IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Психологическое здоровье и взаимопощь в воспитании детей, Возрастные кризисы,сложные ситуации в воспитании,взаимоотношения.
Anyatr
сообщение 2.2.2011, 19:38
Сообщение #1


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 932
Регистрация: 11.2.2010
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 1,621
Спасибо сказали: 341 раз




Итак начинаем!


--------------------
Я девушка творческая. Хочу творю - хочу вытворяю.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Anyatr
сообщение 21.2.2011, 1:09
Сообщение #2


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 932
Регистрация: 11.2.2010
Из: Днепропетровск
Пользователь №: 1,621
Спасибо сказали: 341 раз




Сколько времени необходимо уделять общению с ребенком?
"Сколько времени уделяете ребенку?" - этот вопрос вы наверняка встречали в анкетах для родителей. "Необходимо больше быть с детьми", - пишут в многочисленных педагогических статьях и говорят в публичных лекциях. Однако, если спросить ребенка, сколько времени в воскресенье он провел с мамой или папой, он вряд ли будет точен. Зато он подробно расскажет, что именно он делал с родителями и было ли ему это приятно: "Мы ходили в луна-парк, а затем зашли в кафе, ели мороженое. Мне так понравилось летать с папой в самолете..." Ребенку важно не количество проведенного с ним времени, а как оно проведено. Иногда десять минут, проведенные в сердечной беседе (в психологическом смысле слова), для ребенка значат гораздо больше, чем целый день, проведенный с вами вместе, но когда вы, сдерживая зевоту, просто присутствовали в его играх.

Часть времени дошкольник и младший школьник проводят, играя сами с собой, с друзьями, в детском саду или школе, занимаясь рисованием, конструированием, чтением и т. д. Но кроме всего этого ему необходимо общаться с вами.

Ребенок до трех лет очень чувствует ваше присутствие в том пространстве, где пребывает он сам. Иногда кажется, что ребенку все равно, чем занят родитель, лишь бы он был рядом. В этот период жизни взрослый, находясь рядом с ребенком, создает у него необходимое чувство безопасности.

Обратимся к экспериментальным исследованиям известного американского ученого Г. Ф. Харлоу с нашими наиближайшими родственниками - обезьянами. Когда перед детенышами макаки ставили механически двигающегося и бьющего в барабан медвежонка, то они в ужасе убегали и прятались где-нибудь в уголке комнаты. Однако если вблизи находилась мать, то они быстро ее находили, прижимались к ней и сразу успокаивались, начинали рассматривать неизвестный, наводящий ужас предмет, потом потихоньку приближались к нему, прикасались, изучали его.

Детеныши пересиливали себя, потому что ощущали себя более безопасно из-за присутствия матери. В такой же ситуации обезьянки без матери надолго замирали в уголке, отказываясь от исследования неизвестного. Этот эксперимент я вспоминаю каждый раз, когда вижу подобные сценки: мать с трехлетним ребенком приходит в гости к подруге. Кажется, что никакая сила не способна оторвать ребенка от платья матери - так крепко он в него вцепился. Однако проходит некоторое время, и малыш начинает "вылеты" с "авианосца-матери", постоянно возвращаясь обратно. Еще немного - и малыш совсем свободно чувствует себя в новой обстановке, иногда приходится даже усмирять его.

Ребенку более старшего возраста необходимо не просто близкое присутствие взрослого, а искреннее общение с родителем как личности с личностью. Он хочет переживать чувство общности с ними, принадлежности к семье, стремится к тому, чтобы его уважали, считались с ним, с его мнением. И здесь особенно важно, как именно проводить с сыном или дочерью время. Не сколько времени вы пробыли с ребенком, а что и как делали вместе, имеет решающее значение.

Поясним это примером, который каждый из вас может видеть довольно часто.

Мать и ребенок утром идут в детский сад. Мать что-то говорит, ребенок отвечает, сам спрашивает о чем-то. Только десять минут, а у обоих впечатление хорошо проведенного времени, ощущение общности, которое так хочется повторить. Другая пара - мать тащит за руку неохотно идущего малыша. Оба идут молча. Мать мысленно уже на работе, малыш - в так непривлекательном детском саду. Они не общаются, они просто рядом.

