Архів форуму Aroma-Vita

Кукуй

Aleurites moluccana

29 повідомлень · 23 січня 2009 — 16 листопада 2010 · розділ Базовые масла

Shoroh#
зображеннязображення
Кукуи масло
Aleurites moluccana

зображення

Синонимы: Kukui nut oil, лумбанг, кемири, лумбанг, тунговое масло, молуккское дерево, свечное дерево, лаковое дерево, lumbang, kemiri, candle nut tree, Jamaican Walnut, Candlenut, Indian-walnut, candleberry
Ботаническое название: Aleurites moluccana. (L.) Willd.,
Семейство: Молочайные (Euphorbiaceae)
Описание растения: Дерево высотой 15-25 м с широкой кроной. Листья бледно-зелёные простые овальные, с заострённой вершиной, 10-20 см длиной. Плод круглый костянковидный деревянистый, 4-6 см длиной, с несколькими семенами. Семенные ядра маслянистые. Каждое дерево может приносить по 30-80 кг орехов.
Распространение: распространено в тропических и субтропических районах Азии и Южной Америки, а также на островах Тихого океана. Является символом штата Гавайев.
Получение: методом отжима из слегка поджаренных зерен растения.

Характеристики:
Внешний вид: немного вязкая текучая жидкость
Цвет: прозрачный с желтым оттенком.
Запах: легкий сладкий с ореховым оттенком
Плотность: 0,92-0,93
Точка замерзания: -22°С
Число омыления: 185-195
Йодное число: 153-175
Пероксидное число: <5
Неомыляемая фракция: меньше 1%
рН: 4,61

Жирно-кислотный состав (%):
Lauric acid C12:0 < 1.0
Miristic acid C14:0 < 1.0
Palmitic acid C16:0 4 – 10
Palmitoleic acid C16:1 < 0.8
Margaric acid C17:0 < 0.1
Margaroleic acid C17:1 < 0.1
Stearic acid C18:0 2 - 8
Oleic acid C18:1 10 – 35
Linoleic acid C18:2 35 – 50
Alpha-Linolenic acid C18:3 25 - 40
Arachidic acid C20:0 < 1.5
Eicosenoic acid C20:1 < 0.8
Behenic acid C22:0 < 0.5
Erucic acid C22:1 Tr.

Масло содержит альфа-линоленовую кислоту (омега 3), которая в сочетании с линолевой (омега 6) обладают прекрасным заживляющим эффектом. Содержит самую высокую в мире концентрацию незаменимых для функционирования кожи кислот, богато витаминами А, Е и F, которые способствуют заживлению и обновлению кожи.

Косметическое действие:
Масло кукуи – редкий по своим свойствам увлажнитель. Снижает уровень испарения воды с поверхности кожи, стимулирует рост противовоспалительных метаболитов и повышает эластичность кожи.
Не одно поколение коренных жителей Гавайских островов используют масло кукуи в косметических и медицинских целях, им успешно лечат псориаз и сложные формы акне, для смягчения поврежденной кожи, восстановления эпидермального барьера и стимуляции процессов регенерации клеток; в чистом виде (прекрасно впитывается) масло наносят в качестве средства защиты кожи, в том числе очень чувствительной, от палящего солнца, ветра и морской воды, успокаивает раздраженную, загорелую, или сожженную кожу. Обеспечивает успокаивающее действие, создает естественный рельеф для сухой кожи. Это уникальное масло быстро проникает и увлажняет, не оставляя масляной пленки и делая кожу шелковистой. Также отличный продукт для сухой кожи головы и устраняет перхоть при использовании как горячее масло. Совершенное средство для снятия макияжа, безопасно для использования вокруг глаз. При регулярном нанесении также может помочь в уменьшении морщин и тонких линий.
Особенно ценится за его способность восстанавливать и защищать структуру волос от повреждений.
Масло ореха кукуи имеет молекулярную структуру, что позволяет протеинам и липидам проникать глубоко в структуру волос и действовать как катализатор для проникновения растительных компонентов в сухие и поврежденные волосы. Имеет способность действовать избирательно.
Содержание жирных кислот в орехе кукуи самое высокое среди известных используемых в настоящее время масел. Волосы не теряют цвета, поэтому можно использовать данную продукцию при окрашивании волос для придания блеска и объема.
Используется также для лечения ожогов, дерматитов и для увлажнения. Действует как хороший эксфолиант, избавить кожу от загрязнений. Подходит для всех типов кожи.
Свойства:
* Глубоко проникает в кожу, хорошо впитывается и не оставляет масляного следа и ощущения жирности.
* Сохраняет влажность в коже, образуя воздухонепроницаемую пленку, при этом не блокируя нормальное функционирование кожи.
* Делает потрескавшуюся, грубую и сухую кожу гладкой, шелковистой, мягкой и эластичной.
* Используются для лечения кожных заболеваний, таких как акне, не забивает поры
* Омолаживает стареющую кожу, регенерирует и восстанавливает
* Защищает кожу от воздействия воды, ветра и солнца, имеет антиоксидантные свойства
* Снимает симптомы экземы, псориаза и розацеа, успокаивает кожный зуд
* Обладает солнцезащитными свойствами
* Может использоваться для всех типов кожи, но особенно рекомендуется для сухой кожи.
* Используется для ухода за нежной кожей детей.
* Подходит для чувствительной кожи.
* Подходит для снятия макияжа с глаз.
Показания:
* ожоги, включая солнечные и радиационные
* обветривание и обморожение кожи
* экзема
* псориаз
* потрескавшаяся кожа
* зрелая и преждевременно состарившаяся кожа
* акне
* шрамы
* раздражение кожи
* повреждения кожи, царапины, раны
* сухие волосы и кожа головы
Использование:
- в косметических продуктах 5-10% в рецептуре
- добавлять в ванну для прекрасного расслабляющего удовольствия
- содействует предотвращению растяжек во время беременности, а также помогает сгладить уже появившиеся
- использовать чистое масло на кончики волос, для кондиционирования и укрепления

