IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Мастер-класс по изготовлению роз из мастики, марципана для украшения торта
KISA
сообщение 23.6.2009, 22:51
Сообщение #1


Аромамастер
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,758
Регистрация: 28.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 12
Спасибо сказали: 1623 раза




Нам понадобиться:
1.мастика или марципан
2.красители
3.сахарная пудра
4.рюмочка
5. скалка
6.ручка
Мастику соеденяем с красителеми и хорошо разминаем руками.

Поверхность стола притрушиваем сахарной пудрой.
Берем кусочек мастики и раскатываем в пласт толщиной 1 мм.

Рюмочкой вырезаем кружочки.

Кружочек по краю утончаем пальцами, делая его волнистым. Кружочек прикрепляем к ручке.

Берем второй кружочек, делаем волнистым край и прикрепляем к ручке на против первого кружочка.


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
4 страниц V   1 2 3 > »   
Начать новую тему
Ответов (1 - 64)
KISA
сообщение 23.6.2009, 22:55
Сообщение #2


Аромамастер
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,758
Регистрация: 28.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 12
Спасибо сказали: 1623 раза




Берем третий кружочек и прикрепляем формируя цветок. Не забываем отгибать края лепестков, что б цветок выглядел распустившимся.

Вот у меня получилась такая роза.


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Olga
сообщение 23.6.2009, 22:59
Сообщение #3


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 2,175
Регистрация: 9.2.2009
Из: Киев
Пользователь №: 75
Спасибо сказали: 1199 раз




Ухты! Это едят? Красотень-то такую?


--------------------
Любой тупик - это тщательно замаскированный выход.
AMOR NON EST MEDICABILIS HERBIS (любовь травами не лечится)

Дети-это заботы, трудности, крик, шум, бардак. Но когда подходишь к ним, спящим, поправляешь одеялко, целуешь в носик, щёчки - понимаешь, что это самое большое счастье в жизни!



Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
KISA
сообщение 23.6.2009, 22:59
Сообщение #4


Аромамастер
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,758
Регистрация: 28.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 12
Спасибо сказали: 1623 раза




Теперь берем зеленый кусок мастики, также его раскатываем. Вырезаем кружочки, разрезаем их пополам. Половинкам придаем форму листочка.

Ножиком на листочках делаем рисунок.

Вот розочка с листочками


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
KISA
сообщение 23.6.2009, 23:01
Сообщение #5


Аромамастер
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,758
Регистрация: 28.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 12
Спасибо сказали: 1623 раза




Красотень такую едеть. Мастика покупная, поэтому мягкая и на вкус вполне съедобная.


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Angelique
сообщение 23.6.2009, 23:02
Сообщение #6


Magic black crazy woman
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 6,284
Регистрация: 28.1.2009
Из: Украина
Пользователь №: 13
Спасибо сказали: 4057 раз




Киса, просто красота! Молодец!
Теперь у тебя тоже есть свой мастер-класс!


--------------------
"Если женщина к тридцати годам не стала красавицей, значит она просто лентяйка..."
Ваше лицо в двадцать лет Вам дано природой! Каким оно будет в пятьдесят-зависит от Вас'.
Если начать за собой ухаживать в 25-30 лет, то в 50-60, будете выглядеть на 40 лет.



Натуральная косметика на заказ.
Составление рецептов платная функция

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
per4inka
сообщение 23.6.2009, 23:10
Сообщение #7


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 858
Регистрация: 24.1.2009
Из: Симферополь
Пользователь №: 8
Спасибо сказали: 439 раз




Кисунь, просто супер-пупер! так аккуратно! :girl_pinkglassesf:
а где покупать мастику? в каких упаковках и почем она бывает?
а она потом застывает или так мягенькая и остается?

ЗЫ: у меня рюмочки такие же smile.gif


--------------------
В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтоб кто-нибудь паскудой не назвал. (с)

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Angelique
сообщение 23.6.2009, 23:22
Сообщение #8


Magic black crazy woman
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 6,284
Регистрация: 28.1.2009
Из: Украина
Пользователь №: 13
Спасибо сказали: 4057 раз




Цитата(per4inka @ 24.6.2009, 0:10) *
Кисунь, просто супер-пупер! так аккуратно! :girl_pinkglassesf:
а где покупать мастику? в каких упаковках и почем она бывает?
а она потом застывает или так мягенькая и остается?
  smile.gif


Сабина, она ее делает из сахарной пудры с водой, типа, как тесто.
Потом через некоторое время эта масса застывает,т.е. каменеет и получаюся такие украшения.


--------------------
"Если женщина к тридцати годам не стала красавицей, значит она просто лентяйка..."
Ваше лицо в двадцать лет Вам дано природой! Каким оно будет в пятьдесят-зависит от Вас'.
Если начать за собой ухаживать в 25-30 лет, то в 50-60, будете выглядеть на 40 лет.



Натуральная косметика на заказ.
Составление рецептов платная функция

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
KISA
сообщение 23.6.2009, 23:33
Сообщение #9


Аромамастер
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,758
Регистрация: 28.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 12
Спасибо сказали: 1623 раза




Мастику я получила на кондитерской выставке. Мне кусочек дали. Она незастывает и не каменеет, остаеться мягкой. Там мне визитку дали еще. Но сколько стоит у них на сайте не написано.


