![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Аромагуру ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2,147 Регистрация: 28.1.2009 Из: Харьков. Пользователь №: 16 Спасибо сказали: 1344 раза ![]() |
Воски
![]() Воски, исторически сложившееся название разных по составу и происхождению продуктов, преимущественно природных, которые по свойствам близки пчелиному. Представляют собой пластичные легко размягчающиеся при нагреве продукты, не смачиваются водой, водонепроницаемы, горючи. В аромакосметике выступают в качестве увлажняющего и защитного компонента, а также в роли эмульгатора. Виды: Животные воски: пчелиный воск - продукт жизнедеятельности пчел. Основной структурообразующий компонент в эмульсионных кремах, способствует образованию воскообразной пленки на поверхности кожи; спермацет - получают из жира кашалотов, по составу близок к воскам, является хорошим структурообразователем; ланолин - получают из шерсти овец, обладает гигроскопичностью, используется в эмульсионных кремах, хорошо смягчает кожу, быстро впитывается; криолан (жидкий ланолин) - получают при помощи фракционной кристаллизации из ланолина в растворителе, криолан хорошо смешивается с минеральными и растительными маслами, силиконовыми жидкостями, гигроскопичен, хорошо смягчает кожу, быстро впитывается, не оставляя липкости, является хорошим эмульгатором; терлан (твердый ланолин) - получают при выделении жидкого ланолина, менее гигроскопичен, чем ланолин, но обладает большей вязкостью, хорошо смягчает кожу. Растительные воски: розы воск - получают из отходов производства розового масла, используется в качестве структурообразователя, обладает некоторыми бактерицидными и противовоспалительными свойствами; лаванды воск - получают из отходов производства лавандового масла, используется в качестве загустителя; карнаубский воск - получают из листьев некоторых видов пальм, применяют для корректировки консистенции массы; канделильский воск - получают из определенного вида кактусов, произрастающих в Мексике, США, по свойствам похож на пчелиный и карнаубский воски; хвойный воск - продукт переработки Чаще всего в приготовлении косметических средств используются: Пчелиный воск -смесь сложных эфиров (72%), насыщенных неразветвленных углеводородов (12-15%) и карбоновых к-т (15%), количество которых зависят от условий питания пчел и др. факторов. Получают переработкой сот, обрезков вощины и восковых наростов в ульях. Шерстяной (шерстный) воск выделяется кожными железами овец в волосяную луковицу и обильно покрывает шерсть ( 5-16% по массе). В его состав входят: сложные эфиры жирных к-т и высших спиртов, в т. ч. ланолинового ; жирные к-ты (12-40%); спирты (44-45%); углеводороды (14-18%); стерины (холестерин, изохолестерин, эргостерин) в свободном виде и в виде сложных эфиров (10%). Получают из промывных вод шерстомоек или экстрагированием шерсти органическими растворителями. После обработки щелочами, отбелки окислителями и адсорбентами получают очищенный шерстяной воск - ланолин. Последний в отличие от других видов воска, образует устойчивые эмульсии с водой, взятой в количкствеве, превышающем массу воска в 1,8-2 раза. Спермацет содержится вместе со спермацетовым маслом в костных черепных углублениях нек-рых видов китов, особенно кашалотов. Состоит на 98% из цетина . Спермацет отделяют от масла вымораживанием. Гидрируя спермацетовое масло, получают воск, близкий по свойствам спермацету. ![]() Карнаубский воск покрывает листья пальмы Copernicia cerifera. Состоит на 80% из сложных эфиров триаконтанола и тетракозановой и гексакозановой к-т. Содержит также 10% спиртов - октакозанола, гептакозанола , не встречающегося в остальных восках., а также 1-1,5% углеводородов, 0,5% фитостерина. Для получения воска листья пальмы высушивают, из них выколачивают порошок, к-рый вываривают в воде и выливают в формы. 2000 листьев дают ок. 16 кг воска. Канделильский воск извлекают из травы канделилы Pedilanthus Pavonis Boas, растущей в Мексике. С 1 га получают от 2 до 8 т воска, который содержит до 40% углеводородов. [/color][/size] Галка.ру ХиМиК.ru Воск ягодный ![]() ![]() Rhus Verniciflua Peel wax ![]() Форма: гранулы. Цвет: белый, желтоватый. Запах: характерный. Температура плавления: 48-54°C Число омыления: 180-220 КОН/г Ягодный воск - произведен из мякоти разновидностей азиатских ягод Rhus Verniciflua (Сумах лаковый), очищен активированным углеродом. Ягодный воск - мягкий, легко эмульгируемый воск растительного происхождения. Продукт превосходно подходит для в/м эмульсий в качестве смазывающего агента и модификатора вязкости. В рецептурах помад воск работает как загуститель масла. Образует на коже тонкую пленку, защищая ее от воздействия окружающих факторов. Придает продуктам пластичность и нежность консистенции. Обладает питающими, смягчающими кожу свойствами. В плодах ягод Rhus Verniciflua содержатся кислоты - яблочная, лимонная, винная. Обладает противоопухолевой активностью, а также регенерирующим, антибактериальным, ранозаживляющим и антисептическим свойством. Рекомендован к применению в косметических продуктах для укрепления волос и средств для раздраженной поврежденной кожи, а также акне. Может совмещаться с другими восками - канделильским, карнаубским, пчелиным. Применение: крема, лосьоны, помады, бальзамы для губ. Концентрация : 2-10% лосьоны, крема - 2-5% бальзамы для губ, помады - 5-10% В моноварианте (как единственный эмульгатор) способен "связывать" до 50% водной фазы В помощь по дозировкам 10 капелек воска - 0,6 г 20 расплавленых капелек - 1,3 мл -------------------- А Мылковарилка- это та, которая варит мыло!
