Архів форуму Aroma-Vita

Ним (маргозы) масло

Azadirachta indica

76 повідомлень · 17 травня 2009 — 3 квітня 2018 · розділ Базовые масла

per4inka#
зображеннязображення

Масло Ним (Маргоза, Мелия)
Azadirachta indica


зображення

Синонимы: Нимба, Маргоза, Мелия индийская, Мелия ацадирахта, Азадирахта индийская, Персидская лилия, Персидская мелия или Индийское тюльпановое дерево.
Семейство: Meliaceae
Описание: Дерево высотой 12-18 м с раскидистой кроной из семейства мелиевых - Meliaceae. Листья трижды перисто-сложные 25-80 см длиной. Цветки лиловые, в кистях, с медовым запахом. Плоды некрупные, округлые, желтого цвета.
Родина, скорее всего, Юго-Восточная Азия. Широко культивируется как парковое дерево в субтропических и тропических странах и Центральной Азии.
В медицине используются плоды и семена, кора, листья, цветки и корни. Семена содержат 40-60% жирного масла, а также масляную и следы валериановой к-т и 0,1% маргосспикрина (С 2 3Н 2 4О 2)
Цвет - темно-желтый
Консистенция - вязкая
Получение: холодное прессование семян нима, нерафинированное.
Страна-производитель: Италия.
Химический состав масла: Семена плодов содержат 40-50% твердого жирного масла. Основные компоненты масла — глицериды олеиновой (50%), пальмитиновой (18%), стеариновой (15%), линолевой (13%), арахидоновой (2%) кислот, горькие вещества, а также некоторые серосодержащие соединения.
Жирнокислотный состав:
лауриновая кислота - 0,1%
пальмитиновая кислота - 25,10%
пальмитолеиновая кислота - 0,40%
стеариновая кислота - 4,50%
олеиновая кислота - 53,50%
линолевая кислота - 15,50%
арахидоновая кислота - 2,00%
линоленовая кислота - 1,00%
В масле найдено немного горьких лимоноидов (нортритерпеноиды), а также нимбин, дезацетилнимбин, нимбастерол и около 0,4% производных серы.

Свойства:
Масло в ряде традиционных азиатских медицин и Западной Европе применяется как противовоспалительное, антисептическое и антибактериальное, антигрибковое, антивирусное, слабительное и гипогликемическое средство. Плоды, кора и листья обладают инсектицидным, противомалярийным, антимикробным и контрацептивным действием

Действие:
Тяжелое темное масло, горькое на вкус, с чесночным запахом. Масло получают из косточек плодов холодным способом прессования. Очень насыщенное масло, богатое витамином Е и необходимыми аминокислотами. Это масло с древних времен использовалось в Индии для лечения кожных заболеваний. Дерево Ним называют также Нимба, Маргоза или Индийское тюльпановое дерево. Увлажняет кожу, восстанавливает ее эластичность. Обладает антисептическим, антивирусным, антигрибковым действием. Чистое масло нужно применять очень осторожно, и только на пораженные области кожи. Масло ним имеет уникальную способность медленно убивать насекомых, влияя на их систему размножения.
Прекрасное средство по борьбе с прыщами и с жирной кожей.
В течение многих столетий, люди Индии использовали дерево Ним, Маркоза (Азадирачта индика) для разнообразых лекарственных целей и применений. В Индии дерево называют ”деревенская аптека,” исследователи нашли больше чем 60 лекарственных использований этого дерева. Сегодня, масло Ним становится популярным вне Индии, потому что есть исследования, что масло является безопасной альтернативой сильных терапевтических средств. Масло применяется при прыщах, экземе, псориазе, другие повреждения кожи, перхоти, вшах, ветряной оспе, бородавках, пеленочной сыпи, экземе, кожном клеще, укусах насекомых.
Содержит природные антибиотики, медь, алкалоид маргозин, стерины и другие вещества. Масло и экстракт обладают ранозаживляющими, противовоспалительными свойствами. Применяют в средствах для комплексной терапии кожных заболеваний - экземы, псориаза, угревой болезни, дерматитов

Масло Ним превосходно для увлажнения сухой и очень сухой кожи.
Лекарственное масло - одно из лучших заживляющих и дезинфицирующих противовоспалительных средств при кожных болезнях, болях в суставах и мышцах.
Возможно наиболее рекламируемое преимущество Нима - это эффект воздействия на кожу. Приготовленные препараты из листьев или масла дерева используются как общие антисептики, согласно ”Группы Совета национального Исследования и Правления в Науке и технике по международному Развитию”. Из-за антибактериальных свойств Нима, он эффективен в борьбе с наиболее эпидермальной дисфункцией типа прыщей, псориаза, и экземы.
Много наблюдателей отметили, что Ним уменьшает микоз, стригущий лишай, и подобные дрожжам грибы, которые могут развиться внутренне.

