Архів форуму Aroma-Vita

Полисорбат 80

230 повідомлень · 7 березня 2009 — 19 травня 2018 · розділ Косметические ингредиенты

Виталина#
Это не порча. Полисорбат - достаточно стабильный продукт.
А Екатерина у нас человек особенный - у нее гиперчувствительность обоняния и аллергия на многие запахт. Она все тонкие запахи слышит достаточно остро.
Арина#
Девочки-ласточки, подскажите, пожалуйста, начинающему умывалкоделателю! Я пользуюсь гидрофильными маслами от Карла Хадека, обожаю их, но сильно дорого! Хочу сама! Сделала гидрофильное масло для мытья сухих волос:
-виноградная косточка, соевое, кунжутное - где-то по 25- 30 мл
- полисорбат 80 - 20 мл
- ЭМ иланг-иланга и розового дерева - по 10 капель

В результате мытья остается жирность на волосах. Что не так? Вроде бы полисорбата много...
KISA#
Значит Карл Хадек еще какие то ПАВы ложит для лучшего смывания.
Васса#
Именно. Лаурет 4. Это можно прочитать на его сайте (не АТОК, а именно AROMATERAPIE Karel Hadek), правда на чешском
Арина#
Наверное... А на их бутылке для сухих волос написано: С12-С15 pareth-3 и PEG-7 glyceril cocoate. Что за зверь такой? Еще пишется, что 80% органики. Значит, на эти звери приходится 20%. А я так и посчитала, что в моей самодельной мылке эти 20% должны быть за счет полисорбата. Видно недодумала...
KISA#
Это и есть ПАВы.
Васса#
PEG-7 glyceril cocoate загуститель и эмульгатор. ПАВы ведь водорастворимы.
Арина#
Васса, а что же там эмульгировать, если в хадековских гидрофилках только масла и нет водной фазы?! Непонятно...
Анчик#
А может быть их цель не совсем эмульгировать, а загущать и стабилизировать.
Васса#
Ну точный состав мы не знаем. ПАВы там есть, вот их и надо смешивать с маслами.
Анчик#
С12-С15 pareth-3 - высший жирный спирт, он у Аток и есть ПАВ, состав их средств есть на сайте украинском.
kitty#
Девочки я счасливый человек!Я теперь знаю что это за зверь гидрофильные масла и как их делать!
Анчик#
Мне полисорбат нравится, но запах его слышу даже с эфирами - это для меня единственный минус!

Mariwa#
Сделала себе гидрофильное масло с полисорбатом 80,очень понравилось.Кожа у меня ближе к жирной,думала будет жирная после масла,но смыла тёплой водой и приятно удивилась,кожа мягкая после умывания,жирности нет.Затем я протёрла лицо тоником,и опять приятно удивилась,что на спонже не было грязного цвета,т.е. маслице вымыло хорошо!!!!!!
Sireniya#
Девочки, ничерта не поняла в разнице между полисорбатом 20 и 80. Только в количестве и качестве смываемости (то биш концентрация... примерно типа уксус и уксусная кислота или как-то по-другому)??

Подскажите, плиз, если есть возможность купить и тот, и другой полисорбат, то какой приоритетнее. И какой куда лучше использовать???

З.Ы. Я вот туалетную воду решила сделать. В тинктуру табака 70% намешала ЭМ. Как постоит - прозрачный раствор. Как взболтаю - мутный (эфирки не растворились полностью). Вот смотрю на полисорбат... может его добавить?? и может для парфюмов лучше 20???
Shoroh#
я заметила, что чаще всего используют оба (в пром. косметике и фармацевтике). почему-незнаю, но заметила)))) поэтому тоже везде оба сую...
KMV#
недавно у меня случился шок - разглядывая этикетку от мороженого нашла "полисорбат 80"... правда, там были еще гуар и кокосовое масло )
так что его еще и в еду суют
Sireniya#
Впихнула счас полисорбат 80 в туалетку. Сначала мутный р-р стал. Еще чуть добавила, стал норм, но запах изменился, стал менее выраженный, чем был, поэтому добавила еще чуть ЭМ и вместо лимона капнула литцею... фсё испортилаааа она ж термоядерная, как я не знаю что.
Djess#
Sireniya, рассуждаю чисто теоретически: а если Оливдерм для растворения эфиров пробовать вместо Полисорбата ?
Если основываться на его "растворяющих ЭМ" свойствах...Правда,если в Вашей туалетке есть либо ВФ либо ЖФ-чтоб Оливдерм где-то растворить... Хотя ,не факт,что его введение не изменит выраженность запаха...

