Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
2.2.2011, 19:38
|
|
![]() Аромавед Группа: Пользователи Сообщений: 932 Регистрация: 11.2.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1,621 Спасибо сказали: 341 раз |
Итак начинаем!
-------------------- |
|
|
|
![]() |
2.2.2011, 19:40
|
|
![]() Аромавед Группа: Пользователи Сообщений: 932 Регистрация: 11.2.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1,621 Спасибо сказали: 341 раз |
Кризис 7 лет[b]
[/b] Кризис – это переломная точка на кривой детского развития, отделяющая один возраст от другого. Один из главных симптомов кризиса семи лет – кривляние, манерность, непослушание. Ребенок становится неуправляем, он не реагирует на замечания родителей, делает вид, что не слышит их или идет на открытый конфликт. В целом, все кризисы похожи друг на друга. Как подростковый кризис, так и кризис трех или семи лет, все они выражаются в отрицании всего и могут быть проиллюстрирован простым и знакомым всем родителям диалогом: - Сережа, одень шапку. На улице холодно. - Не холодно. - Одень шапку. - Не одену - Сережа! - Не Сережа! Однако не смотря на внешнюю схожесть, подоплека у каждого возрастного кризиса своя. Если раньше ребенок «боролся» в основном за самостоятельность, возможность действовать автономно (я сам сяду на горшок!), то в семь лет проявление кризиса связано с утратой детской непосредственности, то есть с «вклиниваем» интеллектуального момента между переживанием и поступком. Обычные бытовые правила, установленные родителями становятся для ребенка воплощением «детского» мира, от которого он скорее хочет отойти. Ребенок чувствует острую потребность быть «взрослым», вести себя как взрослый, соответственно одеваться, принимать самостоятельные решения. Кризис 7 лет возникает на основе возникновения личного сознания. Основная симптоматика кризиса: 1) потеря непосредственности. Между желанием и действием вклинивается переживание того, какое значение это действие будет иметь для самого ребенка; 2) манерничанье; ребенок что-то из себя строит, что-то скрывает (уже душа закрыта); 3) симптом "горькой конфеты": ребенку плохо, но он старается этого не показать. Возникают трудности воспитания, ребенок начинает замыкаться и становится неуправляемым. В основе этих симптомов лежит обобщение переживаний. У ребенка возникла новая внутренняя жизнь, жизнь переживаний, которая прямо и непосредственно не накладывается на внешнюю жизнь. Но эта внутренняя жизнь небезразлична для внешней, она на нее влияет. Главное психическое новообразование, к которому приводит кризис семи лет - способность и потребность в социальном функционировании. Ребенок стремиться получить определенную социальную позицию – позицию школьника. Надо заметить, что согласно теории Выготского, возрастные кризисы – это неотъемлемая часть формирования личности. Результатом каждого кризиса является психическое новообразование, на котором строится дальнейшее развитие. Таким образом, без возрастных кризисов развитие не возможно. Возникновение нового в развитии есть обязательно одновременно и распад старого. Такие новообразования, как самолюбие, самооценка, остаются, а симптомы кризиса (манерничанье, кривлянье) преходящи. В кризисе семи лет благодаря тому, что возникает дифференциация внутреннего и внешнего, что впервые возникает смысловое переживание, возникает и острая борьба переживаний. Ребенок, который не знает, какие взять конфеты – побольше или послаще, не находится в состоянии внутренней борьбы, хотя он и колеблется. Внутренняя борьба (противоречия переживаний и выбор собственных переживаний) становится возможна только теперь. -------------------- |
|
|
|
2.2.2011, 19:49
|
|
От себя добавлю еще,что кризисы не наступают ровно в день 7ого(1,3ого) дня рождения.Сейчас детки развиваются быстрее,чем наука успевают переадаптироваться к этим изменениям.
Поэтому кризис 7 лет может возникнуть в 6,5 лет,а может и в 8.В этом ничего страшного,это просто очередной необходимый этап развития. -------------------- |
|
|
|
3.2.2011, 4:19
|
|
![]() Аромалюбитель Группа: Пользователи Сообщений: 447 Регистрация: 28.6.2010 Из: Киев Пользователь №: 2,420 Спасибо сказали: 167 раз |
Anyatr, это описание кризиса у меня он дама на самом видном месте
-------------------- Иногда, достигнув своего потолка, с грустью понимаешь, что это всего лишь чей-то пол...
Меня зовут Наташа. ![]() |
|
|
|
3.2.2011, 21:33
|
|
Да,это описание,чтоб точно выяснить оно или не оно
А решение нужно подбирать конкретно по симптоматике,т.е. по поведению,которое для тебя неприемлемо. Общие рекомендации без конкретики таковы: 1.В юбой конфликтной ситуации выслушать почему он хочет именно так и никак иначе. 2.Проанализировать почему вы(родители) не разрешаете,чтоб так было. 3.Подумать в чем можно идти на уступки,а что точно нельзя делать в вашей семье.И объяснить это ребенку. Но тут есть один нюанс,прежде чем сказать четкое нет,подумайте хорошо.Ведь часто бывает,что мы говорим нет,заранее зная,что ребенок будет всеми способами нас уговаривать и в итоге мы скажем да.Это создает двойственную систему. 4.Четко и понятно без криков объяснить почему вы считаете ваше решение более правильным.И предложите ребенку альтернативу.Например,он говорит,что будет смотреть мультики,а потом делать уроки.А вы знаете,что после мультиков за уроки его уже не усадишь.Предложите альтернативу:давай мы сейчас с тобой вместе разберем математику,пойдем посмотрим мультик,а рисование ты сделаешь после мультиков.Это все к примеру.Т.к. по каждой конкретной ситуации нужно разбираться отдельно. В любом случае,нужно помнить,что кризис равзития всегда дает свои положительные результаты в виде новообразований необходимых дляслед этапа развития.И давать понять,что мы любим наших детей вне зависимости от того,какие у него оценки,поведение и т.д.,нас это может расстраивать или печалить,но мы все равно любим их больше всего на свете. -------------------- |
|
|
|
3.2.2011, 23:18
|
|
![]() -=:Real Goddess:=- Группа: Модераторы Сообщений: 2,576 Регистрация: 23.1.2009 Из: наилучших побуждений Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 1026 раз |
У нас чтото на подобие началось через нек. время после рождения сестрички, т.к. маминого внимания начало не хватать. Пытаюсь бороться както мягко, наряду с изкоживонвылазания, чтобы уделить внимание и старшему тоже, конечно.. Примерно так: - Мам,я сегодня возьму на улицу с собой вилаписет!, - Не, сына, на велосипеде будешь весной кататься!, - Нет, не буду весной, буду зимой!, - Зимой на велосипеде тяжело кататься в сапогах и куртке!, - Не тяжело!, - Ну, если не тяжело тебе, то бери. - Нет, не возьму!, )))) Вот примерно так...))))
А вообще я сильно переживаю, что не могу уделить достаточно внимания сыну сейчас, и заниматься мы стали меньше намного, и аппликации давно не клеили, и пластилин забросили..Зато откуда ни возьмись, начались перестрелки-войнушки, агрессивные такие игры у сына, интерес к оружию..Переживаю! )) -------------------- ...не слышны в садууу даже sho-o-ro-o-h-иии...
Я тут где-то посеяла Разумное, Доброе, Вечное - никто не находил?) © У жизни куда более богатое воображение, чем у нас. © |
|
|
|
4.2.2011, 0:26
|
|
Илоночка,во-первых успокойся
Это вечная проблема старших и младших детей во всех семьях. Можно пробывать привлечь старшего к совместному ходу за младшим.Например,попросить его помочь искупать малую.Вы будете делать совместную деятельность и к тому же она будет направлена на младшего.Еще хороший вариант заниматься развитием старшего и младшего одновременно,например рисовать совместные картины или делать аппликации,только по уровню сложности это будет разным,но зато вместе. А еще очень хорошо,просто много раз обнимать старшего за день.Это на всех людей,а детей в особенности,действует лучше всяких слов.Согласно исследованиям,детям нужно не меньше 8-10 объятий в день,чтобы чувствовать себя счастливым. Еще классно работает "День старшего ребенка",условно назовем его так. Это когда раз в неделю хотя бы полдня ты занимаешься только старшим ребенком.Хорошо,если есть такая возможность,младшенькую поручить папе или бабушке хотя бы часика на три.В это время вы можете играть,рисовать,гулять,но только вдвоем и делать только то,что нравится вам вдвоем. Также хорошая профилактика,каждый день по 10-15 минут в день перед сном проводить один на один со старшим ребенком,когда маленький уже уснул и вы можете побыть со старшим наедине не дергаясь,что малый сейчас куда-то влезет. Спроси,что у него сегодня произошло интересного за день,что он видел(слышал,читал,смотрел).Какое у него сегодня было настроение,почитайте вместе сказку(если он любит).Скажи как сильно-сильно ты его любишь и что всегда он для тебя останется самым любимым сыночком,самым лучшим в мире. Илон,ты напиши возраст малявок своих,будет легче еще что-нибудь придумать. -------------------- |
|
|
|
4.2.2011, 12:57
|
|
![]() -=:Real Goddess:=- Группа: Модераторы Сообщений: 2,576 Регистрация: 23.1.2009 Из: наилучших побуждений Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 1026 раз |
Линеечка же в подписи у меня)
Все вышеперечисленное мы делаем)) Для меня первым звоночком стало, когда он впервые отказался купать сестричку и по всему было видно, что он обижен, а потом со временем еще и его личные интересы начали страдать, ведь делиться приходится на каждом шагу!..Во время бер. мы перечитали с мужем кучу тематическо лит-ры, согласовали свои действия, чтобы не вызывать ревность у старшего, но, наверное, наши старания не достаточны. Ведь как я ни старайся, а моего внимания все равно меньше намного и это первое, что заметил сынуля.. Он меня тааак ждал из роддома! Так радовался мне-с рук не слазил, а потом оказалось, что сестричку маме необходимо носить на руках почти постоянно-и там занято все время.. Это если в кратце..)) Спасибо, не знала, что даже количество объятий посчитали-надо проверить сколько раз цемаю сынулю) Насчет того, что я переживаю, то я переживаю постоянно! Муж говорит, что я мнительная и он прав) А переживаю я, т.к. помню хорошо себя в детстве, насколько поражает детское воображение любая мелочь..Я хочу, чтобы дети росли в максимально хорошей обстановке! Как и любая мама, которая стремиться быть хорошей мамой). День старшего ребенка-это не про меня...я доверяю сына полностью только мужу! И мы делаем иногда такие дни-муж идет в театр, кафе, гулять и, желательно еще на работу заскочить с сыном-тогда у сынули день успешный)) А отдать доцю бабушкам на день-это не про меня...я ужасна в этом плане и на меня обижаются бабушки-дедушки, т.к.своих детей я и в тюрьму с собой возьму)) Ань, спасибо -------------------- ...не слышны в садууу даже sho-o-ro-o-h-иии...
Я тут где-то посеяла Разумное, Доброе, Вечное - никто не находил?) © У жизни куда более богатое воображение, чем у нас. © |
|
|
|
6.2.2011, 15:43
|
|
![]() Аромалюбитель Группа: Пользователи Сообщений: 447 Регистрация: 28.6.2010 Из: Киев Пользователь №: 2,420 Спасибо сказали: 167 раз |
А как тогда быть если выше перечисленное не действует!
Ну например, сыну 9 лет (в мае будет 10), период самостоятельности и ответственности. А он не в какую. Учится в школе не хочет. Я уже перепробавала все от пряника до ... Не хочет и все. Врет все время, потому что так легче. Но это так сказать только цветочки. Если чего то не понимает на уроке, то делает вид что отсутствует и учителя не могут с ним ничего поделать (поменяли 2 школы, с вязи с переездом, + репетиторы и т. д). И все говорят одно и тоже - пока у ребенка не проснется желания учиться, все бесполезно! А как разбудить это желание ума не приложу! Как только первая трудность сразу в клубочек сварачивается и просто игнорирует или отсутствует, что в принципе одно и тоже. Да и невнимательность только от этого развивается. В общем я в тупике! С дочкой все по другому! Хоть там не так все сложно! Но ведь сына я люблю не меньше! Anyatr, а что психолог? -------------------- Иногда, достигнув своего потолка, с грустью понимаешь, что это всего лишь чей-то пол...
|
|
|
6.2.2011, 16:56
|
|
тааак, посчитала, в среднем объятий у нас 5-6...надо срочно поднимать показатель!!!!!
-------------------- ...не слышны в садууу даже sho-o-ro-o-h-иии...
|
|
|
6.2.2011, 16:59
|
|
А моему уже не очень хочется обниматься, стыдно уже, говорит, что он не маленький уже, что бы его тискали!
-------------------- Иногда, достигнув своего потолка, с грустью понимаешь, что это всего лишь чей-то пол...
|
|
|
6.2.2011, 17:21
|
|
Та же история! Бывает убегает
|
|
|
6.2.2011, 17:43
|
|
Shoroh, а Вашему сколько! Моему просто скоро 10, он еще и обижается, если насильно обниму!
|
|
|
6.2.2011, 17:48
|
|
та я понимаю) я шучу) моему только три-ему еще и нравится если я догоняю, чтобы обнять))
|
|
|
6.2.2011, 18:10
|
|
Да, хорошо когда дети еще маленькие! Маленькие дети, маленькие проблемы, большие дети большие проблемы! Хотя и это не факт!
|
|
|
6.2.2011, 18:17
|
|
Илоночка,все хорошие мамы всегда переживают за своих деток
Мне не было почему-то видно тогда твою линеечку,а сейчас увидела уже.Если вы стараетесь делать максимально все,чтобы ваши детки были счастливы оба,то думаю здесь вопрос все-таки в привыкании к разделению внимания.Думаю,что все-таки обнимать его стоит,даже с догонялками Илона,у вас вполне сейчас мог уже начаться 3летний кризис,когда требуется особое повышенное к себе(ребенку),отсюда и новые игры(хотя войнушки для мальчиков это нормально,главное КАК он в них играет). Infinity,я не совсем поняла,что вы хотели спросить,мнение психологов на этот счет или я все-таки неправильно поняла вопрос? -------------------- |
|
|
|
6.2.2011, 18:21
|
|
Нет, я просто поинтересовалась не является ли психология Вашей основной деятельностью? Я буду рада любому опыту или совету!
|
|
|
6.2.2011, 18:54
|
|
![]() Аромалюбитель Группа: Пользователи Сообщений: 390 Регистрация: 21.2.2010 Из: Одесса Пользователь №: 1,698 Спасибо сказали: 115 раз |
Учится в школе не хочет. Я уже перепробавала все от пряника до ... Не хочет и все. Врет все время, потому что так легче. Но это так сказать только цветочки. Если чего то не понимает на уроке, то делает вид что отсутствует ...Да и невнимательность только от этого развивается. В общем я в тупике! Добрый вечер! Про детей индиго читали? Если нет, очень рекомендую, найдете ответы на многие вопросы. И стараться с ребенком быть на равных. Помнить о его праве выбора. Воспринимать его как личность, уважать его желания, да и нежелания тоже. Насилие ("заставлять")- не лучший путь к успеху. У Вашего сына отсутствует стимуляция к учебе. Она может проснуться не завтра, а к окончанию школы, такое тоже бывает. Есть предметы, которые ему нравятся, преподователи, которые нравятся? Поговорите с ним открыто, но только, чтобы он чувствовал в Вас друга, а не родителя, которого он должен уважать по определению. |
|
|
|
6.2.2011, 19:18
|
|
Добрый вечер! Про детей индиго читали? Если нет, очень рекомендую, найдете ответы на многие вопросы. И стараться с ребенком быть на равных. Помнить о его праве выбора. Воспринимать его как личность, уважать его желания, да и нежелания тоже. Насилие ("заставлять")- не лучший путь к успеху. У Вашего сына отсутствует стимуляция к учебе. Она может проснуться не завтра, а к окончанию школы, такое тоже бывает. Есть предметы, которые ему нравятся, преподователи, которые нравятся? Поговорите с ним открыто, но только, чтобы он чувствовал в Вас друга, а не родителя, которого он должен уважать по определению. Про детей индиго знаю, читала! У меня дочь индиго. А вот с сыном куда сложнее. Я понимаю, что все достаточно относительно, ведь если взглянуть в сам корень, то с самого рождения именно родители обучают ребенку - куда и как ходить в туалет и всегда это проходит "насильно", мы учим говоря, что это нужно делать на горшок и по другому ни как. Со взрослыми детьми по сложнее, ведь у них не только есть право выбора, но и должно быть понимания ответственности. Ведь за частую мы тоже не хотим работать, но понимаем что это нужно и приступаем к работе. И ребенок должен прийти к тому, что обязанности нужно исполнять. Со своими детьми я стараюсь быть на равных, но иногда приходится показывать, что ты родитель и твоя обязанность воспитывать, а не только разговаривать. Ведь я обязана требовать выполнение той или иной работы и видеть результат выполненного, а иначе я воспитаю трутня. Нет ни одного предмета который бы ему нравился, нет ни одного учителя. Нам нравится только играть и отдыхать. Посуду помыть, тяжело, чай приготовить, тяжело, рисовать не интерсно.... Ему интересно только до тех пор пока ничего не нужно делать, а как только появляется хоть малейший намек на работу или усилия, как страус прячется в песок, это меня и пугает. Он боится сложностей и не любит работать. Даже читая сказку на ночь, я всегда стараюсь выбирать их не просто так, или глядя мультфильмы, их я тоже подбираю, он хочет видеть в себе уже готовые результаты, а вот потрудится над собой, что бы стать таким же как его герои, не хочет. Мы часто с ним разговариваем об этом и поверьте достаточно откровенно, и он сам признает это, но меняться как он говорит, очень сложно и пока он не видит причин для этих перемен, потому что его все устраивает. -------------------- Иногда, достигнув своего потолка, с грустью понимаешь, что это всего лишь чей-то пол...
