Shoroh#

Ромашка голубая
Matricaria recutica

Синонимы: Ромашка голубая, Matricaria chamomilla, ромашка ободранная, ромашка лекарственная, ромашка, Chamomilla recutita, немецкая ромашка, германская ромашка, ромашка аптечная.
англ. - wild chamomile; German Chamomile; фр. Matricaire; Camomille bleue; Camomille allemande;
нем. - echte Kamille; Mдgdeblume; deutsche Kamille
Семейство: Астровые (Asteraceae) или сложноцветные (Compositae).
Описание: Однолетнее травянистое растение высотой до 60 сантиметров с прямым голым стеблем, листья рассеченные, перистые. Цветки похожи на маргаритки.
Растет в Европе и Западной Азии, натурализована в Северной Америке и Австралии. Широко культивируется, особенно в Венгрии и Восточной Европе, где и производится масло.
Существует много видов ромашки, например, Camomaemalium suaveolens или C. nobile, из которых тоже получают ароматическое масло.
Известна под названием немецкой или мелкой ромашки. Культивируется в Германии, Венгрии, а также в России, где носит название ромашки лекарственной. Широко используется как лечебное средство против лихорадок, воспалений, различных болей.
Экстракция: Ароматическое масло получают методом дистилляции паром из цветов (выход до 1,9%). В небольших количествах так же получают абсолют.
Характеристика: плотное, вязкое, текучее, от ярко-лазурного до темно-синего цвета.
Аромат: сладковато-травянистый. Доминирующий, глубинно-бальзамический, травянистый, с оттенком сена, табака, сладких пряностей и фруктов.
Класс: релаксирующее.
Главный поставщик азуленсодержащего эфирного масла в Европе. Основные производители эфирного масла: Египет (1000 кг), Венгрия (1000 кг), Болгария (700 кг) и Словакия (100 кг). Плантации в Аргентине также дают некоторый урожай.
Для получения масла используют некондиционное сырье (отходы после расфасовки аптечных форм) в виде измельченных цветков, смешанных с балластными стеблями. Эти стебли облегчают процесс отгонки, так как не дают слеживаться сырью при паровой дистилляции. Длительность отгонки 8-10 часов паром высокого давления. Масло вязкое, глубокого синего цвета с сильным и характерным горьким ароматом. При содержании хамазулена выше 40% становится нетекучим.
Выход масла существенно зависит от происхождения и способа подсчета (с балластом или без него). В Германии выход 0.7%, в Венгрии 0.3-0.6%, в Югославии – до 1%, в Испании - 0.3%. Существует по крайней мере в виде двух хемотипов с низким и высоким содержанием (-)-a-бисаболола. Один из основных компонентов масла хамазулен – вещество глубоко-фиолетового цвета, не содержится в свободном виде в растении, а образуется в процессе гидролитического распада нелетучих сесквитерпеновых лактонов при действии на них водяного пара в процессе водяной перегонки. Поэтому в экстрактах, полученных из ромашки, хамазулен не содержится и цвет экстракта в отличие от цвета эфирного масла не имеет фиолетового оттенка.
Цена на эфирное масло ромашки лекарственной часто определяется количеством хамазулена. При содержании хамазулена 3-5% стоимость килограмма эфирного масла ромашки составляет 200-250 долл. Такое масло имеет синий цвет, но в просвет прозрачно. При содержании 12-15% стоимость эфирного масла находится в пределах 600-700 долл/кг. Эфирное масло с таким содержанием хамазулена имеет глубокий синий цвет и непрозрачно, но текучесть его сравнимо с обычными эфирными маслами. Эфирное масло ромашки лекарственной с содержанием хамазулена 20-35% может иметь цену 1000-2000 долл за кг. Эфирное масло ромашки с таким содержанием хамазулена вязкое и малотекучее.
Максимальное воздействие солнечного света на растение не только улучшает качество эфирного масла, но и увеличивает содержание хамазулена.
Разработан промышленный способ выделения из масла хамазулена, который используется для создания лечебных мазей.
Физико-химические показатели эфирного масла ромашки лекарственной:
Уд. вес. при 20*С: 0.910-0.950
Рефракция при 20*С: Не определяется из-за темного цвета масла
Оптическое вращение при 20*С: Не определяется из-за темного цвета масла
Эфирное число: 0-40 ( гл. обр. 6-12)
Кислотное число: 5-50
Эфирное масло, полученное гидродистилляцией, содержит:
мирцен 0.2%
1,8-цинеол 0.5%
транс-b-оцимен 1.7%
линалоол 0.1%
a-терпинеол 0.3%
борнеол 0.2%
пулегон 1%
a-копаен 1%
b-кариофиллен 1%
b-фарнезен 16-27%
g-мууролен 1.3%
a-мууролен 3.4%
g-кадинен 5.2%
(-)-a-бисаболол оксид (Б) 11-30%
(-)-a-бисаболол 10%
(-)-a-бисаболол оксид (А) 1-9%
неролидол 2%
хамазулен 5-15%
b-фарнезол 2%
дициклоэфир 0.7%
В эфирном масле из листьев, стеблей и корней хамазулен практически не содержится.
