IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Вопросы новичков, помощь от более опытных мыловаров
ACEHbKA
сообщение 4.7.2009, 7:42
Сообщение #1


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 337
Регистрация: 1.6.2009
Из: ХАРЬКОВ
Пользователь №: 365
Спасибо сказали: 133 раза




  У нас тут нет темы для новичков по мылу. Спрошу здесь, т.к. в технику безопасности, ну ни как…
 Если делать мыло со свежевыжатым соком крапивы и мяты.
 Надо сок с щёлочью разводить, то в каком %?

Если после геля, то какие нюансы составления рецепта на калькуляторе?


Или может добавлять в след?
 А может вообще свежее выжатый сок не стоит добавлять в мыло?????????????

Или где об этом прочесть?





 

Сообщение отредактировал per4inka - 4.7.2009, 12:16
Причина редактирования: тема уже есть :)


--------------------


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
102 страниц V   1 2 3 > »   
Начать новую тему
Ответов (1 - 99)
конфета
сообщение 4.7.2009, 7:56
Сообщение #2


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 402
Регистрация: 7.2.2009
Пользователь №: 69
Спасибо сказали: 116 раз




почему нестоет еще как стоит ! можно и щелощи в нем разводить только сок тогда цвет изменит но полезности останутся и вслед добавить . ну к примеру ты береш 33% жидкости из них ты 80% разведеш щелочь а 20% в след я так делала . в калькуляторе только % жидкости выбираеш а уж какая жидкости выбирать тебе . на соке очень хорошее мыло получается sun_bespectacled.gif


--------------------
ко мне можно на ТЫ.....


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Екатерина
сообщение 4.7.2009, 9:15
Сообщение #3


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 243
Регистрация: 7.5.2009
Из: Львовская обл.
Пользователь №: 307
Спасибо сказали: 88 раз




а як правильно ставити дозрівати мило, холодним способом зварене? Його ставити голе чи замотане в щось,в прохолодне місце чи в тепле, темне чи ні?


--------------------
Кажіть мені на ти

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
jane
сообщение 4.7.2009, 9:45
Сообщение #4


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 296
Регистрация: 28.1.2009
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 15
Спасибо сказали: 154 раза




в темное сухое место с доступом воздуха (укутывать не нужно), идеально подходят коробки от обуви smile.gif


--------------------
"Надо бежать изо всех сил, чтобы остаться на том же ​месте, а чтобы продвинуться вперед, надо бежать еще быстрее" Льюис Кэрролл "Алиса в зазеркалье"


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
масяня
сообщение 4.7.2009, 12:28
Сообщение #5


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,425
Регистрация: 5.2.2009
Пользователь №: 63
Спасибо сказали: 475 раз




sarcastic_hand.gif Це ж треба! Только пришла мне мысля о мыловарении и вопросам новичков об энтом самом мыловарении, оп - захожу на форум, а там уже темку на энту темку открыли!


--------------------
В дерзанье -цель! Роберт Браунинг
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 4.7.2009, 13:32
Сообщение #6


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Асенька, можно по-разному. Если сок очень густой получается, я его предпочитаю добавлять перед раскладкой, соответственно поставив в КК воду меньше, чем рекомендовано для горячего, 33% или 35%.
Или можно разделить кол-во воды на части, скажем в двух третях воды (или гидролата) развести щелочь, а одну треть добавить соком после варки.
Или разводить щелочь во всем объеме сока (в огуречном я так разводила, он как водичка)

Мыло на свежих соках отлично получается. И хранится достаточно долго. Мыло в основном портится от прогоркания масел, ни разу не портилось у меня мыло со свежими продуктами, молоком, медом, сливками и т.д.
Некоторым кусочкам уже около года.

Если еще какие вопросы, спрашивай. girl_wink.gif

Спасибо Сабинке за отдельную тему.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
vertrana
сообщение 4.7.2009, 13:59
Сообщение #7


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 727
Регистрация: 23.4.2009
Из: Донецк
Пользователь №: 253
Спасибо сказали: 358 раз




А какой цвет получается от соков, такой же как от отваров или цвет сохраняется? Если взять например морковкин сок или огуречный цвет останется?


--------------------
ко мне на "ты"
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
per4inka
сообщение 4.7.2009, 15:36
Сообщение #8


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 858
Регистрация: 24.1.2009
Из: Симферополь
Пользователь №: 8
Спасибо сказали: 439 раз




я варила на огуречном - цвет не остается, но я шкурку срезала. Сок от щелочи поменял цвет, стал какойто мутно розовый что ли.


--------------------
В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтоб кто-нибудь паскудой не назвал. (с)



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lisichka
сообщение 4.7.2009, 15:58
Сообщение #9


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 2,147
Регистрация: 28.1.2009
Из: Харьков.
Пользователь №: 16
Спасибо сказали: 1344 раза




И я варила-не остается, остаются только шкуркины вкрапления, если добавить их в массу.

Единственное мыло с которым окрашивание состоялось-на тыквенном соке.


--------------------
А Мылковарилка- это та, которая варит мыло!
P/S.— Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я!
— Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса.
— Конечно, не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?(с)


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
luide
сообщение 4.7.2009, 16:47
Сообщение #10


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 3,408
Регистрация: 28.1.2009
Из: Запорожье
Пользователь №: 10
Спасибо сказали: 1874 раза




Мое абрикосовое оранжевую ноту получило от сока, но все же потемнело существенно при варке.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 4.7.2009, 16:48
Сообщение #11


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




А у меня огурец ярко-оранжевый получился цвет, но быстро помутнел. Хотела заснять - не успела smile.gif


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
масяня
сообщение 5.7.2009, 14:23
Сообщение #12


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,425
Регистрация: 5.2.2009
Пользователь №: 63
Спасибо сказали: 475 раз




Я думаю, шампуневое мыло "для блондинкафф" надо варить или на гидролате или кастилью. Все-таки мыло, сваренное из отваров, дает коричневатую пенку, а для белых волос это не есть хорошо. Ну, по крайней мере, так мне закомандовала подружка, хочу, говорит, белую пену!


--------------------
В дерзанье -цель! Роберт Браунинг
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lampochka
сообщение 5.7.2009, 15:21
Сообщение #13


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 364
Регистрация: 28.1.2009
Из: Полтава
Пользователь №: 9
Спасибо сказали: 210 раз




Цитата(vertrana @ 4.7.2009, 14:59) *
А какой цвет получается от соков, такой же как от отваров или цвет сохраняется? Если взять например морковкин сок или огуречный цвет останется?


