Архів форуму Aroma-Vita

Zn-PCA

цинковая соль пирролидон-карбоновой кислоты

88 повідомлень · 24 жовтня 2011 — 3 лютого 2016 · розділ Косметические ингредиенты

Васса#
Zn-PCA
зображення

Цинковая соль пирролидон-карбоновой кислоты


зображення

INCI: Zinc Pca
Синонимы: СПС, соли цинка, цинковая соль PCA, Zincidone, Цинк РСА, Zinclean, PIDO-ZINC, Zinc Pidolate / Zinc L-Pyroglutamate
Описание: Zn-PCA (цинковая соль пирролидон-карбоновой кислоты) - натуральный компонент, который блокирует влияние гормонов на сальные железы, снижая продукцию кожного сала и улучшая отток из железы. Zn-PCA также подавляет рост бактерий, которые участвуют в появлении угрей и прыщей (Propionibacterium acnes, Staphylococcus epidermidis и др.). Цинк PCA широко используется не только как средство регуляции производства кожного сала и подавления запаха тела, но и в качестве ингредиента для антивозрастных продуктов.
Пирролидонкарбоновая кислота(PCA) входит в состав натурального увлажняющего фактора кожи (NMF-natural moisturizing factor). Она является гигроскопическим веществом — способна связывать и удерживать влагу,придавая коже гладкость и эластичность.
Метод получения: Биосинтез. L-PCA получается циклизацией L-глутаминовой кислоты, аминокислоты растительного происхождения.
Пирролидонкарбоновая кислота (СПС), которая является органической кислотой, используется для образования солей цинка. СПС происходит из глютаминовой кислоты, найденной в изобилии в живом теле. Глутаминовая кислота, которая биосинтезируется гидролизом филлагрина (белка) в процессе кератинизации кожи, подвергается гидролизу и циклизации с кожными ферментами (г-глутамил-AA синтетаза и г-глутамил циклотрансфераза) до выхода СПС.

зображення

Цинк является одним из важнейших микроэлементов для любого живого тела. Рыба и моллюски естественно богаты цинком. Дефицит цинка в организме человека вряд ли произойдет при сбалансированной диете, тем не менее, несбалансированное питание вызывает извращение вкуса, репродуктивные дисфункции, шероховатость кожи, выпадение волос и так далее. У пожилых людей подобная несбалансированная диета может привести к ослаблению иммунной функции.

СПС, принимая форму соли, как известно, служит прекрасным увлажнителем и кондиционером кожи, который придает ей мягкость и оказывает великолепные эффекты кондиционирования на волосы и даже кожу головы. СПС является преобладающим компонентом естественного увлажняющего фактора и, как известно, играет важную роль в гидратации кожи и кожи головы.

Дигидротестостерон (ДГТ) - модифицированная версия тестостерона, которая преобразуется ферментом, питающим масла, произведенные под действием фермента 5-редуктазы. Он стимулирует сальные железы производить и выделять кожное сало. Цинк РСА ингибирует 5-редуктазу, в свою очередь уменьшая количество DHT, который образуется в коже головы - что очень важно для мужчин и женщин, у которых волосы редеют или выпадают из-за DHT.


Характеристики:
Внешний вид: тонкий порошок
Цвет: от белого до кремового
Запах: практически без запаха
рН ((10% водный раствор): 5-6
Растворимость: легко растворим в воде


Состав:
Глутаминовая кислота - 2,0%
Цинк СПС - 98,0%

Действие: себорегулирующее, восстанавливающее, антибактериальное, увлажняющее, противосеборейное, противомикробное, противовоспалительное, предотвращает морщины