Действие: Обезболивающее, антиаллергическое, противовоспалительное, противоспазматическое, бактерицидное, желчегонное, противогрибковое, заживляющее, стимулирует выработку лейкоцитов, успокаивает нервы, налаживает работу желудка, регенерирующее, антистрессовое, спазмолитическое, охлаждающее, противопростудное.
Компоненты эфирного масла обладают различными медико-биологическими свойствами. Так (-)-α-бисаболол обладает защитным, противоязвенными действием, а также спазмолитическим, противовоспалительным и анти-раздражающим свойствами. Сокращает заживление ожогов кожи, понижает температуру кожи, ускоряет эпителизацию и гранулирование. Ен-ин-дициклоэфир показывает фунгистатический и фунгицидный эффект.
Энергетика масла
Аромат голубой ромашки притягивает позитивную энергию «ци», подходит для медитации и обостряет интуицию.
Свойства:
- болеутоляющее,
- антигистаминное,
- антибиотик,
- противовоспалительное,
- противовоспалительное,
- спазмолитическое,
- бактерицидное,
- успокоительное,
- ветрогонное,
- желчегонное,
- пищеварительное,
- месячногонное,
- жаропонижающее,
- фунгицидное,
- печеночное,
- иммуностимулирующее,
- успокаивающее нервы,
- стимулирующее производство лейкоцитов,
- желудочное,
- потогонное,
- глистогонное средство,
- заживляющее.
Показания:
- акне,
- артрит,
- астма,
- лопнувшие капилляры,
- ожоги,
- обморожения,
- колики,
- порезы,
- дерматит,
- дисменорея,
- диспепсия,
- боль в ушах,
- экзема,
- уход за волосами,
- головная боль,
- несварение,
- укусы насекомых,
- бессонница,
- проблемы связанные с менопаузой,
- меноррагия,
- менструальные нарушения,
- мигрень,
- мышечные боли,
- мышечные судороги,
- тошнота,
- нервное напряжение,
- невралгия,
- сыпь,
- ревматизм,
- чувствительная кожа,
- кожная аллергия,
- растяжения связок,
- успокаивает начинающуюся боль,
- зубная боль,
- раны.
Психоэмоциональное действие
Освобождает от раздражительности, волнения, страхов, синдрома ожидания неудачи. Седативное средство, помогает при бессоннице, стрессах, упадке сил.
Косметическое действие
Противовоспалительное, регенерирующее, омолаживающее.
- Применяется для лечения волос при перхоти, алопеции: стимулирует рост, питает и реставрирует волосы, восстанавливая их прочность и блеск.
- Эффективно при угревой сыпи, герпесе, нейродермитах, климатических и атопических дерматитах, хейлитах, ангулитах.
- Успокаивает, охлаждает сухую, капризную, утомленную кожу, купирует раздражения, сыпь обострение экземы, подходит для ежедневного ухода.
- Одно из наиболее действенных средств от панариция.
Целебное действие
Противовоспалительное, болеутоляющее, бактерицидное, бактериостатическое, иммуностимулирующее, жаропонижающее, противопростудное средство.
- Устраняет спастические формы бронхитов, лихорадку, ангины, тонзиллиты, ларингиты, риниты, синуситы, отиты.
- Оптимальный уход за ротовой полостью – помогает при стоматитах, гингивитах, пародонтозе.
- Применяется при дискинезии, является мягким желчегонным, гепатотропным, регенерирующим средством при гастритах и язвенной болезни.
- Расслабляет гладкую мускулатуру, устраняя спазмы органов брюшной полости.
- Ангиотропное, эффективно при геморрое, парапроктитах. Оказывает противотравматическое, ранозаживляющее, противоожоговое действие.
- Оптимизирует периферическое кровообращение, заживляет трофические язвы.
- Эффективно при обострении артрита, подагры, артрозов.
- Устраняет ПМС, вагиниты, альгодисменорею, ранние токсикозы беременности, ускоряет реабилитацию организма после родов.
Репеллент. Применяется для приготовления успокоительного чая. Используется для ароматизации постельного белья.
