Архів форуму Aroma-Vita

Microcare PM5®

консервант

166 повідомлень · 24 вересня 2009 — 5 травня 2012 · розділ Косметические ингредиенты

Васса#
Microcare PM5®

зображення

зображення

INCI: Methyl paraben, Ethyl paraben, Propyl paraben, Butyl paraben, Isobutyl paraben, 2-phenoxyethanol
Страна производитель: Англия.
Microcare PM5 – синергетическая комбинация парабенов, обеспечивающая широкий спектр микробиологической защиты косметических продуктов. Рецептура приготовлена в жидкой форме в феноксиэтаноле, что обеспечивает простоту применения и дозировки в готовом продукте. В 2-феноксиэтаноле метилпарабена (17%), этилпарабена (4%), пропилпарабена (2%), бутилпарабена (4%), изобутилпарабена (2%) – общее 28-30%.

Внешний вид: Прозрачная вязкая жидкость
Запах: мягкий
Отн. плотность (20°C) 1.125 г/cм3
Активные концентрации: Всего парабенов 28-30%
Phenoxyethanol дo 100%
Растворимость: Легко смешиваем с гликолем, спиртами и маслами
Стабильность готового продукта: 12 месяцев

Свойства консерванта
Соотношение 5 компонентов парабенов в Microcare PM5 обеспечивает оптимальный контроль над бактериями и плесенью в пределах диапазона pH (4-8). Microcare PM5 особенно эффективен в косметических рецептурах, известных сложностью консервирования из-за наличия органических компонентов, как протеины.
Синергетический характер смеси показывает, что Microcare PM5 более эффективен при низких концентрациях, чем отдельные парабены.

Рекомендуемая дозировка
Microcare PM5 рекомендуется для использования в большинстве смываемых и несмываемых продуктов персонального ухода при концентрации 0.25% -1.0% и в широком диапазоне pH(4-8). Предельно допустимый уровень концентрации в ЕС и Японии составляет 0.8 - 1% (общего числа парабенов).
Microcare PM5 легко вводится в липидную фазу эмульгированного продукта. Из-за ограниченной растворимости в воде (0.5%) может быть необходимо использование концентрата с подходящим растворителем, как пропилен гликоль. Концентрат следует добавлять в воду при помешивании для получения конечной концентрации ниже растворимости в воде.
Для таких продуктов как шампуни, жидкое мыло и кремы обычно требуется 0.3%-0.7%. Для сложно консервируемых продуктов и эмульсий на основе неионных ПАВ необходима концентрация до 1.0% для эффективной защиты.
Т.к. существует множество вариаций в композиции косметических продуктов, производителям следует согласовать уровень, необходимый для поддержания защиты и предотвращения потенциальной несовместимости.

Области применения
Microcare PM5 может использоваться для широкого выбора косметических продуктов, включая:
• шампуни
• кондиционер
• гели для укладки
• жидкое мыло
• гели для душа
• увлажняющие кремы
• кремы и молочко для тела
• тушь
• средства для загара
• карандаши для глаз
• помада

Токсикология
Эфиры парабенов присутствуют в растениях и животных и биоразлагаемы в окружающей среде. Это наиболее распространенные консерванты средств персонального ухода благодаря низкой токсичности и раздражительности кожи. Все компоненты Microcare PM5 включены в EU Косметическую Директиву, Приложение VI, Перечень разрешенных консервантов, и допустимы к применению в Японии и США.
Ни один из парабенов не классифицирован как опасный или раздражающий кожу в соответствии с ЕС регулированием. Метил, этил и пропил парабены допустимы к использованию согласно EС Регулированию по пищевым добавкам и перечислены в British Pharmacopoeia. В США метил и пропил парабены разрешены к применению в пищевых упаковках.
mriko#
Виталина, спасибо огромное за этот консервант!!!!!!!!!!

Сегодня сделала два крема с ним.
Руководствуясь вот этим "Растворимость: Легко смешиваем с гликолем, спиртами и маслами", решила смешать его с чуть теплым маслом (в креме для лица), и в горячем (в креме для рук). Растворился он и там, и там мгновенно. Никакого осадка, ничего. И главное, нет запаха!!!!!!!!

