Архів форуму Aroma-Vita

Чаульмугровое масло

Hydnocarpus laurifolia, Hydnocarpus kurzii

33 повідомлення · 4 лютого 2009 — 22 березня 2015 · розділ Базовые масла

Angelique#
зображення зображення

Чаульмугровое масло (Гиднокарпус лавролистный)
Hydnocarpus laurifolia


зображення

Синонимы: хаульмугра, шалмугра, колмогора, marotti (англ.), suranti, surti, toratti (каннада), katukapittha, kusthavairi, tuvaraka (санскр.), adisadamu, niradi (телугу), maravattai, maravetti, nirettimuttu, calamottikkottai, catakkecam, kumpalam, niratimuttam, tumpili, vattai (тамильск.), kastei (маратхи).
Ботанические названия: Hydnocarpus laurifolia, Hydnocarpus kurzii, Hydnocarpus anthelminthica и др. — масло добывают из различных видов рода Hydnocarpus.
Семейство: Флакуртиевые (Флакурцевые) — Flacuortiaceae.
Описание: Представители рода Гиднокарпус (греч. hydnon — трюфель и karpos — плод) — Г. лавролистный (Hydnocarpus laurifolia), Г. Курца (Hydnocarpus kurzii (King) Warb.), Г. глистогонный (Hydnocarpus anthelminthica Pierre). Название рода от греч. «hydnon» (трюфель) и «karpos» (плод). В продаже встречается хаульмугровое масло из плодов разных видов гиднокарпуса, чаще всего — Г. лавролистный и Г. Курца.
Гиднокарпусы — вечнозеленые двудомные деревья. Листья очередные, кожистые, эллиптические, к верхушкам заостренные. Цветки в цимоидных соцветиях в пазухах листьев, оранжево-желтые. У мужских цветков много тычинок, у женских — завязь верхняя, одногнездная. Плод шаровидный, 6-8 см диаметром, оранжевый, с толстой мягкой кожурой (похож на апельсин). В мякоти находятся 8-12 семян, содержащих до 38% жирного масла. Также из семян получают эфирное хаульмугровое масло.
Распространение: Юго-Восточная Азия; З. Африка; Америка (Доминик. респ.). Растет в Бирме, Таиланде (по речным долинам, в сырых тропических лесах), широко культивируются в пределах ареала. Впервые стала разводиться на Цейлоне в XIX в.
Используемые части: плоды
Метод получения: Холодное прессование.
Характеристика: Прозрачная желтоватая масса, температура плавления 22—26°С. Хорошо растворимо в этиловом спирте.

Химический состав:
Жирно-кислотный состав специфичен, характерен для масел из семян растений рода Hydnocarpus.
Содержит глицериды циклических, ненасыщенных кислот, из которых наибольшую ценность представляют
хаульмугровая [d-13-(2-циклопентенил)-тридекановая] (Chaulmoogric, 13-Cp 13:0),
гиднокарповая (Hydnocarpic, 11-Cp 11:0),
дегидрохаульмугровая, горликовая (Gorlic 13-Cp 6c-13:1)
кислоты и их гомологи — алепрамовая (Alepramic, 3-Cp 3:0),
алепроловая (Aleprolic, 1-Cp 1:0),
алепрестовая (Aleprestic, 5-Cp 5:0),
алеприловая (Aleprylic, 7-Cp 7:0)
алеприновая (Alepric, 9-Cp 9:0) кислоты.
Также в масле содержатся свободные кислоты: олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и их глицериды (до 60 трипальмитин и стеародипальмитин; тарактогеновая, изогадолеиновая и арахиновая кислоты; хаульмугрол и в незначительных количествах — фитостерин.
В маслах из плодов семейства флакурцевых могут обнаруживаться кислоты Hormelic (15-Cp 15:0) и Oncobic (15-Cp 8c-15:0).
Хаульмугровое масло — кислотный состав (варьирует в зависимости от бот. вида и партии):
хаульмугровая 21 — 27%
гиднокарповая 19-49%
горликовая 12,2-26%
алепрамовая, алепроловая, алепрестовая, алеприловая, алеприновая 3-5%
олеиновая 6,5-10%
пальмитиновая 1,8-6%
пальмитолеиновая до 6%
миристиновая до 1-5%
линолевая до 5%