Мне полисорбат 80 больше нравится тем, что смываается легче,чем 20. В гидрофильное масло кладу 80,а раньше за неимением клала 20-смывалось хуже.
Sireniya#
Djess
Насколько я помню Оливем плавится в ЖФ при темпенратуре 65С. Никак он в парфюмы не пойдёт. Ни тинктуру спиртовую, ни ЭМ нагревать нет смысла.
Sireniya#
О жиж я чтец великий. Прочитала Оливем, вместо Оливдерма.
Оливдерм может и пойдёт. Только у меня его нету, а полисорбат 80 есть.
Васса#
Девочки, а каталог ингредиентов вас не устраивает посмотреть? У нас есть тема по полисорбату-20. В каталоге есть ссылка.
Lena7#
Позвольте вставить свои пять копеек.Когда первый раз услышала запах полисорбата,еле удержалась,чтоб не выкинуть сразу!Но сделала масло гидрофильное все-таки,капнула эфир,что под руку попался,и оставила бутылку открытой на ночь.На следующий день запаха не было!!(только эфир) Пользуюсь уже недели 2,теперь это мой любимый инг.,пихаю везде где можно,у меня тоник остался из старых запасов, фирмы Venus,там есть полисорб.,и в креме для лица тоже есть.Сделала крем-маску для сухих волос и туда добавила.Смылась отлично,волосы мягкие,только пушатся(с чем я борюсь уже давно).
Albina#
Прочитала в интернете, что некоторые исследователи считают Полисорбат-80 канцерогенным веществом. Вот ссылка .

Другие же исследователи считают эту информацию непроверенной. Смотреть тут.

Хотелось бы узнать ваше мнение)
Livickaya#
Цитата(Lena7 @ 8.6.2010, 16:20) ↩
Позвольте вставить свои пять копеек.Когда первый раз услышала запах полисорбата,еле удержалась,чтоб не выкинуть сразу!Но сделала масло гидрофильное все-таки,капнула эфир,что под руку попался,и оставила бутылку открытой на ночь.На следующий день запаха не было!!(только эфир) Пользуюсь уже недели 2,теперь это мой любимый инг.,пихаю везде где можно,у меня тоник остался из старых запасов, фирмы Venus,там есть полисорб.,и в креме для лица тоже есть.Сделала крем-маску для сухих волос и туда добавила.Смылась отлично,волосы мягкие,только пушатся(с чем я борюсь уже давно).


off"...только пушатся (с чем я брюсь уже давно..." девочки писали, что оливдерм наш убирает такой эффект в несмываемых средствах
ла Лала#
Добрый день, красавицы! изучаю-читаю форум, готовлюсь к своему первому творению и у меня появился первый вопрос, на который я пока ответа не нашла. Чем отличается полисорбат-20 от полисорбата-80?
Виталина#
ла Лала, Ваш вопрос не в той теме.
Это нужно было писать в теме о полисорбате (не важно в каком). Там же и есть ответ на Ваш вопрос.

Цитата
Полисорбаты - неионогенные ПАВ, являются эмульгаторами и солюбилизаторами (растворителями) жиров, эфирных и душистых (отдушек) масел в составе косметических средств на водной основе без использования алкоголя, в средствах по уходу за кожей и волосами. Улучшают скольжение и смягчают кожу. Номер полисорбата связан с типом жирных кислот, соединенных с частью молекулы - полиоксиэтилен сорбитана. Монолаурат обозначается числом 20, монопальмитат - 40, моностеарат - 60 и моноолеат – 80. Основаны на сорбите, извлекаемом из различных фруктов, и жирных кислотах из масел (кокосового – полисорбат 20, пальмового – полисорбаты 40 и 60, оливкового – полисобрат 80). Гидрофильные группы – полиоксиэтиленовые.



П.с. Сообщение перенесено в соответствующую тему
Васса#
Про полисорбат20 тоже есть тема.
KMV#
В порыве поисков информации про вред некоторых "натуральных" компонентов стала рыть про полисорбат и нашла ответ на вопрос, почему он ускоряет рост волос.

Полисорбат увеличивает активность и выработку эстрогена.

В связи с этим ведутся войны по поводу его наличия в детских прививках. Мол, у крыс, которым вкалывали полисорбат, начиналось раннее половое созревание и ты пы (этой инфо пестрит рунет, достаточно загуглить "вакцина рак шейки матки вред"). Понятное дело, что для нас полисорбат не вреден, а очень даже полезен, для тех же волос, кто их отращивает поразило меня другое: такие войны против прививок с полисорбатом... но никто не задумывается, что он входит в состав 95% видов мороженого, которое дети поглощают тоннами
Annushka#
Цитата(KMV @ 26.10.2010, 15:03) ↩
но никто не задумывается, что он входит в состав 95% видов мороженого, которое дети поглощают тоннами

