Архів форуму Aroma-Vita

Sodium Babassuamphoacetate

Амфотерный ПАВ

17 повідомлень · 12 листопада 2011 — 10 червня 2015 · розділ Косметические ингредиенты

Виталина#
Sodium Babassuamphoacetate

зображеннязображення

зображення

INCI: Aqua Water, Sodium Babassuamphoacetate
Синонимы: Res AGB
Описание: Амфотерное поверхностно-активное вещество без ПЭГ, произведенное из масла бабассу. Обладает нежным действием. Производит сливочную и устойчивую пену.
Амфоацетатные поверхностно-активных вещества функционируют как анионные, катионные или неионогенные поверхностно-активные вещества, в зависимости от рН среды, в которой они присутствуют. Они широко используются в косметических композициях, таких как шампуни или очищающие моющие средства, из-за своей мягкости, безопасности и отсутствие раздражающего воздействия на кожу и глаза. Они также имеют отличные поверхностно-активные свойства - снижение напряженности поверхности, а также отличные свойства пены и смачивания. Они совместимы с катионными и анионными поверхностно-активных веществами. Из-за их хорошего биологического разложения, отсутствия раздражения кожи и уникальных способностей уменьшить раздражающее воздействие более агрессивных поверхностно-активные веществ, таких как эфиры сульфатов, амфотерные поверхностно-активные вещества получили широкое использование в качестве вторичного ПАВа в личной гигиене. Кроме того, из-за их гидролитической стабильности и совместимости с электролитами, они также используются в бытовых и промышленных чистящих составах.
Получение: производят из аминокислоты глицина и жирных кислот масла бабассу.

Характеристики:
Химическая формула: Glycine, N-(2-hydroxyethyl)-N-(2-aminoethyl)-, N-babassu-oil-acyl derivatives, sodium salts
Консистенция (t 25 C): вязкая жидкость
Плотность:
Цвет: светло-желтый
Массовая доля NaCl max: 8,0 %
Точка кипения: 100 С
Растворимость: полностью растворим в воде; нерастворим в маслах.
рН (5% раствор): 6-8

Состав:
AQUA/WATER 68.0 – 72.0 %
SODIUM BABASSUAMPHOACETATE 28.0 – 32.0 %

Косметическое действие: Амфотерные ПАВы ведут себя как анионные или катионные в зависимости от рН раствора. Их получают из аминокислоты глицина и жирных кислот масел. Благодаря превосходным поверхностно-активным свойствам, низкому потенциалу раздражимости и способности снимать уже имеющееся раздражение эти амфотерики широко используют в мягких шампунях, которые оказывают на кожу и волосы самое щадящее действие.
Они позволяют получать стабильные при хранении мягкие моющие композиции для волос и кожи, обеспечивающие увлажняющее и кондиционирующее действие, обеспечивают отличное увлажнение.
Амфотерики хороши и в средствах для очищения чувствительной кожи.

Выяснилось также, что амфотерные ПАВы играют ключевую роль в системах доставки активных компонентов. В частности, они доставляют к стержню волос силиконы, которые снимают статическое электричество с волос и улучшают их расчесывание.

Свойства:
* Обладает мягким очищающим эффектом
* Не раздражает кожу
* Не нарушает барьерных функций эпидермиса
* Не оказывают раздражающего действия на слизистые оболочки глаз
* Уменьшает раздражение для кожи и глаз от анионных поверхностно-активных веществ
* Используется в качестве со-ПАВа в пеномоющих средствах в кислых, нейтральных и высоко щелочных средах
* Повышает вязкость и вспенивающие свойства, стабилизатор и регулятор пены
* Улучшает осаждение катионных активов
* Совместим со всеми другими классами поверхностно-активных веществ, растворим и эффективен в присутствии высоких концентраций электролитов, кислот и щелочей
* Применяется в широком диапазоне рН, совместим с водой любой жесткости
* Отличная способность к биологическому разложению

Применение: Подходит для шампуней, пены для ванны и легких очищающих средств.
- в пенящихся средствах личной гигиены для чувствительной кожи и ежедневного использования, очищающие продукты для детей и младенцев, пены для бритья, мягкие специальные и детские шампуни "без слез", гели для душа, средства для ванн.
- в продуктах по уходу за кожей, таких как молочко или гели для глаз, средства для снятия макияжа, очищающие средства для лица и тела.

Общие дозировки: Уровень амфотерного поверхностно-активного вещества, присутствующего в композиции, может находиться в диапазоне от 1% до 20% по массе композиции, предпочтительно от 1% до 10%, и наиболее предпочтительно от 1,5% до 5,5% композиции.

Синергия: сульфосукцинатные поверхностно-активные вещества в комбинации с амфотерным поверхностно-активным веществом обладают тем преимуществом, что они обеспечивают очень мягкие композиции, которые не ставят под угрозу пену, эффективны и экономичны и хорошо совместимы с кондиционирующими средствами для волос и кожи.