Я варила на морковном соке - цвет остался именно морковным. Ноя растворяла щелочь в воде, а потом добавляла сок. Варила холодным способом. Лежит уже две недели, цвет почти не изменился, оранжевый, только стал чуть тусклее.


--------------------
Перебои жизненного соло лечатся испытанным плацебо:
28 капель корвалола и дождём сочащееся небо...
Памяти незримая петарда россыпью колючих многоточий
выстрелит в районе миокарда и отпустит на исходе ночи... (А.Габриэль)

Ко мне на ты, пожалуйста


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
KISA
сообщение 5.7.2009, 15:53
Сообщение #14


Аромамастер
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,758
Регистрация: 28.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 12
Спасибо сказали: 1623 раза




Какая хороша темка. Спасибо что придумали.


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 5.7.2009, 16:08
Сообщение #15


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Странно, у многих моих мыл на отварах пенка белая. Я даже фотку пены вроде где-то показывала.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
vertrana
сообщение 5.7.2009, 17:13
Сообщение #16


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 727
Регистрация: 23.4.2009
Из: Донецк
Пользователь №: 253
Спасибо сказали: 358 раз




У моих 2 шампуневых на отварах пена ткж белая, ни разу не коричневая, а у мылец цвет весьма темненький.


--------------------
ко мне на "ты"
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Светик
сообщение 5.7.2009, 17:53
Сообщение #17


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 151
Регистрация: 11.2.2009
Из: Одесса
Пользователь №: 77
Спасибо сказали: 25 раз




Девочки, а что скажете по поводу воска в мыле? Знаю что его до 5% рекомендуют..вопрос в следущем кто его добавлял, как впечатления? как сильно он влияет на образование пены? есть ли разница в твердости и смыляемости мыла с ним и без него?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
KISA
сообщение 5.7.2009, 17:55
Сообщение #18


Аромамастер
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,758
Регистрация: 28.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 12
Спасибо сказали: 1623 раза




А у меня вопрос по стеариновой кислоте и лактате натрия. Сколько их и как их использовать?


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
per4inka
сообщение 5.7.2009, 18:22
Сообщение #19


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 858
Регистрация: 24.1.2009
Из: Симферополь
Пользователь №: 8
Спасибо сказали: 439 раз




Светик, на пену влияет ощутимо - если переборщить, то он ее угнетает. Но при этом делает мыло твердым, ускоряет след.

Киса, стеаринку класть 2,5-3% топить вместе с маслами, вбивать в КК. Лактат натрия - по аналогии с молочной кислотой (мы ж ее и кладем чтоб лактат получить), но дополнительную щелочь на него не надо - т.к. уже готовый продукт


--------------------
В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтоб кто-нибудь паскудой не назвал. (с)



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Raduga
сообщение 5.7.2009, 18:31
Сообщение #20


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,071
Регистрация: 13.2.2009
Из: Ялта
Пользователь №: 87
Спасибо сказали: 713 раза




Цитата(Lampochka @ 5.7.2009, 16:21) *
Я варила на морковном соке - цвет остался именно морковным. Ноя растворяла щелочь в воде, а потом добавляла сок. Варила холодным способом. Лежит уже две недели, цвет почти не изменился, оранжевый, только стал чуть тусклее.

Цвет морковный потом исчезнет, как бы выцветет. Я тоже варила на соках и морковном ,и свекольном ,и яблочном. Вначале насыщенный интересный цвет, но со временем он исчезает. smile.gif


--------------------





Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ACEHbKA
сообщение 5.7.2009, 18:52
Сообщение #21


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 337
Регистрация: 1.6.2009
Из: ХАРЬКОВ
Пользователь №: 365
Спасибо сказали: 133 раза




Подскажите. to_pick_ones_nose3.gif Можно ли в мыло использовать пищевые ароматизатор и краситель.


--------------------


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
KISA
сообщение 5.7.2009, 18:53
Сообщение #22


Аромамастер
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,758
Регистрация: 28.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 12
Спасибо сказали: 1623 раза




Ароматизаторы можно. Девочки использовали. А красители мне кажеться щелочь может есть. Ну тут профи приду раскажут.

О девочки вспомнила. Видела в магазине оливковое масло второго отжима (помас вроде написано). Ее в мыло можно? Цена приятная у нее.


--------------------


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
per4inka
сообщение 5.7.2009, 19:17
Сообщение #23


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 858
Регистрация: 24.1.2009
Из: Симферополь
Пользователь №: 8
Спасибо сказали: 439 раз




Киса, можно конечно! я бы сказала даже нужно. Разницы в мыле нет никакой между оливкой помас и первого отжима

А пищевые красители не выдерживают щелочь - это раз (могут кардинально поменять цвет), выгорают на солнце - это два и мигрируют между разноокрашенными слоями - это три. Но они подходят для горячего мыла, хотя две последние проблемы этим не решить


--------------------
В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтоб кто-нибудь паскудой не назвал. (с)



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
jane
сообщение 5.7.2009, 20:55
Сообщение #24


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 296
Регистрация: 28.1.2009
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 15
Спасибо сказали: 154 раза




Наверное с пищевыми красителями еще от цвета зависит - у меня к красному и желтому претензий не возникло, хотя, конечно, лучше специальные.


--------------------
"Надо бежать изо всех сил, чтобы остаться на том же ​месте, а чтобы продвинуться вперед, надо бежать еще быстрее" Льюис Кэрролл "Алиса в зазеркалье"


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
масяня
сообщение 5.7.2009, 21:15
Сообщение #25


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,425
Регистрация: 5.2.2009
Пользователь №: 63
Спасибо сказали: 475 раз




После Ласкиных исследований на предмет схожести кукурузного с оливковым и подсолнечного с винкостью (второе- Листика выводы), думаю если только для собственного пользования буду делать мыло, то возьму кокос и пальмоядровое, добавлю по 5% кукурузы, оливки, подсолнуха и жира говяжего или кулинарного. Я думаю, мыло будет не роскошное, но не на подарки, а для себя сойдет.


