![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Эфироман ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,291 Регистрация: 5.2.2009 Пользователь №: 61 Спасибо сказали: 266 раз ![]() |
Блин, может новую тему завести: ищем причину неудавшегося продукта?
Как скажете, мадам ![]() делала вчера бальзам-кондиционер "лимонный крем-желе". всё делала по рецепту, вот только не было у меня экстракта дрожжей, а был автолизат. добавила в часть ВФ и смешала со смесью желатин-лим. сок-вода-Д-пантенол. вообщем когда эту активную часть я добавила в готовы крем, то всё это быстренько превратилось в жидкость :suicide_fool-edit: чё я опять не так сделала? а ещё крем для рук делала. смешала твёрдые масла с воксом и маслами, которые можно греть + глицерил моностеарат нагрела на бане, там же ВФ с сахарозой. у меня как-то в последнее время с сахарозой дружба разладилась, больше на миксере остаётся, и консистенция получилась киселеобразная. ну ничё, вроде всё хорошо перемешалось. добавила в остывшую ЖФ масло облепихи с бензиловым спиртом, перемешала с ВФ. вроде тоже всё было нормально, добавила эфиры розового дерева и мирры. всё- приехали, начало отходить именно масло облепихи. ![]() девочки, ткните носом, что я делаю не так? -------------------- ко мне обращаться на ты :)
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
ну без процентного соотношения твоих ингов трудно так сразу сказать, но у меня в последнее время тож масло подслаивалось. Я грешила на неправильно подобранное соотношение эмульгаторов. Мало его получалось для связки.
Поэтому щас стараюсь по нижней границе не брать и сахарозу как добавку. Вот ты добавила эфиры, которые тож суть масло, - и поплыло. И я не остужаю ЖФ, смешиваю, сразу после снимания с бани обеих фаз, пока температура одинаковая. А нестабильные масла, если их немного ( не более 2%, не считая АФ), добавляю после эмульгирования. если много - добавляю в прозрачную ЖФ с уже хорошо расплавившимся эмульгатором и несколько сек держу на бане для уравнивания температур. Такое недолгое нагревание им не должно вредить. А насчет желе, думаю, дело в рН. Сильно кислая среда разжижает кремы. Тем более если у тебя моностеарат там, то он плохо работает в кислой среде, об этом в описании указано. Вот про сахарозу не помню, как у нее с кислотностью. А дрожжи могли баланс сдвинуть, если раньше у тебя без них получалось. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромагуру ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3,408 Регистрация: 28.1.2009 Из: Запорожье Пользователь №: 10 Спасибо сказали: 1874 раза ![]() |
делала вчера бальзам-кондиционер "лимонный крем-желе". Без процентного соотношения действительно сложно говорить. Кстати, кто-то из девочек уже жаловался на такую проблему. Но потом оказалось, что за пару дней в холодильнике стала нормальная консистенция, а не водичка. Может, стоит подождать немного? |
|
|
![]()
|
|
![]() Ведьма - Хранительница ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза ![]() |
Люда, ты ж с пшеничным воском делала? или с глицерилом тоже пробовала?
Воски, что пшеничный, что полавакс - в рН более стабильны. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Эфироман ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,291 Регистрация: 5.2.2009 Пользователь №: 61 Спасибо сказали: 266 раз ![]() |
значит крем для рук:
кокос -9% ши - 4,5% воск - 4,5% макадамия - 4,5% ромашка (Ароматика)- 4,5% облепиха - 4,5% глицерил - 9% вода - 48% эфир сахарозы - 3,5% Д-пантенол - 2% БС - 5,% эфиры роз. дерево и мирра -1% -------------------- ко мне обращаться на ты :)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Администратор ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 9,329 Регистрация: 13.1.2009 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 2 Спасибо сказали: 5004 раза ![]() |
у меня как-то в последнее время с сахарозой дружба разладилась, больше на миксере остаётся, и консистенция получилась киселеобразная. Когда ты добавляешь сахарозу в водную фазу? до нагревания или после? Что за фаза? В первый раз ты ведь в минералке ее разводила и все получилось. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Без процентного соотношения действительно сложно говорить. Кстати, кто-то из девочек уже жаловался на такую проблему. Но потом оказалось, что за пару дней в холодильнике стала нормальная консистенция, а не водичка. Может, стоит подождать немного? я и не вылила, стоит ждёт :sarcastic: чуть позже выложу, когда домой приду -------------------- ко мне обращаться на ты :)
|
|
|
![]()
|
|
Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 296 Регистрация: 28.1.2009 Из: Днепропетровск Пользователь №: 15 Спасибо сказали: 154 раза ![]() |
На глицериле постоянно делаю кислые крема (хотя бы бальзам для волос с уксусом - правда рН не меряла) - всегда нормально.
А вот сахароза однозначно не переносит кислую среду, проверено неоднократно, как только добавляется что-то кислое - она тут же хлопьями и не эмульгирует. -------------------- "Надо бежать изо всех сил, чтобы остаться на том же месте, а чтобы продвинуться вперед, надо бежать еще быстрее" Льюис Кэрролл "Алиса в зазеркалье"
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромагуру ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3,408 Регистрация: 28.1.2009 Из: Запорожье Пользователь №: 10 Спасибо сказали: 1874 раза ![]() |
Люда, ты ж с пшеничным воском делала? или с глицерилом тоже пробовала? Я делала с пшеничным воском. Но девочки тут, на форуме, с глицерилом экспериментировали. Кто-то такую же ситуацию описывал. Тогда еще предлагали в бальзам гелеобразователя добавить, чтобы спасти жидкий продукт, но через пару дней он сам загустел, без гуаровой камеди. Он не расслаивается, а именно жидкий. |
|
|
![]()
|
|
![]() Заслуженный кремовар ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5,069 Регистрация: 28.2.2009 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 125 Спасибо сказали: 2295 раз ![]() |
А у меня постоянно остаются крупинки сахарозы :russian_roulette: Надоело уже. Уже и грею долго, и всё вроде расходится, насколько уж можно посмотреть в мутной ВФ с сахарозой. И опять за рибу гроші. :girl_to_take_umbrage2: И даже не крупинки это, я уже выкладывала фотку с ними, мне посоветовали дольше греть, сыпать сахарозу почуть-чуть в горячую уже ВФ. ТАк и делала, всё равно неймётся этой сахарозе.
