Архів форуму Aroma-Vita

Перец черный

Piper nigrum L.

14 повідомлень · 16 травня 2009 — 7 вересня 2015 · розділ Эфирные масла

Наталия22#
зображення зображення

Перец черный
Piper nigrum L


зображення

Ботаническое название: Piper nigrum, Black Pepper Oil (англ.), essence de poivre (франц.), Pfenerol (нем.),oleum piperis (лат.)
Семейство: Перечные (Piperaceae)
Используемые части растения: сухие ягоды
Метод получения: паровая дистилляция
Страна произрaстания: Индия
Синонимы: Black Pepper Oil (англ.), essence de poivre (франц.), Pfenerol (нем.),oleum piperis (лат.)
Описание: Черный перец с незапамятных времен привлекал внимание людей своим пряным вкусом и неповторимым запахом. В Древнем Риме с IV в. до н. э. считался ценной добавкой в пищу. Во время раннего средневековья он иногда использовался в качестве платежного средства и высоко ценился.
В Европу черный перец попадал из Индии и с Молуккских островов длинным путем — на арабских кораблях в Александрию, а оттуда в Венецию, которая до XVI в. была монополистом в торговле с Востоком. Португальцы, открыв морской путь в Индию, вероятно, первыми из европейцев увидели, как растет перец.
Черный перец (Piper nigrum L.) относится по ботанической классификации к семейству перцевых (Piperaceae). Этот лазящий кустарник, напоминающий виноград или лианы, распространен в диком виде во влажных тропических местах Индии и широко культивируется там и на островах Юго-Восточной Азии.
До второй мировой войны общее производство черного перца превышало 60 000 т в год, причем больше 50000 т вырабатывалось в Индонезии. После военной разрухи этот уровень был достигнут только в конце 50-х годов.
Важнейшими поставщиками стали Индия и Мадагаскар.
В Индии с 1 га культурных плантаций удается получить 250 кг товарного черного перца. Уборку зерен перца ведут в момент, когда они не достигают зрелости, затем их сушат 5-7 дней на солнце. Зеленые зерна становятся темно-коричневыми. Их и называют черным перцем.
При уборке зрелых семян, последующем вымачивании в воде 7-9 дней, удалении разбухшей оболочки и сушки получается белый перец, который, как и черный, является предметом экспорта, хотя и в значительно меньшем объеме.

Cпособы получения: Получение эфирного масла черного перца методом перегонки с паром, начатое в Европе в XVII в., долгое время велось на европейских предприятиях и в США на собственной аппаратуре из привозного перца. Теперь же считается более экономичным производство масла по месту выращивания перца, так как это позволяет использовать опавшие и некондиционные зерна.
Выход эфирного масла при его отгонке с водяным паром из предварительно измельченного черного перца составляет 1-3% в зависимости от качества сырья. Масло представляет собой бесцветную или зеленоватую жидкость с перечным запахом. Жгучий вкус черного перца в масле почти не чувствуется, так как носитель этого вкуса (алкалоид пиперин) с большим трудом перегоняется с паром. Данные о содержании этого алкалоида в масле противоречивы. Вероятно, оно зависит от условий перегонки и может достигнуть 5-9%.

Химический состав: В числе других компонентов, влияющих на запах и другие свойства масла, следует отметить наличие лимонена (13-22%), сабинена (до 16%), большого числа монотерпеновых углеводородов, кариофиллеина (16-18%), альфа-бергамотена (около 4%), который имеет запах перца, и других сесквитерпеновых углеводородов. Найдены также десятью доли процента гелиотропина и производных пиридина. Они являются продуктами деградации пиперина .
 
Характеристики: Если проводить экстракцию черного перца спиртом или ацетоном, то после отгонки растворителя получается резиноид перца (Pepper oleoresin), который может содержать больше 25% пиперина. Этот резиноид обладает сильным жгучим вкусом. Его применяют в пищевой промышленности.
По данным стандарта ИСО-3061, эфирное масло черного перца имеет следующие технические показатели:
плотность 0,870-0,890, 
показатель преломления 1,480-1,488, 
угол вращения плоскости поляризации света от -16 до +4.
RIFM (1978) определил величины острой токсичности этого масла: oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 4%-ного раствора в петролятуме масло за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации.
IFRA не вводит ограничений на применение масла черного перца в парфюмерии и косметике. Оно не столь велико и составляет несколько тонн в год. Иногда парфюмеры предпочитают использовать спиртовые настои перца, которые сами и готовят из зерен.
Белый перец для получения эфирного масла, как правило, не применяется.

Цены масла черного перца не отличаются стабильностью. В зависимости от поставщика они менялись в пределах: 1990 г. 160-400 франц. фр., 1997 г. 670-1500 франц. фр. за килограмм.

Ароматерапия: Руководства по ароматерапии отмечают возбуждающее и стимулирующее действие масла черного перца. Его рекомендуют применять при мышечных и ревматических болях, а также для улучшения аппетита и облегчения циркуляции крови.

Свойства:
Масло перца успешно применяется в массажных смесях при болях и скованности в мышцах, но пропорция его должна быть очень мала, чтобы не вызывать раздражение кожи. Стимулирующие и тонизирующие свойства позволяют включать перец в средства для спортсменов, он улучшает мышечный тонус. Черный перец в небольших количествах можно также включать в массажные смеси при ревматизме и артрите, спортивных травмах и растяжениях.
Применяется в массажных смесях от целлюлита.

