Архів форуму Aroma-Vita

Дыня Калахари

Citrullus vulgaris

20 повідомлень · 23 вересня 2009 — 8 квітня 2016 · розділ Базовые масла

Angelique#
зображення зображення

Дыни Калахари семян масло
Citrullus vulgaris

зображення

Семейство: тыквенные (лат. Cucurbitaceae).
Синонимы: Melon du Kalahari (франц.), Citrullus lanatus, Kalahari Melon Oil
Ботаническое название: Citrullus Vulgaris
Метод получения: холодное прессование из семян, первого отжима без дополнительной химической обработки.
Страна происхождения: Африка (Намибия, полупустыня Калахари).
Основным центром происхождения дыни являются районы Передней, Средней и тропической Азии, Афганистана и Ирана. Отдельные виды дыни происходят из Китая и тропической Африки. Известно около 30 видов, относящихся к роду Cucumis L., часть из них многолетние, малосъедобные. К ним относятся дыня ангольская (С. angolensis), дыня шершавая (С. asper), в пустыне Калахари произрастает двудомный вид дыня калахарийская (С. kalahariensis).
Растение однолетнее. Главный стебель тонкий, ползучий (до 3 м). Женские цветки образуются в основном на боковых побегах. Многие мужские и женские цветки с признаками гермафродитизма. Соотношение мужских и женских цветков 15—20:1. На растении образуется 5—7 плодов с разнообразной окраской — белой, желтой, зеленой, коричневой с полосами. Мякоть белая или желтая. Семена белые с кремовым оттенком, 9— 15 мм длиной.
зображення

Ботаническим названием дыни Калахари является Citrullus lanatus и другое общее имя - дыня Tsamma или дикий арбуз.
Это биологический предок арбуза, который сейчас встречается во всем мире, но который возник в районе Калахари в Южной Африке. В отличие от распространенных арбузов, мякоть которых является сладкой и красной, мякоть дыни Калахари является светло-желтой или зеленой, и имеет горький вкус. Ползучие лианы дыни Калахари имеют волосатые стебли, раздвоенные усики и трех-лопастные волосатые листья. Цветы ярко-желтые.
Плоды значительно различаются, от маленьких и круглых в дикой природе, до более крупных и более продолговатых форм у культивированных. Поверхность гладкая, бледно-зеленая с нерегулярными полосами, пестрыми темно-зелеными, расходящимися от стебля. Мякоть бледно-зеленого или желтого цвета, и содержит многочисленные коричневые семена. В диком виде, плоды горькие на вкус, и в основном несъедобны, когда свежие.
Дыня Калахари была одомашнена фермерами в Намибии. Плоды дыни Калахари небольшие (размером с теннисный мяч), с желтоватой мякотью, вес плода — около 200 граммов. Местное название — «tama», «тсамма». произрастают на солончаках (пэнах). Их сочные плоды охотно поедаются различными животными, не только травоядными, но и хищниками.
зображення


Характеристика:
Внешний вид: маслянистая легкотекучая жидкость
Цвет: желтый
Запах: очень приятный, легкий

Жирно-кислотный состав масла :
Пальмитиновая кислота - 8-13%
Пальмитолеиновая кислота - < 1%
Стеариновая кислота - 7-10%
Олеиновая кислота 14-18%
Линолевая кислота 55-65%
Альфа-линолевая кислота - < 1%
Арахиновая кислота - < 1%
Гадолеиновая кислота - < 1%
Бегеновая кислота - < 1%
Эруковая кислота - < 2%
Лигноцериновая кислота - < 1%

Йодное число - 120-128
Показатель (индекс) преломления 1.4700-1.4800
Число омыления ( saponification value ) - 188-195
Плотность: 0,92

Свойства:
Определяются свойствами ненасыщенных жирных кислот. Масло дыни калахари обладает питательными, защитными, смягчающими, регенерирующими, успокаивающими свойствами, возвращает коже эластичность и свежий цвет лица, предохраняет от преждевременного старения, возвращает блеск и гибкость волосам.

Косметическое действие:
- восстановление и регенерация,
- регулирует увлажнение кожи и производство кожного жира,
- защита и смягчение,
- сохраняет липидный барьер и придает эластичность коже
- легко поглощается кожей, не оставляя жирности.

