Экстракт Ламинарии
сухой экстракт
37 повідомлень · 23 січня 2009 — 31 березня 2012 · розділ Косметические ингредиенты
Экстракт ламинарии (сухой)
(Laminaria saccharina (L.) Lamour)

Препарат SPA-салонов теперь доступен для домашнего применения!
Водорастворимое вещество
Крупные бурые морские водоросли. Ламинария наряду с другими продуктами моря служит источником получения ценных биологических активных компонентов, которые используются в широкой гамме косметической продукции. Фитопрепараты, получаемые при переработке слоевищ ламинарии, эффективно увлажняют кожу, очищают и дезинфицируют ее, активизируют внутриклеточные процессы, насыщают клетки кислородом. Эти же продукты обладают загущающей и эмульгирующей способностью. Высокая биологическая активность ламинарии обусловлена обнаруженными в ней органическими и минеральными соединениями - полисахаридами, аминокислотами, витаминами А, D,B2,E, минеральными веществами (йод, бром, железо, кальций, магний, фосфор, сера), а также хлорофиллом, жирными кислотами. Экстракт ламинарии может вводиться в состав увлажняющих, питательных, регенерирующих кремов, эмульсий, гелей, антицеллюлитных кремов.
Экстракт ламинарии содержит огромное количество веществ, необходимых нашему организму. Это микроэлементы (медь, цинк, титан, олово, серебро), макроэлементы (натрий, калий, кальций, фосфор и йод), аминокислоты и производные хлорофилла. Экстракт ламинарии обеспечивает противовоспалительный и иммуностимулирующий эффекты, способствует процессам восстановления тканей полости рта, устраняет кровоточивость десен.
Способность ламинарии выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы обусловлена солями альгиновой кислоты — альгинатами.
Содержит альгиновую кислоту, имеющую уникальную способность связывать воду. Альгиновая кислота сорбирует воду весом в 300 раз больше собственного, и по своим увлажняющим свойствам не уступает гиалуроновой кислоте. Содержит микроэлементы, минеральные соли, йод, органические кислоты, витамины С, группы В. Обладает мощным иммуностимулирующим действием.
Свойства:
- стимуляция обмена веществ в коже и общего обмена веществ;
- минерализация, дренаж;
- борьба с местным отложением жира, целлюлитом;
- повышение упругости и омоложение кожи;
- помощь в восстановление мышечных волокон;
- противовоспалительное действие;
- увлажнение.
Водные растения, насчитывающие до 25000 видов, - бурые, зеленые, красные, сине-зеленые и др., объединены в 11 групп. Содержат большое количество йода, морской камеди, растительной слизи, хлорофилла, альгиновых кислот, солей, натрия, калия, аммония, витаминов. В косметике используются преимущественно экстракты бурых водорослей, к которым относятся фукус, ламинария, цистозира. Экстракты, полученные из отдельных видов водорослей, различаются по своему составу и потому обладают направленным косметическим действием. Одни из них благодаря наличию витаминов А, В1, В2, С, Е, D, фукоксантина, йода, сульфоаминокислот способны стимулировать и регенерировать клетки кожи, оказывать смягчающее и легкое бактерицидное действие. У других отчетливо проявляются увлажняющие и влагоудерживающие свойства в силу более высокого содержания полисахаридов, органических кислот, минеральных солей. Третьи за счет активного воздействия органического йода, фукостерола, минеральных солей и витаминов эффективны против целлюлита и угревой сыпи, благоприятны для ухода за жирной кожей, обеспечивая регуляцию жирового обмена и улучшая кровообращение. В современной косметической практике экстракты морских водорослей применяются практически во всех типах средств по уходу за кожей и волосами.
Рекомендуемая дозировка: 0,5-2%
из описания магазина
Виталина, вы писали, что грели его до высокой температуры. А можете еще раз поподробней написать? :wub:
Цитата(Васса @ 24.1.2009, 0:16)
↩ Рекомендуемая дозировка: 0,5%
А 0,5% это пропорция где-то для 50 мл крема?
Цитата(KISA @ 1.2.2009, 20:24)
↩Виталина, вы писали, что грели его до высокой температуры. А можете еще раз поподробней написать? :wub:
Да, но как показывают вчерашние опыты с одуванчиком и пионом, все растворяется и в более низких температурах (примерно 40 градусов). Нагревала водную фазу, добавляла порошок и тут же минимиксером взбивала.
С теорией, что эти экстракты греть нельзя, я не согласна. Как же эти экстракты извлекались?
Цитата(Angelique @ 1.2.2009, 23:57)
↩А 0,5% это пропорция где-то для 50 мл крема?
Вы имеете ввиду вес в граммах? Я могу сосчитать, а Вы как себе отмеряете?
Лучше ж отмерять в мл.
У вас есть мерные ложечки? Какие? Фарфоровая (1 мл) - нужна четверть ложечки
или набор мерных ложечек ... там самая маленькая, которая 1/4 чайной ложки(1,25 мл) - вот ее надо тоже четверть или еще меньше.
Я пыталась на весах отмерять 0,5% ... может на большой объем крема (для тела, к примеру) оно и получится, но на 20 - 30мл. крема мои весы отказываются мерять это в граммах. Слишком мало, не могут перешагнуть барьер. Поэтому я решила, что на кончике ножа будет нужной дозировкой (стандартной) для обычных объемов до 50-ти мл.
Поправьте меня, если я не права.
Цитата(fuaran @ 2.2.2009, 10:09)
↩Поэтому я решила, что на кончике ножа будет нужной дозировкой (стандартной) для обычных объемов до 50-ти мл.
Практически все так и делают
Цитата(Виталина @ 2.2.2009, 12:54)
↩Практически все так и делают
А для меня всегда загадка - кончик ножа - это склько - в см, мм?
Да, и кончики у ножей бывают разные (нужен смайлик, который чешет затылок)...
Вот мой "кончик ножа" - 0,5% гилауронки