|
|
|
6.2.2011, 20:04
|
|
ИМХО,
Сейчас часто под индиго косят уже любые "странности" и "отклонения" вплоть до умственной отсталости, простите.., тоесть они, мол, неуправляемые, непослушные и т.п., уже столько читала ерунды по этому поводу, что, считаю, тут сразу надо оговаривать, что именно подразумеваете под этим словом! ИМХО Чаще всего путают индиго и людей шестой рассы. INFINITY меня очень интересует этот вопрос, почему и как вы решили, что девочка у вас индиго? (сразу оговариваю, что я ни в коем случае не выражаю сомнения или иронию по этому поводу, мне просто интересно очень! почитать про вашу девочку) спасибо все-теперь давай на "ты")) -------------------- ...не слышны в садууу даже sho-o-ro-o-h-иии...
|
|
|
6.2.2011, 20:15
|
|
Через психолога, у меня были догадки, но решить этот вопрос самостоятельно я не рискнула. А так как вопросы с сыном у меня открыты до сих пор, то Стефания однажды попала с нами на прием. Так я и узнала. Я даже дипломную работу делала с ее участием, она стала главной героиней моего фильма. Там она во всей красе показывает себя.
|
|
|
6.2.2011, 20:21
|
|
ухты! а подробнее?) ей сколько сейчас?
|
|
|
6.2.2011, 20:38
|
|
INFINITY,я практикующий психолог с высшим образованием и красным дипломом
Девочки,теперь по поводу индиго.Сейчас действительно стало модным это слово.Я являюсь постоянным участником международных конференций по детям индиго,или как их еще называют "Дети нового сознания". К сожалению,сейчас практически каждый второй называет себя психологм и психотерапевтом,прочитав 3 книги по околонаучной тематике.И рынок просто завален пседонаучной литературой,в том числе и по детям индиго.А многие даеж не знают почему их так называют,из-за чего пошло это название.Не вешайте,пожалуйста,с детства детям ярлыки,а тем более "индиго", "гений" и т.д. Им потом очень тяжело будет,уж повверьте У меня где-то в ежедневнике,еще с первой конференции(лет 5 назад) на которой я была,записан список критериев по которым определяют детей нового сознания.Для этого требуется серьезная психологическая диагностика,а не один взгляд на ребенка.Я могу поискать,если кому-то интересно. -------------------- |
|
|
|
6.2.2011, 20:41
|
|
Илоночка,все хорошие мамы всегда переживают за своих деток Тут опечатка,должно быть"я думаю,что это лучше,чем когда не переживают." -------------------- |
|
|
|
6.2.2011, 20:45
|
|
Сейчас ей 7 лет она во втором классе. А подробнее очень сложно рассказать в нескольких словах, я иногда чувствую себя глупым человеком когда она начинает говорить.
На фильм есть ссылка там можно посмотреть. Работа была снята почти полтора года назад ей было почти 6 лет, если снимать сейчас то это было бы гораздо круче! http://ta.1tv.com.ua/ru/video/2010/51/2/1827 -------------------- Иногда, достигнув своего потолка, с грустью понимаешь, что это всего лишь чей-то пол...
|
|
|
6.2.2011, 20:50
|
|
INFINITY,я практикующий психолог с высшим образованием и красным дипломом Девочки,теперь по поводу индиго.Сейчас действительно стало модным это слово.Я являюсь постоянным участником международных конференций по детям индиго,или как их еще называют "Дети нового сознания". К сожалению,сейчас практически каждый второй называет себя психологм и психотерапевтом,прочитав 3 книги по околонаучной тематике.И рынок просто завален пседонаучной литературой,в том числе и по детям индиго.А многие даеж не знают почему их так называют,из-за чего пошло это название.Не вешайте,пожалуйста,с детства детям ярлыки,а тем более "индиго", "гений" и т.д. Им потом очень тяжело будет,уж повверьте У меня где-то в ежедневнике,еще с первой конференции(лет 5 назад) на которой я была,записан список критериев по которым определяют детей нового сознания.Для этого требуется серьезная психологическая диагностика,а не один взгляд на ребенка.Я могу поискать,если кому-то интересно. Я вообще не говорю об этом с дочерью и не когда не практикую подобного считаю это не правильно говорить, что ты не такая как все. У врача были несколько раз, она с нею общалась. Я же говорила, что это не мои слова это опридиление психолога. Я ведь не гонюсь за какими то отклонениями у детей. Меня это даже не интересовало, это случайный визит, который перерос в общение. -------------------- Иногда, достигнув своего потолка, с грустью понимаешь, что это всего лишь чей-то пол...
|
|
|
6.2.2011, 20:55
|
|
Хотя уже даже интересно стало, а может Вы найдети эти записи с конференции.
Anyatr, а как Вас зовут? Что бы легче было общаться. Меня Наташа. -------------------- Иногда, достигнув своего потолка, с грустью понимаешь, что это всего лишь чей-то пол...
|
|
|
6.2.2011, 21:07
|
|
А вот просто определение из википедии,на мой взгляд достаточно разумное,хотя я не на 100% согласна с ним.
Де́ти инди́го — псевдонаучный термин, введённый экстрасенсом Нэнси Энн Тэпп[1] для обозначения детей, которые, по её мнению, обладают аурой цвета индиго. Широкую известность термин получил в конце 1990-х благодаря упоминанию в источниках, имеющих отношение к движению нью-эйдж. Детям индиго приписывают множество различных свойств, такие как: высокий уровень интеллекта, необычайная чувствительность, телепатические способности и мн. другие. Утверждается также, что «дети индиго» будто бы представляют собой «новую расу людей»[2]. Явлению «детей индиго» были посвящены несколько фильмов и большое количество книг, но многие авторы расходятся во мнениях и представлениях. Несмотря на широкую известность, не существует ни одного научного доказательства существования этого феномена. Скептически настроенные педагоги и журналисты отмечают, что само явление «дети индиго» носит характер мистификации[3][4]. Кроме того, большая часть признаков и качеств «детей индиго» давно известна психиатрам и психотерапевтам и описывается диагнозом СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивность)[5][6]. Современной наукой термин «дети индиго» как таковой не используется. Удаётся обнаружить его упоминание лишь в одной научной статье, в которой исследовалась связь между творческими способностями и психическими расстройствами[7]. -------------------- |
|
|
|
6.2.2011, 21:13
|
|
Очень приятно,Наташа
Записи я попробую найти,обычно я такое не выбрасываю. Про малявку обязательно гляну. А дети сейчас дествительно очень интересные растут,причем по моим наблюдениям сейчас ГРУБО!(подчеркиваю это слово) говоря,есть 3 категории детей:очень развитые и умные дети,действительно с нестандартным подходом; дети соответсвующие оыбчным представлениям о детях и другая крайность,которая существует сейчасв очень большом количестве,к моему глубокому сожалению,это асоциализированные дети,дети-рабы компьютера и телевизора. Это очень грубое разделение по категориям,ведь каждый ребенок очень нестандартный,у каждого свое видение этого мира,свое мнение и своя неповторимая крайне интересная личность. -------------------- |
|
|
|
6.2.2011, 21:14
|
|
Не могу ни чего сказать на этот счет, кроме того, что людям, если они не могут дать чему либо объяснение, легче свести все к минимуму. И еще не понятно, это они для нас психически ненормальны или мы для них такие?
|
|
|
6.2.2011, 21:17
|
|
Очень приятно,Наташа Записи я попробую найти,обычно я такое не выбрасываю. Про малявку обязательно гляну. А дети сейчас дествительно очень интересные растут,причем по моим наблюдениям сейчас ГРУБО!(подчеркиваю это слово) говоря,есть 3 категории детей:очень развитые и умные дети,действительно с нестандартным подходом; дети соответсвующие оыбчным представлениям о детях и другая крайность,которая существует сейчасв очень большом количестве,к моему глубокому сожалению,это асоциализированные дети,дети-рабы компьютера и телевизора. Это очень грубое разделение по категориям,ведь каждый ребенок очень нестандартный,у каждого свое видение этого мира,свое мнение и своя неповторимая крайне интересная личность. Аня мне тоже очень приятно -------------------- Иногда, достигнув своего потолка, с грустью понимаешь, что это всего лишь чей-то пол...
|
|
|
6.2.2011, 21:22
|
|
А еще я читала, что дети индиго, это дети переражденные, якобы прожившие ранее жизнь и пришедшие в этот мир с уже имеющимися знаниями и опытом.
|
|
|
6.2.2011, 21:45
|
|
Не как психолог,а как обычный человек,я верю,что все мы перерожденные и все выполняем каждый свою миссию в этой жизни,получаем новый опыт,учимся,делаем ошибки,познаем новое.Это мои духовные мировоззрения.
-------------------- |
|
|
|
6.2.2011, 22:00
|
|
Ань, а что мне с моим засранцем делать? Вернее с его ленью, я выше писала об этом.
|
|
|
6.2.2011, 22:34
|
|
INFINITY спасибо, очень интересно было
Как и любая мамаша, для которой свои дети самые-самые, я, конечно же, сразу решила, что со Станиславом видео бы получилось еще то! Я не имела возможности посетить "Дети нового сознания", т.к. у нас малыш был малыш совсем), но читала материалы (они изданы печатным изданием) и смотрела видео-материалы интересующих меня лекций, Левы, в частности Могу сказать, что сама конференция, будучи очень для меня интересной, не ответила на мои тогдашние вопросы, т.к. само явление детей нового сознания не было для меня новым, меня интересовало внутренняя причинность явления и цели. С тех пор я значительно продвинулась в изучении этого вопроса))) и могу сказать, что считаю очевидным, что представителей шестой расы путают с индиго. Имхо, индиго не относятся к нашему человечеству, они пришли помочь нам в этот переломный момент манифестации и уйдут с нашей Земли, не вступая в басконечный цикл перерождений на ней, выполнив свою миссию. Они полностью самоосознают себя с самого детства, говорят нам о месте (времени) где мы живем, о нашем будущем, о наших целях. Приход шестой расы начался, потому что пришло время шестой расы на Земле, и законам мироздания абсолютно пофиг, что ктото тут опаздывает или еще не купил себе стописятое Ламборджини), как пел Цой "Дальше действовать будем мы!", все, кто не вписывается в дальнейшие энергетические изменения, милости просим подвинуться... Тоесть, я считаю, что эти 90%, о которых говорилось на конференции - это именно Шестая раса нашего с вами земного Человечества, именно они приходят, но проявить себя в полной мере имеют возможность не все -------------------- ...не слышны в садууу даже sho-o-ro-o-h-иии...
|
|
|
7.2.2011, 8:48
|
|
![]() Аромалюбитель Группа: Пользователи Сообщений: 390 Регистрация: 21.2.2010 Из: Одесса Пользователь №: 1,698 Спасибо сказали: 115 раз |
Илона,+10000!
|
|
|
|
7.2.2011, 12:12
|
|
Shoroh, это не защита (сам фильм да это дипломная работа, я училась на режисера), это уже после нее, моя работа от института объехала много фестивалей, последний был в Луганске и там мы заняли 2 место. За рубежом правда получили только приз зрительских симпатий, но тоже было приятно. А уже после всех признаний нас пригласили в Телеакадемию на канале ут-1, там и показывали эту работу. А защита диплома была полтора года назад. Это документальная работа, Стефания сама вызвалась на этот подвиг. Ей крайне было необходимо найти собеседника, ведь на протяжении года мы валялись по больницам и она фактически не училась в школе, все знания она словно с воздуха брала и выдавала их непосредственно и очень лаконично. Она определила себе собеседника и высказалась. Но это лишь малая доля ее размышлений, многое не вошло в фильм, а осталось за кадром. Ее непосредственность и понимание жизни, стало темой моей работы. Она странная девочка, иногда мне сложно ей что то объяснить, прошло больше года с момента снятия фильма, в росте она почти не изменилась, так и осталась "Дюймовочкой", но мышление катастрофически растет, причем болезни нас не покидаю. Эти постоянные головные боли, меня очень мучают, но врачи не могут найти причину их появлению. В общим меня больше беспокоит не то, что является она индиго или нет, а то что при всем своем высшем образовании с красным диплом, я иногда не в состоянии ей помочь, а иногда учусь у нее сама. моя собственная дочь для меня загадка которую я пытаюсь каждый день разгадать как кроссворд!
|
|
|
7.2.2011, 17:23
|
|
Эсми
![]() INFINITY Ты и не переставай учиться у нее, тогда ей будет всегда с тобой интересно. И никогда не будет так, как у меня с мамой сейчас: "Мамо, ти ж знаєш, що в пральной машини є короткий режим на півгодини, навіщо ти одну піжаму Стаса поставила пратися на 2 години та ще й при 90 градусах, щей запхнула туда жирного кухонного рушника?!" мама: "Я ніколи не можу тобі догодити! Я завжди перу при 90 градусах і нічого, рушничку ж треба випратися добре..Не поважаєш ти моєї думки! Отаке в мене жалюгідне життя! Шо вже мені зосталося на цьому світі! Рідній дочці вгодити не можу!" и т.д. и т.п. примерно 40минут, потом еще дня два всхлипываний и жалоб на жизнь вперемешку с моими успокоениями и уверениями в бесконечном уважении.. ![]() Я смею предположить, что болезненность она перерастет. После 14ти однозначно от детских недугов следа не остается. -------------------- ...не слышны в садууу даже sho-o-ro-o-h-иии...
|
|
|
7.2.2011, 21:26
|
|
Shoroh, спасибо за поддержку! Я ведь и не могу перестать у нее учится, причем экстерном и на перед,
И еще, Shoroh, ты счастливый человек, у тебя есть мама, я уже больше 10 лет без нее. Даже и не знаю, что лучше - просить прощения и успакаивать или жить без мамы. Понимаю, что и то и другое очень болезненно было бы для меня, но сейчас самое тяжелое жить без мамы. -------------------- Иногда, достигнув своего потолка, с грустью понимаешь, что это всего лишь чей-то пол...
|
|
|
8.2.2011, 0:14
|
|
![]() Аромановичок со стажем Группа: Пользователи Сообщений: 254 Регистрация: 14.4.2010 Из: Симферополь Пользователь №: 2,067 Спасибо сказали: 54 раза |
Вот это темка! На злобу дня, так сказать
Shoroh, как всегда: умница и поддерживающий всех добряк А Аню я теперь, кажеться, замучаю -------------------- Ко мне тоже на "ты", пожалуйста. А зовут меня Люда.
|
|
|
|
8.2.2011, 1:00
|
|
![]() Аромалюбитель Группа: Пользователи Сообщений: 302 Регистрация: 17.12.2009 Пользователь №: 1,240 Спасибо сказали: 148 раз |
Наташа, смотрела фильм про Стефанию..улет! неординарный ребенок, на мой взгляд, такая непосредственность в ее возрасте, мне понравилось про Гавриила и "козла", умора! На мое обывательское мнение, Стефания много времени уделяет анализу своего брата, к чему бы это? Я могу предположить, что круг ее общения довольно узкий ( детский) или непостоянный, и брат - единственный постоянный и близкий ей ребенок ( пусть даже 9-летний).
