Архів форуму Aroma-Vita

Черники семян масло

Vaccinium myrtillus L., Vaccinium corymbosum

23 повідомлення · 7 лютого 2009 — 24 грудня 2011 · розділ Базовые масла

Lisichka#
зображення

Черники семян масло
Vaccinium myrtillus L., Vaccinium corymbosum


зображення

Синонимы: Черника обыкновенная, Черника миртолистная,
Myrtille OIL, Bilberry Oil, Blueberry Seed Oil, черница, чернижник, чернега.
Семейство: Вересковые (Ericaceae)
Описание растения: ветвистый кустарник высотой до 40 см. Корневище почти горизонтальное, хорошо развито. Стебель черники прямостоячий, ветвистый. Листья очередные, округло-яйцевидные, короткочерешковые, "простые. Цветет в мае — июне. Цветки черники одиночные, зеленовато-белые с розоватым оттенком, расположены на коротких цветоножках. Плод — шаровидная черно-синяя ягода с голубоватым восковым налетом и множеством продолговато-коричневых семян. Созревает в июле—августе.
Семена содержат жирное масло (до 31%), белки (около 18%), аминокислоты.
Происхождение и распространение: Растет в Евразии и Северной Америке в хвойных и смешанных влажных или заболоченных лесах, характеризуя особые типы леса — черничники. Распространена в европейской части СНГ, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке, обычна в тайге и тундре, а также в высокогорьях.
Используемые части: семена
Метод получения: холодное прессование семян черники/СО2 экстракцией

Физико-химические характеристики:
Внешний вид: маслянистая легкая жидкость
Цвет: прозрачный, светло-зеленый или зеленовато-желтый оттенок
Запах: лёгкий, зелёно-ягодный, приятный, свежий, сладкий, тонкий фруктовый аромат
Удельный вес: 0,923-0,925
Йодное число: 153
HLB: 7

Жирнокислотный состав (%%):
Пальмитиновая кислота - от 5,0 до 8,0
Стеариновая кислота - от 1,0 до 2,0
Олеиновая кислота - от 20,0 до 25,0
Линолевая кислота - от 35,0 до 45,0
Линоленовая кислота (альфа) - от 22,0 до35,0
Эйкозеновая кислота - от 0,2 до 1,0
Распределение жирных кислот
Насыщенные: 5,0 - 9,0%
Мононенасыщенные: 20,0 - 25,0%
Полиненасыщенные: 65,0 - 70,0%
Витамин E
Альфа-токотриенол - 21mg/100g
Бета-токотриенол - 1mg/100g
Гамма-токотриенол - 200mg/100g
Альфа-токоферол - 6mg/100g
Гамма-токоферол - 8mg/100

Кампестеролы: 20 -30 мг/100г
Стигмастеролы: 8-12 мг/100г
Бета-ситостеролы:220-400мг/100г

Антиоксидантная активность и важность витамина Е были известны давно. Витамином Е является не только альфа-токоферол. Недавние исследования показали уникальные функции различных форм витамина Е, то есть изомеров токоферолов и токотриенолов. Сбалансированное снабжение различными изомерами имеет важное значение для здоровья человека. Идеальная формула должна состоять из смешанных токоферолов и токотриенолов, как и предполагалось природой. Тем не менее, большинство из текущих поставок витамина Е состоит из альфа-токоферолов.
Масло семян черники (Vaccinium myrtillus) богато природным диапазоном изомеров витамина E, из которых токотриенолы и гамма-токоферолы,как известно в последнее время - антиоксиданты, особенно важные для кожи.
Tокотриенолы являются подгруппой витамина Е. Они отличаются от более известных токоферолов ненасыщенной боковой цепью. Эта структурная разница заставляет токотриенолы двигаться быстрее в клеточных мембранах, а также приводит к повышению антиоксидантной и противорадикальной активности.
Кожа, судя по всему, имеет конкретные потребности в токотриенолах для борьбы с различными стрессами, возникающими в некомфортной окружающей среде. Быстро движущиеся токотриенолы придают коже лучшую защиту от свободных радикалов.
Исследования показали, что антиоксидантный эффект токотриенолов от 40 до 60 раз выше, чем у альфа-токоферолов. Токотриенолы также снижают риск инсульта путем обращения вспять атеросклероза, а также снижают уровень LDL ("плохого" холестерина). Токотриенолы и токоферолы сходны по химической структуре, но токотриенолы больше ненасыщенны, что означает, что они более мобильны и более реактивны, в то время как токоферолы имеют тенденцию к скапливанию


Действие: вяжущее, тонизирующее, антисептическое, антиоксидантное, восстанавливающее, увлажняющее, питающее, смягчающее, заживляющее, осветляющее.