--------------------
В дерзанье -цель! Роберт Браунинг
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lisichka
сообщение 5.7.2009, 21:49
Сообщение #26


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 2,147
Регистрация: 28.1.2009
Из: Харьков.
Пользователь №: 16
Спасибо сказали: 1344 раза




Масянька, ну ты смешная!)))
Цитата
мыло будет не роскошное
- там пальмоядровое масло уже чего стоит!!! :girl_pinkglassesf: А зачем же тогда покупать все 3 масла, если у них схожие свойства, когда можно сделать 15% какого-нибудь одного. Кукурузкиного, например.


А Ласка не о том говорила, даже скорее наоборот.Она описывала более высокую очищающую способность кукурузы. sarcastic_blum.gif


--------------------
А Мылковарилка- это та, которая варит мыло!
P/S.— Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я!
— Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса.
— Конечно, не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?(с)


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
per4inka
сообщение 5.7.2009, 21:53
Сообщение #27


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 858
Регистрация: 24.1.2009
Из: Симферополь
Пользователь №: 8
Спасибо сказали: 439 раз




вот у меня тоже пальмоядровое лежит непристроенное, надо бы че-то с ним придумать интересное smile.gif


--------------------
В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтоб кто-нибудь паскудой не назвал. (с)

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 5.7.2009, 22:03
Сообщение #28


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Говорят, оно, в отличие от кокоса, не сушит, им можно кокос заменить.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
fuaran
сообщение 7.7.2009, 19:53
Сообщение #29


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 854
Регистрация: 23.1.2009
Пользователь №: 7
Спасибо сказали: 453 раза




Второй раз добавляю в мыло облепиховое масло, и второй раз оно преподносит мне сюрпризы.
Итак, внимание, вопрос: ЧТО ЭТО??? :blink:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Mila
сообщение 7.7.2009, 20:24
Сообщение #30


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 136
Регистрация: 25.2.2009
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 116
Спасибо сказали: 97 раз




Прям, "Что?Где?Когда?" - внимание на экран...)))) Очень странно,я постоянно добавляю облепиховое масло(для желтого или оранжевого цвета), НО, правда, большую часть после геля в горячем и после следа в холодном, и никогда никаких сюрпризов....


--------------------
Женщина, твердо уверенная в своей красоте, сумеет в конце концов убедить в ней всех остальных. (Софи Лорен)

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ACEHbKA
сообщение 7.7.2009, 22:25
Сообщение #31


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 337
Регистрация: 1.6.2009
Из: ХАРЬКОВ
Пользователь №: 365
Спасибо сказали: 133 раза




Похоже на желточек, может какой-то компонент свернулся? girl_impossible.gif


--------------------


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 7.7.2009, 22:26
Сообщение #32


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Похоже на кусок недогелившейся массы. У меня недавно в одном из замесов такое было, и совсем без облепихи.

Дала "дорастворяться" спокойно и гель стал нормальным, однородным. Вот чем меньше массу трогаешь на бане, тем лучше. Я не мешаю совсем, пока полностью в гель все не войдет. А вот когда помешала раньше - такое "яйцо" и получилось. smile.gif


пс: кто угадал, кому приз ? smile.gif))))))))))))


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
KISA
сообщение 9.7.2009, 10:15
Сообщение #33


Аромамастер
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,758
Регистрация: 28.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 12
Спасибо сказали: 1623 раза




Девочки раскажите как шелк в мыло кладете.


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
fuaran
сообщение 9.7.2009, 10:45
Сообщение #34


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 854
Регистрация: 23.1.2009
Пользователь №: 7
Спасибо сказали: 453 раза




Цитата(Васса @ 7.7.2009, 23:26) *
пс: кто угадал, кому приз ? smile.gif ))))))))))))

Никто не угадал, да и я сама толком не знаю, а то не спрашивала бы... но есть подозрения, что я слишком быстро влила щелочной раствор, потом долго возилась с ситечками/марлечками и только потом начала работать блендером. Возможно, это, так называемое, мыльное ядро образовалось (о котором я где-то читала, но никогда в глаза не видела) :girl_to_take_umbrage:
Мыльную массу я тоже не трогаю, пока не пройдет гель полностью, но в данном конкретном случае облепиха во время геля чуть отслоилась, поэтому я решила придать массе однородность smile.gif
киса, шелк нужно измельчить, как можно сильнее, чуть ли не до ниточек (если это ткань), щелочной раствор должен быть не менее 60-70 градусов, иначе шелк не растворится. Ты собралась шелковое мыло сварить? to_become_senile.gif


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
vertrana
сообщение 9.7.2009, 10:49
Сообщение #35


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 727
Регистрация: 23.4.2009
Из: Донецк
Пользователь №: 253
Спасибо сказали: 358 раз




Кисуля, 3-4 метра шелка, купленного в ветаптеке или в медтехнике или еще де, растворяешь в горячем растворе щелочи. Растворяется он некоторое время, иногда помешивай. От шелка остается слизистая масса. Девочки советовали даже лоскутки мелко нарезанные растворять 100% шелка ( правда не очень понятно как в таком случае угадать с его количеством) и я попробовала - растворила в щелочи крепдешиновую тряпочку. Она растворилась и подкрасила щелочь в красноватый цвет. В мыло я ее не ложила - это эксперимент был, но интересно, как бы этот цвет в мыле отобразился.


--------------------
ко мне на "ты"


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
KISA
сообщение 9.7.2009, 10:55
Сообщение #36


Аромамастер
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,758
Регистрация: 28.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 12
Спасибо сказали: 1623 раза




ой, девочки спасибо. Мне как весы с блендером купят так и сварю. Только боюсь шампунь раньше закончиться :girl_to_take_umbrage:
А потом этот расвор с шелка и щелочи охладить надо?


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
масяня
сообщение 9.7.2009, 11:52
Сообщение #37


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,425
Регистрация: 5.2.2009
Пользователь №: 63
Спасибо сказали: 475 раз




Граждане! А для детской кожи трехмесячного малюка какое бы вы соотношение сделали оливка+твердое масло (ну кокос иль пальмоядровое). И что бы добавили в пережир?
Ленка! Не тупи про тем-ру раствора, прочти тему сначала (и можно не раз и не два и не три, как в моем случае!)


