Архів форуму Aroma-Vita

Бетаин

Betaine

97 повідомлень · 10 липня 2009 — 15 лютого 2012 · розділ Косметические ингредиенты

Васса#
Бетаин

зображення зображення

Betaine


зображення

Внешний вид: порошок коричневого цвета.
Страна производитель: Финляндия.
Условия использования: легко растворяется в теплой воде при перемешивании. Вводить бетаин в рецептуру косметического средства рекомендуется в виде водного раствора при температуре до 40°C.

Описание
Натуральный (сахарный) бетаин является полностью натуральным продуктом. Он содержится в растениях и животных, особенно ракообразных. Натуральный бетаин - чистое, очищенное сырье, полученное из сока сахарной свеклы.
Он относится к классу аминокислот и обладает большим спектром косметических свойств , основные из которых - это активное увлажнение, кондиционирование и снятие раздражения кожи.

Бетаин используется для ухода за кожей как увлажнитель и стабилизатор из-за его уникальных увлажняющих свойств. Он также защищает мембраны клеток. Из-за его сильно заметной способности улучшать (кондиционировать) внешний вид кожи и улучшать текучесть формулировок, бетаин идеален для широкого диапазона косметических средств.

Натуральный бетаин, полученный по запатентованной финской технологии , содержит также другое натуральное вещество - инозитол. Инозитол относится к классу сахарных спиртов с витаминными характеристиками. Инозитол является структурной частью клеточных мембран и в составе косметики стимулирует дыхание кожи на клеточном уровне.

Недавние исследования об осмотической стратегии бетаина в клетках человека поддерживают ведущую роль бетаина в максимизировании увлажнения кожи . Бетаин также увеличивает водную растворимость активных составов, позволяя создавать формулы с салициловой кислотой и аллантоином при комнатной температуре.

При добавлении к ПАВам бетаин заметно снижает раздражающее действие ПАВов (эффективность подтверждена тестами), а также увеличивает объем и стабильность пены, усиливает действие кондиционеров, при этом бетаин сам также является мягким кондииционером.
Применяется в средствах по уходу за волосами, предохраняет их от высыхания, обеспечивая здоровый блеск.
Натуральный Бетаин используется почти во всех средствах для волос японской косметической марки Moltobene , также во всей линии средств Гидрохроно ( Lierac ), финской косметики Lumene , фитокосметики Galenic , детской косметики Jason и Sanosan, а также в восстанавливающих средствах для волос Logona .

Свойства
- Активный компонент для кожи и волос со свойствами кондиционера. Придает коже гладкость, ровность, мягкость, улучшает внешний вид кожи.
- Обеспечивает волосам естественный блеск. Делает волосы более сильными. Увлажняет кожу головы.
- Активное увлажняет кожу, способен надолго удерживать воду в клетках кожи. Уменьшает трансдермальную потерю воды. Осмо-защита кожи.
- Защищает мембраны клеток
- Улучшает переносимость кожей ПАВов и эмульгаторов
- Устраняет раздражения кожи, вызванные неблагоприятным действием поверхностно-активных веществ. Эффективность, подтвержденная клиническими исследованиями.
- Улучшает стабильность и текучесть косметических эмульсий, улучшает ощущения при нанесении эмульсий.
- Уменьшает поверхностное напряжение и стабилизирует пену, поэтому часто используется в составе пенок для ухода и очищения кожи.
-Улучшает растворимость многих активных веществ, совместим с АНА-кислотами, снижая их раздражающее кожу действие
- Используется в натуральной и органической косметике, биологически разлагаемый продукт, не оказывает негативного влияния на окружающую среду.

Научные исследования.

1. Влияние на кожу Натурального бетаина в совместном действии с ПАВами было проверено Тестом РБК. Две смеси жестких и раздражающих кожу ПАВов были проверены согласно тесту РБК, с добавлением Натурального бетаина и без него. Натуральный бетаин был добавлен в концентрации 3.5 %.
Выводы: Натуральный бетаин существенно улучшил мягкость обеих формулировок. Коэффициент мягкости ПАВов был изменен от "раздражителя" до "умеренно раздражающего".

2. Натуральный бетаин также имеет мягкие кондиционирующие свойства. Это было подтверждено различными тестами, опубликованными в научных журналах.

3. В ISPE (Institute of skin and Product Evaluation) проверены и доказаны следующие свойства Натурального бетаина: эффективность при терапии морщин, улучшение эластичности кожи, улучшение гидратации кожи, уменьшение трансдермальной потери воды, противовоспалительный эффект, усиление силы и эластичности волос.

