Архів форуму Aroma-Vita

SilkySence

Isodecyl Neopentanoate

38 повідомлень · 10 грудня 2011 — 10 березня 2015 · розділ Косметические ингредиенты

Васса#
SilkySence
Эмолент премиум-класса

зображення

зображення

INCI: Isodecyl Neopentanoate
Химическое название: пропановой кислоты, 2,2-диметил-, Изодецил Эстер
Синонимы: 2,2-Dimethylpropanoic кислоты, isodecyl эфир; Isodecyl neopentanoate; пропановой кислоты, 2,2-диметил-, isodecyl эфир; Isodecyl пивалат; 8-methylnonyl 2,2-dimethylpropanoate
Описание: Isodecyl Neopentanoate является эфиром разветвленной цепи дециловых спиртов и неопентановой(пропановой) кислоты. Это отличный смягчающий агент для ухода за кожей, он уменьшает жирность, а также используется в качестве растворителя для твердых УФ-поглотителей. Его мягкое ощущение на коже, высокая растекаемость и высокое скольжение делают его идеальным ингредиентом для легких кремов и лосьонов, и в качестве замены для циклометикона в любой формулировке.
Получение: синтетический эфир. Получают процессом "этерификации" - когда жирный спирт вступает в реакцию с жирными кислотами. Представляет собой легкий смягчающий ингредиент, который улучшает скольжение и другие свойства косметических средств.
зображення
Характеристики:
Молекулярная формула: C15H30 O2
Внешний вид: прозрачная бесцветная маслянистая жидкость
Запах: слабый характерный
Удельный вес при 25°C: 0,850 - 0,855
Показатель преломления при 25°C: 1,427 - 1,429
Вязкость (сП): 3,69
Кислотное число, мг КОН/г (макс.): 2
Число омыления, мг КОН/г: 220-240
Температура вспышки: > 170°C
Растворимость: Растворим в большинстве гидрофильных растворителей, таких как эфиры, растительные и минеральные масла, алифатические, ароматические и хлорированные углеводороды. Частично растворим в гликолях. Растворим в триолях и полиолях. Не растворим в воде
Стабильность: хорошая стабильность при температуре 50°С в течение более 3 месяцев
Совместимость: совместим с силиконами, растительными маслами и другими сложными эфирами

Действие: смягчающее, кондиционирующее, увлажняющее, дезодорирующее, разглаживающее

Косметическое действие: Isodecyl Neopentanoate является эфиром очень высокой чистоты. Его очень короткая и разветвленная цепь предлагает необычные свойства распространения в диапазоне смягчающих эфиров.
Эти характеристики обеспечивают новую концепцию "бархатного эфира»: SilkySence способствует "бархатным" ощущениям в косметической композиции. Отличается очень хорошей растекаемостью на коже. Совместим с силиконами. Прекрасно диспергирует пигменты. Разглаживает кожу, придавая ей мягкость и элегантность. Имея низкий молекулярный вес и низкую вязкость эфира, обеспечивает превосходное снижение жирности и ощущения тяжести формулировок, вызваных такими компонентами, как УФ-абсорберы и пигменты.
Летучие свойства SilkySence делают его первоклассной альтернативой для составов, содержащих циклометикон, если использование силиконов является нежелательным.
SilkySence находит применение во многих косметических препаратах и особенно в тех формулировках, где требуется улучшенное распределение и снижение жирности.

Свойства:
* Увлажняет и смягчает кожу
* Обеспечивает легкую консистенцию средства
* Облегчает распространение средства по коже, улучшает растекаемость
* Снижает липкость, трение и жирность от других ингредиентов
* Сокращает жирность
* Придает ощущение мягкости и шелковистости кожи
* Уменьшает вязкость масел
* Усиливает солнцезащитные свойства (UVA, UVB)
* Улучшает свойства косметической эмульсии
* Является альтернативой циклометикона
* Не комедогенен

Применение:
- всевозможные кремы и лосьоны
- средства для душа и ванн, очищающие средства
- декоративная косметика
- солнцезащитные средства (защита от солнца, после загара и автозагары)
- средства против старения
- помады и бальзамы для губ
- антиперспиранты, дезодоранты
- шампуни, кондиционеры, жидкое мыло

Рекомендуемые дозировки: 2 - 20%
5-10%, как усилитель SPF

Очень легок в применении. Следует добавлять к масляной фазе рецептуры.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость. Не токсичен, не раздражает кожу и слизистые. Не вызывает подозреваемых или признанных последствий для здоровья. Был протестирован и признан безопасным для использования в различных средствах личной гигиены.