P/S.— Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я! — Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса. — Конечно, не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?(с) |
|
|
![]() |
![]() ![]()
|
|
![]() Аромагуру ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2,147 Регистрация: 28.1.2009 Из: Харьков. Пользователь №: 16 Спасибо сказали: 1344 раза ![]() |
Пример приготовления простого крема с пчелиным воском:
Жирная фаза (ЖФ): 25 гр. базового масла ( в соответствии с потребностями кожи) Водная фаза (ВФ): 13 гр. очищенной воды (отвара трав, аптечных вод) 1 ст.л. натертого пчелиного воска 1. В стеклянной посуде смешайте ЖФ и пчелиный воск. Поместите ее в кастрюльку с небольшим количеством воды, которую поставьте на маленький огонь. Помешивая, дайте воску расплавиться и превратится в однородную массу с базовым маслом. 2. В ту же кастрюльку поставьте емкость с ВФ. ЖФ и ВФ при смешивании должны быть одной температуры. 3. Снимите обе емкости с огня. 4. Взбивая масляную смесь, покапельно введите в нее водную фазу. Мешайте до однородной консистенции. 5. Поставьте остудиться. После того как смесь охладиться до комнатной температуры, поместите её в емкость, в которой вы бы хотели, чтобы хранился ваш крем. Если в начале крем покажется вам несколько жидким, имейте в виду: после охлаждения смесь примет кремообразный вид. Ускорить процесс охлаждения поможет емкость с холодной водой: поместите взбиваемую смесь в емкость с холодной водой и, перемешивая, дождитесь охлаждения. Храните крем в холодильнике. -------------------- А Мылковарилка- это та, которая варит мыло!
P/S.— Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я! — Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса. — Конечно, не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?(с) |
|
|
![]()
|
|
![]() Magic black crazy woman ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6,284 Регистрация: 28.1.2009 Из: Украина Пользователь №: 13 Спасибо сказали: 4057 раз ![]() |
Я делала крем с воском и бурой, для эмульгации
Антиэйдж и лифтинг - омолаживающий и моделирующий лицо ЖФ пчелиный воск - 9г масло какао - 20мл макадамия - 10мл сасанква - 10мл примула вечерняя - 5мл бораго - 5мл бурити 5 капель ВФ гидролат розы - 50мл порошок буры ½ коф, ложки Эф нероли 5 ладан 5 мирра 5 сандал 5 ветивер 5 роза 2 Способ приготовления. Масло какао, воск, растительные масла сложить в стеклянную банку и поставить на водяную баню. Когда все ингредиенты растопятся, добавить горячую гидролат розы, с растопленной в ней бурой (50-60 градусов). Тщательно всё взбить миксером. Когда смесь остынет, добавить GLA-масла и эфирные масла. -------------------- "Если женщина к тридцати годам не стала красавицей, значит она просто лентяйка..."
![]() Ваше лицо в двадцать лет Вам дано природой! Каким оно будет в пятьдесят-зависит от Вас'. Если начать за собой ухаживать в 25-30 лет, то в 50-60, будете выглядеть на 40 лет. ![]() ![]() ![]() Натуральная косметика на заказ. Составление рецептов платная функция |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 854 Регистрация: 23.1.2009 Пользователь №: 7 Спасибо сказали: 453 раза ![]() |
Хотелось бы полную информацию про эмульгирующий еще, а то никак не могу для себя систематизировать информацию.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 107 Регистрация: 1.2.2009 Из: Україна Пользователь №: 48 Спасибо сказали: 47 раз ![]() |
Можу дещо особисто від себе написати про емульгуючий віск. Я його спочатку полюбила ніжною любов’ю, а тоді довелося розлюбити :suicide_fool-edit:
Емульгуючий віск, він же цетил-стеариловий спирт, хімічна назва - полісорбат, створює чудові стабільні креми, вони не розшаровуються і дуже легко готуються. Просто аж не вірилося спочатку, що таке щастя можливе, бо всі ми знаємо наскільки потрібен такий безпроблемний емульгатор ![]() Чесно кажучи, я досі шкодую, що треба від нього відмовитися в кремах, хоча планую його використовувати у кондиціонерах для волосся або гелях для душу ![]() Але з іншого боку, можливо, він добре підходить для жирної шкіри, про це нічого сказати не можу, на жаль ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромановичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 45 Регистрация: 2.2.2009 Из: 50-й Гвардейской див., 20а Пользователь №: 56 Спасибо сказали: 10 раз ![]() |
Пример приготовления простого крема с пчелиным воском: Жирная фаза (ЖФ): 25 гр. базового масла ( в соответствии с потребностями кожи) Водная фаза (ВФ): 13 гр. очищенной воды (отвара трав, аптечных вод) 1 ст.л. натертого пчелиного воска Lisichka, это рецепт с обычным воском пчелиным??? или с эмульгирующим? |
|
|
![]()
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
Так ведь в самой цитате черным по кремовому написано - с пчелиным воском.