"Жизнь настолько напряженна, что у меня не хватает времени заниматься с ребенком", - часто говорят родители. Разрешите не поверить. В сущности, какого-то специального времени для этого не надо. Достаточно и тех промежутков времени, когда вы дома, субботы и воскресенья. При этом совсем не обязательно, чтобы каждую свободную минуту вы чем-то занимались с ребенком, играли, рассказывали. Не надо мучиться мыслью, что вы уделяете ему недостаточно времени.

У каждого человека периодически возникает состояние, когда часами, днями он не хочет ни с кем говорить, общаться, чувствует усталость, раздражение и хочет остаться наедине с самим собой. И вы в этом отношении не исключение. Лучше такие часы пережить с самим собой, чем принуждать себя к "необходимому общению" с ребенком. Если вы в таком состоянии вышли погулять с ребенком, ему вряд ли удастся даже самыми сердечными рассказами привлечь к себе внимание - вы весь в себе. Что проку от такого "общения"? Зачем тогда тратить время? Это неразумно и неэкономно с вашей стороны Играйте, гуляйте с ребенком тогда, когда вы действительно настроены общаться с ним. Время, проведенное с сыном или дочерью только по родительскому долгу, мало приносит радости обоим.

Иногда родителям бывает трудно сообразить, о чем говорить с ребенком, чем заняться с ним. Если вы уделите ему внимание искренне, то можете не волноваться, он сам за вас решит эту проблему. Чего-чего, а выдумки, оригинальности в этом деле детям не занимать. Не мешайте им, и вы быстро очутитесь втянутыми в разнообразнейшие мероприятия.

Начнем с разговора как с самой привычной формы общения взрослых. Дети вообще очень интересуются своими родителями, им хочется узнать, что вы делаете, когда не бываете с ними, о чем говорите с другими, где работаете и с какими трудностями сталкиваетесь. Если будете слушать и отвечать, вас просто погрузят в море вопросов о том, как устроен автомобиль, откуда появляются дети, почему зимой холодно, а летом жарко. Вам, наверное, тоже станет интересно, что делает ребенок в садике, в школе, с кем он дружит, что его волнует, что он думает о жизни. Уверен, что вы узнаете много нового друг о друге, почувствуете, что стали ближе друг другу. Больше разговоров дети любят дела. Вы собрались чем-то заняться вместе с ребенком. Чем и как? Возможно несколько вариантов.

1. Вы предлагаете ребенку подключиться к выбранному вами занятию. Например, берете его с собой на рыбалку, в поход, в мастерскую, приглашаете присоединиться к уборке квартиры, приготовлению пищи и т. п. Участвуя в ваших делах, ребенок познает мир и занятия взрослых. Если вы сумели найти общий язык с ребенком, согласовать действия, даже самая тяжелая работа станет для него большим удовольствием. Главное - не задавить ребенка своим авторитетом, опытом, "мудростью", оставить ему место для инициативы, творчества, возможности ошибаться. Последнее особенно важно, так как упреки, если он что-то делает не так, как надо, сразу отнимают у ребенка желание заниматься сообща с вами. Конечно, трудно удержаться от наставничества. Однако вам незачем волноваться из-за несовершенства своего ребенка. Во-первых, он растет и развивается, учится на своих ошибках сам. Во-вторых, если он был бы безупречным, он не был бы вашим ребенком (вы-то, наверное, не считаете себя совершенством?).

2. Вы вместе с ребенком решаете, что делать, сообща придумываете интересное занятие. Тут главное, чтобы
выбор был в равной мере предпочтителен для обоих, иначе один из вас будет чувствовать, что делает что-то ради другого, хотя намеревался и сам лично получить удовольствие от выбранного занятия. Принятие решения должно быть демократично от начала до конца. Это непростое дело! Дети, да и вы тоже, должны научиться находить общее решение без ущерба кому-либо. Варианты совместных дел могут быть самые разнообразные: от прогулки на лодке до разыгрывания спектакля в домашнем кукольном театре. Для многих семей выбор общего занятия становится истинным откровением, ориентиром, как общаться, как проводить время вместе. Считаю, что, скажем, еженедельный совет семьи по вопросу, что делать в воскресенье, улучшает жизнь семьи вообще.

