Архів форуму Aroma-Vita

Na-PCA

Sodium PCA

46 повідомлень · 4 січня 2012 — 7 жовтня 2017 · розділ Косметические ингредиенты

Васса#
Na-PCA

зображеннязображення

зображення

Роговой слой может обезвоживаться, несмотря на достаточно частое умывание. Это объясняется тем, что сами по себе роговые чешуйки не могут поглощать и сохранять влагу. Они не имеют цитоплазмы и органелл и, строго говоря, не являются живыми клетками. Для того, чтобы роговые чешуйки могли усвоить влагу, содержащаяся в воздухе или воде, которую используют для умывания, на них должны присутствовать молекулы, выполняющие роль губок, притягивающих и удерживающих воду. Эти молекулы имеют общее название – натуральный увлажняющий фактор (NMF - Natural Moisturizing Factor). Сейчас стало известно, что NMF – это ключевой фактор, определяющий увлажненность рогового слоя.

Натуральный увлажняющий фактор (NMF) – это комплекс молекул, расположенных на поверхности роговых чешуек и обладающих способностью притягивать влагу. NMF почти наполовину состоит из аминокислот (40-48%) и их метаболитов, главным из которых является соль глутаминовой кислоты - пироглутамат натрия или Na-PCA (10-14%).


INCI: Sodium PCA
Синонимы: Пироглутамат натрия, Натрий L-пироглутамат, Натрий СПС, натриевая соль 2-пирролидон-5-карбоновой кислоты, натрия пирролидон карбоксилат, sodium salt of pyroglutamic acid, sodium l-pyroglutamate, SODIUMPYROGLUTAMICACID, sodium 5-oxo-L-prolinate, 5-Oxoproline sodium salt, SODIUMPIDOLATE.
Описание: Na-PCA (Sodium PCA)- естественный увлажняющий компонент кожи, который борется со старением. Образуется в клетках в процессе кератинизации из белка филагрина. В косметике используется как увлажняющий ингредиент. Наилучший результат дает введение Na-PCA в липосомы.
Форма Na L-PCA - оптический изомер, соль натрия и пирролидон-карбоновой кислоты (L-PCA) в 50% водном растворе. является естественным компонентом тканей млекопитающих. Содержит натрий, фосфор, кальций.
Получение: L-PCA получен путем циклизации L-глутаминовой кислоты, производное аминокислоты пролина, растительного происхождения. Производится из овощей, сахара или крахмала.
зображення

Физические характеристики:
Молекулярная формула: C5H6NNaO3
Молекулярный вес: 151,09
Внешний вид: прозрачный раствор
Цвет: практически бесцветный
Запах: без запаха
Температура плавления: 125°C
Точка кипения: 453,1°С при 760 мм рт.ст.
Плотность: 1,25 при 25°C
Растворимость:
- Вода: растворимый
- Глицерин (>50% v/v): растворимый
- Пропиленгликоль (40% w/v): растворимый
- Спирт (50% w/v): растворимый
рН: 6.8 – 7.4
Несовместимость: сильные окислители, сильные минеральные кислоты.

Состав:
Вода (Карл Фишер) - 47.5 - 52.5 %
Пирролидон-карбоновая кислота - 47.5 -52.5 %
Продукт не содержит консервантов.

Косметическое применение:
Натрий L-PCA присутствует в натуральном увлажняющем факторе. Функция натурального увлажняющего фактора обеспечивать, восстанавливать и поддерживать оптимальный уровень увлажнения в роговом слое. Натрий L-PCA является одним из главных компонентов, т.к. составляет 14%. Таким образом, Натрий L-PCA считается физиологическим увлажняющим средством эпидермиса. Натрий PCA активно связывает воду в коже, поддерживает оптимальный уровень влажности. Это более сильный увлажняющий агент, чем традиционные глицерин, пропиленгликоль или сорбит. Он также хорош для ухода за волосами, так как снижает статическое электричество.
Натрий PCA увеличивает содержание воды в верхних слоях кожи, извлекает влагу из окружающего воздуха. Он также улучшает внешний вид волос, за счет увеличения их роста, мягкости и блеска, улучшает текстуру волос, поврежденых физически или путем химической обработки.
При нанесении на кожу всасывается в ограниченной степени. Na-PCA некомедогенен, не раздражает глаза и кожу - даже в концентрациях до 50%, не способствует фототоксичности или сенсибилизации. Он быстро поддается биологическому разложению. Растворимый в воде и этаноле и нерастворимый в маслах, он используется для мощного увлажнения во многих средствах по уходу за кожей и за волосами, в том числе в гели, кремы, лосьоны, шампуни, кондиционеры, помады и базы для макияжа.

