Архів форуму Aroma-Vita

Овсяный шелк

Hydrolyzed Oat Powder

58 повідомлень · 21 березня 2011 — 11 серпня 2015 · розділ Косметические ингредиенты

Васса#
Овсяный шелк

зображеннязображення

зображення

INCI: Hydrolyzed Oat Powder
Синонимы: Hydrolyzed Oat Flour, Оats_silk, soie d'avoine, Avenasoft, Vena Sateena, VenaSilk
Описание: овёс богат аминокислотами, витаминами группы В, минеральными веществами (фосфором, железом, кобальтом, марганцем), а также витаминами А, К, Е. Овёс - настоящий рекордсмен по содержанию цинка и кремниевой кислоты. Эти вещества крайне важны для формирования структуры белков, в том числе и кожного покрова.
Гидролизованный овес является естественным производным, в растворимую форму гидролизуются все активные вещества. Содержит олигосахариды и белки. Стандартизированный порошок включает 5% бета-глюканов (которые стимулируют собственные иммунные функции кожи). Этот новый ингредиент по уходу за кожей может быть использован для улучшения свойств кремов и лосьонов и придает мягкое, шелковистое ощущение коже, почти бархатную гладкость после высыхания.
Овсяный шелк - очень эффективный загуститель, производное от овсяных протеинов.
Получение: гидролиз овсяной муки.

Характеристики:
Внешний вид: порошок
Цвет: белый
Запах: характерный, овсяный
Растворимость: водорастворим
Содержание бета-глюкана: 5%
Полярность: неионный

Состав приблизительно: 60% крахмала, 14% белков, 6% бета-глюкан, 3-7% липидов, фитат и фенольные кислоты (известные антиоксиданты).
Типичный профиль:
липидов и аминокислот (%)

Линолевая кислота - 40
Олеиновая кислота - 30
Пальмитиновая кислота - 20
Стеариновая кислота - 1
Аланин - 4.81
Аммоний - 3.3
Аргинин - 6.70
Аспарагиновая кислота - 8.25
Цистеин - 2.92
Глутаминовая кислота - 22.51
Глицин - 4.98
Гистидин - 2.23
Изолейцин - 4.12
Лейцин - 7.73
Лизин - 3.95
Метионин - 1.89
Фенилаланин - 5.33
Пролин - 5.50
Серин - 4.98
Треонин - 3.61
Тирозин - 3.61
Валин - 5.5


Косметическое применение: натуральное гигроскопическое вещество с клинически доказанной способностью к эффективному увлажнению. Используется в средствах по уходу за кожей для уменьшения морщин, улучшает эластичность кожи и ее иммунные функции. Этот многофункциональный ингредиент не только добавляет целый ряд преимуществ в рецептурах, но также обеспечивает улучшенную стабильность и вязкость продукту.
В Древнем Египте овес использовали в составе косметических масок и как вспомогательный компонент в производстве мыла, снимающий раздражение и зуд. Протеины овса активно питают и увлажняют кожу, используются для удаления омертвевших клеток усталой кожи. Овсяный шелк имеет широкий спектр преимуществ для кожи и волос, включая уменьшение раздражений, связанных с альфа-гидроксикислотами.
Овсяный шелк увлажняет волосы , придает им блеск и сияние. Превосходный пленкообразователь и загуститель.
прекрасно ухаживает за чувствительной и поврежденной кожей, с экземой или воспалениями акне. Образует на коже пленку, которая помогает защититься от загрязняющих веществ и агрессивных условий окружающей среды.
Клинические исследования доказали, что овсяный бета-глюкан действительно проникает в дерму и работает в нижних слоях эпидермиса для уменьшения морщин, тонких линий, и на самом деле смягчает текстуру кожи.
Свойства:
* Уменьшает проявление загара, защищает кожу от воздействия излучения UVA
* Оживляет и омолаживает
* Восстанавливает эпидермальный барьер кожи
* Ингибирует образование свободных радикалов, связанных с фото-старением кожи
* Стимулирует рост коллагена, в качестве помощи для уменьшения морщин
* Прекрасно зарекомендовал себя, как противовоспалительный ингредиент
* Снимает раздражения и покраснения, вызванные воздействием окружающей среды
* Успокаивает чувствительную кожу, облегчает зуд
* Обладает выдающимися увлажняющими и успокаивающими свойствами
* Природный антиоксидант
* Придает объем волосам, кондиционирует и делает их послушными
Показания: полезен при раздражениях и покраснениях, вызванных воздействием суровых погодных условий или некоторыми заболеваниями кожи, такими, как сыпь на коже общего характера.
* Отличный смягчающий актив.
* Полезен в лечении кожного зуда, особенно псориаза и себореи.
* Успокаивающее действие на людей с чувствительной кожей.
* Оказывает помощь и облегчает зуд при обострении экземы.
* Действует как моющее средство soap-free.
* Полезен при актуальных проблемах у детей, таких, как опрелости.
* Аминокислоты тирозин и фенилаланин делают его превосходным загустителем для "косметики настроения"
Применение:
- в дневных увлажняющих кремах, питательных кремах для лица, тела и рук
- кремах для кожи вокруг глаз
- масках для лица, регенерирующих кремах для вялой кожи
- противовоспалительных и антиакне средствах
- в масках для волос, шампунях, кондиционерах, восстанавливающих спреях
- в средствах для детей и младенцев
- солнцезащитных средствах
- в очищающих средствах, гелях для душа и жидком мыле
- увеличивает вязкость и улучшает стабильность средства.