-------------------- И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
|
|
|
![]()
|
|
Ну миксером ее разгоняю под конец нагревания и расходится хорошо. А так лежит блином сверху, пока греется.
Ната, судя по процентам крема для рук - тут у тебя наоборот - очень много эмульгаторов. В такой ситуации тоже не выдерживает эмульсия. Тут можно было бы добавить водной фазы для спасения, читала в инете такие советы ( так спасали) Совокупность всех эмульгаторов должна быть в пределах рекомендуемого процента, а у тебя воск 4,5 + глицерил 9 + сахароза 3,5 = 17% эмульгатора ![]() А эмульгаторы у нас - масло в воде. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромаманьяк ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 667 Регистрация: 28.1.2009 Из: Харьков Пользователь №: 11 Спасибо сказали: 296 раз ![]() |
А у меня постоянно остаются крупинки сахарозы :russian_roulette: Надоело уже. Уже и грею долго, и всё вроде расходится, насколько уж можно посмотреть в мутной ВФ с сахарозой. И опять за рибу гроші. :girl_to_take_umbrage2: И даже не крупинки это, я уже выкладывала фотку с ними, мне посоветовали дольше греть, сыпать сахарозу почуть-чуть в горячую уже ВФ. ТАк и делала, всё равно неймётся этой сахарозе. а я грею в масле - отлично разходится когда кладу и глицерил и сахарозу грею вместе- тоже никаких комков-хлопьев -------------------- Судьба - судьбой, а мозги не помешают.
меня на ты, плиз... |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромаманьяк ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 667 Регистрация: 28.1.2009 Из: Харьков Пользователь №: 11 Спасибо сказали: 296 раз ![]() |
А эмульгаторы у нас - масло в воде. как масло в воде??? " Эфиры сахарозы липофильной природы имеют ГЛБ от 3,5-6,0. Растворимы (частично) в масле и являются В/М эмульгатором." да и по действию похоже, что там масло к коже, водой наружу :girl_pinkglassesf: -------------------- Судьба - судьбой, а мозги не помешают.
меня на ты, плиз... |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 151 Регистрация: 11.2.2009 Из: Одесса Пользователь №: 77 Спасибо сказали: 25 раз ![]() |
Расскажу про свой оч. пока крохотный опыт кремовара....
Уже выявила некую закономерность, может кто объяснит почему так, или это я придумываю - если готовлю крем, и ВФ обычная вода - получается стабильная не расслаивающаяся консистнеция, если на гидролатах(своего приготовления) - то хана.... Про сахарозу, делала на ней всего два раза, маме и себе, в водную фазу добавляла и грела ну оч. долго....может мин 20-30, никаких комков, правда себе делала на воде - вообще сказка, крем вышел супер по консистенции, маме на гидролате липы - расслаивается зараза.. Про глицерил -раз 7 делала, т.к. постоянно выходило что-то непонятное и часто делала новый, училась, так вот если я делаю 30 мл...жидкая консистенция, если 50...то все ок))) Вообщем пока для себя решила на отварах, гидролатах не делать, лучше в тоники их.... |
|
|
![]()
|
|
Именно наша сахароза, дистеарат - у нее кажись, выше ГЛБ. Да и фиг бы она увлажняла водой наружу.
Но я в такие дебри еще не лезла, и говорила в принципе о другом. Отвары и гидролаты действительно лучше в тоники и маски, они там более действенны. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромамастер ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5,758 Регистрация: 28.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 12 Спасибо сказали: 1623 раза ![]() |
У меня сахароза тоже не всегда расходиться. Я вот в посудинку с широким горлышком сыплю и тонким слоем на поверхности, тогда все окей. а если толстым слоем, то бывают комочки. Я вот делала на гидролате ромашки самодельном, нормально разошлась. Тока запах гидролата перебить не могу эфирами.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
Девочки, я грею сахарозу в масле и расходится без комочков и крупинок, легко и быстро. Попробуйте
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Заслуженный кремовар ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5,069 Регистрация: 28.2.2009 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 125 Спасибо сказали: 2295 раз ![]() |
Девочки, я грею сахарозу в масле и расходится без комочков и крупинок, легко и быстро. Попробуйте ![]() Я пробовала в масле первый раз. Ничё она не разошлась, комками взялась собака. Я правда тогда ещё не догадалась миксернуть её. Ну попробую ещё и какими-нить простенькими компонентами, чтоб не переводить добро, если шо. Попробую миксером. -------------------- И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
|
|
|
![]()
|
|
Когда ты добавляешь сахарозу в водную фазу? до нагревания или после? Что за фаза? В первый раз ты ведь в минералке ее разводила и все получилось. добавляла в холодную, добавляла в горячую, в воду и в масло, чёт не получается. :girl_prepare_fish: самое смешное, что первый раз отлично всё получилось, а сейчас чёт не хочет :girl_to_take_umbrage2: Цитата(Васса) Совокупность всех эмульгаторов должна быть в пределах рекомендуемого процента Наташечка, если можно, дай это магическое число или ткини туда, где написано ![]() Цитата(luide) Я делала с пшеничным воском а с воском мимозы можно? а то я пока в них плохо разбираюсь, для чего они. есть ещё канделильский и карнаубский ![]() -------------------- ко мне обращаться на ты :)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромагуру ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 2,327 Регистрация: 29.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 19 Спасибо сказали: 1400 раз ![]() |
Я сначала сахарозу в масле разводила, нормально, потом попробовала в горячую ВФ добавлять, как Вита советовала, вот этим способом у меня начали получаться плотные, стабильные крема.