Ним также может обеспечить антивирусную обработку для оспы, ветряной оспы и бородавок - особенно когда применяется непосредственно на коже. Его эффективность к способности к остановлению и распространению вирусов.

Ним уменьшает и останавливает боль, включает в состав компоненты, уменьшающие лихорадку, которые могут помочь в заживлении ожогов, при растяжений связок, болей в ухе, и головных болей, так же как лихорадок. Так же подтвердились исследования в эфективности Нима при малярии.

Применение:
* Эффективный антисептик.
* Обладает противогрибковыми, антибактериальными, антивирусными свойствами.
* Сильное кровоочистительное и детоксицирующее средство.
* Уменьшает боль и лихорадку.
* Широко используется как естественный репеллент.
* Обладает заживляющими свойствами.
* Используется для лечения экземы, псориаза, сыпи, ожогов и прыщей.
* Масло богато жирными кислотами и глицеридами и вместе с его целебными свойствами, обеспечивает превосходное увлажнение кожи.
* Регенерирует восстанавливает эластичность кожи.
* Масло ним (маргоза) - одно из лучших заживляющих и дезинфицирующих противовоспалительных средств при кожных болезнях, болях в суставах и мышцах.

Способы использования:
- для всех видов кожи, от очень сухой до жирной, проблемной, аллергической.
- масло Ним используется в мылах, кремах для лица и тела, шампунях, ополаскивателях для рта. Раньше были ограничения на применение масла в косметике из-за его сильного запаха, но сейчас его несложно замаскировать эфирными и парфюмерными маслами. При приготовлении мыла запах масла исчезает.

Для мыла: используйте Ним в качестве базового масла 30% или в качестве дополнительного компонента 5-10%
Для лица и тела: 2-10% или больше
При болезнях кожи: сделайте лечебный бальзам из пчелиного воска, масла ним и чайного дерева.
Лечебная маска: смешайте масло ним и зеленую глину, и наложите пасту на лицо.
При перхоти и вшах: нанесите масло на кожу голову и сделайте массаж. Смойте через 1 час. Повторяйте 1-2 раза в неделю до исчезновения проблемы.
Уход за волосами: используйте чистое масло Ним, смешанное с кокосовым маслом и эм сандала для лечения волос, при преждевременной седине, вшах, перхоти, зуде и инфекциях кожи головы.

Применение в медицине:
При синуситах: закапывайте чистое масло Ним утром и вечером по 1-2 капли.
При болях и воспалении уха: вечером закапывайте в ухо 2 капли чистого масла.

Оптимальная концентрация в рецептах: 10%

Противопоказания и меры предосторожности: В чистом виде применять с осторожностью.

www.aworld.ru
www.cosmetsovet.ru
www.aroma-azbuka.ru/pages/page.php?page=3215
www.sestrenka.ru/cid701
indonet.ru/articles/Ним-маргоза-neem
per4inka#
Дерево нима


зображення


Ниим (Azadirachta indica, мелия персидская) – это одно из самых известных лекарственных растений в Индии. Упоминания о нем можно встретить в таких пуранических текстах, как Атхарва Веда, Упаниваход, Амаркоша и Гхрисутра. Все они восхваляют выдающиеся качества этого дерева, как лечебные, так и пестицидные. Выдающийся мусульманский ученый Али Гилани назвал Ниим благословенным деревом, а индусы в древности называли его деревенской аптекой.

Спустя тысячелетия, в наши дни, Ниим опять становится сельскохозяйственной знаменитостью. Современная западная медицина наконец-то открыла то, что было известно древним индусам тысячи лет назад – дерево Ниим обладает замечательными фармацевтическими и пестицидными свойствами. Его эффективность, доступность и безопасность заставили агрономов подумать о специальном выращивании лесов из деревьев мелии. Содержащийся в Нииме азадирахтон признан эффективным биологически избирательным инсектицидом, не приносящем вреда полезным насекомым и защищающем растения от почти 250-ти видов вредителей.

