Архів форуму Aroma-Vita

Салициловая кислота

Salicylic Acid

266 повідомлень · 18 липня 2009 — 5 серпня 2017 · розділ Косметические ингредиенты

Васса#
Салициловая кислота

зображення зображення зображення

Salicylic Acid


зображення

Салициловая кислота (2-гидроксибензойная кислота), С6Н4(ОН)СООН; бесцветные кристаллы, хорошо растворима в этаноле, диэтиловом эфире и других полярных органических растворителях, плохо растворима в воде (1.8 г/л при 20 °C). Бета-гидроксикислота, или BHA.

Выделена из ивовой коры итальянским химиком Рафаэлем Пириа и затем синтезирована им же.

В природе встречается в растениях в виде производных — главным образом в виде гликозида метилового эфира (в частности, салициловая кислота была впервые выделена из коры ивы Salix L., откуда и происходит название), свободная салициловая кислота наряду с салициловым альдегидом в небольших количествах содержится в эфирном масле, выделяемых из цветов некоторых видов спиреи (Spiraea ulmaria, Spiraea Digitata).

Физические свойства:
Внешний вид - бесцветный кристаллический порошок
Молекулярная масса - 138,123
Температура плавления - 159,5°С
Температура кипения - 211°С (при 20 мм.рт.ст.)
Плотность - 1,443 г/см3
Салициловая кислота легкорастворима в этаноле, диэтиловом эфире, малорастворима в сероуглероде. Растворимость в воде, г/л: 0.8 (0оС), 1.8 (20оС), 8.2 (60оС), 20.5 (80оС).

Химические свойства:
Является двухосновной кислотой: pK1 = 2.7, pK2 = 7.5. При нагревании салициловая кислота декарбоксилируется до фенола, в промышленности салициловую кислоту обычно получают обратной реакцией — карбоксилированием фенолята натрия углекислым газом при 150—180 °С и давлении 5 атм (реакция Кольбе — Шмитта)
Взаимодействие и совместимость:
С антипирином образует нерастворимый салицилат антипирина, а с окисью цинка -быстро затвердевающий нерастворимый салицилат цинка. Разлагает эмульсии, содержащие в качестве эмульгатора мыла

Действие на человека и животных:
Салициловая кислота и салицилаты, а также её сложные эфиры (метилсалицилат) и другие синтетические производные салициловой кислоты (например, ацетилсалициловая кислота — аспирин), обладают выраженым противовоспалительным действием.

Показания:
Воспалительные и инфекционные поражения кожи; ожоги, мозоли, омозолелость, бородавки, гиперкератоз, повышенное потоотделение стоп, выпадение волос, псориаз, обыкновенные угри, жирная себорея, экзема, отрубевидный лишай, дискератоз, ихтиоз, отит (входит в состав комбинированных ЛС).

Фармакологическое действие:
Антисептическое (обеззараживающее), раздражающее и кератолитическое (вызывающее размягчение и отторжение наружного слоя кожи) средство.

Применение в косметике:
  • Салициловая кислота оказывает отшелушивающее действие, размягчая верхний слой кожи и пробки в фолликулах, препятствует образованию комедонов.
  • Оказывает антисептическое и антибактериальное действие.
  • Обладает отшелушивающим, антисептическим, кератолическим и противосеборейным эффектом, нормализует кислотность кожи, открывает поры.
  • Очень положительно влияет на жирную кожу, предупреждает появление гнойничков и входит в состав кремов для лечения кожных заболеваний, таких как акне и псориаз.
  • Часто используется в комбинации с фруктовыми кислотами для усиления эксфолиации кожи.
  • Обладает свойствами антиоксиданта, также используется против перхоти и для очищения кожи головы.
  • Уменьшает количество угрей и предотвращает их появление, способствует отбеливанию.

Наиболее распространены спиртовые растворы салициловой кислоты: 1% и 2% салициловый спирт. Большие концентрации в лечении угрей не применяются. Салициловая кислота находит место в лечении многих заболеваний кожи. Она может входить в состав некоторых готовых средств (например, кремы, гели и лосьоны серии "клерасил", "себиум АКН") и во многие сложные прописи. Для лечения угрей можно использовать только 1-2% салициловый спирт, готовые препараты с такими же или меньшими концентрациям, или изготовляемые по рецепту врача.