Nata79, пробуй в горячую ВФ и взбивай миксером хорошенько. Цитата(Васса) Совокупность всех эмульгаторов должна быть в пределах рекомендуемого процента Допустим, ты делаешь крем на сахарозе и глицериле, дозировки: сахароза - 2-10%, глицерил - 5-10% Значит,обоих эмульгаторов, ты можешь взять максимально 10% например: 5%+5% или 7+3 ну и т.д. |
|
|
![]()
|
|
а как быть, если используется гуаровая камедь (процент ввода до 5%) и глицерил или сахароза?
5% гуара+5% сахарозы/глицерила? -------------------- ко мне обращаться на ты :)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромагуру ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2,147 Регистрация: 28.1.2009 Из: Харьков. Пользователь №: 16 Спасибо сказали: 1344 раза ![]() |
Nata79, гуара надо совсем капельку 1-3%, он хорошо загущает, а на оставшиеся проценты- ГМ/ЭС или и то, и другое. Какой процент общей доли эмульгатора брать зависит от желаемой консистенции.
Допустим, для плотного крема: гуар-2%+ ЭС-5% +ГМ-3% или гуар-3%+ГМ-7%. -------------------- А Мылковарилка- это та, которая варит мыло!
P/S.— Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я! — Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса. — Конечно, не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?(с) |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромагуру ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 2,327 Регистрация: 29.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 19 Спасибо сказали: 1400 раз ![]() |
а как быть, если используется гуаровая камедь (процент ввода до 5%) и глицерил или сахароза? 5% гуара+5% сахарозы/глицерила? Я думаю, 5% сахароза + 2,5 гуар должно быть нормально. |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромамастер ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5,758 Регистрация: 28.1.2009 Из: Киев Пользователь №: 12 Спасибо сказали: 1623 раза ![]() |
Я ложу гуара 0,5-1% в ВФ с активами для их загущения и остальное ГМ/ЭС
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
даю пропорции не совсем удавшегося кондиционера. не совсем, так как состав отличный и эффект сегодня прочувствовала - волосы практически рукой расчесала
![]() сасанква- 8,5% миндаль -4,5% глицерил - 8,5% мин.вода - 48% сок лимона -20% д-пантенол - 1% автолизат дрожжей - 4% желатин - 4,5% эфиры грейпфрута и апельсина - 1% нагрела масла с глицерилом, нагрела часть воды. в лимонном соке и частью воды замочила желатин, потом туда д-пантенол и дрожжи. смешала масла и воду. получила стойкий плотный крем. добавила активную часть - и усё поплыло. -------------------- ко мне обращаться на ты :)
|
|
|
![]()
|
|
Судя по всему, сильно кислая добавка, раз до ее добавления все было хорошо. Или слишком большой процент холодной добавки получился, более 20% часто эмульгаторы не выдерживают.
Смотри - у тебя 30,5% только добавок, да еще и часть воды неизвестно сколько - да ни один эмульгатор такого количества холодных добавок не выдержит. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Спасибуще вам огромное, что вы есть, что есть этот форум
![]() Крем для рук я свой спасла благодаря вашим подсказкам, просто добавила гидролата ромашки и хорошо встяхнула. Наташ, а если активную часть загелить гуаром? получится или нет? или как можно исправить ситуацию? -------------------- ко мне обращаться на ты :)
|
|
|
![]()
|
|
Аромановичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 79 Регистрация: 30.1.2009 Пользователь №: 29 Спасибо сказали: 7 раз ![]() |
у меня опять скис гель на гуаре, там был отвар ромашки, витамины, глицерин и щепотка сорбата, хранила в ванной, стал вонять скисшей ромашкой и разжижился, не везет мне с гелями...
может, нельзя на ромашке было делаь? |
|
|
![]()
|
|
Гели на гуаре портятся быстро, их хорошо консервировать нужно и желательно держать в холодильнике. Да и отвар дал своё, они тоже быстро портятся. У меня гель на гуаре уже недели две в холодильнике отлично себя чувствует, консервировала БС.
|
|
|
![]()
|
|
Ната, я активную часть загеливаю гуаром. Немонжко на кончике ножа постукивая сыплю в активную фазу. Оставляю на то время как грею ВФ и ЖФ, после их смешивания, когда все сэмульгировалось добавляю активную фазу в виде геля.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромагуру ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2,147 Регистрация: 28.1.2009 Из: Харьков. Пользователь №: 16 Спасибо сказали: 1344 раза ![]() |
Nata79, сама консистенция жидкая или чего-то расслоилось? Если просто молочко, то я так и спасаю: сыплю по немнооожку в это самое молочко, затем пару вжиков и готово.))
-------------------- А Мылковарилка- это та, которая варит мыло!
P/S.— Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я! — Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса. — Конечно, не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?(с) |
|
|
![]()
|
|
разжижилось в момент. а потом когда постояло, то слегка расслоилось, но если взболтать, то однородное
-------------------- ко мне обращаться на ты :)
|
|
|
![]()
|
|
Может погреть чуточку?))
-------------------- А Мылковарилка- это та, которая варит мыло!
|
|
![]()
|
|
да я уже допользую, просто в следующий раз загеливать буду
|
|
|
![]()
|
|
Я загеливаю в основном гилауронкой и хитозаном для лица, для остальных частей гуаром и альгинатом.