Кстати Наташа, моему старшему тоже будет 10 и мы сталкиваемся с проблемами учебы и т.д.Я попыталась ему так объяснить: все в этой жизни работают- папа на работе, я по дому(в дикрете), и домашние уроки и учеба - это работа его на данный период жизни, иначе никак. И еще, судя по всему, Гавриил по знаку зодиака телец - а это довольно упрямые люди, но целеустремленные.Пока он не видел цели, он и не стремится ни к чему, но он в этой жизни не пропадет, не переживайте. Главное ему найти себя и увидеть цель. Да, Аня, очень рада, что у нас есть психолог,да еще и детский. Сама мама двух деток и ужасно переживаю за их эмоциональное состояние, особенно за старшего на данный момент. И сразу хочу проконсультироваться: что касается самой учебы, особых претензий нет. Но он не может сосредоточиться на домашнем задании.2-3 урока он может делать 3-4 часа ( при этом забежать 10 раз из своей комнаты к нам, чобы присоединиться к разговору, побегать за Варей, почухать попу, сбегать на кухню 2-5 раз, позвонить друзьям)пока побегал, прибежал - уже забыл что писал, наделает вечно кучу ошибок и т.д. Мальчик он добрейший, послушный, в школе учится на 10-12 бал, но совершенно не собранный. Боюсь, дальше будет больше нагрузки в школе, и как бороться с этим? |
|
|
|
8.2.2011, 1:18
|
|
А Аню я теперь, кажеться, замучаю Только давайте сразу все договоримся,называть это психологическим консультированием и психологической помощью нельзя,т.к. для реальной помощи я должна как минимум пообщаться вживую с двумя сторонами.Поэтому я могу давать лишь общие рекомендации,которые я надеюсь,хоть чем-то помогут мамам в нахождении контакта с детьми и понимании их внутреннего мира. Наташа,теперь вопрос к тебе: что именно ты называешь ленью и в чем она проявляется,как ты хочешь,чтобы было? -------------------- |
|
|
|
8.2.2011, 1:24
|
|
Пока отвечала девочкам,появился еще вопрос от varulik.
Чем смогу помогу Сейчас найду общие рекомендации по этому вопросу.А вобще проблема неусидчивости в этом возрасте сейчас очень распространенная,и рассеянность внимания тоже. Выложу подборку рекомендаций и потом расскажу как я работаю с такими ситуациями на своих занятиях. -------------------- |
|
|
|
8.2.2011, 1:25
|
|
Если ребенок слишком неусидчив
Если ваш ученик слишком неусидчив и часто отвлекается - помогите ему. Словесные замечания не очень эффективны, в силу своих возрастных особенностей дети умело пропускают их мимо ушей. В первом-втором классе у них ещe не развито произвольное поведение (то есть умение действовать активно, самостоятельно, без поддержки со стороны). Вот два способа, как этого добиться - просто и эффективно. Предположим, ребeнок делает уроки. Первый способ. "Секундомер". Вы садитесь рядом, берeте в руки секундомер. А ребeнок делает уроки. Как только он отвлекается, вы включаете секундомер. Потом можно просуммировать все отвлечения. Детей результат очень впечатляет. Сразу же сам собой отпадает вредный вопрос: "почему так долго делаются уроки". Почему это работает: это наглядно покажет, куда уходит время. Почему способ эффективен: как только включается секундомер, ребенок тут же снова берется за работу. Сначала можно сидеть рядом, а потом и в сторонке (но не забывайте наблюдать!). Если секундомера нет, подумайте, чем можно его заменить. Например, секундная стрелка и запись на листочке. Способ второй. "Песочные часы". Даете задание, переворачиваете песочные часы и уходите. Почему это работает: потому что это наглядно: ребенок видит, как "течет" время, и это помогает ему регулировать темп своей деятельности. Самом -------------------- |
|
|
|
8.2.2011, 1:26
|
|
Организация внимания школьника на уроке зависит, прежде всего, от мастерства учителя. Дома же родителям приходится брать эти функции на себя.
На что необходимо обратить внимание? 1. Создайте ребенку спокойную обстановку для работы, не допускайте перегрузок и утомления. Сделайте так, чтобы в учении для него было больше увлечения, чем принуждения. Для таких детей особенно важно всегда начинать приготовление уроков в одно и то же время. Тогда им легче мобилизоваться, настроиться на работу. Установка вырабатывается и на постоянное рабочее место. Достаточно усесться за привычный стол, и приходит рабочее настроение. Причем желательно, чтобы это место было только местом для занятий, а не для игр и дополнительного чтения. Тогда ничто не будет отвлекать ребенка от основного занятия. 2. Все необходимое для работы всегда должно быть у ребенка под рукой. Начиная от ручки, бумаги и до таблиц, схем, словарей и т.п. 3. В перерывах между сложными видами работы используйте приемы расслабления или двигательную разрядку. 4. Развивайте у вашего школьника навыки самоконтроля, самопроверки выполненной работы. Можно специально составить текст из 13-14 предложений. В каждое предложение включите одну-две типичные для вашего школьника ошибки. Например: пропуски букв, слов; повторение слогов в слове; замена букв или слов и т.п. Ребенку надо проверить текст, найти и исправить в нем ошибки. Причем проверять можно разными способами: - самостоятельно, читая про себя; - читая вслух и отчеркивая слоги вертикальными черточками; - сравнивать текст с правильным образцом. Научите ребенка при проверке пользоваться непрозрачной линейкой. С ее помощью слово открывается постепенно, по слогам, без забегания вперед. Ведь ошибки часто не замечаются, если ученик забегает вперед и "узнает" слово. 5. Выберите специальное время для упражнений, развивающих способность к сосредоточению, концентрации, повышающих устойчивость внимания, умение переключаться. Таких упражнений достаточно много, но они должны быть интересными и не восприниматься как продолжение скучных уроков. - Например, если первоклассник невнимателен при чтении и письме, предложите ему такое задание. Возьмите несколько страниц печатного текста из старой книги или журнала (шрифт должен быть достаточно крупным). Инструкция: "Вычеркни все буквы "т", а буквы "д" обведи кружком". А потом вместе с ребенком проверьте, сколько допущено ошибок. Упражнение можно повторять каждый день, меняя инструкцию. Постепенно количество ошибок будет снижаться. - Можно найти специальные фигурные таблицы для тренировки способности к переключению внимания. Дается инструкция в каждой фигурке таблицы поставить определенный значок. Например: в квадрате - горизонтальную черточку, в кружке - вертикальную, в треугольнике - точку и т. д. - Очень полезны упражнения по расшифровке сообщений, записанных специальными значками (вроде пляшущих человечков из рассказа А. Конан-Дойля). Придумайте такой секретный алфавит и составьте с его помощью небольшое письмо. Этот вид работы довольно сложный, но очень полезен для тренировки способности к концентрации и распределению внимания. - Известное упражнение - отыскивание по порядку чисел, произвольно разбросанных на листе бумаги. Вы можете сами нарисовать такую таблицу. - Возможно, что вашему ребенку понадобится тренировка специфического вида внимания. Например, он хорошо воспринимает информацию, представленную в зрительном, наглядном виде. И благополучно пропускает то, что предъявляется на слух. Вспомните выражение "в одно ухо влетает, из другого вылетает". Это про него. Значит, необходимо развивать у такого школьника слуховое внимание, учить его сосредоточиваться на своих слуховых ощущениях. Попросите его закрыть глаза и прислушаться к окружающим звукам. А затем пускай перечислит то, что услышал (шум льющейся на кухне воды, звуки с улицы, разговор за стеной и т.д.). Или такое упражнение: вы называете ребенку в произвольном порядке несколько имен. Каждое должно прозвучать несколько раз. Например: Катя, Антон, Даша, Дима, Антон, Антон, Даша, Катя, Дима, Катя и т.д. При этом отмечаете для себя, сколько раз назвали то или иное имя. Задача ребенка - сказать, сколько раз прозвучало каждое имя. - Бывает, что ребенок, наоборот, недостаточно внимателен при восприятии зрительной информации. В таком случае стоит тренировать его наблюдательность, умение подмечать детали, сравнивать величину, цвет, положение предметов, другие признаки. Возьмите несколько любых мелких предметов, расположите их на столе. Попросите ребенка в течение 30 секунд рассмотреть эту композицию. Затем он отвернется, а вы в это время что-то измените: переставите предметы, добавите такой же, но другого цвета, что-то вовсе уберете. Ребенку нужно сказать, что изменилось. Полезно сравнение двух картинок, похожих на первый взгляд, но различающихся в деталях. Упражнений по развитию внимания в специальной литературе или в детских журналах можно найти много. Выбирайте те, что интересны вашему ребенку. Главное - занимайтесь понемногу каждый день и обязательно вместе с ребенком фиксируйте его успехи. Что еще важно знать? Для одного ребенка наиболее отвлекающий фактор - звуки, для другого - зрительные раздражители. Один спокойно занимается дома под музыку и не реагирует на звонок телефона, другой отвлекается на любой шорох. И утомление может у детей наступать по-разному. Например, работоспособность резко снижается, но потом уже не восстанавливается. Или колеблется в течение какого-то периода - от полной сосредоточенности до абсолютного "выпадения" из работы. Эти особенности нужно учитывать при организации домашних занятий. Есть еще одно средство против рассеянности - любознательность. Приучите ребенка наблюдать и замечать все значительное и ценное из того, что происходит вокруг: на улице, в кино, дома. Замечательно, если у него возникают вопросы: "Что это такое?", "Что это значит?", "Почему так происходит?" Отвечайте, но старайтесь побуждать сына или дочку самостоятельно находить ответы на интересующие вопросы. И психологи, и родители, уже вырастившие школьников, знают: через год-другой острота проблемы постепенно будет снижаться. Рассеянный первоклассник в конце концов научится сосредоточиваться на задании. Внимание станет более устойчивым, придет и умение переключаться с одной работы на другую. Кажется, все наладилось. Но вот наш "младшеклассник" становится подростком. И мы замечаем, что к нему вернулась прежняя неорганизованность, вновь возникли проблемы с вниманием, ухудшилась успеваемость. Причины невнимательности и рассеянности подростка объяснимы. Далеко не на последнем плане здесь физиологическая перестройка организма, гормональные изменения. Подростку трудно управлять своими эмоциями. У него новые потребности, интересы, не всегда связанные с учебой, новый круг общения. Кто-то из подростков готов выдвигать новые гипотезы, заниматься теоретическими изысканиями и ставить смелые эксперименты. А в школе приходится заниматься рутинной работой - скучные вычисления, обязательная для чтения литература... Постарайтесь понять своего подростка-школьника и не задавать ему бессмысленные вопросы: "О чем ты только думаешь? Как ты можешь делать такие глупые ошибки?" Для подростка важнее всего познать себя, скорректировать самооценку своих сил и способностей с оценками со стороны значимых для него людей. Если учеба так или иначе помогает в этом, тогда подросток испытывает к ней интерес, внимание вновь становится концентрированным и устойчивым. -------------------- |
|
|
|
8.2.2011, 1:28
|
|
Как помочь ребенку в приготовлении уроков?
Родители, которые практически сразу предоставляют детям полную самостоятельность в приготовлении уроков, так же неправы, как и те, которые оказывают детям чрезмерную опеку. Одни взрослые сразу заявляют первокласснику: "Уроки заданы тебе, а не мне, вот ты и делай!" Другие ласково спрашивают: "Ну, что нам сегодня задано?" - и раскрывают учебники и тетрадки. В первом случае возникает обида на равнодушие родных к таким важным школьным делам и страдает качество выполняемых заданий, а во втором - формируется безответственность, уверенность, что все будет сделано хорошо и без собственных усилий. Безусловный долг родителей состоит в том, чтобы наладить процесс приготовления домашних заданий. Сюда входит и организация рабочего места, и уточнение распорядка дня, с тем чтобы выделить на приготовление уроков необходимое время, и определение последовательности приготовления уроков. Кроме того, на первых порах дети делают много ошибок и помарок от неумения распределять внимание, от чрезмерного напряжения, быстрого утомления. Присутствуя при приготовлении первоклассником домашних заданий, родители подбадривают его, объясняют, если ребенок что-то не понял или забыл, но не подменяют его деятельность своей. Конечно, нужно требовать, чтобы домашнее задание было выполнено чисто, аккуратно, красиво. Но все эти требования должны оставаться в пределах возможностей ребенка. Неправы те родители, которые заставляют переписывать домашние задания по десять раз. Добившись даже небольших успехов, можно закрепить их на следующий день. Рывки же не приносят положительного эффекта. Сегодня первоклассник со слезами на глазах перепишет работу десять раз, а завтра выполнит задание небрежно, так как родители были заняты и не проверили качество работы. Как следствие ребенок может начать ловчить, учитывать занятость и настроение родителей, а собственной ответственности у него так и не сформируется. Но постепенно ребенку будет требоваться все меньше времени для организации занятий. Поэтому прямое участие родителей в выполнении уроков можно будет заменить только присутствием. В этом случае родители могут ограничиться контролем качества выполнения заданий. Неизменными остаются лишь интерес и внимание к жизни первоклассника, умение радоваться его успехам, а при первом появлении трудностей в учебе или общении вы, конечно, должны помочь ему. Большое волнение испытывает первоклассник, когда ему начинают ставить оценки. Приятно, когда это стабильно высокие оценки. Но нельзя допустить, чтобы ребенок на этом основании почувствовал свое превосходство перед другими, чтобы, расспрашивая детей об их оценках, хвастался своими, дружил только с теми, кто хорошо учится. Следует опасаться, чтобы мотивы познавательной деятельности не подменились мотивами получения высоких оценок любой ценой и любыми средствами. Оценка не должна стать самоцелью, она лишь венчает хорошую, добросовестную работу. Если оценки на первых порах недостаточно высоки, нужно разобраться в причинах такого положения дел. Медлительность, невнимательность и неаккуратность являются частыми причинами первых неудач ребенка. Часто у детей возникают трудности с выполнением письменных работ. Последовательные, доброжелательные занятия дома помогут исправить положение: ускорить темп деятельности, усилить концентрацию внимания, улучшить почерк. Обязательно должно быть отмечено старание ребенка и высказана уверенность, что учеба скоро наладится. В тех случаях, когда ребенок испытывает стабильные трудности в течение достаточно длительного времени и советы учителя не помогают улучшить положение, рекомендуем обратиться за помощью в психологическую или медико-педагогическую консультацию. Специалисты вместе с родителями помогут ребенку преодолеть трудности начального этапа обучения так, чтобы отрицательно не повлиять на его характер и не подорвать здоровье. Доброжелательное отношение взрослых дает возможность первокласснику не пасть духом. А теперь конкретно рассмотрим, что следует и чего не следует делать родителям при совместном приготовлении уроков, как приучить ребенка к выполнению домашних заданий. Проверьте, правильно ли организовано рабочее место ребенка. Оно должно быть достаточно освещено. Источник света должен находиться спереди и слева, чтобы на тетрадь не падала тень от головы или от руки. Во время приготовления уроков на столе не должно быть никаких лишних предметов. Приступить к выполнению домашнего задания лучше всего через час-полтора после возвращения из школы, чтобы ребенок успел отдохнуть от занятий, но еще не устал и не перевозбудился от домашних развлечений и игр с товарищами. Речь идет о ребенке, не посещающем группу продленного дня. Дети, посещающие ее, выполняют домашние задания там. Дома они должны отдохнуть, развлечься, пообщаться с родителями и друзьями. Если