3. Вы подключаетесь к детской деятельности. Например, принимаете роль игрового партнера ребенка. В этом
случае вы подчинены ему и логике самой игры. На время вы не руководитель, авторитет, родитель, а равноправный участник игры.

Если первые два варианта мы достаточно часто встречали в семейной жизни, то о третьем этого не скажем. До недавнего времени детская игра вообще считалась чепухой, на нее мало обращали внимания как родители, так и педагоги: "Это детская забава, пусть они ею и занимаются". Только в середине XX столетия психологи стали изучать игру и рассматривать ее как важный фактор психического развития ребенка. Теперь мы знаем, что игра в жизни детей имеет столь же большое значение, как во взрослой жизни - общение, творческая работа. Игра - это детский способ осмысления окружающего его мира, включения в мир взрослых и имеет все права на уважение. Играть с ребенком - это не значит стать маленьким, забавляться. Кроме удовольствия от совместной игры вы ясно поймете, чем занимаются ваши сын или дочь, что их волнует.

Итак, вообразим, что вы решили попробовать. Получили роль шофера, везете детей - кукол дочери - в детский сад или в зоопарк, потом идете в гости, путешествуете по реке. "Изнутри" детская игра кажется значительно серьезнее, глубже. В ней развертываются настоящие жизненные драмы, решаются проблемы. Она, увидите, имеет глубокий смысл, о котором мы часто и не подозреваем. Поэтому совместная игра - это один из лучших способов узнать, что волнует ребенка, как он воспринимает окружающих людей, в том числе и вас.

Попробуйте хотя бы так. Поиграйте в семью. Возьмите себе роль ребенка, а ребенок пусть будет отцом или матерью. Хотя фантазия ребенка чрезвычайно богата, то, во что он обычно играет, мало выходит за рамки опыта, полученного в семье. Прислушайтесь, что он (она) говорит, будучи родителем, как обращается с "ребенком" - ласково, сердито, грубо или назойливо, - и вы увидите себя в зеркале своего наследника. Уверен, многое вас удивит и заставит задуматься. Кроме этой личной выгоды в игре, у вас есть прекрасная возможность показать ребенку, что вы сами чувствуете, общаясь с ним, какое его поведение вас будоражит. Вы даже можете несколько корригировать поведение ребенка во время подобной игры. Например, что-то в его поведении вас выводит из терпения. Скажем, по утрам, когда нужно спешить, хотя вы заранее договорились, как будете действовать, ребенок пренебрегает этим и начинает по разным поводам капризничать. Вечером сыграйте его поведение как можно образнее, пусть он сам в роли отца или матери попробует справиться с этой ситуацией Может быть, ребенок в игре, в спокойном состоянии иначе посмотрит на свое поведение и поймет, почему родители не слишком вежливо обходятся с ним при таких обстоятельствах.

Однако чрезмерно увлекаться подобными "примерами" психологической коррекции не следует - ребенку вы можете стать непривлекательным партнером. В первую очередь игра - это обоюдное удовольствие. И не забывайте, что в игре лидер и авторитет - ребенок, а вы - робкий ученик. Не переступайте границ своих полномочий.

Все три варианта общения с ребенком имеют свои положительные стороны. Каждый из них желателен или даже необходим для полноценного общения. Когда вы включаете ребенка в свою деятельность, он приобщается к миру взрослых, чувствует свою значимость, научается придерживаться определенных норм поведения не потому, что вы так велите, а потому, что таковы требования самой деятельности. В другом варианте, когда вы сообща решаете, что делать, ребенок научается демократическому общению: способам, как выбрать то, что всем, а не ему одному нравится. Он учится общаться на равных. В третьем случае, когда вы включаетесь в детскую деятельность, вы сами учитесь понимать ребенка, а ребенок от совместных игр, где он играет первую скрипку, получает чувство собственной значимости, повышается его самооценка и возникает чувство партнерства с родителями.