Добавляется после нагревания, не подвергать воздействию высоких температур.

Лечебное действие:
Обладает регенерационными свойствами, при нанесении на повреждённую кожу предотвращает воспаление и образование шрамов. Успокаивает лихорадку, тепловые и радиационные ожоги, вызывает слабительный эффект.
Масло является гипоаллергенным, его успокаивающие свойства делают его идеальным маслом для массажа чувствительной кожи новорожденных младенцев.
На протяжении многих веков и до сих пор масло кукуи использовалось у культур коренных народов Гавайев для лечения кожных раздражений, вызванные акне. Это многоцелевое масло богато питательными веществами и обладает свойствами, которые делают его хорошим источником для минимизации прыщей и угрей и поддержанию их под контролем.

Синергия: в сочетании с маслом чайного дерева вдвойне повышается действие на прыщи, в сочетании с геранью минимизирует рубцы. Такое сочетание помогает в регенеративном процессе исцеления акне или шрамов и воспалений.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, аллергия на орехи.

Хранение и срок годности: в прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей и высоких температур, срок годности 12 месяцев. Хранение в холодильнике после открытия поможет продлить его срок хранения.

Применение растения: Кукуи не понапрасну является символом штата - их орехов этого дерева гавайцы в древности делали свечи, - очищали орехи и нанизывали на палочку которая выступала в роли фитиля и поджигали, тем самым получая освещение в темное время суток, орехи медленно горели один за другим, издавая приятный аромат. Каждый орех горел примерно по 15 минут освещая жилища гавайцев (по-англиски оно так и называется candlenut).
Кроме того многие части дерева используются в традиционной медицине.
На некоторых островах, например на Яве, масло этого ореха используют в приготовлении соусов. Кроме того, это масло используют как горючее (бездымное) и смазочное, на производство свечей и мыла.
Так же цветы дерева использовались и используются в приготовлении Лей – традиционных цветочных гирлянд, а из листьев добывали красящее вещество для нанесение татуировок.

ru.wikipedia.org/wiki/Aleurites_moluccana
www.from-hawaii.com/rasteniya-gavaiyskih-ostrovov/kukui-aleurites-moluccana.html
hubpages.com/hub/Beautiful-Skin-with-Kukui-Oil-Buy-Kukui-Oil-Online
www.elisir.com.ua/production/produkciya-paul-brown
www.botanical.com/products/learn/oilprofile/kukui.html
www.wisegeek.com/what-is-kukui-nut-oil.htm
www.ladyzona.com/the-benefits-of-kukui-oil/
www.foreverlookingood.com/kukui-nut-oil
www.anniesremedy.com/herb_detail467.php
www.oilsofaloha.com/
www.suite101.com/content/kukui-nut-oil-as-a-remedy-for-acne-a250683
www.articlesbase.com/skin-care-articles/kukui-nut-oil-homemade-skin-care-3380532.htm
l
Нюта#
Масло кукуи тоже что ли греть нельзя? :unsure:
Васса#
Недолго. Добавить перед снятием с бани.Там только линоленовая.
Dodo#
Действительно, кукуй прекрасно лечит аллергозную экзему, ну и, ясное дело, аллерген исключить надо .
Неля#
При псориазе в чистом виде тоже прям спасает! Я этому масличку так благодарна! Мазала воспалившийся участок утром и вечером, зуд и трещины дня за 3 убрались
KISA#
А я его в смесь и для загара и после запихнула.
Неля#
Да, масло многогранное, многим может угодить своими свойствами!
Lisichka#
Поставила бы это масло в ряд с такими признанными лекарями как Таману. Вечером намазкалась, утром- гладкая глянцевая кожа с затянувшимися воспалениями! Я бы охарактеризовала его как масло-спасатель. + стягивает поры. 

