Архів форуму Aroma-Vita

SUTTOCIDE® A

Sodium Hydroxymethylglycinate

39 повідомлень · 10 червня 2012 — 26 грудня 2017 · розділ Косметические ингредиенты

Васса#
SUTTOCIDE® A

зображення

зображення

Sodium Hydroxymethylglycinate

INCI: Sodium Hydroxymethylglycinate (Гидроксиметилглицинат натрия)
Синонимы: Glycine, N-(hydroxymethyl)-, monosodium salt; Water
Описание:эффективный и надежный консервант широкого спектра действия, полученный из аминокислоты глицина методом гидролиза. Натрия оксиметилглицинат - это натриевая соль замещенных аминокислот. Обеспечивает антимикробную активность против грам-негативных и грам-позитивных бактерий, плесени и дрожжевых грибков. Suttocide предлагает преимущества водорастворимых консервантов, а также используется как нейтрализующий агент для кислот / акриловых полимеров.
Применяется в промышленной косметике - как обычные марки, так и в натуральной косметике (органик), и в детской косметике. Разумная цена и низкий уровень использования сделали Suttocide желательным компонентом для личной гигиены и косметики.

зображення

Характеристики:
Молекулярная формула: C3H6NO3Na
Молекулярная масса: 127.10
Внешний вид: Прозрачная текучая жидкость
Цвет: от бесцветного до светло-желтого
Запах: Характерный слабый
Удельная масса: 1.28-1.30
Азот: 5.40-5.75%
Общее кол-во твердых веществ: 49.0-52.0%
Растворимость: растворим в воде
pH: 10.0-12.0

Свойства:
Suttocide A поставляется в виде 50% водного раствора гидроксиметилглицината натрия. Этот раствор представляет собой прзрачную щелочную жидкость со слабым характерным запахом.

Suttocide A является антимикробным консервантом широкого спектра действия, который активно подавляет рост грам-положительных и грам-отрицательных бактерий, дрожжей и плесневого грибка и даже при небольших концетрациях обеспечиваеть рентабельную консервацию

Suttocide A может так же быть применен для нейтрализации кислотных соединений, не теряя при этом своей антибактериальной активности. Может применяться для повышения рН составов в то же время позволяя консервировать их, тем самым устраняя необходимость использования вспомогательных щелочей в разработке, что делает его отличным выбором для систем с ПАВами, способом сохранить и нейтрализовать с помощью одного компонента.

Применение:
* Suttocide A находится в постоянном списке Европейского Союза, как не имеющий ограничений при уровнях содержания меньше 0,5%.

* Suttocide A является антибактериальным препаратом широкого действия, применяымым в шампунях и кондиционерах при уровне ввода 0.1-0.2%, обеспечивая тем самым надежную и рентабельную систему консервации.

* Suttocide A поступает в продажу в виде водного раствора с уровнем рН10-12. Может использоваться для реакции с Stabileze® 06 или нейтрализации карбомера для получения стабильных прозрачных гелей, не теряя при этом своей антибактериальной активности. Suttocide A синергистичен с другими консервантами. В сочетании с LiquaPar® Oil Suttocide A особенно эффективен для консервации сложных рецептур.

* Suttocide A сохраняет стабильность и активность при уровнях рН 12 и может применяться в кислотных условиях с низким рН 3,5, что дает составителям рецептур широкое поле для его применения так же, как и возможность обеспечить надежную консервацию щелочных продуктов, например, кускового мыла.

Использование в средствах:
- косметика для лица: сыворотки, кремы, лосьоны, бальзамы для ухода за кожей, гели для умывания
- косметика для волос: шампуни, кондиционеры, маски для волос
- жидкое и твердое мыло
- детские салфетки для очищения кожи, детские увлажняющие лосьоны
- косметика для грудных детей и продукты с натуральными компонентами.
- нейтрализация карбомера

Рекомендованные дозировки: Максимальная разрешенная концентрация в косметических продуктах составляет 0,5%.
- шампуни, кондиционеры, гели для умывания - 0,1- 0,3%
- кремы, эмульсии - 0,5%
- для нейтрализации карбомера - до 1%

Синергия: в сочетании с витамином Е в средствах для волос и шампунях.