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Angelique
сообщение 24.6.2009, 0:00
Сообщение #10


Magic black crazy woman
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 6,284
Регистрация: 28.1.2009
Из: Украина
Пользователь №: 13
Спасибо сказали: 4057 раз




Цитата(KISA @ 24.6.2009, 0:33) *
Мастику я получила на кондитерской выставке. Мне кусочек дали. Она незастывает и не каменеет, остаеться мягкой. Там мне визитку дали еще. Но сколько стоит у них на сайте не написано.


А я когда работала в кулинарном училище, то там сами учащиеся мастику делали!
А я то думала, что ты Киса -ас в этом деле и Сабинку дезинформировала.


--------------------
"Если женщина к тридцати годам не стала красавицей, значит она просто лентяйка..."
Ваше лицо в двадцать лет Вам дано природой! Каким оно будет в пятьдесят-зависит от Вас'.
Если начать за собой ухаживать в 25-30 лет, то в 50-60, будете выглядеть на 40 лет.



Натуральная косметика на заказ.
Составление рецептов платная функция

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 24.6.2009, 2:34
Сообщение #11


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Класс! мастерклассы по кулинарии - я бы не додумалась. Молодец, Кисуля!

Анжелика, эти обе темы надо поднять в важные. girl_wink.gif


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Angelique
сообщение 24.6.2009, 2:36
Сообщение #12


Magic black crazy woman
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 6,284
Регистрация: 28.1.2009
Из: Украина
Пользователь №: 13
Спасибо сказали: 4057 раз




Цитата(Васса @ 24.6.2009, 3:34) *
 
Анжелика, эти обе темы надо поднять в важные. girl_wink.gif

Ага, особенно лаконично подходит в темы "Диета" и "Целлюлит"!


--------------------
"Если женщина к тридцати годам не стала красавицей, значит она просто лентяйка..."
Ваше лицо в двадцать лет Вам дано природой! Каким оно будет в пятьдесят-зависит от Вас'.
Если начать за собой ухаживать в 25-30 лет, то в 50-60, будете выглядеть на 40 лет.



Натуральная косметика на заказ.
Составление рецептов платная функция

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nata79
сообщение 24.6.2009, 8:17
Сообщение #13


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,291
Регистрация: 5.2.2009
Пользователь №: 61
Спасибо сказали: 266 раз




Цитата(Angelique @ 24.6.2009, 3:36) *
Ага, особенно лаконично подходит в темы "Диета" и "Целлюлит"!

  :sarcastic: да уж, такое наше бремя, любим поесть, а потом страдаем.

знаю, что такие же вещи делают из марципана, а его в свою очередь их миндальных орехов и сахарной пудры. правда сама ещё не делала.


Кисунь, ты мастерица на все руки girl_in_love.gif . снимаю шляпу  :hi: если можно, дай ссылочку на сайт с мастикой


--------------------
ко мне обращаться на ты :)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
KISA
сообщение 24.6.2009, 9:23
Сообщение #14


Аромамастер
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,758
Регистрация: 28.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 12
Спасибо сказали: 1623 раза




Да марципан делют из миндаля и сахарной пудры. Он плотнее мастики, но вкуснее. А в домашних условиях мастику делают из таких конфет маршмелоу. Такие воздушные конфеты. Но это все время. А тут готовое. Ну раз достался кусочек надо было использовать его с максимаьной пользой.
Ссылка на сайт: www.zeelandia.com.ua
И еще просьбочка к модераторам. Там между постиками восхищенные возгласы форумчан. Можно их перенести после всех фоток, так красивее будет.


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Екатерина
сообщение 24.6.2009, 9:33
Сообщение #15


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 243
Регистрация: 7.5.2009
Из: Львовская обл.
Пользователь №: 307
Спасибо сказали: 88 раз




Кіса, а ці квіточки тверді чи м,які? Ніколи не їла марципанів blush.gif



 


--------------------
Кажіть мені на ти

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nata79
сообщение 24.6.2009, 12:06
Сообщение #16


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,291
Регистрация: 5.2.2009
Пользователь №: 61
Спасибо сказали: 266 раз




о, надыбала рецепты разных глазурей и мастик тут

ещё нашла рецепт, но без технологии: 

Рецепт приготовления сахарной мастики в домашних условиях:
На 1 кг сахарной пудры идет 10 г желатина, растворенного в 100 мл воды. Подкрасить мастику можно любым соком. Только храните ее обязательно во влажном материале, иначе пересохнет!


--------------------
ко мне обращаться на ты :)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
KISA
сообщение 24.6.2009, 13:08
Сообщение #17


Аромамастер
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,758
Регистрация: 28.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 12
Спасибо сказали: 1623 раза




Цветочки мои мягенькие. Что мне понравилось. Есть сахарная мастика, так она как засохнет просто камень. А хочеться не только красиво, но и съедобно. У них сегодня сайт не работает. Сама зайти не могу. А рецептов мастик, глазурей и всего такого в инете просто валом.


