Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
9.2.2009, 19:13
|
|
![]() Аромагуру Группа: Пользователи Сообщений: 2,147 Регистрация: 28.1.2009 Из: Харьков. Пользователь №: 16 Спасибо сказали: 1344 раза |
Саночки готовят летом, а информацию о дарах садов/огородов- зимой
![]() ![]() Ягоды, фрукты и овощи, применяемые в косметологии Абрикосы - в виде маски успокаивают кожу. Айва- отвар семян применяется и для полоскания горла, смягчения кожи лица и как косметическое средство для умывания. Арбуз используется, чтобы увлажнить кожу, он также отлично справляется с покраснениями. Переоценить полезные свойства арбуза очень сложно. Ведь сок этой ягоды питает и отлично увлажняет кожу. Это прекрасное тонизирующее средство, особенно для увядающей кожи, причем как сухой, так и жирной. Кроме того, арбуз заметно улучшает цвет кожи, делает ее мягкой и гладкой. Также арбуз обладает потрясающим успокаивающим эффектом. Рецепт: Мякоть арбуза (можно смочить соком арбуза обычную салфетку) нанеси на лицо на 20 мин. Смывай маску водой комнатной температуры. Если кожа обгорела на солнце, лучше к мякоти арбуза добавить мякоть огурца, взяв их в равных частях. Бананы - увлажняют и смягчают кожу, помогают коже при шелушении. Чтобы сухая кожа стала мягкой и шелковистой, делай банановые маски. Если твоя кожа склонна к шелушению и сухости, лучший вариант для тебя - банановые маски. Банан содержит такой необходимый для здоровья кожи витамин Е, который продлевает жизнь клеток, делает кожу гладкой и эластичной, а заодно и отвечает за хорошее настроение В мякоти банана содержится множество обволакивающих веществ, вот почему маски из банана обладают еще и защитными и питательными свойствами. Благодаря бананотерапии любое раздражение и сухость на коже бесследно и надолго исчезнет. Рецепт: Спелый банан разомни вилкой, добавь 1 ч. л. жидкого меда. Чтобы максимально смягчить кожу, применяй маску после теплой ванны. Нанеси на 10 мин, а потом смой. Бобы- отвар из цветков используют в качестве косметического средства для умывания и протирания лица. Брусника и черника - маски из этих ягод суживают поры и оздоравливают кожу. Виноград - увлажняет и размягчает кожу. Благодаря этим ягодам ты можешь избавиться от апельсиновой корки. Виноград поможет избавить кожу от неровностей и шероховатости, сделает ее нежной, эластичной и бархатистой. Сегодня экстракт винограда широко применяется в косметологии. Ведь масло из виноградных косточек обеспечивает эффективное отшелушивание ороговевших клеток, заметно улучшает тонус и структуру кожи. Масло также регулирует деятельность сальных желез, предотвращая избыточное выделение жира. Рецепт: Раздавить горсть виноградин, смешай с медом, чтобы получилась густоватая смесь. Нанеси маску на проблемные участки кожи и оставь на 20 мин. Затем смой теплой водой и нанеси на кожу молочко или крем для тела. Вишня способствует выведению шлаков из организма. Содержит калий, медь, железо, магний, фосфор и другие полезные микроэлементы и волокна. Способствует улучшению пищеварения. Укрепляет иммунитет и стенки сосудов. Способствует усвоению витамина С и лучшему увлажнению кожи. Грейпфрут- в его горьковатой мякоти содержится больше ферментов, чем в других цитрусовых, а главную его ценность составляют косточки и белая часть кожуры. Очень полезен тоник из грейпфрута: сок одного грейпфрута смешать пополам с кипяченой водой и протирать лицо, а также ополаскивать волосы после мытья. Груша — богата углеводами, протеинами, витаминами В и С, каротином, микроэлементами — йодом, медью, цинком. Сок груши делает любую кожу гладкой, эластичной, сужает поры. Кабачок. В нем содержится много целебных минеральных веществ и витаминов, делающих кожу эластичной, нежной, гладкой. Капуста — маска из нее очищает, освежает кожу лица, улучшает ее цвет и смягчает раздражение. Приготовить ее нетрудно: натереть на мелкой терке лист красной или белокочанной капусты и смешать с чайной ложкой овсяных хлопьев. Полученную массу нанести на чистую кожу. Через 20 минут смыть и нанести увлажняющий крем. Киви. В его мякоти содержится аскорбиновая кислота. Маски из этого фрукта увлажняют и разглаживают кожу, делая ее гладкой и упругой, стимулируют кровоток и регенерацию клеток, противодействуя старению кожи. Можно сделать пилинг из киви: размять мякоть трех плодов, смешать со столовой ложкой соли для ванн и полученной смесью натереть тело, после чего ополоснуться под душем. Картофель - 1 картофелину сварить в небольшом колличестве молока, размять, остывшую кашицу нанести на лицо, мгновенно снимает усталость и разглаживает морщины. -------------------- А Мылковарилка- это та, которая варит мыло!
P/S.— Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я! — Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса. — Конечно, не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?(с) |
|
|
|
![]() |
9.2.2009, 19:27
|
|
![]() Аромагуру Группа: Пользователи Сообщений: 2,147 Регистрация: 28.1.2009 Из: Харьков. Пользователь №: 16 Спасибо сказали: 1344 раза |
Клубника имеет в своем составе сильный антиоксидант, активизирующий работу мозга. Также известно, что клубника обладает способностью защищать от радиоактивного воздействия. Плюс клубника способствует нормализации обмена веществ, нормализует работу желудка. Экстракт клубничных ягод способствует сужению пор, ягода и прекрасный антисептик, в ней и салициловая кислота, обладающая отшелушивающим действием, а значит, клубничный пилинг обновляет кожу. Содержащаяся в ней медь стимулирует выработку коллагена, который поддерживает кожу упругой.
Для шикарных локонов. Клубника обладает удивительным свойством восстанавливать поврежденные волосы, в ней содержится много кремния, который эффективно предотвращает выпадение волос и лечит кожу головы. Рецепты: Смешай 2 ст. л. натурального йогурта, 1/2 ч. л. масла зародышей пшеницы (или масла жожоба) и 1 ст. л. клубники. Нанеси маску на волосы. Через 20 мин волосы тщательно промой теплой водой и просуши. Красный перец (стручковый перец). Ценность: большое содержание витамина С и каротина, а также витаминов других групп, минеральных солей, углеводов, белков и эфирных масел. В сладких сортах перца витамина С в 6 раз больше, чем в цитрусовых культурах. Сок сладкого перца издавна известен как противоцинготное средство, он способствует укреплению волос и ногтей, улучшает работу сальных желез. Крыжовник — содержит глюкозу, органические кислоты, витамины, калий, кальций, железо, фосфор и другие минеральные элементы. Эти вещества стимулируют в коже обмен, увлажняют ее, способствуют обновлению клеток. Маски из сока крыжовника одинаково хороши и для сухой, и для жирной кожи Лимон - сужает поры. Сделать волосы красивыми, шелковистыми, а главное, здоровыми тебе поможет отвар из лимона. Лимон не только отлично ухаживает за кожей, но и укрепляет волосы, избавляет их от перхоти. В плодах этого сочного цитруса содержатся витамины С, В2, С, Е, PP. Рецепт: Кожуру 4 лимонов вари15 мин в 1л воды в эмалированной кастрюле, остуди. Добавь 100 г подогретого на водяной бане до 40-50 °С растительного масла и сок 4 лимонов, перемешай. Нанеси маску на волосы, утеплив, на 1-2 ч, затем вымой волосы с шампунем. Лук- укрепляет волосы: сок луковицы втирайте в кожу головы, через 30 мин смывайте, используя яйцо, затем ополаскивайте волосы настоем — 25 г луковой шелухи на 0,5 л воды. Малина содержит никотиновую кислоту (витамин РР), который способствует расширению мелких сосудов, облегчая нагрузку на сердце и нормализуя давление. Потогонное и жаропонижающее средство благодаря салициловой кислоте, содержащейся в малине. Хорошо сохраняет свои свойства в консервированном и сушеном виде. В косметологии малина применяется с большим успехом, например, многим известны скрабы с малиновыми косточками. Различные экстракты малины используются в гелях для душа и в мыле. Морковь ценна высоким содержанием каротина, который в организме превращается в витамин А. Морковь также является прекрасным источником витаминов С, В, D, E. Она богата минералами и микроэлементами калием, кальцием, железом, фосфором, йодом, магнием, марганцем. В ней также содержатся эфирные масла, физиологически активные вещества стеролы, ферменты и другие соединения, необходимые организму. Витамин А, называемый еще «витамином красоты», делает морковь важнейшим средством природной косметики. Если вы регулярно станете пить свежеприготовленный морковный сок, то у вас будет здоровый цветущий вид. Хороша морковь и для наружного применения в косметических целях в виде масок. Огурец — содержит витамины С, В1, В2, PP1, белки, ферменты, микроэлементы. Еще нашим бабушкам был известен прекрасный эффект омолаживающей маски из огурца. Огуречный лосьон очищает, питает, дезинфицирует, отбеливает кожу Для отбеливания ее делаются примочки по 10-15 минут несколько раз в день или один раз — продолжительностью 30-60 минут (эта процедура особенно рекомендуется для жирной кожи лица). |
|
|
|
9.2.2009, 19:34
|
|
Персики - разглаживают и смягчают кожу. Косметика из них подходит для любой кожи. Персиковый сок смешивают пополам с арбузным соком и используют для протирания кожи лица и масок. При сухой истонченной увядающей коже полезна маска из кашицы двух персиков и 1 ч. ложки лимонного сока. При дряблой и морщинистой коже кашицу из персиков соединяют со взбитым желтком.
Салат — маски, отвары, компрессы, крем из него применяют при раздражении кожи, солнечных ожогах, угрях, расширенных капиллярах. Чтобы сделать маску из салата, мелко нарежьте его, залейте небольшим количеством воды и проварите в течение 5 минут. Выложите листья на марлевую салфетку и нанесите теплыми на лицо. Оставшийся отвар можно использовать для протирания лица или для компрессов. Сливы заживляют ранки. Кроме того, они очень эффективно очищает организм. А безупречная работа организма это основная составляющая красоты и здоровья кожи. Рецепт: Несколько зрелых слив очисти от кожуры и косточек, разотри в пюре. Добавь 1 ч. л. меда и небольшую горсть овсяных хлопьев. Все это тщательно перемешай и нанеси маску налицо на 15 мин. Смородина - сужает поры и оздоравливает кожу, богата аскорбиновой кислотой, в ее состав также входят и другие витамины группы В, Е, К, флавониды. Употребление смородины способствует быстрому восстановлению после болезни. Очень популярны различные настои на ягодах, почках, коре и листьях смородины. Благодаря линоленовой кислоте, способствующих расщеплению жировых клеток, смородину используют для приготовления ингредиентов препаратов против целлюлита. К сожалению это относится только к черной смородине, так как белая и красная смородина содержат те же элементы в 4-5 раз меньше. Томат - маска наносимая ежедневно на 10-15 минут тонизирует кожу, придает ей упругость и более темный оттенок. Хрен - маска из хрена с яблоками улучшает состояние вялой и пористой кожи. Черешня — содержит сахар, клетчатку, пектин, органические кислоты (лимонную, янтарную, яблочную), много разных витаминов: провитамин А, Вх, В3, РР, Р, С. Крем с маслом черешни возвратит коже упругость, снабжая ее необходимым питанием и энергией. Специальный уход за кожей вокруг глаз разглаживает морщины и восстанавливает эластичность. Желтая черешня — из нее готовят маски для нормальной и сухой кожи Кашицу из ягод предварительно смешивают с растительным маслом. При морщинах и расширенных порах для приготовления маски берут полстакана кашицы из черешни и по 1 ч. ложке жидкого меда и лимонного сока. Черника — занимает первое место среди овощей и фруктов, считающихся природными антиоксидантами. Именно они защищают клетки от свободных радикалов, запускающих механизм старения. Полчашки ягод в день — и вы будете выглядеть моложе. К тому же черника нормализует работу желудка при различных расстройствах. Залейте 2 ст. ложки плодов стаканом воды, прокипятите и пейте по 1/2 стакана 5 раз в день. Этот же отвар помогает при ожогах. Смочите в нем ткань и приложите к ране. Яблоки - кашица из мякоти яблок помогает снять усталость, улучшить цвет лица и помогает при воспалительных заболеваниях кожи. -------------------- А Мылковарилка- это та, которая варит мыло!
