IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Мини мастер-класс По Холодному Мылу, от Вассы
per4inka
сообщение 25.1.2009, 0:21
Сообщение #1


Аромавед
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 858
Регистрация: 24.1.2009
Из: Симферополь
Пользователь №: 8
Спасибо сказали: 439 раз




мастер-класс прислала Васса

Полной версии, к сожалению, не снималось, но кое-что из первого опыта сохранилось, надеюсь, поможет новичкам. Позднее сделаю более серьезный и качественный класс.
В темах есть более полное текстовое описание Перчинки.

Итак, сначала готовим все масла и ингредиенты. Отмеряем масла на весах (я отмеряла в пластиковый стакан)





--------------------
В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтоб кто-нибудь паскудой не назвал. (с)



Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Васса
сообщение 4.3.2011, 18:21
Сообщение #2


Ведьма - Хранительница
Иконка группы

Группа: Модераторы
Сообщений: 14,966
Регистрация: 23.1.2009
Из: Ужгород
Пользователь №: 5
Спасибо сказали: 7963 раза




Цитата(N.V. @ 4.3.2011, 17:16) *
NYSIA Известный авторитет Шиэ Змей в своем блоге выложила вот что

Шиэ Змей | shiaeserpent.livemaster.ru
О пережире при ХС.

Цитата
Kevin M. Dunn, химик, автор книги о мыловарении, провел сравнительный анализ по добавлению пережира в самом начале и после стадии геля. Речь о холодном способе.

Для первого опыта взял 91% кокоса и 9% оливки, из-за разного состава этих масел, чтобы легче было отследить результат. Пережир - 5%. В первой серии смешал оба масла сразу, потом к ним добавил щелочь; во второй - пережир из оливки был добавлен после стадии следа. Анализ готового мыла показал, что состав у того и другого мыла практически идентичный. Если в смеси просто масел процентное содержание олеиновой кислоты было 7%, то у готового мыла - 22%, независимо от того, в какой момент была добавлена оливка. Был предложен вывод, что ненасыщенные кислоты оливкового масла реагируют со щелочью медленнее, чем насыщенные кислоты кокоса.

Во втором опыте было взято 90% пальмы и 10% касторки, пережир 10%. Если в изначальной смеси масел было 9% рицинолевой (ricinoleic) кислоты, то в пережире ее было только 4%, независимо от того, в какой момент была добавлена касторка. Был предложен вывод, что касторка реагирует со щелочью быстрее, чем пальма.

Для третьего опыта было взято 90% пальмы и 10% виноградной косточки, пережир снова 10%. Если в изначальной смеси масел содержание линолевой кислоты было 9%, то в пережире ее в одном случае было 19%, а в другом 17%. Как и в случае с кокосом-оливкой был предложен вывод, что ненасыщенные кислоты медленнее реагируют со щелочью, по сравнению с насыщенными кислотами пальмы.

Общий вывод этих опытов в том, что состав пережира практически не зависит от того, в каком порядке (в самом начале или после стадии следа) были добавлены масла при холодном способе. То есть не стоит усложнять себе жизнь, проще смешивать все масла сразу. Некоторые жирные кислоты медленнее реагируют со щелочью и именно они окажутся в большей пропорции в пережире (по сравнению с изначальной смесью масел).

Перевод/пересказ (с) Laima

источник:
http://www.soapguild.org/docs/public/LyeDiscount-Dunn.pdf
У нас же никто не делал анализ, а что там в сухом остатке, то бишь в готовом мыле водится.
Отсюда я сделала вывод, что оливку тоже можно брать для пережиривания ХС мыла.



--------------------
Ведьма - от слова "ведать"  


