Архів форуму Aroma-Vita

Фисташки масло

Pistachia Vera

18 повідомлень · 7 лютого 2009 — 5 січня 2013 · розділ Базовые масла

Lisichka#
зображення зображення

Фисташки масло
Pistachia Vera


зображення

Синонимы: Pistachio oil (англ.), Huile de pistache(фр.), Pistazienol (нем), Olio del pistaccio (итал.), Aceite del pestacho (исп.)
Семейство: Сумаховые (Anacardinaceae)
Метод получения: холодный отжим
Описание: Цвет светло-желтый. Запах легкий ореховый. Вкус приятный.
Нерафинированное фисташковое масло имеет густую консистенцию и глубоко зеленый цвет.

Ботаническое описание:Фисташка настоящая (Pistacia vera L.) в естественных условиях встречается по склонам гор Средней Азии (Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан) и на северо-востоке Ирана, в Сирии и на севере Афганистана. В схожих климатических условиях разводится и успешно культивируется. В частности, она успешно интродуцирована в Калифорнии. Это — многоствольное дерево или куст высотой от 6 до 10 м с сероватой корой, изогнутым, обычно склонённым и ребристым стволом. Крона у неё низкая, густая, кора серо-бурая, с глубокими трещинами. Корни уходят на 10—12 м в глубину, простираются на 20—25 м вширь. Листья непарноперисторассечённые, длиной до 20 см, с пятью, реже с семью листочками. Мужские цветки группируются в сложные широкие метёлки длиной до 6 см, а женские — в более рыхлые и длинные соцветия. Плод — яйцевидная, несколько угловатая костянка длиной до 25 мм и шириной до 20 мм; семя белковое. Кожистая оболочка желтоватого, фиолетового или красного цвета. Ядра зеленоватые, съедобные, маслянистые. Живёт этот вид до 300—400 лет.
Орехи фисташки содержат минеральные вещества, аминокислоты и витамины, в частности А , В1, Е – известный природный антиоксидант, омолаживающий организм, железо. Имеют высокую питательную ценность —содержат 54–60% жира, 18–25% белка и до 16,7% безазотистых экстрактивных веществ.. Они оказывают тонизирующее действие, и их рекомендуют употреблять при хронической усталости. На Востоке фисташку называют «деревом жизни».

Физическая характеристика:
Относительная плотность (25°С): 0,90-0,92
Кислотное число: 1 max
Йодное число: 100-110
Число омыления: 185-185

Химический состав:
Олеиновая кислота: 51-54
Линолевая кислота: 31-35
Пальмитиновая кислота: 9-12
Линоленовая кислота: < 2
Пальмитолеиновая кислота: < 2
Стеариновая кислота: < 2
Стероидная неомыляемая фракция представлена бета-ситостерином (около 85%), кампестеролом, стигмастеролом и авенастеролом. Также содержит сахарозу, витамины (А, В1, Е), минералы,белковые вещества, крахмал, танины, аминокислоты, фолиевую кислоту, глицериды

Свойства: фисташковое масло очень широко применяют в медицине, это универсальный лекарь от болезней. Согласно восточной медицинской традиции, фисташковое масло действует на организм согревающе. Из-за высокой питательности и ценности используется в питании истощенных больных. Его советуют вводить в рацион больным анемией, туберкулезом, а также пациентам, перенесшим грипп, пневмонию и тяжелые инфекции. Обладает высокой питательной ценностью. Применяется для восстановления сил и повышения потенции. Природный антиоксидант, омолаживающий весь организм.