И главное. Во всех случаях, если ребенок получает удовольствие от совместного общения, он чувствует, что вы его любите, и сам начинает испытывать к вам более теплые чувства.

Источник: Гинтарас Хоментаускас


--------------------
Я девушка творческая. Хочу творю - хочу вытворяю.



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Anyatr   Психологическое здоровье и взаимопощь в воспитании детей   2.2.2011, 19:38
- - Anyatr   Кризис 7 лет Кризис – это переломная точка...   2.2.2011, 19:40
- - Anyatr   От себя добавлю еще,что кризисы не наступают ровно...   2.2.2011, 19:49
- - INFINITY   Anyatr, это описание кризиса у меня он дама на сам...   3.2.2011, 4:19
- - Anyatr   Да,это описание,чтоб точно выяснить оно или не оно...   3.2.2011, 21:33
- - Shoroh   У нас чтото на подобие началось через нек. время п...   3.2.2011, 23:18
- - Anyatr   Илоночка,во-первых успокойся (и почем у нас нет с...   4.2.2011, 0:26
- - Shoroh   Линеечка же в подписи у меня) Все вышеперечисленно...   4.2.2011, 12:57
- - INFINITY   А как тогда быть если выше перечисленное не действ...   6.2.2011, 15:43
|- - Эсми   Цитата(INFINITY @ 6.2.2011, 15:43) Учится...   6.2.2011, 18:54
|- - INFINITY   Цитата(Эсми @ 6.2.2011, 18:54) Добрый веч...   6.2.2011, 19:18
- - Shoroh   тааак, посчитала, в среднем объятий у нас 5-6...на...   6.2.2011, 16:56
- - INFINITY   А моему уже не очень хочется обниматься, стыдно уж...   6.2.2011, 16:59
- - Shoroh   Та же история! Бывает убегает Но я быстрее   6.2.2011, 17:21
- - INFINITY   Shoroh, а Вашему сколько! Моему просто скоро 1...   6.2.2011, 17:43
- - Shoroh   та я понимаю) я шучу) моему только три-ему еще и н...   6.2.2011, 17:48
- - INFINITY   Да, хорошо когда дети еще маленькие! Маленькие...   6.2.2011, 18:10
- - Anyatr   Илоночка,все хорошие мамы всегда переживают за сво...   6.2.2011, 18:17
|- - Anyatr   Цитата(Anyatr @ 6.2.2011, 18:17) Илоночка...   6.2.2011, 20:41
- - INFINITY   Нет, я просто поинтересовалась не является ли псих...   6.2.2011, 18:21
- - Shoroh   ИМХО, Сейчас часто под индиго косят уже любые ...   6.2.2011, 20:04
- - INFINITY   Через психолога, у меня были догадки, но решить эт...   6.2.2011, 20:15
- - Shoroh   ухты! а подробнее?) ей сколько сейчас?   6.2.2011, 20:21
- - Anyatr   INFINITY,я практикующий психолог с высшим образова...   6.2.2011, 20:38
|- - INFINITY   Цитата(Anyatr @ 6.2.2011, 20:38) INFINITY...   6.2.2011, 20:50
- - INFINITY   Сейчас ей 7 лет она во втором классе. А подробнее ...   6.2.2011, 20:45
- - INFINITY   Хотя уже даже интересно стало, а может Вы найдети ...   6.2.2011, 20:55
- - Anyatr   А вот просто определение из википедии,на мой взгля...   6.2.2011, 21:07
- - Anyatr   Очень приятно,Наташа Меня зовут Аня. Записи я поп...   6.2.2011, 21:13
|- - INFINITY   Цитата(Anyatr @ 6.2.2011, 21:13) Очень пр...   6.2.2011, 21:17
- - INFINITY   Не могу ни чего сказать на этот счет, кроме того, ...   6.2.2011, 21:14