В общем, спасибо еще раз!)))
Васса#
Его обычно капают уже в готовую эмульсию.
mriko#
Да, про это прочитала. Но почему-то побоялась, что не смогу нормально распределить. А как думаешь, ничего страшного, что я в масле растворила? Я его после смешивания уже не нагревала.
Амилаза#
Смотря, на сколько горячее было масло. Парабены вводят при температуре до 50 градусов Цельсия
mriko#
То, которое теплое было, градусов 40. А которое нет, так вообще комнатной температуры (а у меня в комнате холодно))).
Нюта#
Я так понимаю, что в эмульсии, содержащие белки, например коллаген, лучше 1% вводить, да?
Нюта#
Вариант капать в готовую эмульсию понятен.
Но если делать так, как оговорено производителем, то получается надо в масло капать? а я их грею бывает и до 70 градусов. Потом сразу эмульгирую. Как же быть?
Васса#
А где оговорено производителем, что надо только в масло капать? Там только про растворимость в маслах - это не значит, что больше нигде нельзя.
Все парабены капают в готовую эмульсию ( не путать эмульсию с готовым кремом)
Нюта#
Ну я по логике, раз в маслах растворимость - то там и растворять надо. А чем эмульсия так сильно от готового крема отличается? не поняла я этот момент.
Melissa#
На сколько я знаю, эмульсия - это основа крема, база, т.е. вода+масло+эмульгатор.
Нюта#
Я это понимаю, конечно же, просто я не поняла момент, чем тогда отличается добавить парабены в эмульсию или в уже готовый крем. И странно что производитель не говорит, что можно в эмульсию капать, а вдруг размешается неравномерно.
Ирига#
Просто выходит, что этот консервант, масло-спирто-растворимый, т.е. работает в масляной фазе.
Так, что ли?
Надо ещё с этим поразбираться.

Например Марголина, которая "новая косметология", утверждает, что консерванты должны быть водорастворимыми, потому как все патологические процессы происходят в водной фазе и на границе двух фаз.
А масло только прогоркает.
????
Амилаза#
Я бы добавила, что в идеале консервант должен быть водорастворимым, а еще работать в широком диапазоне рН, против всех бактерий и грибков, не раздражать кожу, не иметь запаха и т.д. Только, где такой найти?
А про парабены да, надо знать, что расслоившийся крем они не защищают.
Ирига#
Тогда получается (сорри, это уже не про парабены), что, исходя из того, что мы имеем в наличии, самое хорошее сочетание консервантов - БС+тимол, только БС надо растворять в ВФ (кстати, в 100г воды растворяется 4г БС, т.е. 4%).
Интересно, а смесь БС+тимол теряет способность растворяться в воде? Насколько?
Т.е., если рассуждать дальше, БС надо брать по возможному (исходя из растворимости в воде) максимуму;
тимол - дабы расширить диапазон и усилить консервирующие свойства (а расширится ли и усилится ли?) - по минимуму.
Может, ещё и чуток сорбата калия добавить для замедления процессов? совсем чуток?

Далее.
Можно подсчитать, какой процент БС в зависимости от величины ВФ мы можем растворить.
Пусть мы делаем Хг (мл) крема с ВФ - Уг (мл),
тогда БС мы можем растворить 0,04*У г (мл) или 4*У/Х%.
Или так:
Пусть ВФ - У%,
тогда БС = 0,04*У%.

в 40% ВФ растворится 1,6% (от всего объема/массы крема) БС
в 45% - 1,8%
в 50% - 2%
в 55% - 2,2%
в 60% - 2,4%
в 65% - 2,6%
в 70% - 2,8%
в 75% - 3%
в 80% - 3,2%.
Васса#
Ну у меня БС продолжает капризничать, так что я лучше,как всегда, буду капать парабены в эмульсию.
Ласка#
попробовала парабены в качестве консерванта - никакой отрицательно реакции кожи, запах слабенький и приятный.
Наконец-то у меня есть надежный, не раздражаюший кожу и приятно пахнущий консервант.
Мерси, Вита
Васса#
Насчет надежности. Пенка моя умывательная с ними в ванной стоит уже четвертый месяц без изменений.
Djess#
Цитата(Васса @ 4.10.2009, 23:40) ↩
А где оговорено производителем, что надо только в масло капать? Там только про растворимость в маслах - это не значит, что больше нигде нельзя.
Все парабены капают в готовую эмульсию ( не путать эмульсию с готовым кремом)