Не бывает пчелиного эмульгирующего воска! -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромановичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 45 Регистрация: 2.2.2009 Из: 50-й Гвардейской див., 20а Пользователь №: 56 Спасибо сказали: 10 раз ![]() |
Так ведь в самой цитате черным по кремовому написано - с пчелиным воском. Не бывает пчелиного эмульгирующего воска! так я и не просто так спросила! я все правильно поняла, но вчера воск победил со счетом 2:1(( смешала вчера 6 гр масел, 1 гр лецитина в нем же, 1 гр воска. 70 гр воды. ну думаю, посмотрю что будет. воск растопила в масле. влила в горячую воду ЖФ (температура ЖФ 65, ВФ - 70) смешала, сняла с бани тряхнула минутку. все смешалось - песня! ну думаю, в холодильник ставить не буду, авось расслоится еще. оставила на столе стоять. через 15 минут прихожу - тряхну, думаю (я так перый свой лецитиновый комочек спасла. он колом встал, а когда я его потрясла, прекрасно смешался и больше не расслаивался). тряхнула я эту прелесть и она так расслоилась, что даже после повторного нагревания и встряхивания не смешалась. |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 107 Регистрация: 1.2.2009 Из: Україна Пользователь №: 48 Спасибо сказали: 47 раз ![]() |
а ви все-таки про який віск пишете?
![]() ну і лецитин трохи капризний друг, досі його не осідлаю. |
|
|
![]()
|
|
я пишу про обычный пчелиный воск.
а лецитин у меня в капсулах для приема внутрь. такая липкая тягууучая масса, для которого вода злейший враг! понятно, что не хватает эмульгатора. сахароза есть. но интересно, же КАКОЕ можно сделать на воске. а в каких пропорциях с воском лучше работать? и стабильна ли будет эмульсия? |
|
|
![]()
|
|
мені здається, що ідеальну формулу для себе можете вивести тільки ви самі і практичним шляхом
![]() особисто я додаю бджодинний віск у крем не більше 5%, інакше або крем буде заважкий, або є ризик забитих пор. а стабільність від багатьох же речей залежить. у мене переважно стабільні з воском виходили субстанції. але я робила тільки зимові креми для лиця або бальзами для губ. |
|
|
![]()
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
Аскания совершенно права. Пчелиный воск бывает очень разный и все выясняется опытным путем. У меня тоже был такой лецитин, грела в масле с воском, приходилось брать 5 -6 % воска и 3% лецитина, чтоб крема были стабильными и все равно они были жирноватыми для нормальной кожи.
Так что эмульгаторы - наше все! ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Эфироман ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,291 Регистрация: 5.2.2009 Пользователь №: 61 Спасибо сказали: 266 раз ![]() |
девочки, есть возможность взять воск риса, мимозы и эмульгирующего № 1. вопрос вот в чём, если у меня хорошо складываются отношения с эфиром сахарозы (т-т-т
![]() -------------------- ко мне обращаться на ты :)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 858 Регистрация: 24.1.2009 Из: Симферополь Пользователь №: 8 Спасибо сказали: 439 раз ![]() |
Для плиток маслянных воск хорошо подходит
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 854 Регистрация: 23.1.2009 Пользователь №: 7 Спасибо сказали: 453 раза ![]() |
Конечно, стОит! Воски в хозяйстве всегда пригодятся, не сидеть же всю жизнь на сахарозе
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Magic black crazy woman ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6,284 Регистрация: 28.1.2009 Из: Украина Пользователь №: 13 Спасибо сказали: 4057 раз ![]() |
есть возможность взять воск риса, мимозы и эмульгирующего № 1 с Аромазона ..... Ну разве можно ставить под сомнения, если есть возможность заполучить такие нужные вещи!!! Я бы там и сахарозу для сравнения взяла! -------------------- "Если женщина к тридцати годам не стала красавицей, значит она просто лентяйка..."
![]() Ваше лицо в двадцать лет Вам дано природой! Каким оно будет в пятьдесят-зависит от Вас'. Если начать за собой ухаживать в 25-30 лет, то в 50-60, будете выглядеть на 40 лет. ![]() ![]() ![]() Натуральная косметика на заказ. Составление рецептов платная функция |
|
|
![]()
|
|
Эфироман ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,291 Регистрация: 5.2.2009 Пользователь №: 61 Спасибо сказали: 266 раз ![]() |
а какой лучше? а то мне денег жалко :sarcastic:
-------------------- ко мне обращаться на ты :)
|
|
|
![]()
|
|
а какой лучше? а то мне денег жалко :sarcastic: А у тебя есть возможность каждый месяц там заказывать? Я бы взяла все и не жалела ни минуты! -------------------- "Если женщина к тридцати годам не стала красавицей, значит она просто лентяйка..."
|
|
![]()
|
|
![]() Аромамастер ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5,758 Регистрация: 28.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 12 Спасибо сказали: 1623 раза ![]() |
Я бы тоже набрала всякого, еслиб подвернулась возможность. Ну а если каждый месяц можешь заказывать то по чуть чуть скупай.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
Лучше цветочные воски, как по мне. Эмульгирующий все же химия.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() -------------------- ко мне обращаться на ты :)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромалюбитель ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 301 Регистрация: 30.1.2009 Пользователь №: 33 Спасибо сказали: 113 раза ![]() |
Точно бери мимозу, у меня именно мимозовый воск, пахнет так нежнько и цвет лимонный приятный такой.
-------------------- "Чудеса там,где в них верят,и чем больше верят,тем чаще они случаются."