Косметическое действие: Фисташковое масло используется для выведения веснушек и пятен на коже , лечения наружных язв. Обладает хорошим увлажняющим и смягчающим действием. Рекомендуется вводить масло в состав питательных масок и смесей для кожи. Фисташковое масло обладает выраженным ранозаживляющим и противовоспалительным действием, широко применяется при чувствительной, раздражённой коже.
Легко проникает в кожу, что делает его отличным маслом для массажа.
Масло не закупоривает поры и может быть использовано в любом соотношении.
Обладая тонизирующим, антиоксидантным, питательным, противовоспалительным, смягчающим и фотозащитным свойствами, оно является хорошим средством ухода за кожей. Фисташковое масло показано для защиты кожи от агрессивных факторов внешней среды (ветер, солнце, мороз), предотвращая ее пересушивание, обветривание, обморожение и растрескивание. Масло используют как УФ-фильтр для защиты от воздействия ультрафиолетового излучения.
Использование фисташкового масла в сочетании с эфирными маслами или в составе косметических средств улучшает кровообращение и трофику тканей, что способствует устранению морщин и тонизирует дряблую, усталую, увядающую кожу. При этом устраняется воспаление и шелушение чувствительной и сухой кожи. Она становится мягкой, нежной и бархатистой. Фисташковое масло применяют в виде жесткого массажа для восстановления эластичности огрубевших участков кожи. Его используют для укрепления волос и ногтей, а также в качестве вспомогательного средства при лечении стоматитов.
В современной медицине фисташковое жирное масло используется в качестве основы для мазей и растворителей различных лекарственных препаратов.

Внутреннее применение: С глубокой древности фисташки используются в лечебных целях – особенно, они популярны в арабской медицине. Еще Авиценна утверждал, что эти плоды укрепляют сердце и снимают боль в печени, а фисташковое масло эффективно для лечения болезней сердца и полезно для пищеварения. Оказывает бодрящее, тонизирующее и общеукрепляющее действие; снижает сердцебиение и предрасположенность к сердечным заболеваниям; благотворно действует на работу мозга, печени. Помогает в период больших физических нагрузок и после тяжелых заболеваний. Полезно для людей, страдающих артериальной гипертензией, хронической анемией, туберкулезом, тромбофлебитом. Повышает потенцию.

Лечебные свойства фисташек: из-за высокой питательности и ценности используются в питании истощенных больных рекомендуются при значительной физической и умственной нагрузке, дают бодрость, снимают усталость, благотворно действуют на работу мозга, полезны для сердца, снимают учащенное сердцебиение. При регулярном употреблении в пищу резко снижают предрасположенность к сердечным заболеваниям, полезны для печени, открывают закупорки в печени (ядра, масло); помогают при лечении желтухи, используются как болеутоляющее при печеночных и желудочных коликах, используют для лечения малокровия, полезны при кашле, используются как противотуберкулезное средство, усиливают половую потенцию, очищают места язв и делают незаметными шрамы от них, масло используют для выведения веснушек и пятен на коже.

Способы применения Для массажа и ухода за лицом в консистенции 10 % в сочетании с другими маслами-основами. Используйте 3-10% в кремы, лосьоны, бальзамы, солнцезащитные продукты или до 100% в чистом креме для тела.

Противопоказания: противопоказаний для применения не выявлено, натуральное 100% масло фисташкового ореха является полностью безопасным продуктом. Индивидуальная непереносимость.

Хранение: 12 месяцев. Хранить в плотно-закрытой темной таре. После открытия рекомендуется хранить в холодильнике.

Другое применение: применяется в пищевой промышленности. Долго не высыхающее масло фисташки используется для приготовления лаков и в парфюмерной промышленности. Остающийся после выжимки масла жмых – прекрасный корм для скота и птицы.