Препараты салициловой кислоты можно использовать 1 или 2 раза в день.

Основной побочный эффект салициловой кислоты - раздражение кожи, но он отмечается редко. Чаще встречается сухость кожи от салицилового спирта. Вообще, применять препараты салициловой кислоты вместе со спиртовыми лосьонами, отшелушивающими составами на основе других кислот, скрабами не рекомендуется - все это приводит к высушиванию и сильному раздражению кожи. Нельзя использовать препараты салициловой кислоты вместе с бензоил-пероксидом и местными ретиноидами. Однако их можно применить вместо бензоил-пероксида при раздражении, контактном дерматите и аллергических реакциях на этот препарат.

Применение в медицине:
Салициловая кислота обладает слабыми антисептическими, раздражающими и кератолитическими (в больших концентрациях) свойствами и применяется в медицине наружно в мазях, пастах, присыпках и растворах при лечении кожных заболеваний; входит в состав Лассара пасты, присыпки «гальманин», препаратов «мозольная жидкость» и «мозольный пластырь». Салицилово-цинковую пасту, обладающую антисептическим, вяжущим и подсушивающим действием, с успехом используют для лечения многих кожных заболеваний.

Способствует очищению раны от гнойного отделяемого и ее заживлению, ликвидирует перифокальное воспаление. Оказывает отвлекающее, кератолитическое (в высоких концентрациях) и кератопластическое (в низких концентрациях) действие. Подавляет секрецию сальных и потовых желез.

Производные салициловой кислоты также применяются в медицине (салицилат натрия), её амид (салициламид) и ацетилсалициловую кислоту (аспирин) используют как жаропонижающие, противоревматические, противовоспалительные и болеутоляющие средства; фенилсалицилат — как антисептик, пара-аминосалициловую кислоту (структурно близкую к пара-аминобензойной кислотой, необходимой туберкулезным микобактериям и поэтому метаболически конкурирующую с ней) — как специфическое противотуберкулёзное средство.

Другое применение:
Благодаря антисептическому действию салициловую употребляют при консервировании пищевых продуктов; её используют также в производстве азокрасителей, душистых веществ (сложных эфиров салициловой кислоты), для колориметрических определения Fe и Cu, для отделения тория от других элементов.

Противопоказания и меры предосторожности:
Гиперчувствительность, почечная недостаточность, младенческий возраст.
Салициловая кислота токсична в больших дозах. Беременным советуют не употреблять продуктов, содержащих салицилаты, из-за повышения риска развития синдрома Рея. В период беременности применение препарата для лечения мозолей и омозолелостей допустимо лишь на ограниченной поверхности (не более 5 мл). Не следует наносить препарат на родимые пятна, волосистые бородавки, бородавки в области гениталий или лица.
Лечение препаратами содержащими салициловую кислоту должно проводится не постоянно, а курсами, с перерывами не менее месяца.

Условия хранения:
В хорошо укупоренной таре, предохраняющей от действия света.

Дозировки:
В кремах - 0,5-1,0 %,
В мазях - 1-10 %,
В пастах, присыпках - 2-5 %,
В смеси с 90% крахмала и 5% талька, как присыпка против потливости ног,
В растворах при профилактике и лечении кожных заболеваний - 1-2%

В 5мл (плотно уложено, без верха) - 2,5гр


ДЭВИД ОРЕНТРЕК, ведущий дерматолог Clinique
«О достоинствах салициловой кислоты люди впервые узнали более 2000 лет назад, когда древние врачеватели обнаружили, что кора ивового дерева, вымоченная в горячей воде, способна облегчать зубную и головную боль и даже понижать температуру, которая в те времена могла привести к летальному исходу. Если высокую температуру удается сбить своевременно, то у организма появляется возможность исцелиться, самостоятельно справиться с инфекцией. Осознав этот факт - что ивовая кора обладает такими полезными свойствами, - химики сумели спустя много сотен лет получить салициловую кислоту в чистом виде. Как вам, должно быть, известно, первое "чудо-лекарство", аспирин, было получено путем химического модифицирования салициловой кислоты.