--------------------
В дерзанье -цель! Роберт Браунинг
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
KISA
сообщение 9.7.2009, 11:56
Сообщение #38


Аромамастер
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,758
Регистрация: 28.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 12
Спасибо сказали: 1623 раза




А что везде пишут, что щелочь надо в лед ставить, чтоб охлождалась. А тут выходит, что нагретая до 60 - 70. Или брать не всю воду с щелочью, а только часть.


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lampochka
сообщение 9.7.2009, 12:13
Сообщение #39


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 364
Регистрация: 28.1.2009
Из: Полтава
Пользователь №: 9
Спасибо сказали: 210 раз




KISA, я когда растворяю шелк, жидкость охлаждаю в холодильнике, а емкость во время растворения щелочи в лед не ставлю. Просто растворяю в охлажденной жидкости щелочь, потом растворяю шелк, а потом или ставлю в холодную водичку, или раствор сам остывает. Главное, чтобы когда будешь смешивать раствор щелочи с маслами, все это было одинаковой температуры.


--------------------
Перебои жизненного соло лечатся испытанным плацебо:
28 капель корвалола и дождём сочащееся небо...
Памяти незримая петарда россыпью колючих многоточий
выстрелит в районе миокарда и отпустит на исходе ночи... (А.Габриэль)

Ко мне на ты, пожалуйста


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
vertrana
сообщение 9.7.2009, 12:15
Сообщение #40


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 727
Регистрация: 23.4.2009
Из: Донецк
Пользователь №: 253
Спасибо сказали: 358 раз




Охлаждают щелочной раствор, если в нем шелк растворять не надо, скорее из следования правилам техники безопасности, потому как при растворении щелочь дает мощную экзотермическую реакцию. Я, кстати, охлаждаю слегка под проточной холодной водой. А то бывает охладишь так, что щелочь станет сильно прохладнее растопленных масел, с которыми она должна быть приблизительно одинаковой температуры. Кстати шелк растворяют в щелочи до добавления лимонной кислоты, если она есть в рецепте. После растворения шелка тебе вряд ли придется щелочь охлаждать, за это время она и сама подостынет.


--------------------
ко мне на "ты"


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
KISA
сообщение 9.7.2009, 12:18
Сообщение #41


Аромамастер
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,758
Регистрация: 28.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 12
Спасибо сказали: 1623 раза




Спасибо девочки, а лимонку когда бросать?


--------------------


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
vertrana
сообщение 9.7.2009, 12:21
Сообщение #42


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 727
Регистрация: 23.4.2009
Из: Донецк
Пользователь №: 253
Спасибо сказали: 358 раз




Вот шелк растворила и бросай ее родимую, только не забудь в количестве щелочи поправочку сделать на лимонную кислоту - на 1 г лимонки + 0,6г щелочи


--------------------
ко мне на "ты"


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lampochka
сообщение 9.7.2009, 13:13
Сообщение #43


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 364
Регистрация: 28.1.2009
Из: Полтава
Пользователь №: 9
Спасибо сказали: 210 раз




Лимонку я развожу в небольшом количестве воды и добавляю так, как написала vertrana.


--------------------
Перебои жизненного соло лечатся испытанным плацебо:
28 капель корвалола и дождём сочащееся небо...
Памяти незримая петарда россыпью колючих многоточий
выстрелит в районе миокарда и отпустит на исходе ночи... (А.Габриэль)

Ко мне на ты, пожалуйста


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ТатьянаС
сообщение 9.7.2009, 13:18
Сообщение #44


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 2,327
Регистрация: 29.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 19
Спасибо сказали: 1400 раз




Цитата(масяня @ 9.7.2009, 12:52) *
Граждане! А для детской кожи трехмесячного малюка какое бы вы соотношение сделали оливка+твердое масло (ну кокос иль пальмоядровое). И что бы добавили в пережир?
Ленка! Не тупи про тем-ру раствора, прочти тему сначала (и можно не раз и не два и не три, как в моем случае!)



Масянь, для детской кожи лучший вариант это кастильское, но если хочется с твёрдым, я бы процентов 20 добавила, 10 касторки и 70 оливки. А в пережир абрикос хорошо, очень детское масло.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 9.7.2009, 13:48
Сообщение #45


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Не, в детское кокоса не более 15%, касторки 5%, остальное оливка. Такой расклад получалось отличное мыло.
Правда, горячим я его не варила, но думаю разницы нет. А пережир абрикос - отлично, тут Танечка права.

Фуаран, кстати, ты маешь рацию, при таких обстоятельствах вполне может быть ядро. У меня тоже такого не было, но читала много. Вот Лена-Листик вроде разбирается.

Я вчера отлично растворила шелк из тряпочек в неохлажденном растворе щелочи. Обычно я тряпочку режу на мелкие квадратики, их раздергиваю на нитки, чтоб знать сколько - кучку взвешиваю. Потом кладу в отмеренную воду, размешиваю чтоб утонули, и всыпаю щелочь небольшими порциями при помешивании. Раствор сильно нагревается и шелк отлично растворяется. Цвет шелка в мыле не остается ( у меня довольно темный). Пластиковый контейнер, в котором развожу, отлично выдерживает все эти экзекуции. Потом вливаю растворенную в части воды лимонку. И даю самому остыть. Масла в это время тоже остывают достаточно, но лучше все же мерять термометром.

И раствор шелка через ситечко надо процеживать, бо киселик непрозрачный и можно не увидеть нерастворившиеся ниточки.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Руанна
сообщение 9.7.2009, 14:08
Сообщение #46


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,468
Регистрация: 11.2.2009
Из: Харьков->> Санкт-Петербург
Пользователь №: 79
Спасибо сказали: 383 раза




Вась, я туплю, или вы шелк добавляете из тряпок шелковых? Ооооо! Тряпки специальные или можно наводить шмон в гардеробе? (у меня как раз шарфик "Fendi" из натурального шелка уже года три валяется неприкаянныйsmile.gif)


--------------------




Мысль о том, что все земное не вечно, бесконечно жестока и бесконечно утешительна.
Мария-Эбнер Эшенбах


Не можешь остановить безобразие - возглавь его!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
vertrana
сообщение 9.7.2009, 14:38
Сообщение #47


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 727
Регистрация: 23.4.2009
Из: Донецк
Пользователь №: 253
Спасибо сказали: 358 раз




Нужно, чтоб тряпочка была из 100% шелка и усе! Кто-то из девочек резал секондхэндовские мужские галстуки. А шарфик все равно жалко.