Свойства:
В основном обусловлены входящими в состав фракурцевых кислотами: хаульмугровой, гиднокарповой и горликовой
  • является специфическим средством против кислотоустойчивых бактерий — возбудителей проказы;
  • задерживают рост микобактерий туберкулеза;
  • к маслу хаульмугры чувствителен Trichophyton mentagrophytes var. interdigitale (нитчатый паразитический грибок, вызывает дерматомикозы стоп и ногтей);
  • антисептик;
  • оказывает заживляющее и регенерирующее действие;
  • обладает высокой липолитической активностью;
  • оказывает венотонизирующее действие (улучшает микроциркуляцию, снижает проницаемость сосудов).
Показания:
-проказа (особенно в начальной стадии)
-туберкулез;
-трахома;
-ишиас;
-ревматизм;
-псориаз;
-филяриоз (слоновая болезнь);
-эпидермофития стоп, эпидермофития ногтей;
-другие кожные заболевания (экзема, чесотка, стригущий лишай);
-раны, язвы;
-профилактика и лечение ожирения.

Косметическое применение:

-антицеллюлитное средство;
-средства для нормализации выделения себума;
-стимулирует рост волос;
-антивозрастная косметика;
-средства для выравнивания цвета лица и нормализации пигментации.

Целебное действие и применение:

Хаульмугровые масла (эфирное и жирное) и экстракт широко используются в аюрведической медицине.
Согласно восточно-индийской легенде, король Рама из Бенареса заболел проказой и укрылся в джунглях. Там он питался травами и ягодами и вылечился семенами хаульмугры. Во многих областях тропиков хаульмугровое масло до сих пор является единственным лекарством при этой болезни.
Оказывает раздражающее действие на кожу. В то же время используется для ухода за чувствительной кожей, а современные исследования и усовершенствованные технологии получения позволяют отнести хаульмугровое масло к новым видам сырья для косметических изделий. Так, в последние годы исследованиями свойств хаульмугрового масла занялись французские ученые. Они разработали и запатентовали несколько составов, куда входит хаульмугровое масло в качестве одного из активных веществ, например: состав для нормализации пигментации кожи, для нормализации выделения себума, лосьон для стимуляции роста волос.
В опубликованных результатах проведенного ими исследования «NOVEL USE OF CHAULMOOGRA OIL AND GUGGULIPIDS IN THERAPEUTICS AND COSMETICS (WO/2006/045932)» отмечена высокая липолитическая активность хаульмугрового масла (процент ввода — 1-10, выявлено, что в концентрации 0,5-1% хаульмугровое масло замедляет секрецию TNF-альфа (tumor necrosis factor — фактор некроза опухолей), и оказывает венотонизирующее действие в концентрации 3-5%.
Отметим, что препараты комплексные, и другое действующее вещество, входящее в состав — это хорошо известный в аюрведической медицине Гуггул, он же Indian Bedellium (Commiphora Mukul). Биологическое действие гуггула — выраженное снижающее уровень триглицеридов и холестерина в крови, противоспалительное, уменьшающее агрегацию тромбоцитов, препятствующее всасыванию жиров в кишечнике.
Подробно эту работу можно изучить на сайте WIPO (Международная организация интеллектуальной собственности — World Intellectual Property Organization).

Использование в медицине:
В медицинской практике применяется мугрол — смесь этиловых эфиров хаульмугровой и гиднокарповой кислот (препарат в капсулах).

зображення

Методики наружного применения
в чистом виде или в составе масляных смесей, кремов и т.п.

Противопоказания и меры предосторожности
Встречаются разные сведения о токсичности хаульмугрового масла, поэтому рекомендовано только наружное применение!
Может вызвать раздражение кожи.