Жмыхи Ниима обычно используются на рисовых полях в качестве удобрения, ученые же рекомендуют смесь жмыха Ниима и мочевины для уничтожения нитрификационных бактерий. Даже использование содержащей Ниим воды в целях контроля японского энцефалита привело к победе Ниима над другими ДДТ средствами.

Кроме азадирахтона в Нииме также содержится соланин – химическое вещество, являющееся сильным пестицидом, гораздо более эффективным, чем синтетически созданный диэтилтолуамид, который входит в состав большинства искусственных пестицидов. Маргоса, масло, получаемое из его семян, содержит пальмитиновую и стеариновую кислоты, а также нимбостерол и таннин. Комбинация этих сложных органических соединений обеспечивает Нииму омолаживающий эффект. Также известно, что Ниим применяется от болезней сердца, при высоком давлении и артрите. В нем содержатся компоненты, понижающие холестерин и очищающие артерии от жировых клеток.

В древние времена вайдья обычно рекомендовали горькую насту из листьев Ниима и масло Маргоса для похудания. Традицией стало и его использование в косметических целях – с незапамятных времен женщины применяли маски из листьев Ниима и турмерика (куркумы) для омоложения кожи.

Некоторые до сих пор жуют листья Ниима, так как считается, что они очищают кровь. В деревнях веточками Ниима чистят зубы. Раньше листья Ниима накладывали на раны, синяки и нарывы – так они быстрее заживали. Отвар из листьев Ниима с добавлением мёда или каких-нибудь смягчающих трав помогает при лечении дерматита, экземы и других кожных болезней. Высушенный нимбостерол, смешанный с мёдом и перцем, используется для лечения простуды, останавливает кровотечение и помогает больным, страдающим от геморроя.

Медицинские секреты Ниима сейчас попали под микроскоп западных докторов. Немецкие и американские исследователи тщательно изучают его целебные и омолаживающие качества. Они уже пришли к выводу о том, что содержащиеся в нем вещества могут эффективно лечить целый букет болезней, и при этом не вызывать побочных эффектов, столь характерных для большинства чудодейственных средств, которыми заполнены современные аптеки.

Большим преимуществом Ниима является еще и то, что это выносливое, морозостойкое растение хорошо приживается даже в неплодородной почве. Более того, ему не требуется большого количества питательных веществ – тем самым это дерево не приносит вреда другим культурам. Напротив, Ниим обладает уникальным свойством – он обогащает землю и повышает ее способность к удержанию воды, так как содержит вещества, нейтрализующие кислотность почвы.

Агрономы говорят, что Ниим – это самый экологичный пестицид, из всех, что подарила человеку природа. Для использования его как пестицида они рекомендуют смешать Ниим и зерна его плода с компостом и выдержать в течение двух-шести месяцев в зависимости от погодных условий. Многие ученые говорят, что если Ниим так эффективен в малом количестве, его можно применять и в гораздо большем объеме, особенно сейчас, когда в пищу употребляется огромное количество смертоносных химикатов и потребность в безвредных пестицидах особенно велика.

Может культивироваться в странах с холодным климатом в качестве горшечной культуры. Нуждается в хорошо освещенном местоположении. Растет в большом диапазоне типов почв, но наилучшего развития можно добиться, если выращивать Ниим в плодородной рыхлой, хорошо дренированной почве. Полив умеренный в течение всего года. Температура содержания 18-32°С. Необходимую форму и размер растению поможет придать регулярная обрезка.

Размножается семенами и черенками. Семена замачивают в теплой воде на 2-3 часа. Высевают в легкую смесь на основе инертных разрыхлителей и проращивают при t= 20-26°C.
per4inka#
Цитата
При синуситах: закапывайте чистое масло Ним утром и вечером по 1-2 капли.


не делайте этого!!! :o я сейчас закапала блин.... Щипело тааааак сильно, будто я чистым эфиром в нос закапала :suicide_fool-edit: больно-больно-больно. До сих пор скачу по комнате, не знаю что делать с носом. А еще оно таааакое горькое, просто невозможно
лучше я с насморком ходить буду
Васса#
А синусит - это насморк? ну и как, прошел?
Angelique#
А масло нима имеет запах?
Васса#
А как же! Один из часто упоминающихся в потрепалках запахов. Мне он пахнет аджикой с чесноком.
Но меня вообще запахами не напугаешь
Angelique#
И я придерживаюсь такого мнения, что запах это не главное. Мне все восточно-аждично-чесночные запахи нравяться.
KISA#
Цитата(Angelique @ 22.5.2009, 2:31) ↩
Мне все восточно-аждично-чесночные запахи нравяться.