Безопасность: не находится в любом из списков GoodGuide о токсичных химических веществах, которые вызывают подозреваемые или признанные последствия для здоровья, не был обнаружен в тканях человека или моче, однако желательно не допускать попадания в глаза в чистом виде. В случае попадания в глаза - обильно промыть в течении 15 минут.

Дополнительные сведения: Общее содержание всех ПАВов в композициях может колебаться от 1 до 30% по массе. Однако, поскольку композиции предназначены для конечного назначения - мытья волос и кожи потребителями, а не в качестве концентратов, содержание ПАВов предпочтительно составляет от 3% до 25% и наиболее предпочтительно от 4% до 15%.


данные поставщика
www.freepatentsonline.com/6232496.html
www.chem.com.ua/i_pav.php
efirnoemaslo.ru/article_info.php?articles_id=10
AnnaP#
Девченочки , скажите пожалуйста , теоретически я смогу получить шампуньку для волос смешав :
данный содиум бабасу, содиум кокабаттер .., глицеринвегетал, протеолэпл ? конечно гидролат и добавки для волос. понимаю, что пены особо не будет , но помыть волосы сможет ?
lena23#
Мне кажется пена как раз будет, но по консистенции как вода.
AnnaP#
в общем надо пробовать )) лучше уж мыть волосы своим недоделанным шампунем, чем производственным !
Васса#
А у меня получился оочень густой шампунь с бабассуамфоацетатом. Правда там кроме глицеринвегетала еще кокамид ДЭА был.
lena23#
Я думаю, это кокамид загустил, у меня с ним всегда густые средства получаются
Васса#
Не, не только. Все остальные средства с кокамидом у меня никогда не были такими густыми.
Вот такое первый раз, а из нового был бабассуацетат.
Sanasan#
Странный какой-то этот ПАВ...
Во-первых, по моему, его надо нагревать, иначе эти беленькие частички из него так и плавают в растворе.
Сделала сравнительный анализ 2% раствора Протеола и этого БабассуАА в воде комнатной температуры - количество пены равнозначное, пена и там и там отличная, но если в Протеоле под шапкой пены прозрачная вода, то в БабассуАА плавала эта взвесь которая в ПАВе. Подогрела раствор с Бабассу АА - еще раз взбила, пена осталась в том же количестве, но вода под пеной была уже прозрачная с желтоватым оттенком.
Причем сам по себе раствор с БабассуАА имеет как бы слегка вязкую консистенцию на ощупь (сопливую), в отличии от раствора Протеола

Во-вторых, у меня он разжижается абсолютно всем: бетаином, экстрактами, АНА, овсянным шелком
Т.е. имеем безумно плотную смесь ПАВ (КокобаттерАА, кстати шикарно загущает смеси ПАВ), добавляем воду - все пока очень и очень прилично, добавляем АФ и тут на тебе...вода, просто вода
Более того у меня в нем разжижилась загеленная ксантаном АФ
Как мне показалось, он только с протеинами хоть как-то дружит
Что-то я в растерянности...

Кстати, загеленную кснатаном и разжиженную этим ПАВ умывалку я засунула в пенообразователь. Прикольное ощущение - гелевая пена
Нюта#
То есть общего с бабассуамидопропилбетаином с АЗ у него мало, я так понимаю, да?
Васса#
Нагревать надо обязательно. Но у меня составы с ним обычно не разжижаются, наоборот шиш во флакон нальешь ( я еще использую кокамид ДЭА и глицерет), один раз только разжижило красителем индиго ( и сам цвет наутро пропал).
mrs.Alesya#
подскажите, пожалуйста, какое различие между бабассу водорастворимым и бабассуамфоацетатом? цапнула в довесок масло бабассу, а оно оказывается водорастворимое. я так поняла, что его только в умывалки-смывалки можно использовать, а в крема нет
Звезда#
Водорастворимое бабассу-это именно масло,а бабассуамфоацетат-это ПАВ-производит пену.
Kika#
mrs.Alesya, бабассу - шикарное масло. А водорастворимое - вообще песня.
mrs.Alesya#
Звезда, Kika огромное спасибо за ответ! (вот я дерёвня )
значит его можно использовать в ЖФ крема? и еще один вопрос: оно у меня горькое на вкус (не прогорклое). так должно быть?
извините, конечно за назойливость и сорри за оффтоп
Avanzara#
Цитата(AnnaP @ 8.12.2011, 14:13) ↩
в общем надо пробовать )) лучше уж мыть волосы своим недоделанным шампунем, чем производственным !


Прекрасная фраза))


Гаечка#
прекрасный комментарий на сообщение вырванное из контекста
Pokachontas#
Підкажіть чи можна використовувати його для виготовлення міцелярної води?