P/S.— Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я! — Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса. — Конечно, не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?(с) |
|
|
|
10.2.2009, 1:30
|
|
![]() Ведьма - Хранительница Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза |
Спасиби - ще!
-------------------- |
|
|
|
10.2.2009, 1:46
|
|
:parting2:
Я чего собственно эту тему затеяла: у меня в холодильнике смородина, малина, крыжовник и клубника лежат. Все домашнесорванноесвежезамороженное. Если делать экстракты, польза будет? Сообщение отредактировал Lisichka - 10.2.2009, 3:21 -------------------- А Мылковарилка- это та, которая варит мыло!
|
|
|
10.2.2009, 3:24
|
|
![]() Magic black crazy woman Группа: Модераторы Сообщений: 6,284 Регистрация: 28.1.2009 Из: Украина Пользователь №: 13 Спасибо сказали: 4057 раз |
У меня тоже лежат, но я тортики из них делаю.
-------------------- "Если женщина к тридцати годам не стала красавицей, значит она просто лентяйка..."
![]() Ваше лицо в двадцать лет Вам дано природой! Каким оно будет в пятьдесят-зависит от Вас'. Если начать за собой ухаживать в 25-30 лет, то в 50-60, будете выглядеть на 40 лет. ![]() ![]() Натуральная косметика на заказ. Составление рецептов платная функция |
|
|
|
10.2.2009, 3:36
|
|
Классно, а я не делаю, потому что сильно их люблю!!!
-------------------- А Мылковарилка- это та, которая варит мыло!
|
|
|
10.2.2009, 4:29
|
|
![]() Ведьма - Хранительница Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза |
Польза - будет! Я из таких свежезамороженных тыквы, шиповника и облепихи экстракты делала. А фасоль мороженную ваще из супермаркета. Вот клюкву еще хочу поставить (купить нада)
пс: "ще" - там не просто так написано отдельно -------------------- |
|
|
|
10.2.2009, 9:20
|
|
![]() Аромагуру Группа: Модераторы Сообщений: 2,327 Регистрация: 29.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 19 Спасибо сказали: 1400 раз |
У меня тоже, всё мороженное в тортики и компотики идёт. Васса, читаю твои посты и удивляюсь, как ты всё успеваешь и экстракты и кремики разные, здОрово, а я всё хочу, но ничего не успеваю. :wacko:
|
|
|
|
10.2.2009, 11:03
|
|
пс: "ще" - там не просто так написано отдельно Понял! Я добавляю, может, не заметно, тк я не новым сбщ делаю, а по алфавиту редактирую. Melissa, и у меня так! Встаю с четким планом действий, а пока собирусь-ночь на дворе..и экстракты у меня по 2-3 часа занимают.. -------------------- А Мылковарилка- это та, которая варит мыло!
|
|
|
10.2.2009, 18:36
|
|
Это шо ж вы с ними такое делаете, что по два-три часа? :wacko:
Я беру травки или размороженные фрукты-овощи две трети баночки на 50мл, пузырек глицерина на 20мл, доливаю столько же водки, грею в чайнике и заливаю баночку. Потом эту баночку в тот же чайник до остывания. Потом на батарею. На все- про все полчаса. Лисичка, молодец, так и надо! (про сообщения -------------------- |
|
|
|
14.2.2009, 19:48
|
|
![]() Аромаманьяк Группа: Пользователи Сообщений: 642 Регистрация: 14.2.2009 Из: г.Кременчуг Пользователь №: 90 Спасибо сказали: 204 раза |
Давно что-то не брала я в руки шашки... то биш не делала экстрактиков, а в холодилке без толку лежат практически не тронутые арсеналы свежезамороженного сада-огорода. Надохнули вы меня, девченки, на творчество, надо будет заварганить красную смородину,черную малину, черную смородину и вишню - вот!Опять таки- это ж фруктовые кислоты, актуально пока холодно. Все, сегодня же ставлю!
-------------------- Счастье не в самом счастье, но в беге к счастью
|
|
|
|
14.2.2009, 20:48
|
|
![]() Аромагуру Группа: Модераторы Сообщений: 2,327 Регистрация: 29.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 19 Спасибо сказали: 1400 раз |
Это шо ж вы с ними такое делаете, что по два-три часа? :wacko: Я беру травки или размороженные фрукты-овощи две трети баночки на 50мл, пузырек глицерина на 20мл, доливаю столько же водки, грею в чайнике и заливаю баночку. Потом эту баночку в тот же чайник до остывания. Потом на батарею. На все- про все полчаса. Лисичка, молодец, так и надо! (про сообщения Хи, сравнила, ты ж профи у нас, небось уже с закрытыми глазами колдуешь, а нам обдумать, прикинуть нужно. :girl_prepare_fish: |
|
|
|
14.2.2009, 20:55
|
|
![]() Аромаманьяк Группа: Пользователи Сообщений: 642 Регистрация: 14.2.2009 Из: г.Кременчуг Пользователь №: 90 Спасибо сказали: 204 раза |
Хи, сравнила, ты ж профи у нас, небось уже с закрытыми глазами колдуешь, а нам обдумать, прикинуть нужно. :girl_prepare_fish: Танюш,профей у нас есть, и к числу онных ты относишся самым непосредственным образом, а я лентяйка, иной раз лишнее движение задом фиг сделаю -------------------- Счастье не в самом счастье, но в беге к счастью
|
|
|
|
14.2.2009, 21:51
|
|
Вот именно!
Засняла аккурат когда радикал лег - как я делаю инфузы и экстракты - вернусь домой, выложу. -------------------- |
|
|
|
14.2.2009, 21:58
|
|
И я тоже похвастаюсь
|
|
|
|
14.2.2009, 22:14
|
|
Вот именно! Засняла аккурат когда радикал лег - как я делаю инфузы и экстракты - вернусь домой, выложу. А я последний раз инфуз пол года назад делала, а экстракты вообще ни разу. Так шо Неля, ты сильно "заблудилась" Я вот решилась на экстракт, даже вникла в процесс |
|
|
|
14.2.2009, 22:35
|
|
Ну,малина- это и витаминчики и кислота как минимум!
|
|
|
|
14.2.2009, 23:03
|
|
Дык почитай в наших описаниях растений в обеих темах (и здесь, и в маслах) - неужто там малины нету?
Вон в начало темы хотя бы проверни - Лисичка же старалась! И тут еще есть И малина -------------------- |
|
|
|
14.2.2009, 23:12
|
|
Малина в косметологии
Свежие листья малины помогут подросткам избавиться от часто встречающейся возрастной напасти - угревой сыпи. Нужно истолочь в деревянной или фарфоровой ступке несколько малиновых листочков и наложить получившуюся кашицу на проблемные места, оставить на 15-20 мин. Затем всё смывают теплой водой и подсушивают кожу похлопывающими движениями. Благодаря бактерицидным свойствам сок листьев малины убивает болезнетворные микроорганизмы и подсушивает кожу. Сок и мякоть ягод малины используются в косметике для улучшения тонуса кожи, для масок против старения кожи. Маска из ягод малины при сухой и нормальной коже: смешивают 2 чайные ложки мякоти малины со взбитым в густую пену яйцом, наносят смесь на лицо. Через 20 мин смывают маску холодной водой. Если кожа слишком чувствительная, добавляют к ягодной массе немного свежей сметаны или творога. Маска из мякоти малины при жирной коже: самая простая маска из мякоти малины снижает сальность, стягивает поры, питает кожу. Отлично освежает кожу малиново-молочная маска: смешивают сок ягод (выжатый из 100 г малины и процеженный) с двумя столовыми ложками свежего молока. Накладывают маску на лицо и шею; через 15 мин смывают прохладной водой. Малиновый лосьон замечательно питает и очищает кожу. Разминают 1 столовую ложку ягод малины и заливают их 300 г водки. Настаивают 10 дней при комнатной температуре в тёмном месте, затем процеживают. Перед применением разводят водой в 2-3 раза. Противовоспалительная и тонизирующая маска из листьев малины: готовится из свежих измельченных листьев малины для улучшения кожи лица. Эту маску накладывают на 10-15 мин на смазанную жирным кремом кожу. Настой из косметического сбора (листья берёзы, листья и цветки лугового клевера, ромашка аптечная и листья малины - всё в равных долях). Полученную смесь заливают кипятком и используют тёплый настой для умывания. Он очищает кожу, придаёт ей эластичность и упругость. Отвар цветков малины помогает при рожистых воспалениях. Мазь при угрях и кожных сыпях: из свежего сока толчёных листьев малины делают смесь с вазелином или сливочным маслом (1:4). Отвар из листьев малины используется для ополаскивания головы после мытья для укрепления волос и стимуляции их роста. Отвар из листьев малины вместе с поташом окрашивает волосы в чёрный цвет. Всё о малине на сайте Gardenia.ru -------------------- Счастье не в самом счастье, но в беге к счастью
|
|
|
|
14.2.2009, 23:48
|
|
Дык почитай в наших описаниях растений в обеих темах (и здесь, и в маслах) - неужто там малины нету? Вон в начало темы хотя бы проверни - Лисичка же старалась! И тут еще есть И малина Спасибо Васса, я читала в этой теме, просто настроилась на виноград, он увлажняет, посмотрела в мороз. уже нет, а свойства малины меньше понравились. У меня ж кожа ещё с капризами, не на всякую малинку нормально отреагирует, не знаю как это я на пилинги решилась. Но экстрактик завтра поставлю. Неля, спасибо за описание. |
|
|
|
14.2.2009, 23:58
|
|
|
|
|
|
15.2.2009, 0:42
|
|
Виноград постоянно на рынках продается, я свой экстракт на обычном рыночном черном делала, результат мне понравился.
-------------------- |
|
|
|
15.2.2009, 0:47
|
|
Но ты ж его по осени брала, т.е. он был натуральный, а тот, который сейчас продается так напичкан химией, шо мама не горюй!
|
|
|
|
15.2.2009, 0:58
|
|
Melissa-а, ну я же не зря старалась?!
