Архів форуму Aroma-Vita

Глицерин

Glycerin

39 повідомлень · 23 січня 2009 — 24 вересня 2013 · розділ Косметические ингредиенты

Васса#
ГЛИЦЕРИН

зображення

зображення

Водорастворимое вещество
Описание: Органическое соединение, относящееся к полиолам — спиртам, содержащим в молекуле несколько гидроксильных групп. Этиленгликоль и глицерин, имеющие соответственно две и три гидроксильные группы, являются самыми простыми по структуре полиспиртами. Изомерия трехатомных спиртов, как и двухатомных, определяется строением углеродной цепи и положением в ней трех гидроксильных групп.

Глицерин сочетает в себе такие уникальные характеристики, как вязкость, гигроскопичность и растворимость. низкая температура замерзания растворов Кроме того, он устойчив, прозрачен, не портится, без запаха, сладкий на вкус и не токсичен.

Глицерин используют для приготовления экстрактов чая, кофе, имбиря и других растительных веществ, которые измельчают, увлажняют и обрабатывают глицерином, нагревают и извлекают водой для получения экстракта, содержащего около 30 % глицерина. Глицерин широко применяют при производстве безалкогольных напитков. Глицерин используют при получении горчицы, желе и уксуса. Сельское хозяйство Глицерин используют при обработке семян и сеянцев. Разбавленные растворы глицерина помогают прорастанию овса и других злаков. Медицинская промышленность Глицерин находит широкое применение в медицине и производстве фармацевтических препаратов. Глицерин обладает антисептическими свойствами, поэтому его применяют для предотвращения заражения ран.

В небольших концентрациях, глицерин действительно способен удерживать некоторое количество воды, предохраняя кожу от чрезмерного высушивания. Чистый глицерин не используется для этой цели, так как сам слишком сильно высушивает кожу.

Большое количество сортов туалетного мыла содержит глицерин, который усиливает его моющую способность, придает белизну коже и смягчает ее. Глицериновое мыло способствует удалению красящих веществ кожи, загоревшей на солнце. В косметике полиолы используются в качестве увлажнителей. Глицерин — натуральный продукт, получаемый при гидролизе растительных масел. Обладая гигроскопичными свойствами, он увлажняет кожу, придавая ей мягкость и эластичность.

Рекомендуемые дозировки для косметических продуктов: до 7%
Большая концентрация глицерина не исключается при кратковременных воздействиях на кожу, например, при реализации нового вида массажа на клеточном уровне – осмомассажа.

из описания магазина

Факты и мифы
Фактом, а не мифом, является как раз то, что глицерин относится к HUMECTANT. То есть, глицерин гигроскопичен - его молекула способна "связывать" молекулы воды. Об этом вы можете прочитать в учебниках иже с этим о примере о том, что если оставить глицерин открытым, то через некоторое время он поглотит из воздуха процентов 20 воды (по отношению к своему объему), некоторые авторы указывают и 40% .

А вот мифом как раз является то, что глицерин "фактически вытягивает влажность из вашей кожи, делая ее суше изнутри". Разве это факт? Это предположение, выданное за факт, и... ставшее мифом по отношению ко всем увлажняющим средствам, содержащим глицерин. Ведь нигде не указано, о каком глицерине речь - о разбавленном или о не разбавленном. В разбавленном виде (о концентрациях прочитаете ниже), глицерин общепризнан как хороший увлажнитель. Традиционно косметологи объясняют увлажняющий эффект глицерина за счет его способности притягивать воду и удерживать ее на поверхности кожи, образуя влагосберегающую пленочку. На самом деле все гораздо сложнее и интереснее. И пусть глицерин образует влагосберегающую пленочку, именно она бывает нужна обезвоженной коже.
Установка же на то (а это именно установка, данная в "Мифах"), что при низкой влажности воздуха глицерин (а, подразумеваются и увлажняющие средства его содержащие), будет "вытягивать из кожи влагу, высушивая ее изнутри" - не корректна.