Способы использования: Чувствителен к нагреванию. Добавлять в водную фазу после нагревания до 60°C . Можно также добавлять в холодную водную фазу. Не подходит для безводной продукции.

Советы по применению:
Шампуни
– использовать 0,1 – 0,3%. Добавлять Суттосайд до добавления солей для загущения шампуня. Суттосайд может сам загущать некоторые ПАВы.

Кондиционеры для волос
– использовать 0,1-0,3%. Может прореагировать с протеинами, что не снижает активности обоих веществ. Добавление Суттосайда при температуре 60°C может помочь ограничить коагуляцию. Гладкий, гомогенный продукт будет получен в результате длительного перемешивания.

Эмульсии (кремы)
- использовать 0,5%. Добавлять в водную фазу, после нагревания, при температуре 60°C и ниже . Можно добавлять уже после эмульгирования, но ДО добавления ароматичесих веществ. Можно также добавлять в холодную водную фазу при «холодном» способе приготовления эмульсии. Некоторые эмульсии нуждаются в регулировании pH в конце – отрегулировать его с помощью кислот или яблочного уксуса, или лимонного сока.

Карбомерные гели
– использовать 0,4% Суттосайда для консервации.
Для комплексной нейтрализации, при температуре 60° C или ниже:
1.Нейтрализация Суттосайдом – использовать до 1,0% Суттосайда для нейтрализации геля и одновременной его консервации (добавлять по каплям).
2. С другими щелочами – после добавления консервирующей дозы Суттосайда, продолжать нейтрализацию геля другой щелочью по выбору.

Стеариновые мыла ( эмульсии)
– использовать 0.5%. Добавлять Суттоцид при 70°C к партии мыла вместе с остальной щелочью. Суттосайд может среагировать на цитраль (компонент некоторых эфирных и ароматичеких масел) и изменить цвет (от светло-розового до красного), но это не влияет на его активность.

- 10 мл Суттосайд хватит для консервации примерно 2000 мл крема.
- 0,3% Суттосайд – это 6 капель на 100 мл основы
- 0,4% Суттосайд – это 8 капель на 100 мл основы
- 0,5% Суттосайд – это 10 капель на 100 мл основы

Меры предосторожности: Избегать контакта с кожей и глазами в чистом виде. При попадании на кожу в неразведенном виде промыть водой с мылом.

Токсикология:
Острая пероральная токсичность
LD50 (крысы) 1070 мг/кг (Метод Кнудсена и Кёртиса)
1410 мг/кг (Метод Личфилда и Вилкоксона)
Острая через кожу токсичность LD50 (кролики) >2000 мг/кг
Первичное раждражение кожи (кролики) Suttocide A не считается первичным раздражителем кожи, не смотря на то, что является сильно щелочным.
Первичное раждражение кожи (морские свинки) -Не является раздражителем кожи
Повторное раздражение кожи (морские свинки) -Не является раздражителем кожи
Раздражение слизистой оболочки глаз (кролики) -Раздражение средней степени. Тест с 5% раствором и последующим промывнием водой раздражения не показал
Подострая (90 дней) пероральная токсичность (крысы) -Тест с вводом 160 мг/кг/день способности накапливать токсичноть не показал
Мутагенность
Тест Эймса (с метаболической активацией) -Не мутаген
Тест на микроядре клетки мыши -Не мутаген
Тест на клетке печени крысы/ДНКрепарация -Не мутаген
Сенсибилизация (морские свинки) -Не является контактным сенсибилизатором
Тест Бюхлера -Не является контактным сенсибилизатором при 0.5%
Тест Магнуссона-Клигмана Введение 5% раствора и провокационная проба с 50% концетрацией максимизации вызвала эритему. Провокационная проба 5% концентрации вызвала крайне легкую эритему. При этих чревычайно завышенных условиях теста выявлена незначительная способность сенсибилизации.
Тератология, перорально (крысы) -Нетератогенен
Повторная кожная алергическая проба (на человеке) -Не раздражитель, не контакный сенсибилизатор


Хранение: хранить в прохладном темном месте, плотно закрытым, избегать долговременного хранения при температуре более 30°C. Срок годности - 2 года.