Экстракт малинки у меня есть, он дает замечательный розовый цвет кремам! А насчет реакции кожи, у меня аллергия на употребление продуктов насыщенно красного цвета, а на малинку в креме реакции не отметила, ее ж всего-то 2-4% там! + малинка своя (своя же?), а виноград чужой!))) Цитата надо будет заварганить красную смородину,черную малину, черную смородину и вишню - вот! Неля, я тоже поставила ч. смор. и клубничку по Елене40 экстрагироваться, такие вязкие и насыщенные выходят!! Посмотрим, что будет после добавления водички. Про калину: я уже писала об удивительном экстракте кроваво-красного цвета с насыщенным горьким запахом. Так вот после 2-х дней выпаривания на батарее, его кол-во уменьшилось вдвое ( а я уже такую большую бутылину для него заготовила..(), цвет сильно потемнел и запах стал намного мягче!( с этим согласились даже негодующие М. :prankster: ). -------------------- А Мылковарилка- это та, которая варит мыло!
|
|
|
15.2.2009, 1:20
|
|
после прогрева в чайнике , перед отправкой на батарею решила перемешать свою настоечку, а там уже такооой насыщенный цвет! Боюсь готое можно будет добавлять исключительно в микродозах, или быть мне вождем краснокожих т.к. буду самая краснокожая!
|
|
|
|
15.2.2009, 1:36
|
|
Мне никакие мои экстракты не красят кожу, даже инфуз куркумы!
-------------------- |
|
|
|
15.2.2009, 11:21
|
|
Melissa-а, ну я же не зря старалась?! Экстракт малинки у меня есть, он дает замечательный розовый цвет кремам! А насчет реакции кожи, я, например, владелица такой себе аллергии на продукты насыщенно красного цвета, а на малинку в креме реакции не отметила, ее ж всего-то 2-4% там! + малинка своя (своя же?), а виноград чужой!))) Lisichka, а кто сказал что зря? Спасибо тебе за информацию, всё читаем. А малинка своя да, сегодня куплю водки и поставлю. |
|
|
|
24.2.2009, 11:38
|
|
![]() Аромавед Группа: Пользователи Сообщений: 1,071 Регистрация: 13.2.2009 Из: Ялта Пользователь №: 87 Спасибо сказали: 713 раза |
Девочки,кто клюкву настаивал? Наташа,ты вроде писала,что хочешь. Не делала ещё? Чем её лучше экстрагировать - маслом или ВГ? Посоветуйте,пожалуйста.
-------------------- |
|
|
|
24.2.2009, 14:17
|
|
Девочки,кто клюкву настаивал? Наташа,ты вроде писала,что хочешь. Не делала ещё? Чем её лучше экстрагировать - маслом или ВГ? Посоветуйте,пожалуйста. Если клюквы и терпения хватит на то и другое- то чего мелочится! Какая разница, с одним возюкаться или с двумя! -------------------- Счастье не в самом счастье, но в беге к счастью
|
|
|
|
24.2.2009, 16:11
|
|
Девочки,кто клюкву настаивал? Наташа,ты вроде писала,что хочешь. Не делала ещё? Чем её лучше экстрагировать - маслом или ВГ? Посоветуйте,пожалуйста. Raduga, я делала калинку(они ведь схожи), получился замчательный ВГЭ! Цветной и пахучий! А клюква помягче, мож и пустит сок в маселко! Попробуй! -------------------- А Мылковарилка- это та, которая варит мыло!
|
|
|
24.2.2009, 16:51
|
|
Raduga, я делала калинку(они ведь схожи), получился замчательный ВГЭ! Цветной и пахучий! А клюква помягче, мож и пустит сок в маселко! Попробуй! Не надо клюкве сок в маселко пускать!!! Наоборот, если делать инфуз - то клюкву подвялить надо! -------------------- Счастье не в самом счастье, но в беге к счастью
|
|
|
|
24.2.2009, 18:22
|
|
Вот-вот. А то может закиснуть. Я только сегодня клюкву купила, буду делать глицериновый экстракт. Инфуз не буду.В ней все полезное в основном водорастворимое.
-------------------- |
|
|
|
24.2.2009, 21:58
|
|
Ну простите, не знала, что сок портит инфуз.. :unsure:
-------------------- А Мылковарилка- это та, которая варит мыло!
|
|
|
10.3.2009, 15:30
|
|
![]() Magic black crazy woman Группа: Модераторы Сообщений: 6,284 Регистрация: 28.1.2009 Из: Украина Пользователь №: 13 Спасибо сказали: 4057 раз |
Значит здесь снова нет конкретного описания для новичков про приготовления экстракта из ягод.
Надо мне самой до конца разобраться Я так понимаю, что мы берем замороженные ягоды, сначала их размораживаем, а потом кладем в банку и заливаем спиртом и подогретым глицерином. Потом ставим банку со смесью в закипевший чайник до его полного остывания, затем банку на батарею. Сырье через неделю менять надо? -------------------- "Если женщина к тридцати годам не стала красавицей, значит она просто лентяйка..."
![]() Ваше лицо в двадцать лет Вам дано природой! Каким оно будет в пятьдесят-зависит от Вас'. Если начать за собой ухаживать в 25-30 лет, то в 50-60, будете выглядеть на 40 лет. ![]() ![]() Натуральная косметика на заказ. Составление рецептов платная функция |
|
|
|
10.3.2009, 17:04
|
|
Ну да через неделю. Анжелика, ты чего, ты ж делаешь экстракты?
|
|
|
|
10.3.2009, 18:37
|
|
Ну да через неделю. Анжелика, ты чего, ты ж делаешь экстракты? Да, делаю, но из мороженных ягод еще не делала. Сегодня вытянула чернику ночью с морозилки и порхаю над ней в мыслях, что лучше сделать ВГ или инфуз. Ну вообще-то я сухой экстракт черники заказала у нас в магазине. Теперь думаю, надо ли ВГ из черники делать?! Но думаю, что все таки надо, есть одна идея крема для век, уже разработала очередной экзошедевр! А для инфуза, наверное, чернику надо подсушить? На очереди есть малина, черная смородина, красная смородина(паречки) -------------------- "Если женщина к тридцати годам не стала красавицей, значит она просто лентяйка..."
|
|
|
10.3.2009, 19:48
|
|
Да, для инфуза подсуши обязательно, а я инфузы только на сухом сырье делаю, на свежем не пробовала ещё. Мечтаю летом сделать инфуз из свежего зверобоя, получается красного цвета и обалденный по своим свойствам.
|
|
|
|
10.3.2009, 21:51
|
|
![]() Генератор идей кремоварения Группа: Пользователи Сообщений: 471 Регистрация: 28.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 14 Спасибо сказали: 343 раза |
Видела сегодня в маркете сухую ("сублимированную") малину, чернику, смородину, клубнику, манго и т.д. и т.п.
Дорого, правда. Но, для нашего колдовства - самое то. Пишут, что экологически чистое. -------------------- Я тоже предпочитаю обращение "ты" :)
|
|
|
|
10.3.2009, 22:56
|
|
![]() Аромамастер Группа: Пользователи Сообщений: 5,758 Регистрация: 28.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 12 Спасибо сказали: 1623 раза |
Ирига сушеную без всяких добавок, а что за фирма?
-------------------- |
|
|
|
10.3.2009, 23:45
|
|
ВГ экстракты из свежих-мороженных лучше делать со спиртом-глицерином, а не с водкой. А то и так много воды размораживается.
-------------------- |
|
|
|
11.3.2009, 0:35
|
|
|
|
|
|
11.3.2009, 1:06
|
|
Можно будет. Выпарить как обычно. Как густота устроит - считай и готово.
-------------------- |
|
|
|
11.3.2009, 1:45
|
|
Васса, какой градусности спирт для мороженых ягод ты имеешь ввиду 96 гр или 70гр?
-------------------- "Если женщина к тридцати годам не стала красавицей, значит она просто лентяйка..."
|
|
|
11.3.2009, 7:58
|
|
![]() Генератор идей кремоварения Группа: Пользователи Сообщений: 471 Регистрация: 28.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 14 Спасибо сказали: 343 раза |
Ирига сушеную без всяких добавок, а что за фирма? Пишут, что без добавок. Фирму не глянула - посмотрю в четверг, если не забуду. Вот что нашла о сублимации (не фрейдовской На сегодняшний день вакуумно-сублимационная сушка представляет собой самый совершенный метод консервирования. Метод сублимационной сушки позволяет сохранять высокие вкусовые качества и питательную ценность пищевых продуктовпродолжительное время (до 5 лет!) при нерегулярных температурах (от-50до+50С!). В производстве продуктов питания сублимация представляет собой технологию удаления влаги из свежих продуктов вакуумным способом, что позволяет практически полностью (до 95%) сохранить в них питательные вещества, витамины, микроэлементыи даже первоначальную форму, естественный запах, вкус и цвет. Сублимация продуктов питания исключает применение любых ароматизаторов, красителей и консервантов. Одним из важнейших достоинств сублимации является малая усадка исходного продукта, что позволяет избегать их разрушения и быстро восстанавливать сублимированные продукты, имеющие пористую структуру, при оводнении. Способом сублимационной сушки отлично консервируются фрукты, овощи, молочные изделия, мясо, рыба, супы и каши, грибы, приправы. Продукты сублимационной сушки имеют широчайшие возможности для использования как в качестве готовых продуктов быстрого приготовления , так и в качестве полуфабрикатов для дальнейшей промышленной переработки (кондитерская, пищеконцетратная, мясо-молочная, парфюмерия и другие отрасли). Технология сублимации включает в себя два основных этапа: замораживание и сушку. Во время вакуумно-сублимационной сушки из продукта удаляется влага путем испарения льда. При замачивании в воде сублимированные продукты быстро возвращаются к к первоначальной форме. Высокое качество и биологическая полноценность готовых сублимированных продуктов объясняется тем, что обработке может подвергаться только свежее сырье. Несвежие продукты обработки не выдерживают. Например, хранить ягоды на сырьевой площадке разрешается не более 8 часов с момента уборки, абрикосов - 12 часов, а персиков - 24 часа. Консервирование методом сублимационной сушки не требует добавления каких-либо химических и иных ароматизаторов, консервантов и стабилизаторов и т.п., что является еще одним преимуществом. Данный факт примечателен тем, что сублимированные продукты абсолютно пригодны для детского и диетического питания. Вес сублимированных продуктов в среднем принимается от 1/5 до 1/10 начальной массы. Столь малый вес сублимированных продуктов исключительно важен для существенного сокращения расходов при их транспортировке. -------------------- Я тоже предпочитаю обращение "ты" :)
|
|
|
|
11.3.2009, 13:12
|
|
В основном 70 используют. Чистый спирт сушит и дубит сырье.
-------------------- |
|
|
|
25.3.2009, 22:24
|
|
|
Аромановичок Группа: Пользователи Сообщений: 79 Регистрация: 30.1.2009 Пользователь №: 29 Спасибо сказали: 7 раз |
можно сделать экстракт из клюквы? какие у нее свойства, кто-нибудь знает?а то у меня больше ничего нет :girl_to_take_umbrage:
|
|
|
|
25.3.2009, 22:28
|
|
![]() Аромамастер Группа: Пользователи Сообщений: 5,758 Регистрация: 28.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 12 Спасибо сказали: 1623 раза |
Конечно можно! Тут девочки говорили, что в ней все самое лучшее водорастворимое, поэтому из нее водко-глицериновый экстрак делать лучше.