Что касается неразбавленного глицерина (возможно, и в высокой концентрации, более 50%), то научных работ, касательно его действия на кожу, я не нашла. Есть приведенные ссылки на сообщения о том, что продолжительное применение глицерина в концентрированном виде может вызвать потемнение кожи и образование угрей.

В увлажняющих кремах и лосьонах воды 65-80%, глицерина, как активного увлажняющего ингредиента до 15% (6, см. раздел "Moisturizer Chemistry", стр. 8.). При более высоком содержании избыток глицерина на коже образует невысыхающую пленку. В качестве антифризного и консервирующего агента глицерин вводится в состав эмульсионных препаратов в количестве 3-8% (7, 8). FDA указывает концентрацию глицерина, как активного увлажняющего ингредиета, от 20 до 45% (9). Есть и сведения об увлажняющем эффекте глицерина в 5% и10% процентной концентрации (10-12).

О влиянии глицерина на состояние кожи, просто факты
То, что глицерин в указанных концентрациях увлажняет кожу, делает ее эластичнее, устраняет сухость, свидетельствуют факты, приведенные в многочисленных научных исследованиях (13-34). Многие из работ дают научное обоснование использованию средств, содержащих глицерин (а также его композиций с минеральным маслом, ланолином, диметиконом и другими соединениями, работающими по иному принципу, чем humecants) в практике ухода за раздраженной кожей (например, при повреждении эпидермального барьера после применения "жестких" сурфактантов) и в практике ухода/лечения кожи при таких заболеваниях, сопровождающихся сухостью кожи, как псориаз, ихтиоз, атопический дерматит.

Добротный систематизированный материал (в том числе о методах исследования и о результатах изучения поведения кожного барьера при различной влажности воздуха) дан в таких фундаментальных трудах, как: Dry Skin and Moisturizers: Chemistry and Function (Сухая кожа и увлажнители: химия и функции), изданной доктором медицинских наук Marie Loden (24), долгие годы работающей в этой области науки. И в одной из книг 5-ти томного труда, изданной Joachim Fluhr et al, " Bioengineering of the Skin: Water and Stratum Corneum" (25) (Биоинженерия кожи: Вода и Stratum Corneum)

Виталина© из архива форума
Ласка#
Люблю использовать аптечный глицерин в ваннах (25 мл на ванну) и воде для ополаскивания волос (5 мл на литр). Дешево и очень действенное увлажнение.  :give_heart:

В кремах - тониках не пошел, 2 капли на 20 мл крема уже пленкой ощущалось. 
Бирюза#
я тоже две капли на 20 мл кладу но пленки не чувствую,
а так глицерин в масках люблю, к примеру глиняных, не так сохнет кожа
Неля#
Цитата(Ласка @ 5.2.2009, 17:30) ↩
Люблю использовать аптечный глицерин в ваннах (25 мл на ванну) и воде для ополаскивания волос (5 мл на литр). Дешево и очень действенное увлажнение.  :give_heart:

В кремах - тониках не пошел, 2 капли на 20 мл крема уже пленкой ощущалось. 


Ух ты, надо будет попробовать! А он в ванной самодостаточный или его с чем-то колбасить надо?
Руанна#
а я сегодня варила крем и забыла, что сняла с глицерина своего дозатор. По привычке медленно наклонила, думая, что опять буду долго ждать привычные пару капель, а тут... В общем, прилично так в крем ливанула, процентов до 15%, а то и до 20%-ти... Глицерин у меня растительный, крем предназначался для тела. После ванны осторожно намазалась, пока ощущения нормальные. По истечению двух часов сухости не наблюдаю... Вообще, я этот компонент совсем не активно добавляю, поэтому не могу судить о воздействии на кожу. Кто-нить так много добавлял?
Melissa#
У меня была ситуация, я буру на глицерине добавляла, для буры нужный процент высчитала, а то что глицерина много получается подумала уже после того, как в крем добавила. Крем выбросить пришлось, липкий был, неприятный.
Руанна#
липкости не заметила, но у меня глицерин с аромарти, он растительный. Волнуюсь большей частью потому, что у нас же еще центральное отопление не отключили, т.е. воздух в квартире достаточно сухой...
Васса#
Все все равно индивидуально, может и не пересушишь.
Васса#
Цитата(Наталия22 @ 20.6.2009, 8:03) ↩
В интернете нашла инфу,что коллаген разрушается ГЛИЦЕРИНОМ..
Цитата
Входящий в состав глицерина и образующийся из него даже при комнатной температуре акролеин увеличивает количество сшивок в коллагеновых волокнах и разрушает их.


