Если вкратце, то: смешиваю травку, масло и воду в соотношении 1 : 4 : 16, т.е 60 г трав на 4 чашки масла и 16 чашек воды. Довожу до кипения на слабом огне, пока вода не выкипит (примерно 4-8 часов). Должно слегка бурлить, тогда вода быстрее испарится. Затем процеживаю масло. Иногда после процеживания приходится еще выпаривать воду. Я поставила на плиту и оно там целый день у меня бурлит, только присматриваю за ним.
Делала я и по методу: сначала отвар травы, вынимаешь травку доливаеш масло и выпариваеш воду. Но цвет не такой как в первом варианте - слабее.
Люди, ау, отзовитесь! Помогите, пожалуйста, советом. Хочу поиграться цветом в холодном мыле. Из теории засело в голове, что при ХС хорошо ведут себя только косметические пигменты. В магазине Oxide Green обозначен как устойчивый к щелочи. Меня бы по цветовой гамме интересовал следующий ряд пигментов: Bronze Gold, Ultramarine Pink, Liguid gold, Sun yellow, Red 170. Кто что может сказать по их поводу? А второй вопрос скорее к Мэтрам. У россиян начиталась про СО2 сверхкритические экстракты, они же красители. Поиск на тему "купить это самое в Днепропетровске, на худой конец в Украине" ничего не дал. Все понимаю про правила форума, мой эл.адрес открыт для общения. Ответьте, пожалуйста, как можно приобрести это счастье и какой мешок денег стоит?
Девочки. Дали мне 2г индиго на попробовать. Хочу в мыло. Но не знаю ни дозировок, ни когда его, ни как его. Вобщем ношусь с ним, як с писаной торбой. Хочется маскимально синий цвет (минтмално серый) и чтобы пену не красило. И есть ли нюансы окраски ХС и ГС. У кого есть опыт, поделитесь, плизки. Я предполагаю, что у меня только один шанс попробовать.
В теме хоз. мыло на прошлой неделе я выложила описание мыла "Голубой свин", в нем и описан опыт применения индиго. ХС пока что не делала ни разу, хотя кто-то на АЧ демонстрировал невероятно синию, кажется розу, полученную с помощью индиго в ХС. Но там в процессе реакции господствует хаос и результат может быть неожиданным. Уж куда надежнее ГС. Кладешь после геля и "не болит голова у дятла". 2 г. индиго, по-моему, это очень много. Я развела, ну скажем количество на кончике ножа, в небольшом количестве воды до почти черного цвета, вылила в баночку. Потом прокрашивала уже готовое мыло до нужного мне тона, сначала цвет был действительно сероватым. На грамм 150 готового мыла ушла, наверно, 1 ч.л. раствора. Ну на глаз все делалось. Цвет можно увидеть на картинке, там салфетки темно-синие, а на корзинке ярко-синий, небесный, можно сравнить. Да, везде пишут, что органические красители и щелочь, что имеем в ХС, не совсем хорошие друзья. У меня не красится даже пена.
Девочки!, подскажите может кто пробовал смешать пигмент орган. /синий ВS/ с "рубином" или орган."червоний ВВN" - получиться фиолетовый? Если никто не пробовал , как думаете получиться фиолетовый???
Я не пробовала, но думаю получится, скорее с рубином, он более холодного оттенка. Учтите, что от рубина остаются крупинки, видны в мыле нерастворённые. От синего не знаю.
А еще вопросик, кто для окраски брал пищевые красители (типа для окраски яиц) они только мыло красят или потом и того , кто будет мыться этим мылом ??? Мыло буду варить горячим способом,и если его можно добавить, то на каком этапе? Уж очень охота поиграть с цветом
"Фукорцин"-раствор, продается в аптеке стоит 2-3 грн максимум. Дает очень яркие цвета. поэтому добавлять в мыло нужно очень осторожно. 2-3 капли на 50 грам мыла дают вот такой цвет . Запаха мылу не дает, но имеет противобактерицидные свойства. Но есть недостаток. он теряет свой цвет со временем. Убедилась лично. Сегодня посмотрела на остатки от лепестков этой лилии (обрезки) они имели не розовый, а грязно-розовый цвет. Когда руки мылю руки не красит совсем.
И эта цветочная скульптура тоже мыло? Карвинг? Форма? Без увеличения и прочтения текста фото выглядит как мои лилии на грядке. Цвет вообще бесподобный. Может быть он меняет цвет на свету? Может надо красить ГС после геля? Например, пищевые красители хорошо держат цвет в последнем варианте.
Да это мыло. как в темном месте не знаю, но на свету точно цвет потеряла и фукорцин добавляла перед раскладкой. Лепила сама без форм. Сначала делала тонкий срез около 1 мм. потом вырезала лист отдельно тычинки сердцевинку. И все это вставляла в мягкое теплое мыло. Когда остыло лилия готова. . Еще можно делать розы.