форум Академия чудес
Васса#
Масло для моей болячки - номер один! Единственное, которое убирает мне высыпания. Жаль, что приходится его получать в другой стране.
Мне оно нужно постоянно.
Nata79#
мда, судя по описанию, хорошее масло. интересно, а у нас предвидется? 
Нюта#
Васса, а какой запах у этого масла? не такой навязчивый как таману и ним? Думаю тоже купить его, в крем для рук себе. Но запаха как у масла ним не выдержу точно
Васса#
Как по мне, так совсем нет запаха. С нимом и таману и сравнивать нельзя.
Виталина#
Запах есть. Но он не такой навязчивый как у таману. Ним я еще не нюхала
Melissa#
И я практически не слышу, уж очень сильно принюхаться нужно, чтоб уловить какой то запах.
ksana.ket#
А мне масло очень аппетитно пахнет - похоже когда пирожки на растительном масле жарят.
Anna#
ОООчень понравилось это масло - тестила чистым на лицо несколько дней - впитыватся довольно быстро, не оставляет жирного блеска - а кожу делает мягусенькой, щечки правдо подсушило, зато с большим долгоиграющим прыщиком справилось на ура. Для жирной кожи, думаю - будет идеально.
Васса#
Это вообще-то лечебное масло, для других типов кожи надо использовать в смесях.
Anna#
Не думаю, что его можно использовать исключительно в лечебных целях, в описании масла есть пункт и "косметическое применение" :
В то же время используется для ухода за чувствительной кожей, а современные исследования и усовершенствованные технологии получения позволяют отнести хаульмугровое масло к новым видам сырья для косметических изделий. Так, в последние годы исследованиями свойств хаульмугрового масла занялись французские ученые. Они разработали и запатентовали несколько составов, куда входит хаульмугровое масло в качестве одного из активных веществ, например: состав для нормализации пигментации кожи, для нормализации выделения себума, лосьон для стимуляции роста волос.

Васса#
Да я имела в виду, что для любой кожи подойдет, но в смесях. Просто масел с такими космет. свойствами много, а уникальность чаульмугры в ее лечебных свойствах. И в редкости
И причем тут себум? Оно не только для жирной кожи подходит.
Аэлита#
А нагревать его можно? Просто я делаю мази от псориаза и экземы, а там и ланолин и воск.Или уже в остывающее?
Васса#
Можно, я его нагреваю, тоже вместе с эмульгаторами и восками. Как обычный баттер, оно же полужидкое.
Нюта#
Поделитесь опытом, в крем для рук с трещинами какой процент ввода оптимален?
Васса#
Не знаю, как для рук, у меня на локтях отлично работало и 6, и 5, и 4%
Нюта#
Девочки, а ограничения на применение в детских кремах есть? Ребёнку полгода.
Djess#
Сделала крем дневной с этим маслом, но перед этим не тестила в чистом виде..Интересно,как масло насчет комедогенности ? (в креме его 14% от ЖФ или 2,5% от всего крема).
Васса#
Вот и узнаешь. Я его на лицо не пользовала.

Нютик, полазила я по инету - ограничений по возрасту нигде не встретила. Но! - нельзя, чтоб чистое масло попадало внутрь. А у ребенка до года с этим могут быть проблемы ... следить надо.
JKtm#
Делюсь своими открытиями по поводу чаульмугры. С уверенностью могу сказать, что у нее лечебное действие, причем с тенденцией к стремительности даже у людей с плохой сворачиваемостью крови.
В компании с эфирным маслом чайного дерева, чаульмугра отлично справилась с волдырем на руке неизвестного происхождения (то ли мозоль, то ли ожог)- волдырь вскрыли, затем использовали чайник как антисептик и чаульмугру для ускорения заживления.. Еще прикладывали ту же компанию при панарициии (воспаление ногтевого ложа).Наблюдалось облегчение уже при повторном нанесении в тот же день- снялось воспаление и прошла пульсирующая боль. Нарезая растение на гидролаты, ткнула ножом в ладонь.Чайного дерева на тот момент у меня не было.Протерла спиртом и намазала чаульмугровым- рана не воспалялась и затянулась за несколько дней.