"Если Бог вложил в мою душу это желание,то,значит,это желание Божественно!" |
|
|
![]()
|
|
Про пчелиный воск говорим в Пчелином воске
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
А новый ягодный воск подойдет в качестве единственного эмульгатора на лето? Не будет он плотным? :rolleyes:
-------------------- А Мылковарилка- это та, которая варит мыло!
|
|
![]()
|
|
![]() Администратор ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 9,329 Регистрация: 13.1.2009 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 2 Спасибо сказали: 5004 раза ![]() |
А новый ягодный воск подойдет в качестве единственного эмульгатора на лето? Не будет он плотным? :rolleyes: заочно сказать не могу, но он относится к легким эмульгирующим воскам -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромановичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 55 Регистрация: 28.2.2009 Из: Донецк Пользователь №: 126 Спасибо сказали: 4 раза ![]() |
правильно ли я поняла, что этот воск легкий,и его можно использовать ,например, в составе бальзама для волос?
|
|
|
![]()
|
|
![]() Администратор ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 9,329 Регистрация: 13.1.2009 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 2 Спасибо сказали: 5004 раза ![]() |
правильно ли я поняла, что этот воск легкий,и его можно использовать ,например, в составе бальзама для волос? Вы имеете ввиду смываемые бальзамы? В смываемые - можно смело.А вообще, я сегодня вечером собралась проводить тест-драйв нашего новенького воска. Об особенностях напишу обязательно. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромановичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 55 Регистрация: 28.2.2009 Из: Донецк Пользователь №: 126 Спасибо сказали: 4 раза ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
Ой, какой симпатичный и чувствуется даже на фотке, что он не такой тяжелый, как пчелиный. -------------------- "Если женщина к тридцати годам не стала красавицей, значит она просто лентяйка..."
|
|
![]()
|
|
Ой, какой симпатичный и чувствуется даже на фотке, что он не такой тяжелый, как пчелиный. Да, 10 капелек этого воска весят 0,6 г Пакетики с ним достаточно объемные. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Отчет по воску.
Приготовила тестовую смесь: Масло косточек грейпфрута - 20 мл минеральная вода - 5 мл воск ягод - 15 капелек. Масло немного нагрела на водяной бане, кинула в масло воск и он тут же растопился. Сняла с бани, взбила миксером, добавила минералку. Очень отчетливо было видно что это эмульгатор вода в масле (были видны мельчайшие крупинки воды, плавающие в масле), я аж сначала разволновалась - может мало воска.... Концентрация воска и впрямь получилась низкая, но низкий процент его ввода я заложила из-за маленького количества воды. Когда смесь остыла, вышла однородная масса, не тягучая (из банки не вытекает), но легко тает на пальцах. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Ага, здорово. То есть его можно использовать, как эмульгатор для смесей с большим количеством масла и малым - воды. Можно еще лецитин добавлять.
А как он по сравнениею с пчелиным, намного легче? Ведь неудобность использования в соэмульгаторах пчелиного именно в его "тяжеловесности" ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Ага, здорово. То есть его можно использовать, как эмульгатор для смесей с большим количеством масла и малым - воды. Можно еще лецитин добавлять. А как он по сравнениею с пчелиным, намного легче? Ведь неудобность использования в соэмульгаторах пчелиного именно в его "тяжеловесности" ![]() Наташ, я уже в нескольких темах написала одно и тоже. Легче пчелиного, легче карнаубского, легче канделильского Следующий опыт буду ставить с количеством воды, которую воск сможет удержать в масле -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Очень отчетливо было видно что это эмульгатор вода в масле (были видны мельчайшие крупинки воды, плавающие в масле), Я что-то не пойму, этот воск для систем вода в масле? Т.е. масло в воде не получится? Это что получается, с ним можно только обратные эмульсии делать? |
|
|
![]()
|
|
Как соэмульгатор, он пригодится в любой эмульсии.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
Я что-то не пойму, этот воск для систем вода в масле? Т.е. масло в воде не получится? Это что получается, с ним можно только обратные эмульсии делать? Наташ. Так в описании написанно "Продукт превосходно подходит для в/м эмульсий в качестве смазывающего агента и модификатора вязкости. В рецептурах помад воск работает как загуститель масла." -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромагуру ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2,175 Регистрация: 9.2.2009 Из: Киев Пользователь №: 75 Спасибо сказали: 1199 раз ![]() |
20 расплавленных капелек воска составляют 1,3 мл.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
Виталина, я читала что там написано. Если бы было ясно - не спрашивала бы. А мне неясно.
Я так поняла, что ключевое слово "в качестве смазывающего агента"? Т.е. как самостоятельный эмульгатор для систем в/м он не годится? Лишь как вспомогательное средство? |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромагуру ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2,175 Регистрация: 9.2.2009 Из: Киев Пользователь №: 75 Спасибо сказали: 1199 раз ![]() |
fuaran, ты права. В качестве самостоятельного эмульгатора не получается, по крайней мере, если жидкости много. Я сделала тестовую смесь: 70% воды, 25% масла, 5% воска. Вода отслоилась, не вся, но больше половины.
-------------------- Любой тупик - это тщательно замаскированный выход.
AMOR NON EST MEDICABILIS HERBIS (любовь травами не лечится) ![]() ![]() Дети-это заботы, трудности, крик, шум, бардак. Но когда подходишь к ним, спящим, поправляешь одеялко, целуешь в носик, щёчки - понимаешь, что это самое большое счастье в жизни! ![]() |
|
|
![]()
|
|
Значит получается , что ягодный воск надо употреблять в сочетании с другим эмульгатором в составах где большая водная фаза.