Косметическое применение: является антисептиком и регулятором ферментов, участвует в выработке коллагена и эластина, придающих коже упругость, способствует регенерации кожи. Сокращает выделение кожного жира, очищает поры и предупреждает образование угревой сыпи. Нормализует сальную секрецию и восстанавливают ослабевшую кожу. Оказывает себокорректирующий эффект - уменьшает салоотделение, нормализует процесс обновления эпителиальных клеток в выводных протоках сальных желез и волосяных фолликулах, и антибактериальное действие. Благодаря этим свойствам может применяться при лечении акне и себорейного дерматита. Позволяет снизить количество кожного сала, тем самым уменьшая воспаление и инфекцию сальных желез. Но цинк также признается в качестве противовоспалительного, лечебного и антибактериального средства, особенно активен в отношении Propionibacterium acne.
Естественный увлажнитель и помогает коже дольше удерживать влагу.
Zn-PCA также используется для защиты от старения кожи и волосистой части головы у взрослых. Он регулирует выработку жира кожей головы, не высушивая кожу и волосы и очищая волосяные фолликулы, устраняет зуд и перхоть.
Zn-PCA является одним из популярных ингредиентов для устранения запахов волос и тела.
Соединения цинка выступают ингибиторами поглощения запахов, а также борются против старения и сыпи. Исследования показали, что Zn-PCA подавляет кожное сало, а также поглощает запах от тела и головы у людей всех возрастов. Неожиданным результатом были свидетельства о том, что цинк PCA также ингибирует АР-1 - важную причину производства коллагеназы, которая несет ответственность за появление морщин и старение в целом. По данным последних исследований цинк РСА считают перспективным агентом в борьбе со старением кожи. Он ингибирует UVA-индуцированное производство металлопротеиназы-1 на культуре фибробластов кожи в пробирке, таким образом повышая синтез коллагена.
Zn-PCA - соединение цинка, которое включает в себя жирные кислоты и в конечном счете энергонезависимую соль, подавляющую запах тела, образуя нелетучие соли короткоцепочечных жирных кислот в коже.
Цинк PCA является невероятным ингредиентом для ухода за волосами. Он обеспечивает глубокое увлажнение и восстановление поврежденных волос. Жирные волосы являются результатом гиперактивности сальных желез. Это часто приводит к накоплению бактерий, отекам, появлению зуда, шелушения и других проблем кожи головы. Zn-PCA регулирует функции сальных желез и удерживает их от производства лишнего жира. Он также глубоко очищает волосяные фолликулы и удаляет лишний жир и бактерии. Это позволяет питательным веществам достигать волосяного фолликула. Результатом являются здоровые, сильные и быстро растущие волосы с оживлением и блеском. Zn-PCA также блокирует DHT, что делает его полезным в предотвращении мужского облысения.

Свойства:
* Действует как энзимный регулятор (ингибирует 5-альфа-редуктазу)
* Ингибирует АР-1 - промоутер производства коллагеназы, отвечающей за появление морщин.
* Регулирует выделение кожного сала (себума)
* Регулирует бактериальную флору, предотвращая образование акнэ и комедонов
* Оказывает заживляющее и антисептическое действие
* Сужает поры и успокаивает кожу
* Уменьшает покраснения и раздражение
* Помогает поддерживать матовый цвет лица
* Укрепляет структуру волоса, помогает восстановлению
* Устраняет перхоть и зуд кожи головы
* Устраняет неприятные запахи тела
* Сочетание цинка с природным компонентом, находящимся в нашей коже, позволяет легко и быстро усваиваться.
* Ингибирует развитие Propionibacterium Acnes и Malassezia Furfur, вызывающих акне и перхоть.

Применение: Может использоваться во всех видах косметики.
* Уход за кожей: кремы, лосьоны, тоники, гели для душа, умывания и т.д.
* Уход за волосами: шампуни, кондиционеры, тоники и кремы для волос и т.д.
* Солнцезащитный уход: уходовые кремы, лосьоны, гели и т.д. до и после солнечных процедур
* Макияж: базы, помады и т.д.

Используется в качестве ингредиента в детских присыпках, порошках для бритья, в средствах, уменьшающих потоотделение, кремах, лосьонах и так далее.
Zn-PCA полезен не только в обычных средствах для ухода за кожей, но и оказывает вышеупомянутые эффекты более заметно в сочетании с шампунями, кондиционерами, и чистящими средствами для тела и лица.

