Синонимы: Macadamia nut oil; Australian nuts; Queensland Nut Ботаническое название: Macadamia integrifolia L./Macadamia tetraphylla/Macadamia ternifolia Семейство: Протейные (Proteaceae) Цвет: желтоватый, вязкое Запах: более сильный ореховый запах, чем у масла сладкого миндаля
Состав: Жирные кислоты: Palmitic 8.4% Palmitoleic 19.9% Stearic 3.7% Oleic 58.5% Linoleic 2.9% Arachidic 2.5% Gadoleic 2.3% • Высокое содержание калия, цинка, селена и меди; • Витамин Е; • Витамины группы В
Производство: Это масло получают из орехов макадамии методом холодного прессования, оно имеет богатую питательную тонкую текстуру и приятный чуть заметный аромат орехов. Ядра макадамии с большим трудом отделяются от скорлупы.
Действие Благородное масло. По составу близко к маслам, добываемым из морских млекопитающих (спермацету). Мгновенно впитывается. Устраняет раздражение, шелушение. Восстанавливает мягкость и нежность кожи. Масло из плодов этого растения отличается большим содержанием пальмитолеиновой кислоты (palmitoleic acid), мононенасыщенной кислотой, которая способствует восстановлению кожного покрова, особенно при увядающей коже. В коже действует как антиоксидант, предотвращающий разрушение клеточных мембран. За то, что быстро впитывается в кожу, его называют «быстро исчезающее масло». Несмотря на то, что впитывается быстро, в случае использования в чистом виде оставляет масляный след на коже. Одно из лучших средств для стареющей кожи – восстанавливает, тонирует, смягчает, увлажняет. Можно использовать для сухой, обезвоженной кожи, а также при ожогах.
Применение: Масло макадамии является прекрасной базовой основой для всех эфирных масел, благодаря своим уникальным свойствам глубоко проникать в кожу. Для ухода за кожей - Рекомендуется использовать в смеси с другими маслами (миндальным, маслом виноградной косточки, жожоба) в соотношении 1:1. Кроме того, масло макадамии и само по себе — отличное косметическое средство, мгновенно впитывается и не оставляет жирного блеска. Для ухода за волосами – наносить на гребень в чистом виде или с добавлением эфирных масел (5 капель на 10 мл) и расчесывать волосы 2-3 раза в день. Маска для волос — наносить на волосы и кожу головы делая массаж, оставить масло на волосах на ночь, утром вымыть голову.
Показания - устраняет явления фотодерматитов; - применяется для ухода за кожей лица и шеи; - для ухода за сухой и увядающей кожей; благотворно влияет на состояние зрелой кожи, которая прекратила формирование кожного сала. - антиоксидантное, омолаживающее средство; - питает, увлажняет и смягчает кожу, делая ее здоровой и красивой; - масло Макадамии хорошо помогает при солнечных ожогах. - масло Макадамии благотворно воздействует на кожу, особенно в зимние месяцы. - используется при поврежденных сухих волосах
Методики применения Используется в сочетании с другими маслами-основами и эфирными маслами в концентрации 10-50 %
Во время хранения при температурах ниже +10 С возможно помутнение и образование осадка, вследствие наличия в составе восков и воскоподобных веществ с высокой температурой плавления. При нагревании осадок растворяется, и масло возвращается в исходное состояние. Это является естественным и характерным яалением для данных типов масел и никак не отражается на их химическом составе и свойствах. В дополнение и исправления. В пшенице выпадают фосфолипиды (все, что входит в неомыляемую часть), которые уже нельзя будет вернуть в прежнее состояние путем нагревания. Это не влияет на свойства, только на внешний вид масла. Воска выпадают в жожоба, макадамии, авокадо и других маслах.
Масло добывают с помощью пресса из ореха макадамии. Масло обладает слабым запахом и имеет бледный цвет. Состав масла макадамии очень схож с составом человеческого кожного жира. Поддерживает гидратацию кожи и повышает ее регенерацию. Охраняет клеточные липиды перед отмираением. Обладает исключительными свойствами для сухой и чувствительной кожи. Свойства масла достигают высшей точки при смешивании с маслом жожоба. Косметички, массажисты и физиотерапевты оценили масло макадамии как уход за сухой кожей лица и затвердевших поверхностей кожи локтя, пятки, колена. При внутреннем использовании приносит пользу за счет мононенасыщенных жирных кислот, основное- масляная кислота 54-63 % и кислота пальмомасляная 23% ( а растительных маслах практически не присутствует. В большом количестве находится в рыбьем жире). Принимать по 1 столовой ложке в день, можно продолжительное время.
Киндал-киндал, муллимбимби, бумера. Как только не называли австралийские аборигены уникальное вечнозеленое ореховое дерево Пятого континента, известное в наши дни под названием макадамия. Его плоды стали одним из самых дорогих ореховых лакомств в мире. На их исторической родине цена за килограмм превышает 30 долларов США.
Макадамия, по вкусу напоминающая фундук, богата ценными питательными свойствами. Кроме того, орешки способны выводить холестерин из организма и являются хорошим источником кальция и других минеральных веществ. В них мало углеводов, зато относительно много жира, а их масла считаются ценным косметическим средством, легко впитываются в кожу и оказывают смягчающее, питательное и увлажняющее действия. Например, оно прекрасно помогает при солнечных ожогах. Регулярное употребление в пищу целебных орехов понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и даже способствует потере лишнего веса.