Активную фазу всегда загеливаю, так как активов по объему у меня много, просто эмульгатор такое количество холодных добавок не выдержит. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Администратор ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 9,329 Регистрация: 13.1.2009 Из: Украина, Запорожье Пользователь №: 2 Спасибо сказали: 5004 раза ![]() |
Опишу свою неудачу.
Ваяла я сегодня скраб для тела. Масло виноградной косточки - 60 мл воск ягод 2 ч.л. 3 ч.л. кофе запаренных кипятком (20 мл) Молотого кофе у меня больше просто не было. И в рецептуре предусмативалась еще и глина, но в последний момент я узнала, что моя глина "ушла в мир потерянных вещей" (Ванюшкин куда-то дел). Когда я это обнаружила, было уже поздно и все ингредиенты были смешаны, но не хватало густоты. И я добавила Рапитикс!!! Он превратил мою кофейную гущу в коричневую жвачку на дне баночки ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
А я в расслоившийся крем его добавляла - все свернулось. Его мне кажется лучше разводить и добавлять уже гель.
Хотя, когда из этого крема потом делала маску (глину и еще масел добавила) оно постояло и стало однородным. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромагуру ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2,175 Регистрация: 9.2.2009 Из: Киев Пользователь №: 75 Спасибо сказали: 1199 раз ![]() |
Когда я добавляла в расслоившийся крем, тоже сначала все свернулось, но я продолжала мешать шпателем, минут 7-8 мешала и крем стал однородным, похожим на промышленный.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
Молотого кофе у меня больше просто не было. И в рецептуре предусмативалась еще и глина, но в последний момент я узнала, что моя глина "ушла в мир потерянных вещей" (Ваня куда-то дел). Когда я это обнаружила, было уже поздно и все ингредиенты были смешаны, но не хватало густоты. И я добавила Рапитикс!!! Он превратил мою кофейную гущу в коричневую жвачку на дне баночки ![]() Отпишусь о состоянии своего скраба. Благодаря воску, консистенция получилась пастообразная (я так и ожидала) и двухслойная. Перемешать все это в уже застывшем виде не предоставило никакого труда. Перемешала все шпателем - отличная вышла консистенция, удобная как для скраба. Помечу и здесь. Концентрация воска вполне могла бы быть и мешьше -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Эфироман ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,425 Регистрация: 5.2.2009 Пользователь №: 63 Спасибо сказали: 475 раз ![]() |
"Отличный" вчера был денек! При приготовлении маски для волос сначала лопнула одна любимая посудина, потом вторая. Спустя пару часов открываю в ванной банку с кремом (самый обычный, на сахарозе, дист. воде и инфузе василька) - крем ВЫСТРЕЛИВАЕТ! из-под крышки на меня (ну то ладно) и на только что вымытое зеркало в ванной. Наверху пенка, снизу жидковато, и нагло совершенное не пахнет скисшим.
-------------------- В дерзанье -цель! Роберт Браунинг
|
|
|
![]()
|
|
Ого!
Чем был консервирован? -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Эфироман ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,425 Регистрация: 5.2.2009 Пользователь №: 63 Спасибо сказали: 475 раз ![]() |
ВГЭ малины
ВГЭ имбиря ВГЭ кажись укропа малавит и трошки этого, как его, пчелиный такой...не, не воск....прополис! хай йому грець!, разведенный в чистом спирте. Да делала я такой крем не раз, чего ему вздумалось так себя вести не знаю. Заморачиваться не буду - главное, шоб не скис. -------------------- В дерзанье -цель! Роберт Браунинг
|
|
|
![]()
|
|
ВГЭ малины ВГЭ имбиря ВГЭ кажись укропа малавит и трошки этого, как его, пчелиный такой...не, не воск....прополис! хай йому грець!, разведенный в чистом спирте. Да делала я такой крем не раз, чего ему вздумалось так себя вести не знаю. Заморачиваться не буду - главное, шоб не скис. Я бы такое хранила в холодильнике. Потеплело ж ведь, вот и хим процессы пошли быстрее протекать -------------------- |
|
|
![]()
|
|
А у меня и так живет все в холодильнике. Даже молочко для тела. И даже зимой. Только с инфузами промашка вышла - в шкафчике кухонном жили, один прогорк.
|
|
|
![]()
|
|
Цитата Наверху пенка, снизу жидковато, и нагло совершенное не пахнет скисшим. Крема на чистой сахарозе часто так себя ведут со временем - отслаивается внизу водичка. Не думаю, что твой скис, просто перемешивай и пользуйся. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Утром перемешала. А вечером эта св... опять выстрелила!
|
|
|
![]()
|
|
Гм... в холодильнике хранишь? У меня что- что, но не стреляли крема ни разу. Это настораживает...
Прополис ваще не очень хороший консервант, спирта для консервации нужно не менее 20%, ну может с прополисом понизится планка на 10%, вряд ли у тебя там столько. Исследований по консервирующей способности прополиса я не знаю, не слышала. Данные из ОБС в приципе. Мож ну его? -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Так жалко ж - он же не скис. И там мой любимый эфир апельсина, я от него как мой Масяня от валерьянки.
|
|
|
![]()
|
|
Скисшесть крема - последняя стадия его порчи. Я бы не рисковала своим здоровьем.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
Девочки, чего я сегодня начудила...