Я думаю, что с сахарозой в водной фазе и с ягодным воском в жирной фазе выйдет прекрасный кремик, если взять по 5 % каждого. Надо будет попробовать сделать. -------------------- "Если женщина к тридцати годам не стала красавицей, значит она просто лентяйка..."
|
|
![]()
|
|
О, вот этим я и занимаюсь в данный момент. Отпишусь, что получится.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
Ну вот что получилось. Состав такой:
ВФ 70% Гидролат иланга 20% 5 мл Гель алоэ 15% 3,75 мл Вода 30% 7,5 мл Сахароза 5% 1,25 мл ЖФ 25% Манго 5% 1,25 мл Арган 5% 1,25 мл Шиповник 10% 2,5 мл Воск ягодный 5% 1,25 мл Активы и консерванты 5% Кофеин 1% 0,25 мл Мочевина 1% 0,25 мл Экстр. черники 0,5% 0,12 мл Д-пантенол 1% 0,25 мл Вит Е 1% 0,25 мл Сорбат калия 15 гранул ЭКГ 5 кап ЭМ Герань 2к Роз. дерево 2к Иланг 2к Сделала все как обычно. Че-то мне не очень понравилась текстура, даже не могу объяснить почему. Добавила буквально одну капельку рапитикса, долго мешала шпателем. Получилось вот такая прелесть: ![]() Это он простоял уже 2 часа. При нанесении образует легчайшую пленочку. Так что на лето, я думаю, вряд ли пойдет, а вот осень-зима-весна - самое то будет. Хотя надо посмотреть, может эта пленочка будет влагу удерживать? Пы.Сы. Через час примерно пленочка перестала ощущаться, кожа стала бархатистая, матовая. Попробовала нанести румяна - легли идеально. Так что мне воск очень нра! -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Виталина, я читала что там написано. Если бы было ясно - не спрашивала бы. А мне неясно. Я так поняла, что ключевое слово "в качестве смазывающего агента"? Т.е. как самостоятельный эмульгатор для систем в/м он не годится? Лишь как вспомогательное средство? Как самостоятельный эмульгатор - годится, но с малым содержанием воды (мой пример ведь это показывает). Как соэмульгатор - прекрасно подходит. Да и все воски ведь так применяются... Я планирую его испробовать с моноварианте с бОльшим содержанием ВФ (ок 40%) -------------------- |
|
|
![]()
|
|
При нанесении образует легчайшую пленочку. Так что на лето, я думаю, вряд ли пойдет, а вот осень-зима-весна - самое то будет. Хотя надо посмотреть, может эта пленочка будет влагу удерживать? Пы.Сы. Через час примерно пленочка перестала ощущаться, кожа стала бархатистая, матовая. Попробовала нанести румяна - лягли идеально. Так что мне воск очень нра! Я тоже сегодня на день пользовалась вышеописанным кремиком из воска ягод и грейпового масла. Впиталось минут за 30, нанесла крем-пудру... Ничего не блестит до сих пор. так что я довольна результатом. Как на лето и правда еще трудно судить но на мои жирные участки кожи легло и впиталось прекрасно. Сегодня буду делать антицеллюлитный крем с бОльшим содержанием ягодного воска. Отпишусь -------------------- |
|
|
![]()
|
|
А если брать 4% Ягодного воска и 6% ЭС получится ли эмульсия масло-в-воде?
![]() -------------------- А Мылковарилка- это та, которая варит мыло!
|
|
![]()
|
|
Пробовать надо, однако. :girl_wink:
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
Гы-ы-ы-ы, я ж как хотела-все разузнать пока мой воск едет, а потом на основе выведанной информации-творить.
![]() ![]() ![]() -------------------- А Мылковарилка- это та, которая варит мыло!
|
|
![]()
|
|
Ольга, очень симпатичный крем и цвет чудесный. Вот можно хорошие цвета нашими экстратами делать.
Пометси его плииз, в тему по уходу за соотв. кожей. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Крем антицеллюлитный на основе воска.
ЖФ Масло грейпфрутовых косточек - 35 мл масло сасанквы- 2 мл масло бораго - 3 мл воск ягодный - 1,5 ч.л. ВФ Вода минеральная - 20 мл кофеин - 1/2 ч.л. Эфиры Кипарис - 2 мл; Можжевельник (хвоя)- 10 капель. Тимол - 0,1 г - растворен в эфирах Технология изготовления. Минеральная вода с кофеином нагревается на водяной бане и взбивается миксером до полного растворения. Тут же. Жирная фаза (масло грейпфрутовых косточек+ ягодный воск) нагревается на водяной бане с помешиванием шпателем. Когда воск почти растопился, снимаем с водяной бани емкость с жирной фазой и не прекращаем помешивание пока воск полностью не растворится. После этого доливаем сасанкву и бораго масла. Далее, смешиваем водную и жирную фазы, при этом взбиваем миксером и доливаем эфиры с растворенным в них тимолом. Смесь необходимо хорошенько взбить. Примечание: у меня на последнем этапе сели батарейки в миксере и я просто закрыла плотно банку со смесью и долго трясла ее )))) Смесь застыла, достаточно густая, но легко тает в руках, ничего не расслоилось. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Перевела рецепт в чайные ложки, воска получается 10%, воды (с кофеином и эфирами) - 34%.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
Смесь застыла, достаточно густая, но легко тает в руках, ничего не расслоилось. Крем простоял пол-дня в холодильнике. Теперь можно сделать выводы. Текстура получилась достаточно густой. Т.е. дозировка для связывания такого процента воды могла бы быть и гараздо меньше. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Подтверждаю, 5% сахарозы и 5% ягодного воска в сумме дают не крем, а молочко. И это при том, что были твердые масла, ши и кокос. Видимо, в сумме этих эмульгаторов недостаточно для стандартного крема, надо либо брать бОльшее количество, либо уменьшать водную фазу (у меня она была 70%).