В древние времена клюква являлась одной из самых целебных ягод леса. Индейцы считали, что клюква - это кладезь витаминов, среди которых витамины А, В и С. Кроме того, ягода обладает свойством успокаивать нервы. Если задаться целью перечислить все "полезности" ягоды, можно просто забыться: клюква содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу, сорбит, органические кислоты - хинную, лимонную, бензойную, яблочную, эфирное масло, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы, йод и соли калия. В листьях найдены тритерпеноиды и флавоноиды (кверцитин, мерицетин, гиперин). Клюква против старения. Доказано, что ягоды клюквы содержат большое количество антиоксидантов - веществ, способных погашать в организме вредное действие свободных радикалов. Полифенол - разновидность растительного антиоксиданта, который в больших количествах содержится в клюкве. Ну вообщем куча полезностей! -------------------- |
|
|
|
25.3.2009, 22:46
|
|
можно сделать экстракт из клюквы? какие у нее свойства, кто-нибудь знает?а то у меня больше ничего нет :girl_to_take_umbrage: Экстракт клюквы. Косметическое действие: антиоксидантное, противовозрастное, противовоспалительное, восстанавливает сухую и раздраженную кожу, тонизирует, повышает сопротивляемость кожи, укрепляет сосуды, увлажняет, усиливает транспортировку и усвоение кислорода, природный антисептик, обладает легким отбеливающим и отшелушивающим действием. |
|
|
|
26.3.2009, 0:30
|
|
Я б его и показала, уже вторая закладка достаивает, времени нет щас процедить. Делать лучше всего на спирте с глицерином, бо клюква очень водянистая, тем более мороженная. Или подвялить ее, и с водкой.
И читайте инфу в начале темы, там о многих хруктах-ягодах написано. -------------------- |
|
|
|
26.3.2009, 12:39
|
|
|
Аромановичок Группа: Пользователи Сообщений: 79 Регистрация: 30.1.2009 Пользователь №: 29 Спасибо сказали: 7 раз |
спасибо, пошла ставить клюкву!
и еще вопрос - какие дозировки экстрактов и куда добавлять?только в крем, или в умывалку-тоник-маску для волос тоже можно? |
|
|
|
26.3.2009, 13:11
|
|
Лимона экстракт /Citrus medica limonum, Citrus limonum
Получают из мякоти и цедры лимона. Благодаря высокому содержанию лимонной, аскорбиновой (витамина С) и яблочной кислоты, лимонный экстракт широко используется в отбеливающих кремах и в очищающих средствах для комбинированной и жирной кожи. Экстракт не только способствует более полному очищению кожи от отмерших клеток, но и улучшает состояние комбинированной и жирной кожи в целом: нормализует процессы эпителизации в выводных протоках сальных желез и устьях волосяных фолликулов и, как следствие, уменьшает плотность комедонов и размеры пор. Экстракт лимона проявляет антибактериальное действие, стимулирует процесс регенерации клеток кожи, разглаживает мелкие морщинки. -------------------- "Если женщина к тридцати годам не стала красавицей, значит она просто лентяйка..."
|
|
|
26.3.2009, 13:14
|
|
Я обычно кладу не более 5% одного экстракта, потому что люблю их несколько. Сколько добавлять - у нас написано в теме "Технология приготовления кремов". Можно и в маски и в тоники, куда угодно. В принципе в зависисмости от возраста и своей чувствительности к спирту-глицерину.
-------------------- |
|
|
|
3.4.2009, 14:14
|
|
Экстракт красной смородины/паречки
плоды красной смородины богаты аскорбиновой кислотой, содержат каротин, флавоноиды, что необходимо для питания кожи. * В ягодах содержится 4-10% сахаров, 2-4% кислот (больше лимонной), витамины C (до 30 мг) и P, пектиновые и дубильные вещества, минеральные соли. Уступая своей черной "сестре" по наличию витамина С, красная смородина содержит его не меньше, чем земляника и малина. А витамина Р в ней больше, чем в черной смородине. Но особенно эта смородина ценится за высокое содержание кумаринов - природного лекарства от повышенной свертываемости крови. По содержанию йода не уступает признанным "чемпионам" хурме и фейхоа, пектинов - аптечным препаратам, а по содержанию железа превосходит большинство садово-огородных растений. . Очищающий витаминный лосьон для лица из красной смородины. Размять в емкости одну столовую ложку ягод и четыре смородиновых листочка, залить стаканом водки. Перелить раствор в удобную бутылочку, поставить в темное место на неделю. Затем процедить и добавить 1/3 воды. Пользоваться лосьоном лучше перед сном. -------------------- "Если женщина к тридцати годам не стала красавицей, значит она просто лентяйка..."
|
|
|
8.4.2009, 12:02
|
|
Экстракт розмарина
Экстракт розмарина- обладает тонизирующими, вяжущими и антимикробными свойствами. Эти свойства проявляются благодаря содержанию в листьях розмарина флавоноидов, алкалоидов, кислот (урсоловая. розмариновая). Хорошо очищает кожу, входит в состав косметических средств по уходу за увядающей кожей. Экстракт подорожника - обладает влагосберегающим свойством, противовоспалительным, ранозаживляющим, противомикробным и регенерирующим эффектом. Улучшает кровообращение. |
|
|
|
25.4.2009, 9:42
|
|
Экстракт киви
Киви используется в косметических рецептурах из-за своей способности оказывать положительное влияние на обменные процессы в коже: высокое содержание магнезии оказывает антистрессовое воздействие на нее. Экстракт киви обладает освежающими и тонизирующими свойствами, способствует укреплению и выравниванию кожи. Кроме того дает легкий отбеливающий эффект. Высокая концентрация аминокислот и фруктовых кислот укрепляет кожу и разглаживает мелкие морщины, устраняет неровности - последствия акне и воспалений. После применения экстракта киви кожа приобретает упругость, становится гладкой и приобретает здоровый блеск. Экстракт корня имбиря обладает антисептическим и антиоксидантным действием и многие косметические марки с успехом используют имбирь в косметике для предупреждения старения кожи. Действие экстракта имбиря на кожу: - регулирует производство себума, нормализует жирную кожу - тонизирует и подтягивает кожу, возвращая упругость - антиоксидантное действие - антисептическое действие - способствует выведению токсинов из кожи Применение экстракта имбиря в косметике: - кремы, лосьоны для жирной и комбинированной кожи - тонизирующие и противовозрастные кремы для глаз и лица - кремы, бальзамы от растяжек - кремы для упругости тела и груди Сочетание экстракта имбиря с другими веществами в косметике: Маска для жирной кожи: белая глина, экстракт имбиря, экстракт ромашки, экстракт виноградной косточки, экстракт зеленого чая. Очищающая маска: экстракт имбиря, эфирное масло лемонграсса. Увлажняющий крем для рук SPA: масло виноградных косточек, масло рисовых отрубей, масло ши, экстракт имбиря. Крем от растяжек: экстракт имбиря, экстракт готу кола (центеллы), эфирное масло пачули. Крем для похудения: экстракт имбиря, экстракт женьшеня, экстракт готу кола (центеллы), кофеин, эфирное масло пачули. Крем для упругости груди: экстракт имбиря, экстракт солодки, экстракт хмеля, эфирное масло пачули. Источник |
|
|
|
25.4.2009, 17:27
|
|
Во, а мой последний эктсракт как раз из киви был.
-------------------- |
|
|
|
11.5.2009, 3:26
|
|
Хурма – пища богов
![]() "Китайский персик", или хурма, не только очень вкусен, но еще и очень, очень полезен и обладает великолепными косметическими свойствами. Жители Китая, Кореи и Японии на протяжении веков поклонялись хурме. По их мнению, этот оранжевый плод символизирует силу, радость, благополучие, достаток и победу. «Родное» название хурмы - диоспирос - переводится с латыни как «пища богов». В странах Юго-Восточной Азии хурма — это один из основных продуктов питания. Ее там и свежей едят, и сушеной, и повидло делают, и желе, и цукаты, и даже мармелад. Весь мир же познакомился с хурмой чуть позже, в 1855 году, когда американский адмирал Мэтью Пери открыл Западу Японию, находившуюся более 200 лет в изоляции. Пери вернулся в США не с пустыми руками - он привез хурму, которую сегодня знает весь мир – японскую или восточную. Виды хурмы Хурма насчитывает около 500 разновидностей! Большинство из них произрастает в тропическом климате. Японская хурма является самой распространенной. Но родиной фрукта на самом деле является Китай, откуда этот фрукт распространился в другие части Восточной Азии, а позже и в Японию. - Хурма кавказская (обычная). В пределах союзных республик произрастает только этот вид. Плоды мелкие, в свежем виде необычайно терпкие, вяжущие, богаты сахаром и витаминами. По вкусу несколько напоминают финики (но значительно им уступают). - Хурма японская (восточная). Этот сорт является самым распространенным. Но родиной фрукта, на самом деле, является Китай, откуда этот фрукт распространился в другие части Восточной Азии, а позже и в Японию. Плоды этого вида крупные, в процессе созревания несколько терпкие, но при правильном хранении часто полностью теряют терпкость. Японская хурма очень вкусная и сладкая. - Хурма шоколадная (королек). Называется шоколадной отнюдь не из-за вкуса, а из-за своей окраски. Плоды формой напоминают помидор, который меняет свой цвет от зеленого (незрелые) до коричневого (спелые). Созревшие корольки имеют кремообразную мякоть, они необыкновенно душистые, сладкие и вкусные. Химический состав хурмы Плоды хурмы содержат 81 /о воды, 0,6% золы. 0,5 /о белков, до 18 /о углеводов, органические кислоты, 1.2% дубильных веществ, 200 мг /о калия. 127 мг /о кальция, 56 мг /о магния. 42 мг /о фосфора, 2,5 мг /о железа. Хурма не считается важным источником витаминов. Витамина С в ней 15 мг%,. В1 0,02. В2 0,03, РР 0,2 и только провитамина А - каротина - 1,2, иногда до 55 мг /о. Калорийность 100 г хурмы около 60 ккал. Хурма и стройность По вкусовым и питательным свойствам этот фрукт занимает второе место после цитрусовых. Хурма быстро утолит голод, при этом калорийность её относительно невелика – 67 Ккал на 100 грамм, поэтому диетологи рекомендуют ее тем, кто хочет похудеть. Салаты с хурмой Рецепт 1. Ингредиенты: 2 красных луковицы, 4 хурмы, 1 яблоко, 1 столовая ложка лимонного сока. Для соуса - 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка яблочного уксуса, 1 чайная ложка соевого соуса. Порежьте лук соломкой и облейте кипятком. С яблока и хурмы снять кожуру, нарезать кусочками и сдобрить лимонным соком. Оливковое масло и уксус смешать, добавить соевый соус. Заправить салат. Рецепт 2. Ингредиенты: руккола-100г, одна-две хурмы твердого сорта, грецкие орехи - 3 ст. ложки. Для соуса - оливковое масло, 2 столовые ложки винного белого уксуса, соль, перец. Хурму порезать или пластинками, зелень помыть, высушить. Орехи можно слегка обжарить. Смешать рукколу, орехи и кусочки хурмы. Сделать из уксуса и масла и специй соус. Заправить салат соусом. Рецепт 3. Ингредиенты: 1 яблоко, 1 банан, 1 апельсин, 1 большая твердая хурма, 1 мягкая хурма, 1 столовая ложка апельсинового сока. В салатницу положите нарезанные на небольшие дольки яблоко, банан и добавьте дольки одного апельсина. Порежьте на 4-5 частей одну большую хурму. Еще одну очень спелую хурму разомните, все перемешайте и влейте апельсиновый сок. Важно! Из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров хурму не рекомендуется употреблять при ожирении и сахарном диабете. Не проходите мимо этого бесценного натурального продукта. Эта оранжевая ягода должна обязательно присутствовать в вашем зимнем меню. Хурма и красота Косметологи давно используют хурму в своих целях. Этот фрукт присутствует в составе шампуней, масок, кремов и т.