Васса#
Циклометикон (силикон)


Cyclopentasiloxane
Синонимы: циклометикон, циклопентасилоксан, декаметилциклопентасилоксан, циклометикон пентамер, летучий силикон (volatile silicone)
Физические свойства:
Внешний вид при 25 С – очень легкая подвижная жидкость
Запах – отсутствует
Цвет – бесцветный
Плотность при 25 С – 0,95 г/см3
Вязкость при 25 С – 4,0 cSt (сантистокс)
Температура вспышки – 77 С
Температура потери текучести – 17 С
Характеристика
Представляет собой летучий носитель, совместимый с широким спектром косметических ингредиентов, имеет низкое поверхностное натяжение.
Придает косметическому продукту ощущения мягкости и шелковистости, прекрасную растекаемость, не оставляя маслянистого следа и ощущения жирности.
Циклометиконы (циклопентасилоксан) – циклические силоксаны, могут содержать в цикле четыре, пять или шесть атомов кремния (в нашем случае пять). Циклометикон – летучая прозрачная жидкость без запаха и цвета, не оставляет следов и пятен, снижает липкость косметических продуктов, улучшает характеристики распыления и разбрызгивания. Циклометикон хорошо совместим с большинством органических растворителей, с восками, глицерином, спиртами и ароматическими углеводородами.
Область применения:
Может использоваться как базовая жидкость в ряде средств личной гигиены, имеющая отличные показатели растекаемости, втираемости и увлажнения, наряду с исключительными характеристиками летучести.
- Антиперспиранты;
- Дезодоранты;
- для волос в аэрозольной упаковке;
- Очищающие кремы;
- Кремы для кожи;
- Лосьоны и в виде карандаша;
- Масла для ванны;
- Средства для загара и бритья;
- Косметические средства и лаки для ногтей.
В средствах в твёрдой форме в виде карандаша у этого продукта отмечается хорошее соотношение между летучестью и растекаемостью.
Средства по уходу за волосами обычно содержат смесь диметикона и циклометикона. Циклометикон снижает вязкость композиции, улучшает распределение ее по волосам, а диметикон образует на волосах тонкую пленку, которая придает шелковистость и блеск. Летучесть циклических силиконов позволяет использовать их в . Циклометикон имеет необычно низкую теплоту испарения жидкости, поэтому при испарении он не охлаждает кожу в отличие от других летучих носителей. Так, например, для циклопентасилоксана теплота испарения составляет 157 кДж/кг, для воды 2257, а для этанола 840 кДж/кг.
Циклометикон может использоваться в чистом виде или в смеси с другими косметическими жидкостями в качестве жидкой основы для различных косметических ингредиентов. Показывает хорошую растворимость в большинстве безводных спиртов и во многих косметических растворителях.
Совместим со многими органическими косметическими ингредиентами, образует хорошие дисперсные системы с пигментами. Хороший растворитель для масел и жиров. При испарении оставляет на коже приятное ощущение шелковистости.
Рекомендации по составу продуктов
Применение силиконов в средствах для ухода за кожей
Как ввести циклометикон в процессе смешивания?
Решения:
Система «масло в воде»
Для циклопентасилоксана/циклотетрасилоксана
Смесь силиконовых смол
Смесь силиконовых эластомеров
- Добавить и смешать после охлаждения (темп. < 45-50° C)
- простое смешивание
- либо смешивание с отдушкой
Как уменьшить осадок при использовании силиконовых эластомеров?
Решения:
Использование силиконовых эластомеров с наименьшим размером частиц
Как уменьшить жирность, маслянистость средств для ухода за кожей?
Решения:
Снизить/ изменить тип масел с тяжелых на легкие масла
Заменить минеральные масла, растительные масла,
IPM, вазелин, ланолин силиконами (Циклопентасилоксан/Циклотетрасилоксан, Диметикон с низкой молекулярной массой) или силиконовыми эластомерами
Как улучшить субстантивность средств для ухода за кожей без липкости?
Решения:
Использование с некоторыми видами силиконов
- Смесь силиконовых полимеров
- Алкилдиметиконы
- Фенилдиметиконы
- Силиконовые воски
- Силиконовые эластомеры
- Силиконовые сшитые полимеры
Как повысить эффект матовости средств для ухода за кожей?
Решения:
Использование с некоторыми видами силиконов
- Смесь силиконовых смол
- Циклопентасилоксан/Циклотетрасилоксан
- Смесь силиконовых эластомеров
Как работать с силиконами в области средств для волос?