Применение в косметике.
Натуральный бетаин рекомендуется для использования в широком спекте косметических средст по уходу за кожей и волосами.

Гигиенические средства:
- детские шампуни и очищающие средства
- очищающие средства для лица, гели и молочко для умывания
- мыло
- пены для ванны
- дезодоранты для чувствительной кожи

В этих формулах Натуральный бетаин уменьшает раздражение кожи, и кондиционирует кожу и волосы.

Средства для кожи:
- увлажняющие, успокаивающие, защитные лосьоны и кремы для лица и тела
- кремы для рук
- увлажняющие маски для лица
- противозрастные кремы для кожи
- кремы с АНА-кислотами
- уход за областью вокруг глаз
- лечение сухой кожи лица
- тональные кремы для лица
- детская косметика (молочко, лосьоны, кремы)
- лосьоны после бритья (снимает раздражение)
- солнцезащитные средства
- уход за кожей после солнечных ванн

В этих продуктах Натуральный бетаин уменьшает трансдермальную потерю воды, увлажняет и дает коже гладкость и мягкость.

Уход за волосами:
- шампуни и бальзамы для волос
- кондиционеры для волос
- лосьоны для кожи головы
- лечебные тоники для волос

В этих продуктах Натуральный бетаин делает волосы сильными, крепкими и блестящими, увлажняет кожу головы и кондиционирует волосы.

Концентрация использования:
Шампуни для волос - 3,5%
Пенка для очищения лица для чувствительной кожи - 3-4%
Увлажняющий крем для лица - 2-3%
Увлажняющий крем для рук - 3%
Увлажняющая маска для лица: 3-5%
Пена для ванны - 4%


Источник: Аромабьюти ©
Llevella#
А почему же народ молчит? Кто-то пользовался? Какие отзывы?
Виталина#
А че молчат? в теме про крема для тела мы его вовсю расхваливаем
Angelique#
Еще не все получили этот ингредиент, поэтому и нет отзывов по нему.
Васса#
Отличный увлажняющий компонент! Мне он понравился даже больше мочевины. 2% увлажняют мне, как 5% мочевины.
luide#
Интересно, имеет смысл совместить в одном креме мочевину и бетаин? Хочу попробовать. Мне нужен очень активный увлажняющий крем, я как раз подбираю рецепт.
Наталия22#
Я в креме для пяточек совместила мочевину и бетаин.Все по максимуму.Эффект-сногсшибательный, особенно сейчас, когда в сабиках целый день ходишь..Пяточки мяконькие.
Нюта#
Виталина, а у нас тот самый
Цитата
Натуральный бетаин, полученный по запатентованной финской технологии
?
То есть он получен из сахарной свеклы и содержит инозитол?
Я так поняла что это на Аромабьюти такой бетаин, поскольку описание оттуда. А сам бетаин такой же?
Виталина#
У нас бетаин тоже из Финляндии.
Сертификат имеется.