Между тем, столь здоровая для людей пища оказывается чрезвычайно токсичной для лучших друзей человека — собак, вызывая у них сильную слабость.
Исторически сложилось, что не знавшие хлеба местные туземцы селились исключительно в ореховых зарослях. Охотники-собиратели знали каждое дерево «в лицо», используя их плоды в качестве основного источника питания. Аборигены с помощью специально обработанных камней с углублениями избавлялись от коричневой скорлупы, сушили извлекаемые ядрышки или жарили их на костре. С появлением на континенте первых европейцев макадамия стала чуть ли не единственной валютой при обмене «дефицитным товаром».
Ровно 150 лет назад главный ботаник австралийского штата Виктория Фердинанд фон Мюллер, первый описавший семейство орехов-аборигенов, назвал их в честь своего друга, шотландца Джона МакАдама.
В 1858 году директор Ботанического сада в Брисбене Уолтер Хилл первым культивировал ореховое дерево, которое до сих пор сохранилось на месте своей посадки. Более того, Хилл стал пропагандистом макадамии, выращивая рассаду и распространяя ее не только среди местных поселенцев, но и капитанов кораблей. Однако еще долгое время чудо-орех назывался по-разному, и лишь после 1930 года, когда в Австралии была создана Ассоциация любителей макадамии, повсеместно укрепилось единственное название, данное фон Мюллером.
Ореховая индустрия в Австралии развернулась лишь в начале 60-х годов прошлого века, чему предшествовали многолетние исследования в области выращивания деревьев в питомниках, селекции, сбора и хранения орехов. Когда же в 1970 году были высажены 80 тыс орешников на юго-востоке штата Квинсленд, многие австралийцы стали вкладывать деньги в эту промышленность. К тому же «ореховые» инвестиции поощрялись государством и не облагались налогами. Сбылось предсказание еще одного австралийского ботаника Джозефа Мейсона, что «орех стоит того, чтобы его разводить».
Как правило, дерево достигает в высоту 40 м и начинает давать урожай лишь на 7-10 году жизни, зато плодоносит до 100 лет.
Дороговизна австралийского ореха определяется тем, что его очень мало выращивают. Более того, ядра макадамии с трудом отделяются от скорлупы. Чего только не изобретали люди для того, чтобы «добраться» до деликатесного зернышка: от камней до слесарных тисков. Орехи пытались кипятить, однако такой малодейственный способ лишь снижал качество продукта. Сбор урожая вручную тоже не выгоден. Одному человеку под силу сорвать лишь 150 кг орехов в день, в то время как машина, к слову сказать, изобретенная австралийскими учеными, — до 3 тонн. В 1972 году жителям континента удалось собрать 70 тонн лакомых плодов, а в наши дни производство орехов составляет 40 тыс тонн в год.
По составу похоже на жир норки и спермацет, богато пальмитиновой кислотой и витаминами, что определяет его антиоксидантные, "anti-age" свойства. Отлично подходит для интим-косметики, так как питает слизистую.
Девочки, скажите, пожалуйста, а в чистом виде можно его для комбинированной (в зимнее время даже более склонной к сухости коже)? Или лучше его в смеси с вин.косточкой или рисом. Ещё масло кукуй моя кожа любит
Хранить его лучше в холодильнике или нет? Подскажите, плиз, если на упаковке написано "хранить в прохладном темном месте" - это холодильник имеется ввиду? Я в этом плане дюже необизнана
Хранить его лучше в холодильнике или нет? Подскажите, плиз, если на упаковке написано "хранить в прохладном темном месте" - это холодильник имеется ввиду? Я в этом плане дюже необизнана
Девочки, а кто-то пробовал рафинированную макадамию? Как она по ощущениям, сильно отличается?
у меня есть масло макадамии рафинованное. сравнить с нерафинированным, с сожалению, не могу. у меня кожа противится на многие нераф. масла. решила не рисковать, взяла раф. очень нравится. прозрачное, быстро впитывается. отлично смягчает кожу. я его в морозяки с утра под глаза, на щеки наносила тонким слоем. отлично защищает. типа хайлайтера получается.
Может просто масло не подходит? Как масло может выступать в роли хайлайтера? Ведь хайлайтеры - это подчеркивающие и светоотражающие частицы (минеральная косметика).
Масло наоборот подходит. Просто после нанесения остается легкий свет, не жирный, не липкий, который мне очень нравится. я просто не совсем правильно выразилась
Обычное (жирорастворимое, хотя это неверное название - макадамия и есть масло). В бальзаме ведь у вас нет ВФ. А водорастворимые идут в другие продукты, где не подразумевается эмульгатор (типа тоников).
Обычное (жирорастворимое, хотя это неверное название - макадамия и есть масло). В бальзаме ведь у вас нет ВФ. А водорастворимые идут в другие продукты, где не подразумевается эмульгатор (типа тоников).
спасибо еще про водорастворимое: его в мыло из основы можно? а то зачем я его заказала, если косметикой не занимаюсь (пока еще)
мы здесь оффтопим. в подфоруме "Уход за телом" есть тема "Растяжки, профилактика и лечение, советы, рецепты, рекомендации", "сходите" туда. по Вашему вопросу, кукуй, по описаниям (у меня его не было), отличный увлажнитель и предотвращает образование шрамов, я бы его добавила. я знаю, что девочки мазали и смесями масел, и делали молочко. плюс молочка- это возможность добавить доп. активы. Elast-Col или ElasTone в магазине Арома-Вита есть в наличии.