Рекомендованные дозировки: от 0,1 до 1%
- Несмываемые средства: 0,1 - 1,0%
- Смываемые средства: 0,2 - 1,0% (в качестве активного ингредиента)
- Минимальная ингибирующая концентрация (МИК) - 0,1%

1% Zn-PCA в рецептуре значительно уменьшает уровень выработки кожного сала на четвертой неделе, по сравнению с начальным значением.

Сокращает действие 5-альфа-редуктазы на 65%. При концентрации 1%, в естественных условиях тесты демонстрируют 22%-ное снижение образования кожного сала.

Коллаген, который необходим для поддержания кожи упругой и предотврашает образование морщин, разлагается под действием коллагеназы (фермента, разрушающего коллаген). Таким образом, для подавления образования морщин, необходимо подавить производство коллагеназы. Известно, что активатор белка-1 (AP-1 - сложный белок, состоящий из нескольких единиц белка) индуцирует производство коллагеназы путем связывания с ДНК в ядре клетки. Исследования показали, что лечение даже низким процентом Zn-PCA подавляет с-ФОС (показатель AP-1 производства) примерно на 70%. Этот результат показывает, что Zn-PCA может подавлять образование морщин.

Синергия:
-Экстракты ириса, арники, календулы, черной смородины, репейника, витамин А, бисаболол и витамин К - стимулируют формирование и регенерацию молодой здоровой кожной ткани.
-Комбинации с другими антибактериальными средствами или анти-акне продуктами (содержащими цинк пиритион, пирктон оламин и так далее) - усиливают действие Zn-PCA.
-Компоненты, обладающие антиоксидантной активностью - увеличивается эффект в подавлении АР-1.
-Экстракты тимьяна, шалфея, лопуха, плюща - при всех проблемах волос и кожи головы.
-Олеуропеин, витамин С - в борьбе с экспрессией меланина и липофусцина (пигмента, ответственного за образование возрастных пятен).
-Аргинин и витамин Е - эффективность сочетания была доказана в клинической практике. Помогают бороться против истончения волос, стимулирует их рост и укрепляет.
Несовместимость: Zn-PCA и AlfaLip не сочетаются

Противопоказания и меры предосторожности: Индивидуальная непереносимость. Не мутагенен, не раздражает кожу, умеренно раздражает слизистую глаз.
Являясь частью "естественного увлажняющего фактора" (NMF), имеет отличную близость и толерантность к коже.

Хранение: хранить при комнатной температуре, в защищенном от света месте. Срок годности 5 лет в закрытой заводской упаковке.

Другое применение: в шампунях для собак.

зображення


www.scalp-health.com/zinc-pca.htm
www.ozdorovis.ru/shop/index.php?productID=205
www.ntpo.com/patents_medicine/medicine_23/medicine_412.shtml
bank-krasoty.com.ua/Ingridients/ZincPca
www.personalcaremagazine.com/Print.aspx?Story=1877
www.skinactives.com/Zinc-PCA.html
www.iwantthathair.com/category-s/225.htm
haircarenews.us/zincidone-dht-inhibitor-sebum/
www.cosmeticsandtoiletries.com/formulating/ingredient/active/83553552.html
www.allerlei-praktisches.ch/shop/product_info.php?products_id=2381&language=fr
onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1468-2494.2011.00676.x/abstract
fr.intraforce.ca/works/technologie
www.solabia.fr/solabia/content/NT00003596.pdf
Васса#
Сокращение себума в коже

зображення

Конечный результат - активный эффект сокращения поверхностного жира примерно на 37%
Показатель, который очень выгодно отличается от результатов, полученных с плацебо, показывающим увеличение с 3 до 4% поверхностного жира в конце 4-недельного исследования.