История применения: фисташка - одна из самых древних культур. Её разводили ещё 5 тыс. лет назад жители Ассирии и Вавилона. Фисташка упоминается в Библии. Собирают её в необычное время — ранним утром (с 3 часов ночи). Плоды появляются на невысоком дереве, растущем очень медленно, но доживающем до 400 лет, ходят легенды и о 700-летних деревьях, которые встречаются в горах. Это самое устойчивое к засухе плодовое дерево, его называют "спартанка юга", так как равных фисташке в этом отношении нет, она практически не нуждается в поливе. Фисташка выдерживает не только засуху, но и 40-градусные морозы.
Как подтверждают раскопки, фисташки употребляли в пищу с незапамятных времен. Так, на территории нынешней Иордании они были известны еще в VII веке до нашей эры. В Персии фисташки были символом богатства и престижа. В Китае фисташки называют "счастливый орех" из-за того, что открытая скорлупа напоминает улыбку. По легенде влюбленные встречались в фисташковых лесах в надежде услышать как трещат открывающиеся орехи, что символизировало большую удачу.

©www.sestrenka.ru
www.fromnaturewithlove.com/soap/product.asp
wikipedia.org/wiki/Фисташка
shahab.com.ua/nashi_ceni_orehi_fistashka_nastojashaja.html
irfood.narod.ru/fist.html
vesex.narod.ru/Pistachio.html
aromatika.ua/2/fistashki.htm
Виталина#
Кому-то оно интересно?
Angelique#
Мне очень оно интересно! На форуме Васса написала, что оно обладает отбеливающим эффектом. Мне бы надо это масло в антикуперозно-отбеливающий крем!! Я тут готовлю "ядерную бомбу" -крем. Пока только инфу собираю.
Васса#
Конечно интересно! Очень хорошее масло, легкое, я его в крем для век использовала. В доступности, как всегда, только ароматика, да и то ... найди еще.
KISA#
Цитата(Lisichka @ 7.2.2009, 2:59) ↩
Обладает хорошим увлажняющим и смягчающим действием.


Такие свойства нужны. И наше можно будет и внутрь пить.
Lisichka#
А мне кажется, что в этом масле нет ничего такого, чего нельзя заменить другим маслом. Или я чего-то не приметила?
Васса#
Ну описание-то бедненькое ... отбеливает оно хорошо.
Shoroh#
Цитата(Lisichka @ 23.3.2009, 0:56) ↩
А мне кажется, что в этом масле нет ничего такого, чего нельзя заменить другим маслом. Или я чего-то не приметила?


+1
Но если оно будет то и его попробуем, вместо какого другого орешка.
Единственное, внутрь бы KISAчке попить для сердечка
Angelique#
Фисташковое масло используется для выведения веснушек и пятен на коже, лечения наружных язв. Обладает хорошим увлажняющим и смягчающим действием.
Эффа#
Хорошее маслице. Легкое. Очень хочется)))
Васса#
Способы и рецепты применения масла фисташки

Массаж: Фисташковое масло может применяться как в чистом виде, так и в сочетании с другими растительными маслами (персиковым, миндальным, абрикосовым, виноградных косточек, смешанных в равных соотношениях), а также в качестве жировой основы для аромакомпозиций.
Для массажа волосистой части головы фисташковое масло предпочтительно смешивать с маслом жожоба в соотношении 1:1. Аромасмесь для жесткого массажа огрубевших и увядающих участков кожи готовят, добавляя к 1-2 столовым ложкам жировой основы по 2–3 капли эфирных масел герани, можжевельника, лимона и фенхеля. Для этой цели также можно использовать аромасмесь с добавлением по 2–3 капли лавандового, розмаринового и кипарисового эфирных масел.

Обогащение косметических средств: 10 капель фисташкового масла добавить к 10 г крема или 10 мл тоника, лосьона; на 100 мл шампуня или бальзама для волос добавить 7–10 мл фисташкового масла.

Маски, аппликации, смазывания: Фисташковое масло можно использовать в чистом виде, в сочетании с другими растительными маслами (в равном соотношении) или в аромасмесях с добавлением натуральных эфирных масел. Так, для аппликаций при сухой, увядающей, воспаленной коже лица и тела, а также для устранения морщинок вокруг глаз можно применить такую аромасмесь: к 1 столовой ложке фисташкового масла-основы добавить по 1–2 капли эфирных масел сантала, розы, апельсина или ромашки. Салфетки, пропитанные аромасмесью, накладывать на проблемные участки кожи на 15–30 мин 1–2 раза в день. Уже после 3–5 дней регулярных процедур, кожа становится более эластичной, нежной и бархатистой, разглаживаются морщинки.