- - INFINITY   А еще я читала, что дети индиго, это дети переражд...   6.2.2011, 21:22
- - Anyatr   Не как психолог,а как обычный человек,я верю,что в...   6.2.2011, 21:45
- - INFINITY   Ань, а что мне с моим засранцем делать? Вернее с е...   6.2.2011, 22:00
- - Shoroh   INFINITY спасибо, очень интересно было и на малыш...   6.2.2011, 22:34
- - Эсми   Илона,+10000!   7.2.2011, 8:48
|- - Shoroh   Эсми INFINITY Ты и не переставай учиться у нее, ...   7.2.2011, 17:23
- - INFINITY   Shoroh, это не защита (сам фильм да это дипломная ...   7.2.2011, 12:12
- - INFINITY   Shoroh, спасибо за поддержку! Я ведь и не могу...   7.2.2011, 21:26
|- - Shoroh   Цитата(INFINITY @ 7.2.2011, 21:26) Shoroh...   9.2.2011, 12:37
|- - INFINITY   Цитата(Shoroh @ 9.2.2011, 12:37) Мне жаль...   9.2.2011, 19:23
- - luidmila   Вот это темка! На злобу дня, так сказать . На...   8.2.2011, 0:14
- - varulik   Наташа, смотрела фильм про Стефанию..улет! нео...   8.2.2011, 1:00
|- - INFINITY   Цитата(varulik @ 8.2.2011, 1:00) Я попыта...   8.2.2011, 7:38
- - Anyatr   Цитата(luidmila @ 8.2.2011, 0:14) А Аню я...   8.2.2011, 1:18
|- - INFINITY   Цитата(Anyatr @ 8.2.2011, 1:18) Наташа,те...   8.2.2011, 7:30
- - Anyatr   Пока отвечала девочкам,появился еще вопрос от varu...   8.2.2011, 1:24
- - Anyatr   Если ребенок слишком неусидчив ...   8.2.2011, 1:25
|- - INFINITY   Цитата(Anyatr @ 8.2.2011, 1:25) Первый сп...   8.2.2011, 7:48
- - Anyatr   Организация внимания школьника на уроке зависит, п...   8.2.2011, 1:26
- - Anyatr   Как помочь ребенку в приготовлении уроков? Родите...   8.2.2011, 1:28
|- - INFINITY   Цитата(Anyatr @ 8.2.2011, 1:28) Прежде вс...   8.2.2011, 11:47
- - Shoroh   Аня, и я пришла с вопросом. Не знаю, или ты специа...   8.2.2011, 1:51
- - Anyatr   Илона,это частая проблема подростков.Называется эт...   8.2.2011, 2:39
- - Anyatr   Отрывок из монографии по клинической психологии,по...   8.2.2011, 2:47
- - Anyatr   Вот еще,нашла в своих книгах,из того,что есть дома...   8.2.2011, 2:52
- - INFINITY   Ань, перечитала еще раз все внимательно и многое у...   8.2.2011, 11:31
- - sunn   Девченки, разрешите вклиниться в диалог. То что ка...   9.2.2011, 15:22
|- - INFINITY   Цитата(sunn @ 9.2.2011, 15:22) И хоть со ...   9.2.2011, 19:04
|- - INFINITY   Цитата(sunn @ 9.2.2011, 15:22) и на мой л...   9.2.2011, 19:09
|- - Anyatr   Цитата(sunn @ 9.2.2011, 15:22) В семье, г...   10.2.2011, 22:41
- - Anyatr   Вот я и вернулась! Простите,кому не могла отве...   10.2.2011, 22:37
|- - INFINITY   Цитата(Anyatr @ 10.2.2011, 23:37) Вот я и...   11.5.2011, 1:21
- - sunn   Цитата(INFINITY @ 9.2.2011, 19:04) Я не в...   11.2.2011, 9:06
- - Anyatr   Ну так во всех семьях дети разные,это абсолютно ес...   11.2.2011, 12:51
- - calino4ka   Цитата(sunn @ 11.2.2011, 10:06) Пример: у...   11.2.2011, 12:54
- - calino4ka   Еще хочу спросить. Была в школе такая ситуация: на...   11.2.2011, 13:26