ребенок занят какими-либо другими важными делами (например, посещает кружок или спит после обеда, что для младшего школьника очень полезно), то, конечно, можно садиться за уроки и попозже. Но в любом случае нельзя откладывать это на вечер. Детям, занимающимся во вторую смену, лучше всего делать домашние задания утром. Родители часто требуют, чтобы ребенок не вставал из-за стола, пока не приготовит все уроки. Это неверно. Для 7-летнего ребенка время непрерывной работы не должно превышать 15-20 минут, к концу начальной школы оно может доходить до 30-40 минут. Перерывы не должны быть длительными - достаточно 5 минут, если они заполнены интенсивными физическими нагрузками. Можно в эти 5 минут поиграть с ребенком в мяч. Если дома есть спортивный комплекс, ребенок может полазать по канату и несколько раз подтянуться на турнике. Если всего этого нет, можно попрыгать через скакалку, сделать несколько приседаний, наклонов. Когда советуешь родителям не переутомлять младшего школьника слишком долгими непрерывными занятиями, нередко слышишь в ответ: "В школе же он может высиживать 45 минут!" Но не забывайте: сегодня он уже отсидел 4 урока. Именно из-за этого его работоспособность теперь снизилась. Ни в коем случае не давайте ребенку дополнительных домашних заданий, кроме тех, которые дали в школе. Не заставляйте переделывать плохо выполненную классную работу. Можно предложить проверить ее и поправить ошибки, но переписывать не надо. Повторное выполнение уже сделанного (пусть и с ошибками) задания воспринимается как бессмысленное, скучное дело. Оно отбивает охоту заниматься, лишает веры в свои силы. С 6-летними школьниками вообще не следует проводить дома никаких учебных занятий, им не задаются домашние задания. Это вызвано повышенной утомляемостью 6-летних детей. Если кроме школьных занятий у них будут еще и домашние, то может наступить нервное переутомление, серьезно вредящее здоровью детей и резко снижающее их школьные успехи. С шестилетками дома надо заниматься так же, как с дошкольниками: играть, рисовать, лепить, конструировать. Но вернемся к ребятам постарше. Первое, что требуется от родителей, - это приучить сына или дочь вовремя садиться за уроки. Подсказать, что пришло время сделать перерыв. Затем - что надо его кончить. Если у ребенка есть четкий распорядок дня, то напоминать о том, что пора приниматься за работу, вам придется недолго - первые 2-3 месяца. Правда, это "удовольствие" может быть растянуто на годы. Случается, что даже пятиклассник не начинает выполнять домашнее задание без напоминания. Но вот ребенок сел за стол, достал тетрадь. Если это первоклассник, то маме или папе нужно быть около него. Надо следить, чтобы он не отвлекался, не начинал посреди работы что-то рисовать на случайно подвернувшейся бумажке. Он должен сразу же привыкать работать, не отвлекаясь. А раз не должно быть отвлечений, то и родительские замечания нужно свести к минимуму. Вернуть внимание ребенка к работе можно жестом, кивком головы, негромким напоминанием: "Пиши, пиши", удивленным вопросом: "Почему же ты не решаешь?" Нотации, пространные рассуждения, раздраженные восклицания недопустимы: они только дополнительно отвлекают ребенка от работы. Иногда нужно напомнить начинающему ученику, чтобы он не писал на полях, чтобы, переходя к новому примеру, пропускал требуемое число клеток. Если он ошибся, не спешите возмущаться: "О чем ты только думаешь?/" Лучше по окончании работы помогите найти и исправить ошибки. В отдельных случаях, если ребенок не понял задачи, которую объясняли на уроке, повторите объяснение дома. Но, конечно, нельзя за ребенка решать задачу, проводить вычисления. Постепенно нужно снижать степень контроля: сидеть рядом с ребенком не в течение всего времени выполнения им домашнего задания, а только первые несколько минут, пока он достанет все, что нужно, из портфеля. Потом можно подойти к нему еще пару раз: постоять рядом несколько минут и снова отойти. К концу начальной школы ребенок должен научиться делать уроки самостоятельно, показывая родителям только готовый результат. Существуют специальные приемы, направленные на формирование у ребенка внимания, самоконтроля. Один из них - обучение проверке решения. Оно начинается с того, что взрослый пишет столбик примеров, в которых ребенок должен найти ошибки. При этом ошибочные ответы чередуются с правильными. Например, так: 2+3=5; 4-2=2; 5-3=3; 4+2=6; 5+2=7; 7+2=8. Для проверки ребенку дают красный карандаш. Против верных ответов он ставит плюсы, а неверные зачеркивает, надписывая нужное число сверху. На втором этапе занятий ребенок сам пишет несколько примеров так, чтобы одни были правильные, другие - нет. Листок откладывается на 2-3 дня, чтобы забылись написанные примеры, затем они проверяются так же, как раньше проверялось задание, подготовленное родителями. Все эти занятия проводятся в форме игры "в учителя". Когда ребенок научится быстро и точно проверять примеры (написанные как родителями, так и им самим), нужно побудить его применять выработанный навык по отношению к школьным заданиям. "Ты ведь так хорошо умеешь все проверять, а в домашнем задании сделал целых две Ошибки и ни одной не исправил. Ну-ка, скорее всё проверь!" Это говорится весело, без раздражения и недовольства. Ребенок должен знать: его ошибки вас не разозлили, а удивили. Ведь действительно странно - уметь проводить проверку, но не пользоваться этим умением! Увы, такая "странность" для младших школьников очень типична. О необходимости самопроверки ребенку придется напомнить не раз и не два. И лишь когда она войдет в привычку, когда она станет постоянной, можно будет прекратить напоминания. И еще одно предупреждение. Никогда не ругайте сына или дочь за исправления, даже если от них в тетради получается "грязь". Самоисправления - это первая форма самоконтроля. Они должны всячески поощряться. Работа по обучению самопроверке может проводиться и применительно к русскому языку. В этом случае взрослый пишет несколько фраз (не более двух-трех строчек), содержащих различные ошибки. Желательно, чтобы это были такие же ошибки, какие часто встречаются у ребенка. Можно переписать фразы из книги, чтобы для нахождения ошибки необходимо было сверить оба текста. Скажем, в книге написано: "Под елью сидел заяц", а вы пишете: "Под елкой сидел заяц". Дальнейшая работа проводится так же, как и по математике. Не бойтесь, что ошибка, нарочно сделанная ребенком для последующего исправления, окажется "тренировкой в неграмотности", войдет в привычку. Напротив, такая ошибка обычно никогда не возникает вновь, даже если раньше она была частой. Домашние занятия с ребенком помогут ему в учебе. И все же иногда случается, что ребенок все равно приносит плохие отметки. Отдельные "двойки" и "тройки" - явление, знакомое почти всем родителям. Как вести себя, если дочь получила "тройку"? Что делать, если в тетради у сына обнаружилась "двойка"? Прежде всего, отнеситесь к этому спокойно. Разберитесь, в чем дело. Может быть, ребенок забыл выполнить домашнее задание? Тогда надо доброжелательно спросить: "Ты ведь будешь теперь внимательнее следить за тем, что задано, правда?" Но целиком полагаться на сознательность начинающего ученика не стоит. Неплохо было бы в течение нескольких дней, а возможно и дольше, самим родителям последить за тем, все ли уроки сделаны. Может быть, ребенком плохо усвоен учебный материал. Тогда придется дополнительно позаниматься с ним, объяснить то, что осталось непонятным. "Двойки" или "единицы", поставленные за неряшливость, "грязь" в тетради, - серьезное наказание для ребенка (даже если сын не подает вида, что расстроен). Родителям достаточно высказать огорчение и выразить надежду на то, что в дальнейшем ребенок будет писать аккуратнее. Никаких дополнительных наказаний применять не надо. А бывает, что ребенок получает низкие отметки за устные ответы (иногда и за контрольные работы), хотя знает материал, выучил все уроки. Хорошо ответить ему мешает волнение, возникающее каждый раз, когда учительница вызывает его к доске. Такого ребенка надо ободрить, внушить ему веру в свои силы. О плохих отметках не следует говорить вовсе. Если беспокойство, волнение ребенка в таких случаях очень велико, то следует посоветоваться с врачом-невропатологом: иногда это признак начинающегося невроза. Случаются и просто ошибочные отметки. Учительница могла не разобрать ответа, неправильно понять вашего ребенка. Это не особенно приятно, но ничего страшного в этом нет. Подобные случаи не нужно обсуждать. Лучше всего сказать: "Я, так же как и ты, не знаю, за что Нина Петровна поставила тебе "двойку". Если на родительском собрании она это объяснит, то я тебе расскажу. Тогда мы подумаем, как сделать, чтобы это не повторялось". В дальнейшем надо "забыть" об этом случае и больше о нем не вспоминать. Объяснять ребенку, что учительница ошиблась, не стоит. Для младшего школьника учительница безусловный авторитет. Если она ошибается, то, следовательно, всё происходящее в школе может оказаться ошибочным. Именно сомнения в действиях учителя вызывают у многих детей охлаждение к школе. Так же как не следует делать трагедии из "двойки", не надо и слишком восторгаться "пятерками". Ребенок ходит в школу не за "пятерками", а за знаниями. Только в них смысл и цель учения. Отметки не плата за выполненную работу. Это вехи, указывающие, какой участок пути пройден благополучно, а где остались недоработки. Чрезмерное увлечение родителей отметками приводит к тому, что и у детей появляется так называемая отметочная психология. Ее девиз: "Пятерка - любой ценой!" Вход идет выпрашивание: "Не ставьте мне, пожалуйста, "тройку". Я завтра все выучу и расскажу". Вместо вдумчивого, творческого отношения к учебному материалу начинается зубрежка, списывание, подгонка под ответ. Бывает, что подделываются отметки в дневнике. Короче говоря, последствия самые печальные. В заключение мы остановимся на одной из самых распространенных родительских жалоб: "Мой ребенок не любит учиться". Чаще всего она появляется к концу начальной школы (а впоследствии остается и в средней школе). Принимать меры надо быстро: приближается сложный подростковый возраст. Привить любовь к школе подростку будет труднее, чем младшему школьнику. Психолог не может давать готовых рецептов. Только сами родители, подробно проанализировав сложившуюся ситуацию, смогут понять, чем вызвано нежелание учиться. Не сложились отношения с учительницей? Может быть, вы сами подорвали ее авторитет в глазах ребенка некоторыми неосторожными замечаниями? Придется срочно его восстанавливать, даже если что-то в применяемых методах воспитания вас не устраивает. Возможно, сказался частый неуспех. Школа в сознании ребенка связалась с отрицательными переживаниями: то его ругает учительница за невнимательность, то родители - за полученные "тройки". Выход один: перестать замечать неудачи, сосредоточить все внимание на тех школьных достижениях, которые есть. Пусть они невелики, но вовсе не быть их не может. Один ребенок хорошо поет, им довольна учительница музыки. Вот на это и надо обращать внимание, сделать предметом частых обсуждений. Другой хорошо занимается по физкультуре. Это тоже может стать постоянным поводом для похвалы. У третьего хорошо идет рисование. Почему же не сделать центром домашних разговоров именно этот предмет? Итак, родителям нужно начать интересоваться не промахами, а успехами своего ребенка. Но школа - это не только уроки. Ей придают привлекательность и кружки, секции. К сожалению, когда ребенок неважно учится, родители порой решают: "Нечего ему тратить время на дополнительные занятия. Пусть лучше побольше сидит над домашними заданиями". Детская жизнь обедняется, не используется один из важных рычагов воспитания положительного отношения к школе. Подчас подлинной причиной родительских тревог оказываются трудности в общении со сверстниками. Это частый источник напряженности в отношении ребят к школе. Приятно ли каждый день приходить в класс, где у тебя нет ни одного настоящего друга? Еще хуже - где тебя постоянно дразнят (а бывает и так). Ну что ж, положение и в этом случае не безвыходное. Почаще приглашайте одноклассников ребенка к себе домой (только не весь класс сразу, а небольшие группы, по 2-3 человека). Устраивайте совместные интересные игры, развлечения. Это сближает детей, порождает у них симпатию друг к другу. Когда увидите, с кем у вашего сына или дочери лучше налаживается контакт, постарайтесь познакомиться семьями, чтобы взаимные визиты стали регулярными. Рано или поздно ваши усилия обязательно приведут к успеху. -------------------- |
|
|
|
8.2.2011, 1:51
|
|
Аня, и я пришла с вопросом. Не знаю, или ты специализируешься на подростковой психологии, вопрос о подростке.
Девочке 16. Стала резко следить за количеством потребляемой пищи, причем она ярый противник "гламура" и ей всегда было плевать на мнение обывателей и т.п., одежда мужская, интересы-компьютер и интернет. Ну и лишнего веса не было никогда. И тут постепенно таки началось вставание на весы и т.п..Порции мизерные совершенно, утром каши примерно 2 столовые ложки, в обед половина тарелки жидкого супа, все остальное время йогурт, орехи и фрукты в количестве на один укус. После каждого приема пищи пресс с гантелями в 4 кг в несколько подходов. Вес падает быстрыми темпами, мы все в панике, т.к. еще немного и эндокринная система скажет гуд-бай моя крыша Я понимаю, что ситуация совсем не нова, и по интернету не разобраться в причине никак.. Но всеже, может гдето есть рекомендации о том, что делать??!! -------------------- ...не слышны в садууу даже sho-o-ro-o-h-иии...
|
|
|
8.2.2011, 2:39
|
|
Илона,это частая проблема подростков.Называется эта беда дисморфомания,если мне не изменяет память. Очень часто это перерастает в серьезные отклонения,в булимию и анорексию,которые являются неизлечимыми заболеваниями(залечиваются,но не вылечиваются).Если ничего не предпринимать,это может привести к летальному исходу.
Я не специалист в области клинической психологии для подростков,но по клиничке у нас была очень-очень строгая преподша и поэтому все-все я до сих пор помню,хоть ночью разбуди. Так вот эту проблему мы разбирали целый месяц и практику в больнице проходили с детьми и подростками. Интернет тут никак не поможет. Маме срочно ноги в руки и к хорошему клиническому психологу.Илона,срочно-это значит,что уже утром надо поднять всех на уши и найти хорошего! специалиста. Лучше в данной ситуации лишний раз поднять панику,чем потом потерять ребенка. -------------------- |
|
|
|
8.2.2011, 2:47
|
|
Отрывок из монографии по клинической психологии,посвященна монография дисморфоманиям и дисморфофобиям.
Дисморфомания — болезненная (психотического свойства, чаще всего в виде сверхценной идеи или бреда) убежденность в наличии какого-либо воображаемого или чрезвычайно переоцениваемого физического недостатка, наиболее часто касающаяся видимых частей тела (формы или величины носа, ушей, зубов, размеров рук, ног, туловища и т. д.). Дисморфомания может лежать в основе такого заболевания пубертатного и юношеского возраста, как нервная анорексия. К дисморфоманическим расстройствам относится и патологическая убежденность в распространении неприятных запахов (кишечных газов, мочи, спермы, пота, запаха изо рта). Дисморфомания — психопатологический феномен, как правило, очень стойкий и не поддающийся коррекции. Обычно дисморфомания сопровождается подавленным настроением, тщательной маскировкой своих переживаний и выраженным стремлением к исправлению мнимого дефекта любым путем. Характерна для больных с дисморфоманией также весьма твердая уверенность, что их «дефект» очень неприятен всем окружающим. Илона,может,конечно,оказаться,что девочка всего-лишь влюбилась в мальчика,который не обращает на нее внимание,и она знает,что он любит модельных девочек.А может и не оказаться. Илона,я очень настоятельно рекомендую найти хорошего психолога по этим вопросам. -------------------- |
|
|
|
8.2.2011, 2:52
|
|
Вот еще,нашла в своих книгах,из того,что есть дома.