Вскоре после этого врачи, в первую очередь европейские, начали использовать салициловую кислоту для лечения кожных заболеваний. Это все происходило более ста лет назад - тогда, когда не было еще ни антибиотиков, ни кортизона. Салициловая кислота стала действительно первым чудодейственным лекарством. Врачи тогда обнаружили, что она очень эффективна для лечения различных кожных заболеваний, таких как псориаз и угревая сыпь, - именно поэтому салициловая кислота входит в состав такого большого количества различных косметических продуктов.

Мы обнаружили, что салициловая кислота, химический отшелушивающий агент, является лучшим средством для проведения процедуры отшелушивания в домашних условиях. Плюсов у салициловой кислоты много: она удаляет слой омертвевших клеток мягко, но эффективно, и она не вызывает аллергии. Кроме того, она обладает противомикробными свойствами. Салициловая кислота замедляет процессы, способствующие старению кожи. Это проверенное временем средство. Другое достоинство салициловой кислоты, используемой в качестве отшелушивающего агента, заключается в том, что она не повышает светочувствительность кожи.

Она является фирменным ингредиентом Clinique вот уже более 30 лет, и мы, конечно же, будем использовать ее и в будущем. Мы считаем, что нет лучшего отшелушивающего средства (из тех, которые можно использовать в домашних условиях), чем салициловая кислота».

www.ugrei.net/4-oldrp.php
ru.wikipedia.org/wiki/Салициловая_кислота
www.webapteka.ru/drugbase/name5893.html
roxy.kiev.ua/news/beauty/376

Компиляция Васса для Аroma-vita.com.ua©
Руанна#
у меня есть салицилка в порошке, сегодня как раз пыталась растворить ее в тонике. Указанные растворители мне не известны, или известны, но под другим названием, поскольку я в химии полный тормоз...
Васса#
Этанол - это спирт обычный. В нем и растворяют.
Руанна#
хи, а зачем же я тогда в порошке, а не готовую салицилку покупала(( Ладно, можно в спиртовых экстрактах попробовать, так хоть меньше спирта получится...
Васса#
Потому что нет "готовой салицилки". В продаже есть 1-2% раствор салицилки в спирте. А для многих потребностей - смотри описание - бывает нужна бОльшая концентрация, чем аптечные растворы. Или меньшая.

Ведь не зря именно за порошком гоняются.
кстати, она растворяется и в очень горячей воде, правда, читала, что потом в осадок выпадает.
Света#
Растворяете в эфирном масле, Потом в раствор помешивая вливаете еще теплый растаор с бетаином (помешивая). Я завариваю зеленый чай , когда подостынет- добавляю бетаин и размешиваю,
пока не раствориться, а после все это вливаю в стаканчик где салицилка растворена в эфирном масле
( можно капнуть и чуток спирта - то есть растворять ЭМ+ спирт) бетаина 4-5 %
АЛИСА#
Света!, и для чего будет такой раствор салицилки и бетаина? куда ты его применяешь??
Наталия22#
Салицилка отлично растворяется в любой масляной фазе, потом из этого хоть в крем, хоть в маску без проблем эмульгируется.
Екатерина#
Якщо розводиться у маслі, то у холодному чи теплому? І чи взагалі можна гріти?
Melissa#
Екатерина, салициловую кислоту греть можно, самый лучший вариант это растворять её в жирной фазе при нагревании, ну или в спирте.
olgiya#
А если ее растворить в масляной основе, потом можно в мыло добавлять?
vertrana#
Добавить то можно, но она прореагирует со щелочью с образованием соли натрия. А соль салициловой кислоты по-моему не имеет такого косметического и медицинского значения.
KISA#
Наталья, поделись рецептиками для облададелей камедонов. Масочки там например для лица.
Наталия22#
Можно взять за основу рецепт Светы, только я бы вместо эфирного масла взяла обычное какое-нить базовое- можно даже и грейпфрутовых косточек. 4% салицилки, 3-5% бетаина или мочевины и сделать смываемую маску на рапитиксе. С любимым гидролатом. Подержать на личике минут 5-7 под пищевой пленкой, можно еще сверху теплое махровое полотенечко положить.Потом все комедоны удаляются просто обычным спонжем( но это индивидуально,иногда приходится вакуум использовать, чтобы достать эти бяки).
Виталина#
Нужно это сообщение продублировать в "Очищение кожи"
Вемдя#
Вопрос: а можно вместо рапитикса глицерил использовать? И сколько брать ЖФ и ВФ?