|- - Эсми   Цитата(calino4ka @ 11.2.2011, 13:26) Посл...   11.2.2011, 15:06
- - Anyatr   Хм...странная рекомендация психолога,больше похоже...   11.2.2011, 14:15
- - Нюта   Ой, девочки, читаю вас и страшно становится. Мой ...   11.2.2011, 14:34
- - Anyatr   Аня,зачем ты заранее настраиваешься,что все будет ...   11.2.2011, 15:05
- - calino4ka   Цитата(Anyatr @ 11.2.2011, 15:15) Хм...ст...   11.2.2011, 15:10
- - sunn   Нюта, а ты у родителей спроси что они такого делал...   11.2.2011, 15:10
- - Нюта   Аня, я не настраиваю, просто я этого не выдержу ...   11.2.2011, 15:12
- - Anyatr   Эсми,абсолютно согласна по поводу насилия и тоталь...   11.2.2011, 15:13
- - Нюта   sunn, у меня совсем не тот случай, когда можно был...   11.2.2011, 15:14
- - calino4ka   Цитата(Нюта @ 11.2.2011, 16:12) А ты Ань ...   11.2.2011, 15:24
- - Нюта   Ой нет Я его не избиваю, просто когда уже терпени...   11.2.2011, 15:36
- - Anyatr   Отвечаю по порядку: Калиночка,отсутстивие индивиду...   11.2.2011, 15:42
- - Anyatr   Я тоже пару раз выгребала в детстве,один раз от ма...   11.2.2011, 15:49
- - calino4ka   Цитата(Нюта @ 11.2.2011, 16:36) Прям сиди...   11.2.2011, 15:52
- - Нюта   Аня, я зайца своего так часто оставляю подумать, т...   11.2.2011, 15:54
- - Нюта   calino4ka, вот-вот, моего мужа при этом лупили в д...   11.2.2011, 15:58
- - Anyatr   Ань,ты большая молодец!Но 3летке лучше говорит...   11.2.2011, 16:04
- - calino4ka   На самом деле. Хочу сказать, что если есть силы вн...   11.2.2011, 16:15
|- - Macjopka   Цитата(calino4ka @ 11.2.2011, 17:15) А во...   30.3.2011, 20:40
- - Нюта   Не, ну не совсем я и молодец, я свои партаки знаю,...   11.2.2011, 16:17
- - calino4ka   Хи-хи когда я ставила малого в угол, он мог и там ...   11.2.2011, 16:20
- - Anyatr   Это одна из причин почему и садят на стул,на стуле...   11.2.2011, 20:43
- - Anyatr   Почему трехлетка делает все наоборот? трехлетний ...   21.2.2011, 1:05
- - Anyatr   Только после двенадцати лет ребенок может учиться...   21.2.2011, 1:07
- - Anyatr   Сколько времени необходимо уделять общению ...   21.2.2011, 1:09
- - Maxmama   Девочки, расскажите, пожалуйста, были ли у кого-то...   6.5.2011, 13:29
|- - Anyatr   Цитата(Maxmama @ 6.5.2011, 14:29) Девочки...   7.5.2011, 13:47
- - NYSIA   Сложный вопрос. Я могу только привести пример свое...   6.5.2011, 22:28
- - Maxmama   У меня сын, 6 лет. В школу только собираемся и я у...   7.5.2011, 21:11
- - Anyatr   Я поняла о чем вы переживаете. Здесь очень трудно...   7.5.2011, 22:33
- - Sanasan   Я не психолог, поэтому выскажу свое мнение как мам...   7.5.2011, 23:51
- - ЗНАХАРЪ   Интерестная тема. интерестная в том, что воспитан...   10.5.2011, 23:07
- - Anyatr   Привееееет! Я очень рада за тебя и за сестричк...   11.5.2011, 11:18
3 страниц V   1 2 3 >


Ответить в данную темуНачать новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 16.9.2025, 3:28Дизайн IPB