Описание производителя
www.chservice.ru/catalogue/preservatives/suttocidea/
www.ingredientstodiefor.com/item.php?item_id=86
swiftcraftymonkey.blogspot.com/2010/11/preservatives-suttocide.html
chemicallypure.com/sodium-hydroxymethylglycinate-suttocide-a
ИринаС#
Можно надеяться на скорое появление?
Амазонка#
Насколько безопасен данный консервант? Прчитала "Национальный институт здравоохранения США не обнаружил никаких исследований безопасности. Может выделять формальдегид."
nedruzhok#
Цитата(Васса @ 10.6.2012, 12:34) ↩
Применение:
* Suttocide A находится в постоянном списке Европейского Союза, как не имеющий ограничений при уровнях содержания меньше 0,5%.

Рекомендованные дозировки: Максимальная разрешенная концентрация в косметических продуктах составляет 0,5%.


и тут же
Цитата(Васса @ 10.6.2012, 12:34) ↩
- для нейтрализации карбомера - до 1%


и как это понимать?
Олюнька#
Цитата
и как это понимать?


присоединяюсь к вопросу
Веточка#
Прочитайте пункт "Токсикология" в описании - этот консервант в допустимых дозировках практически не вызывает кожных реакций или воздействия на ДНК клеток.
Его широко применяют в детской косметике в дозировке до 0,5%. Именно это означает фраза из описания:
" * Suttocide A находится в постоянном списке Европейского Союза, как не имеющий ограничений при уровнях содержания меньше 0,5%."

Раздражающее действие Суттоцида обусловлено его высоким РН, при нейтрализации карбомера суттоцидом общий РН продукта получается в диапазоне 5,0-6,0. Нейтрализация карбомерового геля Суттоцидом - до 1,0% - широко распространенная практика. Проверено не раз. Но если вы хотите содержание Suttocide до 0,5%, делайте как в описании: "после добавления консервирующей дозы Суттосайда, продолжать нейтрализацию геля другой щелочью по выбору". Например, бурой в глицерине.
nedruzhok#
за первую часть разъяснили, а тогда что это означает: "...Максимальная разрешенная концентрация в косметических продуктах составляет 0,5%."? И "широко распространенная практика" нами, т.е. теми, кто делает крем сам? Если да, то чем руководствоваться при превышении максимально разрешенной производителем дозировки?
Веточка#
Вы все смешали в одну кучу.

Рекомендованные дозировки в описании как раз от производителя, и само описание из спецификаций производителя:
- для консервации продукта максимально - 0,5%,
- для нейтрализации карбомера - до 1%.

Консервация и нейтрализация это не одно и тоже. Попробую объяснить еще раз.

Суттоцид имеет pH: 10.0-12.0 - т.е. высокощелочной. Концентрация свыше 0,5% для консервации будет сдвигать pH конечного продукта в щелочную сторону, тогда как оптимально для кожи нейтральный pH, т.е. pH: 5.0-6.0.

В случае с карбомером: 0,5% водная дисперсия карбомера имеет рН : 2.7-3.5 - это очень кислый уровень рН.
Суттоцид до 1,0% используется для нейтрализации карбомерового геля. Ключевое слово "нейтрализация", как в школьном курсе химии "щелочь нейтрализует кислоту или кислота нейтрализует щелочь, общий pH раствора становится нейтральным".
Добавление высокощелочного Суттоцида сдвигает кислый pH карбомерового геля в сторону нейтрального, что нам и нужно. При этом мы получаем уже законсервированный гель, т.е. нет необходимости использовать дополнительный консервант.

