Васса#
ПАПАИН


Папаин (лат. Papain) — белок, протеолитический растительный фермент, катализирующий гидролиз белков, пептидов, амидов и сложные эфиры основных аминокислот. В значительных количествах содержится в дынном дереве — папайе (Carica papaya).
Физические и химические свойства: При комнатной температуре – твердое кристаллическое вещество.
Молекулярный вес папаина – 20700. Папаин – белок, состоящий из 187 аминокислотных остатков, на N-конце молекулы которого аминокислотой является изолейцин, на C-конце – аспарагин. Хорошо растворим в воде, водных солевых растворах и в 70% метиловом и этиловом растворах.
По характеру ферментативного действия его называют «растительным пепсином». Но в отличие от пепсина, папаин активен не только в кислых, но и в нейтральных и щелочных средах (диапазон pH 3—12, оптимум pH 5-8). Он сохраняет активность в широком температурном диапазоне (до 50-60°C), обладает относительно широкой специфичностью. При pH 5-7,5 папаин гидролизует амиды, пептиды, белки и эфиры основных аминокислот с незамещенной аминогруппой.
Получение: Получают папаин из сока дынного дерева или фракционированием сухого сока дынного дерева сульфатом аммония, хлористым натрием с последующей кристаллизацией.
Происхождение: Папаин является одним из протеолитических ферментов, присутствующих в латексе дынного дерева (Carica papaya L.). Название "папаин" было впервые предложено в конце 19-го века А. Вюрцем и Е. Бошутом и используется до настоящего времени для обозначения препаратов латекса.
Фермент содержится во всех частях растения за исключением корней. Неочищенный или частично очищенный папаин в прошлом был объектом многочисленных исследований. Однако, позднее было установлено, что сухой латекс дынного дерева, кроме папаина, содержит целый набор цистеиновых протеиназ, которые разделяются на три главные группы - собственно папаин, химопапаины А и В и пептидазы А и В.
Папаин является наиболее изученным ферментом, хотя на его долю приходится всего лишь около 5% от общего содержания растворимого белка латекса папайи.
Внешний вид, запах: Молочно-желтый порошок.
"Остановимся на папаине как наиболее ярком представителе растительных ферментов с их эффективностью и безопасностью.
Биохимики относят папаин к специфическим пептидазам. Его основная функция – «щипать» (профессиональный сленг) белок кератин и растворять его. Косметический эффект этого свойства заключается в том, что папаин удаляет отмершие клетки, выравнивает рельеф кожи, стимулирует обмен клеток эпидермиса.
Конечно, отшелушивать клетки и ускорять процессы обмена клеток умееет не только папаин: этим занимаются и фруктовые кислоты, и бадяга, и ретиноиды, производные витамина А. Однако ценность папаина в том, что он действует чрезвычайно мягко и хорошо переносится даже самой чувствительной кожей. Именно поэтому ферментный пилинг считают самым современным, результативным и при этом щадящим.
Кроме того, папаин, сам будучи белковым ферментом, влияет на активность ферментов нашей кожи, регулируя ряд биохимических процессов в ней.
Все эти способности папаина делают его важнейшим участником терапии «анти-возраст», основные принципы которой сегодня более чем востребованы: почти доказано, что ухоженная внешность становится одним из залогов успешного бизнеса и профессиональной состоятельности.
Папаин используют и для ухода за жирной кожей. Он устраняет то, что особенно раздражает обладателей такой кожи – ее неровную, грубую поверхность серого цвета с зияющими порами (специалисты называют это гиперкератозом).
Еще одно достоинство папаина – его удивительная устойчивость. Менее неприхотливый фермент найти, пожалуй, невозможно. Все остальные ферменты – и те, что содержатся в нашем организме, и те, что входят в косметику – большие привереды. Они требуют таких комфортных условий для своей работы, которые часто очень трудно обеспечить, – и это создает серьезные проблемы для производства ферментной косметики.
Скажем, фермент коллагеназа чутко реагирует на изменение рН среды и категорически отказывается действовать при колебаниях температуры. Фермент, отвечающий за синтез белка в нашей коже, не выносит, когда рН матрицы дермы увеличивается в щелочную сторону (а именно это и происходит у нас с возрастом), и просто перестает синтезировать коллаген в нужном количестве и нужного качества (как это сказывается на состоянии кожи, знает любая женщина старше 35-ти).