Снижение вязкости
Снижение вязкости
- Диметикон полиэфир (жидкость)
- Амодиметикон
- Циклопентасилоксан/циклотетрасилоксан (жидкость)
Решения:
- По возможности повысить уровень ПАВ (% активного материала 9 - 15%)
- Добавить загуститель
Прозрачный состав : PEG-150 дистеарат
PEG-150 Пентаэритритил тетрастеарат
PEG-120 Метилглюкозадиолеат
Поликватерниум-10+ CDEA+ бетаин и т.д.
Непрозрачный состав : ксантановая смола, карбомер & сшитые акрилаты
(использование с ПАВ затруднено), целлюлоза
Холодный процесс: PEG-150 пентаэритритил тетрастеарат & PEG-6
каприловые/каприновые глицериды и вода
PEG-120 метилглюказатриолеат и пропиленгликоль и вода
- Добавить загуститель:
- Соединить с вторичными ПАВ, например бетаинами или полиглюкозидами
- Кокамид DEA или MEA или MIPA
- Соли (% max = 1%; предварительно растворенные в воде для лучшего введения)
- Гуаровая смола (предварительно растворенная в воде для лучшего введения)
- Воски: Цетил/Цетеариловый спирт и производные
- Перламутровая/замутняющая добавка: этиленгликольдистеарат, TiO2
Обратите внимание на процесс добавления загустителя и/или силикона
Другие преимущества добавления полимерных загустителей:
- Воздействие на реологию шампуня (поведение во флаконе, при выливании, на руке, на голове)
- Позитивное влияние на текстуру и восприятие пены (более компактная, кремообразная) и иногда даже на качество пены.
Стабильность
Решения:
- Добавить суспендирующий компонент / загуститель
Прозрачный состав
PEG-150 дистеарат
PEG-150 пентаэритритил тетрастеарат
PEG-120 Метилглюкозадиолеат
PEG-150 пентаэритритил тетрастеарат & PEG-6
каприловые/каприновые глицериды и вода
PEG-120 метилглюкозатриолеат и пропиленгликоль и вода (глюкамат LT)
Поликватерниум-10+ CDEA+ бетаин и т.д.
Непрозрачный состав
Гуаровая смола, ксантановая смола, карбомер, гидроксиэтилцеллюлоза и т.д.
- Добавить больше ПАВ
SLES, CDEA, бетаин
Прозрачность/Замутненность
Решения:
- Добавить солюбилизаторы
Полисорбат 20
PEG-40 Гидрогенизированное касторовое масло
- Добавить больше ПАВ
SLES, CDEA, бетаин
- Проверить процесс смешивания
- Работать в закрытой системе, когда требуется нагрев (> 60°C) для предотвращения испарения воды (и/или этанола)
Как использовать силиконы в шампунях?
Решения:
- Диспергировать силиконы и ПАВ на начальном этапе
- Добавить суспендирующий компонент/ загуститель для стабилизации
- Используя перламутровую добавку, например EGMS, EGDS, жирный спирт (цетиловый, стеариловый спирт)
- Проверить размер и распределение частиц
Как улучшить эффект кондиционирования в средствах для волос?
Решения:
Ощущение увлажнения
- Использование с циклопентасилоксаном/циклотетрасилоксаном
Диметиконкополиол
Ощущение сухости
- Использование диметиконов высокой молекулярной массы
Аминосиликоны
Связующее вещество для силиконовых осаждений (гуаровая смола, ксантановая смола, кватерниум)
Как уменьшить/ликвидировать пену и пузырьки в шампунях во время процесса производства?
Решения:
- Контролировать процесс смешивания
Скорость смешивания (слабое смешивание)
Размер лопасти
Количество и размер партии
- Добавить пеногаситель
Силиконовый пеногаситель (эмульсия)
Спирт (этанол, изопропиловый спирт)
Как добавить циклометикон в процесс смешивания?
Решения:
- После охлаждения (темп. < 45-50 °C)
- Простое слабое смешивание
- Или смешивание вместе с ароматизатором
Как работать с шампунями против перхоти?
Решения:
- Добавить суспендирующий компонент/загуститель
- Добавить больше кондиционера: силиконы, кватерниум
Как уменьшить вязкость несмываемого кондиционера в безводной системе?
Решения:
- Добавить больше циклопентасилоксана/циклотетрасилоксана
- Добавить больше органического силикона, на основе алкила и т.п.