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ACEHbKA
сообщение 24.6.2009, 13:41
Сообщение #18


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 337
Регистрация: 1.6.2009
Из: ХАРЬКОВ
Пользователь №: 365
Спасибо сказали: 133 раза




КИСА Кулинар (с большой буквы)! Спасибо за мастер-класс!!!


--------------------




Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
KISA
сообщение 24.6.2009, 13:46
Сообщение #19


Аромамастер
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,758
Регистрация: 28.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 12
Спасибо сказали: 1623 раза




А что девченки надо показать, что мы не только крема и масла умеем делать. Мы все умеем делать!


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ТатьянаС
сообщение 24.6.2009, 14:09
Сообщение #20


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 2,327
Регистрация: 29.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 19
Спасибо сказали: 1400 раз




Кисунь, очень красиво, с марципанами я знакома, а вот о мастике даже и не слышала, просветила.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
KISA
сообщение 24.6.2009, 14:21
Сообщение #21


Аромамастер
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,758
Регистрация: 28.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 12
Спасибо сказали: 1623 раза




Цитата(Melissa @ 24.6.2009, 14:09) *
Кисунь, очень красиво, с марципанами я знакома, а вот о мастике даже и не слышала, просветила.


А что про марципаны знаешь? Где то использовала ?


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
масяня
сообщение 24.6.2009, 15:24
Сообщение #22


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,425
Регистрация: 5.2.2009
Пользователь №: 63
Спасибо сказали: 475 раз




Киса, ничего себе :blink: , я всегда на кулинарный сайтах мимо этой красоты проходила, гляну и думаю: э, нет, это мне не по плечу. А тут так все понятно. Спасибо.
Но единственное, непонятно, где же все-таки взять такую мягкую мастику.


--------------------
В дерзанье -цель! Роберт Браунинг
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
KISA
сообщение 24.6.2009, 15:35
Сообщение #23


Аромамастер
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,758
Регистрация: 28.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 12
Спасибо сказали: 1623 раза




Я тут cылку давала на фирму. Они говорят что и частным лицам продают. Но в каком количестве? Вот еще говорят если из маршмелоу делать, то мягкая.


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ТатьянаС
сообщение 24.6.2009, 16:42
Сообщение #24


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 2,327
Регистрация: 29.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 19
Спасибо сказали: 1400 раз




Цитата(KISA @ 24.6.2009, 15:21) *
А что про марципаны знаешь? Где то использовала ?



Пару раз готовила марципановую массу.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
KISA
сообщение 24.6.2009, 16:44
Сообщение #25


Аромамастер
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,758
Регистрация: 28.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 12
Спасибо сказали: 1623 раза




А как? И что с ней делала?


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
vertrana
сообщение 4.7.2009, 18:08
Сообщение #26


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 727
Регистрация: 23.4.2009
Из: Донецк
Пользователь №: 253
Спасибо сказали: 358 раз




Вот попробую вставить прошлогодние фотки из марципанового музея в Сентендре (Венгрия). Мы сначала фотки нащелкали, а потом здесь же в магазинчике затарились марципановыми фигурками и брусочками для всех родственников на сувениры. Мне понравился шоколадный с какао, а ребенку - лимонный и ореховый.
Все, что на фотографиях приготовлено из марципановой массы. Ее здесь же делают и произведения оформляют - за стеклом даже, чтоб туристы видели. А рецептик - это сколько продуктов вошло в ентот тортик.



--------------------
ко мне на "ты"


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ТатьянаС
сообщение 5.7.2009, 21:28
Сообщение #27


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 2,327
Регистрация: 29.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 19
Спасибо сказали: 1400 раз




Кисунь, делала ёлочки, звёздочки, снеговичков и пр. фигурки рождественской тематики.

Марципановая масса
миндальные орехи молотые - 2,5 стакана
сахарная пудра - 1 стакан
мелкий сахарный песок - 0,5 стакана
лимонный сок - 1ч.л
несколько взбитых яиц

Смешать все ингредиенты, яйца добавлять постепенно до получения однородной эластичной массы. Готовую массу хранить в холодильнике в герметично закрытой посуде.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nata79
сообщение 6.7.2009, 10:50
Сообщение #28


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,291
Регистрация: 5.2.2009
Пользователь №: 61
Спасибо сказали: 266 раз




яйца целиком или белки?

наверное, лучше брать перепелиные, в них сольмоленеза нет


--------------------
ко мне обращаться на ты :)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ТатьянаС
сообщение 6.7.2009, 11:57
Сообщение #29


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 2,327
Регистрация: 29.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 19
Спасибо сказали: 1400 раз




целые яйца


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ТатьянаС
сообщение 6.7.2009, 12:00
Сообщение #30


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 2,327
Регистрация: 29.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 19
Спасибо сказали: 1400 раз




Марципан (нем. Marziрan, от ит. marzaрane - мартовский пасхальный хлебец) - эластичная смесь сахарной пудры с тертыми, порошкообразными орехами, обычно миндалем. Эта смесь, где сахар составляет от одной трети до двух пятых, дает настоящую, классическую марципанную массу, настолько хорошо формируемую без всяких склеивающих добавок, что из нее можно штамповать конфеты. Такие марципанные конфеты могут глазироваться (сахарной, лимонной, шоколадной глазурью) или оставаться без глазировки, что лучше, так как не искажает нежный вкус истинного марципана.

