Высокоэффективный природный консервант, удлиняющий срок хранения пищевых, фармацептических и косметических продуктов. Получен из плодов рябины. Угнетает дрожжи, плесневые грибы, некоторые бактерии (в т.ч. бактерии группы кишечной палочки). Проявляет антимикробные действия в широком спектре pH 2-6,5. Свойства: -водорастворим при температуре 50-60 градусов; -высокое антимикробное действие; -не обладает токсичностью; -не обнаруживает канцерогенных свойств; -оказывает благоприятное биологическое действие на организм (повышает иммунологическую реактивность и детоксикационную способность организма); -позволяет увеличить срок хранения пищевых и косметических продуктов. Внешний вид: белый кристаллический порошок со слабым специфическим запахом и слабокислым вкусом. Дозировка: 0,15 – 0,3%. (т. е. 0,1 - 0,2 гр на 100 мл косметического продукта).
Старайтесь не превышать дозировку! возможно раздражение кожи.
По разным источникам лучше больше месяца-двух не хранить. Но я любые крема стараюсь больше двух месяцев не держать. И с сорбатом надо быть осторожней, не превышать концентрацию - а то может щипать кожу и вызвать раздражение.
Если взять указанную. дозировку в описании 0,15-0,3%, то на 50мл крема получается 0,075- 0,15 гр сорбата калия. У нас весы измеряют только 0,1 гр. Значит надо отмерит 0,3 гр по максимальной шкале (0,3%), потом поделить порошок на 2 части и получится 2 закладки для двух кремов. Это есть выход. Потом надо чем-то измерить эту 1/2 взвешенного порошка, чтобы примерно видеть на кончике ножа.)) А средняя дозировка тогда получается 0,1 гр, чтобы не ломать себе голову.
Думаю, надо взвесить количество, поддающееся точному взвешиванию и посчитать, сколько там гранул. Исходя из этого, легче рассчитывать. У меня пока нет сорбата, а то б я уже сделала. Толочь - мб можно, но менее удобно и точно, мне кажется.
Вчера делала крем для тела на 100мл, отвесила сорбата, так там было много гранул. Это ж сдуреть можно пока их посчитаешь!! Легче взят 1 грамм, развести на 10мл воды, потом в шприцы и заморозить, если это позволительно. Тогда получиться в 1 мл 0,1 грамм, а если надо меньше, можно рассчитать и добавить больше воды.
А когда сорбат калия добавляют в крем? Кладут в водную фазу при нагревании?
Я добавляю сорбат калия в водную фазу, отмеренную для активов. Первой добавляю гиалуронку, потом сорбат калия, а затем все остальные компоненты, все по очереди размешиваю. Они разбухают, пока я занимаюсь водной и жирной фазами.
Пользуюсь сорбатом уже около года...Растворяю в водной фазе,чуть теплой,нормально расходится :-) На 50мл крема беру на кочике ножа,т.к. пробывала считать граммы- немного одурела :-) :wacko:
офф: Вот думаю,если сравнить два консерванта- сорбат и ,например, БС...Какой удачнее для дормашней косметики? Ведь и тот и другой работают при рн до 5 (а сорбат, по-моему, вообще до рн 4)...
офф: Вот думаю,если сравнить два консерванта- сорбат и ,например, БС...Какой удачнее для дормашней косметики? Ведь и тот и другой работают при рн до 5 (а сорбат, по-моему, вообще до рн 4)...
Проявляет антимикробные действия в широком спектре pH 2-6,5.
Проявляет антимикробные действия в широком спектре pH 2-6,5.
Читала на аромамасле, технолог говорил,что до рн 4 сорбат хорошо консервирует..Но в домашних условиях эту кислотность трудно соблюсти... Сейчас пороюсь,поищу...
Сорбиновая кислота и ее соли Микробиологически эффективный диапазон pH для сорбиновой кислоты – менее 4,5. Максимально допустимая концентрация в косметических изделиях – 0,6% (по кислоте). Сорбиновая кислота слабо растворима в воде -2,5%, лучшая растворимость у солей (например, кальциевая соль – 58% при 20С). Соли сорбиновой кислоты – малоактивны. Она может незначительно инактивироваться неионогенными поверхностно-активными веществами. Проявляет синергетическую активность с парабенами и дегидрацетовой кислотой. Сорбиновая кислота повсеместно используется, как пищевой консервант.