Ну ты ж у нас горячая южная девушка!
А потом к некоторым запах привыкаешь. Я вот ветивер нормально переношу, а раньше не нравился.
per4inka#
да нифига ниче не прошло, я ж только один раз закапала, больше я на такие пытки не пойду! зато я наконец-то нашла идеальный для себя рецепт капель для носа и нимом там даже не пахнет
Raduga#
Ну и где он, Я имею ввиду рецепт...Ой, уже сама нашла.
Nata79#
да уж, запах у масла нима ещё тот. когда только открыла, то пахло чесноком. а вот после маски с ним голова штыняет старым луком  чем теперь ребятёнку перебить этот запах не знаю
Васса#
Я обычно запах нима везде перебиваю можжевельником. Он и для волос хорош.
масяня#
Пришла петь хвалебную песь ниму. У меня периодически воспаляется десна под одним из передних зубов. Чаще всего полощу стоматидином, через три дня все в порядке. Но в этот раз смешала ним с расторопшей, на ватку и к десне. Час где-то держала, перед сном. Наутро ни следа от вспухшей десны.
Руанна#
пугали, что ним пахнет гнилым луком, а по мне, так даже аппетитно Чесноком, лавровым листом... что-то такое... О действии еще ничего не могу сказать. Кстати, я так понимаю, его можно включить в состав вагинальных свечей
Васса#
Мне тоже ним ничем плохим не пахнет. Вместе с таману они веселую парочку составляют по кулинарным запахам
Руанна#
хехе, я как раз собиралась из задуэтить в лечебном креме
tamila1937#
Я или что-то пропустила, но не могу понять его греть можно?
Васса#
Можно.
luide#
Заказала я эту вонючку, оценю запах
Хочу попробовать при псориазе для папы.
10 % будет достаточно, как думаете?
Васса#
Помрете. Попробуй с 5% Можжевельником я забиваю.
tamila1937#
Я использовала 2 % в креме. 4к.лаймв,4к. розмарина,4к.розового дерева запах подмаскировали. Но когда нанесено на кожу он снова дает о себе знать. Я когда легла спать муж к плечу прижался и говорит: " О кто-то в полночь карточку с чесноком жарит.....есть хочется...пошли на кухню......! и пошли мы на кухню картошку тоже жарить с чесночком в конце.
Кстати не знаю можно ли это масло отнести к алергенам, но моя соседка его понюхала, начала сильно кашлять и из глаз потекли слезы. Притом даже не кашляла а как выразиться , появилась задышка что-ли, сказала что ей не хваталао воздуха , а вдохнуть не могла хорошо. Я даже подиспугалась. Хотя алергиями она вроде не страдает, а вот нюх говорит у нее острый. Так что осторожнее.
calino4ka#
Да, запах, конечно, ууух!!! У меня в мыле перебивает запах ароматизатора. Сначала начала ложить эфиры, но нет решила че-то более стойкое - а оно все равно на первом месте пахтит.
Эффа#
вот-вот и у меня в шампуневом прробивает сквозь мяту (жаль, можжевельника у меня не было). Зато волосы после этого мыла - сказка... ну это после первой головомойки... бум наблюдать . Ним там в пережире 2%. Клевое маслице, тем не менее
Sunshine#
Девочки, а пробывал его кто-нибудь внутрь? Вродь, столько полезных свойств...
tamila1937#
Пить не пробовала, но на вкус он горький (если не онибаюсь)
Sunshine#
Да горький вкус и не страшно. Как правило, то, что очень полезно, вкусным не бывает)) Если б можно было его внутрь... Вопрос актуален. Если кто знает, отзовитесь пожалуйста!
Виталина#
Ой, да во внутрь его можно.
Это нерафинированное холодного отжима
Sunshine#
Это радует! А какой эффект после употребления наблюдается? Хотя, чувствую, что я буду первопроходцем. Виталиночка, а скажи, пожалуйста, по сколько и как его принимать? Или каких-то конкретных рекомендация нет?
Нюта#
А с какой целью его внутрь принимать? в описании даже не упоминается о такой возможности, зато написано что содержит алкалоид и антибиотик, я бы не стала, если честно.
Виталина#
Очень хорошо повышает иммунитет
Sunshine#
Нюта, так это ж природный, растительного происходжения антибиотик, не химия, которая иммунитет подрывает. Наоборот хорошо. Сейчас ещё немного описания добавлю.
Sunshine#
Лечебное действие
Обладает антисептическим, антивирусным, антигрибковым действием, используется против перхоти.
Ним - одно из самых сильных кровоочистительных и детоксицирующих средств. Оно уменьшает жар и устраняет токсины, присутствующие в организме при большинстве воспалительных заболеваний кожи и при изъязвлении слизистых.
Ним – это так же и сильное жаропонижающее средство, эффективное при малярии и простудных заболеваниях, сопровождающихся перемежающейся или периодической лихорадкой.
Ним можно использовать во всех случаях, когда показана очищающая терапия или необходимо снизить вес. Она удаляет чужеродные и избыточные ткани, оказывая при этом вяжущее, способствующее заживлению действие.
Ним уменьшает и останавливает боль, включает в состав компоненты уменьшающие лихорадку, которые могут помочь в заживлении, ожогов, при растяжений связок, болях в суставах и мышцах, болей в ухе, и головных болей, так же как лихорадок. Так же подтвердились исследования в эффективности Нима при малярии.

