IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Мыло С Нуля, технология, рецепты
Рейтинг 5 V
per4inka
сообщение 24.1.2009, 16:19
Сообщение #1


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 858
Регистрация: 24.1.2009
Из: Симферополь
Пользователь №: 8
Спасибо сказали: 439 раз




Технология приготовления мыла с нуля

Для того, чтобы сварить свое мыло, необходимо иметь масла/жиры, щелочь, дистиллированную воду. Твёрдое мыло – это натриевые соли жирных кислот. Щелок омыляет жирные кислоты, входящие в состав масел, т.о. получается мыло. У каждого масла есть свой коэффициент омыления, который зависит от его жирнокислотного состава; каждая кислота отвечает за определенное свойство (например, миристиновая – за пену, лауриновая – за твердость и т.д.) Каждый компонент должен быть тщательно взвешен, т.к. щелок – едкое, опасное вещество, ее избыток может негативно сказаться на состоянии кожи. Прежде чем работать с щелочью ознакомьтесь с техникой безопасности!
Итак, выбираем масла для рецепта, рассчитываем на мыльном калькуляторе количество необходимой щелочи и жидкости. Взвешиваем каждый ингредиент на весах с точностью взвешивания до десятых/сотых грамма (использовать весы с ценой деления в 1 г можно только для очень больших партии мыла, весом по несколько кг). Теперь собственно сам процесс

Холодный способ


Если среди масел, входящих в рецепт есть баттеры/воск/стеариновая кислота, выкладываем их в кастрюльку (можно все в одну) и ставим на водяную баню(на батарею) растапливатся. Тем временем готовим щелочной раствор. ВНИМАНИЕ! Всегда сыпьте щелочь в воду, а не наоборот, т.к. щелочь, смешиваясь с водой выделяет большое количество тепла, если залить водой щелочь, можно получить горячий фонтан. По то же причине рекомендуется жидкость, используемую для приготовления щелочного раствора замораживать, чтобы раствор не сильно нагревался. Приготовленный щелочной раствор необходимо остудить до 25-50 град Цельсия. Чем меньше масел, тем больше должна быть температура. Растопленные масла остудить до температуры щелочного раствора. Далее, подготовленный щелочной раствор выливается в кастрюльку с маслами и начинается перемешвание. Для перемешивания используется обычный погружной блендер (можно смешивать вручную, но это может занять до 6 часов времени), миксер не годится для этих целей (если это конечно не взбитое мыло), т.к. не столько вымешивает, сколько нагоняет воздух в массу.
Размешивание необходимо продолжать до появления следа. След – это такое состояние мыльной массы, когда она загустела до такой степени, что если провести по ней ложкой (палочкой), то от нее останется долго не пропадающий след. В этот момент можно класть в мыло разнообразные добавки (мёд, скрабящие частички, травы и т.д. – кому что нравится). Теперь самое время разливать мыло по формам. Желательно иметь деревянную форму, в которую помещается 0,5-1 кг мыльной массы – потом очень удобно достать целый брусок мыла и разрезать его на порционные 100 граммовые кусочки.
Разлитая, готовая мыльная масса должна пройти стадию геля – это такая стадия, при которой реакция омыления достигает своего пика, в это время омыляются почти все жирные кислоты. Если вы используете деревянную форму, которая хорошо держит тепло и в которой разом помещается 0,5-1 кг мыла, то стадия геля начнется и пройдет самопроизвольно. Ее легко определить визуально: мыло как бы прозрачневеет, а на ощупь форма очень горячая. Стадия геля начинается из середины мыльной массы (в виде темного пятна) и распространяется к краям. Когда мыло полностью вошло в гель, нужно обеспечить ему свободный доступ свежего воздуха, чтобы избыточное тепло свободно уходило. После полного остывания мыла и его затвердевания (примерно через 1-2 суток), мыло можно доставать и резать. Такое мыло должно лежать в сухом, прохладном месте еще около 3-6 недель: за это время оно окончательно затвердевает и в нем заканчиваются реакции омыления. Есть одна уловка, заимствованная из горячего способа, для того, чтобы определить готовность мыла: нужно его … попробовать на вкус, т.е. прикоснутся к нему языком: если щиплет – значит еще есть свободная щелочь и нужно вылеживать мыло еще, если нет – мыло готово к использованию.

Что такое пережир (суперфэт) или количество свободных жиров?
Если вы используете такое количество щелочь, для того чтобы омылить абсолютно все жирные кислоты в маслах, мыло не будет содержать ни свободной щелочи, ни свободных масел. Такое мыло не содержит свободных жиров и никакого пережира. Если вы снизили количество щелочи (сделали скидку), например на 5%, то в готовом мыле будет содержатся 5% масел, не прореагировавших с щелочью. Т.е. весь щелок был израсходован на реакцию с 95% масел. Тогда пережир в мыле составляет 5%. Эти неомыленные масла смягчают кожу. Мыло без пережира (с нулевым пережиром) будет лучше очищать. Однако, кроме смягчения кожи, есть и другие более важные причины уменьшить количество щелочи. Смотрите следующий вопрос.


Почему минимальный рекомендованный пережир – 5%?
Значение коэффициента омыления масел используется для того, чтобы посчитать необходимое количество щелочи, как в этом калькуляторе, так и во многих других, это усредненная величина. Если вы приобретёте масла, испытанные хим.лабораторией, то будете знать точный коэффициент омыления этих масел. Если вы взвесите эти масла и щелочь на очень точных лабораторных весах, то можете уверненно варить мыло с нулевым пережиром и в нем не будет содержатся свободной (непрореагировавшей) щелочи.
Один из источников дает следующий коэффициент омыления кокосового масла Гидроксидом Калия (КОН): 250-264. Коэффициенты омыления для других масел также указаны в виде диапазона значений. Почему? Есть очень много факторов, которые влияют на качество масел. Привожу некоторые из них, для того чтобы иметь общее представление:
- вид растения использованного для получения масла;
- географическая родина сырья, т.е. климат зоны произрастания;
- различные способы обработки растений для получения масла;
- время года, когда был собран урожай растений;
- зрелость растений во время сбора.
Минимальный 5% пережир рекомендуется для того, чтобы учесть все эти нюансы, тогда вы не получите мыло со свободной (непрореагировавшей) щелочью.

Рекомендуемые дозировки масел:
• оливка — до 100%
• авокадо — до 15%
• жожоба — до 5%
• касторка — до 20%
• кокос — до 15% (в мыле для ежедневного использования) или до 100% (если мыло будет использоваться в соленой жесткой воде)
• грецкий орех — до 10%
• какао — до 15%
• зародыши пшеницы — до 15%
• миндаль — до 100%
• ши — до 10%
• шиповник — до 10%
• тыква — до 10%
• пальма — до 100%
• подсолнечник — до 15%

Другие ухаживающие добавки
• воска рекомендуют добавлять до 5% (чем воска больше, тем меньше пены)
• меда достаточно 5 мл на кг
• молоко сухое — 10 гр на кг
• шоколад/какао порошок — до 10%
• шелк — до 10% (просто супермыло получится)
• сухие добавки (цедра цитрусовых плодов, травы, зерна и т. д.) — до 20 гр на кг
• эфирные масла, отдушки и ароматизаторы добавляются в соответствии с рекомендуемой дозировкой в соответствии с их концентрацией

Уходовые характеристики масел:
• Авокадо — рекомендуют для изготовления увлажняющего мыла для сухой кожи
• Грецкий орех — рекомендуют для изготовления увлажняющего мыла для сухой кожи
• Жожоба — рекомендуют использовать для придания увлажняющих и успокаивающих свойств мылу для юной кожи
• Зародыши пшеницы — подходит для приготовления мыла с питательными свойствами для зрелой кожи
• Какао — придает мылу смягчающие свойства
• Карите (ши, бассия) — придает мылу смягчающие, увляжняющие свойства, по некоторым отзывам твердое мыло с этим маслом шелковистое наощупь
• Касторка — придает мылу сильные увлажняющие и смягчающие свойства
• Кокос — с ним даже в холодной воде мыло будет пениться, но не рекомендуется использовать для частого применения мыло с большим % содержанием кокоса, так как он может спровоцировать закупоривание пор
• Миндаль — придает мылу увлажняющие свойства
• Шиповник — придает мылу ранозаживляющие свойства, рекомендуется добавлять в мыло, предназначенное для чувствительной кожи
• Облепиха — придает мылу ранозаживляющие свойства
• Олива — придает мылу увлажняющие и смягчающие свойства
• Пальма — придает мылу питательные и защитные свойства
• Подсолнечник — можно использовать в мыле для сухой тонкой кожи


--------------------
В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтоб кто-нибудь паскудой не назвал. (с)

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
41 страниц V   1 2 3 > »   
Начать новую тему
Ответов (1 - 99)
per4inka
сообщение 24.1.2009, 16:24
Сообщение #2


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 858
Регистрация: 24.1.2009
Из: Симферополь
Пользователь №: 8
Спасибо сказали: 439 раз




Самое простое и доступное(в смысле ингридиентов) мыло - это кастилия. Кастилия - это мыло сваренное почти полностью на оливковм масле. Чаще всего берут 90% оливки и 10% кокоса либо касторки для пены. Вот фото моей кастилии:

Кастильское мыло сравнивают с хорошим вином, потому что чем дольше оно лежит, тем лучше по свойствам. Чтобы таким мылом было приятно пользоватся, его нужно выдержать полгода - раньше оно "сопливит". Это мыло, выдержанное положенный срок, называют идеальным для детей.

Кофейное мыло


Растительный кулинарный жир - 250 г
Оливка - 100 г
Расторопша - 100 г
Тыква - 100 г
Какао - 30 г
Крепкий кофе (ирландские сливки) - 120 г
Щелочь - 73 г
Суперфэт - 8 %

фото:
состав тот же, но в следе добавлена кофейная гуща
Молоко и мёд

пальмовое масло 40%
оливковое масло 40%
касторовое масло 10%
кокосовое масло 10%

3/4 жидкости - молоко, 1/4 - вода. В след добавлен мёд, растворенный в маленьком количестве воды.
Суперфэт - 7%

Мыло на молоке с мёдом - мое самое любимое, потому что очень приятное по ощущениям. Я им умываюсь, не сушит абсолютно!


--------------------
В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтоб кто-нибудь паскудой не назвал. (с)



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
per4inka
сообщение 24.1.2009, 16:45
Сообщение #3


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 858
Регистрация: 24.1.2009
Из: Симферополь
Пользователь №: 8
Спасибо сказали: 439 раз




Некоторые нюансы, по которым могут возникнуть вопросы:

  • Иногда в мыло для твердости добавляют пчелиный воск. Но у него есть один минус: он уменьшает пенность мыла! Хотя есть и плюс: воск усиливает гелевую стадию.
  • каустик (каустическая сода) это тоже что и щелочь, натрия гидроксид, калия гидроксид, его надо растворять до тех пор, пока раствор не станет прозрачным!щелочь, чтоб хорошо растворялась, лучше не сразу всю в воду высыпать, а порциями, и мешать все время. Тогда она нагревается хорошо и следующие порции быстрее растворяются.
  • Если разводить щелочь не в воде, а в отварах/молоке, и др. непрозрачных жидкостях раствор необходимо процедить перед выливанием в масла, а то нерастворенная щелочь может выкристализоватся в готовом мыле и его придется переплавлять.
  • мыло может находится в геле достаточно длительное время, поэтому, когда увидите, что загелился весь объем, нужно обеспечить макимальный доступ свежего воздуха к нему, чтобы ушел избыток тепла и мыло отвердело. Например, можно поставить на открытое окно, балкон. Если гель бурный, долгий и нет доступа свежего воздуха, то у мыла есть все шансы расслоится прямо в форме.
  • Добавки усиливающие гель: шелк, воск, мёд, молоко
  • часто отдушки стремительно ускоряют и утолщают след, если этот эффект вам не нравится, добавляйте отдушки не в след, а в масла - до смешивания с щелочным раствором.
  • рекомендованиый пережир - 5-15%. Чем больше пережир, тем быстрее портится мыло, меньше пенится, но при этом у такого мыла уходовые характеристики лучше. Не рекомендуется делать пережир меньше 5% (для шампуневого мыла - 2%)
  • пережир - это те масла, которые не омылились щелочью, то есть "свободные масла". Они определяют кондиционирующие свойства мыла. Пример: если у нас в наличии 1 кг масел, чтобы получилось мыло с нулевым пережиром, берем 100г щелочи, а чтобы с 5% пережиром, берем 95г щелочи. Чтобы задать определенный процент пережира, количество щелочи уменьшают на этот процент.