Хранение: в плотно закрытой таре, в оригинальной упаковке при комнатной температуре.

www.ewg.org/skindeep/.../ISODECYL_NEOPENTANOATE/
www.specialchem4cosmetics.com/services/inci/ingredient.aspx?id=6399
www.lubrizol.com/PersonalCare/Products/EssentialEsters/SchercemolEsters/default.html
www.stearinerie-dubois.fr/cosmetique_e.php?action=produit...151
www.ingredientstodiefor.com/category.php?category_id=57
ingredientstodiefor.com/files/Ester-Silk_MSDS.pdf
online1.ispcorp.com/MSDS/
Angelique#
Прекрасный ингредиент, пользуюсь уже почти год.
Annushka#
Да, хороший эмолент. Но вот не оценила пока его в качестве заменителя циклометикона - возможно он ЖФ и облегчил, здесь не спорю, но вот "белый след" не убрал в креме для тела. Анжелика, а у тебя какие наблюдения в этом смысле?
AleksandrS#
Полностью согласна с Аней, силиконы не заменяет, а ЖФ облегчает. Очень понравился
Angelique#
Честно сказать, я не замечаю уже белый след.
Это еще от эмульгатора зависит.
Нюта#
Испробовала тоже этот эмолент, ну ничего так, возможно я ожидала просто чего-то большего. У меня и так в общем-то претензий к растекаемости и впитываемости своих кремов не было, всё регулируется процентом и маслами, входящими в состав ЖФ, даже без силиконов, я даже циклометикон очень редко использую. Брала 3%, может надо больше для ощутимого эффекта. А у вас девочки, которые очень довольны им, в чём проявляется его эффект?
Annushka#
Аня, я сейчас использую минимум масел в своих кремах, максимум 2%, а то и вообще без них. У меня ЖФ только из подобных этому эмолентов и силиконов. Поэтому от него я ждала и в общем получила следующие св-ва из описания:
Цитата
* Обеспечивает легкую консистенцию средства
* Сокращает жирность
* Придает ощущение мягкости и шелковистости кожи
* Не комедогенен

А поскольку у нас на Украине не так уж чтобы легко найти эмоленты хорошие в достаточном ассортименте, то появление этого в свободном доступе здесь для меня большой плюс.
Нюта#
Поняла, Ань, спасибо) а можно полюбопытстовать, почему ты стала так мало масла пользовать, из каких соображений?
У меня была ЖФ 23%, из низ 3% этого эмолента.
Annushka#
Полюбопытствовать можно, чего же нет))) Ань, просто через какое-то (все мое кремоварительное ) время использования кремов исключительно на маслах (причем я использовала маленькую ЖФ 10-15% в очень разных комбинациях) начались проблемы с моей в общем-то нормальной (летом чуть жирнее, зимой чуть ближе к сухой) кожей лица в виде подкожных высыпаний и подкожных же камедонов - банально забивались поры. Первое время не поняла причину и думала в направлении дополнительного очищения, использования кислот, чисток и т.п., а потом появилась возможность попробовать Ланолы, триглицериды, алкилбензоат С12-15, каприлилметикон, а потом и этот эмолент тоже. Я не то чтобы особо как-то надеялась, но вот честно, кожа нормализовалась сама и в довольно короткое время, я забыла что такое черные точки и вот эти подкожные мелкие белые камедончики ушли. При этом для очищения у меня просто вода и банальная пенка для умывания 1-2 раз в неделю, иногда скраб. Теперь я эти эмоленты, особенно легкие, гребу при малейшей возможности, я без них теперь не могу
nedruzhok#
Аннушка, а можно узнать какие силиконы ты используешь для лица?
Annushka#
Для лица каприлилметикон, циклометикон само собой, силиконовый воск и пудра DowCorning, иногда капелька диметикона.
InnaP#
Простите за офф.. а пудра она для каких целей служит?
Avrora#
структурообразователь, загуститель
Виталина#
Девочки, тема о другом
Одесситка#
приготовила пробный простенький крем с Silky Sens, чисто для того , чтобы протестировать этот ингредиент для себя

разделив крем на 2 части, в одну из них добавила Silky Sens, и нанесла на лицо также пополам - на половину с-, а наполовину без - ( в том числе и под глазки)
нанесение отличалось и вот, разница к утру была налицо половина "без -" тусклая, суховатая
половина "с-" выглядела отлично увлажненной и ощущалась так же, шелковисто

в общем инг зарекомендовал себя отлично
nedruzhok#
Одесситка, а сколько процентов брала?
Одесситка#
Цитата(nedruzhok @ 21.12.2011, 19:50) ↩
Одесситка, а сколько процентов брала?