Косметическое действие: Масло семян черники, полученное методом холодного прессования, богато незаменимыми жирными кислотами, антиоксидантами и фитонутриентами, содержит высокий уровень растительных стеринов, каротиноидов и токоферолов, необходимых питательных веществ, регулирующих влажность и чувствительность кожи. Это отличное сочетание активов делает масло семенян черники уникальным ингредиентом для питания и защиты кожи. В нем также содержится зеаксантин, ценный антиоксидант для здоровья глаз. Фактически это масло - одно из самых мощных антиоксидантов в природе. Очень эффективно для регенерации клеток тканей, отличный выбор для омоложения кожи.
Оно быстро впитывается кожей, увлажняет, питает и регенерирует клетки кожи, защищая их от вредного воздействия канцерогенов. Помогает быстрому заживлению ран, трещин, порезов, убирает мелкие морщинки, шелушение, покраснения и воспаления на коже. Добавляет кожным волокнам эластичности и мягкости.
Идеально подходит в косметические продукты для любых типов кожи, особенно для сухой и возрастной.
Свойства:
* Очень эффективно для регенерации тканей.
* Отлично подходит для лечения чувствительной и жирной кожи, кожи с большими порами, а также помогает в лечении всех видов кожных инфекций, таких как угревая сыпь, прыщи и фурункулы.
* Полезно в восстановлении повреждений тканей кожи, вызванных химиотерапией, ожогов, редуцированных тканей, устранении тонких линий вокруг глаз, морщин и шрамов.
* Обладает очень сухой консистенцией и является очень хорошим маслом против морщин.
* Успокаивает мелкие морщины, особенно вокруг глаз и рта.
* Придает эластичность коже и помогает против старения.
* Мощный природный антиоксидант.
* Увлажняющее, восстанавливающее
* Смягчающее, успокаивающее
* Быстро поглощается кожей, не оставляя жирного блеска.
* Питает и увлажняет
* Отбеливает кожу, выравнивает цвет лица
* Токоферолы, содержащиеся в масле, защищают мембраны кожи, уменьшают воспаление и ускоряют заживление ран.
Показания:
* Раздраженная, сухая и шелушащаяся кожа.
* Зрелая, поврежденная, нежизнеспособная, уставшая кожа
* Применяется для лечения экземы и псориаза.
Применение:
- в увлажняющих кремах, лосьонах и сыворотках для лица,
- в бальзамах и помадах для губ,
- в продуктах для ухода за волосами,
- в кремах и лосьонах для тела. :
- в средствах против старения кожи лица
- в масках и скрабах
- в очищающих средствах для лица
- в кремах для кожи вокруг глаз
- в средствах для осветления кожи

Рекомендованная концентрация в рецептах
- 1-5% для СО2, 1-25% для холодного отжима
В кремы, лосьоны, бальзамы для губ, средства по уходу за волосами и другие составы
- 1-5% и до 40% в масляных смесях для лица, сыворотках и маслах для тела.

Кулинарное применение: В качестве пищевой добавки. Высокое количество (25-36%) альфа-линоленовой кислоты, содержащееся в масле черники, делает его очень хорошим источником омега-3, необходимых жирных кислот и важным источником этого существенного питания для вегетарианцев.

Хранение и срок годности: 12 месяцев в прохладном, сухом месте, в плотно закрытой таре.
В связи с высоким содержанием альфа-линоленовой кислоты (ALA), масло имеет очень короткий срок годности, 4-6 месяцев, если не будут приняты дополнительные меры для защиты и продления срока его годности.Можно добавить 0,5% витамина Е после вскрытия упаковки. Кроме того, рекомендуется хранить масло в холодильнике, как очень недолговечное (но не на дверце, иначе оно будет подвергаться сотрясению каждый раз при открытии его). Приняв эти меры, срок хранения продлевается до 1,5-2 лет.

Сочетания в рецептах:
Омоложение кожи и средства против морщин - в сочетании с гиалуроновой кислотой, коэнзимомQ10+Вит. E, антиоксидантами, такими как витамины A, E и C. Также можно добавить другие масла с высоким содержанием омега-3, как масло киви, чиа и розы москета.