--------------------
В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтоб кто-нибудь паскудой не назвал. (с)

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
per4inka
сообщение 24.1.2009, 16:47
Сообщение #4


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 858
Регистрация: 24.1.2009
Из: Симферополь
Пользователь №: 8
Спасибо сказали: 439 раз




В теме "полезные ссылки" есть несколько мыльных калькуляторов, первый из них - самый простой и удобный калькулятор, на самом деле там 3 калькулятора в одном. В самой верхней зеленой строчке можно переключатся между ними. Для наших целей подходит вот этот калькулятор так как он учитывает вес масел и проценты. В самой верхней (темно-зеленой) строчке крайняя правая кнопка - "Важно! Советы" - там находится мануал по калькулятору, очень понятный.


--------------------
В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтоб кто-нибудь паскудой не назвал. (с)

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
jane
сообщение 1.2.2009, 20:07
Сообщение #5


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 296
Регистрация: 28.1.2009
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 15
Спасибо сказали: 154 раза




Девочки, хочу посоветоваться, как куркума повлияет на мыло
1. даст ли желтый цвет?
2. не будет ли красить?
может кто уже экспериментировал?


--------------------
"Надо бежать изо всех сил, чтобы остаться на том же ​месте, а чтобы продвинуться вперед, надо бежать еще быстрее" Льюис Кэрролл "Алиса в зазеркалье"
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 2.2.2009, 20:18
Сообщение #6


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Мне она в мыле дала даже красно-оранжевый. biggrin.gif Щас я его выложу в хвастушках. Красит или нет мыло - не знаю, оно холодное. Но вообще куркума зверски красит, тряпочку, через которую процеживала инфуз, покрасило капитально. Хотя когда мыла посуду после мыла - ничего такого не заметила.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
jane
сообщение 2.2.2009, 22:19
Сообщение #7


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 296
Регистрация: 28.1.2009
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 15
Спасибо сказали: 154 раза




Васса, спасибо. Мне хотелось бы добиться скорее нежного желтого цвета.
В хвастушках пока не вижу, а очень хотелось бы smile.gif


--------------------
"Надо бежать изо всех сил, чтобы остаться на том же ​месте, а чтобы продвинуться вперед, надо бежать еще быстрее" Льюис Кэрролл "Алиса в зазеркалье"
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
sonya
сообщение 2.2.2009, 22:35
Сообщение #8


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 71
Регистрация: 1.2.2009
Из: Івано-Франківськ
Пользователь №: 49
Спасибо сказали: 81 раз




Цитата(jane @ 2.2.2009, 23:19) *
Васса, спасибо. Мне хотелось бы добиться скорее нежного желтого цвета.
В хвастушках пока не вижу, а очень хотелось бы smile.gif


Джейн, ось цитата з ЖЖ спільноти ru_soap:

Оранжевый:
- Аннато семена (первоначально растворяется в масле – желто-оранжевый)
- Морковь (от желтого до оранжевого)
- Тыква (насыщенный оранжевый цвет)
- Облепиховое масло

Желтый:
- Лепестки цветов календулы
- Цветы ромашки (бежево-желтый)
- Карри порошок (от золотого до янтарного, применять осторожно - может раздражать кожу)
- Куркума (от персикового и оранжевого, примерно 5 мл на 1.2 кг мыла)
- Шафран

http://community.livejournal.com/ru_soap/10732.html

Мені здається, якщо обліпихову олію додати в невеликій кількості, вона дасть ніжний колір, ближчий до жовтого - принаймні, так було у мене при переплавці дитячого мила. З нульовим, звичайно, інакше, але раптом вийде sun_bespectacled.gif


--------------------
на "ти", будь-ласка :)


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 3.2.2009, 2:53
Сообщение #9


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Джейн, я про него тему открыла ( про кастильское) smile.gif


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 6.2.2009, 1:08
Сообщение #10


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Некоторые мои самые удачные рецепты

"Старый Крым"
Мыло для настоящих мужчин
горячий способ
состав:
оливка - 200 гр ( 36,4%)
касторка -55 гр (10%)
кокос - 50 гр (9%)
лесной орех - 30 гр (5,5%)
кулинарный жир - 200 гр (36,4%)
воск пчелиный - 15 гр (2,72%)

вода - 182 гр
25% воды - коньяк в следе
щелочь - 75,3гр

пережир 6% - пшеничные зародыши -33гр




Мыло "Тыковка"
горячий способ
состав: пальма - 37,5%, тыква - 25%, кокос - 12,5%, оливка -12,5%, какао - 7,5%, персик - 5%. Тыквенный сок вместо воды по расчету КК, тертая мякоть тыквы в след ( где-то три четверти стакана)
Пережир 5% - пшеница и облепиха.



--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 6.2.2009, 1:27
Сообщение #11


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Мыло "Кокосовый пломбир"
холодный способ
состав: оливка - 30%, пальма -30%, кокос -14%, какао -8%, персик - 8%, абрикос -5%, касторка - 5%.
Молоко кокосовое, сливки 15% и мед 2 ч.л. - в след, кокосовая стружка (отжатая, замороженная и размороженная, мяяягкая) - 2ст.л. в след. Пережир 5%.



Мыло "Синьор-помидор"
горячий способ
состав: пальма -50%, оливка - 17,5%, кокос - 15%, арахис - 12,5%, авокадо - 7,5%.
Сок томатный, пюре свежих помидоров после геля, специи "сванская смесь" - в след. Пережир -5% шиповник, миндаль.



Сванская смесь - тмин, фенхель, кориандр, базилик, красный перец, укроп, лавровый лист, чабер, пажитник, иссоп, мята, майоран, эстрагон, петрушка, сельдерей.

Для жирной и комбикожи оно подходит прекрасно, да и мне понравилось.

Сейчас я последним куском моюсь в душе. Отлично скрабит и выравнивает. А остальное размели подружки с комбикожей для лица и требуют варить еще. smile.gif


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 6.2.2009, 1:38
Сообщение #12


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Мыло кофейно-какавное со сливками
горячий способ
состав:
оливка- 200гр (34,2%)
касторка- 55гр (9,4%)
какао -28гр(4,8%)
лесной орех - 11гр(2%)
арахис - 90гр (15,4%)
кулинарный жир -200гр(34,2%)

крепкий кофе "Чибо" - 163гр(80%)
сливки в след - 42гр(20%), кофейная гуща от 1,5ст.л. кофе
щелочи -78гр
пережир 7% пшеничные зародыши 36гр и 4гр масла черного кофе (жаба удавилась biggrin.gif )

Половину разложила по формам, в остатки добавила ст.ложку какао-порошка и выложила сверху.



Мыло хозяйственное "Домовушка"
холодный способ
состав: кокос -75%, авокадо -10%, пальма -8%, оливка - 7%. На отваре базилика и мяты, соли морской пищевой -300гр, пережир - 5%, эфиры сосны, эвкалипта, кедра, иланга.



--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Unesika
сообщение 7.2.2009, 17:24
Сообщение #13


Аромаманьяк
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 542
Регистрация: 29.1.2009
Из: Одесса
Пользователь №: 17
Спасибо сказали: 150 раз




Девочки, подскажите, а чем можно подкрасить мылко например в синий или красный цвет? или еще в какие-нибудь цвета? Какие красители можно использовать? А можно пищевые обычные в воде разбавлять перед щелочью?


--------------------
Жизнь даётся человеку всего один раз.
И прожить её нужно так, чтобы наверху офигели

И сказали...
- А ну-ка повтори!!!


Ко мне исключительно на ТЫ!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 7.2.2009, 22:14
Сообщение #14


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Насколько я слышала - красят красителями массу перед раскладкой в формы. Сама я еще не пробовала (хз где эти красители взять). И еще читала, что синие цвета нестойкие в щелочи. И еще какие-то - не помню.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Angelique
сообщение 7.2.2009, 22:35
Сообщение #15


Magic black crazy woman
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 6,284
Регистрация: 28.1.2009
Из: Украина
Пользователь №: 13
Спасибо сказали: 4057 раз




Читала она одном сайте про мыловарение, что синий пищевой краситель теряет свой цвет, щелочь съедает.


--------------------
"Если женщина к тридцати годам не стала красавицей, значит она просто лентяйка..."
Ваше лицо в двадцать лет Вам дано природой! Каким оно будет в пятьдесят-зависит от Вас'.
Если начать за собой ухаживать в 25-30 лет, то в 50-60, будете выглядеть на 40 лет.



Натуральная косметика на заказ.
Составление рецептов платная функция

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
per4inka
сообщение 8.2.2009, 0:23
Сообщение #16


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 858
Регистрация: 24.1.2009
Из: Симферополь
Пользователь №: 8
Спасибо сказали: 439 раз




Горячее мыло можно красить пищевыми красителями - перед раскладкой в формы - щелочи уже не будет

Анжелика, сообщение перенесено


--------------------
В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтоб кто-нибудь паскудой не назвал. (с)

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Unesika
сообщение 8.2.2009, 23:18
Сообщение #17


Аромаманьяк
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 542
Регистрация: 29.1.2009
Из: Одесса
Пользователь №: 17
Спасибо сказали: 150 раз




Цитата(per4inka @ 8.2.2009, 1:23) *
Горячее мыло можно красить пищевыми красителями - перед раскладкой в формы - щелочи уже не будет


Теперь вопрос, где бы их взять? И хотелось услышать от кого-то процесс окраски... girl_sigh.gif


--------------------
Жизнь даётся человеку всего один раз.
И прожить её нужно так, чтобы наверху офигели

И сказали...
- А ну-ка повтори!!!


Ко мне исключительно на ТЫ!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
fuaran
сообщение 8.2.2009, 23:31
Сообщение #18


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 854
Регистрация: 23.1.2009
Пользователь №: 7
Спасибо сказали: 453 раза




Unesika
А зачем обязательно пищевыми? Попробуй выбрать что-то из натуральных красителей, природного, так сказать, происхождения.
Я вот, к примеру, сейчас собираю информацию обо всем, чем можно окрасить мыло.
Уже целый лист формата А4 наваяла smile.gif
Насчет красного цвета.. его добиться сложно, но у меня в заметках написано, что одна барышня настолько желала красное мыло, что плюхнула туда неиспользованную ярко-красную помаду, и таки получила желанный цвет smile.gif
У меня помады такой нет, но думаю, что это вариант не хуже пищевого красителя, в помаде ведь тоже жир.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
fuaran
сообщение 8.2.2009, 23:47
Сообщение #19


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 854
Регистрация: 23.1.2009
Пользователь №: 7
Спасибо сказали: 453 раза




Для красного еще свекла и розовая глина подходят, или экстракт черники (можно самой сделать).
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
per4inka
сообщение 8.2.2009, 23:57
Сообщение #20


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 858
Регистрация: 24.1.2009
Из: Симферополь
Пользователь №: 8
Спасибо сказали: 439 раз




пищевые красители продаются на рынках, там где специи
от свеклы и розовой глины к сожалению не будет красного цвета sad.gif И вообще, натуральные красители не дают стойкого, яркого цвета. Тут надо либо пигменты, либо восковые мелки либо довольствоватся натуральными цветами


--------------------
В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтоб кто-нибудь паскудой не назвал. (с)



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Unesika
сообщение 9.2.2009, 13:04
Сообщение #21


Аромаманьяк
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 542
Регистрация: 29.1.2009
Из: Одесса
Пользователь №: 17
Спасибо сказали: 150 раз




Цитата(fuaran @ 9.2.2009, 0:31) *
Unesika
А зачем обязательно пищевыми? Попробуй выбрать что-то из натуральных красителей, природного, так сказать, происхождения.
Я вот, к примеру, сейчас собираю информацию обо всем, чем можно окрасить мыло.
Уже целый лист формата А4 наваяла smile.gif
Насчет красного цвета.. его добиться сложно, но у меня в заметках написано, что одна барышня настолько желала красное мыло, что плюхнула туда неиспользованную ярко-красную помаду, и таки получила желанный цвет smile.gif
У меня помады такой нет, но думаю, что это вариант не хуже пищевого красителя, в помаде ведь тоже жир.

а выложи пожалуйста такую инфу, если не сложно. Или ткните носом, где почитать можно)


Цитата(per4inka @ 9.2.2009, 0:57) *
пищевые красители продаются на рынках, там где специи
от свеклы и розовой глины к сожалению не будет красного цвета sad.gif И вообще, натуральные красители не дают стойкого, яркого цвета. Тут надо либо пигменты, либо восковые мелки либо довольствоватся натуральными цветами

А можно поподробнее про восковые мелки? У меня их море валяется, масе своей покупала)


--------------------
Жизнь даётся человеку всего один раз.
И прожить её нужно так, чтобы наверху офигели

И сказали...
- А ну-ка повтори!!!


