Архів форуму Aroma-Vita

Сквалан

SQUALANE

40 повідомлень · 23 січня 2009 — 13 травня 2018 · розділ Косметические ингредиенты

Васса#
Сквалан

зображеннязображення

SQUALANE

зображення

Описание: Впервые сквален (от лат. squalus - акула), был выделен японскими учеными из печени глубоководной акулы. Этот ациклический полиненасыщенный углеводород (терпен) синтезируется и в организме человека; из него образуется холестерин.
Сквалан представляет собой прозрачное масло без цвета и запаха, высокостабильное и превосходно адаптированное для применения в косметических и фармакологических препаратах. Большой интерес к использованию сквалана обусловлен, главным образом, его естественной совместимостью с кожей, нетоксичностью, высокой стабильностью и приятным ощущением шелковистости косметических препаратов, в которых он применяется. Сквалан не комедогенен, в отличие от триглицеридов и жирных кислот кожного сала. Сквалан - это высококачественный эмульгатор, смягчитель и носитель питательных веществ. Является источником натуральных жирных кислот и одним из самых лучших смазывающих компонентов в средствах по уходу за кожей. Он используется для улучшения дыхания кожи и предотвращает потерю влаги. Задерживает появление признаков преждевременного старения. В отличие от своего предшественника сквалена, который добывают из печени акул, сквалан - это растительный продукт, получаемый из оливкового масла и зерен пшеницы.

зображення

Кроме печени акул, сквален встречается в значительном количестве в оливковом, пальмовом, амарантовом маслах, а также в маслах из зародышей пшеницы и рисовых отрубей. Синтезируется сквален в основном в сальных железах и является одним из ключевых компонентов кожного жира и гидролипидной мантии, ответственным за здоровый и целостный вид поверхности кожи. С точки зрения дерматологии, сквалан высококачественный эмолент (смягчающий агент). Благодаря естественному сродству с кожей, он легко проникает через эпидермис, не оставляя чувства жирности, одновременно придавая коже ощущение мягкости и шелковистости. Эта превосходная совместимость объясняется тем, что сквален – основной ингредиент липидного покрытия на поверхности кожи, образованного секретом сальных желез и продуцируемыми кератиноцитами липидами, составляющий 15% себума кожи взрослого человека. Благодаря сквалену, липидное покрытие выполняет функцию по сохранению целостности рогового слоя, а также сохранению уровня эластичности, влажности и мягкости кожи. Отвечая за влажность и защиту кожи, сквален, а точнее его недостаток является одним из важнейших звеньев во внутреннем механизме ее старения. В здоровой и молодой коже концентрация сквалина и сквалена, содержащихся вместе, достигает 40% процентов, которая после 25 лет начинает постепенно снижаться.
Сквалан из оливкового масла более устойчив и гораздо более совместим с кожей, чем сквалан животного происхождения.

Физические характеристики:
Химическая формула: C30H62
Кислотное число: 0.5 макс.
Число омыления: 0.5 макс.
Йодное число: 3.5 макс.
Тяжелые металлы (ppm): 20 макс.
Мышьяк (ppm): 2 макс.
Плотность (d20/20): 0.807 — 0.810
Коэффициент преломления (n20/D): 1.451 — 1.453
Точка помутнения (Цельсий): -10 макс.
Сквалан растворяется в минеральных маслах, растительных маслах и неполярных растворителях.
Он нерастворим в полярных растворителях.

Действие: Сквалан является естественным компонентом, входящим в состав гидролипидного покрова и обладает мощными антиоксидантным и увлажняющим действием. Мгновенно успокаивает, снимает раздражение, покраснение, зуд, шелушение. Используется при дерматитах. Отлично увлажняет кожу.

Косметические свойства: Сквалан - составляющая кожи человека, однако большинство людей не синтезируют его в достаточном количестве. Недостаток сквалана в коже приводит к ее сухости, преждевременному старению. Одно из главных достоинств сквалана в том, что он с мгновенно впитывается, проникая в глубокие слои кожи не оставляя на ее поверхности масляной пленки. Это быстрое и глубокое проникновение способствует росту новых здоровых клеток. А так же препятствует росту бактерий, которые оказывают негативное воздействие на нормальный развитие клеток.