Деревянный шпатель для маникюра, продается в киосках и на лотках. Очень для готовки косметики оказалась удобная штука! :tender:
Ну вот у меня кончик ножа тоже гдето столькоже как у Вассы. Значит вообщем все экстракты на кончике ножа и отмерять будем.
Интересно. Нашла в описании состава кремчика под глаза:
"Благодаря наличию в составе экстракта бурых водорослей, стимулирует лимфоток и тем самым уменьшает отеки и темные круги под глазами."
Ирига, так вот наша ламинария как раз и подходит для этих целей. В кремах для век вроде говорили.
Ламинария везде подходит. Для любой части тела.

Добавляла в водорослевую маску (водоросли подруга из Москвы передает перетертые), ламинария потерялась в них. О передозировках ничего не слышали? с масками на один раз (лицо, шея, декольте) рекомендованную дозу трудно соблюсти. Никаких неприятностей за собой не заметила
коментарий "подходит для всех частей тела", натолкнул на мысль обмазаться глиной с ламинарией, на водичке, полностью
^_^ Такую маску можно опробывать и с другими экстрактами.
Цитата(ДюДюка @ 4.3.2009, 0:25)
↩Добавляла в водорослевую маску (водоросли подруга из Москвы передает перетертые), ламинария потерялась в них. О передозировках ничего не слышали? с масками на один раз (лицо, шея, декольте) рекомендованную дозу трудно соблюсти. Никаких неприятностей за собой не заметила
коментарий "подходит для всех частей тела", натолкнул на мысль обмазаться глиной с ламинарией, на водичке, полностью
^_^ Такую маску можно опробывать и с другими экстрактами.
А зачем с экстрактом ламинарии?
Возьми водоросли мелкосмолотые, которые тебе подруга из Москвы передает, запарь их, потом добавь глину, лучше черную и форвард полностью
^_^ !!
Водоросли жалею, только на лицо использую, сразу и чистка получается. Ламинарию, чтобы еще усилить добавляла, купила, надо ж использовать.
Для тела ламинарии можно у Виталины еще накупить, в процентном соотношении ее меньше надо, а глину вообще не жалко, в аптеке разноцветная - на любой вкус.