В этом смысле папаин просто уникален: ему все равно, при какой температуре действовать – он не теряет активности даже при 80*С! Кроме того, довольно снисходительно относится к меняющемуся рН, добросовестно работая и при самом кислом показателе (около 3), и при откровенно щелочном (около 8).
Можно предположить, что косметика с манго, киви и папайей была бы очень ценной даже в том случае, если бы содержала один только папаин. Однако, как это часто бывает с активными веществами, они приобретают особо ценные свойства благодаря своему сочетанному действию.
Например, органические кислоты, которые, как было сказано, в большом количестве содержатся в манго, киви и папайе, помогают папаину отшелушивать отмершие клетки кожи, растворяя межклеточный цемент (сам папаин, как мы уже знаем, занимается белком кератином). Тем самым они облегчают работу папаина в частности и процесс отшелушивания в целом.
Кроме того, органические кислоты действуют как молекулярная губка, удерживая влагу в роговом слое эпидермиса и в стержне волос, что делает спектр действия экзотических фруктов еще более привлекательным.
А если добавить, что манго, папайя и киви богаты микроэлементами, роль которых известна всем, кто хотя бы стремится к здоровому образу жизни, то можно понять, насколько повышается статус косметики, о которой мы говорим.
Вряд ли найдется биохимик, который объяснит, какой компонент играет в ансамбле активных веществ «первую скрипку». Впрочем, нам с вами это и не нужно. Для нас важно то, что экзотические фрукты дают нам новые возможности сделать уход за своей кожей комфортным и эффективным, а заодно предоставляют шанс увидеть немного солнца посреди затянувшейся русской зимы"
http://www.kosmetichka.ru
Применение в косметике:
-Препараты после эпиляции (замедляющие рост волос)
-Энзимные (ферментные пилинги)
Он активно смягчает кожу, устраняет ее неровности и шероховатости, является антиоксидантом и защищает от бактерий и воспалений. Его основная функция – расщеплять белок кератин и растворять его. Косметический эффект этого свойства заключается в том, сто папаин удаляет отмершие клетки, выравнивает рельеф кожи, стимулирует обмен клеток эпидермиса. Он действует чрезвычайно мягко, и хорошо переносится даже самой чувствительной кожей. Кроме того, он действует как молекулярная губка, удерживая влагу в роговом слое эпидермиса. Папаин используется и для ухода за жирной кожей. Пантенол (витамин В5) улучшая кровообращение, питает клетки, усиливает регенерацию тканей и клеток, участвует в процессах обмена, способствуя восстановлению структуры кожи, связывает и удерживает воду, увлажняя кожу, оказывает разнозаживляющее и противовоспалительное действие, защищает кожу от вредного воздействия УФ-лучей, препятствуя старению. Кроме того, содержит пектины, способствующие осветлению веснушек, а со временем и их удалению.
В препаратах после эпиляции папаин, проникая в открытые после эпиляции поры и разрушая кератин, нарушает тем самым, процесс формирования нормального волоса.
Однако, следует учитывать, что все волосы находятся на различных стадиях развития и папаин не может воздействовать на волосы, находящиеся в начальной стадии анагенеза. Поэтому заметное замедление роста волос следует ожидать после применения средств с папаином в течение четырех-пяти эпиляций.
Кроме замедления роста и истончения стержня волоса, использование средств с папаином предупреждают врастание отрастающих волос.
Концентрация:
Постэпиляционные средства – до 2- 2,5%, при регулярном использования на коже голеней или бедер снизить дозировку до 1-1,5%.
Лучше начинать вводить папаин в косметические средства, начиная с 1%, при отсутствии отрицательной реакции постепенно повышая дозировку.
Энзимный пилинг - 3-5%.
Дополнительно:
Физико-химические особенности папаина таковы, что с успехом позволяют использовать его протеолитические свойства в пищевой промышленности, кожевенном производстве, медицине и косметологии, а также как средство для похудения.
Меры предосторожности: Обязателен тест на чувствительность!!! Применять в сильно разбавленной концентрации. При высоких концентрациях возможен ожог!
Хранение: В сухом, прохладном месте, вдали от света и тепла не менее 2 лет.