- Добавить больше жидкого диметикона с низкой молекулярной массой
Как уменьшить мутность несмываемого кондиционера в безводной системе?
Решения:
- Добавить больше циклопентасилоксана/циклотетрасилоксана
- Добавить больше органического силикона, на основе алкила
- Добавить солюбилизаторы масел
- Заменить ароматизатор
Как приготовить стабильный несмываемый кондиционер в системе на водной основе?
Решения:
- Использовать эмульсию амодиметикона
- Добавить больше ПАВ (эмульгаторов)
- Добавить суспендирующий компонент
- Использовать смесь солюбилизатора с ароматизатором
Растворимость:
Нерастворим в воде, этаноле, глицерине, касторовом масле
Растворяется в результате нагревания ингредиентов до 80 °C (необходимо проявлять осторожность, когда температура силиконовой жидкости превышает температуру вспышки):
- стеариловый спирт;
- пчелиный воск;
- парафиновый воск;
Растворим
Октилметоксициннамат, стеариновая кислота, минеральное масло, петролатум, изододекан, изопар Н, полидецен, масла, изопропилмиристат, изопропилпальмитат, октилпальмитат, C12-C15 Алкогольбензоат, каприновые/Каприловые триглецириды, октилдодеканол, олеиловый спирт, диметикон, 350мм².с‹¹, фенилтриметикон, стеарилдиметикон, цетилдиметикон
Направления применения и дозировки:
Кремы, лосьоны для лица и тела – 0,1 – 20 %
Бальзамы, , маски для волос – 2 – 20 %
Средства для кончиков волос - до 100%
Дезодоранты, антиперспиранты – 1 – 10 %
Декоративная – 0,1 – 20 %
В эмульсионные рецептуры вводится при температуре 40-45 °C при добавлении активов в остывающий крем.
Источник:
Описание производителя


Cyclopentasiloxane
Синонимы: циклометикон, циклопентасилоксан, декаметилциклопентасилоксан, циклометикон пентамер, летучий силикон (volatile silicone)
Физические свойства:
Внешний вид при 25 С – очень легкая подвижная жидкость
Запах – отсутствует
Цвет – бесцветный
Плотность при 25 С – 0,95 г/см3
Вязкость при 25 С – 4,0 cSt (сантистокс)
Температура вспышки – 77 С
Температура потери текучести – 17 С
Характеристика
Представляет собой летучий носитель, совместимый с широким спектром косметических ингредиентов, имеет низкое поверхностное натяжение.
Придает косметическому продукту ощущения мягкости и шелковистости, прекрасную растекаемость, не оставляя маслянистого следа и ощущения жирности.
Циклометиконы (циклопентасилоксан) – циклические силоксаны, могут содержать в цикле четыре, пять или шесть атомов кремния (в нашем случае пять). Циклометикон – летучая прозрачная жидкость без запаха и цвета, не оставляет следов и пятен, снижает липкость косметических продуктов, улучшает характеристики распыления и разбрызгивания. Циклометикон хорошо совместим с большинством органических растворителей, с восками, глицерином, спиртами и ароматическими углеводородами.
Область применения:
Может использоваться как базовая жидкость в ряде средств личной гигиены, имеющая отличные показатели растекаемости, втираемости и увлажнения, наряду с исключительными характеристиками летучести.
- Антиперспиранты;
- Дезодоранты;
- для волос в аэрозольной упаковке;
- Очищающие кремы;
- Кремы для кожи;
- Лосьоны и в виде карандаша;
- Масла для ванны;
- Средства для загара и бритья;
- Косметические средства и лаки для ногтей.
В средствах в твёрдой форме в виде карандаша у этого продукта отмечается хорошее соотношение между летучестью и растекаемостью.
Средства по уходу за волосами обычно содержат смесь диметикона и циклометикона. Циклометикон снижает вязкость композиции, улучшает распределение ее по волосам, а диметикон образует на волосах тонкую пленку, которая придает шелковистость и блеск. Летучесть циклических силиконов позволяет использовать их в . Циклометикон имеет необычно низкую теплоту испарения жидкости, поэтому при испарении он не охлаждает кожу в отличие от других летучих носителей. Так, например, для циклопентасилоксана теплота испарения составляет 157 кДж/кг, для воды 2257, а для этанола 840 кДж/кг.
Циклометикон может использоваться в чистом виде или в смеси с другими косметическими жидкостями в качестве жидкой основы для различных косметических ингредиентов. Показывает хорошую растворимость в большинстве безводных спиртов и во многих косметических растворителях.