Ко мне исключительно на ТЫ!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 9.2.2009, 18:40
Сообщение #22


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Трешь или стругаешь мелки и топишь вместе с маслами. Мне так рассказывали, сама я никак не соберусь. Мож ты раньше меня попробуешь. girl_wink.gif


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
fuaran
сообщение 9.2.2009, 21:55
Сообщение #23


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 854
Регистрация: 23.1.2009
Пользователь №: 7
Спасибо сказали: 453 раза




http://community.livejournal.com/ru_soap/7...821800#t8821800
Где-то тут было, полистай, я точную ссылку не сохранила, но собирала информацию в основном с этого сайта.
А вообще, надо бы нам самим вывесить информацию, чтобы не посылать никого никуда.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 9.2.2009, 22:59
Сообщение #24


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Ну вот и выложи, что насобирала. girl_wink.gif


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Unesika
сообщение 10.2.2009, 19:47
Сообщение #25


Аромаманьяк
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 542
Регистрация: 29.1.2009
Из: Одесса
Пользователь №: 17
Спасибо сказали: 150 раз




Цитата(Васса @ 9.2.2009, 23:59) *
Ну вот и выложи, что насобирала. girl_wink.gif



Точно, только обязательно под инфой ссылочки, чтоб никто не ругался)


--------------------
Жизнь даётся человеку всего один раз.
И прожить её нужно так, чтобы наверху офигели

И сказали...
- А ну-ка повтори!!!


Ко мне исключительно на ТЫ!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
fuaran
сообщение 12.2.2009, 16:50
Сообщение #26


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 854
Регистрация: 23.1.2009
Пользователь №: 7
Спасибо сказали: 453 раза




Прошу прощения, задержалась с ответом.
Красный

Свекла, морковь, красная глина, розовая глина, черника.
Оранжевый
Морковь, луковая шелуха, тыква, облепиха.
Желтый
Лепестки календулы, цветы ромашки, карри (от золотого до янтарного, но может раздражать кожу)
Куркума (5мл на 1-2кг. мыла) Шафран
Зеленый
Огурец, Хна (15мл. на 2-3кг. мыла) Водоросли, Спирулина, Шалфей, Шпинат, Петрушка-Укроп (сухие)
Варианты предлагаемые, но не известные smile.gif
Синий йод, актив.уголь, космет.красители (тени, помады, блески, туши разноцветные)
Листья синей капусты, сок подорожника, отвар мелиссы.
Вот, то что "накопала". Если есть у кого-то дополнения и еще какая-либо информация - выкладывайте.
http://community.livejournal.com/ru_soap
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
sonya
сообщение 12.2.2009, 16:51
Сообщение #27


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 71
Регистрация: 1.2.2009
Из: Івано-Франківськ
Пользователь №: 49
Спасибо сказали: 81 раз




Робила вчора друге мило, цього разу холодним способом. В рецепті був великий відсоток твердих масел - напевно, тому мильна маса вийшла майже такою ж густою, як і коли робила гаряче мило. А я так сподівалась, що цього разу заллю текучу і пластичну масу в формочку і милко вийде рівненьке і гладеньке :girl_to_take_umbrage2:
А ще - незважаючи на те, що в рецепті було 10% какао-масла недезодорованого, 5% какао-порошку, 5% чорного шоколаду (78%) і кавовий лікер - мило майже не пахне шоколадом. А пахне чимось таким :girl_prepare_fish: - ні, не рибою, але чим, не знаю <_< .
І останнє - я забула вистелити форму плівкою. Тепер боюсь виймати мило (воно м"яке, я його пальцем тикнула) - не хочу пошкодити. Чекати до завтра, щоб стало трохи твердішим? І як його вийняти, щоб якомога менше пошкодити?
А доторкатись до нього і різати треба все ще в рукавицях чи вже можна голими руками? prankster2.gif
Рецепт такий:
Вода 131,25 г
Каустик 67,72 г
Какао 5%
Рицинова 10%
Оливкова 20%
Пальмова 40%
Кокос 10%
Арахіс 10%

Після сліду

Лікер 25% від води (води всього – 175г)
Какао 5%
Какао-порошок 5%
Шоколад 5%


--------------------
на "ти", будь-ласка :)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
jane
сообщение 12.2.2009, 17:19
Сообщение #28


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 296
Регистрация: 28.1.2009
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 15
Спасибо сказали: 154 раза




Чтоб аккуратно вынуть лучше подождать пока хорошо застынет, может до трех дней. На крайний случай (если уж совсем не терпится или не затвердевает) можно положить ненадолго в морозилку, а потом доставать. Режу я без перчаток.
Аппетитный составчик, я бы продегустировала tongue.gif , а запах шоколада без ароматизатора у меня не получался.


--------------------
"Надо бежать изо всех сил, чтобы остаться на том же ​месте, а чтобы продвинуться вперед, надо бежать еще быстрее" Льюис Кэрролл "Алиса в зазеркалье"


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
per4inka
сообщение 12.2.2009, 18:44
Сообщение #29


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 858
Регистрация: 24.1.2009
Из: Симферополь
Пользователь №: 8
Спасибо сказали: 439 раз




Интересное мылко по составу smile.gif хотелось бы еще посмотреть на него. Шоколадный запах таким способом не получится, масло какао в мыле вообще дает землистый запах. А масса была не пластичная - так это толстый след, надо было меньше мешать, чтобы успеть поймать легкий след. Но это приходит с практикой, получается не сразу.


--------------------
В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтоб кто-нибудь паскудой не назвал. (с)



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
sonya
сообщение 12.2.2009, 19:02
Сообщение #30


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 71
Регистрация: 1.2.2009
Из: Івано-Франківськ
Пользователь №: 49
Спасибо сказали: 81 раз




Цитата(per4inka @ 12.2.2009, 19:44) *
Интересное мылко по составу smile.gif хотелось бы еще посмотреть на него. Шоколадный запах таким способом не получится, масло какао в мыле вообще дает землистый запах. А масса была не пластичная - так это толстый след, надо было меньше мешать, чтобы успеть поймать легкий след. Но это приходит с практикой, получается не сразу.


Точно, було в мене таке відчуття, що забагато мішаю angry.gif Ну нічого, наступного разу знатиму, дякую, per4inka! А фотки покажу - тільки поріжу спочатку, хай постоїть ще до завтра.


--------------------
на "ти", будь-ласка :)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
sonya
сообщение 13.2.2009, 16:08
Сообщение #31


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 71
Регистрация: 1.2.2009
Из: Івано-Франківськ
Пользователь №: 49
Спасибо сказали: 81 раз




Ось мій Шоколад з ірискою sarcastic_hand.gif


Колір ірисці дала обліпихова олія girl_wink.gif
Чесно кажучи, цим милом я трохи розчарована. Уявляла собі, що воно вийде набагато кращим.
Зате наступного разу я намагатимусь не перестаратись з мішанням (дякую, Перчинко! curtsey.gif ), якщо хотітиму запах шоколаду, додам харчові ароматизатори, і форму зміню, бо цей пластиковий контейнер весь задум псує girl_mad.gif .
Сподіваюсь, хоч за властивостями воно виявиться кращим, ніж на вигляд.

ууупс, це ж в "Хвастушках" мало бути, от я безголова hysteric.gif модератори, перенесіть, будь-ласка, якщо можна і соррі!


--------------------
на "ти", будь-ласка :)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Наталия
сообщение 13.2.2009, 16:18
Сообщение #32


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 150
Регистрация: 30.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 27
Спасибо сказали: 26 раз




per4inka, что за толстый след?! :stinker: Я вот тоже на днях делала в третий раз (горячим способом), и тоже получились "барашки" на поверхности, не утрамбовалось в формочки :girl_to_take_umbrage: . Абыдна, я формочки сердечками специально купила...
Когда я поставила его на баню, местами стала выделяться жидкость и все оно пошло мелкими крупинками. Я решила, что надо еще помешать, сняла с бани, помешала, стало однородным, опять нагрела. Т.е. не надо было снимать и мешать? Может, я сильно горячую баню сделала, оно вспотело girl_haha.gif ?
Ага, и еще одна досада... Вместо воды я взяла зеленый чай. Получился какой-то мольный цвет (как моль-бабочка). И еще я ошиблась с дозировкой отдушки, мало оказалось, и мыло пахнет, как советское хозяйственное, беееее....


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
jane
сообщение 13.2.2009, 16:20
Сообщение #33


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 296
Регистрация: 28.1.2009
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 15
Спасибо сказали: 154 раза




sonya Красота сверху, осеннее ассорти, желтое, красное, зеленое girl_dance.gif . Расскажи, чем рисовала girl_wink.gif


--------------------
"Надо бежать изо всех сил, чтобы остаться на том же ​месте, а чтобы продвинуться вперед, надо бежать еще быстрее" Льюис Кэрролл "Алиса в зазеркалье"
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
sonya
сообщение 13.2.2009, 16:46
Сообщение #34


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 71
Регистрация: 1.2.2009
Из: Івано-Франківськ
Пользователь №: 49
Спасибо сказали: 81 раз




Цитата(jane @ 13.2.2009, 18:20) *
sonya Красота сверху, осеннее ассорти, желтое, красное, зеленое girl_dance.gif . Расскажи, чем рисовала girl_wink.gif


jane, та це так випадково вийшло - просто розмазала верхній шар, пофарбований обліпиховою олією, а він настільки густий був, що такими от хвильками повкладався. а зеленого там взагалі немає насправді - чомусь такий відтінок на фотці з"явився biggrin.gif


--------------------
на "ти", будь-ласка :)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
fuaran
сообщение 13.2.2009, 18:32
Сообщение #35


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 854
Регистрация: 23.1.2009
Пользователь №: 7
Спасибо сказали: 453 раза




sonya
Не скромничай, не знаю чем ты там разочарована - но мыло (лично у меня) тут же вызвало зуд в руках give_rose.gif Мне уже не терпится рвануть на кухню и заняться любимым делом! Скоро начну терзать вопросами наших спецов! gamer1.gif
Мыло - бесподобно красивое вышло! Мне очень нравится! Однозначно его в "хвастушки"!
Поделишься потом ощущениями, когда созреет, ага? Может и запах ярче проявится, мое первое медовое тоже поначалу воняло как не знаю что, а теперь мёдиком пахнет и липой, сладкий такой запах вышел, мне нравится (правда, я его по качеству испортила, масла не мылящиеся взяла, но все равно мне оно нравится и я его куда-нибудь приспособлю).
Наталия, я хоть и мало опыта имею, но мне кажется горячим способом вы не добьетесь гладкости, все мылки, которые я видела из "горячих" были наверху барашками.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
sonya
сообщение 13.2.2009, 19:09
Сообщение #36


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 71
Регистрация: 1.2.2009
Из: Івано-Франківськ
Пользователь №: 49
Спасибо сказали: 81 раз




fuaran, дякую, я просто його собі спочатку уявила ну тааакиииим :girl_pinkglassesf: , а результат вийшов трошки... кгм... інакшим. але ти мене підбадьорила - буду чекати, коли дозріє.


--------------------
на "ти", будь-ласка :)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Виталина
сообщение 13.2.2009, 20:57
Сообщение #37


Администратор
Иконка группы

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 9,329
Регистрация: 13.1.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 2
Спасибо сказали: 5004 раза




Цитата(sonya @ 13.2.2009, 17:09) *
fuaran, дякую, я просто його собі спочатку уявила ну тааакиииим :girl_pinkglassesf: , а результат вийшов трошки... кгм... інакшим. але ти мене підбадьорила - буду чекати, коли дозріє.

Мыло вышло очень художественно. Не надо скромничать))
У меня и такого нет :girl_to_take_umbrage:


--------------------
ТЫкайте мне, пожалуйста
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
sonya
сообщение 13.2.2009, 21:57
Сообщение #38


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 71
Регистрация: 1.2.2009
Из: Івано-Франківськ
Пользователь №: 49
Спасибо сказали: 81 раз




Цитата(Виталина @ 13.2.2009, 22:57) *
Мыло вышло очень художественно. Не надо скромничать))
У меня и такого нет :girl_to_take_umbrage:


Віталіночка, дякую! blush.gif А що тобі заважає зробити своє мило? це так просто, швидко і приємно! Дівчата правду казали - простіше, ніж крем.