Я вот капаю в готовый крем...Интересно-это плохо?
Васса#
Да не плохо. Какая разница? Просто в эмульсию правильнее.
Angelique#
Сегодня наконец-то получила ентот новый консервант, буду тестить.
Я могу сказать, что лично меня вполне устраивал и устраивает дуэт бензиловый спирт и тимол. Если бензиловый спирт я добавляю сразу в эмульсию, после того, как сэмульгируются масло и вода, то отслоения практически не происходит, было лишь пару раз, притом крем делала на эстере с сахарозой и на заказ.
А в остальных кремах все прекрасно было. Тьфу-тьфу. А тимол я всегда растворяю в эфирах. Только один раз растворяла в масле и так получается, тоже в вышеописаном креме.

Так сколько капель говорите 5-6 на 50мл крема?
Виталина#
Ну смотри...
1 мл условно говоря - 20 капель.
тогда 5 капель будет - 0,5% концентрация
Васса#
Я кладу 0,8-1%
Nata79#
вот хотела взять парабены, но прочитала, что он либо со спиртом растворяется, либо ЖФ должна быть. т.е. для безспиртовых тоников так и остаётся сорбат?
Нюта#
А кстати кто-нибудь пробовал растворять этот консервант в спирте? Думаю, если в тонике будет 0,5% спирта для растворения парабенов в концентрации 0,8%, то получится? или надо спирта 1% взять? и если растворится даже нормально, то не отойдёт ли назад в готовом продукте?
Annushka#
И у меня вопрос - вы бы этот консервант в крем для 3-летнего ребенка положили? Если да, то в какой концентрации? В минимальной? А то у меня кроме него еще только тимол (пахучий слишком) и БС (для детей не рекомендуется).
Амилаза#
Если у дитя нет аллергии на парабены, то я бы положила. В оптимальной концентрации (т.е. если есть отвары или белковые субстанции в рецепте, то побольше исходя из рекомендованной дозы)
Annushka#
Спасибо! Про аллегрию заранее не узнаешь, но думаю что в каком-то из промстедств используемых нами ранее они были и вроде все нормально. Тьфу-тьфу.. Буду пробовать!
Нюта#
Ну ответьте пожалуйста кто-нибудь про растворение в спирте И как там для тоников его?
FreckenBock#
я думаю можно в спирте, раз он в спиртах растворяется. меня больше интересует, можно ли его в глицерине растворять? он же вроде тоже к спиртам относится.
Виталина#
Цитата(Нюта @ 4.11.2009, 18:59) ↩
Ну ответьте пожалуйста кто-нибудь про растворение в спирте И как там для тоников его?

Растворяется. При чем спирт сначала мутнеет, затем опять становится прозрачным.
Нюта#
Цитата(Амилаза @ 5.10.2009, 20:01) ↩
А про парабены да, надо знать, что расслоившийся крем они не защищают.