Инозитол — водорастворимый витамин группы В. Примерно 3/4 суточной потребности инозитола вырабатывается самим организмом, поэтому инозитол относят к витаминоподобным веществам.
Нюта#
Спасибо! Мне сертификат не надо, я верю что он из Финляндии Я просто заинтересовалась этим инозитолом, что за зверь, так как вспомнила, что марка Ив Роше целую серию выпускает с ним.
Васса#
У нас в разделе Здоровье есть описание всех витаминов и инозитол там тоже есть.
Melissa#
Я тоже бетаин распробовала, сделала молочко для рук увлажняющее с 3% бетаина, очень хорошо прочувствовала увлажнение, хорошая вещь.
Нюта#
Что-то он у меня капризничал сегодня два раза. :girl_to_take_umbrage2: победа-то ясное дело за мной. Было так. В гидрозоль (первый раз - нероли, второй раз - розы), всыпала бетаин, пыталась перемешать стеклянной палочкой. А он даже не смачивается. Я уже думала идти читать матчасть, думала что перепутала где он растворяется. В первый раз даже не обратила на это внимание, так как всыпала сразу все активы, и мешала всё вместе. А вот второй раз уже было интересно домешать его. И миксером уже мешала, и всё равно он всплывал на поверхность сухой. Единственное примечательное - это то, то образовалась такая тонкая плёночка на поверхности. Я уж и подогрела совсем чуть-чуть воду для АФ. Вобщем, я решила добавить все другие активы, и всё вместе опять перемешалось. Вот интересно - что это было? :girl_to_take_umbrage2: У кого как с бетаином обстоят дела?
luide#
Нюта, я сегодня бетаин в ксантановый гель добавляла. Прекрасно все смешалось миксером, без проблем.
И отдельно в гидролате я уже его смешивала - миксером расходится.
Melissa#
Нюта, попробуй немножко ВФ подогреть, у меня в чуть тёпленькой растворяется хорошо, а в холодной хлопьями плавал.
Нюта#
Так я ж подогревала, и всё равно. :girl_to_take_umbrage2: странно что он сам не хочет, а в компании с другими активами хочет.
KISA#
Я все порошочки мелкодисперсные не сыплю в жидкость, а наоборот: лью жидкость в порошок и перемешиваю.
Нюта#
Киса, а если таких порошков несколько в АФ? То что, для каждого своя посудина? Или как ты делаешь, я не поняла что-то. :girl_to_take_umbrage2:
KISA#
Беру порошки, насыпаю все в одну емкость и доливаю воду, помешиваю при этом. Мне так Виталина пасифлору посоветовала делать, когда у меня экстракт комочками стал. Вот теперь я жидкость в порошки добавляю.
АЛИСА#
У меня тоже,когда бетаин добавляю в водную фазу,то кристалики как бы оседают на дно,и потихоньку растворяются, а сверху пленка, беленькая ,но когда добавляю еще все остальное, то вроде расходится, исчезает.
Васса#
А я тоже давно все сухие активы смешиваю в одной посуде. Потом туда же жидкие лью.
Наталия#
У меня тоже бетаин с вегетензором сверху плавал в гидролате, хады... А потом хлопьями в сыворотке с гиалуронкой и хитозаном выпали. Попробую тоже добавлять воду в порошки, спасибо за идею.
Ирига#
А бетаин уже взвешивали?
В самой маленькой мерной ложке сколько его?
Ирига#
Взвесьте, пожалуйста, бетаин!!!!!
А заодно и другие новые сыпучие ингредиенты.
Виталина#
Постараюсь сегодня вечером сделать
Holga#
Скажите, а в кто в чем хранит бетаин? или так как и прислан - в пакетике?

и вобще, где можно обсудить места хранения экстрактов? че т я темы похожей не нашла
Olga#
Вообще в инструментах для косметики. Я храню сыпучие ингредиенты в контейнерах для анализов)))
Nata79#
да-да, контейнеры для анализов - очень хорошая вещь. а самое главное, что можно подобрать тот объём, который надо. мне вот очень удобно сорбат в баночке для ....шек хранить. в ложечке без верха как раз 0,1 г сорбата.
Unesika#
И мне бетаин нравится, даже больше чем мочевина))))))))) Хотя в паре они вообще песня!!!!!!
Нюта#
Всё-таки странно ведёт себя мой бетаин
зображення
Вот, уже и мешала, и подогревала чуть-чуть, и стоял минут 10, потом опять мешала. И вот такое вот. Правда, если на это не обращать внимание, и добавлять другие активы, а потом всё это в крем - то нормально, в креме частиц нету. Странно, чёйта он? У всех нормально растворяется?
Васса#
Я все активы вместе растворяю, поэтому такого не замечала.
Наталия22#
Цитата(Нюта @ 26.8.2009, 15:58) ↩
Всё-таки странно ведёт себя мой бетаин


У меня тоже такие белые хлопья сегодня были, чуть-чуть подогрела -пропали
Melissa#
У меня так же с бетаином происходит, то он с хлопьями, то без, это зависит от т-ры жидкости в которой его растворяешь, если недостаточно тёплая появляются хлопья. У меня так.
Нюта#
Так вот жеж я и грела его уже чуть-чуть Ну и ладно, я не заморачиваюсь, в конце концов он всё равно расходится, просто интересно было узнать, это тока у меня так или нет. Спасибки)
Lisichka#
Девочки, а кто с кем взаимозаменяем в тройке: бетаин, мочевина и Д-пантенол?
luide#
Бетаин и мочевина - оба увлажняющие компоненты Д-пантенол - это другое, заживляет, снимает раздражения и воспаления.
Lisichka#
Я так примерно и подумала, только вчера почему-то меня этот вопрос сильно озадачил . Д-пантенол, получается, с лечебным эффектом.
Руанна#
если кожа не увлажненная, то как раз бетаин и мочевина тут будут лечебным эффектом)) А че, мучаешься проблемой выбора?
пы.сы. после твоего ванильного крема, мне не дает покоя мой, оставшийся в Х, ванильный стрючок
vertrana#
А если бетаин в паре с мочевиной класть в крем, то в каких процентах?
Lisichka#
Рушка)), не, у меня есть мочевина и я решала нужен ли мне бетаин.