Свойства:
* Смягчает и кондиционирует кожу.
* Обладает водосберегающими свойствами.
* Чрезвычайно гигроскопичен, придает влажность коже и волосам.
* Предохраняет кожу от потери влаги
* Ускоряет клеточный метаболизм
* Увеличивает сопротивляемость негативным воздействиям окружающей среды
* Восстанавливает водно-липидный баланс
* Повышает естественные защитные свойства кожи
* Обеспечивает здоровый вид кожи и волос
* Увеличивает мягкость и эластичность кожи и волос

Рекомендуемая концентрация в рецептах:
0,5 – 5% (по другим источникам 0,5-10%, 0,2-4%)
Добавлять к водной фазе рецептуры. Стабилен при низких и высоких температурах.

Области применения: Все виды ухода за кожей, такие как кремы, гели, лосьоны, средства по уходу за волосами, декоративная косметика, жидкости для полоскания рта.
Предложения по применению:
- увлажняющее молочко для тела
- увлажняющий защитный дневной крем
- увлажняющий ночной крем
- увлажняющая маска
- уход за волосами

Безопасность: Группа CIR Экспертов оценили научные данные и пришли к выводу, что Натрий PCA является безопасным для использования в косметических продуктах и средствах личной гигиены. Однако не рекомендуется использовать в косметической продукции, содержащей нитрозамины.

Хранение: Хранить в плотно закрытой таре при комнатной температуре, в защищенном от тепла и света месте. Не использовать металлическую тару. Срок годности: 5 лет при стандартных условиях хранения.

Другое применение: применяется как увлажнитель в табачных фильтрах, абсорбируя влагу из табачного дыма, в результате чего осуществляется влажное фильтрование табачного дыма.

Na-PCA имеет более сильную увлажняющую способность, чем глицерин, сорбит и пропандиол. Увлажняющее действие натрия PCA в 1,5 раза сильнее глицерина, в 2 раза - пропандиола, в 6 раз - сорбита, при тех же условиях окружающей среды. Более того, он не является ядовитым, не раздражает, и не аллергенен.

Уровень поглощения влаги (%)
Дни_________10d__20d__30d__50d__40d
PCA-Na______43,5_54,4__58,0_60,0__60,1
Глицерин____27,5_36,0__38,0_39,8__40,0
Пропандиол__22,0_28,5__29,0_29,5__30,1
Сорбит______8,5___9,0___9,0__9,0___9,0


данные поставщика
agedel.ru/msk/mist.html
www.herbals.ru/page/page93.html
sharm-l.ru/articles/read/8/
www.chemicalbook.com/ChemicalProductProperty_EN_CB7511897.htm
www.makingcosmetics.com/Sodium-PCA-p165.html
www.lotioncrafter.com/sodium_pca-50.html
www.cosmeticsinfo.org/ingredient_details.php?ingredient_id=941
www.fenchem.com/product.php?about=&s=&id=23
InnaP#
В описании указано что можно применять в: - увлажняющий защитный дневной крем

Можно ли его в зимнем креме использовать?