Медицинская энциклопедия. Дисморфофобия и дисморфомания. Эта форма психических расстройств свойственна подростковому и юношескому возрасту, в среднем от 13 до 20 лет, и выражается недовольством своей внешностью, отдельными чертами лица или фигуры. Оно может возникать эпизодически (после соответствующих замечаний со стороны сверстников или взрослых), а может быть относительно постоянным (если, например, дразнят в школе, во дворе и т.п.) В других случаях появляются болезненные мысли о наличии какого-то воображаемого или переоцениваемого физического недостатка. Наиболее часто это касается видимых частей тела: формы или размеров носа, ушей, лба, губ, строения ног. Несколько реже - размеров груди, талии, живота, бедер - для девочек и девушек, размеров и формы половых органов - для мальчиков и юношей. Также встречаются болезненные мысли о распространении больным неприятных запахов (кишечных газов, мочи, пота, запахов изо рта). Эта патология известна под названием "дисморфофобия", что в переводе с греческого буквально означает навязчивый страх телесной деформации. Этот страх, касающийся якобы неправильного или уродливого строения той или иной части тела, обычно сопровождается критическим отношением к своим переживаниям, хотя больной бывает не в силах его преодолеть. Дисморфомания - это расстройство более глубокое, психотического уровня, когда болезненная убежденность в наличии воображаемого физического недостатка приобретает сверхценный или бредовый характер, т.е. не поддается коррекции и сопровождается отсутствием критики со стороны больного. Дисморфомания сопровождается подавленным настроением, тщательной маскировкой своих переживаний и "дефектов" и стремлением к исправлению своего "недостатка" любым путем. Поэтому такие больные для маскировки "уродливых" ушей придумывают особую прическу или не снимают головного убора - при "уродстве" головы. Обращаются к врачам, чаще всего хирургам и косметологам, с просьбой "исправить" им уши, нос, губы, сделать пересадку кожи, удалить жир с живота, бедер, удалить все зубы и вставить новые, изменить форму челюсти, вывести все родимые пятна и т. д. Добиваясь врачебного вмешательства, чаще всего пластической операции, больные проявляют такую активность и изобретательность, что в ряде случаев им удается убедить врачей и родителей в своей правоте. Однако, даже самая удачная операция не приносит успокоения больному, он обнаруживает новые дефекты и страдает по-прежнему. Больные часто пытаются собственными методами исправить недостатки. Например, упорно отказываются от еды или придерживаются особой диеты, придумывают специальный комплекс изнуряющих упражнений, подрезают себе нос, подпиливают зубы и т. д. В случае неудачных попыток исправления (или самоисправления) своих "недостатков" могут совершить самоубийство. Для своевременного выявления описанного психического расстройства используют два объективных показателя: "симптом зеркала" и "симптом фотографии". "Симптом зеркала" выражается в постоянном стремлении рассматривать в зеркале свое отображение с целью, во-первых, "подыскать наиболее удачную позу", выражение лица, походку, чтобы скрыть от окружающих свой мнимый недостаток или, по крайней мере, сделать его менее заметным. Во-вторых, для того, чтобы "уяснить себе", какая именно коррекция им требуется и каким образом ее лучше осуществить. Больные рассматривают себя в зеркале в то время, когда, по их убеждению, на них никто не смотрит. "Симптом фотографии" заключается в том, что больные категорически отказываются фотографироваться, даже для очень важных документов, истинным мотивом такого поведения является убеждение, что фотография "увековечит уродство", "в статическом виде дефект более заметен". Синдром дисморфомании (дисморфофобии) может наблюдаться как у больных с пограничными расстройствами (при особом складе характера, после воздействия психогенного фактора), так и при шизофрении. Во втором случае прогноз менее благоприятен из-за малой эффективности существующих методов лечения. Неблагоприятен прогноз в случае возникновения идеи физического недостатка по отношению к наиболее правильной и красивой части тела. Наоборот, прогноз благоприятен, когда для развития идеи или страха физической неполноценности имеется определенная "почва" (например, действительно не слишком красивый нос, но и не уродливый, чтобы так сильно на нем фиксироваться). При лечении больных с описанным синдромом необходимо избегать оперативного вмешательства по просьбе больных, ибо это приводит, как правило, к еще большему утяжелению болезни. Желательно также как можно раньше обратиться за помощью к психиатру, т.к. эффективность лечения обратно пропорциональна длительности синдрома. В процессе лечения применяют как медикаментозные средства (нейролептики, антидепрессанты), так и различные методы психотерапевтического воздействия и социальной реабилитации. Особое значение в профилактике дисморфоманических и особенно дисморфофобических расстройств имеет правильное воспитание с детского возраста, чтобы избежать формирования пониженной самооценки, комплекса неполноценности. Не пугайся,тут много медицинских терминов,все-таки мед энциклопедия,но в целом написано очень правильно. -------------------- |
|
|
|
8.2.2011, 7:30
|
|
Наташа,теперь вопрос к тебе: что именно ты называешь ленью и в чем она проявляется,как ты хочешь,чтобы было? Ань, я Выше писала, что не могу помочь ребенку заинтересоваться ни в учебе не в труде! Он какой то безжизненно неинтересующийся ни чем, кроме компьютерных игр! Но даже они как альтернатива не помогают, играть в логические игры он не хочет, как только первые трудности прячется в песок, ему не интересно! А вот эти кровожадные стрелялки, где масса крови я не разрешаю! А обычные стрелялки без думные много не разрешаю! Работать не хочет, подмести в доме лень, посуду помыть лень, чай приготовить лень! Он конечно делает все это с таким видом - Как Вы меня достали! Он не может преадалевать трудности, он просто от них убегает и это во всем! Он хочет уже все уметь, но не хочет для этого учится! -------------------- Иногда, достигнув своего потолка, с грустью понимаешь, что это всего лишь чей-то пол...
|
|
|
8.2.2011, 7:38
|
|
Я попыталась ему так объяснить: все в этой жизни работают- папа на работе, я по дому(в дикрете), и домашние уроки и учеба - это работа его на данный период жизни, иначе никак. Это я ему говорю уже 4 года! И еще, судя по всему, Гавриил по знаку зодиака телец - а это довольно упрямые люди, но целеустремленные.Пока он не видел цели, он и не стремится ни к чему, но он в этой жизни не пропадет, не переживайте. Главное ему найти себя и увидеть цель. О, я сама телец и знаю, что это такое! Я на то и надеюсь, что он эту цель найдет и Аня мне в этом поможет! -------------------- Иногда, достигнув своего потолка, с грустью понимаешь, что это всего лишь чей-то пол...
|
|
|
8.2.2011, 7:48
|
|
Первый способ. "Секундомер". Вы садитесь рядом, берeте в руки секундомер. А ребeнок делает уроки. Как только он отвлекается, вы включаете секундомер. Потом можно просуммировать все отвлечения. Детей результат очень впечатляет. Сразу же сам собой отпадает вредный вопрос: "почему так долго делаются уроки". Почему это работает: это наглядно покажет, куда уходит время. Почему способ эффективен: как только включается секундомер, ребенок тут же снова берется за работу. Сначала можно сидеть рядом, а потом и в сторонке (но не забывайте наблюдать!). Если секундомера нет, подумайте, чем можно его заменить. Например, секундная стрелка и запись на листочке. Способ второй. "Песочные часы". Даете задание, переворачиваете песочные часы и уходите. Почему это работает: потому что это наглядно: ребенок видит, как "течет" время, и это помогает ему регулировать темп своей деятельности. Самом Я уже это пробывала не работает! Пока я сеже и гавкаю, Гаврюша пиши, Гаврюша пиши ...... то он пишет! А сам вообще не учится сидит до 11 ночи! Приходит в 15:00 и сидит! А у меня их двое, а еще и работать нужно и кушать и убрать ....! -------------------- Иногда, достигнув своего потолка, с грустью понимаешь, что это всего лишь чей-то пол...
|
|
|
8.2.2011, 11:31
|
|
Ань, перечитала еще раз все внимательно и многое уже перепробовано, но и много ошибок делала. Например с переписыванием, хотя с моим Гавриилом это раньше прокатывала, он что бы не переписывать писал в школе хорошо, но это длилось не долго! Со Стефанией это все проходит успешно, ну то что ты писала про самостоятельное обучение, а вот с Гавриилом не в какую! Стоит отойти и все! Пыталась частично отучить его от своего присутсвия при выполнении домашнего задания, но ни чего не получается, Стеша та постепенно привыкла к самостоятельности, хотя с 1 класса она была достаточно самостоятельной!
Ты знаешь, он даже иногда сам встает в угол, что бы заставить себя что то сделать до конца. Я прошу его - не нужно загонять себя в угол , что бы что либо сделать, достаточно прилажить небольшие усилия и все получится - а он отвечает, что по другому у него просто не получается себя заставить думать. Стефания же заинтересовывает себя как то сама и довольно специфическими методами, ей достаточно услышать или мельком увидеть, что либо и оа сразу же это применяет на практике, причем может еще и посоветовать тебе! Они настолько разные, что мне кажется что Гавриил ревнует меня к ней и считает ее соперницей. И часто обижается на нее за то что она лучше него учится. Ой Ань, я наверное тебя замучаю -------------------- Иногда, достигнув своего потолка, с грустью понимаешь, что это всего лишь чей-то пол...
|
|
|
8.2.2011, 11:47
|
|
Прежде всего, отнеситесь к этому спокойно. Разберитесь, в чем дело. Может быть, ребенок забыл выполнить домашнее задание? Тогда надо доброжелательно спросить: "Ты ведь будешь теперь внимательнее следить за тем, что задано, правда?" Но целиком полагаться на сознательность начинающего ученика не стоит. Неплохо было бы в течение нескольких дней, а возможно и дольше, самим родителям последить за тем, все ли уроки сделаны. Так все и начиналось спокойно и рассудительно, но тянутся эти 1 и 2 уже четвертый год. А еще хочу сказать - Анечка, спасибо тебе громадное, за то что тратишь на нас и наши проблемы столько времени! -------------------- Иногда, достигнув своего потолка, с грустью понимаешь, что это всего лишь чей-то пол...
|
|
|
9.2.2011, 12:37
|
|
Shoroh, спасибо за поддержку! Я ведь и не могу перестать у нее учится, причем экстерном и на перед, И еще, Shoroh, ты счастливый человек, у тебя есть мама, я уже больше 10 лет без нее. Даже и не знаю, что лучше - просить прощения и успакаивать или жить без мамы. Понимаю, что и то и другое очень болезненно было бы для меня, но сейчас самое тяжелое жить без мамы. Мне жаль, Наташ. Представляю как тебе трудно от этой мысли...Но это лишь означает, что ее роль была выполнена сполна. Тебе просто не хватает родной души, помощницы, но ведь маме было бы трудно в своем еще более постаревшем теле - сейчас ей намного легче.. А я да - счастливая, что есть мама, и даже ее старческие странности, пожалуй, делают меня счастливой, жаль, конечно, что учиться, расти, человек уже не хочет-не может и не будет, но я сделала все от себя зависящее и это уже не моя вина. Я бы хотела и буду стремиться, чтобы в мои 65 у меня было по-другому. -------------------- ...не слышны в садууу даже sho-o-ro-o-h-иии...
|
|
|
9.2.2011, 15:22
|
|
![]() Аромановичок со стажем Группа: Пользователи Сообщений: 148 Регистрация: 24.12.2009 Из: Днепр Пользователь №: 1,280 Спасибо сказали: 57 раз |
Девченки, разрешите вклиниться в диалог. То что касаеться проблем с маленькими и взрослеющими детьми неплохо рассматривается в книгах Ю.Б. Гиппинрейтер "Общаться с ребенком. Как?" и "Общаться с ребенком. Так?", эти книги советовала нам препод по возрастной психологии во время моей учебы на псифаке. Моя сестра, у которой 6ти летний сын и сестра мужа, у которой 4х летняя дочь подтверждают, что очень много полезного и практичного из них почерпнули.
INFINITY и другие девченки, у которых более одного ребенка, важно понять, что ваши дети, даже при одинаковом воспитании всегда будут отличаться, им необходимо занять какую-то уникальную нишу и роль, чтобы отличатся от других братьев-сестер и тем быть особенными для своих родителей. В семье, где двое детей и старший демонстрирует нежелательный стиль поведения, младший практически всегда будет демонстрировать более покладистый стиль, это связано и с большим опытом приобретаемым родителями при воспитании первого и с тем, что у второго есть наглядная отрицательная модель как поступать нельзя. И хоть со вторыми детьми родителям проще, ни в коем случае нельзя в воспитательных целях сравнивать старшего с младшим, иставить в пример желаемые качества одного из детей, это на первый взгляд не заметно, но в этом случае у младших формируеться стойкая зависимость от одобрения, и боязнь неуспеха, это очень мешает принимать самостоятельные решения во взрослой жизни, зависимые от одобрения окружающих боятся отстаивать свои взгляды из-за возможного порицания окружающих. INFINITY, вы пишите, что сын неусидчив и не хочет ничего делать, при решении логических задач, сдается при первых затруднениях, для мальчиков его возраста это вполне нормальное явление ему очевидно сейчас будут более интересны не логические, а возможно пространственные, образные задачи, лего, твистер, монополия, лото. Логика это не весь интеллект. В одном посте всего не вместить, но важно понимать, что сегодняшние дети растут в коллосальной информационно-насыщеной среде, и на мой личный взгляд задача родителей, кроме любви и заботы, научить детей правильно мыслить, выделять главное и второстепенное, просчитывать плюсы и минусы своих решений, видеть долгосрочные плоды своей деятельности. А это, к сожалению, даже не все взрослые умеют. -------------------- Мудр не тот кто знает многое, а тот кто знает нужное...
|
|
|
|
9.2.2011, 19:04
|
|
И хоть со вторыми детьми родителям проще, ни в коем случае нельзя в воспитательных целях сравнивать старшего с младшим, иставить в пример желаемые качества одного из детей, это на первый взгляд не заметно, но в этом случае у младших формируеться стойкая зависимость от одобрения, и боязнь неуспеха, это очень мешает принимать самостоятельные решения во взрослой жизни, зависимые от одобрения окружающих Я не в коем случаи их не сравниваю! Я рассуждаю. Дома все иначе, а тут могу выговориться. Я наборот говорю, когда кто то говорит Гавриилу - вот смотри как он учится! - что бы не сравнивали детей не в коем случаи! INFINITY, вы пишите, что сын неусидчив и не хочет ничего делать, при решении логических задач, сдается при первых затруднениях, для мальчиков его возраста это вполне нормальное явление ему очевидно сейчас будут более интересны не логические, а возможно пространственные, образные задачи, лего, твистер, монополия, лото. Речь ведь не о логических задачах, а о жизненных интересах, я описала всю ситуацию выше, возможно Вы не так поняли. Я понимаю, что логика это еще не конец жизни! Но все равно спасибо за не равнодушие! -------------------- Иногда, достигнув своего потолка, с грустью понимаешь, что это всего лишь чей-то пол...
|
|
|
9.2.2011, 19:09
|
|
и на мой личный взгляд задача родителей, кроме любви и заботы, научить детей правильно мыслить, выделять главное и второстепенное, просчитывать плюсы и минусы своих решений, видеть долгосрочные плоды своей деятельности. Вот это я и пытаюсь делать, а делаю я это правильно или нет пока не знаю сама! Только надеюсь и спрашиваю! А это, к сожалению, даже не все взрослые умеют. Я наверное наглядный пример -------------------- Иногда, достигнув своего потолка, с грустью понимаешь, что это всего лишь чей-то пол...
|
|
|
9.2.2011, 19:23
|
|
Мне жаль, Наташ. Представляю как тебе трудно от этой мысли...Но это лишь означает, что ее роль была выполнена сполна. Тебе просто не хватает родной души, помощницы, но ведь маме было бы трудно в своем еще более постаревшем теле - сейчас ей намного легче.. Shoroh, спасибо за поддержку! Я вроде бы и понимаю это, а душа разрывается от боли! Вот сейчас прибежала из роддома, сестра родить не может, и опять мама в голове! Поплакала спросила у нее совета и опять к сестре! Так я до сих пор не могу смириться с ее потеряй! Она всегда будет для меня живой и я все сильнее и сильнее за ней скучаю! А сестра хоть и старшая, но вместо мамы у нас я. Может потому я прибежала в этот раздел - хочу стать маленькой и беззащитной и что бы кто то мне помогал. Сложно быть младшей-старшей сестрой и все время принимать решения! -------------------- Иногда, достигнув своего потолка, с грустью понимаешь, что это всего лишь чей-то пол...
|
|
|
10.2.2011, 22:37
|
|
Вот я и вернулась! Простите,кому не могла ответить сразу,на работе завал и я не успевала здесь всем ответить.