Совместим со многими органическими косметическими ингредиентами, образует хорошие дисперсные системы с пигментами. Хороший растворитель для масел и жиров. При испарении оставляет на коже приятное ощущение шелковистости.
Рекомендации по составу продуктов
Применение силиконов в средствах для ухода за кожей
Как ввести циклометикон в процессе смешивания?
Решения:
Система «масло в воде»
Для циклопентасилоксана/циклотетрасилоксана
Смесь силиконовых смол
Смесь силиконовых эластомеров
- Добавить и смешать после охлаждения (темп. < 45-50° C)
- простое смешивание
- либо смешивание с отдушкой
Как уменьшить осадок при использовании силиконовых эластомеров?
Решения:
Использование силиконовых эластомеров с наименьшим размером частиц
Как уменьшить жирность, маслянистость средств для ухода за кожей?
Решения:
Снизить/ изменить тип масел с тяжелых на легкие масла
Заменить минеральные масла, растительные масла,
IPM, вазелин, ланолин силиконами (Циклопентасилоксан/Циклотетрасилоксан, Диметикон с низкой молекулярной массой) или силиконовыми эластомерами
Как улучшить субстантивность средств для ухода за кожей без липкости?
Решения:
Использование с некоторыми видами силиконов
- Смесь силиконовых полимеров
- Алкилдиметиконы
- Фенилдиметиконы
- Силиконовые воски
- Силиконовые эластомеры
- Силиконовые сшитые полимеры
Как повысить эффект матовости средств для ухода за кожей?
Решения:
Использование с некоторыми видами силиконов
- Смесь силиконовых смол
- Циклопентасилоксан/Циклотетрасилоксан
- Смесь силиконовых эластомеров
Как работать с силиконами в области средств для волос?
Снижение вязкости
Снижение вязкости
- Диметикон полиэфир (жидкость)
- Амодиметикон
- Циклопентасилоксан/циклотетрасилоксан (жидкость)
Решения:
- По возможности повысить уровень ПАВ (% активного материала 9 - 15%)
- Добавить загуститель
Прозрачный состав : PEG-150 дистеарат
PEG-150 Пентаэритритил тетрастеарат
PEG-120 Метилглюкозадиолеат
Поликватерниум-10+ CDEA+ бетаин и т.д.
Непрозрачный состав : ксантановая смола, карбомер & сшитые акрилаты
(использование с ПАВ затруднено), целлюлоза
Холодный процесс: PEG-150 пентаэритритил тетрастеарат & PEG-6
каприловые/каприновые глицериды и вода
PEG-120 метилглюказатриолеат и пропиленгликоль и вода
- Добавить загуститель:
- Соединить с вторичными ПАВ, например бетаинами или полиглюкозидами
- Кокамид DEA или MEA или MIPA
- Соли (% max = 1%; предварительно растворенные в воде для лучшего введения)
- Гуаровая смола (предварительно растворенная в воде для лучшего введения)
- Воски: Цетил/Цетеариловый спирт и производные
- Перламутровая/замутняющая добавка: этиленгликольдистеарат, TiO2
Обратите внимание на процесс добавления загустителя и/или силикона
Другие преимущества добавления полимерных загустителей:
- Воздействие на реологию шампуня (поведение во флаконе, при выливании, на руке, на голове)
- Позитивное влияние на текстуру и восприятие пены (более компактная, кремообразная) и иногда даже на качество пены.
Стабильность
Решения:
- Добавить суспендирующий компонент / загуститель
Прозрачный состав
PEG-150 дистеарат
PEG-150 пентаэритритил тетрастеарат
PEG-120 Метилглюкозадиолеат
PEG-150 пентаэритритил тетрастеарат & PEG-6
каприловые/каприновые глицериды и вода
PEG-120 метилглюкозатриолеат и пропиленгликоль и вода (глюкамат LT)
Поликватерниум-10+ CDEA+ бетаин и т.д.
Непрозрачный состав
Гуаровая смола, ксантановая смола, карбомер, гидроксиэтилцеллюлоза и т.д.
- Добавить больше ПАВ
SLES, CDEA, бетаин
Прозрачность/Замутненность
Решения:
- Добавить солюбилизаторы
Полисорбат 20
PEG-40 Гидрогенизированное касторовое масло
- Добавить больше ПАВ
SLES, CDEA, бетаин
- Проверить процесс смешивания
- Работать в закрытой системе, когда требуется нагрев (> 60°C) для предотвращения испарения воды (и/или этанола)
Как использовать силиконы в шампунях?