Антимикробное воздействие

зображення

Антимикробные свойства актива оцениваются по "минимальной ингибирующей концентрации (MIC), что указывает на минимальное количество микрограмм продукта, необходимое микро граммах продукта для подавления стандартной культуры известных различных микробов.
Sanasan#
О! Спасибо огромное, давно ищу какой-нибудь ингибитор фермента 5-альфа-редуктаза.
5-альфа-редуктазная активность кожи тех, кто страдает акне в целом выше чем здоровых людей. Считается, что средства влияющие на выработку себума и корректирующие изменения в составе эпидермальных липидов, являются серьезной альтернативой эксфолинтам, обезжиривающим средствам, антисептикам (в том числе и антибиотикам)
nedruzhok#
как думаете, 1% нормально для умывалки, тоника и крема в каждом или все же по 0,5% будет оптимально для комплексного решения проблемы камедонов и черных точек? и что можно в пару к такому ингу в вышеуказанные средства взять (нон-акне, кислоты) или он будет сам справляться с этой проблемой нормально? ну конечно увлажняющие активы по-любому будут.
Виталина#
Большую концентрацию в умывалку я б не клала.
lena23#
В пром рецепте лосьона Эксфолиак соль цинка сочетают с аха-кислотами и салицилкой.
nedruzhok#
Цитата(Виталина @ 5.11.2011, 13:20) ↩
Большую концентрацию в умывалку я б не клала.

Виталина, а почему?
Виталина#
Да просто из рациональных соображений.
Речь ведь идет о серии средств - умывалка, тоник, крем.
Первое находится в контакте с кожей достаточно маленькое время. Об этом хорошо у Марголиной написано - об активах в средствах для умывания.
Lisichka#
Виталина, а есть ссылка или сама статья?
Виталина#
Прежняя ссылка на статью не работает. Поищу....
AleksandrS#
А этот цинк греют, или лучше класть в качестве холодной добавки?
Виталина#
В холодной воде он растворяется легко.
Но, предосторожностей, что нельзя нагревать, не имеет.
Sanasan#
Не совсем он легко растворяется в холодной воде.
Так получилось, что готовила два продукта подряд холодным способом - умывалку и тоник.
Для умывалки взяла свой же предыдущий рецепт под пенообразователь и только добавила цинк-РСА: забило насосик пенообразователя насмерть, пришлось спасаться загеливанием умывалки. Но в умывалке там у меня много чего, т.е. можно поставить под сомнение вину исключительно цинка.
А вот в тонике из сухих ингредиентов кроме цинка-РСА нет ничего да и вообще состав маленький, продукт получился абсолютно прозрачный и на дне присутствует легкий осадок. Даже не осадок, а взвесь. Совершенно не царапучая, легко деспергируемая в толще тоника при встряхивании, не ощутимая при использовании тоника. Но все же осадок есть.
Надо попробовать растворить цинк в теплой (горячей) жидкости и в чистой воде (в смысле - не в гидролатах)
Avrora#
у меня в холодном дистилляте полностью растворился
nedruzhok#
делала умывалку и тоник с 0,5% цинка в каждом продукте, ВФ брала гидролат, все отлично растворилось в холодном гидролате
Васса#
В тонике взвесь может быть от чего угодно. Я вот делаю их совершенно без сухих ингов - все равно осадок выпадает рано или поздно.
Shruti#
Так даже на пром тониках пишут - поскольку содержат натуральные (или растительные) компоненты, допускается выпадение осадка (residue).
Sanasan#
Да я не спорю, но это мой первый тоник с осадком. До этого даже тоники с сухими экстрактами осадка не давали.
Shruti#
Да я это к тому, что волноваться не стоит.
Sanasan#
Пришла похвалить Zn-PCA!
Две недели пользования по два раза в день (утром и вечером), в умывалке и тонике после неё, по 0,5% в каждом продукте.
Результат на сегодня: блеск на лице не появляется часов до четырех дня, можно в течении дня уже не припудриваться (до этого начинала подправлять макияж уже часов с 10 утра)
Делала вчера легкую чистку после душа (делаю так где-то раза два в неделю) и вдруг обратила внимание, что существенно уменьшилось содержимое пор. Подбородок и лоб- процентов на 70, нос - процентов на 40 (надеюсь пока).
И это именно результат введения в рецептуру Zn-PCA, т.к. за базу для рецептов брала уже более-менее устоявшееся и опробованное сочетание ингов как в умывалке, так и в тонике.

Виталина, огромное спасибо за этот инг! Он просто спасение для жирной кожи. Очень надеюсь, что он теперь будет постоянным товаром в магазине.