![]() Делала маску для волос, с уксусом и 2% масла. Разогрела эмульсионный воск, добавила ГМ, ВФ тоже погрела, ну и все, думаю, справилась. Начала смешивать, все берется комками, и тут я вспоминаю, что масло не добавила. ![]() ![]() Ну я его сверху налила, "массу" снова разогрела, она здорово расправилась-смешалась, вобщем, без потерь! ![]() -------------------- А Мылковарилка- это та, которая варит мыло!
|
|
![]()
|
|
Ну я его сверху налила, "массу" снова разогрела, она здорово расправилась-смешалась, вобщем, без потерь! ![]() Главное, что обошлось. Я вот тоже на днях делала крем на сахарозе и глицериле, а он вода водой. Я булькнула еще сахарозы, размешала, нагрела и еще раз размешала. Прекрасный крем ![]() |
|
|
![]()
|
|
делала ещё раз бальзам-ополаскиватель. всё было просто чудно до добавления бензилового спирта. даже после лимона крем не разжижился. а тока добавила БС - всё, хана. усё жидкое стало. БС был не из холодильника, всё мешала в холодном виде, т.к. эмульгатор это позволял. и всё было хорошо до БС
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 854 Регистрация: 23.1.2009 Пользователь №: 7 Спасибо сказали: 453 раза ![]() |
Ната, а какой именно эмульгатор? У меня есть парочка для холодных эмульсий.. так вот, после добавления эмульгатора Вы уже ничего не можете добавлять. Эфиры, консерванты, активы разные, масла - всё смешивается ДО. Иначе крем расслоится.
Так что наш бензиловый тут явно ни при чем ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() -=:Real Goddess:=- ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 2,576 Регистрация: 23.1.2009 Из: наилучших побуждений Пользователь №: 6 Спасибо сказали: 1026 раз ![]() |
Ух ты, спасибо, буду знать. А то я могу и забыть активы-вспомнить-всунуть..
-------------------- ...не слышны в садууу даже sho-o-ro-o-h-иии...
Я тут где-то посеяла Разумное, Доброе, Вечное - никто не находил?) © У жизни куда более богатое воображение, чем у нас. © |
|
|
![]()
|
|
К рапитиксу это, наверно, не очень относится. Я сначала гель делала, потом масла, потом активы.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
после добавления эмульгатора Вы уже ничего не можете добавлять. Эфиры, консерванты, активы разные, масла - всё смешивается ДО. Иначе крем расслоится. К рапитиксу это, наверно, не очень относится. Я сначала гель делала, потом масла, потом активы. Это не относится к гелеобразователям. Это правило именно для "холодных" эмульгаторов (типа жожоба гидрата, никкомульса). Сколько сталкивалась с гелеобразователями, они все спокойно реагируют на добавки, а вот с эмульгатором разжижиться может, и потом его уже ничем не восстановить ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 854 Регистрация: 23.1.2009 Пользователь №: 7 Спасибо сказали: 453 раза ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
эфир сахарозы с А-З. сначала в холодном масле размешала, потом добавляла водную и активную часть. очень хорошо всё смешалось и не расслаивалось. стоило добавить БС - всё мгновенно разжижилось
![]() -------------------- ко мне обращаться на ты :)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 151 Регистрация: 11.2.2009 Из: Одесса Пользователь №: 77 Спасибо сказали: 25 раз ![]() |
А если на моем прекрасном сливочного цвета и консистенции креме появилась в одном месте точечно коричневая плесень, то это все крем испортился? Я плесень собрала,и пахнет он нормально, но лицо наверно это уже опасно мазать?
Был консервирован сорбатом калия, крему 1 мес, хранился не в холодильнике. Не плохой был кремик...... ![]() |
|
|
![]()
|
|
Светик, я бы не стала. Изменение цвета/запаха - это уже последняя стадия порчи крема.
Если есть возможность, лучше храните все крема в холодильнике, независимо от консерванта. И еще. Если появилась плесень, баночку нужно будет очень тщательно стерелизовать! |
|
|
![]()
|
|
Да, плесень - это уже последняя стадия. А сорбат в моноварианте не очень надежный консервант.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромаманьяк ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 567 Регистрация: 13.2.2009 Из: Днепропетровск Пользователь №: 84 Спасибо сказали: 228 раз ![]() |
в общем так делала кремчик такой легусенький ЖФ - 35% с глицерилом и ксантаном, но наверное мало глицерила добавила, было вначале типа молочко, а потом все взяло и вмиг расслоилось. а все уже туда напихала и активы и все, тогда я добавила николипида и моментально все исправилось - получился чудный кремчик
-------------------- Не успеешь привыкнуть к хорошему, как жизнь становиться еще лучше:)
|
|
|
![]()
|
|
Аромановичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 79 Регистрация: 30.1.2009 Пользователь №: 29 Спасибо сказали: 7 раз ![]() |
не поняла я прикола с ягодным воском, пыталась сделать бальзам для губ, состав -
ягодный воск 10% ши 20 % касторка 20% миндаль 30 % гидролат ромашки 10% ВГЭ клюквы 10% во первых, не сэмульгировалось, ВГЭ выступал водичкой и на дне лужа, а само это чудо стало ну просто дубовое....тут пишут, что ягодный воск легкий, я бальзам этот еле пальцами выколупывала из тигеля... |
|
|
![]()
|
|
Многовато водной мне кажется. Я если добавляю воду в состав, то очень немного. А у тебя 20%, вот вся лишняя и выделилась.
С ягодным еще не работала, но легкость - это не степень твердения, это имеется в виду, что не оставляет жирности. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Magic black crazy woman ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6,284 Регистрация: 28.1.2009 Из: Украина Пользователь №: 13 Спасибо сказали: 4057 раз ![]() |
Я делала себе помаду с ягодным воском, но без воды. А крем с ягодным воском и глицерилом с ВГЭ стал очень жидким.
