Архів форуму Aroma-Vita

Ментил Лактат

Menthyl lactate

18 повідомлень · 29 серпня 2011 — 29 червня 2016 · розділ Косметические ингредиенты

Васса#
Ментил лактат

зображення

INCI: Menthyl lactate.

зображення

Синонимы: Frescolat, symcool, 5-Methyl-2-(1-methylethyl)cyclohexyl-2-hydroxypropionate, Lactic acid menthyl ester, 5-Methyl-2-(1-methylethyl)cyclohexyl-2-hydroxypropionate
Торговые названия: PARYOL MTL, KOKO TM ML, Frescolat ML Cryst, FRIGYDIL
Описание: эфир ментола и молочной кислоты. Является охлаждающим агентом в средствах по уходу за кожей (long lasting effect) и полостью рта. Производное ментола с эффектом охлаждения на длительный срок, но мягче и более совместим с кожей.
Многим людям ингредиенты, такие как ментол, мята перечная, камфара, противопоказаны, как раздражающие.
Ментил лактат обладает менее раздражающим воздействием, без ощущения мяты и летучих побочных эффектов. В данном соединении раздражающие характеристики ментола сведены к минимуму.
Получение: получают взаимодействием ментола с молочной кислотой. При брожении молочной кислоты и природного ментола в качестве основного сырья, ментил лактат был синтезирован прямой этерификацией.
Чистота продукта может достичь 99,6% после вакуумной дистилляции и рекристаллизации.
зображення


Характеристики:

Молекулярная формула: C13H24O3
Молекулярный вес: 228,32786 [г/моль]
Внешний вид: кристаллический порошок
Цвет: белый
Запах: слабый свежий
Вкус: практически безвкусен, с приятным, длительным охлаждающим эффектом
Удельный вес: 0,99
Температура плавления: 42-44єC
Температура кипения: 128°С
Кислотное число: 0,57- 2 макс
рН стабильность: 3-9
Растворимость: растворим в маслах и спирте, водно-спиртовых смесях, гликолях, малорастворим в воде.
Несовместимость: несовместим с сильными окислителями

Косметическое применение:
Ментил лактат является соединением ментола и молочной кислоты. Этот компонент обладает сильным охлаждающим эффектом и обеспечивает длительное ощущение свежести в сочетании с противовоспалительными свойствами. Охлаждающий эффект ментил лактата выражен гораздо сильнее, чем у ментола. Также, в отличие от ментола, не обладает характерным мятным запахом, что позволяет включить его в разнообразные косметические средства для лица и тела. Не раздражает кожу. Может также использоваться в качестве увлажняющего и отбеливающего компонента.

Свойства:
* Обеспечивает приятный, длительный освежающий и охлаждающий эффект на коже
* Создает ощущение свежести и прохлады без использования спирта или ментола
* Улучшает циркуляцию крови в тканях
* Снимает ощущение тяжести в ногах
* Имеет легкое противовоспалительное действие
* Слабый запах, который легко может быть замаскирован
* Может быть использован для производства косметической продукции с кислым или щелочным рН
* Безопасен в использовании и совместим со слизистыми оболочками

Применение:
* При уходе за раздраженной кожей с угревой сыпью
* В любых средствах для бритья
* В лосьонах и кремах после бритья
* В тонизирующих освежающих кремах и масках для лица
* В успокаивающих кремах и лосьонах после загара
* В кремах и гелях вокруг глаз для снятия отеков и освежения
* В бальзамах для губ
* В шампунях и бальзамах для волос
* В кремах для ухода за ногами во время беременности
* В кремах для ног при тяжести в ногах и варикозном расширении вен
* В дезодорантах любого вида и освежающих кремах для ног
* В депиляторных средствах
* В мыле, гелях и пенах для душа
в общем - везде)))
Рекомендованные дозировки: 1-5%, до 10% ( по другим источникам от 0,1 до 2,0%)

Рекомендации к применению:
При холодном способе приготовления косметических средств можно растворить сначала в ароматических маслах, косметических маслах или гликолевых растворителях.
Может повысить вязкость продуктов, которые содержат поверхностно-активные вещества.

Противопоказания и меры предосторожности: безопасен, не токсичен, не канцерогенен, не сенсибилизирует.
Избегать попадания в глаза в высоких дозировках.

Безопасность: безопасен для использования в косметике и предметах личной гигиены при концентрации 10% или менее, в окончательной формулировке рН от 3,5 или больше. При рН ниже 3,5 может повыситься чувствительность к солнцу.