--------------------
ко мне на "ты"


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Руанна
сообщение 9.7.2009, 14:54
Сообщение #48


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,468
Регистрация: 11.2.2009
Из: Харьков->> Санкт-Петербург
Пользователь №: 79
Спасибо сказали: 383 раза




а это только для мылка шелк? Или его еще куда-нить можно?


--------------------




Мысль о том, что все земное не вечно, бесконечно жестока и бесконечно утешительна.
Мария-Эбнер Эшенбах


Не можешь остановить безобразие - возглавь его!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
vertrana
сообщение 9.7.2009, 15:10
Сообщение #49


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 727
Регистрация: 23.4.2009
Из: Донецк
Пользователь №: 253
Спасибо сказали: 358 раз




Ну растворенный в щелочи шелк - это жесть, вряд ли его еще куда-нить положишь. Там растворчик получается весьма сильный.


--------------------
ко мне на "ты"
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
vertrana
сообщение 10.7.2009, 13:13
Сообщение #50


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 727
Регистрация: 23.4.2009
Из: Донецк
Пользователь №: 253
Спасибо сказали: 358 раз




Девушки, назрел вопросик. Если варишь соляное мыло, то соль нужно на кофемолке измельчать? И какая должна быть температура духовки, в которую ставится мыло для прохождения геля?


--------------------
ко мне на "ты"
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lisichka
сообщение 10.7.2009, 13:23
Сообщение #51


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 2,147
Регистрация: 28.1.2009
Из: Харьков.
Пользователь №: 16
Спасибо сказали: 1344 раза




Да, измельчать надо. Я как-то брала крупную морскую соль, не молола, так она так и осталась крупинками((.


--------------------
А Мылковарилка- это та, которая варит мыло!
P/S.— Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я!
— Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса.
— Конечно, не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?(с)


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 10.7.2009, 17:34
Сообщение #52


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Температуру сильно высокую не надо, 50-70*С. Это для затравки геля, дальше сам пойдет. У меня как-то мыло убежало при более высокой тем-ре.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
vertrana
сообщение 13.7.2009, 21:53
Сообщение #53


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 727
Регистрация: 23.4.2009
Из: Донецк
Пользователь №: 253
Спасибо сказали: 358 раз




Васса, скажи пожалуйста, если мыло делается двухслойным, а слои разного цвета, то надо подождать пока один слой застывает, а потом второй другого цвета выкладывать, и как тогда скреплять слои? Сбрызнуть спиртом? Сейчас посмотрела книжку Линды Гемблин, где она рекомендует сразу выкладывать второй слой ложкой осторожно. Но мне кажется так цвета смешаются.


--------------------
ко мне на "ты"
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 13.7.2009, 23:36
Сообщение #54


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




В нулевом мыле я так и делаю. Ничего не смешивается. Разве что уж совсем жидкая масса, но у меня такой не бывает. А описанная тобой технология со спиртом - для мыла из основы.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
KISA
сообщение 17.7.2009, 15:16
Сообщение #55


Аромамастер
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,758
Регистрация: 28.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 12
Спасибо сказали: 1623 раза




Девочки возник вопрос: Какая температура водной бани должна быть и докуда должна доходить вода (уровень воды по сравнению с уровнем мыльной массы).


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
vertrana
сообщение 17.7.2009, 15:45
Сообщение #56


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 727
Регистрация: 23.4.2009
Из: Донецк
Пользователь №: 253
Спасибо сказали: 358 раз




Вода должна быть на уровне мыльной массы, не ниже. Температура наверное же 100 градусов - ведь водяная баня кипит, хоть и на самом маленьком огне. А в случае с глицериновым мылом девочки говорили, что баню лучше ставить на рассекатель, чтоб водяная баня почти не кипела.


--------------------
ко мне на "ты"


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
масяня
сообщение 17.7.2009, 18:41
Сообщение #57


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,425
Регистрация: 5.2.2009
Пользователь №: 63
Спасибо сказали: 475 раз




И не забывай накрывать и кастрюльку с мылом и баню. И помни, что гель может наступить и через два часа и через полчаса. Но, с другой стороны и слишком часто баню открывать и нос туда совать и перемешивать тоже не есть хорошо.


--------------------
В дерзанье -цель! Роберт Браунинг


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ACEHbKA
сообщение 17.7.2009, 21:21
Сообщение #58


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 337
Регистрация: 1.6.2009
Из: ХАРЬКОВ
Пользователь №: 365
Спасибо сказали: 133 раза




Цитата(Васса @ 17.7.2009, 21:58) *
Мыло медитативное "Глиняный будда"
С разноцветными глинами, настойкой женьшеня и комплексом эфирных масел для релаксации.
пережир: 6% авокадо+конопля
глины разноцветные - 10%
настойка женьшеня - 5%
эфиры: сандал, жасмин, ветивер,пачули - 4%


Васса объясни пожалуйста.Получается мыло состоит из 100% масел + 6% пережир + 10%,5%,4%=125%, значит пережир всего - 25%? Или 10+6+4 это из 6% пережира? 


--------------------


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
vertrana
сообщение 17.7.2009, 21:52
Сообщение #59


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 727
Регистрация: 23.4.2009
Из: Донецк
Пользователь №: 253
Спасибо сказали: 358 раз




Асенька, я не Васса, но отвечу.
Пережир 6% - это масла, в данном случае - авокадо и конопля. А разноцветные глины 10%, настойка женьшеня (спиртовая) 5% и эфиры 4% к пережиру не относятся.


--------------------
ко мне на "ты"


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 17.7.2009, 23:56
Сообщение #60


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Спасибо, Вертраночка. А то я смотрю и туплю - где Ася взяла эти 10 и т.д. процентов :sarcastic:


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ACEHbKA
сообщение 18.7.2009, 9:04
Сообщение #61


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 337
Регистрация: 1.6.2009
Из: ХАРЬКОВ
Пользователь №: 365
Спасибо сказали: 133 раза




vertrana, спасибо. В данном случае 19% это добавки, а существует ли ограничение максимального процента этих добавок? Ведь нельзя же положить 100%?