Марципан был изобретен во Франции, но самое широкое распространение получил в Германии (в XVIII-XIX вв.) и Австрии. К сожалению, наша кондитерская промышленность не выпускает эти своеобразные сладости. Одна из главнейших причин этого - незнание рецептуры настоящих марципанов, применение неправильных пропорций и смешение иногда различного орехового сырья (фундука, миндаля, грецкого ореха) при промышленном приготовлении марципанных изделий. Между тем фундук, грецкие или кедровые орехи обладают иным по сравнению с миндалем содержанием масла, и поэтому, несмотря на высокие питательные качества, не могут дать особой самосклеивающейся марципанной смеси и при нагревании либо распадаются, либо пригорают.

Наши дети читают сказки Андерсена, Гауфа, Гофмана, братьев Гримм, где упоминание о марципанах как бы символизирует детское счастье. И, наверное, родители не всегда могут объяснить им, что же это такое. Между тем сделать марципаны проще простого. И это как раз естественное и полезное для детей сладкое: чистые орехи и немного высококачественной сахарной пудры.

Вот РЕЦЕПТ МАРЦИПАНА для домашнего приготовления.

0,5 кг очищенных ядер сладкого миндаля, 15 штук горького миндаля, около 200 г фруктового сахара (желательно финского), 1 ст. ложка воды.

Миндаль ошпарить, снять кожицу, высушить при открытой дверце духовки на очень легком огне несколько минут (не допуская не только подгорания, но и пожелтения орехов), затем смолоть в кофемолке как можно тоньше. Сахар также смолоть в пудру и просеять через мелкое сито. Сахар и миндаль тщательно перемешать, лучше миксером, в однородную массу. Выложить ее в фарфоровую чашку и пульверизатором разбрызгать в эту смесь всего ложку воды (холодной, кипяченой). Делать это лучше вдвоем: один разбрызгивает, другой переворачивает массу, непрерывно, равномерно.
В полученную массу можно добавить 50 г промытого и мелконасеченного изюма, перемешать и все пропустить четыре-пять раз через мясорубку.
После этого марципанная масса помещается в толстостенную металлическую посуду и подогревается на очень слабом огне (с добавлением небольшого количества просеянного пудрообразного фруктового сахара - от 20 до 50 г).

Информация из "Кулинарного словаря" В.В. Похлебкина.

Настоящие марципаны, сделанные из свежемолотого миндаля, вещь знаменательная. Обходятся они недешево, но затраченные средства безусловно себя оправдают. Можно также приготовить сладкую ореховую пасту (которая и является марципанами) и из других орехов.

Существуют два основных способа приготовления марципанов. Один из них, с тепловой обработкой, занимает больше времени, но марципаны такого вида легче применять. Второй способ приготовления марципанов более быстрый: смесь пропускают через пищевой процессор. Но использовать эти марципаны сложнее.
Обычно первым способом готовят марципаны для больших пирогов, а вторым - для маленьких или как начинку, которой наполняют пирог перед выпечкой. После того как пирог покрывают марципаном, его оставляют в прохладном проветриваемом месте на неделю. Слишком влажные марципаны влияют на цвет глазури.

ТАБЛИЦА СООТНОШЕНИЙ
По данной таблице вы сможете определить, сколько марципанов понадобится для пирогов различной величины. Примерный вес марципанов взят из расчета 50 г смеси на 1 яйцо.
18 см, круглый - 450 г
15 см, квадратный - 450 г
23 см, круглый - 900 г
20 см, квадратный - 900 г
25 см, круглый - 1,1 кг
23 см, квадратный - 1,1 кг
28 см, круглый - 1,4 кг
25 см, квадратный - 1,4 кг

Хранение марципанов

Заверните марципаны в целлофан и положите в холодильник или в морозилку. Перед употреблением подержите смесь при комнатной температуре и слегка разомните.

ВАРИАНТЫ МАРЦИПАНОВОЙ МАССЫ

Вариант 1 (с тепловой обработкой)

Выход: 700 г
2 яйца, 175 г сахарной пудры, 350 г молотого миндаля, 4 капли ванильной эссенции, 1 чайная ложка лимонного сока.
Слегка взбейте в миске яйца. Смешайте сахар с сахарной пудрой и соедините с яичной массой. Поставьте миску на кастрюлю с кипящей водой и, помешивая, варите до кремообразного состояния. Снимите. Положите в миску молотый миндаль, добавьте ванильную эссенцию, лимонный сок и слегка взбейте ложкой * должна получиться мягкая паста. Выложите пасту на посыпанную сахарной пудрой рабочую поверхность и месите ее до гладкости.
Старайтесь не переусердствовать, иначе выступит масло.
Марципаны, приготовленные этим способом, следует использовать в теплом виде,
пока они не потеряли пластичность.

