Архів форуму Aroma-Vita

Цетилстеариловый спирт

Загуститель для шампуней, масок, кремов

15 повідомлень · 27 жовтня 2011 — 15 грудня 2015 · розділ Косметические ингредиенты

ТатьянаС#
Цетилстеариловый спирт

зображення

Ceto Stearyl Alcohol

зображення

Описание: Смесь цетилового и стеаринового спирта (жирные спирты). Гранулы. Твердое вещество. Одноатомный спирт, относится к жирным спиртам.

зображення

Аромат: специфически-восковой
Цвет: белый
Температура плавления: Температура плавления 49-56°С.
Методика получения: Традиционно производится из кокосового и пальмового масла.
Растворимость: нерастворим в воде, растворим в спирте, эфире, масле
Кислотное число: 0,2
Йодное число: 0,1-0,3
Число омыления: 0,1-0,5
Соотношение цетилового и стеарилового спиртов: 50/50

Промышленное значение и применение:
Применяется для изготовления косметики, растворителей и смазки, поверхностно-активных веществ и медикаментов.

Свойства:
- Добавляют для стягивания пор или как кровоостанавливающие.
- Используются для растворения и смешивания ингредиентов между собой.
- Используются для смягчения кожи.
- Со-Эмульгатор из растительного сырья.
- Добавляют к эмульсиям, чтобы предотвратить разделение компонентов в косметической формуле
- корректировка (регулятор) вязкости и стабилизатор кремов и лосьонов эмульсий М/В
- как первичный структурный ПАВ используется в твердых составах дезодорантов/антиперспирантов.
- Не оказывает раздражающего действия,
- способствует проникновению питательных веществ в более глубокие слои кожи.
- Образует влагоудерживающую пленку,
- обладает дезинфицирующим действием.
- придает мягкое приятное ощущение коже
- Способствует связыванию и удержанию в кремах, губной помаде и других косметических препаратах большого количества воды.
- Смягчитель и стабилизатор эмульсий.
- структурообразователь и эмолент.
- кондицонер для волос, улучшает их структуру, облегчает расчесывание

Использование в косметике:
- рекомендуем плавить цетеариловый спирт вместе с масляной фазой.
- дополнительные производственные условия ссылаются на общие принципы получения эмульсий М/В
- Применяется в основном в кремах и бальзамах для волос.
- Активные ингредиенты в противомикробных препаратах.
- загуститель для шампуней
- со-эмульгатор для кремов, масок для волос
- Включается в косметические кремы, дезодоранты, де-пиляторы, масла для ресниц, лаки для волос, маски для волос.

Концентрация: 1-5%
Хранение: Хранится хорошо при любых условиях , не изменяя своих качеств
Нюта#
Попробовала загустить шампунь цетилстеариловым спиртом, в обалстях применения указана такая возможность. Задачей было уменьшить процент ПАВов, и при этом получить густой шампунь, рецепт сделала такой:
Base moussante douceur 20,0%
Douceur de coco 5,0%
Mousse de babassu 10,0%
цетилстеариловый спирт 2,0%
сульфатиров.касторовое масло 3,0%
гидрозоль розы и чубушника 46,5%
дисодиум ЭДТА 0,2%
лимонная кислота 1,0%
бетаин 3,0%
Д-пантенол 3,0%
протеины кукурузы 3,0%
поликватерниум-7 1,0%
сорбат калия 0,3%
бензиловый спирт 2,0%
100,0%
ЦС грела в сульфатир.касторке, но думаю что можно спокойно с ПАВами греть до расплавления и мешать до остывания до 40 градусов. Смешала подогретые ПАВы и касторку с ЦС, мешала, остужала. Всё остальное одной фазой было. При 40 градусах влила всё водорастовримое, перемешала хорошо до однородности. Текучесть в общем-то приемлемая, если бы 3% ЦС было, то вообще был бы густой шампунь. Казалось что 35% таких ПАВов и в такой комбинации достаточно для пены, хотя бы средненькой. Но пены не было вообще. Состав промывает хорошо, укладываются волосы отлично, объём у корней замечательный, но чтобы промыть волосы средней длины, надо около 50 мл этого средства. Распределяется плохо, надо реально намазюкать всю кожу головы, чтобы промылось, потому как ну совсем не пенится. Получается ЦС тоже гасит пену?
Васса#
Это можно точно узнать, если сделать пробу без всяких добавок - только ПАВы и ЦСС.
У меня гидролизаты всяких протеинов часто гасили пену.
Нюта#
Гидролизаты гасили? да они же сами пенятся даже при размешивании в АФ. Я их не подозреваю.
Sanasan#
Ань, ЦСС - это смесь цетилового и стеаринового спирта , а цетиловый спирт добавляют в шампуни в качестве жирителя в кол-ве до 2%, т.к. он гасит пену и ухудшает очищающие свойства шампуня.
ВОТ (сообщение №4, почему-то не могу показать именно сообщение)
Olga#
Нютик, а зачем снижать процент ПАВов в шампуни? На волосах обычно куда больше жира, чем на теле, не? Может просто не хватило ПАВов, знаешь, как если мыть очень жирную посуду, то сначала пены нет вообще (ну это я утрирую конечно, но смысл понятен))) А вообще самый пенный из них Decyl glucoside, он же Mousse de Sucre
Нюта#
Sanasan, спасибо, стало сразу всё понятно. И за ссылку спасибо, не читала этого ещё.
Оль, процент ПАВов хотела уменьшить для снижения раздражающего действия ПАВов. Их и так у меня 35% тут. Я за пеной не гонюсь, как в пром.шампунях, но этот мой совсем не пенится. Всё-таки ЦС виноват. Нет в жизни счастья короче, так я и остаюсь в поисках эффективного загустителя, который не гасит пену.
Васса#
Цитата
да они же сами пенятся даже при размешивании в АФ

Я сама удивилась. Но один и тот же рецепт при замене части АФ гидролизатом пениться перестал. Хотя может дело и в дозировке, было 7%.
Но я не об этом писала в принципе, а о тестировании без добавок.
Жозефина#
У меня тоже ЦС погасил пену в шампуне брала 2%.
vi_nimfa#
Скажите а его как эмолент в тоник для лица можно, если в спирте растворить предварительно? (пока не пойму как масла впихнуть в тоник)
Виталина#
Вы эфирные или базисные масла хотите добавить в тоник?
Medunyca#
Скажите пожалуйста, цетилстеариловый спирт ваш (Ceto Stearyl Alcohol) и Цетеариловый спирт (Cetearyl Alcohol) - это одно и то же?
Виталина#
Это смесь цетилового и стеаринового спирта
УЧЕНИЦА#
Подскажите его можна в зимний крем с эмульлайтом положить?
Виталина#
В принципе, цетилстеариловый спирт позиционирует как загуститель и соэмульгатор в эмульсиях м/в (из описания продукта).
А в эмулайт рекомендовано добавлять воски и гелеобразователи. О соэмульгаторах не упоминается.