Акне - комбинировать с анти-акне формулой рецепта.

Продукты для малышей - сочетать с жирными маслами, такими как рисовые отруби, авокадо и абрикосовое.

Жирная кожа и широкие поры - добавлять другие масла с высоким содержанием Омега-3: киви, чиа, масло рыжика и смешать с себорегулирующими активами и скваланом.

Чувствительная кожа - сочетать с маслом киви, чиа, розой москета, мацератами окопника и ромашки.

www.sestrenka.ru
mshealthy.com.ua/nar-med-enciclop-chernika.htm
slovari.yandex.ru/~книги/БСЭ/Черника/
www.mescosmetiquesbio.com/huiles-et-beures-vegetaux/138-huile-vegetale-de-myrtilles-.html
www.naturalsourcing.com/product.asp?product_id=oilblueberry&cat=BerrySeedOils
www.fromnaturewithlove.com/soap/product.asp?product_id=oilblueberry
www.botanicoil.com/products/blueberry_seed_oil.htm
www.aromantic.co.uk/buy-blueberry-seed-oil-cold-pressed-uk.htm
per4inka#
тот же вопрос, что и тут
Lisichka#
per4inka, тот же ответ, что и там!
inna k#
А кто-то уже делал крем с этим маслом, интересно мнение, как оно вам по действию?
olgiya#
Эх,купила я чернику и стоит уже неделю ,жду другие инги для крема.
Виталина делала крем для жирной кожи,рецепт в соответствующей теме.
calino4ka#
Я делала крем для век. Сейчас использую - очень нравится. Рецептом довольна. Буду для фейса ваять обязательно масло черники положу (уже и рецепт продумала).
KMV#
а оно сильно отбеливает?...
просто ля фейса отбеливающие инги стараюсь не использовать...
calino4ka#
Сильного осветления я не заметила, но у меня и так кожа светлая. Под глаза так точно не помешает, от темных кругов и пигментации у кого есть.
Drakeina#
Как же оно вкусно пахнет...Няшка! Я такого прелестного аромата ни у одного базового масла не встречала. И кожа - ну просто бархат! Восторг, короче говоря

 

KMV#
ага.. я для лица сделала ночной с ней... восторга море! правда там еще "новинки" для меня - сквалан и таману, так что не знаю, что именно дает супер-эффект, но таки дает
Васса#
Да, пахнет оно замечательно, даже я со своим носом чую
Ellen#
Добрый день. Как на ваш взгляд,это масло подходит для весны-лето или все-таки лучше зимой использовать?
Васса#
А почему зимой? оно не согревающее. Подходит круглый год, как регенерирующее, только на ночь.
Polinka-kot#
Васса, почему только на ночь? Из-за отбеливающего эффекта? В дневные кремы не желательно?
Livickaya#
потому что оно очень нестабильно
Ленусик#
Девочки,осталось черника ,срок годности до 062011,уже все в помойку? Или еще можно использовать какое-то время?
Васса#
Если хранилась в холодильнике и не прогоркла, то можно использовать, держа теперь в морозилке.
Сроки годности для масел даются при тем-ре хранения 25С
Мелисса#
Так у нас холодного отжима, в чистом виде можно пробовать или нет?

Васса#
Можно конечно.
Marisha#
если я не в тему - перенаправьте, пожалуйста. пока разбираюсь с мылом, но прикупила масло черники- там такое описание!! вкусное! а срок годности мал, боюсь не успею изучить соответствующие темы. подскажите, как его достойно применить, у меня еще есть алантоин, бетаин и лецитин, использую розовую воду, ну и масла разные. или лучше в чистом виде?
Oriyana#
черничное масло хорошо для кожи вокруг глаз, или против купероза в крем. Можно положить в холодильник, это продлит срок годности.
Для изготовления крема активов маловато, и эмульгатора нет.
Виталина#
Вы можете сделать себе легкий крем на одном черничном масле. Его не греют. Просто возьмите эмульгатор олив-эмульс (прост в применении), его вы сможете растворить в водной фазе на водяной бане с тем же алантоином, добавить чернику в теплую смесь. Потом Ваш же бетаин. Лецитин для жирной кожи я б не стала.
А что еще за масла есть?
Marisha#
спасибо, думаю наш диалог уместнее продолжить в теме для новичков..