Васса, после использования своего мыла в течении дня пришла к выводу , что фукорцын и зеленка в мыле это плохо так же как и марганцовка. Мыло потеряло свои яркие малиновые краски, а стало бледным и непонятным краска с него как бы смывается раньше чем оно успевает смылиться. Цвет теряет со временем просто лежа. Про зеленку слышала ранее тоже что цвет теряет.
Litliya,Я варила мыло ГС окрашивала пищевым красителем , добавляла после варки, в немного остывшее, все цвета,кроме синего,он синим не выходит. Пена белая,не красит.
1) естественный цвет - фиолетовый 2) в кислой среде ( добавила молочной кислоты) - малиновый. самое странное, что и пахнет вкусно малиной 3) в щелочной среде ( добавила кока-бетаина) - изумрудно-зеленый
Правда в горячем мыле он у меня дает не зеленый, а коричневый цвет. Вот сегодня проверю еще раз И в холодном нужно как-то попробовать.
Прикольно, а какой ты базилик брала зеленый или синий? Я на отваре делала зверобоя. С начало изумрудный был, потом красного дерева, а как все щелочь высыпала - коричневый стал.
оранжевый, желтый и зеленый прекрасно получается из пищевых красителей, при ГС либо при переваривании. синий не пробовала... красный выцветает, не стоек.
цвет от желтого до красновато-оранжевого можно получить добавляяя неочищенное пальмовое масло в мыло (в качестве базового).
у нас много достать невозможно. это вам не Россия. что удается схватить, то в дело и пускаем. кстати, тот красный цвет был с Украины, пищевые красители в маленьких пакетиках. марку не помню.
Уже неоднократно просили, чтобы в профиле указывали свое место проживания, тогда лучше можно ориентироваться, что посоветовать человеку. В обычных супермаркетах такой краситель не продается. Он есть в фирмах, торгующих пищевыми красителями для производителей в разделе "натуральные красители". У них есть позиции "товар" и "образец". Крупным покупателям образец предоставляется бесплатно, ну а я за деньги выпросила. Интернет поиск в помощь для нахождения таких фирм в своем окружении.
Использовала в мыле краситель СО2 экстракт аннато. Такой едкий краситель, что в блендер вьелся и в шнур чуть чуть, и не отмывается . Мыло покрасилось, ессно, отлично . Цвета дает желтый-оранжевый-красный-коричневый. И полезностей для кожи много. Но немного расстроило, что пока мыло свежее - пена сильно красится в желтый , подожду полного затвердевания и попоробую, а потом напишу.
Девочки, купила марену, красивые такие корни а как вы мареной красите? ну кроме как щёлочь на отваре марены развести и инфуз масляный сделать? и кстати какие пропорции примерно? я думаю может сделать настойку на спирту или на спирто-глицерине и добавлять покапельно? насколько насыщенный марена цвет даёт, если её капать покапельно?
Нюта, при растворении в марене щелочи оттенок получился чуть в розовинку, если инфуз в след - более красный, с оранжевинкой. Но, наверное, оттенок еще зависит от состава масел в мыльной массе; и возможно, что цвет инфуза от самого масла (я делала на оливке холодного отжима).
Настой делаю концентрированный. Примерно столовую ложку заливаю половиной стакана кипятка и минут на 10-15 на водяную баню. Потом, как минимум, пару часов настаивается.
Я просто видела мыло двухцветное например, из одного замеса, бело-розовое например. То есть тут марену как-то добавляли явно после разделения массы на две части. То ли и правда в виде пережира, как инфуз на масле, в одну часть, то ли настойку делали или каким-то другим путём.
Я просто видела мыло двухцветное например, из одного замеса, бело-розовое например. То есть тут марену как-то добавляли явно после разделения массы на две части. То ли и правда в виде пережира, как инфуз на масле, в одну часть, то ли настойку делали или каким-то другим путём.
Ну например, вчера варила молочное ХС. В на общий объем из 300 гр. масел в половину массы после добавляла 10 мл. отвара, во вторую половину тоже 10 мл. сливок (этот объем из начального объема жидкости предварительно вычитался, чтобы не жидкое было). Потом пятнами в форму и свирлила.
А с инфузом так: после геля в ГС разделить массу и в каждую часть добавить то, что нужно. В частности инфуз марены.
Нюта! Марену лучше покупать не корнями, а уже молотую, у травников, практически в порошок. В Днепре появилась такая, очень удобно. Корни надо как-то сильно измельчить, а они практически деревянные. Девочки о пропорциях правильно пишут, речь идет не о капельных, а о лошадиных дозах. Очень красивый темно розовый цвет получается, если сделать крепкий отвар марены, 1.3 часть добавить после геля. И еще, хотя бы часть кокоса из рецепта, д.б. заинфузена на марене. Цвет стойкий, в таком варианте, не выцветает. У меня стоит марена на оливке, но в дело ее еще не пускала.