Рекомендованная концентрация в рецептах: 0,25-5%

Овсяный шелк несколько целлюлозоподобен (ведет себя, как камеди) и поэтому должен быть гидратирован в остывшей до комнатной температуры воде в течение одного часа до его включения в формулу. Попытка гидратации камедей или их производных в горячей воде может привести к комкам, похожим на "рыбий глаз" (появление снаружи слишком быстро набухших молекул не позволяет набухнуть молекулам внутри). Если это произойдет - ни пользы, ни эффективного загущения материала в рецептуре не получится.
Хотя овсяный шелк можно нагреть после набухания, не рекомендуем этого делать в случае приготовления шампуней или сурфактантов. При определенных обстоятельствах это может вызвать проблемы совместимости с анионными поверхностно-активными веществами, хотя овсяный шелк и является неионным типом. Например, лактилат сначала имеет сродство с протеинами ... но под воздействием высокой температуры они могут изменить естественные свойства и становятся несовместимыми с лактилатом.
Если это произойдет, в рецептуре могут возникнуть проблемы полярности.

Для обеспечения оптимальной устойчивости, рекомендуется гидратировать овсяный шелк в холодной воде в течение одного часа, затем добавить набухший материал в комплекс ПАВ на конечной стадии, при температуре ниже 50С.

Безопасность: нетоксичен при проглатывании и не раздражает кожу и глаза. Отвечает стандартам USP/NF - Европейской фармакопеи.

Хранение: в прохладном и сухом месте. Избегать попадания влаги, герметично закрывать. Срок годности 2 года при условии надлежащего хранения.

www.theherbarie.com/Hydrolyzed-Proteins-c-11.html
www.liveinternet.ru/users/3509755/post132710242/
nature-for-you.ru/ingredients/active_add/oats_silk
www.ingredientstodiefor.com/item.php?item_id=117
ingredientstodiefor.com/files/Oat%20Flour.pdf
www.ingredientstodiefor.com/files/Oat%20Powder%20Hydrolyzed%20MSDS.pdf
www.herbalhut.com/detail.aspx?ID=3176
allnaturalbeauty.us/ani39
www.atskimya.com/indir.php?ms=19&uyemiz=
www.goodguide.com/ingredients/166861-hydrolyzed-oat-flour?category_id=152782-hair-care
Sanasan#
О! Спасибо за темку!
Сразу вопросы как вводить в крем и шампунь? На какой стадии?
Как он позиционируется больше: как увлажнитель или как загуститель? Т.е. реально ли загустить им шампунь (это у меня сейчас больная тема )
Виталина#
Вообще, он позиционирует в первую очередь как протеин.
Ингредиент многофункционален - загуститель, консистентор, увлажнитель, кондиционер, анти-эйдж актив (аминокислоты)
Sanasan#
Т.е. рассматриваем его актив и вводим как почти все активы: растворяя в части водной фазы, при температуре до 40о? Правильно я понимаю?
Виталина#
Рассматриваем как актив, но с поправкой на загущающие особенности.
Не греем - да
Васса#
Информация по использованию добавлена. Работать, как с камедями.
Sanasan#
Наташа!!! Ты золото!
Огромное спасибо!
litlgirl#
А у нас предвидется этот инг?
Виталина#
а как же ))
Эмбер#
Овсяный шелк у меня давно один из любимых ингов - кожа после него как бархат в прямом смысле! а вот как загуститель он себя никак не проявил (добавляла его и в кремы, и в сыворотку с проверенными рецептами, никаких изменений в консистенции не было). Но мне этого и не нужно было, достаточно того, что он увлажняет и успокаивает чувствительную кожу отлично, я его все время добавляла в увлажняющие пост-пилинговые сыворотки)))

JKtm#
овсяный шелк как раз добавляется в водную фазу перед эмульгированием. Т.е. вода не должна быть ниже 75 С при взбивании. На Хербари было несколько рецептов с овсяным шелком, где сначала вода нагревалась, овсяный шелк смешивался с раст. глицерином в пасту, затем все это добавлялось в воду и взбивалось.
Djess#
Тоже давненько пользуюсь овс.шелком, и не заметила его "загустительских" свойств.
Может,действительно его надо "набухать" в течение часа....Но у меня никогда не хватало терпения выжидать столько

Я его не грею никогда, гидратирую в части ВФ комнат. температуры...