Вариант 2 (без тепловой обработки)

Выход: 900 г
1-2 яйца, 2 желтка, 225 г сахара, 225 г сахарной пудры, 450 г молотого миндаля, 6 капель ванильной эссенции, 2 чайные ложки лимонного сока.
Смешайте в миске 225 г сахара и сахарную пудру, затем добавьте молотый миндаль. Отдельно смешайте 2 желтка, 2 целых яйца, лимонный сок и ванильную эссенцию. Сделайте в центре сахарной смеси углубление, вылейте в него яичную смесь и хорошо перемешайте. Посыпьте сахарной пудрой рабочую поверхность и вымесите марципановую массу до гладкости.
Можно заменить миндаль лесными орехами, количество сахарной пудры увеличить до 275 г, а количество яиц уменьшить до одного целого яйца.
По материалам журнала "Секреты кулинарии".

Вариант 3

200 г сахарной пудры, 200 г очищенного миндаля, 1 белок яйца, 1 чайная ложка ликера, несколько капель лимонного сока.
Очищенный миндаль размолоть и перемешать с сахарной пудрой, белком, лимонным соком и ликером. Всю смесь еще раз размолоть и из получившейся массы сформовать два пласта толщиной 3 см. Завернуть их в фольгу и положить в холодильник на 2-7 дней. Перед использованием нарезать марципан на тонкие ломтики.

Вариант 4

600 г сладкого и 60 г горького миндаля, 600 г сахара, 4 столовые ложки розовой воды.
Очищенный миндаль хорошо высушить, пропустить через мясорубку и, добавив сахар и розовую воду, вымешать густую массу. Поставить в холодильник на 12-14 часов, затем нарезать марципан на кусочки нужной величины и просушить их в теплой духовке или над жаром.

Вариант 5

300 г сладкого и 10 г горького миндаля, 300 г сахара, 2 столовые ложки розовой воды.
Миндаль очистить от кожицы и хорошо подсушить в нежаркой духовке (горячие ядра легче очистить от тонкой коричневой кожицы, если положить их на салфетку, завязать концы, перетереть ядра руками и просеять сквозь дуршлаг). Приготовить марципановую массу, как сказано выше и оставить ее в холодильнике на ночь.
Затем разделать массу на шарики нужных размеров, просушить их в теплой духовке, дать остыть и покрыть шоколадной глазурью или растопленным шоколадом, смешанным с небольшим количеством горячей воды.

Из книги Лагутиной Л. А. "Пироги для сладкоежек".

Вариант 6

500 гр сахарной пудры, 320 гр ядер миндаля, 4 белка, 1 ч.л. коньяка или вина.
Применяют для приготовления различных украшений в виде фруктов, овощей, фигурок животных и т.д.
Миндаль ошпаривают кипящей водой, освобождают ядро ореха от оболочки и равномерно раскладывают на металлический лист для просушивания. Температура в духовке : 40-45 гр., время- 2-5 мин.
Подсушенный миндаль пропускают через мясорубку, смешивают с сахарной пудрой и взбитыми белками и пропускают еще несколько раз через мясорубку до тех пор, пока не получится однородная тестообразная масса, вносят коньяк или вино и перемешивают. Готовый марципан должен быть вязким, белым пластичным. В слишком твердый марципан добавляют взбитые белки, в мягкий-сахарную пудру. Хранят марципан завернутым в целлофан в кастрюле с плотно закрывающейся крышкой. Срок хранения не более 1 месяца.

Марципан с мукой и сливками

0.5 стакана 20%-ных сливок,0.5 стакана муки высшего сорта, 100 гр ядер миндаля, 250 гр сахарной пудры.
Муку и холодные сливки смешивают в кастрюле до получения однородной массы, прогревают, помешивая на слабом огне или водяной бане до тех пор, пока смесь не загустеет и не будет отходить от дна и стенок кастрюли, остужают, добавляют очищенный от оболочки молотый миндаль, сахарную пудру, при желании несколько капель пищевого красителя и замешивают гладкое тесто ; раскатывают в тонкий пласт, вырезают изделия желаемой формы и высушивают на воздухе.

Марципан без яиц
На 750 гр
Время приготовления 10 мин

1. Смешать 350 гр молотого миндаля, 175 гр сахарной пудры и 175 гр сахара в большой миске.

2. Взбить 2 ст лимонного сока, 2 ст л глицерина, 2 ст л жидкой глюкозы, несколько капель миндальной эссенции и 1 ст л бренди или хереса (по желанию) и добавить к первой смеси. Месить 3 мин, пока не получится шар. Завернуть в пленку или фольгу. Хранится до 2х недель.