По поводу его растворимости я не особо переживаю, т.к. "на скорость" (на действие) это не влияет
Звезда#
Sanasan,можно поподробнее (рецептики) умывалки и тоника.
SWEETS#
Sanasan, а зачем цинк РСА в умывалку, мне кажется он там подействовать не успеет. Вот в тоник - это да. У меня сейчас тоже тоник с ним и акнацидолом -нравится, но пользуюсь всего несколько дней, о результатах говорить еще рано. Правда у меня в последнее время состояние кожи и так улучшилось - еще бы поры сузить в Т-зоне
Avrora#
производитель как раз рекомендует умывалки, гели для душа, шампуни...
Sanasan#
Звезда, я попозже обязательно выложу рецепты в соответствующих темах (сейчас у меня проблемы: накрылся мой ноут, пишу урывками откуда прийдется )

SWEETS, прекрасно он успевает подействовать в умывалке Тоник сначала не планировала делать, но когда пошло отшелушивание на лице от воздействия умывалки, тоник срочно пришлось делать - с упором на увлажнение. Ну и Zn-PCA, как логическое продолжение курса мероприятий, в тонике было (с моей точки зрения) оправданно.
SWEETS#
В тонике оно безусловно оправдано. И в умывалке отдельно от тоника тоже, конечно. Я вот думаю, есть ли смысл мне класть цинк РСА в умывалку в след. раз, если у меня уже есть тоник с ним - несмываемое средство?
lena23#
Мне кажется лучше подключить другой компонент, чтобы эффект был более полный, например салицилку. Хотя ...В проме салицилку часто совмещают именно с цинком в умывалках.
Тоже хочу рецепты!
Звезда#
Я думаю,что зависит от % ввода. Если в одном средстве максимальный %( цинка),то в другом лучше использовать инг синергичный. А если нет,то в оба средства(суммарно максимум)-бомба по конкретной проблеме.(чтобы не было времени проблемным местам отдохнуть)
Sanasan#
Разместила в соответствующи темах рецепты с Zn-PCA: умывалка и тоник
Звезда#
Сегодня делала постпилинговый гелик с цинком. В воде растворила цинк-разошелся хорошо.Затем туда же добавила экстракт моркови 0,5мл(вода,глицерин семена моркови),-нормально,затем алантоин и выпал осадок(как мелкая сода)-долго я с ним боролась-безрезультатно.Были и др. инги,но они были в другом стаканчике.Так и остались в гелике песчинки.Неужели не дружит с алантоином???
Цветочек#
Звезда, думаю, что дело не в дружбе с цинком. Аллантоин очень капризен в плане растворения (по крайней мере у меня), бывает растворяется без проблем, а в креме потом крупинки (действительно похожи на соду) и это точно он, потому что сухих ингов больше там не было. Я его почти во все крема добавляю, но такое случалось только два раза, от чего зависит вычислить не смогла. Так, что может это вовсе и не цинк так себя повел.
lena23#
Я делала тоник с цинком, вроде все растворилась, добавила немного ГЭЦ, а через пару дней обнаружила белый осадок на дне. Кроме цинка у меня не было сухих ингов в рецепте.
Звезда#
Спасибо девочки,будем дальше экспирементировать.
Мелисса#
Он не сильно сушит кожу? Очень привлекателен по описанию для меня, хочу попробовать срочно. Или первое время кожа будет шелушиться?
lena23#
У меня не шелушилась, но в тонике с нон-акне и цинком, кожу немного пощипывало.
lapa123#
А почему в начале темы в разделе синергия, написано, что этот компонент сочетается с витамином С? Хотя раньше говорилось, что витамин С не сочетается с оксидом цинка и вообще с металлами, так как он их расщепляет. Или это уже другой компонент?
lena23#
Девочки, у меня вопрос по поводу сочетаемости цинка пса и салицилки, в проме такое сочетание я встречала, но может это каким-то образом совмещается. Оксид цинка с салицилкой образует малорастворимые соли, а цинк пса - это ведь производная цинка. Как думаете?
Васса#
Цинк РСА - это НЕ оксид цинка. И рекаций соответствующих не происходит.
lena23#
Кто-нибудь совмещал цинк пса и Vitaplex?
Avrora#
насколько я помню цинк понижает Рн, аккуратнее с витаплексом, низкий Рн его может сьесть
lena23#
Наташ, а понижает он из-за своего пш или как-ты определяешь?
Avrora#
типа да, он кислый
а зачем тебе их в одно средство? не вижу синергии
Нюта#
Девочки, у вас цинк нормально растворяется? Я его уже два раза вводила в АФ вместе с серой МСМ, фигня какая-то, на дне песок и всё тут. Что-то из них не хочет в паре растворяться. Растворяла долго, даже чуть подогрела, до 30 градусов примерно. А так хочется серу с цинком в одном креме. Если что, серы было 3%, цинка 1%.
Олюнька#
Нюта, я делала крем где 5% серы и 1% цинка.
Не нашла никаких противопоказаний для серы по-поводу нагревания и добавила ее в водную нагретую фазу прямо перед эмульгированием.
Цинк в активную фазу. Все хорошо растворилось)
Джордан#
Цитата(Нюта @ 16.5.2012, 9:55) ↩
А так хочется серу с цинком в одном креме.