--------------------
на "ти", будь-ласка :)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
per4inka
сообщение 13.2.2009, 22:03
Сообщение #39


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 858
Регистрация: 24.1.2009
Из: Симферополь
Пользователь №: 8
Спасибо сказали: 439 раз




Наталия , я так поняла то был горячий способ, раз на бане?

Толстый след - речь идет о холодном мыле smile.gif мы ведь доводим до следа мыло, а только потом (если это горячий способ) ставим на баню. Для ГС толщина следа не важна.

По поводу крупинок и жидкости: (опять же, если я правильно поняла, что мыло готовилось ГС) можно было не снимать с бани, а просто иногда помешивать. Горячее мыло изредка ведет себя так и у меня. Почему? - это для меня загадка girl_wink.gif я продолжаю держать его на бане, иногда помешивая без фанатизма стеклянной палкой, примерно через 30-40 мин мыло приобретает божеский вид smile.gif


--------------------
В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтоб кто-нибудь паскудой не назвал. (с)



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 14.2.2009, 13:03
Сообщение #40


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Сонечка, мыло вышло вкусное. Если ты хотела более толстого желтого слоя - тут нужна форма поглубже, повыше. А завитушки мы специально наверху делаем палочкой, чтоб красиво было.

Чтобы горячее мыло легко выложилось в маленькие формы и получилось достаточно гладким - после снятия с бани в него можно добавить жидкости (воды,отвара и т.д. ) или спирта - до нужной, удобной консистенции.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
fuaran
сообщение 14.2.2009, 17:38
Сообщение #41


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 854
Регистрация: 23.1.2009
Пользователь №: 7
Спасибо сказали: 453 раза




Цитата(Васса @ 14.2.2009, 14:03) *
Чтобы горячее мыло легко выложилось в маленькие формы и получилось достаточно гладким - после снятия с бани в него можно добавить жидкости (воды,отвара и т.д. ) или спирта - до нужной, удобной консистенции.

Не поняла... а если мы будем лить бесконтрольно отвар в уже готовое мыло (для гладкости структуры) - не будет ли оно потом сохнуть очень долго? Ведь по рецептуре положено определенное количество... Или ты имеешь в виду, что часть отмерянной жидкости мы оставляем и добавляем её уже после того, как мыло сняли с бани, т.е. перед закладкой в форму?
sonya
А как ты делала желтенький слой? Отлила часть мыла, добавила облепиху и залила сверху? Или не так?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 14.2.2009, 17:51
Сообщение #42


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Если боишься, что будешь лить бесконтрольно smile.gif, то можно часть отлить и добавлять. При горячем способе часть воды выпаривается все равно. И точно подсчитать ее не уверена, можно ли, да и зачем. Я, если надо, добавляю на глаз, чтоб чуть разжижить и залить. Чтоб была консистенция обычного холодного. Сохнет нормально.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Unesika
сообщение 15.2.2009, 17:45
Сообщение #43


Аромаманьяк
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 542
Регистрация: 29.1.2009
Из: Одесса
Пользователь №: 17
Спасибо сказали: 150 раз




Девочки, делала сегодня взбитое мыло, сделала фотки, но их не много, вот не знаю. мастер-класс делать из них? Как считаете?


--------------------
Жизнь даётся человеку всего один раз.
И прожить её нужно так, чтобы наверху офигели

И сказали...
- А ну-ка повтори!!!


Ко мне исключительно на ТЫ!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 15.2.2009, 19:26
Сообщение #44


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Если процесс ясен из них - отчего бы и не сделать?


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Raduga
сообщение 15.2.2009, 23:22
Сообщение #45


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,071
Регистрация: 13.2.2009
Из: Ялта
Пользователь №: 87
Спасибо сказали: 713 раза




Цитата(fuaran @ 14.2.2009, 17:38) *
Не поняла... а если мы будем лить бесконтрольно отвар в уже готовое мыло (для гладкости структуры) - не будет ли оно потом сохнуть очень долго? Ведь по рецептуре положено определенное количество... Или ты имеешь в виду, что часть отмерянной жидкости мы оставляем и добавляем её уже после того, как мыло сняли с бани, т.е. перед закладкой в форму?

Я хоть и не очень опытный мыловар,но перед тем, как варить мыло с нуля с полгода всё изучала теоретически.Поэтому на этот вопрос хочу сказать,что всё нужно закладывать строго по калькулятору,а особенно то,что касается щёлочи.Потому что это смертельный яд.Не дай Бог хоть крупинке попасть в пищу или с мылом нерастворённый кусочек попадёт.Человек может умереть.Воду в горячее мыло можно заложить сразу до 38-40%.Потому что оно на тёплой бане стоит до 2-х часов и может испарятся.А в холодное закладываем 33-35%.Потому что больше воды будет дольше сохнуть и лишняя вода будет высыхать в мыле,что потом испортит внешний вид.И меньше воды нужно закладывать в калькулятор,если добавляем касторовое масло.Если здесь много воды, оно может очень долго сохнуть.Хотя можно добавить стеариновой кислоты или воска для затвердения. mail1.gif


--------------------







Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
sonya
сообщение 15.2.2009, 23:28
Сообщение #46


Аромановичок
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 71
Регистрация: 1.2.2009
Из: Івано-Франківськ
Пользователь №: 49
Спасибо сказали: 81 раз




Цитата(fuaran @ 14.2.2009, 19:38) *
sonya
А как ты делала желтенький слой? Отлила часть мыла, добавила облепиху и залила сверху? Или не так?


fuaran, точно так. тільки не заливала, а викладала ложкою, бо у мене маса була густа. а обліпихи додала на око - поки мені колір не сподобався. хоча і блідо-жовтий теж милий sun_bespectacled.gif


--------------------
на "ти", будь-ласка :)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
конфета
сообщение 22.2.2009, 18:15
Сообщение #47


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 402
Регистрация: 7.2.2009
Пользователь №: 69
Спасибо сказали: 116 раз





рецепт моего второго мылка:
свиной жир 40%
оливка 29 % в него входит 1% хлорофилипта масленого
кокос 15%
касторка 6%
растопша 10%
ЭМ апельсин, лимон , мелисса , иланг все вместе гдето 25 грамм
в пережире 8%
облепиха 3%
авокадо 2%
оливка 2%
персик 1%
вода и щелочь по калькулятору
без красителя цвет дал хлорофилипт и облепиховое масло


--------------------
ко мне можно на ТЫ.....


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Unesika
сообщение 22.2.2009, 19:51
Сообщение #48


Аромаманьяк
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 542
Регистрация: 29.1.2009
Из: Одесса
Пользователь №: 17
Спасибо сказали: 150 раз




Что за формы, Конфетка? Мылки чудные, такие ровненькие)


--------------------
Жизнь даётся человеку всего один раз.
И прожить её нужно так, чтобы наверху офигели

И сказали...
- А ну-ка повтори!!!


Ко мне исключительно на ТЫ!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Angelique
сообщение 2.3.2009, 4:42
Сообщение #49


Magic black crazy woman
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 6,284
Регистрация: 28.1.2009
Из: Украина
Пользователь №: 13
Спасибо сказали: 4057 раз




Пивное мыло
Цветы хмеля известны своими успокаивающими свойствами. А вместе с лавандой, мандарином и стаканом пива это мыло подойдет для продолжительных расслабляющих ванн.

Ингредиенты :
50 мл масла ростков пшеницы
175 мл выдохшегося пива
200 мл воды
130 г каустической соды
500 мл оливкового масла
200 мл масла какао
250 мл масла миндаля
5 мл масла хмеля
10 мл масла лаванды
7,5 мл масла мандарина

Убедитесь, что пиво выдохлось. Лучше всего вылить пиво в миску с широкими краями, накрыть куском марли и оставить, как минимум, дня на два перед использованием.

Смешайте выдохшееся пиво с дистиллированной водой, а затем медленно и осторожно добавьте в каустиче­скую соду, медленно помешивая. При любых признаках бурления немедленно прекратите. Если пиво выдохлось, у вас не должно возникнуть проблем. Мешайте, пока каустическая сода полностью не рас­творится, а затем оставьте в хорошо проветривае­мом месте.
Растопите основные масла в большой кастрюле из нержавеющей стали на медленном огне. Снимите кастрюлю с плиты и медленно влейте смесь в щелоч­ной раствор, помешивая шумовкой, чтобы остановить расслоение.
Продолжайте помешивать, и постепенно смесь загу­стеет и станет оставлять след. Вылейте мыло в фор­му, накройте полотенцем и ос­тавьте на 24-48 часов.
Выньте мыло кремово-бежевого цвета из фор­мы. Порежьте кусками и поло­жите в прохлад­ное проветривае­мое помещение на 4-6 недель.

soapmaker.biz.ua


--------------------
"Если женщина к тридцати годам не стала красавицей, значит она просто лентяйка..."
Ваше лицо в двадцать лет Вам дано природой! Каким оно будет в пятьдесят-зависит от Вас'.
Если начать за собой ухаживать в 25-30 лет, то в 50-60, будете выглядеть на 40 лет.



Натуральная косметика на заказ.
Составление рецептов платная функция



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Angelique
сообщение 2.3.2009, 5:27
Сообщение #50


Magic black crazy woman
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 6,284
Регистрация: 28.1.2009
Из: Украина
Пользователь №: 13
Спасибо сказали: 4057 раз




Мыло для бритья

Состав:
500 г Пальмовое масло
400 г Кокосовое масло
400 г Оливковое масло
120 г Касторовое масло
80 г Миндалевое масло
500 г дист. вода
212 г NaOH
20 мл Масло грейпфрута,
10 мл лемонграс,
10 мл сандаловое дерево

Приготовление:
Кокосовое масло и Пальмовое масло растопить на медленном огне. В это время из воды и NaOH при соблюдении всех мер безопасности приготовить щелочной раствор.
Оливковое масло и Касторовое масло добавить к растопленным жирам, остудить смесь до 40° - 45°. Осторожно добавить остуженный щелочной раствор в смесь масел и довести до густения. Добавить миндалевое масло и эфирные масла, еще раз все хорошо перемешать.
Поместить в подготовленную форму, накрыть крышкой и хорошо изолировать. Спустя 24 часа или после того как масса остынет, вынуть мыло из формы и порезать на кусочки, оставить дозревать 6 - 8 недель.

Характеристика:
это мыло требует длительного времени дозревания из-за высокого содержания в нем касторового масла. Не смотря на это, результат Вас не огорчит (попробовать можно даже спустя 4 недели – просто оно будет при этом быстрее размываться водой). Кроме бритья мыло можно использовать как обычно, например, для купания.

В мыло, предназначенное для бритья, можно при приготовлении добавить 1-2 с.ложки глицерина в густеющее мыло

nature-rus.ru

Травно-шампуневое мыло
(для тонких, легко жиреющих волос)

Основа такого мыла - оливковое, кокосовое или касторовое масло, с небольшой добавкой масла жожоба, масла виноградных зерен, миндаля или подсолнечного масла

Состав:
384 г Оливковое масло
360 г Масло кокосового ореха
300 г Касторовое масло
60 г Масло виноградных зерен
60 г Миндалевое масло
36 г Масло жожоба для пережиривания
370 г ромашково-лавандовый чай
170 г NaOH
по 10 мл Масла лемонграса,
(японского) мятного масла


Приготовление:
Приготовить мыло при соблюдении всех мер безопасности, после остывания разрезать на кусочки и оставить дозревать на 6 - 8 недель. Из-за высокого состава касторового масла время дозревания может быть больше.


Шелковое мыло – настоящая роскошь. В него добавляется протеин шелка, ухаживающий за кожей. Впрочем, вполне подойдет менее дорогой вариант: пол метра обычных неокрашенных шелковых ниток.

Шелковое мыло с маслом жожоба

Состав:

550 г Кокосовое масло
460 г Оливковое масло
360 г Пальмовое масло
260 г Подсолнечное масло
120 г Масло жожоба
50 г Касторовое масло
580 г дист. вода, ледяная
248 г NaOH
2 - 3 СЛ комок шелковых ниток *
40 г ароматическое масло для мыл или эфирное масло по желанию, особенно рекомендуются цветочные ароматы,
при желании косметический пигмент для придания мраморного эффекта (см. рисунок справа!)

*Используйте неокрашенные, необработанные шелковые нитки. Перед добавлением промойте их под струей воды.