Странно, что в аннотации написано о 5% для крема... Видимо, нужно акцентировать внимание на том, что для этого воска (при 5%) должна быть небольшая водная фаза. .. а если бы я не взяла сахарозу, то вообще водичка бы была.. кстати, сахарозу с воском грела в масле. |
|
|
![]()
|
|
Странно, что в аннотации написано о 5% для крема... Видимо, нужно акцентировать внимание на том, что для этого воска (при 5%) должна быть небольшая водная фаза. .. а если бы я не взяла сахарозу, то вообще водичка бы была.. кстати, сахарозу с воском грела в масле. Спасибо за опытный комментарий, Наташа. Будем пометки делать. Всего-то мы и знать не можем. И химик-технолог фирмы-поставщика тоже не сильно много информации имеет. Вот люди подсказывают, что эмульгаторы масло в воде связывает до 50% водной фазы и все. Пошла дополнять комментарии. :hi: -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Перепутала. Вода в масле - от 50% и меньше. Если ГЛБ низкий - то это эмульгатор в/м. И наоборот - м/в ГЛБ высокий, стабильно связывает от 50% и выше.
К тому же любые растительные и животные воски - не полноценные эмульгаторы. Они соэмульгаторы и консистенсоры. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Кстати хотела посоветоваться. Я вот только знакома с ягодным воском, который у нас в магазине и эмульгирующим.
А вот цветочные воски ни разу не имела и не использовала. А их куча - мимоза, тубероза, роза, жасмин, рис. Кто-нибудь имеет такие воски и какой лучше выбрать? -------------------- "Если женщина к тридцати годам не стала красавицей, значит она просто лентяйка..."
|
|
![]()
|
|
![]() Аромалюбитель ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 476 Регистрация: 4.4.2009 Из: Одесса Пользователь №: 216 Спасибо сказали: 323 раза ![]() |
Девочки,
эмульсия вода в масле с большим содержанием воды не даст густого крема. Только жиденькое молочко. То есть этот воск+сахароза (наша) густоты не дадут. Надо или рапитикс в конце добавлять, или глицерил в начале для загущения. |
|
|
![]()
|
|
Или побольше баттеров.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 117 Регистрация: 24.4.2009 Пользователь №: 255 Спасибо сказали: 64 раза ![]() |
Кстати хотела посоветоваться. Я вот только знакома с ягодным воском, который у нас в магазине и эмульгирующим. А вот цветочные воски ни разу не имела и не использовала. А их куча - мимоза, тубероза, роза, жасмин, рис. Кто-нибудь имеет такие воски и какой лучше выбрать? У меня есть рис и мимоза. Вчера только колдовала с мимозой. Кстати, оба они - НЕ моноэмульгаторы, если воды напр., 70% - обязательно нужен соэмульгатор, иначе расслаивается в процессе. Рисовый Обалденно приятный на коже - вот прям как шелк. Влюбилась в него! И эмульсия (брала 3%) вышла вот совсем не жирная - как-бы водянистая, нежная. И! Совсем не оставляет белый след. Мимоза Эмульсия с ним мне не понравилась, но я видела, что Вы полюбляете моноэмульгатором сахарозу - так что Вас может и устроить. Он оставляет жирновато-блестящую пленку. Но запах - меня покорил: древесно-медово-мимозный. Причем в пакетике -не пах, а в креме и на теле - классный! В-общем из-за запаха я его решила в крема для тела. Но запах очень легкий, но стойкий, наверняка эфирами и пахучими базами - забъется. |
|
|
![]()
|
|
![]() Генератор идей кремоварения ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 471 Регистрация: 28.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 14 Спасибо сказали: 343 раза ![]() |
Да, 10 капелек этого воска весят 0,6 г "Капелька" - это гранулка или капелька расплавленная? -------------------- Я тоже предпочитаю обращение "ты" :)
|
|
|
![]()
|
|
это гранулка
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
Аромановичок ![]() Группа: Новички Сообщений: 12 Регистрация: 22.9.2009 Пользователь №: 764 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
Подскажите о ягодном воске - какой у него состав? Что делает его эмульгирующим? Там просто вытяжки из этих самых ягод или еще какой то эмульгирующий агент добавлен? Что то я запуталась. Описание читала, если что)
|
|
|
![]()
|
|
Состав у него - ягодный воск. Ничего там более не добавлено. Его нельзя считать эмульгатором в обычном понимнии. Он может в теории удержать не более 50% воды ( вода в масле) а на практике и того менее. И в описании не сказано, что он эмульгирующий, там сказано - эмульгируемый.
Он - загуститель, соэмульгатор и стабилизатор. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Ягодный воск - произведен из мякоти разновидностей азиатских ягод Rhus Verniciflua (Сумах лаковый), очищен активированным углеродом.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
calino4ka, спасибо. Ваш калькулятор в соответствующей теме.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромановичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 86 Регистрация: 15.3.2010 Из: Мелитополь Пользователь №: 1,870 Спасибо сказали: 18 раз ![]() |
Уже потихоньку начинаю думать о защитных зимних кремах. В связи с этим вот такой вопрос: очень нравится по характеристикам ягодный воск, можно ли его добавлять в дневные зимние крема или лучше отдать предпочтение какому-нить другому воску?