А моя маска отбеливающая для лица на ягодном воске не сэмульгировалась и масла отдельно, а гидролат с ВГЭ тоже отдельно. Так что я годный воск я использовала в своих кремах вместе с сахарозой, вот эта парочка сработала хорошо!! -------------------- "Если женщина к тридцати годам не стала красавицей, значит она просто лентяйка..."
![]() Ваше лицо в двадцать лет Вам дано природой! Каким оно будет в пятьдесят-зависит от Вас'. Если начать за собой ухаживать в 25-30 лет, то в 50-60, будете выглядеть на 40 лет. ![]() ![]() ![]() Натуральная косметика на заказ. Составление рецептов платная функция |
|
|
![]()
|
|
Многовато водной мне кажется. Я если добавляю воду в состав, то очень немного. А у тебя 20%, вот вся лишняя и выделилась. С ягодным еще не работала, но легкость - это не степень твердения, это имеется в виду, что не оставляет жирности. Я делала с 30% водной фазы, все прекрасно сэмульгировалось. Пример рецепта в теме антицеллюлитных кремов. Цитата Крем антицеллюлитный на основе воска. ЖФ Масло грейпфрутовых косточек - 35 мл масло сасанквы- 2 мл масло бораго - 3 мл воск ягодный - 1,5 ч.л. ВФ Вода минеральная - 20 мл кофеин - 1/2 ч.л. Эфиры Кипарис - 2 мл; Можжевельник (хвоя)- 10 капель. Тимол - 0,1 г - растворен в эфирах Технология изготовления. Минеральная вода с кофеином нагревается на водяной бане и взбивается миксером до полного растворения. Тут же. Жирная фаза (масло грейпфрутовых косточек+ ягодный воск) нагревается на водяной бане с помешиванием шпателем. Когда воск почти растопился, снимаем с водяной бани емкость с жирной фазой и не прекращаем помешивание пока воск полностью не растворится. После этого доливаем сасанкву и бораго масла. Далее, смешиваем водную и жирную фазы, при этом взбиваем миксером и доливаем эфиры с растворенным в них тимолом. Смесь необходимо хорошенько взбить. Примечание: у меня на последнем этапе сели батарейки в миксере и я просто закрыла плотно банку со смесью и долго трясла ее )))) Смесь застыла, достаточно густая, но легко тает в руках, ничего не расслоилось. Пользуюсь до сих пор. Ничего не расслаивается. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Так я и говорю ж - для бальзама для губ водной много. А ты про еще больше говоришь. Больше бы наверно, съэмульгировало, но это был бы крем.
![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
не поняла я прикола с ягодным воском, пыталась сделать бальзам для губ, состав - ягодный воск 10% ши 20 % касторка 20% миндаль 30 % гидролат ромашки 10% ВГЭ клюквы 10% во первых, не сэмульгировалось, ВГЭ выступал водичкой и на дне лужа, а само это чудо стало ну просто дубовое....тут пишут, что ягодный воск легкий, я бальзам этот еле пальцами выколупывала из тигеля... Еле выколупывается потому что воска много (10%) да еще и баттеры в составе есть. А вот почему не сэмульгировало..... ![]() Опишите технологию приготовления -------------------- |
|
|
![]()
|
|
во первых, не сэмульгировалось, ВГЭ выступал водичкой и на дне лужа, а само это чудо стало ну просто дубовое....тут пишут, что ягодный воск легкий, я бальзам этот еле пальцами выколупывала из тигеля... .Я уже подумывала повторить Ваш рецепт и глянуть поведение воска в смеси, но у меня нет ВГЭ самодельных. А гидролат ромашки есть :prankster: Быть может тут дело в кислотности ... -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Виталина, так я ж и смотрела на твой рецепт, что 30 % ВФ, решила не наглеть и взять 20 %, хотела не помаду, а как бальзам, что-то таке легкое-воздушное на лето
грела воск с маслами, растопился - сняла с огня. на пару секунд гидролат+ВГЭ опустила в кипяток(чтоб не сильно холодный был) - в общую месь и взбивала миксером, пока не застыло было чудной консистенции, и блестело на губах красиво, а потом...каменюка :suicide_fool-edit: и потом - если воска много, то он должен был все сэмульгировать, логики не вижу...если я полоу 5 % или просто сделаю без баттеров, так ВФ он вообще не возьмет? Angelique, а можно рецепт помады в процентах? |
|
|
![]()
|
|
Виталина, мне тоже тыкай, пожалуйста, а то как-то неудобно:-)
|
|
|
![]()
|
|
Виталина, мне тоже тыкай, пожалуйста, а то как-то неудобно:-) Я ориентируюсь по подписям ![]() Попробую сделать немножко бальзама для губ (мама постоянно пользуется). Отпишусь о результате. То что застыло и не сэмульгировало, можно отделить от расслоившейся водички и пустить на крем для тела - растопить добавить привычных тебе эмульгаторов (немножко) водной фазы. Или подождать моего эксперимента и переделать заново бальзам -------------------- |
|
|
![]()
|
|
буду ждать, я от расстройства все выкинула
|
|
|
![]()
|
|
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
От выкидывать не надо. Если не хотела помаду, а типа крем - добавила б чуть сахарозы. Все воски, кроме эмульсионного - не эмульгаторы все же, а соэмульгаторы.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Magic black crazy woman ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6,284 Регистрация: 28.1.2009 Из: Украина Пользователь №: 13 Спасибо сказали: 4057 раз ![]() |
Angelique, а можно рецепт помады в процентах? likarka, у нас есть целая тема про бальзамы для губ читай здесь! там куча рецептов и мой бальзам тоже. А тут все про минеральную косметику и про помады, там девочки дают свои рецепты и в конце мой рецепт помады и фотка. -------------------- "Если женщина к тридцати годам не стала красавицей, значит она просто лентяйка..."