Приготовление:

Из воды и NaOH при соблюдении всех мер безопасности приготовить щелочной раствор, опустить шелковые нитки в еще горячий щелочной раствор и основательно перемешать, дать остыть. Шелковые нитки растворяться в щелочи, высвобождая тем самым полезные вещества.
В это время растопить на медленном огне Кокосовое и Пальмовое масло, затем добавить все жидкие мыла кроме Масла жожоба и охладить смесь до 40°, можно теплее. Осторожно добавить остывший щелочной раствор и с помощью ложки или миксера довести смесь до густения, затем пережирить Маслом жожоба, ароматизировать и, если желаете, окрасить часть мыла.
Мыльную массу вперемешку (окрашенное-неокрашенное) залить в подготовленную форму, не изолировать. Спустя 24 часа, или после того, как мыльная масса остынет, вынуть ее из формы и порезать на кусочки. Оставить дозревать 4- 6 недель.

Характеристика: кусочек мыла, если взять его в руку, очень приятен на ощупь, столь же нежная создаваемая им пена. Кто захочет, может заменить оливковое масло в этом рецепте полностью на рапсовое масло. Количество NaOH в этом случае менять не надо. Рапсовое масло придает мылу приятное шелковое ощущение, оливковое же масло, хорошо воздействуя на кожу, делает мыло несколько скользким. В конце концов, все дело вкуса… Использовать в рецепте можно даже оба масла одновременно, например, 50:50, т.е. 230г оливкового масла и 230 г рапсового масла.

nature-rus.ru


--------------------
"Если женщина к тридцати годам не стала красавицей, значит она просто лентяйка..."
Ваше лицо в двадцать лет Вам дано природой! Каким оно будет в пятьдесят-зависит от Вас'.
Если начать за собой ухаживать в 25-30 лет, то в 50-60, будете выглядеть на 40 лет.



Натуральная косметика на заказ.
Составление рецептов платная функция

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Angelique
сообщение 2.3.2009, 5:35
Сообщение #51


Magic black crazy woman
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 6,284
Регистрация: 28.1.2009
Из: Украина
Пользователь №: 13
Спасибо сказали: 4057 раз




Для мыла подойдет обычное коровье молоко. Кроме этого можно брать козье, овечье, пахту, сыворотку, соевое молоко, кокосовое молоко и т.п. Молоко берется свежее или в виде разведенного в небольшом количестве дистиллированной воды порошка

Цветочно-молочное мыло "Жасмин"

Состав:
600 г Рапсовое масло
500 г Масло кокосового ореха
300 г Пальмовое масло
300 г Подсолнечное масло
380 г дист. вода
200 мл сливки
247 г NaOH
10 мл ароматическое масло жасмина
по желанию: лиловый пигмент


Приготовление:

NaOH растворить в дистиллированной воде, приготовить мыло из названных ингредиентов при соблюдении всех правил безопасности. После загустения добавить сливки, после охлаждения оставить дозревать на 4 - 6 недель.
Характеристика: цветочное мыло с красивой, кремовой пеной и стабильным ароматом.


Мыло из козьего молока с миндальным маслом

Состав:
500 г Рапсовое масло
500 г Кокосовое масло
455 г Пальмовое масло
250 г Растительный маргарин
200 г Оливковое масло
150 г Подсолнечное масло
70 г Касторовое масло
150 г Миндалевое масло для пережиривания
775 г свежее козье молоко 2,8 % жирности
315 г NaOH

Кроме того, около 60 мл эфирного масла по желанию, это мыло даже без ароматических масел пахнет чудесно. Подходят, например, миндалевое и ванильное масло для пережиривания и 30 мл эфирного масла Апельсина для ароматизации. Ванильное масло окрашивает мыло в темный коричневый цвет.


Приготовление:
Заморозить козье молоко, перемешивая, чтобы добиться сквозной заморозки, затем поставить сосуд с молоком в ледяную воду или в кубики льда. Теперь МЕДЛЕННО добавляйте NaOH, чтобы молоко не перегрелось. Длительность этой процедуры от 5 до 10 минут. Готовить мыло при соблюдении всех мер безопасности, спустя 24 часа или когда мыльная масса остынет разрезать на кусочки и оставить дозревать на 6 - 8 недель.
Характеристика: мыло с особенно кремовой пеной, очень мягкое, оставляет кремовое ощущение на коже



Молочное мыло на козьем молоке с овсом и ланолином

Состав:

500 г Масло кокосового ореха
450 г Оливковое масло
400 г Рапсовое масло
400 г Пальмовое масло
150 г Масло какао
150 г Ланолин
280 г NaOH
500 г Козье молоко
200 мл дист. вода
ca. 100 г овсяные хлопья, размельченные
Эфирные масла:
15 мл Иланг-иланг,
15 мл Мускатный шалфей,
10 мл Фенхель




Приготовление:

Из NaOH и дист. воды при соблюдении всех мер безопасности приготовить щелочной раствор и затем его остудить. Добавить полу замороженное козье молоко, все перемешать. В зависимости от температуры смесь становится желтого или темно-желтого цвета.
Растопить Масло кокосового ореха, Пальмовое масло, Масло какао и Ланолин, добавить остальные масла. Остудить смесь до 36° - 38°. Аккуратно залить остуженный щелочной раствор в смесь масел. С помощью ложки или миксера довести до густения, добавить эфирные масла и овсяные хлопья. Заполнить мыльной массой подготовленную форму, накрыть целлофановой пленкой, НЕ изолировать. Спустя 24 часа, или после того, как мыльная масса остынет, вынуть ее из формы и порезать на кусочки, оставить дозревать/сохнуть на 4-6 недель.

Характеристика:
мягкое, наутральное мыло с приятным мягким пилинг-эффектом.

Варианты: можно попробовать добавить мед (грамм 120). Получается красивое мыло, но цвет становится темнее, а сырая мыльная масса горячее; проще и оптически лучше, если растопить готовое мыло в небольшом количестве козьего молока или сливок и только затем добавить мед.



Мыло из козьего молока со сливками

Состав:

850 г Масло кокосового ореха
750 г Пальмовое масло
700 г Рапсовое масло
450 г Подсолнечное масло
200 г Масло какао
150 г Масло Ши
1 литр козьего молока, полумороженное
250 г сливок, остуженных
440 г NaOH
60 - 90 мл ароматическое масло по желанию
по желанию 1- 2 СЛ Двуокись титана



Приготовление:

Из NaOH и козьего молока при соблюдении всех мер безопасности приготовить щелочной раствор и затем его остудить.
Твердые жиры растопить в одной кастрюле на медленном огне. Рапсовое масло и Подсолнечное масло добавить к растопленным жирам. Остудить смесь до 36° C.
Остуженный щелочной раствор аккуратно добавить в масляную смесь и с помощью ложки или миксера довести мыло до густения, добавить холодные сливки. Если Вы используете Двуокись титана для осветления мыла, можете предварительно размешать его с небольшим количеством сливок. В конце добавьте в общую мыльную массу ароматическое масло и поместите массу в подготовленную форму и НЕ изолируйте, а напротив, поставьте в как можно более холодное место. Избегайте перегрева.
Спустя 24 часа, или после того, как мыльная масса остынет, вынуть ее из формы и порезать на кусочки, оставить дозревать на 4-6 недель.

Характеристика:
почти что слишком изысканное мыло с красивой, ухаживающей пеной.

Розовое мыло

Состав:

400 г Масло кокосового ореха
300 г Пальмовое масло
300 г Рапсовое масло
200 г Масло виноградных зерен
130 г Масло какао
80 г Касторовое масло
480 мл гармонизированная вода или дист. вода
198 г NaOH
30 г Розовое масло
красная и зеленая краска для мыла



Приготовление:

Из NaOH и холодной воды, при соблюдении всех мер безопасности, приготовить щелочной раствор и затем его остудить. Мыло легко создавать с помощью гармонизированной воды, но, в принципе, подойдет любая вода, даже дождевая.
Кокосовое масло, Пальмовое масло и Масло какао растопить на медленном огне в одной кастрюле. Взять около 2 столовых ложки масла виноградных зерен и смешать с розовым маслом vermischen – таким образом будет легче смешивать эти масла с остальной массой. Оставшуюся часть масла виноградных зерен, Рапсовое масло и Касторовое масло добавить к растопленным жирам. Охладить смесь до 40° C или даже немного ниже.
Охлажденный щелочной раствор осторожно залить в масла и с помощью ложки или миксера довести до густения, и вскоре – когда мыльная масса еще относительно жидкая – добавить ароматическое масло. Размешивать массу лучше всего ложкой, а не миксером, так как после добавления ароматического масла масса сравнительно быстро густеет. Разделить массу на две части. Одну окрасить в красный, другую – в зеленый цвет.
Попореременно залить массу в подготовленную форму и не изолировать. Спустя 24 часа, или после того, как мыльная масса остынет, вынуть ее из формы и порезать на кусочки. Оставить дозревать на 4 – 6 недель.

Характеристика: нежный аромат розы, мелкопористая легкая пена обеспечивают гармоничное ощущение во время принятия душа. Мыло становится достаточно твердым. При желании его можно ароматизировать сильнее.



nature-rus.ru


--------------------
"Если женщина к тридцати годам не стала красавицей, значит она просто лентяйка..."
Ваше лицо в двадцать лет Вам дано природой! Каким оно будет в пятьдесят-зависит от Вас'.
Если начать за собой ухаживать в 25-30 лет, то в 50-60, будете выглядеть на 40 лет.



Натуральная косметика на заказ.
Составление рецептов платная функция

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Angelique
сообщение 2.3.2009, 5:42
Сообщение #52


Magic black crazy woman
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 6,284
Регистрация: 28.1.2009
Из: Украина
Пользователь №: 13
Спасибо сказали: 4057 раз




Кофейное мыло - очень многофункционально. Отличие его от обычного в том, что для растворения едкого натра, вместо воды берется очень крепкий черный кофе, предварительно охлажденный до комнатной температуры и ниже.

Кофейное мыло с миндалевым маслом

Состав:
480 г Масло кокосового ореха
480 г Пальмовое масло
400 г Рапсовое масло
160 г Растительный маргарин
80 г Миндалевое масло для пережиривания
550 г холодный, черный кофе, приготовленный на дистиллированной воде
234 г NaOH
1 – 2 ЧЛ молотые кофейные зерна
по желанию 1 ЧЛ ароматического масла ванили


Приготовление:

Масло кокосового ореха, Пальмовое масло и Растительный маргарин растопить на медленном огне. В это время приготовить при соблюдении всех мер безопасности из кофе и NaOH щелочной раствор.
Добавить к растопленным жирам рапсовое масло. Осторожно залить щелочной раствор в смесь масел и довести до густения, добавить кофейный порошок, миндалевое масло и, если желаете, ароматическое масло ванили и хорошо перемешать.
Залить в подготовленную форму, накрыть и хорошо изолировать. Спустя 24 часа или после того как масса остынет, вынуть мыло из формы и разрезать на кусочки. Оставить дозревать 4 - 6 недель.
Совет: Если Вам покажется покупное молотое кофе слишком грубым, его можно домолоть кофемолкой и пропустить сквозь сито.


Характеристика:
эффективное, темно-коричневое кухонное мыло, имеющее ухаживающий эффект благодаря миндалевому маслу. Для чувствительных рук следует уменьшить количество порошка кофе в мыле и/или частично заменить его овсяными хлопьями. Функциональное пилинг-мыло для принятия душа.

Морковное мыло с петрушкой

Состав:

500 г Пальмовое масло (половина белого, половина - оранжевого
500 г Оливковое масло
500 г Кокосовое масло
500 г Рапсовое масло
200 г Масло лесного ореха (лещины)
150 г «зеленое» Масло авокадо для пережиривания
120 г Касторовое масло
500 мл Морковный сок
350 г дист. вода
340 г NaOH
3 ЧЛ Морская соль
2 - 3 СЛ петрушка мороженая
по 30 мл эфирного масла лимона и апельсина
10 мл Мускатный шалфей
при желании 1 - 2 ЧЛ экстракт семян аннато для яркого оранжевого цвета




Приготовление:

Растопить твердые жиры, добавить в них растительные масла, за исключением масла авокадо. Остудить смесь до 40° - 45 ° градусов. Приготовить из воды и NaOH концентрированный щелочной раствор, добавить чуть теплую воду, в которой предварительно растворить морскую соль. Остуженный до температуры рук щелочной раствор добавить в масла, смешать, добавить чуть теплый морковный сок. Довести мыло до густения и вмешать эфирные масла и травы. Добавить зеленое (неочищенное) масло авокадо, залить в подготовленную форму и хорошо изолировать. После остывания массы, вынуть из формы и разрезать на кусочки. Оставить мыло дозревать на 4 недели.