Решения:
- Диспергировать силиконы и ПАВ на начальном этапе
- Добавить суспендирующий компонент/ загуститель для стабилизации
- Используя перламутровую добавку, например EGMS, EGDS, жирный спирт (цетиловый, стеариловый спирт)
- Проверить размер и распределение частиц
Как улучшить эффект кондиционирования в средствах для волос?
Решения:
Ощущение увлажнения
- Использование с циклопентасилоксаном/циклотетрасилоксаном
Диметиконкополиол
Ощущение сухости
- Использование диметиконов высокой молекулярной массы
Аминосиликоны
Связующее вещество для силиконовых осаждений (гуаровая смола, ксантановая смола, кватерниум)
Как уменьшить/ликвидировать пену и пузырьки в шампунях во время процесса производства?
Решения:
- Контролировать процесс смешивания
Скорость смешивания (слабое смешивание)
Размер лопасти
Количество и размер партии
- Добавить пеногаситель
Силиконовый пеногаситель (эмульсия)
Спирт (этанол, изопропиловый спирт)
Как добавить циклометикон в процесс смешивания?
Решения:
- После охлаждения (темп. < 45-50 °C)
- Простое слабое смешивание
- Или смешивание вместе с ароматизатором
Как работать с шампунями против перхоти?
Решения:
- Добавить суспендирующий компонент/загуститель
- Добавить больше кондиционера: силиконы, кватерниум
Как уменьшить вязкость несмываемого кондиционера в безводной системе?
Решения:
- Добавить больше циклопентасилоксана/циклотетрасилоксана
- Добавить больше органического силикона, на основе алкила и т.п.
- Добавить больше жидкого диметикона с низкой молекулярной массой
Как уменьшить мутность несмываемого кондиционера в безводной системе?
Решения:
- Добавить больше циклопентасилоксана/циклотетрасилоксана
- Добавить больше органического силикона, на основе алкила
- Добавить солюбилизаторы масел
- Заменить ароматизатор
Как приготовить стабильный несмываемый кондиционер в системе на водной основе?
Решения:
- Использовать эмульсию амодиметикона
- Добавить больше ПАВ (эмульгаторов)
- Добавить суспендирующий компонент
- Использовать смесь солюбилизатора с ароматизатором
Растворимость:
Нерастворим в воде, этаноле, глицерине, касторовом масле
Растворяется в результате нагревания ингредиентов до 80 °C (необходимо проявлять осторожность, когда температура силиконовой жидкости превышает температуру вспышки):
- стеариловый спирт;
- пчелиный воск;
- парафиновый воск;
Растворим
Октилметоксициннамат, стеариновая кислота, минеральное масло, петролатум, изододекан, изопар Н, полидецен, масла, изопропилмиристат, изопропилпальмитат, октилпальмитат, C12-C15 Алкогольбензоат, каприновые/Каприловые триглецириды, октилдодеканол, олеиловый спирт, диметикон, 350мм².с‹¹, фенилтриметикон, стеарилдиметикон, цетилдиметикон
Направления применения и дозировки:
Кремы, лосьоны для лица и тела – 0,1 – 20 %
Бальзамы, , маски для волос – 2 – 20 %
Средства для кончиков волос - до 100%
Дезодоранты, антиперспиранты – 1 – 10 %
Декоративная – 0,1 – 20 %
В эмульсионные рецептуры вводится при температуре 40-45 °C при добавлении активов в остывающий крем.
Источник:
Описание производителя
, меня этот ингредиент не интересовал, вот я его в составах в упор и не видела. Ну, я не отстану,
у меня ещё один вопрос, в готовом креме комнатной температуры его уже не получится растворить?

), гидролат какой-то, бамбука экстракт кажись и ещё чего-то
вообщем, добавляла туда рапитикса и силикон, чтобы лучше на волосах распределялось. затевалось для того, чтобы волосы быстро не жирнели. вообщем, оно и справлялось с поставленой задачей. особенно заметила, когда спрей закончился. теперь сделала новую брызгалку, но засунула туда Диметикон. пару дней потестю, тогда отпишусь и по рецепту и по результатам
В интернете бродит некий список силиконов для волос, в котором циклометикон значится в группе "практический невымываемых". Разубедите меня пожалуйста 