Да,еще что-то и приболела чуток Наташ,я уже писала,что чем смогу-помогу.Обращайся,пожалуйста,я буду очень рада,если хоть одному человеку помогут наши с вами обсуждения ,даже если просто станет легче от того,что выговорились Наташенька,ты держись!Пусть там у сестрички все хорошо будет!! Наташ,ты только не плачь по ней,говорят,что им там плохо,когда мы здесь оплакиваем их. Все будет хорошо!!!!Уже скоро весна!!! А в вашей семье скоро появится маленькое чудо!!! -------------------- |
|
|
|
10.2.2011, 22:41
|
|
В семье, где двое детей и старший демонстрирует нежелательный стиль поведения, младший практически всегда будет демонстрировать более покладистый стиль, это связано и с большим опытом приобретаемым родителями при воспитании первого и с тем, что у второго есть наглядная отрицательная модель как поступать нельзя. И хоть со вторыми детьми родителям проще Вот это надо показать моим маме и папе Я рано научилась читать и писать,благодаря моей мамулечке. Мама педагог с большим стажем,всю жизнь посвятила работе с дошкольниками. И когда я родилась,у нее уже был 12летний стаж работы с детьми,но это не спасало Самое смешное то,что мой племянник моя копия в детстве.У него даже привычки и предпочтения в еде такие же,как у меня были.И характер такой же.Мы с ним очень похожи. Теперь я смеюсь с сестры,что не фиг было хвастаться своей опытностью -------------------- |
|
|
|
11.2.2011, 9:06
|
|
![]() Аромановичок со стажем Группа: Пользователи Сообщений: 148 Регистрация: 24.12.2009 Из: Днепр Пользователь №: 1,280 Спасибо сказали: 57 раз |
Я не в коем случаи их не сравниваю! Я рассуждаю. Дома все иначе, а тут могу выговориться. Я наборот говорю, когда кто то говорит Гавриилу - вот смотри как он учится! - что бы не сравнивали детей не в коем случаи! О, возможно я не так поняла, мне почему то представиись именно задачи на логику, в любом случае какие бы задачи не решались, можно попытаться закрепить у сына положительный эффект от удачно сделанного дела, дать не простое, но и не слишком сложное задание, возможно помочь, но не решать за него, сказать что после выполнения этого задания его ждет какой либо приятный сюрприз, проще говоря добавить стимул. Пример: у моих разных знакомых дети приблизительно одного возраста, в первой семье с ребенком общаются так: быстрее одевайся, а то никуда не пойдем; делай домашнее задание, а то никаких мультиков. Во второй семье немного по другому: давай быстрее одеваться и тогда сможешь посидеть за рулем, пока папа прогреет машину; звонила кресная она придет погулять с тобой как только ты доделаешь уроки. Вроде бы разница не большая, но во второй семье ребенок понимает ради чего он себя дисциплинирует, а в первой уже знает, что угрозы это просто угрозы и продолжает отвлекаться, заниматься тем что ему интереснее маминых заданий. INFINITY это я не к тому что вы не правильно задания даете, хотела проилюстрировать как может выглядеть стимул для ребенка. Это были примеры 5-6 летних, для 10летнего, стимулы немножко другие ))) Удачи вам в воспитании ваших кровиночек, если мама так конструктивно настроена, то у нее обязательно все получится.Речь ведь не о логических задачах, а о жизненных интересах, я описала всю ситуацию выше, возможно Вы не так поняли. Я понимаю, что логика это еще не конец жизни! Но все равно спасибо за не равнодушие! Аня, ну вот вы же сами говорите, что вы с сестрой были разные, почти противоположности. В семье где трое там своя специфика. Но в любом случае психология достаточно относительная область знаний, и в ней много часностей. Да, и со мной тоже на ты))) -------------------- Мудр не тот кто знает многое, а тот кто знает нужное...
|
|
|
|
11.2.2011, 12:51
|
|
Ну так во всех семьях дети разные,это абсолютно естественно.Сколько работаю с детьми,еще ни разу не встречала в семье одинаковых по характеру детей.
-------------------- |
|
|
|
11.2.2011, 12:54
|
|
![]() Эфироман Группа: Пользователи Сообщений: 1,303 Регистрация: 25.1.2010 Из: Киев Пользователь №: 1,463 Спасибо сказали: 655 раз |
Пример: у моих разных знакомых дети приблизительно одного возраста, в первой семье с ребенком общаются так: быстрее одевайся, а то никуда не пойдем; делай домашнее задание, а то никаких мультиков. Во второй семье немного по другому: давай быстрее одеваться и тогда сможешь посидеть за рулем, пока папа прогреет машину; звонила кресная она придет погулять с тобой как только ты доделаешь уроки. Вроде бы разница не большая, но во второй семье ребенок понимает ради чего он себя дисциплинирует, а в первой уже знает, что угрозы это просто угрозы и продолжает отвлекаться, заниматься тем что ему интереснее маминых заданий. Sunn, вот прочитала твой пост и абсолютно с тобой соглашусь. Извините, я ранние посты не читала и в тему обсуждения не вникала. Но сегодня все утро хожу и думаю, что что-то не так делаю. Моему сыну 10 лет. Ходит в 4 класс. Но учится не хочет. Он имеет таллант рисовать, но делает это из-под палки, он очень активный и ходит на каратэ, но не хочет достигать успехов. Для него интересней игрушки, компьютер, друзья или просто ничего не делать и сидеть перед теликом. Я извожусь, сержусь, ругаюсь..... Потом задумалась, а ведь программу жизни задаем мы-родители. Например: если не будешь учится - будешь дворником или если не сделаешь уроки - будет опять двойка за это получишь по заднице, не получишь PSP и т.д..... А ведь этим самым мы - родители программируем ребенка на негатив в жизни и ребенок с этим мирится и живет по такому сценарию, который мы ему закладываем. Утренние мои размышления привели меня к тому, что от страха за своего сына, за его будущее я в него не верю и тем самым разрушаю его любовь к нам (родителям), его стремление быть лучше..... Вот почему бы не сказать: за пятерку (или за 12) мы пойдем в кино или за хорошие оценки в выходные поедем развлекаться туда, куда захочешь. Быстрее делай уроки и мы с тобой поиграем в шахматы. Или на рисовании: мне так нравится как ты рисуешь, вот только непонятны отдельные моменты, а ну-ка нарисуй более аккуратно и т.д. Вообщем, настроить на позитив и стремление хорошо учится. Конечно, это огромный каждодневный труд. Ловишь, иногда себя на мысли как все надоело или лучше прикрикнуть, что б отстал ведь уже взрослый пусть сам разбирается... Я прочитала книги Ю.Б. Гиппинрейтер "Общаться с ребенком. Как?" и "Общаться с ребенком. Так?" эти книги должны быть настольными - что бы помнить технику общения с детьми и перечитывать отдельные моменты. И не забывать, что дети это наше будущее. Ох и настрочила. -------------------- |
|
|
|
11.2.2011, 13:26
|
|
![]() Эфироман Группа: Пользователи Сообщений: 1,303 Регистрация: 25.1.2010 Из: Киев Пользователь №: 1,463 Спасибо сказали: 655 раз |
Еще хочу спросить. Была в школе такая ситуация: на уроках отвлекается, плохо пишет (криво , косо, грязно, т.е. не внимательно). В школе учительница пересадила его на последнюю парту, что вообще усугубило ситуацию с контролем внимания. Домашку делал из-под палки, да так, что он просто "умирал" (изнемогал) над уроками, а как разговор заходит о играх, так сразу блеск в глазах. И каждый день двойки..... Хотя в школе учительница говорит, что он один из самых умных детей в классе (она даже считает, что он ребенок-индиго)
В результате наших с мужем мучений, слез и криков иногда и до ремня дело доходило (чего скрывать, тяжкая работа быть родителем) мы пошли к психологу. После 2-х часовой консультации с нами и ребенком психолог сказала, что сидеть с ребенком и контролировать нам придется до 11 класса. И ничего с этим не поделаешь... Anyatr, хотела задать маленький вопрос, что неужели это так безнадежно? Неужели никак нельзя повлиять на развитие внимания? Хотя вне школы с вниманием все в порядке. Может есть, что стоит прочитать на эту тему? Я прочитала выложенную тобой информацию. Спасибо огромное! Многое взяла на заметку. -------------------- |
|
|
|
11.2.2011, 14:15
|
|
Хм...странная рекомендация психолога,больше похоже на пожизненный приговор.
После 2хчасовой консультации дать такой долгосрочный прогноз-это нужно быть асом провидения. Трудно оценить ситуацию в полном объеме,т.к. я не общалась с твоей семьей вживую.Какую причину невнимательности в школе назвал вам психолог? Обязательно поищу материалы для развития внимания,но сначала надо выяснить внимание нам нужно развивать или может вопрос в другом. Какие конкретно рекомендации были выданы и какая причина невнимательности была установлена у психолога? И еще вопрос,это был школьный психолог? -------------------- |
|
|
|
11.2.2011, 14:34
|
|
![]() Заслуженный кремовар Группа: Пользователи Сообщений: 5,069 Регистрация: 28.2.2009 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 125 Спасибо сказали: 2295 раз |
Ой, девочки, читаю вас и страшно становится.
-------------------- И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
|
|
|
|
11.2.2011, 15:05
|
|
Аня,зачем ты заранее настраиваешься,что все будет трудно?
У меня есть масса примеров,где дети занимаются с удовольствием. Например,у меня есть мальчик,я с ним занимаюсь английским с 3х лет,сейчас ему 6,он учится в 1м классе,так мы с ним сейчас проходим программу 5ого класса по англ,и у него аж глаза горят,когда я говорю,что задание сложное и делать нужно внимательно. Может сам наперед делать задания в книге,которые я не задавала. В школу он шел,умел читать,писать,считать в пределах сотни плюс/минус,и еще таблицу умножения до 5.И все это ребенок делал с такой радостью,и сейчас,когда отменяются наши с ним занятия по англ по каким-то причинам,он очень расстраивается. И у меня много таких детей есть,ведь все они разные.Ань,но я тебя уверяю,что к любому ребенку можно найти подход,к любому! Я несколько лет работала в школе,у меня не было ни одного ребенка,с которым я не могла найти общий язык.Уже сколько лет я там не работаю,а они все так же звонят мне и приходят. Так что главное в нашем деле-было бы желание. А кризис 3х лет очень интересный.У меня как раз сейчас есть 2 близняшки 3хлетки,одна из которых переживает кризис.Это очень интересно наблюдать,не всегда легко,а часто и густо совсем нелегко.Но зато на твоих глазах происходит рост личности,такой необыкновенный и стремительный. Это все равно,что наблюдать за тем,как распускается цветок. -------------------- |
|
|
|
11.2.2011, 15:06
|
|
После 2-х часовой консультации с нами и ребенком психолог сказала, что сидеть с ребенком и контролировать нам придется до 11 класса. И ничего с этим не поделаешь... Боже, какой бред! Забудте про этого психолога. Мой ребенок заканчивает школу. Диагноз "невнимание" был поставлен учитилями тоже в начальной школе. Уроки проверяла только в первом классе. Дальше помогала, когда ребенок сам об этом просил. Да, пришлось вспоминать и математику, и физику, и химию. Тотальный контроль над ребенком, все годы учебы, простите, я этого не понимаю. Сразу отпишусь, что дите не входило в разряд отличников и твердых хорошистов. Но мое отношение, что оценка-это всего лишь оценка и не всегда соответствует знаниям и умственным способностям, привело к тому, что школу дите заканчивает с очень хорошим аттестатом. Не знаю, что бы было, если бы я насиловала ребенка, возможно отбила бы все желание учиться |
|
|
|
11.2.2011, 15:10
|
|
Хм...странная рекомендация психолога,больше похоже на пожизненный приговор. После 2хчасовой консультации дать такой долгосрочный прогноз-это нужно быть асом провидения. Трудно оценить ситуацию в полном объеме,т.к. я не общалась с твоей семьей вживую.Какую причину невнимательности в школе назвал вам психолог? Обязательно поищу материалы для развития внимания,но сначала надо выяснить внимание нам нужно развивать или может вопрос в другом. Какие конкретно рекомендации были выданы и какая причина невнимательности была установлена у психолога? И еще вопрос,это был школьный психолог? Я так думаю ... хех, реккомендация была принять это как факт и не пытаться изменить его и себя.... Психолог был не школьный, а из частной клиники. Когда мы пришли к ней, она с нами побеседовала, мы ей рассказали, что нас беспокоит. Ну типа, что портфель сам не сложит без контроля (забывает тетради, книжки, ручки и т.д.), уроки нужно дополнительно смотреть в дневник и контролировать - сделал ли их. А то говорит, что сделал, а смотришь, то на половину или вообще не сделал, говорит забыл, не заметил не пишет домашку в дневник и т.д. Причину назвала, как следствие трудных родов!!! Но внимание относительно его интересов еще как развито. Он иногда замечает то, что мы с мужем не видим и не замечаем. Сказала, что нужно посадить на первую парту в школе и делать упражнения на внимательность дома, но это мало что даст. Если с ним сидеть и заниматься индивидуально он все делает и схватывает на лету и память у него отличная. Но так я не могу делать свою работу по дому, т.к. сижу с ним делаю уроки. Аня, как думаешь, может, это из-за того, что ему просто не интересно в школе? Может это проблема вообще условий преподавания в школе (отсутствие индивидуального подхода)? Может проблема с постановкой целей? -------------------- |
|
|
|
11.2.2011, 15:10
|
|
Нюта, а ты у родителей спроси что они такого делали или НЕ делали, чтоб ты сама уроки учила и над тобой не нужно было стоять )) и ты может что то новое узнаешь, и им будет приятно что обратилась за советом
-------------------- Мудр не тот кто знает многое, а тот кто знает нужное...
|
|
|
|
11.2.2011, 15:12
|
|
![]() Заслуженный кремовар Группа: Пользователи Сообщений: 5,069 Регистрация: 28.2.2009 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 125 Спасибо сказали: 2295 раз |
Аня, я не настраиваю, просто я этого не выдержу
-------------------- И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
|
|
|
|
11.2.2011, 15:13
|
|
Эсми,абсолютно согласна по поводу насилия и тотального контроля.Это ни к чему хорошему не приводит,тотальный контроль приведет к апатии,инфантильности,неспособности к принятию решений,а вот насилие вызовет только обратную реакцию.
-------------------- |
|
|
|
11.2.2011, 15:14
|
|
sunn, у меня совсем не тот случай, когда можно было бы спросить, к сожалению.
|
|
|
|
11.2.2011, 15:24
|
|
А ты Ань что думаешь по поводу "по жопе"? Все книжки направлены на то, чтобы заставить мою совесть грызть меня денно и нощно. Можно, Так вот, приведу пример: Моцарта отец избивал, заставляюя учится играть на скрипке. Да, у него так получалось воспитывать сына по другому он не умел. И в результате что получилось? Все думали, что он продал душу дьяволу и был самым высокооплачиваемым музыкантом по тем временам, вот так играл Моцарт. Отец его чувствовал, что сын может многое и добивался от него этого как умел. Идеала не бывает... -------------------- |
|
|
|
11.2.2011, 15:36
|
|
Ой нет
|
|
|
|
11.2.2011, 15:42
|
|
Отвечаю по порядку:
Калиночка,отсутстивие индивидуального подхода и тоталитарный школьный режим часто приводят к тому,что отбивают желание у детей учиться.Ему действительно может быть просто не интересно. Для меня школа была самыми лучшими годами в моей жизни,я любила учиться,мама смогла привить мне любовь к учебе и знаниям,за что я нй безумно благодарна. Мамуля всегда поддерживала меня во всех моих интересах,чем я только не занималась,и танцами,и акробатикой,и рисованием.Сестричка занималась со мной англ с 1ого класса,для того времени,это был нонсенс,так рано заниматься англ с ребенком,но мне безумно нравилось.Притом,что мама никогда не заставляла меня.Она мне и сейчас говорит,что ко мне всегда надо было заходить окольными путями,т.к. на прессинг я реагировала очень бурно. Также у меня была замечательная классная руководительница,начиная с 7ого класса,она была нам как вторая мама.Я и сейчас сней общаюсь. Анют,я тоже не сторонник "по жопе",но я понимаю как тяжело иногда приходится,что все мы не железные и нервы иногда сдают. Считается,что применять насилие к ребенку=это унижение,принцип подчинения сильному. есть классный способ наказания,действует на ура,я сама им пользуюсь. Но вс надо выполнять строго по правилам,только тогда это работает. Итак,вам закатили истерику. 1.Вы опускаетесь до уровня глаз ребенка и глаза в глаза сообщаете,что его поведение неприемлемо. 2.кратко и четко объясните почему так делать нельзя. 3.садите ребенка на стул,показываете на часах,что когда вот эта стрелочка будет вот здесь,ты можешь встать и рассказать,что ты подумал о своем поведении. 4.даете часы в руки или ставите стул напротив часов,как угодно,лишь бы ребенок видел сколько ему надо сидеть. Время должно быть мин 5-10,по обстоятельствам. 5.Четко говорите,что он сейчас сидит на стуле и думает о своем поведении. Не надейтесь,что ребенок сразу же будет сидеть спокойно. Он будет вставать со стула,кричать,возмущаться.Вы должны садить его обратно на стул спокойно!,не дергать его,а именно брать на руки и опять садить на стул.И так пока он не поймет,что сопротивление бесполезно Когда время прошло,подходите,присаживаетесь и спокойным голосом спрашиваете: что ты подумал о своем поведении? Хорошо высказать ребенку свое мнение после его мнения,что вы очень расстроены подобным поведением,что вас это огорчает и что вы его любите,но вы считаете,что так вести сбея нельзя. Ребенок убдет удивлен вашим поведением скорее всего,но когда вы повторите такие процедуры несколько раз,ребенок уже не будет уматывать со стула,а действительно будет сидеть и думать. Девочки,это работает на 100%. Главное,делать все правильно. Проще,конечно,когда я это показываю родителям,но надеюсь,что рассказала подробно и у вас все получится.Я уже много лет пользуюсь этим методом,работает отлично даже с 3хлетками -------------------- |
|
|
|
11.2.2011, 15:49
|
|
Я тоже пару раз выгребала в детстве,один раз от мамы,один от папы.Это то,что я помню.Но оба раза были заслуженные за серьезную провинность
-------------------- |
|
|
|
11.2.2011, 15:52
|
|
Прям сидит рыдает, как вроде я тут издеваюсь над ребёнком круглосуточно. Я немного отступлю от темы... Моя свекровь, тоже считает, что я издеваюсь (ну просто чудовище) над дитем заставляя учиться. Ну не хочет и не надо. И что она янгол нииикогда-нииикогда не била бы Дениску за такое и вообще она супер мама и вот какие дети у нее выросли в результате. А потом мне муж рассказывает, как его мама лупила шлангом от пылесоса и головой об стол била за домашние задания -------------------- |
|
|
|
11.2.2011, 15:54
|
|
Аня, я зайца своего так часто оставляю подумать, только не на стуле, а возле полочек, это у нас такой типа угол. Ревёт когда ставлю, но я не то чтобы наказываю его, мол вот ты так сделал, теперь будешь стоять в углу. А спокойно говорю что иди вот сюда, подумай, а потом мне расскажешь. В последнее время сразу бежит за мной, типа я подумал, я больше не буду так себя вести. Ну и садимся, ещё обсуждаем, ставим на этом точку и после этого делаем что-то приятное вместе, например, книжку читаем.