Характеристика: оригинальное мыло с веселыми зелеными вкраплениями (частичками петрушки). Ухаживающая за кожей пена, содержит большое количество бетакаротина. Соль, содержащаяся в мыле, улучшает кровообращение и стимулирует. Соль делает мыло тверже.


nature-rus.ru


--------------------
"Если женщина к тридцати годам не стала красавицей, значит она просто лентяйка..."
Ваше лицо в двадцать лет Вам дано природой! Каким оно будет в пятьдесят-зависит от Вас'.
Если начать за собой ухаживать в 25-30 лет, то в 50-60, будете выглядеть на 40 лет.



Натуральная косметика на заказ.
Составление рецептов платная функция



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Angelique
сообщение 3.3.2009, 2:13
Сообщение #53


Magic black crazy woman
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 6,284
Регистрация: 28.1.2009
Из: Украина
Пользователь №: 13
Спасибо сказали: 4057 раз




Вот некоторые из трав, которые можно использовать в мыльных рецептах:

Экстракт семян Аннато
Окрашивает мыло в оранжевый цвет. Аннато - 8 метровое дерево с розовыми или белыми цветками и красными плодами и такими же красными семенами. Растет в тропических лесах Америки и Индонезии, в наши дни насаживается также в Индии. Семена и плоды содержат каратиноидное красящее вещество, используемое в тех странах для раскраски тела, а также для окраски маргаринов и сыра.
Базилик
В сухом или свежем виде базилик придает мылу, с одной стороны, рустикальный зеленый цвет, переходящий со временем в коричневый, с другой стороны, передает мылу свой специфический запах. Особенно подходит к огуречным мылам.
Бутоны лаванды (Lavandula spp.). Известная со вре­мен Рима за свои дезодорирующие свойства, лаван­да получила название от латинского слова lava, кото­рое означает «мыть».

Бутоны роз и шиповника (Rosa spp.). Очень красиво декорируют мыло. Протертый шиповник дает сдер­жанный розоватый цвет, немного темнеет до заман­чивого розовато-коричневого.

Герань душистая (Pelargonium graveolens). Мелко на­резанные и истертые в порошок листья окрашивают мыло сдержанным зеленым цветом, который блекнет со временем до желтовато-зеленого.

Бутоны гвоздичного дерева (Syzygium aromati-cum).Сильный запах со сладко-пряным ароматом,прекрасное украшение верха.Гвоздика может раздражать кожу.

Индигофера красильная (Indigofera tinctoria). Кус­тарник, произрастающий в Индии, столетиями ис­пользовался для получения глубокого синего оттенка. Для окраски мыла вам нужно лишь несколько крупинок.

Кайенский перец (Capsicum spp.). Окрашивает все в лососево-розовый цвет. Всего одна ложка перца сделает мыло нежно-розового цвета, большее коли­чество придаст насыщенный оттенок.

Коричник цейлонский (Cinnamomum zeylanicum). Чтобы придать мылу теплый коричневый цвет, ис­пользуйте порошок, а в качестве украшения - кусо­чек сушеного стручка.

Кофе (Coffea spp.). Эффективный натуральный дезо­дорант. Мелко размолотое кофе сделает мыло пят­нистым.

Турменик-куркума (Сurcuma longa). Делается из ис­тертого в порошок корневища. Очень пачкается, хо­тя мылу придаст теплый персиковый опенок.

Ладан (Boswellia thurifera). И смола, и перемолотый порошок ладана являются чудесной добавкой. За­стывшие капли ладана и мирры - это природная смола, собираемая с деревьев резиновой лентой, После сбора смолу дистиллируют, чтобы получить эфирное масло.

Лепестки календулы (Calendula officinalis). Солнеч­но-оранжевый цветок, считавшийся эмблемой люб­ви в средневековой Англии. Цветки обладают разно­образными свойствами, лечащими кожу, а также придают мылу золотисто-оранжевый цвет.

Листья грецкого ореха (Juglans regia). Истертые в порошок листья придают мылу зеленовато-коричне­вый цвет. Используйте нарезанные листья, чтобы по­лучить эффект пятнистой поверхности.

Листья крапивы (Urtica dioica). Традиционно ис­пользуется для удаления перхоти и профилактики выпадения волос. При добавлении в мыло появляет­ся приятный зеленый оттенок.

Люффа (Luffa cylindrical). При добавлении в мыло служит великолепным натуральным скрабом.

Мак снотворный (Papaver somniferum). Маковые зер­на станут в мыле хорошим скрабом.

Мирра (Commirhora myrrha). Порошок мирры сдела­ет ваши творения розовато-коричневыми. Пахнущая дыней смола похожа немного на кристаллы коричне­вого сахара.

Морская водоросль спирулина (Spirulina spp.). У сирулины очень характерный запах, но он быстро улетучивается, и его можно легко замаскировать, тщательно подобрав эфирные масла. Водоросль ок­расит мыло в насыщенный зеленый цвет, который изменится со временем до теплого, землистого зеле­ного.

Мыльнянка лекарственная (Soponoria officinalis). Маленькие, слабо пахнущие цветки, листья гладкие, овальные, с выраженными прожилками. В листьях, стеблях и корнях содержится много мыльной основы (натуральных сапонинов), если растение сварить. Мыльнянка исторически использовалась для чистки шерсти и одежды. Подойдут также сушеные листья и корни.

Паприка (Capsicum annuum). Придает мылу теплый красный цвет. Добавляйте в малых количествах в ша­рики, т. к. может оставить красную кайму на ванне.


Полынь
Свежая трава (только листки, не жесткие стебли), пюрированная в небольшом количестве масла хорошо подходит к смешанным травяным мылам, а так же в виде чая для замеса щелочного раствора.
Манжетка
Хорошо размельченная манжетка придает мылу глубокий зеленый цвет (в особенности в комбинации с чаем из манжетки для замеса щелочного раствора), а также хороший пилинг-эффект. Манжетка снижает воспаления, действует антивирально и подтягивающе, т.е. благоприятно действует на проблемную кожу.
Будра плющевидная
Лучше всего использовать в свежем виде, пюрированную в небольшом количестве масла добавлять в схватывающийся мыльный раствор, или в виде масляной вытяжки. Благодаря своим снижающим воспаление и лечящим раны свойствам, используется в мыле для лица при угревой сыпи и загрязненной коже. Для этих целей хорошо комбинируется с уксуснокислой глинной землей или лечебной грязью.
Пастушья сумка
Традиционно используется для остановки кровотечения. В мыле могут быть использованы как стручки, так и листки-розетки в свежем виде или как масляная вытяжка. Лучше собирать самые верхние листочки, так как стебельки очень волокнисты и с трудом поддаются размельчению. Это хорошее дополнение в мыла из весенних трав.
Зверобой
В молотом виде придает мылу красивую текстуру и красно-коричневый цвет, используется вместе с цветочными ароматами (иланг-иланг, герань и др.).
Ромашка
Снимает воспаление, лечит раны, порошок цветков ромашки окрашивает мыло в желто-зеленый цвет, с течением времени цвет, однако, бледнеет.
Настурция
Красит мыло в зеленый цвет, идеально для жирной и загрязненной кожи, очень хорошо в комбинации с лечебной грязью; подтягивает, снимает воспаление, регулирует.
Цветки лаванды
Окрашиваются в коричневый цвет, но все равно выглядят красиво, в особенности в комбинации с другими травами.
Лепестки одуванчика
Приятно желтые. Если смешиваются в достаточном количестве в сырое мыло, прекрасно подходят для окрашивания. Но, как и с любыми натуральными цветами, не ожидайте кричащих красок.
Листья пачули
Окрашивает мыло в зеленый цвет, служит фиксативом (закрепляет аромат) эфирных масел. При использовании мыла ощущается легкий запах пачули... очень приятно! Использовать молотые травы или процедить сквозь сито.
Перечная мята
Хорошо подходит как настойка и как порошок, придает мылу интересную текстуру, но становится коричнево-зеленой.
Петрушка
Остается зеленой и выглядит хорошо, прекрасно подходит к морковному мылу – для этого можно взять даже петрушку шоковой заморозки.>
Календула
Масло календулы для пережиривания: снижает воспаления, улучшает кровоснабжение и лечит раны – листочки остаются желтыми! Очень красиво !! Можно и в качестве настойки для замешивания мыла.
Розмарин
Оживляет и улучшает кровоснабжение, запах ощущается. Если Вам негде хорошо помолоть розмарин, купите лучше уже готовый.
Лепестки розы
Без них просто немыслимо розовое мыло – но даже если лепестки становятся коричневыми, сохраняют всю свою красоту. Если у Вас много розовых цветков и столько же время, может приготовить так называемый "Huile antique" и использует его для пережиривания – при желании с цветками шиповника.
Ротбуш-чай
Ухаживает за кожей – используется для замешивания щелочи, мыло приобретает красновато-коричневый оттенок.
Шалфей
Хорошо в виде настойки, мацерат, в пульверизированном или свежем, но мелко покрошенном виде, хорошо пахнет и окрашивает мыло в чудесный зеленый.
Тысячелистник
В порошке и как настойка, традиционно используется для лечения ран, придает мылу землисто-зеленый оттенок.
Подорожник
Листья содержат вещества, подтягивающие кожу, а также природный антибиотик – аукубин. Как известно подорожник прикладывается к местам укуса насекомых, что снимает воспаление. В мыле лучше всего в свежем, растолченном виде. Мыло приобретает рустикальный зеленый цвет и интересную текстуру.
Шафран
Можно приобрести в виде желтого порошка. Придает мылу натуральный желтый оттенок, землистого теплого тона. Если взять слишком много, может получиться натуральный коричневый цвет.
Порошок корня фиалки
Используется в качестве фиксатива для летучих (цитрусовых) ароматов, смешивается с сыроватой мыльной массой. Внимание, не используйте слишком много: в больших количествах может приводить к раздражениям кожи.
Мальва лесная
Листочки и цветки в свежем или сухом виде, лучше всего измельченные, добавлять после загустения в мыло, хорошо подходит для смешанных травяных мыл, окрашивает мыло в зеленоватый цвет. Чудесный фиолетовый цвет цветков, к сожалению, не остается.
Лимонная мелисса
В виде настойки (чай поднимает настроение) или в порошке, окрашивает мыло зеленым, очень симпатично. Частички растения становятся темными и придают мылу симпатичный рисунок.
Ростки пшеницы (Triticum vulgare).


Мягкий скраб, смягчает и успокаивает кожу.

Сафлор красильный (Carthamus tinctorius). Яркие оранжево-красные лепестки хорошо сохраняют цвет в мыле. Цветки, смешанные с тальком, также исполь­зуются для приготовления румян.

Тимьян (Thymus vulgaris). В Средние века верили, что чай из тимьяна способствует встречам с феями. Тимьян считался одним из любимых мест обитания фей. Крошечные зеленые листья этого волшебного растения украсят мыло.

Фукус пузырчатый (Fucus vesiculosus). Морская во­доросль с соленым запахом станет отличной добав­кой в мыло. Перед использованием размельчите, иначе мыло может оказаться немного грубым на ощупь, хотя от контакта с водой водоросль быстро размягчается.

Цитрусовая кожура (Citrus spp.). Протертая на мел­кой терке добавит вашим творениям мелкие кра­пинки, а также будет действовать как мягкий скраб. Цитрусовые кусочки хорошо украсят верх мыла. До­бавляйте прямо перед тем, как залить мыло в форму, потому что слишком большая часть цитрусовой ко­журы может препятствовать образованию пены.

Шоколад (Theobroma cacao). Для рецептов годятся и размолотые, и расплавленные кусочки.

Ягоды можжевельника (Juniperus communis).Суше­ные ягоды можжевелового дерева передают мылу интересную структуру, а также добавляют насыщен­ный глубокий цвет.


/soapmaker.biz.ua
club.passion.ru


--------------------
"Если женщина к тридцати годам не стала красавицей, значит она просто лентяйка..."
Ваше лицо в двадцать лет Вам дано природой! Каким оно будет в пятьдесят-зависит от Вас'.
Если начать за собой ухаживать в 25-30 лет, то в 50-60, будете выглядеть на 40 лет.



Натуральная косметика на заказ.
Составление рецептов платная функция



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
конфета
сообщение 6.3.2009, 12:16
Сообщение #54


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 402
Регистрация: 7.2.2009
Пользователь №: 69
Спасибо сказали: 116 раз




можно в мыло для ароматизации добавить эссенцию персикового запаха пищевую ей конфеты ароматизируют , или могу испортить?