Несколько капель сквалана нанесенных на кожу помогают ей оставаться надолго увлажненной, что замедляет появление новых морщин и способствует разглаживанию старых.
* Способствует регенерации кожи, за счет обогащения клеток кислородом
* Предотвращает появление пигментных пятен
* Предупреждает повреждение кожи ультрафиолетом
* Сквалан не комедогенен, а значит не забивает поры
* Гипоаллергенный - не содержит химикатов и раздражающих ингредиентов
* Сквалан предотвращает появление морщин, растяжек
* Ускоряет заживления ссадин и царапин, предотвращает появление шрамов на месте ожогов и повреждений кожи.
* Смягчает даже самую грубую кожу, помогает в лечении экземы и псориаза.
* Разрешен к использованию во время беременности и лактации

Применение:
* Сквалан представляет интерес для рецептур, в которых необходимым условием является сохранение внешнего вида и качества препарата при низких температурах (средства для холодного климата, для занятий зимними видами спорта) т.к. он обладает низкой точкой застывания.
* Добавляется в косметические средства в качестве смягчающего и бактерицидного компонента.
* Обладая абсолютной совместимостью с маслами и липофильными субстанциями, сквалан может легко эмульгироваться, создавая приятные на вид, компактные и блестящие эмульсии.
* При нанесении на кожу сквалан легко распределяется, образуя защитную пленку, которая препятствует потере влаги, что, в свою очередь, способствует улучшению кожного дыхания.
* Восстанавливает повреждённую кожу после химических пилингов, процедур микродермобразии и других агрессивных факторов воздействия на кожу.
* За счет своей высокой стабильности и низкой химической реактивности сквалан не интерферирует с активными веществами косметических формул.
* Сквалан является превосходным дисперсантом для пигментов (помады и т.д.)
* Благодаря способности регулировать диффузию душистых веществ, сквалан может использоваться как фиксатор отдушек.

Области использования: Сквалан может применяться в различных косметических продуктах, кремах, солнцезащитных средствах, средствах по уходу за волосами, масках для лица, маслах для ванн.
Сквалан не участвует в метаболизме и выводится из организма без изменений естественным путем
Сквалан не оказывает никакого неблагоприятного воздействия при применении его в рецептурах, предназначенных для использования на всех участках тела: коже, волосах, слизистых оболочках, глазах, ногтях и т.д.
Не отмечено также никакого отрицательного воздействия отдушек со скваланом.
Длительность применения могла варьировать от нескольких минут до нескольких дней.

Концентрация в рецептуре:
Количество вводимого в рецептуры сквалана широко варьируется.
В некоторых рецептурах используется менее 1%, тогда как в других — более 50%.
Оптимальный уровень составляет 5 — 15%.

Способ применения:
Сквалан вводится в косметические препараты точно так же, как и другие масла (и т.д.) при производственной температуре (до 96°C).
При этом он обладает важным преимуществом — термостабильностью.

Безопасность:
Абсолютная безвредность сквалана была подтверждена серией токсикологических испытаний:
LD50>20мл/кг
Кожная проба: не раздражает
Раздражение слизистой: не раздражает

Хранение: Сквалан абсолютно стабилен и устойчив к окислению.

club.trios.e-gloryon.com
goods.marketgid.com
www.renew.su/?mod=components&id=188
www.tusheflora.ru/products/vegetable-oils-fats/skvalan/
procare.ru/product_9.html