--------------------


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
vertrana
сообщение 18.7.2009, 9:21
Сообщение #62


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 727
Регистрация: 23.4.2009
Из: Донецк
Пользователь №: 253
Спасибо сказали: 358 раз




Можно, если эта добавка соль. Так делается соляное мыло - кладется соль в количестве равном весу масел. Посмотри Конфеткино соляное конкурсное мыло.


--------------------
ко мне на "ты"


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
масяня
сообщение 18.7.2009, 16:58
Сообщение #63


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,425
Регистрация: 5.2.2009
Пользователь №: 63
Спасибо сказали: 475 раз




А вот если в мыло положить и пальмовое и пальмоядровое? Это не потому, чтобы побольше напихать масел, просто интересно, что вы об этом думаете.


--------------------
В дерзанье -цель! Роберт Браунинг
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 18.7.2009, 17:56
Сообщение #64


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Положительно думаем. И положим сегодня. smile.gif Пальмоядровое - пенообразующее, типа кокоса. Никакой особой корелляции с пальмой у него нет.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
масяня
сообщение 18.7.2009, 18:24
Сообщение #65


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,425
Регистрация: 5.2.2009
Пользователь №: 63
Спасибо сказали: 475 раз




Спасибо, Наташ. Не знаю, кого как, а меня просто из себя выводит кокос - и без него никак и вечно очищение зашкаливает.


--------------------
В дерзанье -цель! Роберт Браунинг
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
fuaran
сообщение 18.7.2009, 21:40
Сообщение #66


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 854
Регистрация: 23.1.2009
Пользователь №: 7
Спасибо сказали: 453 раза




Цитата(масяня @ 18.7.2009, 19:24) *
Не знаю, кого как, а меня просто из себя выводит кокос - и без него никак и вечно очищение зашкаливает.

мась, дык клади его поменьше, и не будет зашкаливать очищение smile.gif Вон в какой-то теме per4inka выкладывала фотки моно-мыл, так на чистом пальмоядровом прекрасное (судя по пятибальной шкале оценки) мыло выходит. А в паре с пальмой, думаю, чудесный тандем будет. Я вот прикупила и то и другое - буду в паре их использовать.


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 19.7.2009, 11:31
Сообщение #67


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




15% кокос, 15% ядро, 5% касторка - отличное сочетание.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Нюта
сообщение 19.7.2009, 23:17
Сообщение #68


Заслуженный кремовар
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,069
Регистрация: 28.2.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 125
Спасибо сказали: 2295 раз




Товарищи, подскажите пожалуйста, скока ещё будет вариться моё мыло? :girl_to_take_umbrage2: Сижу уже 2 часа с момента закипания на бане воды (варю горячим). Полоски показывают 9, геля не видела, я уж вообще не знаю, чего у меня вечно с гелем проблемы. Масса стряхивается с ложки нормально. Ещё варить, что ли? Масел 600 грамм.


--------------------
И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lisichka
сообщение 19.7.2009, 23:19
Сообщение #69


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 2,147
Регистрация: 28.1.2009
Из: Харьков.
Пользователь №: 16
Спасибо сказали: 1344 раза




Нют, ну 9 не 12))))). Ты выключай и дай ему недельку полежать.

Пс. А ты минут через 40 в кастрюльку заглядываешь? sarcastic_blum.gif


--------------------
А Мылковарилка- это та, которая варит мыло!
P/S.— Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я!
— Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса.
— Конечно, не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?(с)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Нюта
сообщение 19.7.2009, 23:21
Сообщение #70


Заслуженный кремовар
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,069
Регистрация: 28.2.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 125
Спасибо сказали: 2295 раз




Заглядываю раньше конечно, боюсь гель пропустить sarcastic_blum.gif Фиг знает шо делать, може подождать ещё. Уже спать хочу как собака, завтра рано подъём. Боюсь съем кого-нибудь.

И масса легко сползает с ложки, это ж ваще до готовности далеко получается.


--------------------
И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lisichka
сообщение 19.7.2009, 23:26
Сообщение #71


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 2,147
Регистрация: 28.1.2009
Из: Харьков.
Пользователь №: 16
Спасибо сказали: 1344 раза




Ну тоды попробуй огонь чуть увеличить и посмотреть на реакцию варящегося)).
А если совсем спать хочешь-вынимай. Только тогда дай ему позреть.


--------------------
А Мылковарилка- это та, которая варит мыло!
P/S.— Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я!
— Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса.
— Конечно, не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?(с)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Нюта
сообщение 19.7.2009, 23:28
Сообщение #72


Заслуженный кремовар
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,069
Регистрация: 28.2.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 125
Спасибо сказали: 2295 раз




Подожду ещё чуток. Вот загадка для меня этот гель, я его нормального и не видела. Може это у меня уже гель, а я не в курсе дела. Ну два часа на 600 грамм масел, вроде немало уже. Стряхиваться обязательно должно плохо? в смысле не стряхиваться с ложки.


--------------------
И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lisichka
сообщение 19.7.2009, 23:33
Сообщение #73


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 2,147
Регистрация: 28.1.2009
Из: Харьков.
Пользователь №: 16
Спасибо сказали: 1344 раза




Ну да, по идее не должно успевать стряхиваться-застывает.
А как ты себе гель представляешь? Давай проанализируем :sarcastic: .


--------------------
А Мылковарилка- это та, которая варит мыло!
P/S.— Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я!
— Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса.
— Конечно, не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?(с)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Нюта
сообщение 19.7.2009, 23:38
Сообщение #74


Заслуженный кремовар
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,069
Регистрация: 28.2.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 125
Спасибо сказали: 2295 раз




Ну представляю себе прозрачным таким, у меня был гель в холодном, я фотку выкладывала в Мыле с нуля, так вот примерно такое жду.
Вот тут мой гель


--------------------
И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lisichka
сообщение 19.7.2009, 23:41
Сообщение #75


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 2,147
Регистрация: 28.1.2009
Из: Харьков.
Пользователь №: 16
Спасибо сказали: 1344 раза




Вот быстрое наглядное пособие. Смотри, масса же когда варится больше смахивает на матовую, а стадия геля больше похожа на топление этой матовости.

Ага, посметрела. Да, такой он и есть.


--------------------
А Мылковарилка- это та, которая варит мыло!
P/S.— Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я!
— Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса.
— Конечно, не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?(с)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Нюта
сообщение 19.7.2009, 23:41
Сообщение #76


Заслуженный кремовар
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,069
Регистрация: 28.2.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 125
Спасибо сказали: 2295 раз




А вот Вассы гель.
На это и ориентируюсь.