д. В домашних условиях тоже можно побаловать хурмой свою кожу. Она прекрасно питает и увлажняет уставшую, обезвоженную кожу. Для сухой кожи - Разотрите 1 столовую ложку кашицы плодов хурмы с 1 столовой ложкой сливочного масла, яичным желтком и 1 чайной ложкой меда до однородной массы. Крем нанесите на лицо на 20—30 минут, излишек снимите бумажной салфеткой. - 1 столовую ложку мякоти хурмы разомните, чтобы получилась кашица, и смешайте с 1 столовой ложкой растительного масла, 1 желтком, 1 чайной ложкой крахмала и 1 чайной ложкой меда. Разотрите до получения однородной массы. Крем нанесите на 30-40 минут на лицо и шею. Храните в холодильнике. - Отожмите сок одной хурмы, процедите, добавьте половину стакана минеральной дегазированной воды, 1 чайную ложку оливкового масла и перемешайте. Готовым лосьоном протрите кожу лица и шеи, оставьте на 20 минут и смойте теплой водой. Повторяйте процедуру по необходимости. - Выжмите сок из 1 плода, смешайте со 100 г воды, добавьте 1 столовую ложку водки и 1 чайную ложку глицерина. Для жирной кожи - К одному взбитому яичному белку добавляйте по каплям, помешивая, 1/2 стакана водки, столько же камфарного спирта и 1 столовую ложку сока хурмы. Протирайте лицо перед сном. - Смешивают мякоть 1 спелой хурмы со столовой ложкой сметаны, и 1 чайной ложкой оливкового масла и взбитым белком и наносят на лицо и шею на 20 минут. Эта маска хорошо освежает кожу. - Мякоть 1 спелой хурмы заливают 1 стаканом водки и добавляют 1 чайную ложку лимонного сока. Массе дают настояться в течение 8-10 дней, затем процеживают. Полученным настоем пропитывают тонкий слой ваты, накладывают его на лицо, за исключением глаз, ноздрей и рта, на 15-20 минут. Маску смывают прохладной водой. - К столовой ложке овсяной муки (или измельченных в кофемолке овсяных хлопьев) добавляют мякоть 1 хурмы и сливки до получения кашицы, хорошо размешивают. Кашицу наносят на лицо и шею на 20-30 минут, затем смывают холодной водой. Маска тонизирует и очищает кожу. Для увядающей кожи - 1 чайную ложку сока хурмы смешать с 1 столовой ложкой меда, одним желтком и столовой ложкой растительного масла. Для густоты добавить в смесь немного крахмала. Наложить маску на лицо на 15 минут, затем смыть теплой водой. Маска рекомендована для стареющей, дряблой кожи. Она оказывает питающее и тонизирующее действие на кожу лица. - Кашицу плода наложить тонким слоем на кожу лица на 10 минут, затем смыть холодной водой. Курс лечения — 10—12 процедур. Для тела - Антицеллюлитная процедура. Очистите 2 хурмы от кожицы, разотрите мякоть и смешайте с 3 столовыми ложками морской соли. Добавьте по 2 столовых ложки сока апельсина и лимона и все перемешайте до однородной массы. Массирующими движениями вотрите фруктовую смесь в предварительно распаренные проблемные зоны. Смывайте маску под сильной струей теплой воды, а затем примите контрастный душ. Делайте процедуру через день в течение месяца. - Тонизирующая ванна. Отожмите сок из 4/6 плодов хурмы, процедите. Влейте в ванну. Добавьте пару капель любимого эфирного масла. Принимайте процедуру 15—20 минут, желательно ежедневно в течение месяца. Перед ванной не забудьте принять душ и растереться жесткой мочалкой, а после ванны не ополаскивайтесь, просто промокните тело махровым полотенцем. Источник Автор: Инна Седых
-------------------- |
|
|
|
11.5.2009, 20:58
|
|
![]() Земляника лесная - невысокое травянистое многолетнее растение из семейства Розоцветных. Плод различной формы, называемый «ягодой», образован из мясистого и сочного цветоложа. Растет она повсюду — на лесных полянах, вырубках, в разреженных лесах. Но особенно обильно плодоносит в первые 2 года на свежих вырубках. Лесная земляника распространена по всей России, в Казахстане. В этих же местах, но на более открытых пространствах, можно встретить землянику зеленую (степную клубнику). Только в лесах европейской части растет земляника мускусная (клубника), а на Дальнем Востоке и в некоторых районах Восточной Сибири можно собирать землянику восточную. В качестве культурного растения, известного чаще всего под названием «клубника», распространено большое количество искусственно выведенных сортов, имеющих гибридное происхождение. Как лекарственное растение упоминалась в литературе уже в XIII веке и в народной медицине применялась очень давно при самых различных заболеваниях. Латинское название земляники «фрагария веска» происходит от глагола «фрагаре» - благоухать и связано с удивительным ароматом ее плодов; видовое определение характеризует размер плодов - «мелкий». В плодах земляники обнаружены: аскорбиновая кислота, каротин, фолиевая кислота, следы витамина B1, сахара, яблочная, салициловая и другие кислоты, дубильные вещества, антоциановые соединения, соли железа, марганца, кальция, фосфора, кобальта, много калия, а также кверцетин и кверцитрин. В корневищах и корнях содержатся дубильные вещества. И до сих пор она не утратила своей популярности. В научной медицине с лекарственной целью используются ее плоды и листья: плоды - в качестве лечебного средства при гипертонии, атеросклерозе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, атонических запорах, артритах и других нарушениях солевого обмена в организме; листья - как слабое мочегонное средство при подагре, камнях в печени и почках, при авитаминозах, маточных кровотечениях и простуде. Земляника содержит настоящий «букет» биологически активных веществ: витамины, органические кислоты, сахара, эфирное масло, дубильные вещества, флавоноиды, комплекс микроэлементов, в которых так нуждается наш организм. Издавна дикорастущая земляника и ее культурные сорта использовались и в косметике. Девушки и женщины смазывали лицо перед сном кашицей из ее ягод, а затем умывались молоком, что придавало коже бархатистость и свежесть. Во Франции рекомендовали умываться после наложения маски из земляники розовой водой. Для жирной кожи в виде масок рекомендуют добавлять взбитый белок; для сухой же кожи в раздавленную ягоду добавляют по чайной ложке миндального масла, сметаны и крахмала. Современные косметологи и дерматологи довольно часто назначают ягоды и листья земляники. С помощью земляники можно, например, избавиться от веснушек и угрей, ликвидировать пигментные пятна. Ягоды ее - испытанное народное средство при экземе. Для любой кожи лица подходит земляничная (клубничная) вода, если ею 1 раз в день смазывать лицо и через 10 минут смывать водой комнатной температуры. В парфюмерии широко используют землянику (клубнику) для приготовления лосьонов, кремов и мыла. Водный настой листьев в виде примочек и компрессов употребляют как косметическое средство при угрях, пятнах на лице, себорее лица и кожи головы. Однако не следует забывать, что у некоторых земляника вызывает болезненную аллергическую реакцию, сопровождающуюся сыпью и зудом. Совершенно очевидно, что людям, страдающим такой реакцией на землянику, применять ее противопоказано. Источник |
|
|
|
23.5.2009, 14:19
|
|
![]() Аромавед Группа: Пользователи Сообщений: 1,071 Регистрация: 13.2.2009 Из: Ялта Пользователь №: 87 Спасибо сказали: 713 раза |
Инжир Кустарник или небольшое листопадное дерево, с млечниками во всех органах, в природных условиях высотой 4—5 м (в культуре до 15 м). Растет куртинами. Крона широкая (5—10 м в диам.). Старые стволы коленчато изогнутые, со светло-серой гладкой корой. Побеги текущего года темно-коричневые, опушенные, позднее коричневые, почти голые. Листья простые, крупные (8—25 см дл. и 6—25 см шир.), трех-или пятилопастные, шершавые, на длинных (4—9 см) черешках; листовые пластинки яйцевидные, округлые или округло-яйцевидные, обычно лальчатолопастные, сверху зеленые, спилу светло- или серо-зеленые, с обеих сторон коротковолосистые. Растение двудомное. Мужские особи (каприфиги) имеют соцветия с тычиночными и галловыми цветами; женские особи (фиги) —соцветия маммонии, формирующиеся в пазухах листьев побегов текущего года. Цветки однополые; собраны внутри оригинальных мясистых вздутых соцветий грушевидной формы. Цветет 2—3 раза в году; в апреле—мае, июне — июле и августе. Соплодия (обычно называемые плодами) плоско-округлые или округлогрушевидные (около 3 см дл.), фиолетово-черные, иногда желтые, со сладкой мякотью, достигающие при созревании 8 см дл., 5 см в диам. и веса 32—77 г (соплодия дикорастущего инжира всегда мельче, чем у садовых сортов, 3 см в диам.), с многочисленными «семенами»-орешками. По словам жителя кишлака Нулванд Калаихумского района, эти инжиры, «перенесенные в сады из дикиа зарослей», дают 4 урожая: первый называют «сайл» или «сайли анчир» — «праздник инжира» — плоды крупные, фиолетовые, созревают в июле; второй урожай «кирмгаз» или «курумгаз» (червивый), мелкие, горькие, едят кончики, а остальное выбрасывают, созревают в конце июля — начале августа; третий называют «аслй» или «аслаш» (настоящий), который сушат; самый лучший инжир — созревающий в августе — октябре; четвертый урожай, «ганчинак», не успевает созреть. Лекарственное сырье — плоды и листья инжира Листья срезают ножами или секаторами в начале июня и аентябре после снятия второго урожая. Сушат на солнце одну неделю разложив тонким слоем и переворачивая 3—4 раза в день Употребление инжира натощак, особенно в сочетании с орехами и миндалем удивительно полезно, оно открывает закупорки в печени и селезенке полезно для почек и мочевого пузыря, гонит песок из почек и помогает от падучей. Употребление инжира исправляет цвет лица испорченный вследствие болезней и «горячих рыхлых опухолей» и способствует созреванию нарывов. Очень хорошо помогает при ногтоеде, если прикладывать его с «фиалковым корнем», содой, известью и гранатовой коркой. Лекарственные повязки из инжира прикладывают к твердым опухолям. Из корицы с инжиром делают лекарственную повязку от укуса скорпиона. Отваром из инжира полоскают горло при опухолях в нем и прикладывают к опухолям у основания ушей. Неспелый инжир намазывают и прикладывают в виде лекарственных повязок на родимые пятна, всевозможные бородавки (так же действуют листья инжира). Сгущенный сок инжира действует как мед. Листья инжира помогают от лишаев. Его прикладывают при крапивнице и язвах. Выжатый сок листьев изъязвляет и так же, как его млечный сок, стирает