Нюта, я в паре их не пробовала, вроде, но активы уже давно стараюсь смешивать в нескольких отдельных сосудах, т.е. растворяю "группами", каждую в небольшой части воды, и ввожу по очереди.
Нюта#
Джордан, где ж стока воды для АФ найти? Я стараюсь меньше холодных добавок вводить в эмульсию, необходимое минимальное количество оставляю всегда.
Джордан#
Нют, так я ж потому и говорю, что в "небольшой части". конечно, все зависит от того, из чего собрана АФ, надо смотреть по ситуации. скажем, активы типа фукуса, акваксила, д-пантенола (т.е. которые сами жидкие, содержат воду) я растворяю вместе, добавляю чуть воды, милика два-три. а вот тот же цинк -- отдельно, его же доза маленькая, и воды милика два. чтобы сократить потери на стенках тары, в таких случаях на этом этапе добавляю циклометикон, который непосредственно перед вводом энергично размешиваю и плюхаю в эмульсию (он хоть и не растворяется, но на секунду-другую хорошо диспергируется). понятно, что потери сырья так выше, как ни крути. но это позволяет предотвратить нежелательные реакции между ингами. и мне так спокойнее)

ЗЫ у меня, в основном, рецепты простые по ингам, я особо не сторонник многокомпонентных средств, поэтому это способ работает для меня в большинстве случаев.
Нюта#
Ясно. А я жидкие типа ПГ-экстрактов, акваксила, вообще не растворяю ни в чём, зачем, если в них уже есть вода практически везде? просто лью в эмульсию по одному и размешиваю хорошо. Так жеж хочется серу с цинком уговорить подружиться, ну буду ещё пробовать.
Джордан#
такие инги может и сразу можно в эмульсию, у меня пару раз были такие соображения. но уже в процессе ничего не было подходящего под рукой, чтобы подложить под стакан (дно теплое, мои весы очень чутко реагируют), а вставать и отвлекаться не хотелось. а потом так приспособилась и привыкла)
ФАРМАЦЕВТ#
Нюта, уже около 6 мес. регулярно добавляю в дневной крем 1% цинка, 3% серы. Растворяю все по отдельности в АФ. Сначала цинк, как растворился, серу. Если у тебя на дне осадок в виде песка, добавь немного растворителя. Осадок (песок) может быть из-за то, что взято очень мало растворителя (раствор перенасыщен, и в нем просто уже не может ничего раствориться). Покапельно добавляй растворитель и продолжай перемешивать, все растворится. Они дружат между собой. В качестве растворителя брала и воду очищенную и гидролат самодельный
Нюта#
ФАРМАЦЕВТ, теоретически это понятно, но я и так уже оставляю около 5 мл (крем обычно на 50 грамм) воды, плюс ещё присутсвтует вода и другие расвторители в жидких активах. Это ж какая большая холодная активная фаза будет. А вы сколько оставляете воды на 1% цинка и 3% серы и что ещё присутсвтует в активах?