Цитата
Овсяный шелк несколько целлюлозоподобен (ведет себя, как камеди) и поэтому должен быть гидратирован в остывшей до комнатной температуры воде в течение одного часа до его включения в формулу
Lisichka#
А я вчера испытала шелк в качестве "мыла".
У меня умывалка кислотная, а накануне я переусердствовала с салициловой маской, поэтому не рискнула использовать привычное средство и воспользовалась овсяным шелком.

Так прикольно! Классное скольжения и нежное-нежное.
Утро, вечер и кожа ожила. Ни стянутости ни шелушения (правда, я еще маску с автолизатом дрожжей сделала).

Для раздраженной кожи-идеально.
Кстати, и расход совсем небольшой.
И все же, лучше использовать в качестве экспресс-помощи. Т.к. нет такого чувства чистоты, как от умывалок с ПАВами.
Albina#
Подскажите, пожалуйста, оптимальный процент ввода овсяного шелка в пенку для умывания под пенообразователь, чтобы и пенка не сильно густая получилась и он хорошо работал. 2% нормально будет?
Sanasan#
Загущает он шампуни, загущает! Виталина - спасибо за инг, Васса - спасибо за описание процедуры ввода!!!
Сделала шампунь и загустила точно по рекомендации в первом посте: т.е. оставила набухать в воде комнатной температуры на час и ввела в самом конце приготовления шампуня (даже уже после эфиров). Получила шампунь промышленной консистенции.

Сначала добавила 2 гр ОШ в 10 гр(мл) воды комнатной температуры (просеяла через ситечко), перемешала - получила консистенцию теста. Поняла, что набухать тут в течении часа не в чем и добавила еще 10 гр жидкости (гидролат лавра) - оставила на час. Через час (на самом деле раньше) была консистенция теста на оладьи

В рецепте: ЖФ - 6 % (в т.ч. 2% -цитилстеарилового спирта и 2% полисорбата), ВФ - 35%, смесь ПАВов (протеол, кокобетаин,Glycеrine vеgеtal)- 45%.
Из опыта - 2% цетилстеарилового спирта не фига не загущают, а только эмульгируют, а больший процент сильно понижает пенообразование.
Так как с ОШ была пристрелка, то в общий расчет рецепта он у меня не вошел, но эти 2 гр пошли на загущение 110 гр шампуня.
Пенообразование понижает очень-очень мало, но конечно же понижает.
Albina#
А помимо ЦС и ОШ эмульгаторов и гелеобразователей в шампуне не было?
Sanasan#
Нет, не было. В предыдущем посте я выложила практически весь рецепт. Осталась только про АФ написать , но с этим я уже пойду в темку про шампуни, чтобы не оффтопить
Мелисса#
Девочки, взвесте пожалуйста шелк у кого есть весы?
InnaP#
Цитата(Мелисса @ 3.4.2011, 22:11) ↩
Девочки, взвесте пожалуйста шелк у кого есть весы?

В одной ложке для анализов с горкой - 0.15г
Inna#
Спасибо, Виталина.
Волшебный ингредиент.
Кожа божественный атлас.
Специально сваяла крем с очень простой рецептурой, не перегруженный ингами.
Теперь хочу его испробовать в кондиционере.

Kika#
Да, замечательный инг. Кожа - бархат просто!
lena23#
А, если я решу положить по максимуму, 4-5%, как его вводить? В АФ - плохо разведется, да и резина будет. ВФ может доп отлить, но, наверное много потребуется, не останется ничего для эмульгирования.
InnaP#
Делала вчера крем с 3% овсяного шелка. Объем крема был всего 20 мл. Для разведения шелка отливала часть ВФ, её вообще не много потребовалось, отлила в тигель высокий, всыпала шелк и миксером размешала. Оставшейся ВФ хватило для эмульгирования и для разведения активов. Думаю что и 4% и 5% можно без проблем развести, главное что-бы посуда была маленького объема..
luide#
Развести-то можно, а вот оставить набухать... Делала крем с 3 % овсяного шелка и 1 % гиалуронки. Сразу размешалось нормально в АФ, но через час пришлось еще воды отливать из ВФ - ложка стояла в получившемся геле, не размешать.
lena23#
Вот-вот, тоже самое было. Значит, если загущающее действие не нужно, лучше не оставлять для набухания.
ИринаС#
Делала вчера два крема с овсяным шелком,в одном была еще гиал.к-та.
Я отлила часть Вф и оставила набухать-в одом тигле гиалур с шелком, а во втором только шелк. Набухали час с минутами.
Что получилось:
там, где гиалуронка с шелком-густой гель,
где один шелк очень жидкий гелик.
В обеих случаях ВФ-мнеральная, миргородская без газа.

lena23#
А сколько процентов шелка было?