http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=500
Sunshine#
Виталина, а его достаточно будет одной ч.л. в день или лучше две? И когда его лучше принимать?
Виталина#
Стандартный прием масел - за 20-30 минут до еды. Можно заедать вареньем.
Профилактическая дозировка 1 ч.л. 2 раза в день
Васса#
Нигде, кстати, не встречала о внутреннем применении масла. Все внутреннее применение касается листьев, плодов и жмыха.
Я бы поостереглась.
Sunshine#
Ещё раз задумалась..... Наверное, попью для начала энотеры. Чёрный тмин охота, но из-за маленьких объёмов бутылочек дороговато выходит... Эт, правда, уже не в тему.
Judi#
ПОдскажите пожалуйста хочу забацать с нимом и прополисом заживляющую мазилку. Можно его будет 2 часа топить на бане, не помрет? (с прополисом)
Васса#
Обычно на более простых маслах делают прополис. Которые не жалко долго варить.
Djess#
Виталин, а масло Нима у нас еще будет в будущем?
(знаю,что пока есть,но мне в ближ. месяцы не нужно)

И еще: можно ли его хранить в морозилке?
Васса#
В морозилке можно хранить все масла. Ним не исключение.
KMV#
а я вот и не знаю, почему его все так за запах ругают???
недавно у мамы понюхала - запах не очень сильный, не резкий... мне напомнил дешевый кофе (растворимый или галку)...
а по описаниям я-то уж думала...
Livickaya#
в бутылочке - да, не сильно пахнет, а вот при нанесении на кожу - раскрывается весь "букет", я его в чистом виде тестила на лицо - ууууууууу, к мужу спать с ним не пошла
Djess#
Я не совсем точно сформулировала вопрос: если учесть,что срок годности у нима до 11.2010, то хранение в морозилке продлевает этот срок или нет ?
Думается мне,что должно продлевать..хотя бы на пару месяцев...
Девочки,что скажите,какие будут мнения ?
Виталина#
Да конечно продлевает.
Так и смородину рекомендовали морозить.

Не устаю повторять. Паспортный срок годности масел - при условии хранения при температуре +24 градуса. Температура ниже - химпроцессы медленнее идут...
inna k#
Однозначно, продлит срок хранения на месяца 2-3.
Judi#
Кто говорил, что запах нима ничем не перебить?Перебить!Дегтем!)))))))Сделала себе жидкое мыло калиевое с нимом и дегтем, так ним бедняжка сидит себе молча и даже пахнуть не пытается
Drakeina#
Атличная идея - дегтем ним перебивать. Блин, почти поговорка для кремовара, вроде "из оня да в полымья".
Я один раз ложечку выпила - на вкус как тщательно растолченный левомицитин, потом полчаса воду глотала. Может, стоит развести в том же льняном и так принимать? Пробовал кто-то пить, был ли эффект?

Васса#
Уже писала тут, что нигде не встречала рекомендации пить именно масло нима.
preta#
Я нимом солнечный лишай лечу, так для приема внутрь отдельно его в капсулах покупала. Аюрведический препарат.
А масло - на кожу. Кажется помогает
Мамочка#
Эх! Крем я сварганила раньше, чем заглянула в эту темку. И чуть не выпала в осадок от запаха! По сравнению с предыдущими маслами, которые не пахли ничем, этот вариант - особенный! Но буду терпеть ради расчудесных свойств. А в комплекте в трифалой - вообще красота! Коричневый крем с тяжелым запахом!..