Методики применения
Ингаляции: горячие (5-7 мин) - 1-2 к; холодные - 5-7 мин;
Аромакурительницы: 3-4 к на 15 м2;
Аромамедальоны: 1-3 к;
Полоскания: 2-3 к с 0,5 ч.л. эмульгатора (сода, соль, мед) на стакан теплой воды;
Ванны: общие - 4-7 к; горячие сидячие – 5-7 к; горячие ножные – 3-4 к;
В сауне и бане: 2-4 к ромашки голубой на 1 сеанс;
Капли в нос: 3-4 к на 2 ч.л. масла зверобоя, закапывать по 3-4 к в каждую ноздрю 1 раз в 60-90 мин;
Массаж, растирания: 3-7 к на 10 мл транспортной основы;
Компрессы: теплые масляные на область трофической язвы, боли, артрита (15-20 к на 40 к масла зверобоя, черного тмина, ростков пшеницы);
Аппликации: чистым маслом на область, пораженную герпесом;
Обогащение косметических средств: 5-6 к на 15 мл основы;
Спринцевание: 3-4 к нанести на 1/2 ч. ложки соды и растворить в 100-200 мл теплой кипяченой воды;
Микроклизмы: 2-4 к на 1 ст. л. масла зверобоя или ростков пшеницы, при помощи маленькой груши ввести в задний проход (при геморрое) и полежать на левом боку 3-5 мин;
Освежающее втирание: смешать 50 мл водки с 3 к ромашки голубой, смочить салфетку, протирать все тело и зоны повышенного потоотделения;
Внутреннее употребление: добавка в мед, варенье, сладкие соусы (4-6 к на 100 мл), применять по 1 ч.л. смеси 1-4 раза в день. Запивать большим количеством жидкости.
Можно 1 к ромашки голубой наносить на курагу (принимать 2 раза в день).
Теплый вечерний седативный чай: 1/3 стакана черного чая с 1/3 капли голубой ромашки принимать на ночь для предупреждения приступов бессонницы и удушья.
Ощущения: При накожном применении в течение 1-3 минут ощущается легкое охлаждение, покалывание и чувство свежести. Реакция естественна.
Противопоказания и меры предосторожности: Не применять на фоне гомеопатического лечения - ромашка «отменяет» действие гомеопатических препаратов.
Сочетаемость: бензоин, бергамот, ромашка римская, мускатный шалфей, кипарис, ладан, герань, грейпфрут, жасмин, ладанник, лаванда, лимон, майоран, найоли, нероли, пачули, сосна, равенсара, роза, розмарин, чайное дерево, иланг-иланг.
Комплиментарные ароматы: петитгрейн, бигардия, бергамот, лиметт, лаванда, розовое дерево, ветивер, герань, роза.
Хранение: в защищенном от прямых солнечных лучей прохладном месте. Беречь от детей и открытого огня. Срок хранения при соблюдении герметичности упаковки – более 5 лет.
Окисление изменяет химический состав эфирного масла. Если масло становится зелено-черного цвета, то это указывает на окисление и образование свободных радикалов.
Традиционное использование: Это растение издавна используется в народной медицине для лечения различных заболеваний, в том числе диспепсии, головной боли, бессонницы. Хорошее успокоительное средство для маленьких детей. Помогает при различных кожных заболеваниях.
В Германии эфирным маслом ромашки ароматизируют постельное белье для устранения бессонницы.
Используется во французских духах, для приправы табака. Также используется в фармацевтике – в антисептических мазях, в ветрогонных, спазмолитических, тонизирующих средствах.
Другое применение: Используется в фармацевтике для изготовления антисептических, ветрогонных, антиспазматических и тонизирующих препаратов. Широко применяется в косметике и парфюмерии, при изготовлении духов высшего класса. Служит ароматизатором в пищевой промышленности, в том числе для алкогольных и безалкогольных напитков.
Интересные факты: в древнеегипетской медицине ромашка – символ всемогущества бога Ра, его власти, восстановления целостности себя.
Высокая стоимость эфирного масла ромашки лекарственной приводит к частой фальсификации или завышению содержания хамазулена. Для фальсификации используют добавки эфирных масел, содержащих хамазулен (тысячелистник), а также (в последнее время) просто продают под названием эфирного масла ромашки эфирное масло из древесины австралийского кипариса (Callitris intratropica). Также в эфирное масло добавляют различные растворители и бальзамы (кабреува).
В странах Скандинавии ромашку лекарственную иногда заменяют ромашкой Matricaria inodora L., в эфирном масле которой содержится матрикария-эфир, вещество с неприятным тяжелым запахом, что, конечно, не только ухудшает качество эфирного масла, но и изменяет его биологические свойства.
Следует отличать ромашку лекарственную от римской ромашки и марокканской ромашки, эфирные масла из которых обладают совершенно другими свойствами.
Источник:
Д. Лоулесс "Энциклопедия ароматических масел"
С. Миргородская "Аромалогия"
mountainroseherbs.com

viness.narod.ru/romashka_lekarst.htm
Аюрведическое описание


А запах классный, да. Как летний луг в полдень.
А отдельные капельки зеленые и придают крему очаровательный зеленый оттенок.
Открыла и обалдела!
т.к. в средствах были какие-либо желтоватые компоненты и, ессно, средство по итогу становилось зеленым