Хранение: хранить в прохладном сухом темном месте. Срок годности 12 мес и более при правильном хранении

Другое применение: используется во многих потребительских товарах, для которых желателен длительный физиологический эффект охлаждения. Такие продукты включают съестные припасы, туалетные принадлежности, фармацевтические препараты. Используется в соединениях со вкусом и запахом мяты для различных целей, таких как зубная паста, жевательная резинка и табачные изделия; также используется в кондитерские изделия, напитки, и, как усилитель вкуса мяты в продуктах по уходу за полостью рта.

www.cosmeticscop.com/cosmetic-ingredient-dictionary/definition/936/menthyl-lactate.aspx
revada.com.ua/dobavki-dla-kosmetiki/fratelli-parodi
blog.zauzorie.ru/?p=425
www.leffingwell.com/cooler_than_menthol.htm
www.chemicalbook.com/ChemicalProductProperty_EN_CB2853916.htm
www.perfumerflavorist.com/flavor/application/mint/84403907.html
products.symrise.com/fileadmin/user_upload/lifeessentials/pdf/Frescolat_ML-ML_cryst-MGA.pdf
en.cnki.com.cn/Article_en/CJFDTOTAL-CHEM200904010.htm
lena23#
Можно ли его греть в жирной фазе? Как лучше вводить в крем?
Васса#
Ну он плавится при довольно низкой температуре. Сведений о вреде нагревания нет. Можно думаю, добавлять в ЖФ перед снятием.
blackkitty#

Подскажите пожалуйста, можно ли этот компонент использовать в крема для ног, если есть сосудистые звездочки?

На подкорке отложилось, если не ошибаюсь из темы "Пожелания по ассортименту" когда этот компонент аннонсировали, что его можно использовать при сосудистых звездочек, а в описании компонента не нахожу этой информации.
Олюнька#
Цитата
* В кремах для ног при тяжести в ногах и варикозном расширении вен
Нюта#
Делала сегодня гель для ног с ментил лактатом, добавляла 2%, смело можно ещё, в следующий раз возьму 5%.
Нюта#
Девочки, кто-то имел с ним дело в эмульсии именно, с нагревом в маслах?
У меня в геле для ног всё хорошо с ним, в ши-ВС растворяла. А вот в креме для ног ранее песочек Не утверждаю, что это именно ментил лактат, так как было ещё много чего (порошками - мочевина, винная кислота, бетаин - за всем конечно следила чтоб растворилось хорошо), но на всякий случай спрошу. Кстати у меня в креме было 1% винной и 2,5% молочной кислоты. В описании пишут что
Цитата
несовместим с сильными окислителями
, но думаю что это не относится к этим кислотам в таких дозировках. Там же указана рН стабильность 3-9.
JKtm#
Отличный инг, добавляла в масло без нагревания перед эмульгированием. Хорошо растворился в количестве 3%, в креме крупинок нет, но есть легкий охлаждающий эффект
Эффа#
Я в недоумении(( Собралась сделать простенький спрей охлаждающий. Состав: ментил лактат - 5%; настойка мяты из аптеки - 4%; гидролат мяты до 100%. В описании сказано о растворимости МЛ в спирте. Растворяла в мятной настойке. Успешно. Соединила с гидролатаом и минут через 5 МЛ взялся красивой зеленоватой, должно быть от мятной настойки, кристализованной корочкой. В чем мой косяк, друзья мои? Когда я такой спрей делала просто с ментолом, все было ок.
Avrora#
видимо растворителя не достаточно
Виталина#
Наверняка, мятная настойка содержала не большой процент спирта. И, при ее разбавлении, ментил лактат "выпал" кристаллами.
Я бы в оливдерме его расплавляла. Также подойдет для спреев.
Виола#
Девочки, посоветуйте пожалуйста, я с ним еще не работала.. В кондей его хочу 1,5 запихнуть, сколько нужно оливдерма? 3 хватит?
Виталина#
В кондее не предусмотрено масло?
Я в маске-кондиционере его использовала и в 1% концентрации и в 1,5%.
Но в обеих случаях у меня там 13% ЖФ (кешью, триглицериды)
Виола#
Виталина,
да в том-то и дело, что летом отказываюсь вообще от ЖФ в кондеях.. прошлый вообще без масел делала. Но так как спирта вообще не хочу, то положила бы оливдерма. Вот сколько взять, что бы растворить 1,5 ментила - не знаю( То ли 3, то ли 5?
Эффа#
Цитата(Avrora @ 27.6.2012, 17:20) ↩
видимо растворителя не достаточно

Да, наверное. Надо будет попробовать в пропиленгликолевом э-те растворить... взять его по-максимуму. Он предпочтительней, нежели спирт))) А процент МЛ, наверное, уменьшу. Спасибо!
Lisichka#
Понравился.

Кстати, отлично плавится самостоятельно.
И не режет глаза. И холодок не до посинения.
Ольга К#
Его можно растворить в унидерме или софт тач?И в чем лучше для введения в спрей или гель для ног?
Виталина#
По сути, и то и другое - водный раствор. Только гель не так стекает по коже. Т.е. более эффективнее по впитываемости.
Все равно - в юнидерме или в софти тач, но софти тач еще и улучшает проницаемость активов в кожу