Примечания: При pH до 4,5 эффективна, часто применяется в сочетании с бензоатом натрия. Оказывает мягкое воздействие, не раздражает кожу, угнетает ферменты углеводного обмена микроорганизмов, разрушает клеточные мембраны, не является аллергеном. Активность усиливается в присутствии парабенов. В практике используются, в основном К и Na соли.
Источник: Консерванты в косметике и средствах гигиены (О.Е. Беликов, Т.В. Пучкова) **************
Может,я ошиблась,что такое примечание касается и солей кислоты? Правда,еще у технолога на аромамасле спрашивала насчет сорбата калия. Вот копирую мой вопрос и его ответ:
****** Цитата:[/size][size="1"](JLo @ 23.2.2009, 17:44) Доброго дня! подскажите, у меня из консервантов только сорбат калия в гранулах...Я так поняла,что это не самый лучший выбор? т.к. Рн до 4 трудно сделать в домашнем креме?... Да, не самый... рН крема легко изменить до нужного. Для этого после приготовления крема и охлаждения до комнатной температуры его подтитровывают 5-10% лимонной кислоты (для получения кислых кремов) или 5% раствором соды (смещение в щелочную область). Контроль значения рН - по индикаторной бумаге. **** источник : аромамасло, http://forum-aromamaslo.ru/index.php?showt...=814&st=280
Можно, а можно и не надо. Можно просто уменьшать процент и того и другого. Сорбат - не самый лучший консервант и к тому же если ошибешься с дозировкой - он вызывает раздражения нехилые. Я об этом часто читаю в инете. А правильно сдозировать его трудно. Но он ведь жутко натуральный и можно его использовать, поддерживая другими консервантами. Почему-то же от него не отказались другие известные сайты.
купила я себе сорбат калия на упаковке у арома -виты опечатка рекомендуемая консетрация 0,15-3% ну я себе 1% фугануна все лецо красное было и чухалось ,не всегда инет работае чтоб посмотреть на итекетке глянула и 2 крема испортила и не догоняла в чем же дело? теперь догнала опечатка была :girl_prepare_fish:
купила я себе сорбат калия на упаковке у арома -виты опечатка рекомендуемая консетрация 0,15-3% ну я себе 1% фугануна все лецо красное было и чухалось ,не всегда инет работае чтоб посмотреть на итекетке глянула и 2 крема испортила и не догоняла в чем же дело? теперь догнала опечатка была :girl_prepare_fish:
Конфета, я как-то нашла информацию. что 1/4ч.л. сорбата=0,4гр., а так как "дозировка: 0,15 – 0,3%. (т. е. 0,1 - 0,2 гр на 100 мл косметического продукта)", выходит, что на 50мл крема надо около 1/10 ч.л. консерванта.
Осталось только ложечку теперь равномерно поделить!
рН крема легко изменить до нужного. Для этого после приготовления крема и охлаждения до комнатной температуры его подтитровывают 5-10% лимонной кислоты (для получения кислых кремов) или 5% раствором соды (смещение в щелочную область). Контроль значения рН - по индикаторной бумаге.
а что это значит, подтитровывают? и как определить, что нужно, лимонная кислота или сода? а свойства крема от этого меняются?
Подтитровывают в данном случае - значит изменяют. Меряешь полоской крем, смотришь на показания. Если тебе нужен более высокий (щелочной) рН - добавляешь по каплям р-р соды, если более низкий (кислый) - добавляешь по каплям р-р кислоты. Все время проверяя полоской до нужного значения. Свойства не меняются.
Сорбат калия (калий сорбиновокислый, калиевая соль сорбиновой кислоты) Сорбат калия(калий сорбиновокислый, калиевая соль сорбиновой кислоты) - представляет из себя порошок белого цвета или гранулы почти без запаха, нейтрального вкуса. Сорбат калия это пищевая добавка, консервант (Е202), который активно угнетает дрожжи, действие ферментов, бактерии, плесневые грибы, благодаря чему, продукты способны долго не портится. Сорбат калия только замедляет развитие микроорганизмов, и не оказывает микробицидного действия. Используется в качестве консерванта во всех отраслях пищевой промышленности. Химическая формула: C6H7KO2.