Статья Елены Эрнандес о пептидах в косметике
Источники:
wikipedia.org/wiki[/url]
forum.littleone.ru
www.indiacosmo.ru
www.mirra.ru
Компиляция Васса для Аroma-vita.com.ua©


Папаин (лат. Papain) — белок, протеолитический растительный фермент, катализирующий гидролиз белков, пептидов, амидов и сложные эфиры основных аминокислот. В значительных количествах содержится в дынном дереве — папайе (Carica papaya).
Физические и химические свойства: При комнатной температуре – твердое кристаллическое вещество.
Молекулярный вес папаина – 20700. Папаин – белок, состоящий из 187 аминокислотных остатков, на N-конце молекулы которого аминокислотой является изолейцин, на C-конце – аспарагин. Хорошо растворим в воде, водных солевых растворах и в 70% метиловом и этиловом растворах.
По характеру ферментативного действия его называют «растительным пепсином». Но в отличие от пепсина, папаин активен не только в кислых, но и в нейтральных и щелочных средах (диапазон pH 3—12, оптимум pH 5-8). Он сохраняет активность в широком температурном диапазоне (до 50-60°C), обладает относительно широкой специфичностью. При pH 5-7,5 папаин гидролизует амиды, пептиды, белки и эфиры основных аминокислот с незамещенной аминогруппой.
Получение: Получают папаин из сока дынного дерева или фракционированием сухого сока дынного дерева сульфатом аммония, хлористым натрием с последующей кристаллизацией.
Происхождение: Папаин является одним из протеолитических ферментов, присутствующих в латексе дынного дерева (Carica papaya L.). Название "папаин" было впервые предложено в конце 19-го века А. Вюрцем и Е. Бошутом и используется до настоящего времени для обозначения препаратов латекса.
Фермент содержится во всех частях растения за исключением корней. Неочищенный или частично очищенный папаин в прошлом был объектом многочисленных исследований. Однако, позднее было установлено, что сухой латекс дынного дерева, кроме папаина, содержит целый набор цистеиновых протеиназ, которые разделяются на три главные группы - собственно папаин, химопапаины А и В и пептидазы А и В.
Папаин является наиболее изученным ферментом, хотя на его долю приходится всего лишь около 5% от общего содержания растворимого белка латекса папайи.
Внешний вид, запах: Молочно-желтый порошок.
"Остановимся на папаине как наиболее ярком представителе растительных ферментов с их эффективностью и безопасностью.
Биохимики относят папаин к специфическим пептидазам. Его основная функция – «щипать» (профессиональный сленг) белок кератин и растворять его. Косметический эффект этого свойства заключается в том, что папаин удаляет отмершие клетки, выравнивает рельеф кожи, стимулирует обмен клеток эпидермиса.
Конечно, отшелушивать клетки и ускорять процессы обмена клеток умееет не только папаин: этим занимаются и фруктовые кислоты, и бадяга, и ретиноиды, производные витамина А. Однако ценность папаина в том, что он действует чрезвычайно мягко и хорошо переносится даже самой чувствительной кожей. Именно поэтому ферментный пилинг считают самым современным, результативным и при этом щадящим.
Кроме того, папаин, сам будучи белковым ферментом, влияет на активность ферментов нашей кожи, регулируя ряд биохимических процессов в ней.
Все эти способности папаина делают его важнейшим участником терапии «анти-возраст», основные принципы которой сегодня более чем востребованы: почти доказано, что ухоженная внешность становится одним из залогов успешного бизнеса и профессиональной состоятельности.
Папаин используют и для ухода за жирной кожей. Он устраняет то, что особенно раздражает обладателей такой кожи – ее неровную, грубую поверхность серого цвета с зияющими порами (специалисты называют это гиперкератозом).
Еще одно достоинство папаина – его удивительная устойчивость. Менее неприхотливый фермент найти, пожалуй, невозможно. Все остальные ферменты – и те, что содержатся в нашем организме, и те, что входят в косметику – большие привереды. Они требуют таких комфортных условий для своей работы, которые часто очень трудно обеспечить, – и это создает серьезные проблемы для производства ферментной косметики.
Скажем, фермент коллагеназа чутко реагирует на изменение рН среды и категорически отказывается действовать при колебаниях температуры. Фермент, отвечающий за синтез белка в нашей коже, не выносит, когда рН матрицы дермы увеличивается в щелочную сторону (а именно это и происходит у нас с возрастом), и просто перестает синтезировать коллаген в нужном количестве и нужного качества (как это сказывается на состоянии кожи, знает любая женщина старше 35-ти).