у меня как раз отслоение произошло в молочке, ну там было 5% масел и 5% сахарозы, странно что не удержало так мало масла И что теперь мне? заметила только через два дня стояния молочка в комнате. Получается если использовать только парабены, то надо быть уверенным, что ничего не отслоится. Или БС для ВФ предусматривать в рецепте, да? А с другой стороны, БС у меня всегда провоцирует расслоение эмульсий. Как дальше жить и что делать?
LAF#
Так значит его в в тоники без спирта нельзя? Или сначала растворить в небольшом кол-ве спирта и добавить в тоник? Или вообще для тоников не подходит?
Амилаза#
Мне кажется тоники проще консервировать сорбатом калия + молочная кислота (для подкисления и увлажнения)
Sunshine#
Девочки, я так понимаю без запаха только этот консервант? Не знаю, что делать. Комбинирую тимол и БС, но запах! Ароматы эфиров забивает! Думаю, может на этот перейти. Но он же самый вредный, насколько я понимаю? От этих парабенов уйти хотелось, используя промкосметику, а теперь... Что делать, не пойму!
P.S. а название то красивое.
Анчик#
Sunshine, а вы минимальную концентрацию используйте. Ведь яд в малых дозах может быть лекарством(от бактерий, грибков и др.) В промкосметике концентрация парабенов достаточно высокая, а в домашней - вы сами определяете процент ввода, в этом ведь плюс.
Sunshine#
Сама об этом подумала. В пром консервируют обычно на 2-3 года, а в домашней надо намного меньше. Но если б ещё знать, сколько они кладут его, чтобы соотносить со своими пропрциями.
P.S. не отправляйте читать описание, читала))
Васса#
Они его клдут по максимуму и не его одного. Для наших нужд достаточно 0,6- 0,8% и можно сорбатом дополнять.
Sunshine#
Васса, а по максимуму - это 1%? А сорбат, вроде, раздражение у многих вызывает (хотя, это уже не в тему).
Васса#
Это для нас по максимуму, а для них - даже не знаю . Сорбат надо с минимальной дозировки начинать, тестировать.
Sunshine#
А если без сорбата и в минимальной дозировке, сколько продукт храниться может? И ещё, по поводу этого: "С его ограниченной растворимостью в воде (0,5%) может возникнуть необходимость в подготовке концентрата с помощью подходящего растворителя, такого как пропилен гликоль". Нужно ещё дополнительно растворитель использовать?
Васса#
Это имеется в виду для водных продуктом, или с мин. жирной фазы - тоники, лосьоны. Для кремов не нужно. У меня обычно кремы заканчиваются раньше, чем что-то можно увидеть, месяца за 2-3. Одна пенка с ним около года простояла в ванной, но там был 1%
tamila1937#
Ранее сделанный крем без консерванта хранила в морозилке, наконецто получила долгожданный конскрвантик... Разморозили крем капнула туда 0,5 % микрокеа, хорошенько перемешала.... Но вот не задача -крем стал немного печь при нанесении, особенно тот, который идет под глазки
Виталина#
Значит нужно уменьшить дозировку.
Реакция на консерванты - не новость для многих.
Тем более, что есть куда уменьшать процент ввода.

Еще вариант - плохо смешан крем и микрокеер неоднородно распределился по крему. Т.е. где-то в самой массе крема он в бОльшей концентрации
*Kiara*#
У меня такое было когда первый раз попробовала этот консервант, потом я хорошенько перемешала крем и печь перестало
tamila1937#
Цитата(Виталина @ 22.3.2010, 10:52) ↩
Еще вариант - плохо смешан крем и микрокеер неоднородно распределился по крему. Т.е. где-то в самой массе крема он в бОльшей концентрации

Пошла мешать активнее. Спасибо за отзывчивость.
varulik#
девочки, я делала крем последний, добавила в него  : в ЖФ в масло, которое не грею - БС, в активную фазу - сорбат, и в готовый крем капнула еще 3 капли Microcare PM5®.. Так можно делать? или можно законсервировать крем только одним микрокеа? и какой срок годности будет у крема? 2-3 месяца?
Васса#
У меня на одном Микрокеа хранились и 5-6 мес, пока не кончались. Но я их в холодильнике все равно держу.
Sunshine#
Делала маме крем с этим консервантом. И он мне уже нравится! Абсолютно никак не влияет на аромат продукта!!! Сама ещё ничего с ним на лицо не наносила... Хотя нет, наносила! Когда маме крем сделала, остатки на себя намазюкала. Негативной реакции ноль. И у мамы сегодня спрашивала, говорит, что хорошие ощущения, а её кожа почувствовала бы, если б что не так. Так что, для меня этот консервант сейчас № 1 (у меня ещё БС и Тимол).
Хоть и хотелось избавиться от парабенов, но ведь мы и немного добавляем, не так, как в пром (спасибо девочки, убедили меня). Мне самой запахи приятные ощущать хочется, но я ещё что, вот муж у меня... (думаю, многим знакомая ситуация муж+все эти ароматы).
Так что, вот, хороший продукт!
varulik#
ага, вывод сделала, одним микрокеа можно консервировать.