![]() Ваше лицо в двадцать лет Вам дано природой! Каким оно будет в пятьдесят-зависит от Вас'. Если начать за собой ухаживать в 25-30 лет, то в 50-60, будете выглядеть на 40 лет. ![]() ![]() ![]() Натуральная косметика на заказ. Составление рецептов платная функция |
|
|
![]()
|
|
![]() Эфироман ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,468 Регистрация: 11.2.2009 Из: Харьков->> Санкт-Петербург Пользователь №: 79 Спасибо сказали: 383 раза ![]() |
ааааа, спасайте меня все (с)
![]() Товарищи, только сварила крем, для профилактики целлюлита. Все шло хорошо, и даже глицерил себя нормально повел... И вот уже я добавляю активы, и вместо малавита (не знаю, чем у меня башка была занята в этот момент), щедро наливаю в крем где-то 1-2 мл. полисорбата (он без капельницы у меня)!!!!!!!!! Аааа... Ну что мне теперь делать? ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромаманьяк ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 567 Регистрация: 30.1.2009 Из: Одесса Пользователь №: 36 Спасибо сказали: 663 раза ![]() |
Я не поняла, в чем проблема. Крем стал слишком густой? Или в принципе пугает полисорбат в креме?
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Эфироман ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,468 Регистрация: 11.2.2009 Из: Харьков->> Санкт-Петербург Пользователь №: 79 Спасибо сказали: 383 раза ![]() |
ну да, полисорбат пугает. А им что, кремы загущают? (чет у меня в памяти только его способность гидрофильность маслам дарить и отложилось) Не страшно, если не смывать, а в качестве крема использовать? (ыыы, мне пора в тему "Первые шаги новичков")
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромаманьяк ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 567 Регистрация: 30.1.2009 Из: Одесса Пользователь №: 36 Спасибо сказали: 663 раза ![]() |
Тебе пора в тему Полисорбат.)))
Напоминаю: Цитата Потребительские свойства и преимущества:
Неионогеный ПАВ / эмульгатор для эмульсий масло-в-воде;
Применение:
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
если бы можно было сто раз сказать спасибо, я б сказала, чесслово
![]() ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромагуру ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2,175 Регистрация: 9.2.2009 Из: Киев Пользователь №: 75 Спасибо сказали: 1199 раз ![]() |
Я даже специально его однажды добавляла, когда крем расслоился. Спасла, однако, пользовалась, нормально, неприятных ощущений не было.
-------------------- Любой тупик - это тщательно замаскированный выход.
AMOR NON EST MEDICABILIS HERBIS (любовь травами не лечится) ![]() ![]() Дети-это заботы, трудности, крик, шум, бардак. Но когда подходишь к ним, спящим, поправляешь одеялко, целуешь в носик, щёчки - понимаешь, что это самое большое счастье в жизни! ![]() |
|
|
![]()
|
|
девушки, спасибо! Не знаю, как по действию, но консинстенция получилась очень неплохая, впитывается без остатка, но за счет ксантана немного скользит во время короткого массажа
|
|
![]()
|
|
Я использую полисорбат для введения активной жирной фазы в остывшую эмульсию (т.е. эфиры, витамины А и Е, нестабильные масла), чтобы предупредить расслоение.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
Ну шо, успокоили?
![]() Во многих рецептах кремов известных фирм используются полисорбаты. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
успокоили. Правда, я себя почувствала полным тормозом: вместо того, чтоб посмотреть, what is полисобрат - истерику закатила
|
|
![]()
|
|
Ну истерики иногда бывают полезны и надо ж всем хоть разочек в этой теме отметиться
![]() ![]() У меня вон тоже сегодня гуар растворяться полностью отказался, пришлось комочки через ситечко протирать. ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 221 Регистрация: 9.4.2009 Из: Днепропетровск Пользователь №: 226 Спасибо сказали: 80 раз ![]() |
Здравствуйте! Никто, случайно, не подскажет, в чем причина расслоения крема для пяток с большим содержанием мочевины (% где-то 7-10), глицерина 5%, вода-масло: 50 на 50, рапиТикс, тимол. Предыдущие 2 крема очень удачные- почти то же, воды 70%, без мочевины. Он даже не расслоился , а свернулся. Добавление рапиТикса ничего не дает. Буду, конечно, экспериментировать еще. Вообще, мочевина с рапиТиксом как, есть опыт? Тимол, правда еще был растворен в масле.
-------------------- Можно тыкать.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1,071 Регистрация: 13.2.2009 Из: Ялта Пользователь №: 87 Спасибо сказали: 713 раза ![]() |
Мне кажется дело не в мочевине, а в эмульгаторе.На 50:50 масла и воды нужно больше эмульгатора давать. Добавь рапитикса ещё. И взбей.А ещё какой эмульгатор был? И сколько?
Или может тимол кристализовался и выпал в осадок. Цитата Тимол имеет характерную особенность осаждаться в виде кристаллов. В смесях кристаллы могут находиться в виде осадка длительное время после приготовления. Следует особо отметить, что препараты должны находиться в виде эмульсий или растворов.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
А сколько РапиТикса было добавлено?
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Аромановичок со стажем ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 221 Регистрация: 9.4.2009 Из: Днепропетровск Пользователь №: 226 Спасибо сказали: 80 раз ![]() |
Рапитикса добавила капель примерно 7 на 30мл. всего- это раза в 3 больше, чем в предыдущий крем (где МФ/ВФ - 30/70). При добавлении густота не повышается. Внешний вид, как свернувшееся молоко, только крупнее хлопья. ПРиду домой- еще подобавляю чего-нибудь, например рапитикса...