Офф. Ну я думаю он тебя дождется и вы с ним чего-нибудь порешаете.
Руанна#
мне бетаин понравился! Я его вместе с мочевиной использую, увлажняет лучше! (по крайней мере, мою кожу)
Васса#
Мою тожа. Вот как ты их обозвала тройкой, так я их в кремы и кладу. Мочевину 4-5%, бетаин 3%, пантенол - 2%. Отличное сочетание!
olgiya#
Я тоже сегодня попробоавла бетаин. Насыпала в емкость сверху воду добавила теплую(после этого не грела), миксернула, но все равно осадок был, но когда добавила остальную часть ВФ вроде все растворилось.
Melissa#
Цитата(Васса @ 4.9.2009, 20:49) ↩
Мою тожа. Вот как ты их обозвала тройкой, так я их в кремы и кладу. Мочевину 4-5%, бетаин 3%, пантенол - 2%. Отличное сочетание!


У меня тоже эта тройка почти во всех кремах, для сухой кожи просто сказка.
olgiya#
Девочки, а может бетаин давать белые крупинки в готовом креме если из сыпучих ингридиентов были только бетаин и эстер?
Lisichka#
olgiya, у него же коричневые крупинки .
olgiya#
 Когда я его растворяла в воде, на поверхность всплыли белые хлопья миксернула, вродебы растворилось все, но возможно осадок остался. 
Ирига#
Похоже, у меня тоже бетаин выкристаллизовался в кремчике в виде белых кристалликов.
(Это пока гипотеза, буду проверять).
Но, естественно, задавшись поиском, вот что обнаружила:
Цитата
Хотя Б. не имеет щелочной реакции, но соединяется с кислотами и функционирует при этом, как одноатомное основание. Соли хлористоводородная, основная фосфорнокислая, сернокислая, щавелевокислые - кристалличны; известны также многие кристаллические двойные соли.

http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/%...%B0%D0%B8%D0%BD

Возможно, в этом причина?
Т.е., выходит, наличие кислот нежелательно для бетаина?
(а в моем случае кислоты присутствовали).
Амилаза, главный наш химик, ау!?!?
Ирига#
Ещё о свойствах бетаина:
Цитата
Из достоинств бетаина, благодаря которым он используется в процессе производства ряда товаров и медикаментов, отмечают также его антибактериальные и антифунгицидные свойства.

http://fishingclub.od.ua/forums/index.php?showtopic=2987

Цитата
Бетаин, триметилглицин
В организме является донором метильной группы. Посредством этого бетаин нейтрализует токсичную аминокислоту гомоцистеин, работая в комплексе с витаминами В6 и В12. Та же биохимическая реакция передачи метильной группы связана и с противораковыми защитными свойствами бетаина, и с его гепатопротекторным действием, а также с увеличением продолжительности жизни подопытных животных. В официальной медицине бетаин - гиполипидемическое средство, используется врачами в комплексной терапии заболеваний (особенно сердечно-сосудистой системы), сопровождающихся или обусловленных нарушениями липидного обмена. Рациональное применение средств, регулирующих уровень холестерина, липопротеидов, триглицеридов и фосфолипидов, может оказывать как профилактическое, так и лечебное действие.

http://www.admedicine.org/page.php?id=158

Цитата
Инозитол
Предотвращает накопление жира в печени и играет важную роль в транспорте веществ, включая жирные кислоты, внутрь клеток и наружу. Инозитол может быть синтезирован самим организмом. Необходим для нормального синтеза клеточных мембран. Он влияет на нейротрансмиссию и помогает транспорту жиров. Кроме того, инозитол ловит гидроксильные радикалы. Необходим для роста. Инозитол действует подобно инсулину, способствуя транспорту глюкозы и синтезу гликогена. Он является компонентом фосфолипидов, из которых состоят мембраны клеток. Эти фосфолипиды необходимы для быстрого восстановления организма после тяжелой и продолжительной физической нагрузки или после болезни и для выработки дополнительной энергии.

http://www.admedicine.org/page.php?id=166

ещё:
Инозитол
http://www.mednat.ru/vitamins/inozitol.html
Фригга#
Цитата(Ирига @ 18.9.2009, 13:12) ↩
Т.е., выходит, наличие кислот нежелательно для бетаина?
(а в моем случае кислоты присутствовали).
Амилаза, главный наш химик, ау!?!?


Так в описании написано:
"-Улучшает растворимость многих активных веществ, совместим с АНА-кислотами, снижая их раздражающее кожу действие"
и ещё что улучшает растворимость некоторых активных веществ и в том числе салицыловая кислота..
Я прочитав описание - обрадовалась, как раз задумала кремик с кислотами и бетаином...