Просто сами еще такие ответы не докумекиваются... :girl_prepare_fish:
Васса#
Для маски лучше гуар. А фазы каждый берет по своему желанию и типу кожи.
Наталия22#
Я не знаю, как гуар ведет себя с салицилкой :girl_pinkglassesf: .С Рапитиксом проверено-до 30% салицилки эмульгирует прекрасно.

А для масочки действительно надо учитывать тип кожи. Если жирная, то ЖФ поменьше, не более 10-15% только чтоб растворить салицилку. А для сухой ваще кислотные маски нинада.Там энзимными вполне можно обойтись
Васса#
ну я с салицилкой тоже не знаю, а с молочной и яблочной и лимонной отлично ведет.
likarka#
а что это значит, если у меня на 4, 2 и даже 1 процент салициловой кислоты дико краснеет лицо и сильно печет?пяткам 5 % нормально.
аллергия? странная какая-то, чего только на лице?
правда, как краснота уходит, кожа- персик просто...
Наталия22#
Скорее всего, это индивидуальная реакция кожи лица на кислоту..Нужно поосторожнее.
likarka#
ой, а я вам еще в вопросы косметологу написала...сильно меня мучает этот пилинг:-)
olgiya#
Извините за глупый вопрос но как посчитать 1-2% для спиртового раствора? Сколько надо растворить в 50 мл спирта?1 грамм?
Васса#
1% - 0,5г
2% - 1г
В 50г а не мл.
olgiya#
Васса, в том то и проблема, что весов нет и не могу измерить в граммах спирт.
Света#
Цитата(АЛИСА @ 24.7.2009, 11:29) ↩
Света!, и для чего будет такой раствор салицилки и бетаина? куда ты его применяешь??



тоник, салицидки не более 1%
Васса#
Тогда пользуйся нашей темой про соотношения мер и весов.
Ирига#
Плотность спирта этилового (я так понимаю, чистого) - 0,79 г/см3.
Соответственно, 50 мл спирта равно 39,5 г.

Плотность 95-96% спирта - 0,812 - 0,808.
Соответственно, 50 мл равно (в среднем) - 40,5 г.