--------------------
ко мне можно на ТЫ.....
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
конфета
сообщение 6.3.2009, 12:24
Сообщение #55


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 402
Регистрация: 7.2.2009
Пользователь №: 69
Спасибо сказали: 116 раз




девочки померяла PH полоской одно мыло 7,5 примерно другое 8,5 примерно это нормально можно им пользоваться теперь


--------------------
ко мне можно на ТЫ.....
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Unesika
сообщение 6.3.2009, 18:07
Сообщение #56


Аромаманьяк
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 542
Регистрация: 29.1.2009
Из: Одесса
Пользователь №: 17
Спасибо сказали: 150 раз




Цитата(конфета @ 6.3.2009, 12:16) *
можно в мыло для ароматизации добавить эссенцию персикового запаха пищевую ей конфеты ароматизируют , или могу испортить?


По идее, можешь) Я добавляла пищевые ароматизаторы, все было ок!
Цитата(конфета @ 6.3.2009, 12:24) *
девочки померяла PH полоской одно мыло 7,5 примерно другое 8,5 примерно это нормально можно им пользоваться теперь


я думаю, да, уже можно)


--------------------
Жизнь даётся человеку всего один раз.
И прожить её нужно так, чтобы наверху офигели

И сказали...
- А ну-ка повтори!!!


Ко мне исключительно на ТЫ!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
per4inka
сообщение 6.3.2009, 21:49
Сообщение #57


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 858
Регистрация: 24.1.2009
Из: Симферополь
Пользователь №: 8
Спасибо сказали: 439 раз




Цитата(конфета @ 6.3.2009, 12:24) *
девочки померяла PH полоской одно мыло 7,5 примерно другое 8,5 примерно это нормально можно им пользоваться теперь


не хочу никого расстраивать, но полоски конечно врут (у мыла не может быть такого рН по определению). Поэтому ориентируйтесь на зеленый цвет полосок, если он без синего подтона - значит все норм, можно пользоватся. Но опять же, рН снаружи мыльного куска и в середине может сильно отличатся.


--------------------
В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтоб кто-нибудь паскудой не назвал. (с)

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
jane
сообщение 6.3.2009, 22:10
Сообщение #58


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 296
Регистрация: 28.1.2009
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 15
Спасибо сказали: 154 раза




Цитата(per4inka @ 6.3.2009, 20:49) *
у мыла не может быть такого рН по определению


Почему? Я так понимаю, что мы стремимся сделать мыло с рН около 6. А 7-8 просто более жесткое мыло, но для не чувствительной кожи подойдет. Или это - однозначно показатель неправильного количества щелочи в рецепте?


--------------------
"Надо бежать изо всех сил, чтобы остаться на том же ​месте, а чтобы продвинуться вперед, надо бежать еще быстрее" Льюис Кэрролл "Алиса в зазеркалье"
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Unesika
сообщение 6.3.2009, 22:44
Сообщение #59


Аромаманьяк
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 542
Регистрация: 29.1.2009
Из: Одесса
Пользователь №: 17
Спасибо сказали: 150 раз




Дело в том, что щелочная среда в мыле должна быть по-любому, иначе это уже не мыло) А рН 6 уже не щелочная среда, а нейтральная)


--------------------
Жизнь даётся человеку всего один раз.
И прожить её нужно так, чтобы наверху офигели

И сказали...
- А ну-ка повтори!!!


Ко мне исключительно на ТЫ!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
jane
сообщение 6.3.2009, 22:59
Сообщение #60


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 296
Регистрация: 28.1.2009
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 15
Спасибо сказали: 154 раза




Ну а почему не может быть 7-8?


--------------------
"Надо бежать изо всех сил, чтобы остаться на том же ​месте, а чтобы продвинуться вперед, надо бежать еще быстрее" Льюис Кэрролл "Алиса в зазеркалье"
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
jane
сообщение 7.3.2009, 9:44
Сообщение #61


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 296
Регистрация: 28.1.2009
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 15
Спасибо сказали: 154 раза




До этого момента мои знания про рН были (и пока остаются sad.gif ) поверхностными, но вопрос не давал мне покоя ночью. Певрое, что я сделала утром - померяла рН нескольких своих мыл. Те что помягче показали светло-светло зеленый, более жесткие - 8, мыло для хаммама (без добавление воды и внутри самого мыла) - твердую уверенную 8. В принципе я понимаю, что полоски дают очень приблизительный показатель, а рН-метр пока дороговато покупать (да и имеет ли смысл). Мои представления о идеальном рН 6 выросли из рекламы, когда-то рекламировали мыло рН нейтральный - 5,5 (что сказать - я стала жертвой рекламы smile.gif, поэтому, наверное, телевизор больше не смотрю).
Из того, что я успела узнать, самое распостраненное мнение - нормальный рН домашнего мыла 9-11. У магазинного если намного ниже, то это - не мыло, а синдет. Однако, на Арома-Бьюти девушка говорит, что меряла домашнее на рН-метре и оно было 5,5. В любом случае, это вдохновляет и дает надежду, что рН можно снизить, знать бы только как smile.gif. А еще смутило в одной статье: Максимальный уровень щелочи допустимый для кожи человека 9 единиц pН.
В общем, это все не помешает мне готовить мыло и дальше, ориентируясь на свои ощущения, но хотелось бы и с теорией немного разобраться.


--------------------
"Надо бежать изо всех сил, чтобы остаться на том же ​месте, а чтобы продвинуться вперед, надо бежать еще быстрее" Льюис Кэрролл "Алиса в зазеркалье"
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
per4inka
сообщение 7.3.2009, 18:05
Сообщение #62


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 858
Регистрация: 24.1.2009
Из: Симферополь
Пользователь №: 8
Спасибо сказали: 439 раз




Джейн, на аромамасле была большая дискуссия по поводу рН домашнего мыла (могу дать ссылку). Одно из самых правдоподобных предположений, почему полоски показывают такой низкий уровень рН - потому что состав домашнего мыла каким-то образом влияет на вымывание вещества-индикатора, которым пропитана полоска. Дело в том, что рН=7 - это нейтральная среда (а не 6 и не 5,5). Мыло же по природе своей щелочной продукт, поэтому его нормальный рН действительно примерно равен 9-11. Покупать рН-метр смысла не вижу smile.gif Кстати, можно ссылку на сообщение на Аромабьюти, где рН был 5,5? по моему это просто смешно. На том же аромамасле девушка меряла рНметром показатели своего мыла, промышленного хозяйственного и туалетного, у всех этих мыл уровень колебался в пределах 9-11 единиц.


--------------------
В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтоб кто-нибудь паскудой не назвал. (с)

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
jane
сообщение 7.3.2009, 18:47
Сообщение #63


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 296
Регистрация: 28.1.2009
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 15
Спасибо сказали: 154 раза




http://forum.aroma-beauty.ru/index.php?showtopic=2319
начиная с 18 сообщения


--------------------
"Надо бежать изо всех сил, чтобы остаться на том же ​месте, а чтобы продвинуться вперед, надо бежать еще быстрее" Льюис Кэрролл "Алиса в зазеркалье"
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
per4inka
сообщение 7.3.2009, 20:11
Сообщение #64


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 858
Регистрация: 24.1.2009
Из: Симферополь
Пользователь №: 8
Спасибо сказали: 439 раз




да, насколько я вижу там тоже популярно даказали, что не может быть такого рН у мыла.
вот ссылка на аромамасло (о которой я говорла раньше) http://forum-aromamaslo.ru/index.php?showt...ost&p=66714


--------------------
В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтоб кто-нибудь паскудой не назвал. (с)

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 7.3.2009, 22:21
Сообщение #65


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




В любом случае все эти дискуссии все равно пришли к выводу, что собственноручное мыло, даже с нормальным для мыла рН - лучше промышленного по своим свойствам и действию на кожу. И это не плацебо, а доказанный опытом факт.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
jane
сообщение 7.3.2009, 22:52
Сообщение #66


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 296
Регистрация: 28.1.2009
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 15
Спасибо сказали: 154 раза




Ну кто-бы спорил. Это ж однозначно smile.gif


--------------------
"Надо бежать изо всех сил, чтобы остаться на том же ​месте, а чтобы продвинуться вперед, надо бежать еще быстрее" Льюис Кэрролл "Алиса в зазеркалье"
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Руанна
сообщение 16.3.2009, 15:52
Сообщение #67


Эфироман
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 1,468
Регистрация: 11.2.2009
Из: Харьков->> Санкт-Петербург
Пользователь №: 79
Спасибо сказали: 383 раза




в описании сказано, что мыло лучше варить в отдельно выделенной для того посуде... А как же тогда погрузной блендер? Я им просто все время пользуюсь... И еще: а зачем в некоторые мыла кладут животный жир?
В принципе, я пока только присматриваюсь к этой теме, не могу представить себя в роли мыловараsmile.gif)))))))))
пы.сы. А где все такие точные весы приобрели?


--------------------




Мысль о том, что все земное не вечно, бесконечно жестока и бесконечно утешительна.
Мария-Эбнер Эшенбах


Не можешь остановить безобразие - возглавь его!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 16.3.2009, 19:26
Сообщение #68


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




В этом разделе в Полезных ссылках есть ссылки на весы. Я свои купила в магазинчике "Космодром" на Гертруде. Они и с кремами помогают. Очень полезное приобретение. С животным жиром, говорят, мыло тверже и белее, многим варить с ним нравится. Мне не хочется. Блендер я купила самый дешевый специально для мыла. Мыльным инструментом и посудой для еды не пользуюсь. Мне так спокойней.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
per4inka
сообщение 16.3.2009, 19:41
Сообщение #69


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 858
Регистрация: 24.1.2009
Из: Симферополь
Пользователь №: 8
Спасибо сказали: 439 раз




Мнгогие девченки писали, что они пользуются одним блендером и для еды, и для мыла, только очень тщательно его промывают. Говорят, что консультировались с химиками, те им сказали, что так можно и ножи блендера будут только чище.


--------------------
В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтоб кто-нибудь паскудой не назвал. (с)

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Unesika
сообщение 22.3.2009, 12:59
Сообщение #70


Аромаманьяк
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 542
Регистрация: 29.1.2009
Из: Одесса
Пользователь №: 17
Спасибо сказали: 150 раз




Люди! Скажите мне кто-то что такое dwt, я не заметила, что весы сбились и все ингридиенты для мыла взвесила в этой мере, а не в граммах! И что теперь будет?


--------------------
Жизнь даётся человеку всего один раз.
И прожить её нужно так, чтобы наверху офигели

И сказали...
- А ну-ка повтори!!!


Ко мне исключительно на ТЫ!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 22.3.2009, 16:25
Сообщение #71


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Я не знаю, что это такое, но если оно вешает, может, унции? В инструции ничего не написано? Мыло, что, уже замешала, перевесить нельзя?

Думаю все же, что важны пропорции, а они по идее, не изменятся. Хотя советовать не могу, это только предположения.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
fuaran
сообщение 22.3.2009, 17:24
Сообщение #72


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 854
Регистрация: 23.1.2009
Пользователь №: 7
Спасибо сказали: 453 раза




Пеннивейт - это система измерения (англо-американская)
1 pennyweight (dwt) (1 пеннивейт) = 1,555г.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 22.3.2009, 18:26
Сообщение #73


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Ну по идее должны тогда пропорции сохраниться, как думаешь?


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Unesika
сообщение 22.3.2009, 19:43
Сообщение #74


Аромаманьяк
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 542
Регистрация: 29.1.2009
Из: Одесса
Пользователь №: 17
Спасибо сказали: 150 раз




В общем, мыло уже в форме) Переваривать пока не буду, думаю, что все пропорции в % сохранились)


--------------------
Жизнь даётся человеку всего один раз.
И прожить её нужно так, чтобы наверху офигели

И сказали...
- А ну-ка повтори!!!


Ко мне исключительно на ТЫ!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 22.3.2009, 21:21
Сообщение #75


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Переваривать и бесполезно, если не знаешь, чего и сколько не хватает ( или много).
Но раз в процентах считала, то должно сохраниться.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Виталина
сообщение 22.3.2009, 23:08
Сообщение #76


Администратор
Иконка группы

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 9,329
Регистрация: 13.1.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 2
Спасибо сказали: 5004 раза




Цитата(Руанна @ 16.3.2009, 13:52) *
в описании сказано, что мыло лучше варить в отдельно выделенной для того посуде... А как же тогда погрузной блендер? Я им просто все время пользуюсь... И еще: а зачем в некоторые мыла кладут животный жир?