следы татуировки. Отваром сока листьев с пеной горчицы смазывают при чесотке. Вода, дважды настоенная на золе его древесины, разъедает и очищает гниющие застарелые язвы, а также ею поливают болящий нерв. Млечный сок инжира в виде втирания помогает от укуса скорпиона и каракурта. В другом труде Абуали Снно «Джавдия» (1005—10101 отвар из сушенных плодов инжира назначался при кашле, хрипе и половой слабости. В трактате «Алвохия» Сино отмечал, что сухой инжир полезен от эпилепсии (саръ), проказы (махав), водянки и лишая, а его сок — от болей в глазах, зубах, лишаев; листья избавляют от перхоти и лишая, камедь инжира выводит бельмо (гули чашм). Инжир обладает разжижающими и растворяющими материи свойствами, гонит пот, слегка послабляет и охлаждает сердце. Таджики считают инжир райским деревом и рубить его запрещается. Говорят: «Если увидишь цветок инжира, или сразу умрешь, или будешь счастливым». Сваренные в молоке плоды инжира часто рекомендуют как хорошее средство для лечения острых катаров верхних дыхательных путей, бронхитов, трахеитов, бронхоэктатической болезни, а также считают его полезным при гастритах, хронических запорах, как кровоочищающее, отхаркивающее и мочегонное средство; полезен и от мочекаменной болезни. Кроме того, отвар соплодий, сваренных в молоке или воде (2 столовые ложки сухих плодов на 1 стакан молока или воды), считается хорошим средством для полоскания горла при ангине, охриплости и сухом кашле. Такой же отвар пьют по полстакана 2—4 раза в день при болезнях почек и мочевыводящих путей. Семена инжира назначают по 10—15 г (1 раз) как слабительное. Млечный сок инжира используют для лечения ран и выведения угрей. Инжир вреден тем, кто страдает сахарным диабетом и острым воспалительным заболеванием кишечника. Противопоказан он также при подагре, поскольку содержит много (до 100 мг%) щавелевой кислоты. В научной медицине листья инжира являются сырьем для получения препарата «псиберан». Этот препарат состоит из фуракумаринов — исорален (2,3 части смеси) и бергаптен. «Псоберан» используется как фотосенсиби-лизирующее средство для лечения витилиго или лейкодермии («пес»). Сухие плоды инжира вместе с плодами чернослива и листьев кассии (сенны) входят в состав препарата «кафиол» — слабительного средства (применяют в виде брикетов). Соплодия инжира благодаря наличию в нем растительного фермента— фицина, используют при лечении тромбоэмбо-лических заболеваний. Так как плоды растения богаты сахаром и калием, они весьма полезны для больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Плоды инжира употребляются свежими и сушеными. В сушеных все витамины (кроме витамина С) полностью сохраняются. Сгущенный сок плодов инжира («душиб») находит разнообразное применение в домашней кулина-рии. Из инжира готовят варенье, джем, пастилу, компоты и т. п. Низкосортные плоды обычно перерабатываются на кофе, спирт и уксус. В свежих плодах инжира содержится 9—28% (в сушеных— до 75%) сахара, 5% пектина, около 1% кислоты (лимонной, уксусной, яблочной, щавелевой), витамины С (2 мг%), B1, B2, А (каротин), 0,26% жира и много солей калия (1161 мг%), кальция (227 мг%), магния (117 мг%), фосфора (263 мг%), железа (46 мг%), растительных ферментов (амилаза, протеаза и фицин). Во всех частях фигового дерева обнаружены фурокумари-ны (псорален, бергаптен). По материалам книги Максуда Ходжиматова "Дикорастущие лекарственные растения Таджикистана" -------------------- |
|
|
|
20.6.2009, 1:38
|
|
Клубника поможет похудеть и избавится от морщин
Вряд ли найдется хоть один человек, который удержится, чтобы пройти мимо клубники, и точно так же вряд ли кто-то четко знает, чем именно полезна эта ягода. ПОМОГАЕТ ПОХУДЕТЬ Если вы худеете с переменным успехом – "килограмм туда, килограмм сюда", клубничная пора – ваше спасение: в 100 г этой ягоды всего 20 Ккал. Посидите несколько недель, сколько будет еще эта ягода, на простой клубничной диете – заменяйте ежедневно ужин 200 г клубники – и вес будет снижаться быстрее. ИЗБАВЛЯЕТ ОТ ЗАПОРА Если вы страдаете хроническими запорами, налегайте на клубнику. Она богата клетчаткой, то есть пищевыми волокнами, которые обеспечивают продвижение пищи по кишечнику. УЛУЧШАЕТ КРОВЕТВОРЕНИЕ Клубника богата железом, кальцием и фолиевой кислотой. Все эти элементы улучшают кроветворение. Поэтому клубника – хороший продукт для тех, кто страдает анемией, для девушек во время месячных, а также спортсменов: для хороших спортивных результатов должно быть много крови. ЗАМЕДЛЯЕТ СТАРЕНИЕ Чего в клубнике еще много, так это биофлавоноидов – веществ, обладающих антиоксидантными свойствами. Это значит, что они способствуют выведению токсинов, онкогенов и лишнего холестерина из организма, следовательно, препятствуют возникновению возрастных заболеваний (прежде всего самых основных – атеросклероза и опухолей) и продлевают молодость. УКРЕПЛЯЕТ ИММУНИТЕТ Некоторые спросят: "А зачем его летом укреплять, кто же в эту пору болеет?" На самом деле летом болеют почти всеми теми же заболеваниями, что и зимой, просто меньше. А меньше болеют не в последнюю очередь потому, что едят много ягод и фруктов. Клубника – как раз из числа тех из них, которые повышают иммунитет. Этим она обязана большому содержанию витаминов, прежде всего С – в клубнике его больше, чем в лимонах и мандаринах, а также бета-каротину – предшественнику витамина А. Для того чтобы клубника смогла укрепить ваш иммунитет, достаточно съедать каждый день всего по 200 г. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Если у вас имеются "пищеварительные" болезни (гастрит, язва, холецистит, панкреатит, энтерит, колит), то от клубники лучше отказаться: органические кислоты могут спровоцировать обострение. Также клубника считается аллергенным продуктом, поэтому если вы заметили, что после ее употребления у вас появилась зудящая сыпь на коже, то знайте, что ее причиной могла быть именно эта ягода. -------------------- "Если женщина к тридцати годам не стала красавицей, значит она просто лентяйка..."
|
|
|
20.6.2009, 13:30
|
|
Ацерола (acerola, aceroleira, cereja-das-antilhas, cereja-de-bárbaros)
![]() Впервые ацеролу (также известную, как "Барбадосская Вишня") увидели на Антильских островах Карибского моря, но в диком виде ее можно найти вплоть до северной Бразилии. В настоящее время самые обширные плантации ацеролы находятся в Южной Америке, Индии и Бразилии. Это вечнозелёное тропическое растение представляет собой большой, густой кустарник (или невысокое дерево), вытягиваясь до 4-6 метров в высоту и разрастаясь примерно на столько же в ширину. Многочисленные стволы тонки, легко ломаются, похожи на тростник. Листья некрупные, продолговатые, сплошные, заострённые (ланцетовидные), с глянцевой поверхностью, от 2 до 7 см в длину и от 1 до 4 см в ширину. Плод (круглый или овальный, диаметром от 1 до 2 см, разделённый на 3 дольки, с косточкой внутри, с тонкой, гладкой, легко повреждаемой кожицей ярко-красного цвета и сочной кислой оранжевой мякотью с горько-сладким привкусом) внешне напоминает вишню, однако по своим свойствам больше близок к цитрусовым. ![]() Ацерола содержит большое количество провитамина А, витаминов В1 и В2, ниацина, альбулина, железа, фосфора и кальция; богата витамином С. Содержание витамина С в ацероле превышает в 30-100 раз содержание витамина С в апельсинах (в одной вишне содержится двойная норма суточного потребления витамина С). Собирают ацеролу в полузрелом состоянии, когда содержание витамина С достигает в плоде максимума. Обработка незрелых фруктов позволяет не только получить наибольшее количество витамина С, но также и множество полезных растительных компонентов. Содержащийся в ацероле витамин С обладает в два раза более сильным действием по сравнению с искусственно произведённой аскорбиновой кислотой и хорошо переносится людьми, страдающими аллергией на цитрусовые. В свежем виде ацеролу можно есть только непосредственно после того, как её сорвали с дерева, поскольку этот фрукт довольно скоропортящийся и подвергается быстрому брожению. В основном из ацеролы изготавливают соки, джемы, желе, сиропы, мороженое, щербет, детское питание, вино, ликёры, используют её как источник витамина С для изготовления таблеток и пищевых добавок. Широко применяют при приготовлении различных домашних блюд, прежде всего десертов (например, при выпечке). Нарезанные кусочками бананы не потемнеют, если их полить соком ацеролы. В медицине ацерола используется против насморка, против дизентерии и диареи, для лечения болезней печени и т.д. Соком ацеролы рекомендуется полоскать воспалённое горло. Обладает увлажняющим и стимулирующим действием на кожу. Высокое содержание витамина С позволяет применять экстракт ацеролы в качестве антиокислительного и противорадикального средства. Используется в питательных и защитных кремах, в средствах после загара, предупреждающих воспаления от солнечных ожогов, в средствах для волос как кондиционирующий компонент. источник -------------------- "Если женщина к тридцати годам не стала красавицей, значит она просто лентяйка..."
|
|
|
6.9.2009, 16:54
|
|
![]() Аромавед Группа: Пользователи Сообщений: 841 Регистрация: 21.7.2009 Из: Запорожье Пользователь №: 520 Спасибо сказали: 266 раз |
Девочки, кто нибудь ставил ВГЭ огурчика?
-------------------- Лучшая косметика для женщин - это пудра.......для мужских мозгов...
|
|
|
|
6.9.2009, 18:41
|
|
![]() Эфироман Группа: Пользователи Сообщений: 1,425 Регистрация: 5.2.2009 Пользователь №: 63 Спасибо сказали: 475 раз |
Я делала пока только из огурца, залила спиртом, стоял месяца полтора, за это время делала три закладки.
-------------------- В дерзанье -цель! Роберт Браунинг
|
|
|
|
6.9.2009, 19:35
|
|
Что весь огурец, что кожуру - водкой заливать не надо.
-------------------- |
|
|
|
7.9.2009, 11:39
|
|
![]() Аромавед Группа: Пользователи Сообщений: 841 Регистрация: 21.7.2009 Из: Запорожье Пользователь №: 520 Спасибо сказали: 266 раз |
А чего не надо? Я вчера залила спиртом и глицерином, но сегодня с утра понюхала
-------------------- Лучшая косметика для женщин - это пудра.......для мужских мозгов...
|
|
|
|
7.9.2009, 13:42
|
|
![]() Аромановичок Группа: Пользователи Сообщений: 59 Регистрация: 23.6.2009 Из: Харьков Пользователь №: 440 Спасибо сказали: 9 раз |
Пользуюсь самодельным ВГЭ огурца больше месяца. Брала не водянистый, терла на терке, высушивала теплым воздухом (режим конвекции в микроволновке), заливала водкой и глицерином. 2 закладки. Сейчас хранится в шкафу - все в порядке
|
|
|
|
7.9.2009, 13:46
|
|
Я использовала только кожуру огурца, чтобы было меньше воды. Через пару дней посмотрю, что там получится. Может новый ВГЭ поставлю, предварительно просушив огурец.
|
|
|
|
7.9.2009, 20:44
|
|
Просушенный можно и водкой, а свежий лучше спиртом, чтоб меньше воды. Это влияет на его дальнейшее хранение.
