IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Пальмовое и пальмоядровое масло, Elaeis Guineensis, Elaeis Guineensis Kernel Oil
Вемдя
сообщение 31.5.2009, 22:36
Сообщение #1


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 57
Регистрация: 23.5.2009
Из: УкраинаЗапорожье
Пользователь №: 340
Спасибо сказали: 22 раза






Пальмовое масло
Elaeis Guineensis


- Пальмовое масло РДО
- Пальмаядровое масло РДО

Латинское название: Elaeis Guineensis
Семейство: Пальмовые (Arecaceae)
Описание: Однодомное растение с соцветиями из однополых цветков; зацветает на 4-5-м году жизни. Стволы до 20-30 м высотой (в культуре 10-15 м). Листья перистые, длиной до 6-7 м. Одна кисть состоит из 600-800 пестичных цветков и при созревании плодов (костянка величиной со сливу) весит 25-50 кг. Сочный околоплодник содержит до 70 % пальмового масла. В семенах содержится до 26 % так называемого ядропальмового масла, используемого в пищу и для производства маргарина. Головки плодов, из которых делают масло, покрыты острыми шипами.
Плоды пальм растут крупными гроздьями, и количество плодов в этих гроздьях иногда могут достигать 2000.
Родина - западная часть Экваториальной Африки. Культивируют в экваториальных странах (Малайзия, Индонезия, Нигерия), добывая из околоплодников т. н. пальмовое масло, а из семян - ядропальмовое масло. Используется местным населением в пищу и как смазочный материал.

Метод получения: Масло получают из мякоти (копры) плодов масляной пальмы. В плодах пальмы содержится около 22% жирного масла.
Собранные плоды оставляют на 3-4 дня для ферментации. Отделяют мякоть от ядер, копру подвергают термической стерилизации в течение 1 часа. После охлаждения ее прессуют на экспеллер-пресах. Полученная жидкость на 1/3 состоит из пальмового масла. Масло отделяют от воды, сопутствующих веществ и примесей центрифугированием, причем наилучший результат достигается при предварительном подогреве смеси до 100С.
Нерафинированное масло - красно-оранжевого цвета, богато каротиноидами и пальмитиновой кислотой; затвердевает при температуре ниже 30° С.


Запах: без побочных запахов
Вкус мягкий, нежный вкус, без прогорклости и посторонних привкусов
Цвет белый с легким кремовым оттенком
Температура плавления: 36-39C
Перекисное число: 0,1 МЭКВ/кг

Примерный химический состав:
Линолевая кислота - 4 - 10%
Олеиновая кислота - 35 - 40%
Пальмитиновая кислота - 40-50%
Также в незначительных количествах содержится - лауриновая, миристиновая, стеариновая, арахиновая и некоторые другие жирные кислоты.
Масло устойчиво к окислению.

Красное пальмовое масло - один из самых богатых источников провитамина А (каротиноидов), витамина Е (токоферолов - 0,015% и токотриенолов -0,074%), кофермента Q10 (убихинона) , которые являются сильнейшими антиоксидантами. Также оно содержит витамин К и магний.

Использование:
- После соевого масла, пальмовое самое распространенное растительное масло в мире.
В 17 веке англичане использовали пальмовое масло в качестве лекарства и крема для рук ("The world Book Encyclopedia").
- Пальмовое масло легко омыляется и поэтому хорошо подходит для изготовления мыла. Кроме того, оно «запускает» реакцию омыления у других растительных масел, поэтому его хорошо использовать в смесях (особенно с оливковым и кокосовым маслами).
- В косметических средствах пальмовое масло не только придает твердую структуру, но и является стабилизатором формулы

• Применяется в кондитерской промышленности для производства мучных изделий, кремовых прослоек, начинок и.т.д; в молочной промышленности как частичная замена молочного жира при производстве комбинированных продуктов; в масложировой промышленности при производстве маргарина, спредов, шортенингов; применяется также в качестве фритюрного жира.

• Используются в косметической и фармацевтической промышленности
- смягчает и защищает кожу
- стабилизирует и структурирует эмульсии

• Применяется при изготовлении мыла, стиральных порошков и свечей.

aromashka.ru


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Вемдя   Пальмовое и пальмоядровое масло   31.5.2009, 22:36
- - Васса   Спасибо. Только источник надо указывать, откуда оп...   31.5.2009, 23:10
- - cocosa   слышала, что пальмовое масло исп-ют как эмульгатор...   11.8.2009, 12:08
- - Васса   Ну если к нему %%10 воды добавить - может что и по...   5.10.2009, 15:29
- - Васса   Пальмовое и пальмоядровое масла © Федотов С. В. Д...   11.1.2010, 21:45
- - lyudasik   Кто его и где использовал? Расскажите свои ощущени...   15.10.2010, 21:04
- - inna k   Я думаю почти все его берут в мыло- отлично выходи...   16.10.2010, 6:00
- - KMV   это рафинированное масло, по сути - просто твердый...   16.10.2010, 8:41
- - nedruzhok   Цитатану как воду вместо гидролатов используют это...   16.10.2010, 10:16
- - Васса   У него есть и косметические свойства, описанные вы...   16.10.2010, 12:34
- - Romashka   Пальмовое масло почти во все продукты добавляют. В...   5.2.2012, 18:05
|- - InnaP   Цитата(Romashka @ 5.2.2012, 18:05) Пальмо...   15.2.2012, 16:32
- - Васса   Пробовал. Ну на вкус оно совсем безвкусное)) Это м...   14.2.2012, 13:51
- - Romashka   Цитата(Васса @ 14.2.2012, 13:51) Пробовал...   15.2.2012, 13:00
- - Romashka   Пробовала и с маслом какао, и со сливочным маслом ...   16.2.2012, 12:54
- - Shoroh   Невероятно, человеческая жадность может довести до...   11.6.2012, 19:23
- - KISA   Илончик, так пальмовое масло в кондитерке, в сырах...   11.6.2012, 19:33
- - Shoroh   Так я о том же, Леночка, ведь по-идее оно не влияе...   13.6.2012, 15:47


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 18.7.2025, 14:18Дизайн IPB