Животный жир, в особенности говяжий, наиболее гипоаллергенный. Это не я придумала, а производитель мыл мне рассказывал, что раньше детское мыло ГОСТовское варилось только из говяжьего жира и никаких других добавок.
А сейчас даже отдушки в него бросают :girl_to_take_umbrage2:


--------------------
ТЫкайте мне, пожалуйста
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
jane
сообщение 22.3.2009, 23:25
Сообщение #77


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 296
Регистрация: 28.1.2009
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 15
Спасибо сказали: 154 раза




А я читала про свинной жир, что ввод его в мыло улучшает не только внешний вид, но и показатель увлажнения.


--------------------
"Надо бежать изо всех сил, чтобы остаться на том же ​месте, а чтобы продвинуться вперед, надо бежать еще быстрее" Льюис Кэрролл "Алиса в зазеркалье"
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 23.3.2009, 2:33
Сообщение #78


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Твердость и "белость" животные жиры точно улучшают. Но я их не использую. Я в мыле вегетарианка. girl_wink.gif smile.gif


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_listik_*
сообщение 28.3.2009, 13:19
Сообщение #79





Гости







Мыло с люфой " Манго " ( прозрачное глицериновое )





Состав: Пальма 50%, подсолнечное 20%, кокос 18%, касторка 12% СФ 2% миндаль в готовое
вода 30%,спирт 40%, глицерин 28%, сахар 20% + вода для сиропа 14%
краситель пищевой рубин, ароматизатор манго, люфа


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
конфета
сообщение 28.3.2009, 13:26
Сообщение #80


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 402
Регистрация: 7.2.2009
Пользователь №: 69
Спасибо сказали: 116 раз




я глазам не поверила, :girl_pinkglassesf: прозрачне !!!!!!!! ухтышка а полное описание что за чем ? холодное горячее , хочу-хочу тоже та еще и с люфой heart.gif heart.gif heart.gif
в хвастушки его!!!!!!


--------------------
ко мне можно на ТЫ.....
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
jane
сообщение 28.3.2009, 13:58
Сообщение #81


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 296
Регистрация: 28.1.2009
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 15
Спасибо сказали: 154 раза




Очень красивое мыло. И люфа такая редкая и ненавязчивая, а у меня плотная, может ее нужно как-то растягивать?

Цитата(конфета @ 28.3.2009, 13:26) *
 холодное горячее ,


глицериновое только горячим варят


--------------------
"Надо бежать изо всех сил, чтобы остаться на том же ​месте, а чтобы продвинуться вперед, надо бежать еще быстрее" Льюис Кэрролл "Алиса в зазеркалье"
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Unesika
сообщение 28.3.2009, 14:17
Сообщение #82


Аромаманьяк
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 542
Регистрация: 29.1.2009
Из: Одесса
Пользователь №: 17
Спасибо сказали: 150 раз




А где вы ее брали, люфу в смысле?)


--------------------
Жизнь даётся человеку всего один раз.
И прожить её нужно так, чтобы наверху офигели

И сказали...
- А ну-ка повтори!!!


Ко мне исключительно на ТЫ!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 28.3.2009, 16:16
Сообщение #83


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Присоединяюсь к вопросу - где люфу берут подходящую?

И вообще нам нужна отдельная тема про глицериновое мыло с описанием технологий, давно Сабину прошу.
Ленчик, мож сделаешь? Тут это мыло не по теме, раз советов и рекомендаций нету, ему место в Хвастушках! (или в отдельной теме girl_wink.gif ) Я просто еще не варила прозрачное. :rolleyes:
Тем более у тебя такое роскошное мыло!


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Виталина
сообщение 28.3.2009, 17:10
Сообщение #84


Администратор
Иконка группы

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 9,329
Регистрация: 13.1.2009
Из: Украина, Запорожье
Пользователь №: 2
Спасибо сказали: 5004 раза




Люфа продается там где все мочалки из натуральных растительных компонентов


--------------------
ТЫкайте мне, пожалуйста
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_listik_*
сообщение 28.3.2009, 20:21
Сообщение #85





Гости







Спасибо девочки!

По порядку:

Наташа! Я могу написать, все, что знаю,в такой теме, не жалко. Но я с компьютером чайник, да и в мыловарении новичек почти.

Люфу покупала на обычном рынке в виде мочалки ( 5 -6 грн. ) и обрезала тесемочки на концах.
Люфу нужно запарить кипятком, она развернется и станет мягче, а потом воду хорошо стряхнуть.

Глицериновое мыло бывает только горячим.

Как делала:

1.Растопила масла, довела их до температуры 50-55 градусов.
2.Растворила щелочь-довела до температуры 50-55 градусов.
3.Влила щелочной раствор в масла и медленно мешала вручную минут 5. Блендером не пользовалась вообще.
Масса помутнела и слегка загустела.
4.периодически помешивая подождала. пака масса остынет почти до комнатной температуры, и медленно помешивая руками, стала вливать спирт ( тоже комнатной температуры) по столовой ложке. Масса сначала почти створожилась, а потом стала прозрачной, комочки, какие случились, я почти размяла, остальные разошлись на бане.
5.Поставила массу на баню, покрыла крышкой и не отходила от нее, т.к. поднималась пена. Когда пена доходила до верха, я медленно помешивала и она опадала, так варилось оно у меня больше часа.Масса поменяла структуру, на лопатке, после помешивания делалась как стеклянная, язык не щипала.
6.Добавила достаточно теплый сироп с глицерином и медленно размешала, проверила прозрачность массы, капнув на стекло.При необходимости нужно добавлять спирт, но мне не пришлось.
7.Сняла с бани и оставила минут на 15. За это время часть пузырьков рассосалось, а остальные собрались наверху пленочкой.Я их сняла.
8.Добавила краситель и отдушку, и залила массу в пластиковую будылку с пропаренной люфой, лила в серерединку люфы,она задержала все, что я не смогла выловить ( пленочку, пузырьки)
Застывало, я думаю, сутки, но я на всякий случай подержала его 3 дня, а сегодня порезала. Уже нет..... дети растащили по подружкам, одно донышко осталось.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 28.3.2009, 21:21
Сообщение #86


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Спасибо большое, но надо было это описание отдельной темой. Ну может Сабина таки сделает.

Я теперь и не побоюсь его сделать girl_wink.gif, все очень понятно. А что блендером не надо мешать, это там на сайте было написано или ты сама решила?


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_listik_*
сообщение 28.3.2009, 21:54
Сообщение #87





Гости







Цитата(Васса @ 28.3.2009, 21:21) *
Спасибо большое, но надо было это описание отдельной темой. Ну может Сабина таки сделает.

Я теперь и не побоюсь его сделать girl_wink.gif , все очень понятно. А что блендером не надо мешать, это там на сайте было написано или ты сама решила?



Я драла один к одному с англоязычного сайта и рецепт и технологию.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
jane
сообщение 28.3.2009, 21:59
Сообщение #88


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 296
Регистрация: 28.1.2009
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 15
Спасибо сказали: 154 раза




я масла с щелочью довожу до легкого следа перед добавкой спирта. Если вручную мешать может минут до 15 занять - мне лениво. Так что на этом этапе я пару раз кручу блендером.


--------------------
"Надо бежать изо всех сил, чтобы остаться на том же ​месте, а чтобы продвинуться вперед, надо бежать еще быстрее" Льюис Кэрролл "Алиса в зазеркалье"
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 28.3.2009, 22:34
Сообщение #89


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Ага, блендером все-таки можно, только нужен легкий след и потом спирт и на баню - пральна?

Ну вот сделал бы хоть кто-нибудь мастер-класс!


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
jane
сообщение 28.3.2009, 23:12
Сообщение #90


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 296
Регистрация: 28.1.2009
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 15
Спасибо сказали: 154 раза




Соберусь немного духом и сделаю мастер-класс по глицериновому, если никто раньше не сделает. Ну уж очень много уже мыла скопилось дома. Хотя с этим мылом скопился и опыт некоторый smile.gif


--------------------
"Надо бежать изо всех сил, чтобы остаться на том же ​месте, а чтобы продвинуться вперед, надо бежать еще быстрее" Льюис Кэрролл "Алиса в зазеркалье"


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
конфета
сообщение 3.4.2009, 12:37
Сообщение #91


Аромалюбитель
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 402
Регистрация: 7.2.2009
Пользователь №: 69
Спасибо сказали: 116 раз




люфу купила на рынке сегодня !, ишла там где бабки всякой всяченой смотрю горы мочалок и не поверила глазам лежит целая стобка люфы , купила 10 грн теперь жду мастер класс по глецериновому буду прозрачное с люфой sun_bespectacled.gif


--------------------
ко мне можно на ТЫ.....
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 3.4.2009, 19:50
Сообщение #92


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Девочки, посмотрите. Это конкурс на лучший свирл в журнале Saponifier

http://saponifier.com/?p=808

Я упала в обморок :suicide:


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lisichka
сообщение 3.4.2009, 20:12
Сообщение #93


Аромагуру
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 2,147
Регистрация: 28.1.2009
Из: Харьков.
Пользователь №: 16
Спасибо сказали: 1344 раза




Ха-ааааааа! А у нас тоже такие делают, только лучше и оригинальнее!

Вот зашли бы они к нам в гости и прозрели чего украинские красавицы-умнички-творительницы могут! girl_haha.gif


--------------------
А Мылковарилка- это та, которая варит мыло!
P/S.— Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я!
— Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса.
— Конечно, не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?(с)


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 3.4.2009, 20:41
Сообщение #94


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Да, такие как Сабинка делает, четкие и красивые - там встречаются редко. Мне вот как раз такие свирлы больше всего нравятся.


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_listik_*
сообщение 3.4.2009, 20:47
Сообщение #95





Гости







Цитата(Васса @ 3.4.2009, 21:41) *
Да, такие как Сабинка делает, четкие и красивые - там встречаются редко. Мне вот как раз такие свирлы больше всего нравятся.



Нет, девочки, там очень красивые работы есть!
Наши, конечно не хуже, а и лучше делают, но там тоже есть на что посмотреть!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Васса
сообщение 3.4.2009, 20:57
Сообщение #96


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Я не умею свирлы делать, так что мне есть чему поучиться. Или пусть Сабина еще наделает. girl_wink.gif


--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Evil_Vixen
сообщение 3.4.2009, 21:22
Сообщение #97


Аромановичок со стажем
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 110
Регистрация: 30.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 35
Спасибо сказали: 33 раза




Цитата(Васса @ 3.4.2009, 20:50) *
Девочки, посмотрите. Это конкурс на лучший свирл в журнале Saponifier

http://saponifier.com/?p=808

Я упала в обморок :suicide:


Боже мой, какая красотища! И у них же эти свирлы не на поверхности, а сквозь весь брусочек! Вот это высший пилотаж!!! Мечта!!! Я в восхищении! heart.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Unesika
сообщение 4.4.2009, 15:23
Сообщение #98


Аромаманьяк
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 542
Регистрация: 29.1.2009
Из: Одесса
Пользователь №: 17
Спасибо сказали: 150 раз




15 номер просто зашибенно)))))))))) :girl_pinkglassesf: :girl_pinkglassesf: :girl_pinkglassesf: И 5 понравился)


--------------------
Жизнь даётся человеку всего один раз.
И прожить её нужно так, чтобы наверху офигели

И сказали...
- А ну-ка повтори!!!


Ко мне исключительно на ТЫ!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
KISA
сообщение 4.4.2009, 17:40
Сообщение #99


Аромамастер
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 5,758
Регистрация: 28.1.2009
Из: Киев
Пользователь №: 12
Спасибо сказали: 1623 раза




Наши девочки молодцы и не хуже. Но все же тут есть на что посмотреть.


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Angelique
сообщение 4.4.2009, 17:55
Сообщение #100


Magic black crazy woman
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 6,284
Регистрация: 28.1.2009
Из: Украина
Пользователь №: 13
Спасибо сказали: 4057 раз




Я тоже была в восторге от всех этих мыл на сайте, все они красивые. Есть попроще варианты, а есть и посложнее.
Мне сильно понравилось №3, 29, 35, 38, 40, 41 и 47. просто притягивают!


--------------------
"Если женщина к тридцати годам не стала красавицей, значит она просто лентяйка..."
Ваше лицо в двадцать лет Вам дано природой! Каким оно будет в пятьдесят-зависит от Вас'.
Если начать за собой ухаживать в 25-30 лет, то в 50-60, будете выглядеть на 40 лет.



Натуральная косметика на заказ.
Составление рецептов платная функция

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

41 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
60 чел. читают эту тему (гостей: 60, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 2.8.2025, 9:38Дизайн IPB