Архів форуму Aroma-Vita

Лактат натрия

Натуральный увлажнитель

9 повідомлень · 21 червня 2009 — 1 травня 2013 · розділ Косметические ингредиенты

Наталия22#
Лактат натрия

зображення

Описание: Высокоочищенный лактат натрия получают путем ферментации сахара. Лактаты натрия в натуральном виде присутствуют в коже человека (12,2% натурального увлажнителя), а также широко применяются в косметических продуктах в роли мощного увлажнителя. 


Растворимость: Полностью растворим в воде и этаноле. 
рН: 6,5-8,5 
Стабильность: Стабилен.

Косметическое действие: Лактат натрия хорошо держится и впитывается в огрубевшие поверхности кожи и увеличивает гидратацию, благодаря своей гигроскопичной природе. 
Так же снижает раздражение поверхностей кожи и улучшает гидротацию кожи при взаимодействии с мылом, гелем для душа и шампунем. Обладает сильными антимикробными свойствами по сравнению с лимонной кислотой (в два раза рН больше и равен 5,5). 
Это безопасный продукт осветления кожи.

Применение: Лактат натрия может быть использован во всех видах косметических продуктов, является активным ингредиентом, он помогает отслоению верхнего слоя эпидермиса, способствует восстановлению влаги и помогает проникновению других ингредиентов. Его мультифункциональные свойства заключаются в том, что это: 
  • натуральный продукт
  • увлажняющий агент 
  • регулятор рН 
  • При производстве твердого мыла позволяет увеличить его твердость, ускорить созревание, улучшить эстетический вид мыла. Мыло с лактатом натрия легче режется и извлекается из формы. Меньше крошится и растрескивается. Не усыхает.
  • антимикробный агент 
  • бактериостатик 
  • увеличитель уровня керамидов в коже-уменьшает потенциальное раздражение и увеличивает эффективность альфа- и бета- гидроксикислот;

Рекомендуемый процент ввода в рецептуры:
Кремы, лосьоны: 1-5% 
Мыло: 1-3% (При добавлении выше 5%, мыло может стать ломким и начать крошиться) 

Особенности введения в рецептуру:
Кремы и лосьоны: Вводить в водную фазу
Мыло: Используйте среднее или полное кол-во жидкости. Добавляйте лактат натрия в раствор щелочи ДО смешивания с маслами или в воду ДО добавления щелочи.
Неля#
Лактат натрия (Sodium Lactate). Натриевая соль молочной кислоты – компонент натурального увлажняющего фактора кожи. Обладает свойствами молочной кислоты (см. Молочная кислота), но действует на кожу более мягко.

Лактат натрия - увлажняет, уменьшает тонкие морщинки и морщины, имеет легкий эксфолиирующий и осветляющий эффекты.В эмульсиях лактат натрия задерживает скорость испарения воды с поверхности кожи. Если в увлажняющих средствах содержится в высокой концентрации, дает отшелушивающий эффект, что не всегда требуется.
Skazka#
Еще снижает липкость жирной фазы, насколько я знаю.
calino4ka#
Включение даже малого количества молочнокислого натрия может решить проблему хрупкости и образований трещин в мыле. Увеличивает его твердость, ускоряеть созревание, улучшаеть эстетический вид мыла. Мыло с лактатом натрия легче режется и извлекается из формы. Меньше крошится и растрескивается. Не усыхает.

Необходимо добавлять лактат натрия в раствор щелочи до смешивания с маслами или в воду до добавления щелочи. Делает мыльную массу более пластичной.
Мыльное "тесто" более подвижно, хоть "залить" при ГС его труднее, чем при холодном, но процесс заливания в формы облегчается.

При нейтрализации 1 грамма 80%-й молочной кислоты нужно 0.3552 грамм щелочи. В результате получается 1,16 грамм лактата натрия и примерно 0,4 грамма воды, которую можно не учитывать.

Лактат натрия не следует путать с лактозой, сахар, найденный в молочных продуктах. Эти сахара подукт брожения молочной кислоты (закваски), аналогично той, что используются для производства сыра или йогурта. Далее ферментированный раствор перемешивают с каустической содой.

Свойства:
-Отличный антисептик. Сильное антимикробное действие обеспечивает более надежное хранение кремов и лосьонов.
-Делает масла и баттеры менее липкими (жирными) и более увлажняющими, потому что он удлиняет углеродную цепь масел.
-Значительно увеличивает и ускоряет действие (в особенности осветляющее) витамина С и его производных.
-Кондиционирующие свойства. Придает продуктам ощущение гладкости и мягкости при нанесении. Может быть использован для улучшения скольжения и ощущения при нанесении в водных системах без использования масел.
-Имеет болеее лучшее увлажняющее действие по сравнению с глицерином. Лактат натрия менее липкий по сравнению с жидким глицерином, что делает его отличным заменителем глицерина в лосьонах и кремах.
-Кератолитическое и эксфолиирующее действие. Уменьшает потенциальное раздражение и увеличивает эффективность альфа- и бета- гидроксикислот;
-он также используется в сочетании с молочной кислоты (AHA - Alpha Hydroxy кислота) в продукты, предназначенные для стареющей кожи.
-Используется как связывающий воду и буферный агент (для регулировки уровня рН) в моющих средствах;

Предостережения:
- Фотосенсибилизатор, способен увеличить риск солнечных ожогов и рака кожи, путем активизации УФ-облучения в глубокие слои кожи
- Может спровоцировать реакцию иммунной системы, такими проявлениями как зуд, жжение, сыпь, волдыри.
- Усиливает проникновение активных компонентов, но в то же время позволяет другим химическим веществам проникать глубоко в кожу, которые в свою очередь проникают в кровоток.

Применение:
-увлажняющие крема лица,
-очищающие средства для лица,
-глазные капли,
-искусственные слезы,
-средства после бритья,
-эксфолианты,
-скрабы,
-бальзамы для губ,
-масла для тела,
-солнцезащитные средства,
-масла для загара,
-средства против старения,
-жидкое мыло для рук,
-кондиционеры,
-лечение акне,
-крем вокруг глаз,
-крема при Гормональных покраснениях,
-лечение Розацеи,
-потерю волос лечение,
-шампунь,
-средства для укладки волос,
-мыло.


www.thesage.com/catalog/products/Sodium-Lactate.html
www.sodium-lactate.com
www.bellaonline.com/articles/art45947.asp
www.natural-skincare-authority.com/SODIUM-LACTATE.html
www.wilkeinternational.com/WILKEinternational/SodiumLactate.html
www.saffireblue.ca/liquids_gels/sodium_lactate.html
www.camdengrey.com/essential-oils/Raw-Materials-Humectants-Emollients/sodium-lactate.html
Sanasan#
А при каком проценте ввода лактат используется как кератолитик? (имеется ввиду не в мыле)
Mariamka#
а как летом его? в сывортоку можно будет положить?
Васса#
Его круглый год можно.
Ната_Ли#
не поняла вот эти пункты:
Цитата
Предостережения:
- Фотосенсибилизатор, способен увеличить риск солнечных ожогов и рака кожи, путем активизации УФ-облучения в глубокие слои кожи

и тут же, ниже:
Цитата
Применение:
- солнцезащитные средства,

Ancus#
Я не химик. но если здесь правильно подобрали описание, то скорее зависит от концентрации лактата натрия. Теоретически соли кислот схраняют свойства кислот, от кот произошли. Потому здесь как с молочкой: 0,5% все ок, 4% уже хим пилинг, а он увеличивает воспреимчивость кожи к разным внешним факторам.