Чем более разбавленный спирт, тем больше его плотность приближается к единице.
Ирига#
Может, пригодится - всякие лечебные рецепты с салицилкой: http://dic.academic.ru/dic.nsf/meditem/870
Применяют наружно как антисептическое, отвлекающее, раздражающее и кератолитическое средство в присыпках (2 - 5 %) и 1 - 10 % мазях, пастах, спиртовых растворах (1 % и 2 %). Хранение: в хорошо укупоренной таре, предохраняющей от действия света.
Rp.: Sol. Ac. salicylici spirituosae 1 % 40 ml D.S. Наружное. Для смазывания кожи (при инфицированных поражениях кожи)
Rp.: Ac. salicylici 1,0 Zinci oxydati Amyli Tritici aa 12,5 Vaselini ad 60,0. M.f. pasta D.S. Наружное ( паста Лассара, салицилово-цинковая паста) Гальманин (Galmaninum).
Присыпка, содержащая кислоты салициловой 2 части, цинка окиси 10 частей, талька и крахмала по 44 части. Применяют при потливости ног. Форма выпуска: в коробках по 50 г.
Жидкость мозольная (Liquor ad clavos). Состав: кислоты салициловой и спирта этилового 95 % по 10 г, бриллиантового зеленого 0,1 г, коллодия по 100 г. Прозрачная сиропообразная жидкость зеленого цвета с характерным запахом эфира. При нанесении на кожу быстро высыхает, оставляя пленку. Применяют для удаления мозолей (путем повторного смазывания). Форма выпуска: во флаконах-капельницах по 10 или 15 мл. Хранение: в прохладном месте вдали от огня.
Мозольный лейкопластырь <Салипод>> (Emplastrum adhaesivum ad clavos ). Состав: кислоты салициловой 32,8 г, серы осажденной 8,1 г, каучука натурального 22,4 г, ланолина безводного 9 г, канифоли сосновой 17,7 г и других веществ до 100 г. Наносят на полоски ткани длиной 10 см и шириной 6 или 2 см; покрывают защитным слоем целлофана. Кусок пластыря нужного размера отделяют от целлофана и укрепляют на мозоли. Предварительно делают теплую ванну и вытирают ноги досуха. Снимают пластырь через 2 дня. При необходимости повторяют наложение пластыря 3 - 4 раза, пока мозоль не размягчится и не отделится. Форма выпуска: в пакетах из бумаги.
Выпускается также противомозольная мазь следующего состава: кислоты салициловой, кислоты борной и ланолина безводного по 15 частей, вазелина до 100 частей.
Для наружного применения в качестве антисептических средств при заболеваниях кожи выпускаются также:
а) мазь салициловая 2 % или 3 % (Unguentum Acidi salicylici 2 aut 3 %) на вазелине по 25 г, в стеклянных банках;
б) паста салицилово-цинковая (Pasta Zinci salicylata), содержащая кислоты салициловой 2 г, цинка окиси и крахмала по 25 г, вазелина 48 г (антисептическое, вяжущее и подсушивающее средство при кожных заболеваниях);
в) паста салицилово-серно-цинковая состава: кислоты салициловой 0,6 г, серы очищенной 5 г, пасты цинковой 20 г;
г) паста салицилово-цинковая с нафталанной мазью (в соотношении 1:1).
Как кератолитическое и фунгицидное средство выпускается также мазь, содержащая кислоты салициловой 13,33 части, кислоты бензойной 6,67 части, вазелина 8 частей.
Как средство для укрепления волос выпускается жидкость, содержащая кислоты салициловой 1 часть, масла касторового 10 частей; настойки перца стручкового 10 мл и спирта этилового 95 % до 100 мл.
Персалан (Persalanum). Состав: кислоты салициловой 3 г, настойки стручкового перца 2 г, нефти нафталанской рафинированной 10 г, спирта этилового 90 % 100 г. Жидкость буровато-желтого цвета. Применяют для лечения жирной себореи. Выпускается во флаконах темного стекла по 80 мл.
Перкасалан (Percasalanum). Содержит те же ингредиенты, что персалан, и дополнительно масла касторового 10 г. Применяется для лечения себореи. Внешний вид и форма выпуска такие же, как у персалана.
Отинум (Otinum). Ушные капли. Прозрачная густая жидкость желтоватого цвета с характерным запахом. Содержит холинсалицилат. Обладает дезинфицирующим и противовоспалительным свойствами. Применяют при воспалительных заболеваниях наружного и среднего уха. Форма выпуска: во флаконах оранжевого стекла по 10 мл.
Екатерина#
Без масла тонік з саліцилкою я так розумію не вийде, я спробувала розвести саліцилку в спирті,потім дала мочевину,д-пантенол і воду,от коли додала воду,вийшов кристалізований тонік, саліцилка зробилась тонесенькою скляною соломкою
Наталия22#
Салицилка с мочевиной в одном растворе выпадает в осадок. Попробуйте без мочевины, растворить салицилку в спирте, потом добавить гидролата или воды с пантенолом, Мочевину можно заменить бетаином.
luide#
Хотела сделать гель с салицилкой (0,5 %) и бетаином. И капнула многовато рапитикса, получился плотный гель-крем.
Подскажите, как тогда его лучше использовать - как маску или как крем (на ночь или на день)?
Сухая кожа, задумано как средство от забитых пор (белые миллиумы).
Angelique#
Салициловую кислоту применяют в мазях, пастах, лаках, пластырях. В слабых концентрациях (0,5 - 2%) салициловая кислота уменьшает зуд, устраняет плохой запах, шелушит, дезинфицирует кожу; в сильных концентрациях она может вызвать даже ее омертвенение. Сульфид бария - главная составная часть депиляториев - препаратов, разрушающих волосы.
Наталия22#
Цитата(luide @ 14.9.2009, 21:25) ↩
Хотела сделать гель с салицилкой (0,5 %) и бетаином. И капнула многовато рапитикса, получился плотный гель-крем.
Подскажите, как тогда его лучше использовать - как маску или как крем (на ночь или на день)?
Сухая кожа, задумано как средство от забитых пор (белые миллиумы).