Вряд ли он у тебя забродил, свежее сырье всегда припахивает из-за спирта отак кисловато. -------------------- |
|
|
|
9.9.2009, 11:09
|
|
Да, кисловатый запах. Ну позже поставлю просушеный огурчик.
|
|
|
|
9.9.2009, 12:18
|
|
Я подумала, что если очень сочный виноград, то его можно залить 96% спиртом, потому что сока будет много и разводить спирт не стоит.
|
|
|
9.9.2009, 12:24
|
|
Анжелика, я так и думала сделать
|
|
|
|
15.9.2009, 14:50
|
|
![]() Аромановичок со стажем Группа: Пользователи Сообщений: 195 Регистрация: 15.6.2009 Из: Одесса Пользователь №: 413 Спасибо сказали: 93 раза |
Девочки, а у меня в Christine, в линии для ухода за жирной, проблемной кожей, лечения угревой сыпи и ликвидации последствий акне в составе часто томат встречается
Синьор помидор ![]() Использование помидоров для ухода за кожей обогащает ее необходимыми витаминами А, В, С; органические кислоты томатов делают кожу мягче, эластичней, хорошо освежают и очищают, стягивают поры, помогают быстрому восстановлению клеток. Экстракт томата - за счет ликопена оказывает антиоксидантное и противомикробное действия. Крем на основе томатов – модное поветрие среди косметических марок, производящих косметику anti-age. Такие кремы оживляют цвет уставшей, потускневшей кожи, очищают кожу жирную и склонную к акне. Формулу первого крема на основе томата изобрела ещё в 1936 году француженка Элла Баше. Говорят, что это был первый в истории крем на основе фруктов. Элла родилась в Венгрии и видела, как венгерские женщины для улучшения цвета лица накладывают кружки помидоров на лоб и щёки. Её крем до сих пор производится и пользуется популярностью. Воспользуйтесь тем, что в разгаре овощной сезон, захватите тарелочку нарезанных помидорных кружков, отправляясь принимать ванну или отдыхая на даче от трудов праведных. Наложите кружки на лицо и зону декольте на 10-15 минут, затем снимите, умойтесь прохладной водой и наложите лёгкий гидратирующий крем. Кроме ликопина, который освежит цвет лица, в томатах содержатся: витамин В, важный для роста клеток, витамины-антиоксиданты А и С, защищающие клетку от разрушения, олигоэлементы (фосфор и бром) и минералы (железо), улучшающие обмен веществ на клеточном уровне. Как говорится: ваша кожа скажет вам спасибо! фиторецепты здесь -------------------- Счастье, это не станция на которую вы прибываете - это манера путешествовать! |
|
|
|
5.1.2010, 15:48
|
|
![]() Аромановичок со стажем Группа: Пользователи Сообщений: 110 Регистрация: 29.12.2009 Из: Краматорск, Донецкая область Пользователь №: 1,311 Спасибо сказали: 9 раз |
А у мну вопросик: можно ли такие экстракты ягодные в мыло " с нуля"? Спасибо!"
-------------------- |
|
|
|
5.1.2010, 18:24
|
|
Можно, конечно. В горячее перед раскладкой.
-------------------- |
|
|
|
6.1.2010, 13:35
|
|
![]() Аромановичок со стажем Группа: Пользователи Сообщений: 110 Регистрация: 29.12.2009 Из: Краматорск, Донецкая область Пользователь №: 1,311 Спасибо сказали: 9 раз |
Т.е. это будет считаться в пережир или просто сверху положить...?
А можно ВГЭ малины в крем под глаза? меня смущает наличие спирта...спасибо -------------------- |
|
|
|
6.1.2010, 14:16
|
|
Ну какой там пережир, они ж не на масле? Это все просто "сверху" кладется, от 5% до 15%.
Если спирт выпаривала, да и сколько его там в водке... но это все равно на индивидуальную переносимость надо пробовать. -------------------- |
|
|
|
1.2.2010, 10:48
|
|
Прислала Irusiya
Рябина относится к одному из самых полезных древесных растений в нашей стране.
Своим ярко-красным цветом она обязана веществу, которое окрашивает морковь, помидоры, тыкву, и многие другие растения, — соединению группы каротиноидов. Каротиноиды являются провитаминами А. Этот витамин образуется из каротиноидов, а само их название происходит от латинского слова carota, или морковь, которая накапливает наибольшее количество этого полезного вещества. Все растения — источники каротиноидов — отличает желтый, оранжевый, или красный цвет, причем кулинары хорошо знают, что краситель жирорастворимый и переходит в масло при жарке, варке или просто смешивании, в отличие от свеклы, красный краситель которой растворяется в воде. Для удовлетворения суточной потребности в витамине А, достаточно 10 граммов сухих плодов рябины: содержание его выше, чем в моркови. В прошлом, традиционно, сушеную рябину добавляли в тесто. Ничто не мешает это делать и сегодня. Небольшое количество сушеных ягод размолоть на кофемолке и добавить в тесто при приготовлении любой выпечки. Это нужно делать, если вы хотите сделать мучное изделие не только вкусным, но еще и красивым и полезным. Но стоит упомянуть, что на этом не заканчиваются полезные свойства рябины, или, по-латински sorbus — отсюда происходит название «сорбиновая кислота». Это интересное вещество получено следующим образом. Было замечено, что в присутствии рябины приостанавливаются гнилостные процессы, и эти ягодки останавливают размножение бактерий. Вещество, обладающее консервирующим эффектом, было выделено и получило свое название от латинского наименования рябины. А можно ли использовать уникальное свойство рябины в домашних условиях без услуг химической промышленности? Конечно, можно. Достаточно добавить гроздь красных ягод в любое варенье: яблочное, вишневое, грушевое, какое хотите, и они сделают свое дело. Такое варенье будет лучше храниться, оно обогатится витаминами и приобретет приятный терпкий вкусовой оттенок. Уникальное свойство рябины как естественного консерванта можно использовать, например, в походных условиях. Если нет хорошего источника воды, можно взять горсть ягод, растолочь их, и всыпать в сосуд с водой для обеззараживания. Благодаря желирующему действию рябина придаст варенью более густую консистенцию. Горечь рябины, и это все знают, пропадает после первого заморозка. Если вы не хотите ждать мороза, на один день положите ягоды рябины в морозильник, и горечь пропадет. После этого можете их класть в любое варенье в небольшом количестве. Рябину как источник витамина С можно добавлять в чай, компот, в общем, всюду, где хотите. Аскорбиновая кислота в рябине находится в очень полезном сочетании с витамином Р. Вместе они образуют устойчивый комплекс, который повышает их биологическую доступность и эффективность в сравнении с искусственно синтезированным витамином С. Сушеную ягоду можно хранить дома на случай простуды, болезни, любого состояния, связанного с истощением, ослаблением сил организма. В этот момент достаньте с полки горсть сушеных невзрачных ягод и сделайте из них чай. Особенно он будет полезен при гриппе, простуде, авитаминозе. Между прочим, даже листья с дерева богаты витамином С, и 50 г сухих листьев удовлетворяют суточную потребность в нем (собирать в момент цветения). Полезные свойства рябины устанешь перечислять. Она снижает уровень холестерина в крови и служит средством профилактики атеросклероза, благодаря пектиновым веществам связывает некоторые яды и тяжелые металлы, обладает капилляроукрепляющим, легким слабительным и гипотензивным действием. Рябина — отличное средство не только при ослаблении организма и болезнях, но и как обычный, повседневный пищевой продукт, укрепляющий здоровье. Объективный научный анализ состава растений показывает, что скромная рябина не менее богата полезными веществами, чем киви или грейпфруты. Это, кстати, относится и ко многим растениям северной полосы. По-крайней мере, предыдущие столетия истории наши предки полностью себя обеспечивали всем необходимым, в том числе многочисленными источниками витаминов, произрастающими вплоть до Полярного круга. Следует помнить, что сушить плоды рябины на солнце нельзя. Лучше всего для этого использовать печь или специальную сушилку, но при сушке ягоды нельзя перегревать. Настой из сушеных плодов рябины Сушеные плоды залить кипятком, накрыть чем-нибудь теплым, дать настояться 15-20 минут. Для заварки можно использовать термос без металлических частей. Соотношение: 1 -2 ст. л. на стакан кипятка. Порошок молотой рябины Сушеные плоды рябины перемолоть на кофемолке. Заваривать как чай, добавлять в другие чаи, компоты, смузи как витаминную и вкусовую добавку. В количестве до 10% можно добавлять в тесто при выпечке хлеба, кондитерских изделий, пирогов. Молоть плоды рябины желательно непосредственно перед употреблением. Порошком молотой рябины посыпать варенье сверху для предотвращения плесневения. Замороженная рябина как пищевая добавка Плоды рябины собрать в конце плодоношения (август-сентябрь), заморозить и хранить сколько необходимо в морозильнике. При употреблении разморозить, взбить в блендере, добавлять в компот, чай, варенье, мучные изделия как пищевую добавку. Размороженную рябину, взбитую на блендере, можно разбавлять водой и пить зимой как витаминную добавку для усиления иммунитета и укрепления сил. (из книги Русские рецепты здоровья и долголетия М. Обухов и М. Жуйкова) Источник -------------------- |
|
|
|
20.2.2010, 19:34
|
|
![]() Эфироман Группа: Пользователи Сообщений: 1,468 Регистрация: 11.2.2009 Из: Харьков->> Санкт-Петербург Пользователь №: 79 Спасибо сказали: 383 раза |
О ПОЛЬЗЕ БАНАНОВ: И ШКУРКА, И МЯКОТЬ...На улицах довольно часто можно увидеть шкурки от бананов. Обидно. Они не только пропадают без пользы, но к тому же могут стать причиной травмы: поскользнется на шкурке человек, упадет и ногу сломает...
А между тем банановая кожура, по данным научных исследований, содержит даже больше полезных веществ, чем мякоть, и, следовательно, достойна иного к себе отношения. Она с успехом может быть использована в лечении некоторых недугов. Оказывается, жители Центральной и Экваториальной Африки сушат кожуру этих плодов в тенистых хорошо проветриваемых местах (ни в коем случае не на солнце и не в духовке или печи), но только ту, что не имеет темных пятен. Пригодной к использованию в лечебных целях считается кожура, сохранившая после сушки зеленый, золотисто-желтый цвет; впрочем, она может приобрести и слегка коричневатый оттенок. Сухое сырье африканцы измельчают в порошок, который хранят в банках в прохладном темном месте. Используют его для лечения и профилактики паразитарных заболеваний, а именно для изгнания глистов — как круглых (остриц, аскарид), так и ленточных (прежде всего, цепней). Больные принимают его на кончике ножа до 5 раз в день, обязательно до еды. Особенно эффективно это оригинальное средство в исцелении детей. В народной медицине Южной Америки банановую кожуру применяют как средство от синяков. Ее прикладывают к пострадавшему месту внутренней стороной. Американскими врачами кожура банана рекомендуется как народное средство борьбы с подошвенными бородавками. К больному месту ее прикладывают, как и к синяку, внутренней стороной. Процедуру повторяют до исчезновения бородавки. Еще один несложный «банановый» рецепт, позволяющий быстро избавиться от занозы, которую не удается вытащить никакими подручными приспособлениями вроде пинцета. Надо на ночь привязать к месту, где находится заноза, полоску свежей кожуры внутренней стороной к коже. Утром заноза окажется на поверхности, и тогда ее можно будет без труда подцепить пинцетом или щипчиками. При необходимости процедуру следует повторить — такое может случиться, если заноза попала на участок грубой кожи, например, в пятку. Замечу, что в избавлении от синяков, подошвенных бородавок и заноз лучше всего помогает кожура спелых желтых бананов, на которой уже появились коричневые пятнышки или полоски. Кожура может прийти на помощь и тем, у кого сильно болят глаза. Достаточно приложить свежую, не испорченную шкурку к глазам на некоторое время, чтобы пострадавшего оставили боль, усталость и воспаление. Настояв кожуру на водке, можно получить эффективное средство, помогающее при сильных болях в суставах и мышцах. На 0,5 л водки берут измельченную кожуру 4-6 бананов. Настаивают от 3 до 6 недель в темном месте при комнатной температуре. Натирают больные места на ночь, ежедневно на протяжении 3 недель. Банан, не смотря на свое экзотическое происхождение, давно получил "постоянную прописку" в российских магазинах. Банан не только вкусен, но и полезен. В пищу, в лечебных и косметических целях используют мякоть свежих плодов. Она содержит сахар, крахмал, белок, клетчатку, жирное и эфирное масла, соли калия, каротин, витамины, яблочную кислоту и другие полезные вещества. В дерматологии бананы употребляют при кожных заболеваниях, для устранения дефицита витаминов группы В, РР и С. В комплексное лечение включают мякоть плодов банана. Однако спелые бананы не рекомендуются при ожирении и сахарном диабете, а также при повышенной кислотности желудочного сока. В косметологии мякоть банана используют для питательных масок. Сухую кожу увлажняет, разглаживает и смягчает кашица из очищенного, размятого плода банана, нанесенная на 15—20 мин на лицо тонким слоем. Для сухой увядающей кожи 1 столовую ложку (с верхом) кашицы банана смешивают с 1 яичным желтком, сметаной и медом. Смесь наносят на лицо на 15—20 мин. Курс лечения — 20 процедур. Для сухой и комбинированной кожи зрелый банан толкут, добавляют сливки, картофельную муку и размешивают, пока масса не приобретет густоту сметаны. Перед наложением маски веки смазывают питательным кремом. Массу наносят на кожу тонким слоем. По мере высыхания кладут второй слой, особенно в места, где имеются морщины. Сверху лицо прикрывают марлей или тонким слоем ваты. Маску держат 30—40 мин, затем снимают ватным тампоном, смоченным в теплой воде. Косметологи советуют такую процедуру повторять через день, для хорошего лечебного эффекта рекомендуется 10 процедур. взяла здесь: -------------------- |
|
|
|
7.4.2010, 20:08
|
|
![]() Аромагуру Группа: Пользователи Сообщений: 2,151 Регистрация: 26.2.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1,753 Спасибо сказали: 822 раза |
купила я чернику и ежевику.. мороженые... по 30 и 25 грн/кг сообтветственно. и задумалась - уж не гидропонные ли они (клубнику и брать не стала, точно гидропонные)... в гидропонных-то пользы никакой
кстати, у ежевики св-ва как у малинки? -------------------- Любое событие в жизни нужно воспринимать не как угрозу, а как новую возможность
Со мной на "ты" :) |
|
|
|
7.4.2010, 21:15
|
|
Я делала экстракты из мороженной клюквы и ежевики. Свойства есть
-------------------- |
|
|
|
9.4.2010, 13:03
|
|
|
Аромановичок Группа: Пользователи Сообщений: 25 Регистрация: 11.3.2010 Из: запорожье Пользователь №: 1,839 Спасибо сказали: 0 раз |
А кто-нибудь использовал черноплодную рябину? У меня в холодильнике (в нулевке) лежит с лета. ТАк и не съели. Вот теперь думаю как лучше ее использовать: высушить и помолоть, сделать инфуз или ВГЭ
|
|
|
|
9.4.2010, 21:56
|
|
Опыта именно с этой рябиной нет, но из фруктов таких лучше делать спиртоглицериновые экстракты.