Уход за ногтями: Фисташковое масло может быть использовано в чистом виде, в смеси с другими растительными маслами (миндальным, абрикосовым, жожоба в одинаковой пропорции), или в составе аромасмеси с добавлением к 1 столовой ложке жировой основы по 2–3 капли лимонного, эвкалиптового и лавандового эфирных масел. Для этой цели можно использовать аромакомпозиции с добавлением эфирных масел тимьяна и лаванды или розмарина, пачули и ромашки. Аромасмесь нанести на ноготь и ногтевой валик и легко массировать в течение 5–10 мин. Эту процедуру проводить 1–2 раза в неделю.

Для аппликаций на десна можно использовать фисташковое масло в чистом виде, а также в смеси с другими растительными жирными маслами (миндальным, персиковым, жожоба в равном соотношении) или в аромасми. Для приготовления аромасмеси к 1 столовой ложке жировой основы добавляют по 1–2 капли эфирных масел апельсина и лаванды или чайного дерева. Смоченные в одной из этих смесей марлевые или ватные тампоны накладывать на пораженные участки десен на 15–20 мин 1–2 раза в день.

aromatika.ua/2/fistashki.htm
Мелисса#
А греть его можно?
cinnamon#
Похоже, что можно.... Йодное число не сильно высокое, полиненасыщенных совсем чуть-чуть. К тому же содержит витамины А и Е. написано, что природный антиоксидант, значит и само окисляться не должно (во всяком случае быстро)
Elen#
Девочки, масло безподобное. Мне оч.нравится, для комби кожи - самое оно. Легкое, мне эффект лифтинга дает и увлажнения. С весны начиная и до октября - ноября пользую его всегда и в дневные и в ночные крема.
JKtm#
Попробовала в качестве аппликаций на десны после избыточного потребления апельсинов. Как средство, от стоматита масло фисташки , по-моему, самое приятное.Мгновенно успокаивает саднящее ощущение во рту от кислоты.

Нашла также, что в масле фисташки довольно высокое содержание витамина Е :33мг на каждые 100 г. А также минеральные вещества, которые нормализуют мышечную деятельность и нейтрализуют вредные для организма продукты кислородного обмена.
И по применению:
Внутренее применение - 1-2 чайные ложки фисташкового масла в день (при закупорке в желудке, как общеукрепляющее, стимулирующее средство и др.)

Наружное применение - cмазывать болевую поверхность

Для ухода за кожей - фисташковое масло применяется в чистом виде или в смесях (со всеми растительными и эфирными маслами хорошо смешивается)

Для массажа - несколько капель Фисташкового масла (в зависимости от площади массажа) растереть между ладоней и втирать в кожу массажными движениями. Проведение массажа рекомендуется в закрытом тёплом помещении, после водных процедур (бани, сауны, бассейна, душа);

Маски, компрессы, аппликации – на участки проблемной кожи накладывать тканевые или марлевые салфетки, пропитанные маслом фисташкового ореха или смесью масел;

Для ванны – добавить 1 столовую ложку фисташкового масла в ванну с водой , предварительно растворив в эмульгаторе (сливки, соль, мёд)
lena23#
Девочки, кто использовал масло, сколько вы % в брали. По описанию смотрю оно тягучее.
Нюта#
Оно обычное, я брала 4-5%.
Netta#
Попробывала это масло в чистом виде (я еще пользуюсь масляными смесями, изучаю теорию по кремоварению) - очень довольна - масло впиталось быстро, кожа мягкая и увлажненная, жирного блеска нет, поры не забило (у меня жирная проблемная кожа).