Вот и ты меня добила, что по жопе - это унижение -------------------- И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
|
|
|
|
11.2.2011, 15:58
|
|
calino4ka, вот-вот, моего мужа при этом лупили в детстве, а теперь она хочет чтобы я исправляла её ошибки. Чтобы ей стало легче, и не мучила совесть. То есть по сути это не для моего ребёнка, а чтобы ей стало легче. Она как бы опосредованно искупает свою вину перед своим сыном, "защищая" моего сына от меня.
Господи, звучит-то как, сына от меня защищать надо -------------------- И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
|
|
|
|
11.2.2011, 16:04
|
|
Ань,ты большая молодец!Но 3летке лучше говорить почему он там стоит,по какой причине,они часто не понимают за что мы их ругаем.
Я думаю,у тебя все получится. А моя мама мне,кстати,школу разрешала иногда прогуливать.Например,я вечером говорила,что не хочу завтра идти в школу,хочу выспаться,дурака повалять.Мама спрашивала какие у меня уроки завтра и если там было что-то типа музыки,физ-ры в основном,то мама разрешала не идти,только было обязательное условие,что все уроки должны быть все-равно по этим предметам сделаны полностью,ведь там попадались и серьезные предметы,типа химии,алгебры,языки всякие.Но разрешали мне подобное не очень часто и только в старших классах.А школу я закончила с золотойо медалью и параллельно закончила англ школу. -------------------- |
|
|
|
11.2.2011, 16:15
|
|
На самом деле. Хочу сказать, что если есть силы внутренние и мудрость, то бить ребенка не следует. Пока в школу малой не ходил я ни разу не шлепнула его даже во время кризиса 3-х лет. Ну как то находили взаимопонимание. Объясняла что от его поведения может произойти то-то и то-то, показывала примеры на посторонних детках. А вообще у Гипенрейтер написано: активное слушание! Помогает отлично решать еще не возникшие проблемы.
Просто чем ребенок взрослее, тем хитрее и ленивее он становится. Там отговорка, там вренье, что бы не делать что-то или оттянуть время. Начинаешь внушать, а он 10 тебе отговорок, да еще и огрызаться. Рано или поздно это достает и уже ты достаешь ремень - и все делается на ура. -------------------- |
|
|
|
11.2.2011, 16:17
|
|
Не, ну не совсем я и молодец, я свои партаки знаю, и тараканы свои тоже у меня есть, хотя всё это касается не сына, а больше меня как ребёнка. Но это уже не изменишь, и так придётся дожить, так что нужно менять отношение просто, хоть это и очень-очень сложно, а подчас и мучительно. Зато мы знаем, как лучше строить отношения со своими детьми, вот тут я как раз уверенней себя чувствую. А зайцу я проговариваю конечно, и не раз, за что ругаю. А то мужчинам этим, хоть и маленьким, намёки до одного места
|
|
|
|
11.2.2011, 16:20
|
|
Хи-хи когда я ставила малого в угол, он мог и там себе найти занятие. Ну типа стену поковырять или еще о чем подумать, только не о провинности.
-------------------- |
|
|
|
11.2.2011, 20:43
|
|
Это одна из причин почему и садят на стул,на стуле вне зоны доступа всяких предметов,особо ничем не займешься.
Аня,ну так все мы не идеальные,я тоже не ангел -------------------- |
|
|
|
21.2.2011, 1:05
|
|
Почему трехлетка делает все наоборот?
трехлетний ребенок взял вдруг манеру делать все наоборот. Спрашивают его: "Какого цвета твоя рубашка?" Отвечает: "Красного!" Хотя рубашка зеленая, и он прекрасно это знает. Включается в игру "Съедобное-несъедобное" - тоже сюрприз. Все, что принято есть в человеческом обществе, "отвергает". Зато демонстративно хватает мяч, когда ему предлагают "полакомиться" стулом или рваными ботинками. И руки не моет после улицы, хотя знает: с грязными руками его за стол не посадят. Откуда такая вредность? Секрет вредности малыша объясняется кризисным возрастом. Родители, как правило, знают о подростковом кризисе и о возможных сложностях поведения подростка. Но маленький ребенок может вести себя похожим образом - только с "другим размахом". Как и подросток, трехлетка испытывает желание перекроить мир на собственный лад, подвергает испытанию привычные нормы поведения и проверяет на прочность психическую устойчивость взрослых. Правда, арсенал средств у него ограничен. Препирания, речевая "вредность" - то, что ему по силам. Тем более что он совсем недавно освоил речь и продолжает выяснять ее возможности. По отношению к малышу кризисного возраста от взрослого требуется выдержка и спокойная требовательность в выполнении правил повседневной жизни. Руки перед едой надо мыть. Шапку в ветреную погоду надевать и не бегать перед сном босиком по полу с чистыми ногами. Требования к поведению должны четко формулироваться, и в их исполнении взрослый должен быть последовательным. Нельзя сегодня запрещать есть грязными руками, а завтра не обратить на грязные руки ребенка внимание, ничего "не заметить". Но для благополучного преодоления духа противоречия, "вселившегося" в трехлетку, нужны и особые меры, учитывающие психологические особенности и проблемы возраста. Малышу нужно читать как можно больше текстов, в которых обыгрывается переворачивание привычных ситуаций. Классический пример - "Путаница" К.Чуковского. Много подобных стишков в фольклорных подборках для малышей, в переводах английских текстов для маленьких. Кроме чтения, при любом возможном случае, опережая возникновение конфликтных ситуаций, нужно предлагать трехлетке игру под названием "Делай все наоборот": "Давай сегодня делать все наоборот. Я тебе буду говорить: "Антоша, а ну-ка не мой руки!" А ты возьмешь - и помоешь! Я тебе скажу: "Антоша, мы не идем гулять!" А ты что должен делать?" И т.д. Ребенку условия такой игры невероятно нравятся. Они отвечают его внутреннему состоянию. От взрослого же требуется изо всех сил хмурить брови и деланно возмущаться: "Нет! Вы только посмотрите! Мы не идем гулять! А он уже оделся! У нас все садятся за стол с грязными руками! А он зачем-то их помыл!" Выдерживаемая взрослым игровая позиция вызывает у ребенка восторг. Но он попадается в собственную ловушку: делая "все наоборот", удовлетворяет действительным требованиям взрослых. Чтобы игра не приелась, в нее время от времени нужно вносить новые элементы: например, мальчика называть девочкой, маму - папой, собачку - кошкой, птичку - рыбкой: "Сейчас наша девочка Коля будет собираться на прогулку и оденет вот такую красивую юбочку!" (На самом деле ребенку предлагаются привычные джинсы.) Или: "Ой, какие рыбки уселись на дерево у нас под окном! Перед тем как лечь в кроватку, их нужно обязательно пересчитать!" Можно прибавлять ко всем именам существительным уменьшительные или увеличительные суффиксы: "Мы сегодня за обедом будем есть не суп, а супище, не котлету, а котлетищу! На прогулку оденем не ботинки, а ботинищи, не куртку, а куртище"! Говорить новообразованные слова нужно "толстым" голосом, усиливая эффект преувеличенных размеров предметов. В некоторых ситуациях можно предложить ребенку вообще не использовать слова и поиграть в "глухонемых" - объясняться с помощью мимики, жестов и движений губ. Такой прием заставляет малыша постоянно следить за поведением взрослого, угадывать его желания и предложения. Это своеобразная игра в загадки. Разгадкой, наградой за внимательность становится правильное выполнение требований. А ведь именно это и нужно родителю! Что происходит в результате приобретения подобного игрового опыта? Некоторое время назад ребенок открыл для себя возможность противоречить с помощью речи. А взрослый помогает ему продвинуться в этом открытии дальше: оказывается, противоречия могут смешить! Так в ребенке пробуждается чувство юмора. Малыш пытается изменить привычную картину мира, называя красное зеленым. Еще интереснее вместе придумывать новые слова. Речь от этого становится выразительней, а жизнь невероятно разнообразится. Малыш не желает подчиняться требованиям, выраженным обычным языком. Пусть руководствуется языком жестов. Такие упражнения очень полезны, развивают эмоциональность и телесную выразительность. Иными словами, то, что было поведенческой проблемой - вредность трехлетки, - становится катализатором речевого развития, работает на обогащение речи малыша. Взрослый, что называется, всего лишь должен "поймать момент". -------------------- |
|
|
|
21.2.2011, 1:07
|
|
Только после двенадцати лет ребенок может учиться на своих ошибках
Ученые установили, что в восемь лет дети имеют совершенно отличную стартегию обучения, чем двенадцатилетние подростки и взрослые. Восьмилетние дети обучаются гораздо лучше за счет позитивной обратной связи (похвалы за правильно выполненное задание), чем негативной обратной связи (порицания за допущенные ошибки). Двенадцатилетние подростки уже лучше воспринимают негативную обратную связь и, соответственно, могут учиться на своих ошибках. То же относится и к взрослым. В ходе экспериментов американскими исследователями было выявлено, что зоны коры головного мозга, ответственные за познавательный контроль, у детей до 12 лет активизируются при положительной обратной связи и почти не активизируются при отрицательной обратной связи. Начиная примерно с двенадцати лет у детей (а также у взрослых испытуемых) ситуация меняется на прямо противоположную. Ученые объясняют полученные результаты тем, что воспринять отрицательную обратную связь гораздо сложнее, чем положительную. Когда человек допускает ошибку, он должен проанализировать, где конкретно он ошибся и почему. У маленьких детей еще недостаточно развито логическое мышление, поэтому анализировать свои ошибки им труднее. Из описанных экспериментов можно сделать выводы о том, что детей до 12 лет надо чаще хвалить за хорошее поведение, и меньше наказывать за плохое. Также полученные исследования поднимают вопрос об эффективности плохих школьных отметок (троек и двоек) в начальной школе. -------------------- |
|
|
|
21.2.2011, 1:09
|
|
Сколько времени необходимо уделять общению с ребенком?
"Сколько времени уделяете ребенку?" - этот вопрос вы наверняка встречали в анкетах для родителей. "Необходимо больше быть с детьми", - пишут в многочисленных педагогических статьях и говорят в публичных лекциях. Однако, если спросить ребенка, сколько времени в воскресенье он провел с мамой или папой, он вряд ли будет точен. Зато он подробно расскажет, что именно он делал с родителями и было ли ему это приятно: "Мы ходили в луна-парк, а затем зашли в кафе, ели мороженое. Мне так понравилось летать с папой в самолете..." Ребенку важно не количество проведенного с ним времени, а как оно проведено. Иногда десять минут, проведенные в сердечной беседе (в психологическом смысле слова), для ребенка значат гораздо больше, чем целый день, проведенный с вами вместе, но когда вы, сдерживая зевоту, просто присутствовали в его играх. Часть времени дошкольник и младший школьник проводят, играя сами с собой, с друзьями, в детском саду или школе, занимаясь рисованием, конструированием, чтением и т. д. Но кроме всего этого ему необходимо общаться с вами. Ребенок до трех лет очень чувствует ваше присутствие в том пространстве, где пребывает он сам. Иногда кажется, что ребенку все равно, чем занят родитель, лишь бы он был рядом. В этот период жизни взрослый, находясь рядом с ребенком, создает у него необходимое чувство безопасности. Обратимся к экспериментальным исследованиям известного американского ученого Г. Ф. Харлоу с нашими наиближайшими родственниками - обезьянами. Когда перед детенышами макаки ставили механически двигающегося и бьющего в барабан медвежонка, то они в ужасе убегали и прятались где-нибудь в уголке комнаты. Однако если вблизи находилась мать, то они быстро ее находили, прижимались к ней и сразу успокаивались, начинали рассматривать неизвестный, наводящий ужас предмет, потом потихоньку приближались к нему, прикасались, изучали его. Детеныши пересиливали себя, потому что ощущали себя более безопасно из-за присутствия матери. В такой же ситуации обезьянки без матери надолго замирали в уголке, отказываясь от исследования неизвестного. Этот эксперимент я вспоминаю каждый раз, когда вижу подобные сценки: мать с трехлетним ребенком приходит в гости к подруге. Кажется, что никакая сила не способна оторвать ребенка от платья матери - так крепко он в него вцепился. Однако проходит некоторое время, и малыш начинает "вылеты" с "авианосца-матери", постоянно возвращаясь обратно. Еще немного - и малыш совсем свободно чувствует себя в новой обстановке, иногда приходится даже усмирять его. Ребенку более старшего возраста необходимо не просто близкое присутствие взрослого, а искреннее общение с родителем как личности с личностью. Он хочет переживать чувство общности с ними, принадлежности к семье, стремится к тому, чтобы его уважали, считались с ним, с его мнением. И здесь особенно важно, как именно проводить с сыном или дочерью время. Не сколько времени вы пробыли с ребенком, а что и как делали вместе, имеет решающее значение. Поясним это примером, который каждый из вас может видеть довольно часто. Мать и ребенок утром идут в детский сад. Мать что-то говорит, ребенок отвечает, сам спрашивает о чем-то. Только десять минут, а у обоих впечатление хорошо проведенного времени, ощущение общности, которое так хочется повторить. Другая пара - мать тащит за руку неохотно идущего малыша. Оба идут молча. Мать мысленно уже на работе, малыш - в так непривлекательном детском саду. Они не общаются, они просто рядом. "Жизнь настолько напряженна, что у меня не хватает времени заниматься с ребенком", - часто говорят родители. Разрешите не поверить. В сущности, какого-то специального времени для этого не надо. Достаточно и тех промежутков времени, когда вы дома, субботы и воскресенья. При этом совсем не обязательно, чтобы каждую свободную минуту вы чем-то занимались с ребенком, играли, рассказывали. Не надо мучиться мыслью, что вы уделяете ему недостаточно времени. У каждого человека периодически возникает состояние, когда часами, днями он не хочет ни с кем говорить, общаться, чувствует усталость, раздражение и хочет остаться наедине с самим собой. И вы в этом отношении не исключение. Лучше такие часы пережить с самим собой, чем принуждать себя к "необходимому общению" с ребенком. Если вы в таком состоянии вышли погулять с ребенком, ему вряд ли удастся даже самыми сердечными рассказами привлечь к себе внимание - вы весь в себе. Что проку от такого "общения"? Зачем тогда тратить время? Это неразумно и неэкономно с вашей стороны Играйте, гуляйте с ребенком тогда, когда вы действительно настроены общаться с ним. Время, проведенное с сыном или дочерью только по родительскому долгу, мало приносит радости обоим. Иногда родителям бывает трудно сообразить, о чем говорить с ребенком, чем заняться с ним. Если вы уделите ему внимание искренне, то можете не волноваться, он сам за вас решит эту проблему. Чего-чего, а выдумки, оригинальности в этом деле детям не занимать. Не мешайте им, и вы быстро очутитесь втянутыми в разнообразнейшие мероприятия. Начнем с разговора как с самой привычной формы общения взрослых. Дети вообще очень интересуются своими родителями, им хочется узнать, что вы делаете, когда не бываете с ними, о чем говорите с другими, где работаете и с какими трудностями сталкиваетесь. Если будете слушать и отвечать, вас просто погрузят в море вопросов о том, как устроен автомобиль, откуда появляются дети, почему зимой холодно, а летом жарко. Вам, наверное, тоже станет интересно, что делает ребенок в садике, в школе, с кем он дружит, что его волнует, что он думает о жизни. Уверен, что вы узнаете много нового друг о друге, почувствуете, что стали ближе друг другу. Больше разговоров дети любят дела. Вы собрались чем-то заняться вместе с ребенком. Чем и как? Возможно несколько вариантов. 