-------------------- |
|
|
|
19.4.2010, 13:15
|
|
![]() Аромановичок со стажем Группа: Пользователи Сообщений: 151 Регистрация: 10.3.2010 Из: Киев Пользователь №: 1,830 Спасибо сказали: 23 раза |
Здравствуйте
|
|
|
|
19.4.2010, 13:21
|
|
![]() Аромагуру Группа: Пользователи Сообщений: 2,151 Регистрация: 26.2.2010 Из: Днепропетровск Пользователь №: 1,753 Спасибо сказали: 822 раза |
облепиху, насколько я понимаю, можно и так и так... Если в масле - то подвялить и... я бы перемолола...
листья - соответственно, тоже. Если в масло - сушеные. а можно еще попробовать так экономно подойти к вопросу: отжать сок из ягод облепихи и законсервировать его. а жмых подсушить, перемолоть и в масло Листья винограда я собираюсь делать и на спирту (свежие) и на масле (сушеные). Но собирать их надо перед цветением, т.е. гдето через месяцок. Я даже гдето в инете находила "масло виноградных листьев" - делается настаиванием, применяется при варикозах, куперозах, в возрастных ср-вах... -------------------- Любое событие в жизни нужно воспринимать не как угрозу, а как новую возможность
|
|
|
6.5.2010, 14:33
|
|
![]() Аромановичок со стажем Группа: Пользователи Сообщений: 227 Регистрация: 11.3.2010 Из: Харьков Пользователь №: 1,842 Спасибо сказали: 52 раза |
Конечно, рискую в очередной раз быть забросанной тапками и сапогами, но выскажусь.
Факт первый Будучи там, где растут бананы, провела опыт - сорвала зеленющий банан, положила его в полутень. Через сутки он был уже готов к употреблению, полежав еще пару часов там же - в полутени, начал покрываться коричневыми пятнами, т.е., перезревал. Знакомые любители путешествий делились впечатлениями о том, как пытались привезти домой (самолет, ессна) некоторые заграничные фрукты. Результат - родственникам не доставалось ничего, а багаж вонял гнильем. Факт второй Из дальних стран, где растут пресловутые бананы, груз перевозится по морю в контейнерах. Ну дорого самолетами. Если исходить из того, что груз идет прямо в неньку (без завозов/заходов куда-нить), то время нахождения в пути - в среднем, 40 дней. Далее. Прибывшие контейнера ожидают в порту (Одесса/Ильичевск) около недели выгрузки из контейнера и загрузки на транспортное средство в виде автомобиля. Груз едет в таможню прибытия. Дней 5. Потом идет процесс таможенного оформления. Учитывая то, что это продукты питания, требуется ойййййй как много разрешительных документов, без которых груз не оформится. Скажем, надавав всем взяток, можно это сделать, ну, дня за 2. Дальше я не сильна, но где-то так (по времени не знаю). Груз приходит на склад предприятия, которое поставит эго на баланс. Потом груз отправится по торговым точкам. Потом к нам домой. Потом сколько-то эти бананы пролежат у нас. Считаем: 40 + 7 + 5 + 2 + еще сколько-то (склад-магазин) + еще сколько-то (магазин-дом). Итого: 54 дня + 2 раза по еще сколько-то. Вопрос: какой же дрянью обработаны эти бананы????? Конечно, возможно, это "другие" бананы - не те, с которыми люди "встречаются" в экзотических странах. З.Ы. Надеюсь, в этот раз это будет воспринято как факты, а не как "голословные заявления, непонятно откуда берущиеся". |
|
|
|
6.5.2010, 18:24
|
|
![]() Заслуженный кремовар Группа: Пользователи Сообщений: 5,069 Регистрация: 28.2.2009 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 125 Спасибо сказали: 2295 раз |
Про бананы могу дополнить. У моего свёкра был как-то продуктовый магазин, и они закупали бананы ящиками. Так вот, в нераспакованных ящиках бананы могут храниться долго, а вот стоило их открыть - товар надо было реализовать за день-два, там газ какой-то в ящике, чтобы бананы не портились, и вот когда ящик открываешь, газ улетучивается и усё.
-------------------- И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
|
|
|
|
6.5.2010, 19:12
|
|
Ну почему обязательно дрянью? Почти все газы инертны, так и называются, а продукты сохраняют. Еще есть вакуум-упаковки. Если не дать появляться и размножаться микробам, продукты вполне можно сохранить съедобными такое количество времени.
-------------------- |
|
|
|
13.5.2010, 14:15
|
|
![]() Эфироман Группа: Пользователи Сообщений: 1,899 Регистрация: 30.3.2010 Из: Украина, г.Ровно Пользователь №: 1,980 Спасибо сказали: 1271 раз |
Добры день! перечитала темы про ВГЭ. хочется сделать и себе полезностей, только по технологии вы пишите, что банку с ягодами-спиртом-глицерином нужно на батарею поставить, а отопительный сезон закончился, куда ставить? и нужно ли делать несколько закладок ягодами (размороженными)?
-------------------- |
|
|
|
13.5.2010, 15:15
|
|
у меня сейчас все стоит на солнышке
вроде как есть такая технология. травяные э-кты от этого буреют, но их ооч сложно сохранить зелеными и без "солнечного настаивания"... ну в газету можно замотать, чтоб тепло было, а света нет... еще можно 2 раза в день греть на водяной бане до 50 град. главное не перегреть а плоды, как по мне, слишком сочные (а основные полезности в соке, а не жмыхе), чтоб их по несколько раз перезакладывать. но многие делают 2-3 заклада плодов. -------------------- Любое событие в жизни нужно воспринимать не как угрозу, а как новую возможность
|
|
|
19.5.2010, 10:16
|
|
![]() Аромановичок Группа: Новички Сообщений: 15 Регистрация: 10.5.2010 Из: Донецк Пользователь №: 2,214 Спасибо сказали: 1 раз |
Я вчера свой первый экстракт из черной смородины поставила. Разморозила, протерла через сито (мороженое детям делала), а жмых залила спиртом и глицерином.Поставила в йогуртницу. Еще остался жмых на вторую закладку. Я его назад в морозилку убрала. Но так и не поняла, как эту вторую закладку делать. Подскажите, пожалуйста.Тему про экстракты читала полностью.
-------------------- Учиться никогда не поздно.
|
|
|
|
19.5.2010, 10:29
|
|
![]() Аромагуру Группа: Пользователи Сообщений: 3,408 Регистрация: 28.1.2009 Из: Запорожье Пользователь №: 10 Спасибо сказали: 1874 раза |
Легко
|
|
|
|
19.5.2010, 10:36
|
|
![]() Аромановичок Группа: Новички Сообщений: 15 Регистрация: 10.5.2010 Из: Донецк Пользователь №: 2,214 Спасибо сказали: 1 раз |
А если жидкости не хватает, долить спирт с глицерином, чтобы покрыло жмых. Я правильно поняла?
|
|
|
|
19.5.2010, 10:41
|
|
![]() Аромагуру Группа: Пользователи Сообщений: 3,408 Регистрация: 28.1.2009 Из: Запорожье Пользователь №: 10 Спасибо сказали: 1874 раза |
Да, все правильно. Но я обычно стараюсь не доливать (разве что сырье сильно впитало жидкость и в итоге экстракт получился очень густой), а просто взять на вторую закладку столько сырья, чтоб экстракта как раз хватило.
|
|
|
|
19.5.2010, 11:13
|
|
Просто он у меня уже как желе.
А из свеклы имеет смысл экстракт делать? Я читала, что в ней много пектинов, аминокислот, флавонидов и пр. полезностей. А цвет будет насыщенный. -------------------- Учиться никогда не поздно.
|
|
|
|
19.5.2010, 11:28
|
|
угу.... а какой насыщенный цвет будет на коже
ее ж как румяна раньше применяли разве что совсем чуточку добавлять потом в крема... -------------------- Любое событие в жизни нужно воспринимать не как угрозу, а как новую возможность
|
|
|
19.5.2010, 11:29
|
|
Если как желе, то да, разбавляйте
В принципе, можно и из свеклы экстракт делать. Главное - не делать их помногу, и четко представлять, зачем он вам. Иначе будет куча экстрактов, которые вы не применяете. У новичков обычно руки чешутся |
|
|
|
19.5.2010, 11:38
|
|
Чешутся страшно. Особенно если учесть, что подтверждение оплаты только что пришло. Пока отправят, пока доставят. Сил нет уже терпеть.
А в каких баночках вы готовые экстракты храните? -------------------- Учиться никогда не поздно.
|
|
|
|
19.5.2010, 11:51
|
|
из под спирта и глицерина
а на счет заказа - не переживайте. Виталина оч бістро все отправляет. а если доставка автолюксом, завтра и получите! -------------------- Любое событие в жизни нужно воспринимать не как угрозу, а как новую возможность
|
|
|
19.5.2010, 12:58
|
|
Отправка Евроэкспрессом. Их офис ближе ко мне, чем Автолюкс.
|
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 5.4.2026, 15:59 | ![]() |