Масло дыни калахари - естественный смягчитель, идеален для детских средств и ухода за телом. В настоящее время масло дыни Калахари использует ряд известных косметических компаний в Европе для включения в рецептуры санитарной помощи коже в связи с увлажнением, восстановлением и регенерирующими свойствами, способностью придавать целостность клеточной стенки, мягкость и красоту коже. Масло играет определенную роль в регулировании гидратации и реструктуризации эпидермиса.

Применение:
- идеально в качестве массажного средства, когда не нужна масляная пленка и жирный блеск,
- средства, гармонизирующие, восстанавливающие и смягчающие смешанную или склонную к жирности кожу,
- усталая, обезвоженная, поврежденная кожа,
- защита от неблагоприятного внешнего воздействия (холод, ветер, загрязненный воздух).

В чистом виде или в смеси с другими базами и эфирами.
В аппликациях для ухода за кожей
Как массажное средство

Синергия:
С эфирными маслами мускатного шалфея и кедра - регулирование продукции кожей себума
С эфирными маслами розы и пальмарозы - против старения
С эфирным масло м ладанника (ладанной камеди) - укрепляющее действие
С эфирным маслом голубой/немецкой ромашки - смягчающее действие

Условия хранения: 2 года, в сухом месте, вдали от источников тепла и света.

www.aroma-zone.com/aroma/ficheHVmelon.asp
www.watermelonseedoil.co.uk
www.ourflora.ru/tykvennye/dynya.html
www.veter-s.ru/index/id/4741/mode/print
/www.essentialoils.co.za/essential-oils/Kalahari Melon.htm
Nata79#
по идее, это масло хорошо для комбикожи?
Нюта#
Да, отличное масло для комбинированной и жирной кожи.
Angelique#
Дак, шо я теперь в пролете? Не я читала, что еще и для зрелой кожи хорошо.
Васса#
На аромабьюти его девочки полюбляли в "зрелые" крема класть.
Nata79#
Цитата(Angelique @ 24.9.2009, 16:27) ↩
Дак, шо я теперь в пролете? Не я читала, что еще и для зрелой кожи хорошо.


чего это ты в пролёте? просто каждый ищет и видит то, что ему подходит 
Angelique#
Я пошутила. Я всегда покупаю те масла и инги, про которые я уже начиталась и знаю, что они мне подходят. Просто скупать все в подряд нет смысла.
Руанна#
Нют, а как тебе дыня калахари? А то у меня еще не вскрыто, в пакетике (пробник с АЗ).
Нюта#
Очень-очень нравится это масло! и впитывается быстро, на вид не лёгкое, а по ощущениям отличное, кожа такого равномерного цвета после него.
А я думаю и откуда она знает что у меня есть дыня калахари
Мелисса#
А где вы взяли эту дыню?! И я хочу!!!
Мелисса#
А его греть можно?

blackkitty#
Мелисса, на А3 она есть. В спецификации там же написано, что масло чувствительно к окислению и по некоторым рецептам его греют, значит наверно вообще греть можно)
Мелисса#
Ну вот я ж не пойму, вроде по составу и нежелательно, очень хочеться попробовать его моно в кремик.

Sanasan#
Можно греть не сильно и не долго. Линолевой кислоты уж очень много. Так что моно, наверное, не получится. Разве что на каком-нибудь холодном эмульгаторе (если есть) или в виде геля.
Нюта#
Я грею его обычно, со всеми маслами, которые можно греть. Линолевая ведь не линоленовая, а линоленовой в составе менее 1%, почему бы и не греть.
Васса#
Вита, а шо за собственная компиляция?
Виталина#
Я не скажу. Это наверное "автоматом" указалось после того как я кнопку КУПИТЬ вставила
Holzmann#
классное масло (кожа комби) только у меня впитывается не так уж и быстро. Это если только масло нанести, но как впитается так только руки и тянутся гладить кожу
Libra#
Цитата
защита от неблагоприятного внешнего воздействия (холод, ветер, загрязненный воздух).

А кто-то добавлял его в дневной крем на зиму? Или его лучше в ночной для увлажнения?
Julia_Bov#
Купила у нас это масло, срок годности до 10.2016, вскрываю, а оно пахнет прогорклым маслом. Читаю в спецификации, запах должен быть приятным.
Это что получается, мне его выбросить?