Виталина#
Если говорить об эффекте связывания воды, по причине которого, ограничивают применение д-пантенола и глицерина в зимних кремах, то этот компонент поглощает еще больше влаги.
nedruzhok#
вызывает ли он отечность в области век при применении в креме для век?
Avrora#
постоянно использую, замечен не был
nedruzhok#
Наташа, ты его 2% используешь? С какими-то еще увлажнялками необходимо сочетать или он в таком проценте самодостаточен?
Avrora#
2-3% работает отлично моно- (по дозировкам..., у меня с крафтера продукт)
DamaPik#
Процент ввода в крем расчитывать как и молочную кислоту, по содержанию в исходном растворе?
Avrora#
нет, это %% ввода раствора 50%-тного
sfex#
Написано в описании - не применять вместе с нитрозаминами? Что это?
Sanasan#
Кстати, да. Корректно ли описание?
Поскольку я сомневаюсь, что в магазине продаются нитрозаминосодержащие вещества (т.к. нитрозамины одни из канцерогенов и вообще высокотаксичные вещества), но нитросодержащие вещ-ва могут вступать в реакцию с аминами (есть в некоторых ПАВ и эмульгаторах) с образованием нитрозамина. Хотелось бы поподробнее узнать, с чем конкретно не сочетать данный ингредиент.
Виталина#
Дело вовсе не в ассортименте магазина, а в общей информации, предоставленной об этом продукте.
Иных предостережений производитель не дает.
sfex#
У меня, собственно, вопрос состоял в том, можно ли его совмещать с мочевиной, которая иногда как-то там видоизменяется в креме с образованием этих самых нитрозаминов (возможно. я что-то путаю)
Васса#
Смысла большого не вижу сочетать его с мочевиной. А нитрозамины она производит при долгом хранении без стабилизации молочкой.
DamaPik#
Прекрасный увлажнитель. Полный восторг, мне подошел даже лучше чем AQUAXYL™, но разжижет емульсию на раз. Крема с ним очень хорошо под помпу.
InnaP#
Его можно добавлять в ВФ, тогда ничего не разжижает. Да и в принципе, то что он сильно разжижает не могу сказать, если вливать с АФ, просто немного разжижает как обычто при её добавлении.
У меня с ним последний крем довольно плотный получился, хотя, планировала более жидкий для помпы.
Злая змея#
Задам наверное глупый вопрос...а натрий РСА добавлять в АФ или можно вводить непосредственно в готовую эмульсию?
Виталина#
Продукт стабилен при низких и высоких температурах.
Можно добавлять как угодно.
Злая змея#
Спасибо большое за ответ)
ФАРМАЦЕВТ#
Виталина, т.е. я правильно поняла, его можно добавлять в ВФ, нагревать ВФ до 75 градусов и плавить сахарозу. Ничего не произойдет
Avrora#
я бы сказала, его нужно вводить в общую ВФ и греть, т.е. вводить в ВФ до эмульгирования
InnaP#
Кстати, обратите внимание, на то что с сахарозой в ВФ он кажется не совсем совместим. Может это конечно не 100%. Но что-то как-то она совсем плохо плавилась с ним вместе в стакане. Надо еще раз проэксперементировать..Но пока сахарозы нет последнюю истратила....
Ленусик#
Вчера делала два крема с РСА,вводила в ВФ до эмульгирования, 5% Оливэма и 0,5 % альгината,получилась консистенция под помпу,с такими % эмульгатора и гелеобразователя получался стоячий крем,однозначно эмульсию разжижает.
DamaPik#
Делала крем для рук, ЖФ 29 %, батеров (ши, бабасу,какао) около13%, эмульгаторы: Монтанов 68 (5%) ЦСС (1%),ГЭЦ (0,30%) NA-PCA был в ВФ (2%). В результате легкий кремик флюид. Увлажняет отлично, но однозначно крем под помпу.
lena23#
Damapink, у вас в ЖФ не только баттеры, бабассу - не баттер и гелеобразователя нужно брать больше, где-то 0,5%. Чем меньше ЖФ тем жиже крем - это факт, а еще и инг разжижающий.
luide#
Ой, а почему бабассу не баттер? Оно же твердое, по свойствам близко к кокосовому маслу.
Нюта#
А мне вообще ничего не разжижает. Не более чем другие жидкие активы. Сегодня ещё раз проверила, делала крем, Na-PCA было 3% в АФ.
lena23#
Вот блин, спать нужно больше, тогда бабассу снова станет баттером.
InnaP#
То что я испробовала неоднократно:

Если делать на пролипиде с гелеобразователем и добавлять его в ВФ, то совсем не разжижает.

А вот на монтанове с сахарозой(олив-эмульсом) если с АФ добавлять, то не разжижает. А если в добавлять ВФ с сахарозой(олив-эмульсом), то поучается очень-очень жидко. Вообще, негодится никуда. ЖФ была в этих случаях около 15%
Ленусик#
Цитата(Нюта @ 21.2.2012, 21:36) ↩
А мне вообще ничего не разжижает. Не более чем другие жидкие активы. Сегодня ещё раз проверила, делала крем, Na-PCA было 3% в АФ.


Да я заметила,Нют,этот крем твой,что он густой консистенции.

Я вот еще подозреваю,от разных производителей РСА,другого ничего в голову не приходит.