Резюме-век живи, век учись и дураком помрешь...


А источник серьезный, заслуживает доверия? (про глицерин) И какой глицерин имеется в виду, синтетический или растительный?
Ирига#
Цитата(Васса @ 20.6.2009, 9:27) ↩
А источник серьезный, заслуживает доверия? (про глицерин) И какой глицерин имеется в виду, синтетический или растительный?

Вот здесь есть (не знаю, насколько надежный источник ):
http://www.golkom.ru/book/48_10.html
Все началось с образцов глицерина, которые находились в наших руках: два образца разного качества производства Новосибирского масложиркомбината, глицерин квалификации "хr", образец химически синтезированного глицерина, полученного на предприятии Алтайхимпром (г.Славгород), и образец фирмы "Сигма". Оказалось, что все образцы без исключения полностью инактивировали коллагеназу, содержащуюся в физиологическом растворе. В результате длительных экспериментов по очистке глицерина и его облучению ускоренными электронами с применением ИK-спектрометра с фурье-преобразованием, позволяющего суммировать (накапливать) и вычитать спектральные характеристики образцов, было показано, что неочищенные образцы глицерина в микроколичествах содержат примесь, характеризующуюся поглощением в области 1650 см-1. Естественным было предположить, что в глицерине присутствует акролеин, образующийся из глицерина в процессе протекания следующей реакции:

молекула которого имеет характеристическое поглощение в указанной области ИK-спектра. Следует заметить, что в соответствии с техническими условиями глицерин не должен содержать акролеин в заметных количествах. Однако и микроколичеств акролеина оказалось достаточно, чтобы инактивировать фермент - коллагеназу. Так как акролеин способен образовываться из глицерина при комнатной температуре в присутствии кислорода воздуха, возникла технологическая проблема, решение которой оказалось очень простым. Исходя из предположения, что наиболее реакционноспособной в акролеине является альдегидная группа, способная взаимодействовать с аминогруппами белков, пептидов и аминокислот, мы предложили [34] способ обработки глицерина, включающий приготовление смеси глицерина с биологически активными реагентами пептидно-белковой природы с их общей концентрацией в глицерине от 0,05 до 1 мг/мл с последующим выдерживанием смеси в течение времени, достаточном для полной нейтрализации реакционноспособных примесей в глицерине. Проще говоря, мы вначале инактивируем акролеин с помощью вещества белково-пептидной природы, а затем уже показываем, что активность фермента в присутствии модифицированного глицерина (глицерин марки "Экстра") полностью сохраняется.
Васса#
В общем, к глицерину, что получается в процессе гидролиза жирных масел, это не относится.
Наталия22#
Не, я не в Децине прочитала,а в описании нового течения-метаболической косметологии.Может,это и из серии Страшилок,как и про ДМАЭ, может и нет..Дождемся статей в LNE.
Васса#
Очень интересная статья-расследование про глицерин. Советую всем прочитать.
Melissa#
Цитата
Люблю использовать аптечный глицерин в ваннах (25 мл на ванну) и воде для ополаскивания волос (5 мл на литр). Дешево и очень действенное увлажнение.