-------------------- Можно тыкать.
|
|
|
![]()
|
|
Попробуй подогреть и взбить для однородности, а потом добавлять рапитикса.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
Здравствуйте! Никто, случайно, не подскажет, в чем причина расслоения крема для пяток с большим содержанием мочевины (% где-то 7-10), глицерина 5%, вода-масло: 50 на 50, рапиТикс, тимол. Предыдущие 2 крема очень удачные- почти то же, воды 70%, без мочевины. Он даже не расслоился , а свернулся. Добавление рапиТикса ничего не дает. Буду, конечно, экспериментировать еще. Вообще, мочевина с рапиТиксом как, есть опыт? Тимол, правда еще был растворен в масле. Ура! У меня все получилось !Пришла вчера с работы, посмотрела на свой расслоившийся крем и всплыл в голове один комментарий (кажется Вассы в этой же теме): мало воды для связывания! И как начал мой крем "пить" воду! МЛ 10-15 заглотил. С трудом себя остановила, чтоб его не перепоить :sarcastic: Красивый теперь-загляденье. А как пяткам будет от него- напишу попозже. Всем спасибо огромное. ![]() Мораль сей басни : товарищи новички, не ленитесь читать форум - пригодится! И указывайте дозировки поточней... -------------------- Можно тыкать.
|
|
|
![]()
|
|
Только что наваяла себе умывалку на скорую руку.
Захотелось чего-то зеленого... ![]() Состав: Зеленый чай - 60 мл д-пантенол - 3 мл мочевина - 1/2 ч.л. экстракт ламинарии (сухой) - 3 кончика ножа полисорбат 80- 13 мл виноградная косточка - 5 мл РапиТикс - 9 капель бензиловый спирт - 5 капель эфир лаванды - 5 капель Приготовление В зеленый чай добавила д-пантенол, мочевину, экстракт ламинарии. Взбила миксером хорошенько. Добавила 3 капли РапиТикса, взбила - плавают мелкие хлопья, добавила еще 3 капли РапиТикса, взбила - плавают хлопья, добавила еще 3 капли - смесь значительно загустела, стала как кисель, но все равно мелкие фрации РапиТикса остались просматриваться. В общем смесь равномерно взбитая, но не однородная. Решила что выбрасывать не буду и добавила полисорбат, взбила, масло винограда, эфир лаванды и бензиловый спирт. Полученная смесь меня порадовала при умывании - нежная, приятная. Вот только жаль что неоднородная. Грешу на ламинарию, думаю, что дело в альгинате. Завтра попробую отдельно РапиТикс с водой и мочевиной, РапиТикс с экстрактом ламинарии -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Попробуй Рапитикс развести, а ламинарию с водой отдельно как АФ.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
Вот и я сюда пришла.
![]() ![]() ЖФ 30% ягодный воск 2% масло кофе зелёного 5% масло вин.косточек 7% мацерат кофе на кунжутном масле 5% масло грейп.кости 7% глицерил моностеарат 4% ВФ 48,3% гидрозоль имбиря 44,3% дистеарат сахарозы 4% АФ 20% ВГЭ зелёного чая 3% ВГЭ хвощас полевого 3% кофеин 3% гинкго-билоба Стирол 1% эскувит 5% пудра ананаса 2% ЭМ апельсин 1% ЭМ розмарин 1% ЭМ фенхель 1% К-ты сорбат калия 0,2% бензиловый спирт 1,5%. Так вот. Когда смешала и миксернула ЖФ и ВФ, то всё було добре. Потом в охлаждённую эмульсию добавила АФ, и всё. Масло отходит из эмульсии. Примерно до 5 мл из 240 объёма. Причём не именно расслаивается на две фазы, а просто отходит масло. Ну я решила пожертвовать частью активов и спасти крем легко и быстро растворимым эмульгатором. Сыпанула ещё чайную ложку глицерил моностеарата в подогретый крем, на бане мешала. Тогда вообще произошло непонятное. Всё расслоилось на две фазы. ![]() -------------------- И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
|
|
|
![]()
|
|
А вот ещё такая неудача, раз уж плакаться пришла. Сделала гель с 3% масла только на рапитиксе. Вечером было всё хорошо, а на утро гель расслоился. :girl_to_take_umbrage2: Девочка увидела, болтушкой обозвала это дело. :girl_to_take_umbrage2: Ну оно и правда очень жидкое стало, как водичка. Смотрю Лисичка вроде на Рапитиксе только делала свою новую серию для смешанной кожи. Странно, чего у меня не получилось.
-------------------- И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Аромавед ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 727 Регистрация: 23.4.2009 Из: Донецк Пользователь №: 253 Спасибо сказали: 358 раз ![]() |
Нюта, не переживай, неудачи у всех бывают. Может гель твой расслоился из-за жары нынешней. Я если умывалку сейчас в холодильник не ставлю - наутро она состоит из двух частей и надо взбалтывать.
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
Неа, не из-за жары. У нас кондиционеры работают. Спасибо за сочувствие :girl_cray3:
|
|
|
![]()
|
|
Ясно одно, что содержащееся в активной фазе дало конфликт.
Нужно в нем и рыться. Я все же думаю, что это воск с чем-то конфликтует. Ничего капризного в составе нет. Вот смотри, уже есть опыт с ним не поняла я прикола с ягодным воском, пыталась сделать бальзам для губ, состав -
ягодный воск 10% ши 20 % касторка 20% миндаль 30 % гидролат ромашки 10% ВГЭ клюквы 10% во первых, не сэмульгировалось, ВГЭ выступал водичкой и на дне лужа, а само это чудо стало ну просто дубовое....тут пишут, что ягодный воск легкий, я бальзам этот еле пальцами выколупывала из тигеля... -------------------- |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 20.9.2025, 2:13 | ![]() |