Еще встречала информацию, что чаульмугровое масло , препятствует росту микроорганизмов , существующих в кислой среде ( в том числе Lactobacillus acnes - тот микроорганизм , который несет молочную кислоту и ответственнен за появление на коже человека acne vulgaris ). Масло не убивает эти микроорганизмы , а препятствует их неконтролируемому размножению. И в anti-acne программах оно удачно сочетается с маслом эму.
Elen#
Шикарное масло!!!!! Пока тестила только в чистом виде в течение недели. Кожу делает матовой, цвет лица выравнивает. Впитывается, правда, долго, но на утро никаких следов жирности вообще. Заживляет прыщики, если они есть, мгновенно. Влюблена в него просто!!!!! У меня комби кожа, ближе к жирной. Никогда не понимала, как косметическое средство может выравнивать цвет лица - теперь понимаю......
Shruti#
Какое же у нас классное масло чаульмугры в магазине! Оно гораздо лучше того, что я сама в Индии покупала (узнав о нем, кстати, на этом же форуме). Только что раскрыла баночку и использовала в креме, чудный цвет и запах эмульсии. Думаю, что и по действию будет получше, хотя и то мне очень понравилось. Мне кажется, это одно из масел, которые должны быть в магазине всегда, замечательно по действию на кожу, особенно на комби и жирную.
JKtm#
Предоставился случай вспомнить о чаульмугре.И опять оно меня удивило своими свойствами. Нужно будет вспомнить перед тем, как крем делать)) Хотя, в чистом виде волшебное просто...Можно и так капельку к порции крема на ладони примешать перед нанесением..
BECHA#
Я в восторге от чаульмугрового масла!
На прошлой неделе ко мне приезжала в гости подруга с такой сильной экземой на руках. Все руки в диких ранах, шелушащиеся, распухшие. Я ей отдала свое масло чаульмугры (крема-то я боюсь кому-то варить - опыта очень мало) Мне от редких высыпаний на коже оно помогало, не не лучше таману. А ей за неделю очень подлечило руки. Затянулись раны, кожа стала однородного цвета (еще насыщенно розового, но уже не мясисто-красного), опухлость прошла и шелушения тоже нет. Пользовалась ежедневно на ночь. В этот раз обогащу масло эфирами герани и чайного дерева
Но результат меня впечатлил!Это масло лучший враг экземы!
lena23#
А сколько взять чаульмугры для комби кожи?
Shruti#
Я брала 3%, у меня как раз комби.
Lapin#
Подскажите пожалуйста, можно ли масло чаульмугры в чистом виде использовать ребенку (10 лет) от экземы? Можно ли его использовать в комбинации с маслом папайи опять же в чистом виде? У дочери сильная экзема плюс дрожжевой гриб на ней, то, что рекомендует дерматолог (клотримазол и гомональные мази), не помогает

Виталина#
Да, конечно можно. Можно и с папайей
Цитата
Методики наружного применения
в чистом виде или в составе масляных смесей, кремов и т.п.

Эфирное масло чайного дерева, кануки Вам в помощь. Литсея кубеба хороша от грибков, но очень осторожно. Сильное масло
Lapin#
Цитата(Виталина @ 2.10.2012, 12:27) ↩
Да, конечно можно. Можно и с папайей

Эфирное масло чайного дерева, кануки Вам в помощь. Литсея кубеба хороша от грибков, но очень осторожно. Сильное масло



Спасибо, будем пробовать
Gannusia#
Какой специфический "аромат" у этого масла! Пока готовила крем думала, что задохнусь! Вся надежда была, что в креме забьется эфирами. Ничего подобного! Крем для жирной кожи получился отличный, поэтому еще час после нанесения терплю "аромат". Подруга говорит, что не чувствует никакого неприятного запаха...
Виталина#
Это дело привычки. Мне тоже долго воняло.
Зато мама моя благодарна за крем-бальзам для губ на чаульмугре и тмине (от герпеса)
Gannusia#
Цитата(Виталина @ 19.3.2015, 22:26) ↩
Это дело привычки. Мне тоже долго воняло.
Зато мама моя благодарна за крем-бальзам для губ на чаульмугре и тмине (от герпеса)

Стерплю "аромат", потому что эффект от крема потрясающий. Собираюсь придумать крем для тела с чаульмугрой от всяких бяк на коже, так что нужно свыкаться!
А можно рецептик бальзамчика? У меня подруга прям страдает от этой заразы - высокая температура и т.д. и т.п.!!!
Виталина#
Я уже наизусть не помню. Но примерный состав не многокомпонентный.

Масло манго - 10%
масло тмина - 30%
масло чаульмугры - 20%
сорбитан оливат - 8%
AminoGerm - 8%
бета-глюкан - 1,5%
эфирные масла - чайное дерево, лаванда, герань - 2%
консервант
вода - до 100%