Нейтрализация карбомерового геля Суттоцидом - до 1,0% - широко распространенная практика - это как раз про промышленную косметику.
nedruzhok#
большое спасибо за разъяснения
Веточка#
Пожалуйста. Удачных экспериментов!
Карбомер стоит того, чтобы в всем этом разобраться. Гели на карбомере самое то на лето, они нелипкие, прозрачные и похожи на промышленные.
Нюта#
То есть имеется ввиду, что 0,5%-ный раствор суттоцида в воде имеет рН около 7, ну или просто нейтральный? Я правильно понимаю?
Виталина#
Ань, сама вода, если брать кипяченую из-под крана, имеет рН около 8,8, с сутосайдом 0,5% - 10,7
Самодельный гидрозоль - рН около 8,2 с сутосайдом 0,5% - 9,97
Гидрозоль розы промышленный - 3,8-3,9
Нюта#
Вода из-под крана 8,8? А точно правильно померяно?
Мы конечно берем воду не из-под крана для кремов, но я так поняла из поста Веточки, что в обычных средствах (не на карбомере) использование суттоцида до 0,5% ограничено только из-за того, что при увеличении дозировки суттоцида рН выходит за нейтральный показатель и становится слишком щелочным, и оттого небезопасным для кожи. Я неправильно поняла?
nedruzhok#
Нюта, я для себя сделала вывод, что данный ингридиент буду использовать исключительно с карбомером, а в качестве консерванта в рецептуре, где нет таких кислых ингов как карбомер, применение такого щелочного консерванта для меня неприемлемо. Какой смысл его вводить при таком его значении рН в эмульсию в качестве консерванта?
Sanasan#
Ой-йо-йой! Вода из под крана настолько не стабильный продукт, что ориентироваться на чьи либо данные, да даже на свои, но какой-то там давности, нельзя категорически! Это отнюдь не константа
В разных городах, да даже в разных районах большого города она будет различаться по всем показателям: и по рН, и по жесткости, и по микробиологическому составу, и по составу солей и их кол-ву.
На качество водопроводной воды у нас влияют куча факторов: разные водоемы для водозабора, разная степень изношенности городских систем водоочистки и водоподготовки, разная степень старости (чистоты) труб в доме и т.д. и т.п.

nedruzhok
, есть и другие инги, кроме карбопола, которые не хило закисляют (и это не кислоты). Я иногда сознательно беру суттоцид как консервант, если вижу, что подбор ингов даст рН меньше 4. Особенно этим у меня страдают тоники, например: кислый гидролат, а в него еще баобаб полиактив, а еще коплекс для жирной кожи, или экстракт гибискуса и на выходе получим тоник с рН 2,5-3. А это уже пилинг какой-то будет, а не тоник. Но в этом случае суттоцида достаточно 0,2-0,3%
Нюта#
Нет смысла, в этом я согласна конечно. Вопрос в другом, меня интересуют дозировки, у меня тот же вопрос что и у тебя - если пишут что макс.дозировка 0,5%, то почему тогда для карбомерных продуктов можно 1%? только из-за рН? так можно консервировать всё подряд 1% суттоцида и рН доводить до нужного. Или дело в другом?
Виталина#
Цитата(nedruzhok @ 17.7.2012, 17:01) ↩
Нюта, я для себя сделала вывод, что данный ингридиент буду использовать исключительно с карбомером, а в качестве консерванта в рецептуре, где нет таких кислых ингов как карбомер
Baobab Poliactive имеет достаточно кислый рН. Если он есть в рецептуре, это весьма подкисляет эмульсию.
nedruzhok#
в принципе, конечно, можно его использовать везде, но стоит ли он того, я имею в виду то, что в нем нет ничего такого особенного, что являлось бы основанием использовать именно его как консервант и потом еще морочиться с доведением средства до требуемого Рн, когда полным полно других консервантов, не требующих этих лишних действий по регулировке рН.

