Shoroh#

Семян расторопши пятнистой масло
Silybum marianum
Ботаническое название: Silybum marianum
Синонимы: Чертополох
Семейство: Сложноцветные — Compositae (Астровые)
Описание: Масло расторопши производится из натуральных стандартизированных плодов Расторопши пятнистой, выращенной в экологически чистых условиях. Это препарат повышенной биологической ценности, действующими веществами которого являются биофлавоноиды, антиоксидантные витамины (А, К, Д, Е), незаменимые высшие жирные кислоты, биогенные амины, силимарины . Масло расторопши – это продукт естественного отжима семян расторопши.
Цвет: Желто-зеленый.
Аромат: Приятный.
Метод получения: Прессование или экстракция.
Используемая часть растения: Семена.
Физико-химические показатели:
Цветовое число, мг йода, не более: 30
Кислотное число, мг КОН/г, не более: 2,5
Коэффициент преломления при 20 °С: 1,472-1,475
Плотность при 20 °С, г/см3: 0,915-0,925
Перекисное число, ммоль О2/кг, не более: 10,0
Йодное число, г I2/100 г: 132-157
Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более: 1,0
Число омыления, мг КОН/г: 189-198
Химический состав: Семена расторопши пятнистой содержат жирное масло (до 32%), эфирное масло (0,08%), смолы, слизь, биогенные амины (тирамин, гистамин), флаваноноллигнаны (2,8-3,8%) - силибнн, силидианин, таксифолин, силихристин; макроэлементы (мг/г) - калий - 9,2, кальций - 16,6, магний - 4,2, железо - 0,08; микроэлементы (мкг/г)- марганец - 0,1, медь - 1,16, цинк - 0,71, хром - 0,15, селен - 22,9, йод - 0,09, бор - 22,4 и др.
Жирнокислотный состав:
Линолевая кислота - 61-62%;
Олеиновая кислота -21-22%;
Пальмитиновая кислота - около 9%;
Стеариновая кислота - 3,5-4%;
Арахиновая кислота - около 2%;
Бегеновая кислота - 1-1,5%
Косметическое действие:
Масло, получаемое из семян расторопши, обладает ранозаживляющим, противоожоговым и гепатопротекторным свойствами и не уступает по биологической активности облепиховому маслу.
Целебное действие:
Оказывает противовоспалительное, эпителизирующее, ранозаживляющее, противоязвенное действие, является эффективным гепатопротектором, предотвращает всасывание токсичных соединений, поступивших в организм вместе с водой и пищей.
Масло расторопши богато жирорастворимыми витаминами A, D, E, F, особенно много в нем витамина Е, главного антиоксиданта среди витаминов. Он активно участвует в нейтрализации свободных электронов, которые "ломают" многие ферментативные реакции, нанося непоправимый вред организму. Витамин Е применяется при нарушении функции половых желез у мужчин и женщин, псориазе, ломкости капилляров, и многих других заболеваниях. В шроте (семена истолченные в порошок) из расторопши кроме перечисленных витаминов присутствует значительное количество витамины группы В, необходимого для регуляции жирового обмена, питания сердечной мышцы, нервной системы, кожи, органов зрения. Масло и шрот обладают антисклеротическим эффектом, но через разные механизмы: масло через витамин F (ненасыщенные жирные кислоты), шрот - из-за большого количества клетчатки, сорбирующей на себе желчные кислоты. Масло обладает большим желчегонным действием, чем шрот, поэтому во время обострения холецистита надо предпочесть шрот (семена истолченные в порошок).
Шрот из расторопши незаменим при запорах, т.е. активизирует перистальтику кишечника. Замечено положительное влияние расторопши на течение дисбактериоза. В народной медицине отвар и настой семян расторопши применяют при гепатите, желчекаменной болезни, колитах, геморрое, болезнях селезенки. Народная медицина использует также листья расторопши - как легкое слабительное и потогонное средство.
- В процессе отвыкания от алкоголя или наркотиков;
- Для устранения побочных эффектов при приеме лекарств, действующих на печень;
- После прохождения курса химио- или лучевой терапии;
- В процессе выздоровления после лечения заболеваний печени;
- В гомеопатии при заболеваниях печени, желчного пузыря, селезенки;
- В дерматологии расторопшу пятнистую и препараты из неё рекомендуют внутрь при многих дерматозах, в том числе при аллергических заболеваниях кожи, облысении, витилиго, псориазе, красном плоском лишае, вульгарных угрях и др.;
- Расторопша обладает особым свойством, позволяющим использовать её в качестве противоаллергического средства. Она подавляет процесс выработки в организме гистаминов, связанных с аллергическими реакциями и головными болями.;
- Для лечения прежде всего печени, желудка, кишечника, хотя оно прекрасно зарекомендовало себя при заболеваниях кожи, сердечно-сосудистой патологии, уха, горла, носа. С помощью расторопши можно решить ряд гинекологических проблем. Используется она и в лечении геморроя. Масло расторопши широко применяется в косметологии. Для оздоровления организма ее можно постоянно добавлять в пищу в виде масла или шрота;
- Эффективно при лечении ран, ожогов (в том числе солнечных), опрелостей кожи.
Меры предосторожности:
Расторопшу целители любят за ее абсолютную безвредность, чем она и отличается от других трав.


. Из заметных результатов-улучшилось состояние кожи (у меня проблемная). Когда искала информацию практически везде советовалась стандартная схема:по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30-40 минут до еды минимум 1 месяц. Но для меня так было не очень удобно.