--------------------
И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lisichka
сообщение 19.7.2009, 23:45
Сообщение #77


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 2,147
Регистрация: 28.1.2009
Из: Харьков.
Пользователь №: 16
Спасибо сказали: 1344 раза




Представление о геле-верное, ориентиры подобраны-блестяще. tongue.gif Ждем-с. Температуру увеличила?


--------------------
А Мылковарилка- это та, которая варит мыло!
P/S.— Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я!
— Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса.
— Конечно, не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?(с)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Нюта
сообщение 19.7.2009, 23:47
Сообщение #78


Заслуженный кремовар
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,069
Регистрация: 28.2.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 125
Спасибо сказали: 2295 раз




Цитата
масса же когда варится больше смахивает на матовую, а стадия геля больше похожа на топление этой матовости.

ты так хорошо сказала, что стало всё понятно. У меня матовая масса, геля не было значит. А на фото что ты дала ссылку, там прям непрозрачное такое.


--------------------
И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Нюта
сообщение 19.7.2009, 23:48
Сообщение #79


Заслуженный кремовар
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,069
Регистрация: 28.2.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 125
Спасибо сказали: 2295 раз




Увеличила немножко, больше не буду, а то кипит сильно. Скорей бы уже, бедный мой деть завтра, я когда не высплюсь, опасна для общества.


--------------------
И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Нюта
сообщение 19.7.2009, 23:55
Сообщение #80


Заслуженный кремовар
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,069
Регистрация: 28.2.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 125
Спасибо сказали: 2295 раз




Я уже или вижу то, что хочу увидеть, или масса всё-таки начинает входить в гель. Это ещё наверное с полчаса ждать? пока полностью загелится? или быстрее? у Вассы в МК написано, что потом ещё поварить минут 20 надо для верности.


--------------------
И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lisichka
сообщение 19.7.2009, 23:57
Сообщение #81


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 2,147
Регистрация: 28.1.2009
Из: Харьков.
Пользователь №: 16
Спасибо сказали: 1344 раза




Ну так и остальные фото тоже такие. Прям прозрачности до дна-не будет, не жди)).
Странно как-то выходит...
А ты до какого следа довела(легкого, среднего, основательного)?


--------------------
А Мылковарилка- это та, которая варит мыло!
P/S.— Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я!
— Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса.
— Конечно, не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?(с)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Нюта
сообщение 19.7.2009, 23:58
Сообщение #82


Заслуженный кремовар
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,069
Регистрация: 28.2.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 125
Спасибо сказали: 2295 раз




До основательного такого следа довела, не до лёгкого точно, до толстенького скорее. А шо? to_pick_ones_nose3.gif


--------------------
И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lisichka
сообщение 20.7.2009, 0:02
Сообщение #83


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 2,147
Регистрация: 28.1.2009
Из: Харьков.
Пользователь №: 16
Спасибо сказали: 1344 раза




Да вот думаю из-за чего так.  bw.gif Ты все верно сделала. А состав какой?


--------------------
А Мылковарилка- это та, которая варит мыло!
P/S.— Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я!
— Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса.
— Конечно, не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?(с)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Нюта
сообщение 20.7.2009, 0:05
Сообщение #84


Заслуженный кремовар
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,069
Регистрация: 28.2.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 125
Спасибо сказали: 2295 раз




Состав такой:
Пальма 35%
Кокос 15%
Оливка 32%
Касторка 10%
Грецкого ореха масло 4%
Кедровых орешков масло 4%

Всего масел 600 г.
На гидрозоле розы, 228 г.
Щёлочи 86,47 г.
По КК Аромамасло.

В пережир планируется макадамия 7%, добавки эфиры сандал и розмарин.


--------------------
И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lisichka
сообщение 20.7.2009, 0:12
Сообщение #85


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 2,147
Регистрация: 28.1.2009
Из: Харьков.
Пользователь №: 16
Спасибо сказали: 1344 раза




У меня щелочи выходит-80.416 при том же количестве воды.


--------------------
А Мылковарилка- это та, которая варит мыло!
P/S.— Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я!
— Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса.
— Конечно, не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?(с)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Нюта
сообщение 20.7.2009, 0:14
Сообщение #86


Заслуженный кремовар
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,069
Регистрация: 28.2.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 125
Спасибо сказали: 2295 раз




girl_impossible.gif ой, как же так. Я же ничего там не меняла, надо пересчитать срочно.


--------------------
И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Нюта
сообщение 20.7.2009, 0:18
Сообщение #87


Заслуженный кремовар
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,069
Регистрация: 28.2.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 125
Спасибо сказали: 2295 раз




Да нет же, всё правильно. Ещё раз пересчитала. Я пережир ставила 0%, а вручную просто долью 7% макадамии. Может ты пережир 7% ставила в КК?


--------------------
И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lisichka
сообщение 20.7.2009, 0:23
Сообщение #88


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 2,147
Регистрация: 28.1.2009
Из: Харьков.
Пользователь №: 16
Спасибо сказали: 1344 раза




Да, если так, то все верно. Я сразу 7 поставила. Ну чего там мыло твое? Даже и не знаю чего еще посоветовать.. Все вроде правильно и с составом и с расчетами..


--------------------
А Мылковарилка- это та, которая варит мыло!
P/S.— Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я!
— Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса.
— Конечно, не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?(с)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Нюта
сообщение 20.7.2009, 0:25
Сообщение #89


Заслуженный кремовар
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,069
Регистрация: 28.2.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 125
Спасибо сказали: 2295 раз




Я ему пошла сказала шо до 2 часов ночи я должна лечь спать. Оно без изменений, вообще офигело, три часа уже варится. Если не одумается, то через минут 10 буду снимать, пережир и эфиры лить и в форму его.


--------------------
И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Нюта
сообщение 20.7.2009, 0:31
Сообщение #90


Заслуженный кремовар
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,069
Регистрация: 28.2.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 125
Спасибо сказали: 2295 раз




Зафотала. Щас выложу. Ну как оно таким может быть после трёх часов варки?