Компиляция Васса для Аroma-vita.com.ua©
Angelique#
хорошая весчь этот сквалан.
Буду пробовать его в деле.
Руанна#
у меня есть только акулий, но тоже очень нравится. Ощутимо смягчает кожу и в то же время очень легкий! (особенно мне нравится сочетание сквалана с лецитином аромазоновским)
Angelique#
у меня акулий тоже есть, теперь буду этот пробовать.
Iren#
Ну, что? Кто нибудь наш уже попробовал?
nedruzhok#
добавляла в шампунь 2 %, никаких естественно проблем не возникло, конкретно именно его действие в шапмуньке конечно же ярко ощутить невозможно, но думаю только на пользу)))) Будем дальше эксперементировать)))
Fialka#
А как его добавлять в минеральную пудру, видела что многие производители добавляют. Просто капнуть и растереть вместе с пудрочкой?
Виталина#
Других вариантов нет.
Мелисса#
А можно наш сквалан использовать вместо масляной фазы в креме , раз он некомедогенен?
Нюта#
Он и используется как часть масляной фазы в креме. Я беру 5%. Греть с другими маслами.
фея озера#
обладатели жирной и комбикожи, как вам сквалан? действительно некомедогенный, поры не забивает?
Kika#
Мне он очень нравится, обязательно везде добавляю - но совсем чуть-чуть 0,5-1%.
Для действия достаточно более чем.
Elen#
Делала и я кремчик ночной для жирноватой кожи, возраст 33 года. Клала этого самого Сквалана - 1%. Очень здорово! мне оч. понравился. Совсем не утяжеляет, никакого блеска, очень мягкое лицо после него. В общем любовь с первого раза!
KMV#
во, и у меня на фемодене рожица стала жирноватой, в ночном креме 5% сквалана, все супер! кожа мягкая и гладкая!
правда, у меня еще и тоник с нон-акне
She-Wolf#
Делала сыворотку на гиалуронке и гидроксиэтилцеллюлозе, вместо масел в жирную фазу брала 5% сквалана. Пользую на ночь, при моей комби кожи ощущения отличные. Поры не забиваются совсем, даже вроде как очищаются. Пробовала и утром и вечером мазаться - кожу стягивает. А так, если на ночь гелем, а утром кремом с полноценной жирной фазой 25% (из них 5-6 эстер) прекрасно.

luide#
А почему сквалан в каталоге ингредиентов отнесен к эмульгаторам и гелеобразователям? Вроде бы не встречала упоминаний о таких его свойствах.
Васса#
Это эмолент и может использоваться как соэмульгатор. Как оливдерм. Вот его надо было туда засунуть
Nadinka#
девчата, поскажите, делал ли кто-нибудь крем с полноценной ЖФ, процентов 15-20% хотя-бы, исключительно на сквалане, или хотя-бы сквалана 10-15% и немного масел?
KMV#
да не удержит сквалан столько масел!
у меня сейчас "ленивые кремы" идут с 10% оливдерма и 20% ши-ВС, до 5% добавляю легких масел и то в лосьончике для глаз масло слегка всплывает на поверхность (но там нет оливдерма и 15% ши-ВС)
это скорее как соэмульгатор, солюбилизатор.... ну вроде как масло ши, если его в составе приличный %, то можно спокойно класть эмульгатора по минимуму...
Nadinka#
я не имела ввиду сквалан как эмульгатор, а именно как жирную фазу, т.е. заменить масла скваланом. Ну, например ЖФ состоящая из 10-15% сквалана и 5% растительного масла, эмульгатор я сейчас в расчет не беру, он отдельно само собой. Читала на другом форуме советы технолога по составлению ЖФ: 10-15% сквалана берется за основу и добавляется немного растительных масел, вроде как гипоаллегренный вариант, приближенный к промышленному.
KMV#
ну можно попробовать, а почему нет?
для моей кожи сквалан жирноват, потому такой рецепт не для меня
а гиопаллергенным крем все равно не получится, там и без базовых масел полно чему вызывать аллергии в индивидуальном порядке
Pupsik#
Nadinka, в последнее время у меня основу ЖФ составляет именно сквалан, который я дополняю маслами (а иногда это просто сквалан). у меня проблемная комби, такая ЖФ ее вполне устраивает, ттт)
Nadinka#
девочки, отчитаюсь по сквалану. делала на пробу крем с 10% сквалана для своей комби в общем-то не проблемной и для мамули своей для сухой зрелой кожи - не фонтан конечно. сделала 5% сквалана в сочетании с маслами в ЖФ - песня (правда только на ночь), а на лето думаю и 1-2% будет хватать. так что моя затея использовать сквалан как главную или даже единственную составляющую ЖФ не удалась.
Djess#
Nadinka, а чего не удалось-жирноват был крем?
Nadinka#
Да, жирноват.
ла Лала#
а какой состав у сквалана? ..интересно