девочки, подскажите как сделать из ламинарии из аптеки отвар или настой? на упаковке только про внутреннее употребление :girl_to_take_umbrage: хочу на нём сделать кремик антицеллюлитный, а потом отжимками ещё и поскрабиться

Nata79, попробуй запарить как обычную траву, 1ст ложку на стакан воды.
Цитата(Nata79 @ 31.3.2009, 9:56)
↩девочки, подскажите как сделать из ламинарии из аптеки отвар или настой? на упаковке только про внутреннее употребление :girl_to_take_umbrage: хочу на нём сделать кремик антицеллюлитный, а потом отжимками ещё и поскрабиться

Думаю, лучше запарить.
девочки подскажите, пожалуйста, может кто знает, как из ламинарии сделать средство для полоскания полости рта? в и-нет магазине одно из свойств указано - устранение кровоторивости десен
Может отвар или настой сделать и полоскать рот
Цитата(KISA @ 7.5.2009, 15:36)
↩Может отвар или настой сделать и полоскать рот
конечно.
Вот состав промышленного средства для лечения кровоточивости десен и пародонтоза.Некоторые компоненты есть у нас,некоторые можна чем-то заменить
Состав указан в % к массовой части
- ВГЭ подорожника 4-6
- экстракт ламинарии 2--4
- поливинилпирролидон(порошок,продается в аптеках,другое название-Повидон)
- хлоргексидина биглюконта(продается в аптеке 20% раствор) 1-1,5
- натрия лаурилсульфат(вообще-то это моющий компонент,может его можно чем-то заменить,спросить у наших ГУРУ) 2,5-4,5
- консервант бензоат натрия 0,3-0,5
- спирт этиловый 96 -18-24
- ментол кристаллический-1,5-2,1
- вода до 100%
Состав приготовляют следующим образом.
В половинном количестве горячей воды (75-85оС) растворяют все количество поливинилпирролидона. После охлаждения до 30-40оС растворяют всю порцию натрийлаурилсульфата и антисептика-консерванта. В основном количестве этилового спирта растворяют кристаллический ментол. Затем оба раствора смешивают и добавляют оставшиеся компоненты: ВГ экстракт подорожника, экстракт ламинарии и хлоргексидин биглюконат и остальное количество воды. Раствор перемешивают, фильтруют и фасуют во флаконы.
Используют состав по двум назначениям и следующим образом.
Для полоскания и орошения полости рта в половину стакана теплой (35-5оС) воды добавляют 30-35 капель состава и проводят энергичное полоскание полости рта, задерживая раствор во рту на 15-20 с для улучшения воздействия биологически активных компонентов и антисептиков на слизистую оболочку полости рта и ткани пародонта, а также для лучшего растворения зубных отложений. Применяют его 2-3 раза в день после еды и предварительной чистки зубов.
Для аппликаций на ткани пародонта и слизистой оболочки полости рта состав разводится водой в соотношении 1: 20, 1: 25. В полученном растворе смачивают ватные тампоны, которые накладывают на участки десны, слизистую щек или губ на 10-15 мин. За время процедуры следует трижды сменить тампоны, смоченные лечебным раствором. Курс процедур 10-12 дней.
Химический состав
Морская капуста содержит биологически активные вещества, оказывающих фармакологическое действие на нервную, сердечно-сосудистую системы и функции различных органов и тканей человека. В состав ламинарии японской входит:
-I (йод - до 3%);
Интересно! В морской капусте йод присутствует в форме комплекса с аминокислотами, что способствует более эффективному его усвоению организмом.
-Br (бром), Mg (марганец), Co (кобальт), Zn (цинк), Mg (магний), Fe (железо), K (калий), Na (натрий), S (сера), P (фосфор), N (азот) и другие химические элементы;
-витамины: А, В1, В2, В12, С, D, Е;
-пантотеновая и фолиевая кислоты;