1. Вы предлагаете ребенку подключиться к выбранному вами занятию. Например, берете его с собой на рыбалку, в поход, в мастерскую, приглашаете присоединиться к уборке квартиры, приготовлению пищи и т. п. Участвуя в ваших делах, ребенок познает мир и занятия взрослых. Если вы сумели найти общий язык с ребенком, согласовать действия, даже самая тяжелая работа станет для него большим удовольствием. Главное - не задавить ребенка своим авторитетом, опытом, "мудростью", оставить ему место для инициативы, творчества, возможности ошибаться. Последнее особенно важно, так как упреки, если он что-то делает не так, как надо, сразу отнимают у ребенка желание заниматься сообща с вами. Конечно, трудно удержаться от наставничества. Однако вам незачем волноваться из-за несовершенства своего ребенка. Во-первых, он растет и развивается, учится на своих ошибках сам. Во-вторых, если он был бы безупречным, он не был бы вашим ребенком (вы-то, наверное, не считаете себя совершенством?). 2. Вы вместе с ребенком решаете, что делать, сообща придумываете интересное занятие. Тут главное, чтобы выбор был в равной мере предпочтителен для обоих, иначе один из вас будет чувствовать, что делает что-то ради другого, хотя намеревался и сам лично получить удовольствие от выбранного занятия. Принятие решения должно быть демократично от начала до конца. Это непростое дело! Дети, да и вы тоже, должны научиться находить общее решение без ущерба кому-либо. Варианты совместных дел могут быть самые разнообразные: от прогулки на лодке до разыгрывания спектакля в домашнем кукольном театре. Для многих семей выбор общего занятия становится истинным откровением, ориентиром, как общаться, как проводить время вместе. Считаю, что, скажем, еженедельный совет семьи по вопросу, что делать в воскресенье, улучшает жизнь семьи вообще. 3. Вы подключаетесь к детской деятельности. Например, принимаете роль игрового партнера ребенка. В этом случае вы подчинены ему и логике самой игры. На время вы не руководитель, авторитет, родитель, а равноправный участник игры. Если первые два варианта мы достаточно часто встречали в семейной жизни, то о третьем этого не скажем. До недавнего времени детская игра вообще считалась чепухой, на нее мало обращали внимания как родители, так и педагоги: "Это детская забава, пусть они ею и занимаются". Только в середине XX столетия психологи стали изучать игру и рассматривать ее как важный фактор психического развития ребенка. Теперь мы знаем, что игра в жизни детей имеет столь же большое значение, как во взрослой жизни - общение, творческая работа. Игра - это детский способ осмысления окружающего его мира, включения в мир взрослых и имеет все права на уважение. Играть с ребенком - это не значит стать маленьким, забавляться. Кроме удовольствия от совместной игры вы ясно поймете, чем занимаются ваши сын или дочь, что их волнует. Итак, вообразим, что вы решили попробовать. Получили роль шофера, везете детей - кукол дочери - в детский сад или в зоопарк, потом идете в гости, путешествуете по реке. "Изнутри" детская игра кажется значительно серьезнее, глубже. В ней развертываются настоящие жизненные драмы, решаются проблемы. Она, увидите, имеет глубокий смысл, о котором мы часто и не подозреваем. Поэтому совместная игра - это один из лучших способов узнать, что волнует ребенка, как он воспринимает окружающих людей, в том числе и вас. Попробуйте хотя бы так. Поиграйте в семью. Возьмите себе роль ребенка, а ребенок пусть будет отцом или матерью. Хотя фантазия ребенка чрезвычайно богата, то, во что он обычно играет, мало выходит за рамки опыта, полученного в семье. Прислушайтесь, что он (она) говорит, будучи родителем, как обращается с "ребенком" - ласково, сердито, грубо или назойливо, - и вы увидите себя в зеркале своего наследника. Уверен, многое вас удивит и заставит задуматься. Кроме этой личной выгоды в игре, у вас есть прекрасная возможность показать ребенку, что вы сами чувствуете, общаясь с ним, какое его поведение вас будоражит. Вы даже можете несколько корригировать поведение ребенка во время подобной игры. Например, что-то в его поведении вас выводит из терпения. Скажем, по утрам, когда нужно спешить, хотя вы заранее договорились, как будете действовать, ребенок пренебрегает этим и начинает по разным поводам капризничать. Вечером сыграйте его поведение как можно образнее, пусть он сам в роли отца или матери попробует справиться с этой ситуацией Может быть, ребенок в игре, в спокойном состоянии иначе посмотрит на свое поведение и поймет, почему родители не слишком вежливо обходятся с ним при таких обстоятельствах. Однако чрезмерно увлекаться подобными "примерами" психологической коррекции не следует - ребенку вы можете стать непривлекательным партнером. В первую очередь игра - это обоюдное удовольствие. И не забывайте, что в игре лидер и авторитет - ребенок, а вы - робкий ученик. Не переступайте границ своих полномочий. Все три варианта общения с ребенком имеют свои положительные стороны. Каждый из них желателен или даже необходим для полноценного общения. Когда вы включаете ребенка в свою деятельность, он приобщается к миру взрослых, чувствует свою значимость, научается придерживаться определенных норм поведения не потому, что вы так велите, а потому, что таковы требования самой деятельности. В другом варианте, когда вы сообща решаете, что делать, ребенок научается демократическому общению: способам, как выбрать то, что всем, а не ему одному нравится. Он учится общаться на равных. В третьем случае, когда вы включаетесь в детскую деятельность, вы сами учитесь понимать ребенка, а ребенок от совместных игр, где он играет первую скрипку, получает чувство собственной значимости, повышается его самооценка и возникает чувство партнерства с родителями. И главное. Во всех случаях, если ребенок получает удовольствие от совместного общения, он чувствует, что вы его любите, и сам начинает испытывать к вам более теплые чувства. Источник: Гинтарас Хоментаускас -------------------- |
|
|
|
30.3.2011, 20:40
|
|
|
Аромановичок Группа: Пользователи Сообщений: 20 Регистрация: 16.6.2010 Пользователь №: 2,371 Спасибо сказали: 1 раз |
А вообще у Гипенрейтер написано: активное слушание! Помогает отлично решать еще не возникшие проблемы. Про це гарно написано в книжці "Як слухати,щоб діти з нами говорили.Як говорити,щоб діти нас слухали" А.Фабер і Е.Мазліш.Читаю цю книжку і дитинство згадую-ну ніби про мене і моїх батьків книжка(шкода,що вони її не читали).Пробуємо з чоловіком почати поки з себе(малому тільки 6 місяців минуло),але дається взнаки 25-30 років неправильних розмов.Однак надіюся,що у нас це вийде. |
|
|
|
6.5.2011, 13:29
|
|
![]() Аромановичок со стажем Группа: Пользователи Сообщений: 151 Регистрация: 10.3.2010 Из: Киев Пользователь №: 1,830 Спасибо сказали: 23 раза |
Девочки, расскажите, пожалуйста, были ли у кого-то проблемы адаптации "домашнего" ребенка в школе? Посоветуйте, как малышу помочь..
|
|
|
|
6.5.2011, 22:28
|
|
![]() Аромавед Группа: Пользователи Сообщений: 1,130 Регистрация: 20.11.2010 Из: г. Харьков Пользователь №: 2,908 Спасибо сказали: 787 раз |
Сложный вопрос. Я могу только привести пример своей подруги, ребенок которой не посещал садик. Здесь нужно нащупать то, что вашему ребенку больше всего нравиться и сделав на этом акцент, постепенно раскрывать остальные преимущества школьной жизни . Это может быть общение со сверсником, соседом, " ты уже какой взрослый - не как раньше", самый любимый предмет, новая школьная форма.... И еще в этом случае психологи советуют не только ребенку дать новые обязанности и повинности, а и расширить его " полномочия" - разрешить то, что нельзя было раньше . Таким образом малыш понимает , что он стал старше, ответственнее и не забывать хвалить!! Это самый большой стимул из имеющихся. Еще вопрос в характере- насколько ребенок социально активен, делится своими игрушками, быстро ли находит общий язык со сверсниками ...Все это помогает нащупать "кнопочки" на которые нажимать нужно.
Хочу спросить - вы только готовитесь в школу ? И хотите заранее помочь ребенку или уже учиться ребенок в школе? -------------------- Я Аня. Очень прошу на ТЫ.
|
|
|
|
7.5.2011, 13:47
|
|
Девочки, расскажите, пожалуйста, были ли у кого-то проблемы адаптации "домашнего" ребенка в школе? Посоветуйте, как малышу помочь.. Сколько лет малышу? Мальчик или девочка? -------------------- |
|
|
|
7.5.2011, 21:11
|
|
![]() Аромановичок со стажем Группа: Пользователи Сообщений: 151 Регистрация: 10.3.2010 Из: Киев Пользователь №: 1,830 Спасибо сказали: 23 раза |
У меня сын, 6 лет. В школу только собираемся и я уже боюсь проблем. Расскажу почему. С нового года мы решили походить в садик, до этого были с няней (у нас диета специальная долго была и в садик смогли пойти только сейчас). Воспитательница рассказывает, что он плохо находит общий язык с детками, в основном сам по себе играет. До садика все время ходили на развивалки, спорт, подготовительные занятия к школе. Все было там прекрасно, но там организованные взрослыми ранятия и времени на свободное общение нет. На улице гуляем в основном с парой тройкой старых друзей (с пеленок) и вместе отлично общаются. А в садике в чужом коллективе просто никак не получается раздружиться. Садик уже ладно, заканчивается. Я теперь все время думаю как предотвратить проблему социализации в первом классе. Может пока рано переживать.....
|
|
|
|
7.5.2011, 22:33
|
|
Я поняла о чем вы переживаете. Здесь очень трудно что-то конкретное рекомендовать,для этого мне нужно лично пообщаться с ребенком и с вами.
Но все-таки попробую помочь. Первое и самое главное : НЕ озвучивайте свои страхи при ребенке НИКОГДА по поводу него или его поведения.Даже если ребенок играется и,как нам кажется,совсем нас не замечает,это может быть не так. Второе,попробуйте разнообразить круг его общения,сходите на новую площадку,новую песочницу и т.д. и понаблюдайте как ребенок будет строить взаимоотношения со сверстниками. А дальше мы посмотрим как он себя поведет и сможем хоть более-менее точно представлять ситуацию. -------------------- |
|
|
|
7.5.2011, 23:51
|
|
|
Аромавед Группа: Пользователи Сообщений: 708 Регистрация: 30.10.2010 Из: Киев Пользователь №: 2,818 Спасибо сказали: 624 раза |
Я не психолог, поэтому выскажу свое мнение как мамы.
Мне кажется, что в садик ребенок пришел в уже сложившийся коллектив, со своими правилами, традициями, лидерами и аутсайдерами, а в школе в первом классе все дети будут в одинаковом положении - всем все будет в новинку. Ведь со знакомыми детьми у вашего ребенка проблем общения нет? И раз он ходил на развивалки ему понятна концепция урока и учебного процесса, пусть и в облегченном варианте. И потом, в первом классе они все настолько в шоке от изменения своего социального статуса и правил жизни, что до дружбы особо дело-то и не доходит. Особенно, если это не просто школа, а какой-нибудь спец.лицей P.S.: у меня малая в этом году заканчивает третий класс, так что воспоминания очень свежи))) |
|
|
|
10.5.2011, 23:07
|
|
|
Аромановичок Группа: Пользователи Сообщений: 44 Регистрация: 9.3.2011 Из: г.Одесса Пользователь №: 11,796 Спасибо сказали: 49 раз |
Интерестная тема.
интерестная в том, что воспитание ребенка есть цель нашей жизни, это наше последование. Не могу говорить о том что воспитываю ребенка правильно, порою сам задаюсь таким вопросом. Вот оговаривался такой момент, как бить ребенка...... увы, сынишка знает что ремень нужен для поддержки штанов, и о другом применении и не догадывается. Да и неприемлимо бить ребенка, считаю что нет такого поступка за который можно опуститься до столь низкой гнусности, да и в конце то концов, если задуматься, ребенка желали и рождали ведь не для того что бы бить.... Что такое кризис, прочитал значение этого слова. Мне кажется что это слово придумали мы, взрослые, нам так легче оправдываться. Вот на протяжении шести лет, даже и ни разу не задумывался об этом слове, приятно замечать как меняется ребенок, с каждым днем становясь все старше и самостоятельней. Да, мы неиспытывали ни разу детскую истиричность, куксливость и хныканье- хочу это, или то, этого не буду, туда не пойду и т.д. С самого рождения воспринял ребенка как личность и вот на протяжении шести лет воспитываю как сына так и супругу.... вот к примеру. Недавний случай. Сынишка выйдя из ванны не закрыл дверь на что супруга в догонку крикнула- Вернись и закрой дверь- на что малыш ответил - ты рядом вот и закрой- улыбнулся, подмигнул и побежал далее.... Казалось можно воспринять за дерзость, но супруге обьяснил ее ошибку- это ПРИКАЗ..... В следующий раз при аналогичной ситуации уже окрикнул малыша я - Малышастик, ты забыл закрыть дверь в комнате- на что сынишка остановился на секунду вернулся и закрыл дверь. Приятно наблюдать внимательность ребенка, примеров много. Часто замечал как он берет свое маленькое одеяльце, и акуратно накрывает спящую супругу, прилегшую вздремнуть. Очено нравится ему утром доставать с полки мои кросовки и ставить перед табуретом, когда я собираюсь на работу. Сегодня сидел на диване , смотрел телевизор, так мышонок принес подушку и поставил мне под спину, что бы удобней было. В обращении к сынишке ежедневно используем порядка двадцати ласкательных слов- мышонок, ластенок, вихрастик, тигренок, малышонок (малыш и мышонок), зайченок и т.д. Тоесть не спекулируя одним именем. С другой стороны, иногда замечаю на себе взгляды, когда вместо привычного мама-папа( не часто произносится), малыш говорит Зайка и Зайчишка.....))))) Тоесть произносится это не произвольно, не выученно. Мне нравится. |
|
|
|
11.5.2011, 1:21
|
|
Вот я и вернулась! Простите,кому не могла ответить сразу,на работе завал и я не успевала здесь всем ответить. Да,еще что-то и приболела чуток Наташ,я уже писала,что чем смогу-помогу.Обращайся,пожалуйста,я буду очень рада,если хоть одному человеку помогут наши с вами обсуждения ,даже если просто станет легче от того,что выговорились Наташенька,ты держись!Пусть там у сестрички все хорошо будет!! Наташ,ты только не плачь по ней,говорят,что им там плохо,когда мы здесь оплакиваем их. Все будет хорошо!!!!Уже скоро весна!!! А в вашей семье скоро появится маленькое чудо!!! Анечка, спасибо тебе за поддержку Вот наконец то немного разгрузилась и сразу сюда забежала! Сестра родила в конце концов, но роды были сложными. Ребенок более недели боролся между жизнью и смертью под колпаком, не хотела она дышать сама, но слава богу все обошлось. Я и в церковь бегала и по врачам лишь бы только помогло. Потом на месяц в реанимацию для новорожденных перевели там ребенок подхватил желтуху. В общем проблем только добавилось. Но и там мы справились. Только я вздохнула, как тут же узнала, что сестра выходит на работу и сидеть с ребенком буду я. Вот и получилось у меня трое детей. Девочку назвали Танюша в честь нашей мамы! Ей уже три месяца и мне немного легче стала, вот и нашла несколько минут, что бы прибежать к Вам. Гавриилу 9 мая отметили 10 лет, совсем взрослый, но меняться не спешит, хотя уже хоть изредка слышу от него, что он меня любит. Иногда обнимает и целует в щечку, а это еще большая радость. По жопе почти не отхватывает уже не тот возраст, но сам иногда говорит что заслуживает, а это тоже большой плюс. Продолжаю с ним бороться и дальше, а главным орудием у меня - любовь к ниму. Ну вот и высказалась. Легче стало, жаль времени не так много, но все равно периодически буду забегать. -------------------- Иногда, достигнув своего потолка, с грустью понимаешь, что это всего лишь чей-то пол...
|
|
|
11.5.2011, 11:18
|
|
Привееееет! Я очень рада за тебя и за сестричку!!!! Поздравляю вас с новым маленьким чудом в семье!!!! Пусть растет здоровенькая!!!!
Также очень рада за Гавриила,это действительно хороший прогресс!!!! -------------------- |
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 2.12.2025, 18:30 | ![]() |