Источник


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Serebrjany mir
сообщение 5.10.2009, 2:36
Сообщение #31


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Новички
Сообщений: 7
Регистрация: 11.9.2009
Пользователь №: 718
Спасибо сказали: 0 раз




а я делала, только у меня головка не получилась, а просто клювик делала... вобщем, тоже за 1 день умяли, и маме моей даже отвезли -- тоже ей понравились. у меня еще осталосбь тесто правда -- вот думаю,что из него еще сделать?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nata79
сообщение 28.1.2010, 0:30
Сообщение #32


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,291
Регистрация: 5.2.2009
Пользователь №: 61
Спасибо сказали: 266 раз




девчёнки, у меня новый бзик. решила малой на ДР (а он в мае) сделать торт и красиво его украсить. ну, торты печь то я умею  sarcastic_blum.gif , а вот с украшательством пока туго. полазила я по сайтам и нашла несколько рецептов различных мастик. пробовала сделать марципан - вещь вкусная, но для того, чтобы им можно было покрывать торты необходимо миндаль в пыль перетереть. моя допотопная кофемолка так не может. нашла рецепт другой мастики - заварной. мастика очень удачная. буду и дальше экспериментировать. вот хочу похвастаться первыми достижениями  blush.gif . правда красителей у меня нет, и где достать натуральные пока не знаю (ну кроме сока свеклы и морковки girl_haha.gif ), поэтому Нюша и розочка у меня "естетственного" цвета  girl_hide.gif











--------------------
ко мне обращаться на ты :)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Angelique
сообщение 28.1.2010, 1:40
Сообщение #33


Magic black crazy woman
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 6,284
Регистрация: 28.1.2009
Из: Украина
Пользователь №: 13
Спасибо сказали: 4057 раз




Ну ты Натали прям скульптор! biggrin.gif
А пищевые красители бычно или в маркетах продают или на рынках. У нас есть украинский производитель.
Я даже в мыло из основы добавляла эти красители, вот такие

Барвник харчовий «Украса» - оранжевий


Там много всякого разного!
здесь еще и посыпка для тортов есть http://www.ukrasa.com.ua/?action=posypka

Если не найдешь у себя, то могу у нас прикупить, я знаю место где продается вся гамма цветов и еще куча всяких вкусных ароматизаторов.


--------------------
"Если женщина к тридцати годам не стала красавицей, значит она просто лентяйка..."
Ваше лицо в двадцать лет Вам дано природой! Каким оно будет в пятьдесят-зависит от Вас'.
Если начать за собой ухаживать в 25-30 лет, то в 50-60, будете выглядеть на 40 лет.



Натуральная косметика на заказ.
Составление рецептов платная функция



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Raduga
сообщение 28.1.2010, 1:50
Сообщение #34


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,071
Регистрация: 13.2.2009
Из: Ялта
Пользователь №: 87
Спасибо сказали: 713 раза




Ого, какая красота! girl_dance.gif girl_in_love.gif Дак ты ещё и скульптор! Наташа, рецепт можешь выложить этой мастики? Или она покупная?


--------------------







Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Annushka
сообщение 28.1.2010, 9:03
Сообщение #35


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,149
Регистрация: 10.8.2009
Из: Киев
Пользователь №: 592
Спасибо сказали: 531 раз




Ната, очень классно! cupid.gif Такая Нюша получилась натуральная, да и розочка тоже! Представляю как ты до мая натренеруешься - будешь нам тут тоже мастерклассы давать! Присоединяюсь к просьбе о рецептике мастики. girl_wink.gif


--------------------
Ко мне на "ты"


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
АЛИСА
сообщение 28.1.2010, 9:42
Сообщение #36


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,003
Регистрация: 15.7.2009
Из: г. Кременчуг
Пользователь №: 499
Спасибо сказали: 533 раза




С такими хрюшами в Пинчук-арт-галерею можно!


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
KISA
сообщение 28.1.2010, 9:50
Сообщение #37


Аромамастер
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,758
Регистрация: 28.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 12
Спасибо сказали: 1623 раза




красотища, прсто супер!
Давай рецептик удачной мастики!


--------------------


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Shoroh
сообщение 28.1.2010, 10:41
Сообщение #38


-=:Real Goddess:=-
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 2,576
Регистрация: 23.1.2009
Из: наилучших побуждений
Пользователь №: 6
Спасибо сказали: 1026 раз




ВВау!!! Наташа-супер!! Розочка как живая!!!!

heart.gif heart.gif heart.gif


--------------------
...не слышны в садууу даже sho-o-ro-o-h-иии...
Я тут где-то посеяла Разумное, Доброе, Вечное - никто не находил?) ©
У жизни куда более богатое воображение, чем у нас. ©


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nata79
сообщение 28.1.2010, 18:38
Сообщение #39


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,291
Регистрация: 5.2.2009
Пользователь №: 61
Спасибо сказали: 266 раз




девочки, спасибо за похвалюшки  blush.gif

на счёт рецепта ... man_in_love.gif надо ещё раз перечитать правила их форума, а то там строго с этим, вроде нельзя выкладывать girl_sigh.gif . сайт называется "У самовара" там в школе начинающих есть рецепт Заварной мастики. так ото оно и есть. girl_wink.gif

там такие красоты девочки делают. я так понимаю, что там в основном люди, которые торты на заказ делают. вообщем, красота неописуемая  girl_in_love.gif



--------------------
ко мне обращаться на ты :)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nata79
сообщение 28.1.2010, 18:38
Сообщение #40


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,291
Регистрация: 5.2.2009
Пользователь №: 61
Спасибо сказали: 266 раз




Анжелика, спасибо за ссылку, но там ароматизаторы и красители идентичные натуральным. а я хочу натуральные  blush.gif

девчат, может кто знает, где такие водятся?