брала почти по верхней планке - 15%
ла Лала#
т.е. я что, сейчас, без силкисенса, хожу тусклая и суховатая? ...или что это за рецепт был для теста?
InnaP#
Может Вы просто на той стороне, которая увлажненная, спали?

Мне кажется, что это средство лучше использовать в дневных кремах.


Одесситка#
я сделала пробный простой крем, как бы пустышку, только чтоб оценить ощущения от только конкретного ингредиента, а именно - сохранится ли комфортное ощущение на коже, после того , как крем полностью впитается и влага его испарится
его и кремом-то не назовешь:
ЖФ: монтанов 68 5%
миндальное масло 10%
Silky Sense 15%
ВФ вода очищенная 69%
глицерин 1%

консервант даже не добавляла, на следующий день после эксперимента неиспользованный крем был включен в состав массажной смеси одноразового использования
ПС: я даже на ночь не собиралась его оставлять, это случайно вышло 8), интересовали ощущения первого часа-двух
ла Лала#
не поняла момента его добавления - написано в ЖФ... и что? греть вместе с ЖФ? а как же его летучесть? он не изменит своих свойств при нагревании?

спасибо

Нюта#
А где пишут что он летуч? если при 50 градусах стабилен 3 месяца, думаю ниче ему не будет от 10 минут на бане. Я грела его со всеми маслами.
ла Лала#
"Летучие свойства SilkySence делают его первоклассной альтернативой для составов, содержащих циклометикон..." я и подумала, что его, как и циклометикон, греть не желательно... но если можно, тоже хорошо.. а может его можно и в готовую эмульсию подмешать?
Васса#
Можно греть, можно в готовую. Как удобно.
DamaPik#
Дамы, мне показалось, что SilkySence делает уж очень текучей эмульсию. Ни у кого таких наблюдений нет?
Виталина#
В смысле разжижает ее?
lena23#
Текучие -возможно, на эмолентах крема получаются легче чем с маслами
nedruzhok#
если имеете в виду разжижает, то у меня при 2% в креме этого не наблюдается
Виталина#
Я вводила в свой крем 5%.
Жидких масел было 10%
Из закустителей, только Cova-b-Trox 0,7%

Немного разжижает
Angelique#
Могу сказать из личного опыта.
Разжижает гели на карбополе.
InnaP#
Кремы с ним действительно более жидкие. Делала на монтанове68 и монтанов+сахароза. СС было 3%
JKtm#
Делала на монтанове и сахарозе, 2% силкисенса абсолютно не повлияли на структуру крема.
InnaP#
Это смотря с чем сравнивать.

У меня было 2 крема с абсолютно одинаковым составом, только разница в том что в одном был силки сенс 3%, а в другом sensolen 3%. Так тот, что с силки сенсем более жидкий получился.


JKtm#
Цитата(JKtm @ 25.1.2012, 1:07) ↩
Делала на монтанове и сахарозе, 2% силкисенса абсолютно не повлияли на структуру крема.

Уточню для тех,кто впервые будет работать с эмолентом: абсолютно - это значит хотелось боллее текучей текстуры, но 2 % никак не повлияло на плотность крема с 20% ЖФ
Avrora#
это потому что у тебя большая ЖФ и 2% СС - это малый процент в составе ЖФ
когда ЖФ до 10% и в т.ч. СС 2% - крем действительно более текучий получается
JKtm#
Не только потому, что жирная фаза 20%. Важно еще какие масла в составе. Если есть баттеры- то 2% даже в готовый крем- вообще погоды не сделает.
lyudasik#
SilkySence Plus чем отличается от SilkySence? По ощущениям как?
Виталина#
Кроме шелкового ощущения, он придает еще увлажнение