Масло черного перца обладает согревающим действием и вызывает покраснение кожи. Используется как эффективное средство при обморожениях.

Перец — имунностимулятор, используется в сопроводительной терапии при лечении многих инфекционных болезней, обеспечивая минимальные сроки выздоровления. В очень малых дозах масло черного перца может сбивать высокую температуру.

Другие виды: Для проверки подлинности лучше всего использовать метод газо-хроматографических «отпечатков пальцев» в сравнении с заведомым образцом. Следует заметить, что под названием «перец» в продаже имеются продукты, не имеющие ничего общего с черным перцем. Это, например, индийская кубеба (Piper cubeba), из сухих незрелых плодов которой вырабатывают эфирное масло Cubeb Oil (англ.).
Ямайским душистым перцем называют плоды пименты . Красный перец (Capsicum annum) является овощной культурой семейства пасленовых, попавшей в Европу с Американского континента.

Войткевич С.А.Эфирные масла в парфюмерии и косметике

Аюрведическое описание
Angelique#
Маю эфир - перец черный. Очень нравится, я его добавляю в шампуни и маски для волос, а еще в свою помаду накапала. Получилось хорошо!
Васса#
А я в антицеллюлитный крем положила, разогревает. Спасибо, что напомнила - положу в бальзам для волос.
per4inka#
у меня он тоже а АЦ креме Анжелика, а сколько ты его накапала в помаду, он не пересушивает губы? я тоже хочу попробовать
Angelique#
Цитата(per4inka @ 17.5.2009, 10:37) ↩
у меня он тоже а АЦ креме Анжелика, а сколько ты его накапала в помаду, он не пересушивает губы? я тоже хочу попробовать


На помаду бомбанула 3 капли, у меня получилось 1 часть залитая в помадный тюбик, а вторая в шприц, т.е. 2 помады
BellaDonna#
Angelique, понимаю что обсуждалось ЭМ давно, но все таки...
из твоего опыта с помадой - было жжение на губах от масла? оно не пекучее? и как кожа губ реагировала - не пересушивало?
закончился диоровский бальзам с эффектом увеличения губ, хочу попробовать повторить его самостоятельно - там масло черного перца идет как раздражающий кожу компонент, вызывающий прилив крови, за счет чего по идее и достигается этот объем
когда наносила бальзам, эффект жжения небольшой был
KMV#
сорри за относительный оффтоп в этой теме.
я решила проблему увеличения губ гиалуроновым гелем в бальзаме (10% ВФ, 1% гиалуроната)
губки "наливаются", складочки расправляются - губы увеличиваются. но при этом нет пересушености и истончения (у меня оч нежная кожа губ и перец она бы не пережила, даже от мелиссы (настоящей) шелушилась )
BellaDonna#
KMV, гиалуроновая кислота в таких бальзамах - обязательный компонент, куда ж без нее она-то как раз заполняет морщинки и создает эффект разглаживания и наполненности губ. просто в составе черный перец, вот мне и интересно наш черный перец туда подойдет? (кстати, у некоторых фирм это красный перец). кроме того в моем бальзаме была еще мята, интересный эффект был - перец разогревает, ментол охлаждает.
Васса#
Я делала и с перцем, и с мятой, очень понравился эффект.
Mint-mint#
С какими эфирными маслами сочетается неизвестно?
Доtta#
Я вычитала, что перец хорошо сочетается с цитрусами.
Сделала комбинацию "на понюхать" с грейпфрутом - получилось вкусно, буду делать крем для тела - добавлю туда.
lyudasik#
Девочки, а какой процент ЭМ перца допускается? Если делать крем антицеллюлитный, или масло массажное для проблемных зон.
Боюсь переборщить. 1% не много будет? Конкретно этого эфира дозировки нужны.
ТатьянаС#
Методы применения и средние дозировки:
NB! Перед применением проверять аромат на индивидуальную переносимость!
Ингаляции: горячие (4-5 мин) - 1 к; холодные - 2-3 мин;
Аромакурительницы: 3-5 к на 15 м2;
Аромамедальоны: 1 к;
Полоскания: 1 к с 0,5 ч.л. эмульгатора (сода, соль, мед) на стакан теплой воды;
Ванны: общие – 2-3 к; горячие сидячие –1-2 к; горячие ножные – 2-4 к;
Массаж, растирания: 3-5 к на 10 мл транспортной основы;
Компрессы: теплые масляные - на область боли и воспаления (3-5 к на 10 мл масла);
Косметический лед: 3 к смешать с медом или косметическими сливками (1 ч.л.), развести в 200 мл воды и порционно заморозить. Протирать лицо, шею, область декольте утром и вечером;
Обогащение косметических средств: 1-2 к на 5 мл основы;
Маски против алопеции: 3 к перца на 5-7 мл бальзама или масла макадамии, распределить по проборам, втереть в кожу головы, прочесать масло по всей длине волос, укутать полиэтиленом и теплым полотенцем, смыть через 15-20 мин, повторять 1-2 раза в неделю;
Внутреннее употребление: добавка в мед, варенье, соусы (5-7 к на 100 мл), применять по 1 ч.л. смеси 1-2 раза в день. Запивать большим количеством подкисленной воды, кефиром или томатным соком;
Аромарасчесывание: наносить на зубцы расчески.
Kallina#
мне мой мастер по бровям советовала, маслом из черного перца бровки натирать в том месте где они не растут (есть у меня такое место))))