--------------------
ко мне обращаться на ты :)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Наталия22
сообщение 28.1.2010, 21:23
Сообщение #41


Практикующий косметолог
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,850
Регистрация: 19.3.2009
Из: Запорожская область
Пользователь №: 170
Спасибо сказали: 1922 раза




В холодильнике...Я ребенку морковкой, петрушкой и свеклой печеньки раньше красила...


--------------------
"Natura non nisi parendo vincitur" (природу побеждают, только повинуясь ей...)


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 28.1.2010, 21:30
Сообщение #42


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




А также масла аптечные для приема внутрь и пищевые - облепихи, шиповника, конопля вон у агросельпрома зеленая.
Активированный уголь - черный. Марену нашу любимую только мы в мыло, а народ ее пьет smile.gif


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nata79
сообщение 4.2.2010, 14:51
Сообщение #43


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,291
Регистрация: 5.2.2009
Пользователь №: 61
Спасибо сказали: 266 раз




гляньте чё я принесла тырк

там мастер-классы по разным цветуёчкам



--------------------
ко мне обращаться на ты :)


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
KISA
сообщение 4.2.2010, 14:52
Сообщение #44


Аромамастер
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,758
Регистрация: 28.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 12
Спасибо сказали: 1623 раза




Классно!


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nata79
сообщение 4.2.2010, 14:58
Сообщение #45


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,291
Регистрация: 5.2.2009
Пользователь №: 61
Спасибо сказали: 266 раз




сижу с отвисшей челюстью. дай думаю, пусть и другие посидят  girl_haha.gif

кстати, Лен, ты так и не смогла надыбать ту фирму с марципаном? а то та ссылка не открывалась у меня ни разу  girl_cray2.gif



--------------------
ко мне обращаться на ты :)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
KISA
сообщение 4.2.2010, 15:06
Сообщение #46


Аромамастер
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,758
Регистрация: 28.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 12
Спасибо сказали: 1623 раза




тык попробуй


--------------------


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nata79
сообщение 4.2.2010, 15:32
Сообщение #47


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,291
Регистрация: 5.2.2009
Пользователь №: 61
Спасибо сказали: 266 раз




пасиба. жалко, что фасовка идёт 12 кг  girl_impossible.gif

хоть я и люблю сладкое, но столько мне не съесть  girl_haha.gif



--------------------
ко мне обращаться на ты :)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
KISA
сообщение 4.2.2010, 15:35
Сообщение #48


Аромамастер
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,758
Регистрация: 28.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 12
Спасибо сказали: 1623 раза




Мне мальчик (тот что тебе дала) говорил, что можно и по 1 кг прикупить.



--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nata79
сообщение 4.2.2010, 15:54
Сообщение #49


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,291
Регистрация: 5.2.2009
Пользователь №: 61
Спасибо сказали: 266 раз




вишь, так то мальчик. а девочка по телефону сказала, что только 12 кг  girl_haha.gif

дозвонилась до мальчика. я буду с марципаном и сахарной мастикой  tancy.gif



--------------------
ко мне обращаться на ты :)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
KISA
сообщение 4.2.2010, 17:11
Сообщение #50


Аромамастер
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,758
Регистрация: 28.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 12
Спасибо сказали: 1623 раза




Вот видишь! Какие мальчики у меня! По чем сейчас 1 кг того и того?


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nata79
сообщение 4.2.2010, 21:43
Сообщение #51


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,291
Регистрация: 5.2.2009
Пользователь №: 61
Спасибо сказали: 266 раз




марципан 70,20 грн., а вот мастика...до 50 грн. вообщем, не помню. на работе записала  to_pick_ones_nose3.gif


--------------------
ко мне обращаться на ты :)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
KISA
сообщение 4.2.2010, 23:28
Сообщение #52


Аромамастер
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,758
Регистрация: 28.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 12
Спасибо сказали: 1623 раза




Цены не изменились вообщем с лета.


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nata79
сообщение 4.2.2010, 23:31
Сообщение #53


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,291
Регистрация: 5.2.2009
Пользователь №: 61
Спасибо сказали: 266 раз




у меня уже чешутся руки  girl_dance.gif

кстати, очень быстро мальчик соориентировался, кто мне дал телефон. мабуть ты ему очень понравилась  girl_blum2.gif



--------------------
ко мне обращаться на ты :)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
KISA
сообщение 4.2.2010, 23:38
Сообщение #54


Аромамастер
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,758
Регистрация: 28.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 12
Спасибо сказали: 1623 раза




Да, мы с ним на выставке познакомились Кондитерской летом. Он мне на пробу мастики полкило дал. Вот я с ней и тортик себе на день варенья на ваяла.
И офф я тут по работе Касперского антивирус забирала, так мне там и ручечку фирменную дал мальчик и еще папочку. Пришла в офис ручку в коллекцию отдала (девочка коллекционирует). А она, а мне не дали когда я приходила за Каспером, а тебе дали.