Сорбат калия выдерживает термообработку и хорошо растворим в воде (наиболее растворимый из сорбатов).
Характристики сорбата калия: - растворимость 58,2% при 20° C; - температура плавления 270° C; - эффективность: стабилен в широком спектре pH 2 - 6,5; - дозировка: 0,1 - 0,2%.
Способ применения сорбата калия. Сорбат калия растворяют в холодной или теплой питьевой воде, после чего этот раствор тщательно смешивают с продуктом или используют для поверхностной обработки. http://chemistry.plasma.com.ua/chemistry/p...um_sorbate.html
Потрясающая логика - ну и что, что оба делают из рябины? Из рябины, наверное, ещё много чего делают? Вообще не понимаю, к чему в этой теме подобный вопрос? При наличии интернета и умении им пользоваться, можно было бы сто раз найти ответ. Элементарно: сорбит - сорбитол, шестиатомный спирт, HOCH2(CHOH)4CH2OH. сорбат калия - калиевая соль сорбиновой кислоты. Одно и то же?
Сорбат прекрасно идет в тоники: 2 кончика ножа на 100 мл.
Если я планирую использовать сорбат и тимол в паре, какое соотношение брать? Если по средним показателям 0,3% тимола и 0,2% сорбата калия. Но ведь должен синергизм проявляться. Хочется уменьшить процент сорбата, поскольку он может раздражать кожу.
Сорбат растворяется в водной фазе, а тимол в жирной. Кроме того тимол - антиоксидант, т.е. не дает жирным маслам окисляться. Оба натуральные. Теоретически в паре они как раз то, что требуется от консерванта в креме. Может брать сорбат пропорционально объему водной фазы, а тимол - пропорционально жирной?
Кто использует эти 2 консерванта в паре, подскажите пожалуйста, какое процентное соотношение используете.
Я думаю, если использовать комбинацию консервантов, то можно брать их минимальные рекомендованные концентрации. Но это я теоретически, тимола у меня нет.
Спасибо, Амилаза! Особенно это подойдет для тех, у кого чувствительная кожа.
Я уже столько всего про консерванты прочитала в поиске оптимального варианта. Что меня заинтересовало: "В косметической промышленности принято консервировать обе фазы. Делают так - консервируют обе фазы, а только потом их соединяют."
Мы тоже можем, если очень надо, консервировать обе фазы. К примеру, долго хранить крем предполагаем, или в поездку взять, где холодильника нет, или в качестве подарка. Например, тимол - как консервант жирной фазы, а сорбат - как консервант водной фазы. Но тимол надо растворять именно в жирной фазе, а не в спирте! И брать уже средние значения: 0,3% тимола и 0,2% сорбата калия.
Мне нравится сочетание сорбата и тимола потому, что они оба натуральные. А тимол вдобавок имеет свойства УФ-фильтра.
Я постоянно использую тимол и сорбат. Беру по 0,2% каждого, сорбат, само собой в водную фазу добавляю, а тимол растворяю в спирте и мешаю в крем с маслами и эмульгаторами, но без активной фазы. Я использую сахарозу, потому отдельно жирной фазы у меня нет, я добавляю масла в водно сахарозный гелик, а потом капаю тимол, а потом активы.
Наслушалась я вас... может и мне сорбат прикупить... теперь я его смогу отвешивать точно Один же тимол менее надежен? А парабены в смываемые средства...
Я тоже сорбатом постоянно пользуюсь, в паре с БС, замечательно, только вот в кремы для век сорбат мне вообще не пошел, щиплет, причём даже в минимальной дозировке.
Приобрела сорбат калия и думаю: зачем? Толку от него одного мало, как я поняла. Тимол хотела докупить и в паре использовать, так его в магазине пока нет. Пока делаю все без консервантов, только вит.Е использую.
Это почему же толку мало? Я долго одним сорбатом пользовалась, хорошо консервирует, на месяц точно хватает, за это время у меня обычно крем заканчивается.