Наталия22#

Гальбанум
Galbanum
Oil ofGalbanum (англ.), essence de galbanum (франц.), Galbanumol (нем.), oleum resina galbanum (лат.).
Источником масла гальбанума является известный у восточных народов с библейских времен гальбанум, который представляет собой гранулы застывшего млечного сока, выделяющегося на надрезах и трещинах стеблей и корневищ многолетних растений семейства зонтичных Ferula galbaniflua Boissier et Buhse и Ferula rubricaulis Boissier. Хотя эти растения растут в Иране и Афганистане, в Европе гальбанум долго считался индийским товаром, который ввозился через Александрию и Венецию. Эту смолу считали ценным лекарством.
Эфирное масло стали получать из смолы методом отгонки с водяным паром с XVI в. Сначала его использовали только для медицинских целей, а с XIX в. масло и спиртовой настой смолы гальбанума стали активно применять в парфюмерии.
В зависимости от качества сырья при отгонке с паром удается получить 10-24% эфирного масла. Европейские компании предпочитают импортировать гальбанум в виде смолы и получать масло на собственной аппаратуре или на аппаратуре своих зарубежных филиалов.
Химический состав масла гальбанума и носители его запаха были выяснены только в конце 60-х — начале 70-х годов. К тому времени было известно, что масло содержит бета-пинен (около 50%) и другие монотерпеновые углеводороды (до 25%), а также сесквитерпеновые углеводороды (~10%) и спирты (около 6%).
Вскоре было установлено наличие очень небольших количеств (меньше 0,05%) замещенных пиразинов , в том числе 2-метокси-З-изобутилпиразина и 2-метокси-З-втор. бутилпиразина с ничтожными обонятельными порогами и мощным запахом, что заметно влияет на запах масла.
Присутствие минорных количеств макроциклических лактонов и дисульфидов также вносит свой вклад в оригинальный запах масла гальбанума.
В гальбануме обнаружен также миристицин, обладающий галюциногенным действием. Видимо, поэтому некоторые ароматерапевты приписывают маслу гальбанума способность влиять на психику чело¬века.
Эфирное масло гальбанума представляет собой желтую или зеленовато-желтую подвижную жидкость с навязчивым запахом зеле¬ни с древесными и бальзамическими нотами.
По требованиям Американской ассоциации эфирных масел, оно должно иметь следующие технические показатели:
*плотность 0,870-0,903,
*показатель преломления 1,476-1,488,
*угол вращения плоскости
поляризации света аd от +1 до +11,
*эфирное число 5-20.
Острая токсичность масла, по RIFM (1978), — oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 4%-ного раствора в петролятуме не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметике.
В 1990 г. цена масла гальбанума французского производства составляла около 270 ам.долл./кг. В прейскурантах последних лет оно не значится: по-видимому, продается по договорным ценам.
Появилось много искусственных композиций масла гальбанума. Их сравнению с настоящим маслом был даже посвящен доклад на Международном конгрессе эфирных масел .
Экстракцией смолы гальбанума неполярными органическими растворителями получают так называемый «гальбанум-резиноид», который также используется для парфюмерных целей.
В руководствах по ароматерапии отмечено успокаивающее действие масла при нервных возбуждениях, а также его полезное действие при лечении ран, фурункулов и ревматических болей. Главная трудность врачей состоит в получении подлинного эфирного масла гальбанума, а не синтетических композиций, состав которых подбирался по запаху.
Мало того, ароматерапевтам могут предложить масло близкого по ботанической классификации вида Ferula assa-foetida L., который растет в Иране и Пакистане. Его смола и масло имеют отвратительный запах (отсюда название Teufeldreck). В масле содержится 53% дисульфидов.
Поэтому перед употреблением масло гальбанума следует проанализировать всеми доступными средствами, включая газохроматографический метод «отпечатков пальцев».
Войткевич С.А.Эфирные масла в парфюмерии и ароматерапии
Аюрведическое описание
вот, что могу сказать:
но эфир ОДНОЗНАЧНО того стоит!