А я себе такие ванночки для рук делала, до ванны не додумалась. Так это ж можно сделать ВГЭ с нужными травками и в ванну добавлять, двойная польза получится.
Васса#
Еще как. Только без водки, нафиг спиртяка в ванне? Водо-глицериновый экстракт.
Albina#
Я купила в нашем магазине глицерин для ВГЭ. На сайте не был указан его срок годности, а я не догадалась спросить. На упаковке написано - до 08.2010. У меня вопрос: можно ли его использовать после истечения срока годности, в частности в ВГЭ? Просто я не использую до августа бадью в 250 мл))
Valkay_sh#
Уйдет за секунды! 2-3 экстракта и нету.
Васса#
Можно. Я вообще не смотрю на сроки годности глицерина, он не портится. А сроки указывают производители для всего, так положено.
Hathor#
А глицерин из магазина растительный или нет?
Livickaya#
фармакопейный
Sandro#
С глицерином у меня связаны хорошие воспоминания. Когда-то была у меня ксантановая смола, которая никак не хотела разводиться в холодной воде. Конечный продукт был гелем для душа. Попробовал растворить ее в глицерине - все оказалось проще некуда!
ла Лала#
а что значит "фармакопейный"?  в данном контексте... 



Lisichka#
Это очищенный. Его вовнутрь можно применять.
Мелисса#
Девочки, а глицерин растительный греть можно или нет? Если с ним делать бальзам для волос или в помаду гигиеническую добавлять, например?
InnaP#
Можно нагревать с ПАВами если в шампунь или в бальзам, если в помаду, то я в конце приготовления капаю, не грею с маслами. Вообще он в воде растворяется, можно с активами добавлять
ШалФея#
Подскажите, как отличить технический глицерин от того, который на экстракты сгодится, я в аптеке брала не для внутреннего применения. И есть ли принципиальная разница?
InnaP#
Разница между ними есть, вот только не помню какая... Кажется для внутреннего применения добавают из растительного сырья.
Тот что не для внутреннего применения для экстрактов сгодится.
ШалФея#
А, тот что в аптеке продают и на производстве используют в них есть разница? Не для смазки деталей, а растворяют что-то, чем потом дезинфицируют помещение.
Я надеялась, что можно будет по виду отличить, мне принесли, а экстракты заливать не хочется пока не узнаю точно что это.
InnaP#
Возможно в том что в аптеке степень очистки больше. Но кажется это одно и тоже. Вы лучше подробней у тех кто принесли узнайте.
ШалФея#
Они сами не знают)) Им выдают и все)
monetka#
барышни, я глицерин добавляю в ВФ и грею на бане, потом соединяю с ЖФ, правильно?
Васса#
Угу
Estrellka#
Как раз я прочитала в академии чудес про глицерин в крем зимний. глянуть можно тут, пост 1204 от vitedit
Для меня это информация к размышлению и дальнейшему поиску, особенно фраза:

Цитата
Если тип эмульсии прямой, да еще и предназначен для зимнего времени я бы увеличил количество глицерина или пропиленгликоля минимум до 4-5% - он не даст воде в коже превращаться микрольдинки и поможет коже оставаться увлажненной даже на холоде.
Джордан#
Estrellka, спасибо, интересное мнение.
я в самом начале кремоварения своего очень боялась микрольдинок пресловутых, поэтому увлажнялок в зимний крем не клала вовсе. потом где-то наткнулась на мысль о том, что об образовании льда говорить здесь не корректно, т.к. кожа имеет свою температуру, определенно выше нуля. мысль показалась мне логичной, поэтому от увлажнения днем я решила не отказываться больше, но таких штук, как глицерин, все равно как-то опасаюсь. я не уверена, просто, что коже нужно "оставаться увлажненной даже на холоде".
у меня зимой очень страдает кожа рук, очень. на холод реагирует моментально: покраснения, микротрещины и прочие прелести. с приходом холодов белье на балконе мне развешивать все сложнее (после машинки оно практически сухое, еле влажное, но и этой влаги хватает на то, чтобы руки пришли в полный ужас за те пять минут). руки при этом у меня не мокрые, а такие, еле-еле влажные. с сухими руками, т.е. с невлажными, такого не происходит, хоть сколько раз я ни выхожу на тот же балкон.

