Архів форуму Aroma-Vita

Сорбиновая Кислота

натуральный консервант

5 повідомлень · 23 січня 2009 — 31 січня 2010 · розділ Косметические ингредиенты

Васса#
Сорбиновая кислота

зображення

Сорбиновая кислота впервые была выделена из плодов рябины.
Химическое название: 2,4-гексадиеновая кислота, соли – сорбаты натрия, калия и кальция.
Сорбиновая кислота обладает слабой активностью против бактерий, умеренной активностью против дрожжей и высокой активностью против плесени.
Сорбиновая кислота угнетает важные ферменты углеводного обмена клетки, в том числе – енолазу и лактатдегидрогеназу. Также она нарушает цикл лимонной кислоты. Имея две двойные связи, сорбиновая кислота инактивирует ферменты, ковалентно связывая сульфгидрильные группы.
В клетку проникает преимущественно недиссоциированная кислота. Сорбаты антимикробной активностью практически не обладают. В рецептуру обычно вводят сорбат, а затем понижают pH, с целью высвобождения недиссоциированной сорбиновой кислоты.
Микробиологически эффективный диапазон pH для сорбиновой кислоты – менее 4,5.
Максимально допустимая концентрация в косметических изделиях – 0,6% (по кислоте).
Сорбиновая кислота слабо растворима в воде -2,5%, лучшая растворимость у солей (например, кальциевая соль – 58% при 20С). Соли сорбиновой кислоты – малоактивны. Она может незначительно инактивироваться неионогенными поверхностно-активными веществами. Проявляет синергетическую активность с парабенами и дегидрацетовой кислотой.
Примечания: При pH до 4,5 эффективна, часто применяется в сочетании с бензоатом натрия. Оказывает мягкое воздействие, не раздражает кожу, угнетает ферменты углеводного обмена микроорганизмов, разрушает клеточные мембраны, не является аллергеном. Активность усиливается в присутствии парабенов. В практике используются, в основном К и Na соли

т.о. чтобы сорбиновая кислота работала в качестве консерванта, ей необходима достаточно кислая среда, что не свойственно для обычных кремов.

Сорбиновая кислота также работает как увлажнитель.

Автор: per4inkaиз архива форума
Angelique#
Цитата
чтобы сорбиновая кислота работала в качестве консерванта, ей необходима достаточно кислая среда, что не свойственно для обычных кремов.

О, хороший вариант! Для консервации пилингов!
Неля#
При условии, что не используешь лимонную к-ту?
Цитата
Также она нарушает цикл лимонной кислоты.
Васса#
А там неясно, кстати, к чему это сказано.И в каком контексте. Вот не представляю, что за "цикл" в том же пилинге у лимонной кислоты и как ее действие можно нарушить сорбиновой. Что, лимонка станет щелочью? ерунда какая-то. Наверное, это относилось к жизнедеятельности вражеской клетки.
Так что Анжелика вполне "маэ рацию".
Irusiya#
Про рябину и сорбиновую кислоту

Обратите внимание на разницу в полезности рябины в зависимости от технологии производства (иначе говоря, рябина и сорбиновая кислота не одно и тоже, а чуть ли не наоборот.
Это интересное вещество получено следующим образом. Было замечено, что в присутствии рябины приостанавливаются гнилостные процессы, и эти ягодки останавливают размножение бактерий. Вещество, обладающее консервирующим эффектом, было выделено и получило свое название от латинского наименования рябины.

Сорбиновая кислота (С6Н8О2) — высокоэффективный консервант, удлиняющий срок хранения пищевых продуктов.
Угнетает дрожжи, плесневые грибы, некоторые бактерии (в т.ч. бактерии группы кишечной палочки). Сорбиновая кислота проявляет антимикробные действия только при pH ниже 6,5. Сорбиновая кислота не обладает бактерицидным действием. Она только замедляет развитие микроорганизмов, поэтому добавлять ее имеет смысл только в гигиенически чистые продукты.


В промышленности сорбиновая кислота получают конденсацией кетена с крото-новым альдегидом в присутствии кислых катализаторов. образующийся полуэфир 3-гидроксигексеновой кислоты изомери-зуют в сорбиновая кислота нагреванием в кислых или щелочных средах. Очистку техн. образцов проводят путем многократной перекристаллизации из этанола и послед. сублимацией в высоком вакууме либо перегонкой с водяным паром или др. высококипящими жидкостями (напр., диэтиленгликолем). сорбиновая кислота получают также тримеризацией СН3СНО с послед. окислением воздухом образующегося гексадиеналя или взаимод. кротонового альдегида с малоновой кислотой или ее солями. (http://www.chemport.ru/chemical_encyclopedia_article_3508.html)

Области использования:
* сыры всех сортов, в т.ч. твердые и плавленые,
* сахарные и мучные кондитерские изделия, наполнители шоколада, пралине, кремы,
* молочные и кисломолочные продукты, творог, сметана,
* соки,
* переработка рыбы,
* фруктовые продукты и консервы, варенья, джемы, пюре, замороженные фрукты,
* переработка и квашение овощей, овощные консервы
* хлебопечение, тесто и жировые эмульсии,
* мясопереработка, вареные и копченые колбасы, сосиски, сардельки, пельмени, фарш, котлеты, паштеты, пельмени,
* обработка птицы,
* маргарины,
* майонезы, кетчупы, горчица и другие соусы,
* стабилизация вина с остаточным сахаром,
* для поверхностной обработки желатиновых пленок на мясопродуктах, поверхности хлеба и хлебобулочных изделий, сухофруктов, пищевой упаковки и т.д.


А также в фармацевтике, производстве косметики и табачной промышленности.

Дозировки в пищевой промышленности: 0,05-0,2% (http://www.giord.ru/0705213833748.php)

По некоторым данным, добавка сорбиновая кислота (Е200) вызывает аллергические реакции, уничтожает в организме витамин В12. Не разрешена к использованию в Австралии.

Допустимое суточное поступление (ФАО/ВОЗ):
* безусловно допустимая доза — 0-12,5 мг/кг веса;
* условно допустимая доза — 12,5-25 мг/кг веса тела. (http://ru.wikipedia.org/wiki/E200)


Источник