Просто я накануне  рассматривала себя в лупу)))) и долго раздумывала над последующими действиями. Решила поступить нехарактерно для себя-не трогать.)) А намазаться чистым маслом Кукуя. Результаты уже описала.
Llevella#
Масло для жирной/комби кожи действительно хорошее. Мазала в чистом виде перед сном. я сейчас пью гомеопатию для ЖКТ и врач меня предупредила, что будет обострение, так и есть, в том числе видно на лице. Так я нанесла кукуй на ночь и утром кожа правда успокаивается
Alla#
И меня это маслице (как и таману) спасает от всяких "пакостей" на лице в наши "женские" дни. Вроде и за кожей слежу-ухаживаю, а эти самые дни весь образ портили. Вот я за пару дней до них и начинала лицо мазать то ли таману, то ли кукуй - и личико просто было прелесть 
Fire#
Хорошо для проблемной кожки? Надо будет попробовать
Djess#
Сейчас как раз тестирую в чистом виде. Легкое,не оставляет жирности (если немного масла использовать ).Мне показалось,что небольшой разглаживающий и даже подтягивающий эффект есть. Но ,может,это просто "показалось"

(хотя,этот эффект не сравнится с маслом ежемалины).
Руанна#
товарищи, у моего кукуя, кажется, бешенство Достала из холодильника, а у него сверху такой белый, немного гелеобразный и, кажется, пенный слой Ужас, в первый раз вижу такие слюни на масле. Что это??? У кого-то было подобное ?
Васса#
Хлопья в холоде, как у авокадо, жожоба - у кукуя тоже образуются, но вот чтоб так, как ты описала ... не присматривалась.
Руанна#
да, про хлопья я встречала, да и видела в своих маслах, но это... Наверное, выложу фотографию позже. Обидно ужасно
KMV#
заказала я себе это маслице
попробовала в 2х вариантах - на лицо в чистом виде (после смены ОК никак не могу свести с лица мелкую сыпь) и в крем для рук 10%..... в чистом виде ничего у меня моментально не впиталось, но у меня никакое масло моментально не впитывается на утро лицо стало значительно чище, но не до конца..... через пару ночей нужно будет повторить эксперимент
куда больше понравился крем с 10% кукуи.... так хорошо наносится, впитывается... и кожа такая мягкая-мягкая....
отправляем это масло в мастхэв!
KISA#
У меня тоже в фаворитах!
Мелисса#
Цитата(KMV @ 10.9.2010, 10:41) ↩
заказала я себе это маслице
попробовала в 2х вариантах - на лицо в чистом виде (после смены ОК никак не могу свести с лица мелкую сыпь) и в крем для рук 10%..... в чистом виде ничего у меня моментально не впиталось, но у меня никакое масло моментально не впитывается на утро лицо стало значительно чище, но не до конца..... через пару ночей нужно будет повторить эксперимент
куда больше понравился крем с 10% кукуи.... так хорошо наносится, впитывается... и кожа такая мягкая-мягкая....
отправляем это масло в мастхэв!



KMV, пользовались еще этим маслицем дальше, как впечатления, хочу заказать, тем более читала оно в зимние кремы неплохо. Только вот писали сверху (сообщение Руанна) что какой-то налет на нем был, а у вас хорошее попалось?
KMV#
Да, все отлично
Дальше пользовалась 10% в креме для рук и 5% в креме для тела - довольна
olgiya#
Мне для лица(смешанная кожа) и в чистом виде и в креме очень нравиться,одно из моих самых любимых масел. В чистом виде быстро впитывается, хорошо увлажняет. Мое масло стоит в холодильнике и никакого налета нет!
Васса#
Кукуй при довольно низкой, но не нулевой температуре замерзает и дает чи налет, чи хлопья, как кто видит. Так что это не страшно, если срок годности нормальный. У меня стоит на полочке напротив морозилки, застывает.
Happy_Lady#
Девочки, здравствуйте! Я новенькая на форуме. Многого уже начиталась)) Подскажите, а масло кукуи подходит для кожи с куперозом?
KMV#
привет!
ну вообщето, куперозу на него наплевать
а так масло хорошее... при куперозе не противопоказано
Happy_Lady#
KMV, спасибо! А может посоветуете, что-то с похожими свойствами, но с воздействием на купероз? Я вот хочу заказать еще лесной орех. Таману у меня есть.
Fire#
Орех берите! У меня есть, я им очень доаольна. Для комбинированной кожи просто класс, и увлажняет, и подпитывает. Я его использовала вместе с кедром и лавандой, очень клёво, на утро кожа ровная, свежаю, ну и цвет лица тоже ровный.
Happy_Lady#
О-о, супер! Значит я его и куплю. Может еще что-нибудь посоветуете?
KMV#
знаете, купероз это такая бяка, и даже не совсем косметическая проблема, а скорее - состояние сосудистой системы, что жирными маслами тут обойтись трудно....
нужны эфирки, активы, определенный образ жизни и питания...
к сожалению...
по куперозу есть тема, там многое описано
Happy_Lady#
KMV, да уж я в курсе)) Бяка эта в этом году проявилась после курса антибиотиков. Вот вычухиваюсь теперь. Спасибо. Пошла в соответствующую ветку...
Васса#
Возьмите масло вишневых косточек, в его описаниях упоминается купероз. И сами вишни неплохо бы кушать))