Ага, а также в лекарства, например брызгалку для горла Хлорофиллипт-спрей, которую мой, например, ребенок (мороженое пока не употребляет) поглощает во время частых болезней тоже в немалых объемах. Я об этом знаю и иду на это, можно сказать, сознательно.
Юляня#
Девочки, получила сегодня свой полисорбат. Хочу сделать умывалку и тоник. Я только начинаю "въезжать" в эти все  дела)))) Так вот у меня вопросик. Я так поняла, что в тониках полисорбат используется для того, чтобы растворить эфиры. Так вот сколько энтого полисорбата надо например на 50 мл. тоника? Подскажите будьласочка 
Pupsik#
Юляня, да, в тониках ПС может быть использован в роли солюбилизатора для эфиров, соответственно его должно быть достаточно для этой цели: допустим, для растворения 1% ЭМ потребуется около 1,5-2% ПС. т.е. около 0,75-1 мл на 50 мл тоника (считаем пропорцию: 1,5*50/100).
в средствах для умывания ПС выполняет так же и функцию очищения. посмотрите рецепты еще и тут.
Юляня#
спасибо большое! А то вроде столько инфы уже  изучила, а посылочку получила, и растерялась
Pupsik#
пожалуйста) это, наверное, каждой здесь знакомо) перечитай инфу по своим компонентам, набросай рецепт и приходи сюда, если будут вопросы.
Аиша#
Девочки.какой запах у полисорбата-80, остается ли он на коже после смывания?
InnaP#
Мне касторкой немного пахнет, но муж говорит что пахнет олифой
Делала с ним гидрофильное масло, на коже не оставалось..
Irusiya#
Конечно после смывания не остается запах
KMV#
запах противный но не сильный. Элементарно забивается эфирами
Аиша#
а какие именно лучше маскируют запах полисорбата...
KMV#
любые
у него легкий технический противный запах, так что 0,5% любого свежего эфира - и следа не останется
Pupsik#
вот уж точно, на нюх и цвет)
например, чайника и мануки моему носу оказалось мало, я слышала только ПС(( а литцея, розмарин или герань+цитрусы перебивают. и, кстати, как на мой нос, то только эфиры его и перебивают. а отдушки -- нет (в плитки гидрофильные по максимуму влила отдушки, а слышала один ПС). особенности обоняния)
Irusiya#
Pupsik, вы слышите полисорбат на коже после смывания средства с ним? Вопрос так стоял
ЗЫ. Ой, ты )))
Pupsik#
не, в процессе использования)

после вопроса о запахе на коже был еще один вопрос, который стоял так:
Цитата(Аиша @ 28.2.2011, 0:09) ↩
а какие именно лучше маскируют запах полисорбата...

нет смысла маскировать запах там, где его и так не слышно) и я написала о том, как маскирую запах в случае, когда его слышу.
Nina Richi#
девочки, подскажите, что я делаю не так? тренировалась пользоваться полисорбатом 80 . смешала полисорбат с подсолнечным маслом, получилась однородная мутноватая вязкая жидкость, добавила разбавленный в воде кока...бетаин. и тут... смесь полисорбата с маслом стала выпадать комочками, а при интенсивном перемешивании все превратилось в тягучую массу, которую даже от стенок тяжело отодрать
все делала при комнатной температуре. подскажите, в какой последовательности нужно все смешивать?
Anyatr#
Будет намного понятней,если вы напишите проценты вводимых ингов,по сколько вы их брали,в каком соотношении.
Гаечка#
Брала
полисорбат 10%
масло подсолнечное 10%
кока...бетаин 10%
вода 70%

девочки, ау !! подскажите по поводу полисорбата. что я не так делаю?
KMV#
Гаечка, во-первых, ничего бы не получилось в любом случае - в смысле, не получилась бы однородная масса! полисорбат, масла-вс и другие солюбилизаторы не в состоянии удержать такой % масла, да еще и "тяжелого"... По итогу бы вы получили двухфазку... Жирных масел растворяется.. ну в лучшем случае - до 5%, и то с помощью ши-вс. Полисорбат дай бог чтобы 1-2% удержал.
Вы смешивали масло+пав и воду+пав; а нужно было сначала растворить ПАВ в воде, а потом уже добавлять туда масло. Смешивание полисорбата с маслом1:1 и добавление в продукт - это для эфиров пропорция

Кстати, у меня полисорбат иногда тоже склонен капризничать. Мармеладкой выпадает на дно. Проблема решается мисочкой с горячей водой, куда я опускаю стакан с готовящимся продуктом
Sanasan#
Я тоже сегодня веселилась с полисорбатом: 2 капли ЭМ апельсина в 0,5 гр полисарбата дали чудесный гель, даже жалко его было растворять
Гаечка#
девочки, спасибо сегодня просто измучилась - не дает он мне покоя в какой последовательности уж я его только не смешивала... вот правда мисочка с теплой водой - это идея ! уточню еще раз - сначала надо смешать ПАВы с водой, а потом добавить туда масло?
Васса#
И нагреть, при нагревании он хорошо смешивается.