и можно ли его добавлять в готовый крем? если крем получился не очень комфортным.

Livickaya#
Ла Лала, как то не понятен твой вопрос
состав сквалана... INCI: Squalane
это более лёгкая и очень стабильная версия оливкового масла, облегчает эмульсию, он химически инертный, растворим в маслах и силиконах

смысл добавлять его в готовый крем? имхо крем его и не примет, как любое другое масло
это ж элемент ЖФ, его нужно в ЖФ и вводить в процессе
ла Лала#
вопрос - о жирнокислотном составе и прочих элементах, которые он содержит... вот, в описании: "Является источником натуральных жирных кислот ..." каких?

думаешь, это версия оливкового масла?  хм... я думала, это другая категория, как бы и не масло. триглицериды, к примеру, это ж не облегчённая версия кокосового масла? 

почему появилась идея в готовый крем добавить - увидела на АЗ в пописании, что это возможно! у меня крем получился суховатый, плохо наносится. мало масел, как раз не хватает такого вот эмолента. Понятно, что его нужно вводить в ЖФ, или хотя бы в процессе... но хочется крем "подправить"

Кремы со скваланом, заметила, очень шелковистые, мягкие, хорошо наносятся и при этом быстро впитываются. Ощущение и при нанесении и после - очень комфортное не знаю, как описать
Kika#
Я добавляла в крем - отлично все получилось!
Васса#
Довольно часто получается добавлять в готовый крем эмоленты, избегая в результате расслаивания.

Если растительный сквалан сделан из оливкового масла - то и ЖК в нем "оливковые". Бывает еще фитосквалан из масла пшеницы...
Оля-ля#
Подскажите а где можно купить в Харькове сквалан?
NYSIA#
Оля, зачем изобретать велосипед? У нас в магазине он есть-проверенный.
ПыСы:крем-то спасла?
Оля-ля#
о да! что б я без тебя делала-).

а про сквалан вроде его на сайте искада не нашла

поищу еще раз

Звезда#
Сквалан здесьтыц
Yuliya_1#
Девочки, а куда его лучше положить в дневной или ночной. Можно ли под глаза?
Виталина#
Под глаза можно. Будет уместен и в дневном и в ночном креме
lyudasik#
девочки, разъясните мне. СквалАн и сквалЕн-в чем разница? Не могу понять...
Читала про масло Амаранта, там около 8% сквалЕна, того самого мега-полезного. Думала для приема внутрь папе (диабетик), но оно дорогое. Так вот сквАлан внутрь нельзя принимать или можно?
lyudasik#
Девочки, про сквалАн, ни кто не принимал внутрь?
krapochka#
Цитата
девочки, разъясните мне. СквалАн и сквалЕн-в чем разница? Не могу понять...
возможно уже не интересует вопрос, но самой было интересно узнать. СквалЕн - из печени акулы, сквалАн - из оливкового масла. Читала, то принимают внутрь только сквалЕн. Раз их по разному получают, думаю и действие разное, и сквалАн не годиться к применению внутрь
Zhu-Zhu#
Девочки, кто знает, не могу найти инфу
для баланса жирных кислот
Почему скавалан включен в группу В-0 если у него, как кто-то ранее заметил должны быть те же жирные кислоты что и у Olive oil, ведь Olive Oil отностится к группе В-1...
Или не заморачиваться и считать его в калькуляторе как оливковое масло?
Спасибо