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nata79
сообщение 5.2.2010, 9:00
Сообщение #55


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,291
Регистрация: 5.2.2009
Пользователь №: 61
Спасибо сказали: 266 раз




girl_haha.gif видать не так смотрела она на мальчика


--------------------
ко мне обращаться на ты :)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Янтарик
сообщение 23.3.2010, 12:33
Сообщение #56


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,179
Регистрация: 25.8.2009
Из: Город у моря
Пользователь №: 658
Спасибо сказали: 273 раза




ой девочки, и я такого чего-то решила натворить, потренироваться перед созданием тортикаsmile.gif
вот что вышлоsmile.gif


--------------------

если что, пишите в асю ;)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lara_sv
сообщение 23.3.2010, 13:58
Сообщение #57


Аромаманьяк
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 595
Регистрация: 2.2.2010
Из: Черкасская губерния
Пользователь №: 1,531
Спасибо сказали: 172 раза




какая красотища!


--------------------
Красивая женщина – центр любой композиции


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Янтарик
сообщение 24.3.2010, 21:11
Сообщение #58


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,179
Регистрация: 25.8.2009
Из: Город у моря
Пользователь №: 658
Спасибо сказали: 273 раза




вот и тут хвастанусь - тортик для супруга украшенный мастикой


--------------------

если что, пишите в асю ;)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
KISA
сообщение 26.3.2010, 19:36
Сообщение #59


Аромамастер
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,758
Регистрация: 28.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 12
Спасибо сказали: 1623 раза




МОЛОДЦА!!!


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Янтарик
сообщение 26.3.2010, 23:35
Сообщение #60


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,179
Регистрация: 25.8.2009
Из: Город у моря
Пользователь №: 658
Спасибо сказали: 273 раза




KISA
стараласьsmile.gif спасиб


--------------------

если что, пишите в асю ;)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ната_Ли
сообщение 7.5.2012, 9:25
Сообщение #61


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 474
Регистрация: 21.2.2012
Из: Киев
Пользователь №: 28,704
Спасибо сказали: 269 раз




пока мыло не готовлю, покажу вам мой торт с мастикой и марципановыми розами blush.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
inna k
сообщение 7.5.2012, 10:07
Сообщение #62


Аромаманьяк
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 540
Регистрация: 1.2.2010
Из: киев
Пользователь №: 1,524
Спасибо сказали: 264 раза




Очень красиво вышло!


--------------------




Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
KISA
сообщение 7.5.2012, 11:45
Сообщение #63


Аромамастер
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,758
Регистрация: 28.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 12
Спасибо сказали: 1623 раза




Красиво, а можно рецепт марципана Ваш.


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ната_Ли
сообщение 7.5.2012, 14:25
Сообщение #64


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 474
Регистрация: 21.2.2012
Из: Киев
Пользователь №: 28,704
Спасибо сказали: 269 раз




Цитата(KISA @ 7.5.2012, 12:45) *
Красиво, а можно рецепт марципана Ваш.

марципан покупала готовый- с ним меньше возни.
один раз сама делала дома- ужас, как долго. Так как миндаль бланшировать и смалывать много времени отнимает. А миндальной муки нет у нас в продаже. но если сильно припекло сделать дома марципан- вот проверенный рецепт.
а мастика- уже мое производство
если нужен рецепт: вот он:
Шокомастика:
  • 300 гр. маршмелоу
  • 300 гр. черного шоколада
  • +-100 гр. сахарной пудры

шоколад растопить, Маршмелоу поставить в микроволновую печь на 5-10 сек. до увеличения в объеме или же растопить на водяной бане.
Смешать шоколад и маршмелоу. Понемногу добавляя пудру, вымесить мягкую мастику.
торт на День стоматологаsmile.gif


Мастика из маршмеллоу (жевательный зефир):
  • 320 гр. конфет "Машмеллоу"
  • несколько капель лимонного сока или воды
  • два раза по 1,5-2,5 стакана сахарной пудры

"Маршмеллоу" распределить по мисочками - белые отдельно от розовых. Я работала сначала с белымы, потом с розовыми. Добавить к белым конфетам несколько капель лимонного сока или воды и поставить в микроволновку или духовку. Внимательно следите за ними - когда конфеты увеличатся в двое-трое, достать. Всыпать 1/2 стакана сахарной пудры и размешать ложкой. Добавлять постепенно остальную пудру и вымешить, пока мастика не станет "управляемой" как пластилин и перестанет прилипать к рукам.

вот из моей мастики первый опыт- роза


а вот уже с красителями: беру там же, пищевые, производство только Англия.
капкейки




Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
KISA
сообщение 8.5.2012, 16:44
Сообщение #65


Аромамастер
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,758
Регистрация: 28.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 12
Спасибо сказали: 1623 раза




Я это рецепт тоже видела в инете.
Просто мастики что готовые, что из маршмелоу не хочу. Много там всякой гадости.
А Марципан все таки по натуральней будет.
Да и раз в год можно сделать для тортик.
А где покупаете готовый марципан?
Фотки надо поменьше вставлять, а то форум перегружается. У нас тема есть по тому как правильно фотки вставлять.


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

4 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 7.8.2025, 4:04Дизайн IPB