-------------------- Со мной, пожалуйста, на ты...
|
|
|
![]()
|
|
Конечно можно. Все мы прошлую зиму на нем и делали
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 151 Регистрация: 10.3.2010 Из: Киев Пользователь №: 1,830 Спасибо сказали: 23 раза ![]() |
Подскажите, ожалуйста, как себя поведет ягодный воск, если смешать нагретый воск в количестве 3% вместе с 5% оливдерма с теплой водичкой, а потом после остывания добавить активную фазу. Нужен легкий гель (крем) совсем без масла для жирной, проблемной кожи. Может получится?
|
|
|
![]()
|
|
Нет. Ни то ни другое не является самостоятельным эмульгатором и не свяжется с водой. Нужен эмульгатор или гелеобразователь.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Эфироман ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,899 Регистрация: 30.3.2010 Из: Украина, г.Ровно Пользователь №: 1,980 Спасибо сказали: 1271 раз ![]() |
Maxmama,
зачем вам воск? есть же Оливем 1000 - на этом эмульгаторе можно сделать крем без масел а гель (можно без масел) делают на гелеобразователях - альгинат, гуар, ксантан, хитозан, ГЕЦ... -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромалюбитель ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 364 Регистрация: 26.8.2010 Из: Запорожье Пользователь №: 2,616 Спасибо сказали: 89 раз ![]() |
А кроме того, что ягодный воск - загуститель, соэмульгатор и стабилизатор, какая в нём есть полезность для кожи? по собственным ощущениям... тут больше обсуждаются его эмульгирующие способности, а какое он оказывает действие на кожу, не понятно...
-------------------- и ко мне на "ты" ) Лена.
____________________________________________ Жизнь слишком коротка, чтобы портить ее диетами, жадными мужчинами и плохим настроением Ф. Раневская |
|
|
![]()
|
|
противовоспалительное. В описании об этом есть. И вообще о свойствах ингредиента обычно пишется в описании.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,062 Регистрация: 8.7.2010 Пользователь №: 2,456 Спасибо сказали: 203 раза ![]() |
А где лучше воски хранить летом, когда жара, в холодильнике нельзя? Пчелиный не рекомендуеться вроде в холодильнике, а карнаубский и канделийский, рисовый как лучше?
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,180 Регистрация: 27.1.2011 Из: Днепропетровск Пользователь №: 5,630 Спасибо сказали: 445 раз ![]() |
У меня все воски в шкафу лежат. Ничего с ними плохого не случилось.
|
|
|
![]()
|
|
Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 708 Регистрация: 30.10.2010 Из: Киев Пользователь №: 2,818 Спасибо сказали: 624 раза ![]() |
У меня тоже все воски лежали в шкафу...
А дней 20 назад проводила инвентаризацию своих запасов и выяснила, что ягодный воск поменял цвет и запах (за 2 месяца до окончания срока годности). Стал желтоватого цвета и запах - прогорклый. Выбросила... ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромановичок ![]() Группа: Новички Сообщений: 4 Регистрация: 5.11.2010 Пользователь №: 2,838 Спасибо сказали: 0 раз ![]() |
у меня все воски и в том числе ягодный хранятся в холодильнике и все с ними ок.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 162 Регистрация: 22.12.2011 Из: Киев Пользователь №: 28,293 Спасибо сказали: 70 раз ![]() |
Недавно обнаружила новые воски: апельсиновый, лайма, авокадо и пр. Как-то меня смутило, что INCI у них такое: Hydrogenated Vegetable Oil,Citrus Limonum Oil, Tocopherol, меняется только второе масло (лайма, авокадо и т.д.), в общем привычного слова wax я не увидела... Кто подскажет, к чему все-таки эти воски ближе - к ПАВам или все-таки воскам
![]() -------------------- Человек, которому повезло - это человек, который делал то, что другие только собирались сделать.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 757 Регистрация: 10.11.2011 Пользователь №: 27,820 Спасибо сказали: 749 раз ![]() |
ближе к ПАВам
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 162 Регистрация: 22.12.2011 Из: Киев Пользователь №: 28,293 Спасибо сказали: 70 раз ![]() |
ближе к ПАВам Я просто переживаю, насколько они разрушают гидро-липидный баланс кожи, насколько их можно использовать в кремах, например, для глаз? Вчера экспериментировала, делала крем для рук: на 20% масла 2,5% олив-эмульса и 2% воска лайма, не много ли я его добавила? (Сам крем вышел хороший по консистенции, пока не расслаивался). Сначала планировалось, что воск будет образовывать защитную пленочку, а потом (мысля приходит опосля ![]() -------------------- Человек, которому повезло - это человек, который делал то, что другие только собирались сделать.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромаманьяк ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 514 Регистрация: 4.2.2010 Из: Енакиево Пользователь №: 1,553 Спасибо сказали: 234 раза ![]() |
Я просто переживаю, насколько они разрушают гидро-липидный баланс кожи, насколько их можно использовать в кремах, например, для глаз? Вчера экспериментировала, делала крем для рук: на 20% масла 2,5% олив-эмульса и 2% воска лайма, не много ли я его добавила? (Сам крем вышел хороший по консистенции, пока не расслаивался). Сначала планировалось, что воск будет образовывать защитную пленочку, а потом (мысля приходит опосля ![]() получается ,что их в умывалки только ,да на плиточки всякие -------------------- И ко мне можно на "ты"...