мне кажется, увлажнение увлажнению рознь. чем ближе вода к поверхности кожи, тем больший дискомфорт кожа испытывает в условиях низких температур: влажная кожа обветривается быстрее и сильнее, и т.д. теперь возвращаемся к глицерину. где именно он эту воду свызывает? если vitedit говорит о микрольдинках, он, вероятно, имеет в виду поверхность кожи, т.к. в нижних слоях ну никак этот лед не может случиться (если все-таки допустить, что он может случаться на поверхности). с другой стороны, глицерин считается хорошим энхансером, т.е. способен проникать достаточно глубоко. и если он эту связанную воду возьмет и потянет с собой, то пусть себе увлажняет, имхо.
понимать бы, как оно происходит на молекулярном уровне.
Estrellka#
Цитата
понимать бы, как оно происходит на молекулярном уровне.

это да, не хватает понимания. К тому же о глицерине таки противоречивые разговоры.
Джордан#
оказывается, глицерин (как и гликоли) применяется в качестве антифриза. нашла инфу про соль. может, с глицерином тот же механизм? по идее, молекулы глицерина связываются с молекулами воды, затрудняя формирование кристаллов льда.

все источники солидарны в том, что наносить крем (любой тип эмульсии) стоит не менее 30-40 минут до выхода, т.к. в это время активно испаряется вода, а значит -- (на холоде) снижается температура кожи, нарушается терморегуляция, что может привести к спазму сосудов и раздражению нервных окончаний (с последующим повреждение кожного покрова той или иной степени). т.е. в этом случае страшно не само увлажнение, а испарение воды (= охлаждение). может быть, глицерин, связывая воду, не дает ей испаряться, т.о. препятствуя снижению температуры кожи?

допустим, это так. но теперь возникает другой вопрос -- концентрация глицерина. если верить таблице здесь, 5% водный р-р глицерина замерзает уже при -0,6 С, 30% -- при -9,5 С. какова тогда должна быть доля глицерина в зимнем креме, чтобы он работал для защиты от холода?
или я не в ту сторону думаю? девочки, у кого какие соображения?
Shruti#
Цитата отсюда http://www.provisor.com.ua/archive/2002/N11/art_33.php

Из низкомолекулярных спиртов в качестве вспомогательных компонентов в косметических изделиях наибольшее распространение получили полиспирты: глицерин, пропиленгликоль, сорбит и др. Являясь гигроскопичными веществами, они используются как эффективные увлажняющие ингредиенты, а также в качестве растворителей, консервирующих и антифризных добавок. Глицерин в косметологии применяется самостоятельно и в составе косметических препаратов как смягчающее средство при сухой и шелушащейся коже, трещинах на губах и рука и др. В виде разбавленных растворов (до 30%) глицерин легко впитывается в кожу и, раздражая экстерорецепторы, улучшает кровоснабжение, что способствует смягчению кожи. Однако продолжительное применение глицерина в концентрированном виде может вызвать потемнение кожи и образование угрей [12].

Глицерин в концентрации до 10% широко используется в рецептурах косметических средств как активный гидротант. При более высоком содержании избыток глицерина на коже образует невысыхающую пленку. Для повышения термостабильности, а также в качестве антифризного и консервирующего агента глицерин вводится в состав эмульсионных препаратов в количестве 3–8% [1, 3, 5, 9].
В последние годы наметилась тенденция к замене глицерина гликолями, в частности пропиленгликолем, которые обладают более выраженным гидратирующим эффектом и имеют высокие антифризные свойства. Кроме того, у гликолей выше бактерицидность и консервирующая способность [2, 5].

Цифры в скобках - ссылки на источники. Список есть в статье.

Джордан#
Цитата(Shruti @ 10.1.2012, 17:17) ↩
... в качестве антифризного... агента глицерин вводится в состав эмульсионных препаратов в количестве 3–8% [1, 3, 5, 9].

пока не совсем стыкуется инфа с той таблицей, что я нашла. правда, я только ее встречала, на разных сайтах. больше инфы по поводу t замерзания глицеринового р-ра мне пока не попадалось. объяснение, может, в тех источниках и есть, но найти их не получилось. вполне вероятно, что их просто нет в электронном виде в общем доступе.
tati#
Девочки, объясните, пожалуйста, каким образом добавляют глицерин в масла? он же водорастворим
пару раз встречала масла, с глицерином в составе.