Виталина, а напомни его рН, плиз. И насколько он в конечном продукте его подкисляет?
Нюта#
Nedruzhok, я твою последнюю мысль полностью поддерживаю. Мне непонятно именно по дозировкам, если его макс. использование 0,5%, то какая разница с карбомером или нет его использовать? Если брать его с карбомером 1%, то что, половина суттоцида куда-то денется? Просто рн поднимется, а превышение по дозировке в два раза как было, так и останется.
Avrora#
Нют, у него разный допуск на максимум в разных странах, есть до 1%, но, например, в странах Евросоюза макс до 0,5%
Нюта#
Так дело только в этом? Ну тогда тем более это зависит не от наличия либо отсутствия карбомера в рецепте, а от допустимых пределов в каждой стране? Тогда как-то спокойнее не превышать 0,5. Не на пустом месте же это ограничение.
Avrora#
Цитата
не превышать 0,5

+1
если не хватает для нейтразизации карбомера, можно "добить" ТЕА, бурой, р-ром щелочи
Виталина#
Цитата(nedruzhok @ 17.7.2012, 17:09) ↩
Виталина, а напомни его рН, плиз. И насколько он в конечном продукте его подкисляет?

pH - 3-4
Ну а подкисление зависит от введенной дозы. Я его в умывалки полюбила добавлять
olhazar#
Люди, а что делать тем, кто сегодня днем этот консервант заказал (как единственный), а через пол-дня прочитал эту дискуссию??? А я его собиралась везде класть - и в свои крема и в детские. И Ph-метра у меня нет...

Виталина#
Почитайте вот это
olhazar#
Прочитала, спасибо. Но все таки решила не рисковать (хотя очень првлекла фраза "косметика для грудных детей и продукты с натуральными компонентами"). Успела поменять на Оптихен Мит Ультра.
vi_nimfa#
Скажите, этот консервант тестируется на животных?
И еще - как спасти крем если нечаянно я туда положила вместо 0.5% 0.8?
Виталина#
Ответ на Ваш вопрос есть в описании данного продукта - на первой странице этой темки. Тестирования производились.
Если Вы добавили 0,8% суттосайда - раздражений это вызывать не должно, т.к. используется и в 1% концентрации при нейтрализации карбомера.
Вопрос больше в уровне рН. Добавьте молочной кислоты, если ее нет в Вашем рецепте.
vi_nimfa#
у кого то были проблемы с этим консервантом? у меня на нем очень много кремов портится, просто полявляется плесень. из постоянных компонентов в креме - мочевина, молочная кислота, иногда койевая, сера мсм, пролипид,. Может ли с чем то из этого консервант реагировать и как следствие снижэатья активность?
Виталина#
а протеины, полисахариды есть?
Ирника#
Девочки, добрый вечер, а можете дать ссылку на тему в форуме,о ph ? как его считать?
Виталина#
рН не считают. его меряют. Лакмусовыми бумажками. В идеале - рн-метром.
vi_nimfa#
Цитата(Виталина @ 4.6.2015, 8:23) ↩
а протеины, полисахариды есть?

Да, полисахариды есть всегда -км, гэц, или же альгинат натрия. И протеины и аминокислоты в последнее время почти всегда есть. С чем можно комбинировать его в таких рецептурах, чтоб не портились? В наличии есть косгард, сорбат калия. Все по одиночке не справляется с хранением кремов при комнатной температуре. (мне бы чтоб хоть 3 месяца)
Виталина#
Конечно же лучше комбинировать. Сорбат калия эффективен в кислых средах, тогда уж лучше костгард
vi_nimfa#
Виталина, я правильно поняла что косгард с суттосайдом можно сочетать и они не будут конфликтовать?
Виталина#
Вопрос в описании костгарда. Я с ним малознакома. Если в нем указан необходимый Вам диапазон рН и нет специальных оговорок о несочетаемости с чем-либо - можно сочетать.
Lis#
косгард работает при рН 2-7. хотя есть упоминания, что в кислой среде он работает хуже, чем в нейтральной.
Алиночка#
А крем для век можно суттосайдом консервировать? Хочу добавить янтарную кислоту, а она сильно понижает pH
Виталина#
можно