Прекрасное дается нелегко. (Солон) Женщина хорошеет на глазах, глядя на себя в зеркало. (Уильям Хэзлитт) |
|
|
![]()
|
|
получается ,что их в умывалки только ,да на плиточки всякие эх... неужели так все плохо? А у них такое красивое описание было : "Воск авокадо – ценный источник витаминов, микроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот. Он хорошо увлажняет кожу, питает ее и оказывает омолаживающее воздействие на нее. Воск авокадо также обладает бактерицидным и ранозаживляющим свойством. Отличается довольно нежной консистенцией, что позволяет включать его в состав кремов и губных помад. Проникая в глубокие слои кожи, воск авокадо оказывает питательный эффект, а при длительном использовании - лифтинг-эффект. Области применения: • для изготовления помад, твёрдых духов, ароматных свечей, мыла и пр. • средства для ухода за сухой и чувствительной кожей • средства для восстановления мягкости и эластичности кожи • парфюмерия и ароматерапия" (не знаю, можно ли здесь ссылки оставлять, поэтому копирую) Т.е. можно из него и крема, и помады... Это меня и подкупило! -------------------- Человек, которому повезло - это человек, который делал то, что другие только собирались сделать.
|
|
|
![]()
|
|
Девочки, кто подскажет? Делала бальзам для губ с карнаубским воском, пока было горячее, все было красиво, когда разлила по баночкам, и бальзам застыл, в нем стали ощущаться мелкие крупинки воска. Я что-то не так сделала или воск всегда в кремах крупинками берется?
-------------------- Человек, которому повезло - это человек, который делал то, что другие только собирались сделать.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромагуру ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3,408 Регистрация: 28.1.2009 Из: Запорожье Пользователь №: 10 Спасибо сказали: 1874 раза ![]() |
Нет, воск обычно крупинками не чувствуется. А что еще было в составе? Крупинками часто грешит ши.
|
|
|
![]()
|
|
Нет, воск обычно крупинками не чувствуется. А что еще было в составе? Крупинками часто грешит ши. Если это не воск, возможно, это был порошок какао.... ![]() Ши там не было, было оливковое масло, кунжутное, какао масло, масло авокадо, карнаубский воск и порошок какао -------------------- Человек, которому повезло - это человек, который делал то, что другие только собирались сделать.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромаманьяк ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 502 Регистрация: 19.2.2012 Пользователь №: 28,690 Спасибо сказали: 125 раз ![]() |
Девочки, вопрос по воскам, какой мах. процент можно положить в защитный дневной зимний крем? Планирую пчелиный и ягодный положить, но вот в каком процентном соотношении? На себе воск на лицо никогда не пробывала, только в крем для рук.. У меня вопросы: воск на лице не катается? У девушки кожа сухая, не пористая, гуляет с ребенком, в школу за старшей ходит, до часов 3-х дня почти постоянно находится на улице. Это по сухой коже, по жирной...сколько можно, и вообще ли можно воск ягодный для жирной кожи, не забьет поры, хочу себе сделать с воском, нос постоянно на улице красно-синий от холода, лицо краснеет на ветру...
-------------------- Я Ирина, ко мне на "ты"!
Время, потраченное на макияж, укорачивает день и удлиняет ночь. |
|
|
![]()
|
|
пчелиный на лицо не пробовала, а ягодный добавляю во все крема для лица 1-2% - отлично, не ощущается на лице. (у меня кожа комби)
-------------------- Человек, которому повезло - это человек, который делал то, что другие только собирались сделать.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 282 Регистрация: 15.2.2012 Пользователь №: 28,652 Спасибо сказали: 43 раза ![]() |
Для жирной кожи вроде как советут рисовы воск, возьми для начала 0,5%, а там посмотришь надо увелич. или нет. На лице не скатывается. Для сухой кожи можно попробовать 1% или сразу 2%.Достаточно одного пчелиного. имхо.
|
|
|
![]()
|
|
Аромановичок ![]() Группа: Новички Сообщений: 2 Регистрация: 7.12.2012 Пользователь №: 29,852 Спасибо сказали: 3 раза ![]() |
Рисовый воск летом хорошо - он матирует и подсушивает. Я пчелиный использую для лица до 2% - очень хорошо. Никаких проблем. Ягодных, цветочных не использую. (кожа возрастная комби)
|
|
|
![]()
|
|
Рисовый воск летом хорошо - он матирует и подсушивает. Я пчелиный использую для лица до 2% - очень хорошо. Никаких проблем. Ягодных, цветочных не использую. (кожа возрастная комби) А подскажите, как Вы добавляете пчелиный воск в крем? Я когда-то давно пробовала, но у меня крошки воска в креме остались, наверно, я что-то неправильно тогда сделала и теперь до сих пор не решаюсь делать крем с пчелиным воском. -------------------- Человек, которому повезло - это человек, который делал то, что другие только собирались сделать.
|
|
|
![]()
|
|
Аромановичок ![]() Группа: Новички Сообщений: 2 Регистрация: 7.12.2012 Пользователь №: 29,852 Спасибо сказали: 3 раза ![]() |
Я растапливаю его в ЖФ вместе со стабильными маслами, как обычно. У нас "мода"
![]() Я летом рисовый воск замучилась плавить - мне показалось, что уж слишком долго, но у него и температура плавления выше, чем у пчелиного. |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 21.9.2025, 13:28 | ![]() |