В этом смысле папаин просто уникален: ему все равно, при какой температуре действовать – он не теряет активности даже при 80*С! Кроме того, довольно снисходительно относится к меняющемуся рН, добросовестно работая и при самом кислом показателе (около 3), и при откровенно щелочном (около 8).
Можно предположить, что косметика с манго, киви и папайей была бы очень ценной даже в том случае, если бы содержала один только папаин. Однако, как это часто бывает с активными веществами, они приобретают особо ценные свойства благодаря своему сочетанному действию.
Например, органические кислоты, которые, как было сказано, в большом количестве содержатся в манго, киви и папайе, помогают папаину отшелушивать отмершие клетки кожи, растворяя межклеточный цемент (сам папаин, как мы уже знаем, занимается белком кератином). Тем самым они облегчают работу папаина в частности и процесс отшелушивания в целом.
Кроме того, органические кислоты действуют как молекулярная губка, удерживая влагу в роговом слое эпидермиса и в стержне волос, что делает спектр действия экзотических фруктов еще более привлекательным.
А если добавить, что манго, папайя и киви богаты микроэлементами, роль которых известна всем, кто хотя бы стремится к здоровому образу жизни, то можно понять, насколько повышается статус косметики, о которой мы говорим.
Вряд ли найдется биохимик, который объяснит, какой компонент играет в ансамбле активных веществ «первую скрипку». Впрочем, нам с вами это и не нужно. Для нас важно то, что экзотические фрукты дают нам новые возможности сделать уход за своей кожей комфортным и эффективным, а заодно предоставляют шанс увидеть немного солнца посреди затянувшейся русской зимы"
http://www.kosmetichka.ru
Применение в косметике:
-Препараты после эпиляции (замедляющие рост волос)
-Энзимные (ферментные пилинги)
Он активно смягчает кожу, устраняет ее неровности и шероховатости, является антиоксидантом и защищает от бактерий и воспалений. Его основная функция – расщеплять белок кератин и растворять его. Косметический эффект этого свойства заключается в том, сто папаин удаляет отмершие клетки, выравнивает рельеф кожи, стимулирует обмен клеток эпидермиса. Он действует чрезвычайно мягко, и хорошо переносится даже самой чувствительной кожей. Кроме того, он действует как молекулярная губка, удерживая влагу в роговом слое эпидермиса. Папаин используется и для ухода за жирной кожей. Пантенол (витамин В5) улучшая кровообращение, питает клетки, усиливает регенерацию тканей и клеток, участвует в процессах обмена, способствуя восстановлению структуры кожи, связывает и удерживает воду, увлажняя кожу, оказывает разнозаживляющее и противовоспалительное действие, защищает кожу от вредного воздействия УФ-лучей, препятствуя старению. Кроме того, содержит пектины, способствующие осветлению веснушек, а со временем и их удалению.
В препаратах после эпиляции папаин, проникая в открытые после эпиляции поры и разрушая кератин, нарушает тем самым, процесс формирования нормального волоса.
Однако, следует учитывать, что все волосы находятся на различных стадиях развития и папаин не может воздействовать на волосы, находящиеся в начальной стадии анагенеза. Поэтому заметное замедление роста волос следует ожидать после применения средств с папаином в течение четырех-пяти эпиляций.
Кроме замедления роста и истончения стержня волоса, использование средств с папаином предупреждают врастание отрастающих волос.
Концентрация:
Постэпиляционные средства – до 2- 2,5%, при регулярном использования на коже голеней или бедер снизить дозировку до 1-1,5%.
Лучше начинать вводить папаин в косметические средства, начиная с 1%, при отсутствии отрицательной реакции постепенно повышая дозировку.
Энзимный пилинг - 3-5%.
Дополнительно:
Физико-химические особенности папаина таковы, что с успехом позволяют использовать его протеолитические свойства в пищевой промышленности, кожевенном производстве, медицине и косметологии, а также как средство для похудения.
Меры предосторожности: Обязателен тест на чувствительность!!! Применять в сильно разбавленной концентрации. При высоких концентрациях возможен ожог!
Хранение: В сухом, прохладном месте, вдали от света и тепла не менее 2 лет.
Статья Елены Эрнандес о пептидах в косметике
Источники:
wikipedia.org/wiki[/url]
forum.littleone.ru
www.indiacosmo.ru
www.mirra.ru
Компиляция Васса для Аroma-vita.com.ua©





