalwood Mysore Agmarked. Это и есть самый санталовый сантал. Santalum album L. с давних пор использовали в Индии в религиозных целях и с незапамятных времен как парфюмерное средство. До сих пор оно остается наиболее драгоценным парфюмерным материалом. Само дерево относится к паразитам. Вскоре после прорастания семян корешки прикрепляются к соседним растениям и используют его соки до тех пор, пока растение-хозяин не погибнет. Эфирное масло накапливается в древесине и корнях. Его получают с выходом 4,5-6,5% (от 48 до 72 часов) дистилляцией паром высокого давления предварительно замоченного измельчённого сырья. Сырьё - древесина деревьев в озрасте 27-30 лет. при отборе сырья обращают внимание на цвет древесины: из деревьев тёмной окраски ЭМ больше, чем в светлых. Качество масла определяется содержанием суммы изомеров сантанола: чем их больше, тем лучше. На качество масла влияет температура и длительность отгонки. Примитивный способ отгонки паром обычного давления требует многосуточной перегонки. При этом в масле накапливаются продукты осмоления с неприятным запахом. Т.е. с любой корой лучше не связываться, для её переработки таки нужны спецусловия.
Для фальсификации эфирного масла сандала используются различные сравнительно дешевые эфирные масла: кедровое, гваяколового дерева, западно-индийского, западно-австралийского и южно-африканского сандалового дерева, а также эфирное масло копаиба-бальзама и гурьюн-бальзама. Фальсификацию можно определить по хроматограмме. Добавление кедрового эфирного масла и гурьюн бальзама уменьшает оптическое вращение, увеличивает плотность. Копаиба-бальзам действует аналогично, но при этом немного уменьшается оптическое вращение. Эфирное масло западно-индийского сандала обладает правым вращением и нерастворимо в разбавленном спирте. Эфирное масло западно-австралийского сандала имеет более низкую плотность и менее левовращающе. Их добавление понижает содержание санталола. Это компенсируют добавлением α-терпинеола, бензилового спирта или гераниола. Иногда для фальсификации используют α-терпинилацетат и геранилацетат. Иногда для увеличения вязкости добавляют бензилбензоат или белый парафин.
Западно-австралийский сантал (Eucarya spicata (R.Br.) Sprag. et Summ.syn. Santalum spicatum (R.Br.) A. D.C.) используется для получения естественного заменителя настоящего эфирного масла индийского сандала. Из древесины этого небольшого дерева или кустарника экстракцией с последующей паровой дистилляцией экстракта с выходом 1.4-2.6% получают эфирное масло. Полученное масло представляет собой вязкую, слегка желтоватую жидкость с характерным древесным, сильным и прочным ароматом.
Кроме австралийского сандала для замены настоящего эфирного масла индийского сандала используют полинезийский или тихоокеанский сандал из кустарника Santalum austrocaledonicum (местное название пуахи, илиахи). Эфирное масло из него содержит: Цис-α-санталол 30-60% Цис-β-санталол 5-25% Эпи-β-санталол 1-6% Транс-α-бергамотол 3-9%
Санталовое дерево из Америки (Гаити, Венесуэла) относится к семейству Rutacea и виду Amyris balsamifera. Из него получают амирисовое эфирное масло, которое иногда обозначают как вест-индский сандал (Sandalwood W.I.). Оно в шесть раз дешевле, и по ботанической классификации исходного сырья (Amyris balsamtfera L.) и по химическому составу не имеет ничего общего с настоящим санталовым маслом. Эфирное масло получают главным образом на о. Гаити (которой расположен, выражаясь языком первых завоевателей Америки, в Западной Индии) с выходом 3-4% паровой дистилляцией древесины, пролежавшей на солнце не менее 6 месяцев. Представляет собой жидкость вязкой консистенции желто-коричневого цвета с характерным, несильным бальзамическим запахом с тонами нагретой древесины и гваяколового дерева.
В отличие от настоящего эфирного масла из восточной Индии, которое обозначается как Sandalwood EI, западно-индийское обозначается как Sandalwood WI. Предлагается как заменитель настоящего сандала, что является типичной фальсификацией.
Запах амириса отличается от настоящего сандала, так как содержит другие компоненты. Используется как фиксатор запаха в мыле. Применяется в низкокачественной парфюмерии, косметике как заменитель более дорогого восточно-индийского сандалового масла (индийский сандал). При этом для компенсации слабого запаха его добавляет в большем количестве, но при этом не удается достигнуть богатства индийского сандала.
Африканский сантал (Osyris tenuifolia Engl.) - источник эфирного масла, называемого африканский сандал. Получают паровой дистилляцией древесины вида Osyris tenuifolia Engl., произрастающего на Мадагаскаре с выходом 3-4%. Масло красно-коричневого цвета с запахом ветиверы и гурьюн-бальзама носит название масла озириса. Химический состав масла отличается от Восточно-Индийского сандалового дерева. Масло содержит сесквитерпены и сесквитерпеновые спирты.