Однозначно лучше смывать. Салицилка на коже долгое время может вредить.
Angelique#
А если я хочу салицилку положить в крем для ног, то сколько % ее можно туда запихнуть?
В описании указано "В кремах - 0,5-1,0 %", вот я и на распутье брать 0,5% или можно 1%?
likarka#
я брала 5 %, в мазях пишут до 10, правда ноги у меня были "после лета на даче", то есть совсем страшненькие
Angelique#
А рецепт где?
Lisichka#
Цитата(Наталия22 @ 27.9.2009, 9:19) ↩
Однозначно лучше смывать. Салицилка на коже долгое время может вредить.


Наташ, а чем?
Djess#
Не растворяется у меня салицил.ксилота..
Пробовала в горячей воде-неа. В горячем масле-неа. В покупном салицил.спирте-неа.
Может много беру кислоты ?
Или таки попробовать в чистом спирте развести ?
Бирюза#
в горячем масле нет?

странно, я ее растворяла на водяной бане слабо нагретой в масле
Васса#
А я в настойке полыни аптечной 70% спирта. Брала 1% кислоты.
likarka#
Angelique, вот такой был рецепт
ЖФ
ягодный воск 5%
кокос 10 %
касторка 10%
глицерил 7%
салициловая кислота 5 %
ВФ
мочевина 20 %
вода 45 %
АФ
ЭМ лимон и цитронеллы 4 %
сорбат

через 2 недели пяточки как у младенца:-)
Holga#
likarka, а как вы применяли эту мазь?
likarka#
Holga, мазала как обычный крем для ног 1-2 раза в день
Ирига#
Вот отсюда, от Технолога:
зображення
Цитата
Есть химические несовместимости: салицилка/жемчуг растворимый, салицилка/пептиды. Очень вероятно, что получится весьма вонючий квартет – салицилка/мочевина/жемчуг/аллантоин.
Салицилку вообще надо осторожнее с другими активами…


Цитата
К вышеперечисленному я бы добавил оксид цинка, альгинат натрия, стеарат магния (протекает химическая реакция), спирты и эфирные масла (усиливают раздражающее действие)
KISA#
девочки , салицилку лучше в масочки?
Я вообще с ней тоник хотела сделать. Смотрю и с алантоином не дружит.
Есть варианты насчет тоника?
cyberbird#
Я сделала с ней простенький тоник - настой хвощ+розмарин+календула, бетаин, салицилка (4% на 100мл), сорбат, ЭМ чайное и розмарин. Пощипывает, но пятна на коже посветлели, правда, смотрю, что надо и масочку - сделала маску с ней же, за основу - рецепт Светы+рекомендация Натальи 22.
Тоником протираюсь пару раз в день - бяки много вылезает.... жду, когда все вылезет.

Масочку буду пробовать скоро, как этап чистки. В связи с этим еще вопрос возник: если я пользуюсь по вечерам кремом с кислотами (АНА), подготовка к пилингу, ничего, что еще тоником с салицилкой протираюсь и маску с ней поделаю??
KISA#
А салацилку в чем растворяла?
cyberbird#
Для тоника растворяла в ЭМ, когда грела ЖФ на водяной бане - но такое впечатление, что растворила не полностью. Надоело ждать - плюнула, и так размешала. Для маски - в ЖФ на водяной бане, тоже не идеально. Не пойму, в чем же ее ДОБИТЬ до полного растворения..

Наверно буду в настойке растворять
KISA#
Цитата(cyberbird @ 9.10.2009, 14:12) ↩
Для тоника растворяла в ЭМ, когда грела ЖФ на водяной бане -

А ты что в тоник масла жирные ложила и сколько?