ИринаС#
В обеих случаях по 2%.
Можно смело добавлять 3%.
Звезда#
Девочки а крем с ним не тяжеловат?Белый след не оставляет?
ИринаС#
нет!
у меня смешанная кожа
очень хорошо впитывается, не мешает другим ингам и кожа после него хороша.
Я сочетала его с активами, с кислотами и в моноварианте пробовала.
luide#
Совершенно не тяжелый крем. Я делала на чистой сахарозе и с гиалуронкой, вышел чудесный легчайший крем гель (10 % масла). Очень нежная кожа после него, и впитывается моментально.
ИринаС#
Ну вот только что сделала сыворотку с кислотами, овсяным шелком, д-пантенолом и 4% масел. Все впиталось моментом.
Рецепт положу в сыворотки, если кому надо.
InnaP#
Цитата(luide @ 11.4.2011, 4:03) ↩
Развести-то можно, а вот оставить набухать... Делала крем с 3 % овсяного шелка и 1 % гиалуронки. Сразу размешалось нормально в АФ, но через час пришлось еще воды отливать из ВФ - ложка стояла в получившемся геле, не размешать.


Не знаю, у меня он час набухал, всего хватило. Но я не с активами его разводила, а отдельно.
Мелисса#
Цитата(luide @ 11.4.2011, 16:09) ↩
Совершенно не тяжелый крем. Я делала на чистой сахарозе и с гиалуронкой, вышел чудесный легчайший крем гель (10 % масла). Очень нежная кожа после него, и впитывается моментально.


А какой процент сахарозы был? Тоже хочу крем гелик легкий.
luide#
Мелисса, я брала 8 % сахарозы, но у меня сахароза с АЗ.
lena23#
Пыталась развести 3% шелка в АФ, так он густеет на глазах, приходиться доливать воду, неужели он только у меня сразу густеет?
zolotko#
А у меня не загустело ничего Залила шелк водой размешала и оставила. Стоял он у меня часа 2 наверное( я про него забыла) Так шелк просто выпал в осадок. Когда размешала, получилась просто белая водичка Может подогреть надо было?
InnaP#
Зачем подогреть? Он же, если судить по вашему описанию, растворился. Скорее всего воды много было или % шелка маленький.
Kapriz#
Девочки, а овсяный шелк не сушит кожу? Кто-то пользуется им уже длительное время, чтобы сказать наверняка?
На соседнем сайте прочитала, что многим не подошел именно из-за этого.
Kika#
Мне не сушил, но я его много бухнула - приходилось с лица струшивать. Но мне очень понравился по действию.
InnaP#
А мне сушил, к сожалению. Попробуйте в мин. %, особенно, если кожа сухая.
JKtm#
Мне тоже овсянка дает матирующий эффект- главное не переборщить. Павда, пудру овса я делала самостоятельно. Путем вымывания хлопьев геркулеса дистиллированной водой с последующей просушкой "белого осадка".
Natalysha#
хотела поделиться опытом работы с о.ш. Короче,насыпала я его в гидролат комн.температуры,пошла-погуляла час-НИЧЕГО!геля не наступило, думаю чё делать,надо ж активы дальше объединять..сыпанула мочевины! И О ЧУДО-гель! думала совпадение-но нет,так было несколько раз,и даже по часу шелк в одиночестве не выдерживала!
вот такой вот опыт!
устрячка#
Делала крем с 6%!!! овсяного шелка (испытать его противоаллерг. качества), только не загущала заранее, а довольно-таки спокойно размешала в АФ непосредственно перед добавлением в эмульсию.
Очень понравился инг! понятно, что не только в нем дело, но крем отлично снял покраснения и успокоил кожу, а уж какая интересная текстура получилась)))))
Васса#
А покажи текстуру, в соответствующей теме. А здесь можно дать ссылку.
устрячка#
ОК! Васса, только в какой именно темке выложить не знаю :search: ?!
Васса#
В темах по уходу за определенными типами кожи.
Ленусик#
Девочки,не скатываются на лице крема с овсяным шелком? Хочу взять 3%.
NYSIA#
Я делала кремы и гели с ОШ - вводила 3%. Не скатывался ни у кого, кому делала.
Елена Т.#
Девочки, а можно овсяный шелк использовать в качестве пудры в чистом виде + пигмент (а на лето + оксид цинка и диокс. титана)? Кожа жирная, привлекают его матирующие и успокаивающие св-ва. (До полноценной мин. пудры ещё не доросла )