-полисахариды ламинарии (до 21%);
-альгиновая кислота и ее соли (до 25%);
-L-фруктоза (до 4%);
-белковые вещества (до 9%).
Водоросли
Как действуют?
Уникальность их в том, что по своему химическому составу они схожи с составом человеческой крови и плазмы. Водоросли - источник множества полезных веществ. Они содержат практически весь спектр витаминов и важнейшие микро- и макроэле-менты. Водоросли выводят шлаки, укрепляют кожу, способствуют сжиганию жиров. Они также улучшают микроциркуляцию и тонус кожи. Йод калия, содержащийся в водорослях, расщепляет жировые элементы, которые потом легко выводятся из организма.
Где применяются?
Для лечения целлюлита, повышения тонуса кожи, обогащения ее питательными веществами. Благодаря способности выводить воду эффективны при повышенной отечности и ожирении.
В каком виде применяются? В сухом виде как пищевые добавки и как порошок для обертываний, который размачивается в воде. Вытяжка из водорослей входит в состав кремов, спреев, солей для ванн, термальных ванн, гелей для тела, сывороток, масок, грязевых обертываний. Используются в обертываниях парафанго: парафин смешивается с водорослями и в горячем виде наносится на тело.
Противопоказания
Не стоит применять при гиперфункции щитовидной железы. Из-за высокого содержания солей и минералов водоросли осторожно используют при заболеваниях мочеполовой системы. Из-за высокой концентрации йода лучше воздержаться от талассопроцедур во время беременности.
Подскажите пожалуйста этот экстракт нужно в холодильнике хранить?
Я все сухие экстарты храню в баночках в кухоном шкафчике.
Цитата(Judi @ 19.2.2010, 14:49)
↩Подскажите пожалуйста этот экстракт нужно в холодильнике хранить?
В холодильнике не обязательно. Главное стоб место было сухим и gрохладным.
Спасибо большое за ответ.Проста на упаковке как раз и написано про прохладное место, а сейчас же топят и все такое - вот я и задумалась..
Девушки, я делала мацерат на ламинарии - очень понравилось действие (кроме цвета). Теперь хочу СВГ экстракт на сухой ламинарии. СтОит ли? У нас не продаются готовые...
Если Вы хотите сделать масляный инфуз ламинарии, то Вам надо прочитать тему
Инфузы (мацераты) , там есть ответ на такой вопрос.
А зачем Вам делать экстракт, если в магазине продается нормальный промышленный сухой
экстракт ламинарии. Лучше потратьте это время и сделайте себе экстракт фукуса, он тоже полезный для всего.
Но вообще Вам решать.
Девочки.....вот столкнулась с мнением,что сухие экстракты при разбавлении водой/жидкостью становятся похожими по свойствам на отвары.То есть в кремах их не рекомуендуют пользовать...А как вы считаете? Мне всегда нравились сухие экстакты...
Если вы имеете в виду, что на отварах крем быстро портится, то к экстракту это отношения не имеет, он никак не повлияет на срок годности крема.
Мелисса, спасибо за ответ.
Да, я имела ввиду это мнение некоторых моих знакомых кремоваров.
Хотя я с ними не согласна. Рада,что я не одинока

На эту тему на АЧ была целая дискуссия. В конце концов, посоветовавшись со спецами в этой области (теми же технологами) вынесли вердикт, что это не так и в кремах ими можно пользоваться. А вот пудры фруктовые лучше в маски или тоники.
Можно ли в одном креме этот экстракт сочетать с экстрактом центеллы? (крем для профилактики растяжек)
По глупости купила ламинарию в таблетках "Природный йод". В воде не растворяется, мелкие зеленые крупинки. Что можете посоветовать в смысле кремов, неужели ничего? Может в умывалку засунуть толченую таблетку, типа скрабящий фефект?