--------------------
И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lisichka
сообщение 20.7.2009, 0:33
Сообщение #91


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 2,147
Регистрация: 28.1.2009
Из: Харьков.
Пользователь №: 16
Спасибо сказали: 1344 раза




Да уж..Правильно, так с ним и надо. В любом случае все с ним будет хорошо. Мылки как и люди: бывают с характером и без него. Тебе выпал первый вариант . Та-да-да!)))

Ты когда его разрежешь потом-посмотри по ощущениям. Будет дискомфорт или что-то смущать-просто дай ему вылежаться.

На сим прощаюсь)) Завтра в садик))


--------------------
А Мылковарилка- это та, которая варит мыло!
P/S.— Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я!
— Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса.
— Конечно, не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?(с)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Нюта
сообщение 20.7.2009, 0:35
Сообщение #92


Заслуженный кремовар
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,069
Регистрация: 28.2.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 125
Спасибо сказали: 2295 раз




Ну вот оно.


--------------------
И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Нюта
сообщение 20.7.2009, 0:37
Сообщение #93


Заслуженный кремовар
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,069
Регистрация: 28.2.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 125
Спасибо сказали: 2295 раз




Конечно, спокойной ночи! Большое спасибо за помощь! smile.gif
Я б тоже в садик отвела, но мне хуже - буду сама развлекать :girl_to_take_umbrage2:


--------------------
И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Нюта
сообщение 20.7.2009, 0:50
Сообщение #94


Заслуженный кремовар
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,069
Регистрация: 28.2.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 125
Спасибо сказали: 2295 раз




В общем, оно меня достало, и я его достала smile.gif Уже в форме, пусть там думает дальше.


--------------------
И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
масяня
сообщение 20.7.2009, 8:13
Сообщение #95


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,425
Регистрация: 5.2.2009
Пользователь №: 63
Спасибо сказали: 475 раз




Бедный Нютик, целая эпопея... Я просто через сорок минут варки начинаю проверять полосками. Потом чуть стали зеленеть полоски - на язык. И фсе. Но у меня даже 600 гр. масел не больше часа варились. Причем два раза по 600 делала. Нютик, не вари ты так поздно мыло, это ж пытка, а не творческий процесс, начинай пораньше. У тебя дите днем спит?


--------------------
В дерзанье -цель! Роберт Браунинг
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
fuaran
сообщение 20.7.2009, 9:42
Сообщение #96


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 854
Регистрация: 23.1.2009
Пользователь №: 7
Спасибо сказали: 453 раза




Нюта, на фотке мыло однозначно прошедшее гель. Это видно невооруженным взглядом того, кто сварил уже не один десяток мыл. Вот притопают другие девочки - подтвердят. Оно у тебя не матовое, поблескивает и структура гелевая. (Даю один процент на ошибку за счет вспышки фотика smile.gif)
Состав - прекрасно сбалансирован, след (по твоим рассказам) был хороший, оно просто не могло по умолчанию за три часа на бане не пройти гель.
Лично я всегда снимаю через два часа (варю тоже обычно 500-600гр). Полосками редко проверяю, глаз уже намётан видеть всё без них.
Цвет, кстати, классный, обожаю такие цвета в мыле :girl_pinkglassesf: сметанно-сливочные
Цитата(масяня @ 20.7.2009, 9:13) *
Нютик, не вари ты так поздно мыло, это ж пытка, а не творческий процесс, начинай пораньше.
Вот-вот, я тоже где-то писАла о том, что варить по ночам - удел избранных. Я один раз варила ночью - чуть не застрелилась (плюс малограмотная тогда была в вопросах мыловаренья) - с тех пор зареклась girl_sigh.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lisichka
сообщение 20.7.2009, 9:57
Сообщение #97


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 2,147
Регистрация: 28.1.2009
Из: Харьков.
Пользователь №: 16
Спасибо сказали: 1344 раза




Нюта, рано я пошла спать sarcastic_blum.gif , а так бы сказала: "ПоздравляЮ, у Вас гель"))). Не ну нет, чтоб фотку сразу выложить))


--------------------
А Мылковарилка- это та, которая варит мыло!
P/S.— Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я!
— Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса.
— Конечно, не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?(с)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Нюта
сообщение 20.7.2009, 12:42
Сообщение #98


Заслуженный кремовар
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,069
Регистрация: 28.2.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 125
Спасибо сказали: 2295 раз




Девчат, спасибо! smile.gif Отдельное спасибо Лисичке за поддержку во время процесса! :girl_pinkglassesf:
Я тоже уже зареклась варить вечером. Это пока моё третье мыло, первое было непойми какое (как оказалось, взбитое горячее :sarcastic: ), и кстати отличные качества имеет, кроме того что быстро смыливается. Второе делала холодным, там гель был, но не такой. И вот в этом думала шо уже точно увижу гель, и опять невезуха. Дело в том, что оно у меня в таком виде было давно, практически с самого начала. Ну разве что очень чуть-чуть было матовей. Я ожидала бОльшей разницы во внешнем виде, поэтому и сомневалась.
Деть спит днём, но может и два часа поспать, а я не успею за это время и мыло сварить, и убрать всё. Рискованно. Вариант только отдать маме не выходной, и тогда варить. Больше не буду вечером даже начинать. Ушла хвастаццо to_pick_ones_nose3.gif


--------------------
И хотя нам прошлое немного жаль, лучшее конечно впереди! (с)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Виталина
сообщение 20.7.2009, 19:50
Сообщение #99


Администратор
Иконка группы

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 9,329
Регистрация: 13.1.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 2
Спасибо сказали: 5004 раза




Решила написать сюда.
Поясните, господа мыловары. Как и чем отличается степень смыливаемости различных мыл?
Одно мыло долго не смыливается, другое очень быстро.
Отчего это может зависеть?
Способ варки мыла? масла (их степень омыляемости)? количество добавок имеет роль?

Хотелось бы узнать мнение большинства


--------------------
ТЫкайте мне, пожалуйста
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
per4inka
сообщение 20.7.2009, 20:20
Сообщение #100


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 858
Регистрация: 24.1.2009
Из: Симферополь
Пользователь №: 8
Спасибо сказали: 439 раз




имеет значение маслянный состав, количество твердых масел. А добавки - только такие как стеариновая кислота и пчелиный воск. Хотя лично у меня мыло с огурцом смыливалось достаточно быстро.


--------------------
В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтоб кто-нибудь паскудой не назвал. (с)

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

102 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 6.11.2025, 12:34Дизайн IPB