И я пришла петь оду сандалу! Масло и правда волшебное! Я сейчас каждый день добавляю в готовый крем с алое сандала масло и мажу на мордашку, заметила, что он разглаживает морщинки на лбу(у меня прям по центру лба очень заметные были),сейчас даже при мимике таких нет и носогубные складочки меньше выражены стали, стягивает поры, а главное я избавилась от бессонницы!!! А аромат и держится в чистом виде на коже(тестила) только если мылом не мыть- 6 часов, потом я мылом намылилась и надухарилась и заглушила его. Вот интересно, а кто его во внутрь принимал, есть такие?
И я обожаю сандал из нашего магазина. Вроде и мужской аромат, а так и хочется на себя намазать. Может, потому и хочется. Мне сандал напоминает запах влажного песка и глубоких горных пещер.
Я перед тем как сделать свой первый заказ, очень внимательно проштудировала весь сайт, ассортимент, советы и рекомендации, и решила для пробы заказать сандал, т.к. поняла,что очень многие девченки просто млеют от этого аромата. Короче говоря, с нетерпением ждала посылки (честно говоря, больше всего именно из-за сандала... ) Раскупорила долгожданный флакончик, в надежде окунуться в божественные волны чудо-аромата и...чето как-то не поняла...)))))) Первую неделю по нескольку раз в день бегала к холодильнику, все принюхивалась, мож думаю откроется секрет для непосвященных ... Вобщем, сейчас же я просто не могу жить без сандала, а масляные смесь с ним просто бесподобные!!! Каждая капелька - как драгоценность.
не перестаю нашим сандалом восхищаться. раскрывается ненавязчиво, благородно, деликатно. добавляю в крем в паре с геранью. такой себе инь-янь в моем понимании, для моей кожи хорошо, особенно против мимических морщин (но переусердствовать не хочется, с геранькой в частности, поэтому пользую такой дуэт "курсами"). так вот, когда отзвучит герань, на первый план выходит сандал -- и я таю
Очень хорошо его использовать летом, так как оно имеет солнцезащитный эффект.
Васса, по-моему на аромарти читала, что "сандаловое масло усиливает восприимчивость к ультрафиолету". правда, источник что-то там был сомнителен или еще что Значит, все-таки можно в летние крема использовать, а то напугали
Я обожаю запах сандала! Добавляю его везде, особенно в дневные крема. Сейчас сделала легкое молочко для тела и мажу руки, плечи и живот. Сижу на работе и нюхаю себе руки. Правда я сандал в аптеке купила...Как понимаю теперь, это амирис. Представляю, какой аромат у настоящего.
Сандал... Его почти неуловимое древесно-мускусное благоухание никогда не раздражает, не перебивает остальные ароматы, не кричит во весь голос. Кажется, что пахнет еле-еле, на грани восприятия, в первый момент даже вызывает удивление: "Как? Вот это невнятное нечто все так хвалят?!" Спокойно! Закройте глаза и поглубже вздохните. Чувствуете, как легкий аромат перышком щекочет нос, как разглаживает напряженную складку меж бровей, как крыльями бабочки гладит зажмуренные веки? Шелухой осыпаются тревоги и боль, горечь и напряжение... Аромат медитации. Сандал... Так пахнет любимый мужчина. Не знойный мачо на вечеринке, не щедрый на подарки женатый любовник, а тот, кто готов быть рядом с вами всегда. Утешать, шептать нежности на ушко, ласково обнимать... Любить. Любовь к нему не бывает безответной! Сандал... Говорят, влюбленная женщина хорошеет. Влюбленная в сандал хорошеет во сто крат. Он полирует огрубевшую кожу, деликатно разглаживает морщинки у глаз и на шее, устраняет зуд и угревую сыпь, борется с дерматитами и сухостью. А еще нормализует гормональный фон, деликатно пробуждая чувственность... Сандал - это драгоценный камень среди эфирных масел. Лучшие друзья девушки - бриллианты? Фи! Сандал лучше!
Прочитала в книге: "Приторно воняло сандаловым маслом" и оскорбилась за сандал. По-моему, написать такое может только тот, кто вообще никогда не обонял это масло!
Это точно. Сандал, кстати, даже в больших концентрациях приторным не бывает. Вообще, это очень возвышенный аромат, в Индии считается священным - его используют в храмах, а еще из сандалового дерева делают особые сандалии (падуки) для великих учителей.
Тут вообще не очень понятно с этимологией, оказывается есть сантал (тот, что мы называем сандалом), и есть еще сандал, используемый для мебели. Но я имела в виду как раз "сантал", его еще в Индии называют "чандан". Возможно, когда европейцы с ним познакомились, у него было в основном такое применение, вот и назвали.
Из сандалового дерева делают дорогую мебель. И инкрустацию поверх не очень дорогой. Читала, что из-за исстребления деревьев в комерческих целях запретили вывозить сандал из Индии до восстановления поппуляции. Индия была одним из главных поставщиков сандала и теперь в парфюмерии и косметике часто используют заменители. Ибо дорого.