Крапп — устаревшее название для одного из красящих веществ, прежде имевшего большое значение; а также для соответствующего оттенка ярко-красного цвета. Представляет собой толченый корень красильной марены — Rubia tinctorum, а также сходных видов Rubia peregrina и Rubia mungista.
Употребление краппа как красильного вещества основывалось на содержании в нём пигментов: ализарина и пурпурина. Ализарин в краппе находится, однако, не в свободном состоянии, а в виде гликозида рубэритриновой кислоты, который при брожении или под влиянием кислот распадается на сахар и ализарин, по уравнению: C26H28O14 + 2H2O = C14H8O4 + 2C6H12O6. Классические работы Грэбе и Либермана показали, что как ализарин, так и пурпурин представляют производные углеводорода антрацена: первый — диоксиантрахинон C14H6O2(HO)2, второй — триоксиантрахинон C14H5O2(HO)3. Эти работы послужили основанием обширной отрасли химической промышленности, производству искусственного ализарина, быстро вытеснившего из красильной практики К. и крапповые препараты, К.-экстракты. По исследованиям Розенштиля пурпурин — другой пигмента марены — в К. находится не в виде глюкозида, а в виде карбоновой кислоты, псевдопурпурина, которая при нагревании с водой распадается на пурпурин и углекислоту.
В особенности значительные количества К. употреблялись в пурпуровом крашении для получения красного цвета, а также получения чёрного и коричневого цветов. С целью, по возможности, усилить красящую способность марены, её толченый корень, очень часто предварительно подвергался различной обработке, при чём получался уже препарированный К. или так называемый К. - экстракт. Такого рода предварительная обработка более или менее полно удаляла вредные для окрашивания примеси: смолы, кислоты, сахаристые и пектиновые вещества, и при окрашивании К.-экстрактом всегда получался более живой и яркий оттенок цвета. Одним из наиболее распространенных крапповых препаратов был гарансин; в довольно значительных количествах употреблялось и гарансе. Крапповый цвет (fleur de garance) приготовлялся брожением промытого и молотого К.; пинкоффин обработкой К. в автоклаве перегретым паром; азаль представлял сырой ализарин, извлеченный из К. древесным спиртом.
Ализарин - не растворяется в воде, но хорошо растворяется в щелочах, спирте и других подобных веществах, пурпурин находится в растении в виде псевдопурпурина, карбоновой кислоты. Если желаете глубокого цвета - сырье нужно долго (около 3 часов кипятить) псевдопурпурин разрушается на пурпурин и углекислоту. Но такой раствор будет более неповоротливо реагировать на ионы металлов (квасцевание) - при окраске тканей.
Сам Ализарин имеет желтый цвет и образует красную окраску только после протравы ткани солями алюминия. Обычно для этого применялись алюминиевые квасцы. С солями других металлов Ализарин образует иные цвета, например, с солями железа — фиолетовый, с солями хрома — коричневый.
Чистый пурпурин имеет более темную окраску. Сам пурпурин является ничем иным как уже окислившимся ализарином(грубо говоря). Отэкстрагировать "чисто пурпурин" при условии качественного сырья и относительно чистой воды (не отягащенной металлическими "шумами") без специального оборудования довольно сложно, но попытаться можно.
Прежде всего, стоит обратить внимание на температуру и длительность экстракции. Это основные факторы. Три часа - это начало выхода пурпурина. Температура экстракции - около 60. Можно подстегнуть процесс и не парится на естественным ход процесса - ввести в раствор двуокись марганца - она мгновенно окислит ализарин до пурпурина (этот способ используют для окрашивания тканей)
Вот я всё же думаю, может сделать СГЭ корня марены? и добавлять примерно 3-5% в мыло в конце, а воду уменьшать на это количество. Получится или нет так?
Если горячим варить, то можно и не уменьшать, оно стока и выпарится. Я делал со спиртовым настоем глицериновое жидкое, но там сама понимаешь сколько спирта))) Хотя не скажу что был насыщенный настой - где-то 250мл на ст.ложку.
Нюта! Только эксперимент расставит все точки над "и". Т.к. у меня есть некоторый опыт окраски мареной, но я считаю, то СГЭ может заменить отвар, а вот кокосик на марене или оливку, наверное, не заменит. Одного отвара маловато для окраски. Последний раз я сделала хоз.мыло на одном отваре марены, да еще добавила ароматизатор ванили. Получился очень красивый мраморный окрас, но однозначно средне-бежевый.