Нюта#
У меня с Аромавиты, местный. Не разжижает.
Ленусик#
а у меня не местный,а до этого еще был в другом месте куплен,с тем было все нормально.
DamaPik#
Имеет право на жизнь тоник с NA-PCA , салицилкой и баобабом? Или они слишком кислые для него и произойдет инактивация. Я в раздумьях.
kikwit#
"Натуральный увлажняющий фактор (NMF) – это комплекс молекул, расположенных на поверхности роговых чешуек и обладающих способностью притягивать влагу. NMF почти наполовину состоит из аминокислот (40-48%) и их метаболитов, главным из которых является соль глутаминовой кислоты - пироглутамат натрия или Na-PCA (10-14%)."

Он притягивает влагу, правильно? А если, к примеру, низкая влажность, то он начнет тянуть влагу из кожи или как? Я что-то совсем в увлажнялках потерялась... они почти все работают только в нормальной/вісокой влажности, а в низкой только вредят. Или я ошибаюсь?
olalla9a64#
Цитата(kikwit @ 29.3.2012, 14:26) ↩
Он притягивает влагу, правильно? А если, к примеру, низкая влажность, то он начнет тянуть влагу из кожи или как? Я что-то совсем в увлажнялках потерялась... они почти все работают только в нормальной/вісокой влажности, а в низкой только вредят. Или я ошибаюсь?


присоединяюсь к вопросу
Веточка#
Цитата(kikwit @ 29.3.2012, 14:26) ↩
Он притягивает влагу, правильно? А если, к примеру, низкая влажность, то он начнет тянуть влагу из кожи или как? Я что-то совсем в увлажнялках потерялась... они почти все работают только в нормальной/вісокой влажности, а в низкой только вредят. Или я ошибаюсь?

Увлажняющие связывающие воду инги вредны для кожи только при низких температурах, т.к. на морозе в верхнем слое кожи молекулы воды замерзая превращаются в микро-кристаллики льда, повреждая оболочку клеток. Когда просто очень сухой воздух, но температура выше нуля - увлажнялки только полезны.

Суть увлажнения кожи не только в том, чтобы притянуть влагу, но и не дать ей испариться. Многие увлажняющие компоненты не только связывают молекулы воды, но и образуют легкую пленку на поверхности кожи, не давая воде испаряться.
Веточка#
Я делаю как Нюта, добавляю Na-PCA до 3% в АФ, ввожу в крем после остывания до 45С - эмульсию не разжижает.
Увлажняет отлично.

А вот с Карбомером Na-PCA не очень дружит т.к. сдвигает РН в кислую сторону. Если добавить Na-PCA в карбомеровый гель до нейтрализации - гель получается немного жидкий; а если добавлять Na-PCA в гель уже после нейтрализации - то гель совсем расжижается как вода.
NYSIA#
Или я корявая, или все-таки лучше не рисковать-с сахарозой, если добавлять в ВФ, натрий не дружит. Как-то я забылась, хотела сделать крем с оливем+сахароза. Ничего не получилось. Я вспомнила о их не совсем совместимости, посмотрела рецепты неудавшихся кремов с натрием и да, все с сахарозой.
olasilver#
У меня крем с 3% оливема, 3 % сахарозы(дистеарат), 2% РСА(в активах) получился нормальной консистенции, нетекучей, для баночки.
Mulan#
Цитата(InnaP @ 21.2.2012, 22:32) ↩
...А вот на монтанове с сахарозой(олив-эмульсом) если с АФ добавлять, то не разжижает. А если в добавлять ВФ с сахарозой(олив-эмульсом), то поучается очень-очень жидко. Вообще, негодится никуда. ЖФ была в этих случаях около 15%


+100 подписываюсь под каждым словом Получается как водичка, обидно за инги...
kimosha#
А вы сывортку его можно? правда наваяла уже))) но все же.
Виталина#
Конечно можно
Lis#
Виталина, есть ли принципиальное различие в увлажняющих свойствах и применении между NA-РСА и Лактатом натрия?
Виталина#
Лактат натрия и Na-PCA - разные вещества. И то и другое входит в состав натурального увлажняющего фактора. Кстати, их занимаемая доля в NMF примерно одинакова - около 12%
Т.е. применение этих двух составляющих в одном косметическом средстве, можно рассматривать как синергичное сочетание, а не двойная доза увлажнителей.
злата#
А в шампунь его можно?
Виталина#
Да, можно