Ко мне на ты


Спасибо сказали:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- per4inka   Мини мастер-класс По Холодному Мылу   25.1.2009, 0:21
- - per4inka   Теперь отмеряем щелочь в отдельной посуде. Отмеряе...   25.1.2009, 0:23
- - per4inka   Щелочь при растворении сильно нагревается, поэтому...   25.1.2009, 0:25
- - per4inka   Выливаем растворенную щелочь в масла при помешиван...   25.1.2009, 0:29
- - per4inka   еще хочу добавить по поводу молочного мыла. Это та...   25.1.2009, 0:30
- - per4inka   сообщение прислала Юнесика Вопрос по поводу молоч...   25.1.2009, 0:33
- - per4inka   сообщение прислала Васса Можно по-всякому. Разводи...   25.1.2009, 0:34
- - per4inka   мои пять копеек: самое удачное на мой взгляд то, в...   25.1.2009, 0:34
- - Руанна   ну вот пришла блондинка и начинает засорять неведо...   16.3.2009, 10:53
- - Unesika   Способ каждый сам определяет, мне, наверное, взбит...   16.3.2009, 11:32
- - Васса   Счиатют, что легче холодный - довел до следа, заку...   16.3.2009, 14:29
- - luide   Девочки, можно глупый вопрос? Я как-то не решусь м...   26.4.2009, 9:09
- - per4inka   Термометр совсем не обязательно - там не важна точ...   26.4.2009, 10:21
- - luide   Перчинка, спасибо! А очень точные весы - обяза...   26.4.2009, 10:25
- - Виталина   Цитата(luide @ 26.4.2009, 7:09) Девочки, ...   26.4.2009, 10:51
- - luide   Виталина, сейчас специально перепроверила - в мага...   26.4.2009, 10:54
- - per4inka   весы лучше с точностью минимум до 0,1. В теме ...   26.4.2009, 12:24
- - Светик   И мне так захотелось мыло варить :girl_pinkglasses...   26.4.2009, 15:09
- - Lisichka   Светик, рекомендуется 33-38% от объема масел. Я де...   26.4.2009, 16:41
- - Васса   Пользуйтесь аромамасловским КК, он самый удобный. ...   26.4.2009, 18:30
|- - Светик   Цитата(Васса @ 26.4.2009, 19:30) Пользуйт...   28.4.2009, 0:14
- - масяня   Не врублюсь - холодный способ у нас только здесь?   10.7.2009, 13:27
- - Васса   Мастер-класс - здесь. А что тебя интересует?   10.7.2009, 17:35
- - масяня   Подводные камни, канешна. Не врублюсь - кто-то зак...   10.7.2009, 18:55
- - Васса   Закутывать - не ставить в духовку. Закутывают боль...   11.7.2009, 9:37
- - масяня   Наташ, для тех, кто "туп, как дерево......   11.7.2009, 13:00
- - Васса   У меня духовка не поддерживает тем-ру и нет термом...   11.7.2009, 22:45
- - Ann@   Девочки, перечитала всю тему, но так и не нашла (м...   3.3.2010, 17:44
- - Васса   Цитатадобавила пережир Это если пережир в калькуля...   3.3.2010, 21:10
|- - Ruslan   Цитата(Васса @ 3.3.2010, 22:10) Это если ...   20.9.2011, 11:13
- - Ann@   Вассачка, спасибо огромное Все так и сделала, вро...   3.3.2010, 21:16
- - Ann@   крупинки-это пузырьки масенькие... собственно вот:...   4.3.2010, 20:36
- - Васса   А оно затвердело? У меня кастилья как-то твердела ...   5.3.2010, 5:09
- - Ann@   уже тверже чем была, но еще след от пальца остаетс...   5.3.2010, 5:31
- - Васса   О, это нормально. Все в порядке, затвердеет она, н...   5.3.2010, 6:10
- - Ann@   Спасибо огромное Пару дней подожду, потом вытащу...   5.3.2010, 9:56
- - Васса   Не успеваю. В пленку низзя, хочешь завернуть - з...   5.3.2010, 15:30
- - Колокольчик   Девочки, подскажите пожалуйста, а можно подглядыва...   15.7.2010, 11:03
- - Iren   Я укутываю форму пищевой пленкой и можно через пле...   15.7.2010, 12:32
- - Колокольчик   Духовка-не мой случай,тк градусы не показывает точ...   16.7.2010, 11:23
- - Litliya   Девочки, нужна консультация!!!! Во...   17.11.2010, 15:53
- - Litliya   Девочки, нужна консультация!!!! Во...   17.11.2010, 15:53
- - N.V.   Холодное мыло взбитым делается по особой технологи...   17.11.2010, 16:10
- - Litliya   Спасибо! В след раз буду без форс-мадоров пыта...   17.11.2010, 16:17
- - luide   Читайте матчасть Чтобы молочное мыло не прошло ге...   18.11.2010, 4:52
- - Васса   У нас есть и МК и тема по холодному взбитому мылу,...   20.11.2010, 12:02
- - kitty   Помогите я запуталась(((((( Хочу сделать мылко хол...   19.2.2011, 10:12
- - calino4ka   kitty, в табличке в верхнем правом углу, окошко ...   19.2.2011, 11:19
- - kitty   я уже увидела, спасибо) напечатала)а почему наш не...   19.2.2011, 11:29
- - kitty   на АЧ все так же. калькулятор показал те же резуль...   19.2.2011, 11:48
- - calino4ka   У меня он не правильно показывал характеристики мы...   19.2.2011, 12:49
|- - Море   Цитата(calino4ka @ 19.2.2011, 13:49) В хо...   26.2.2011, 23:58
|- - Zentiva   Дело в том, что в холодном способе невозможно пред...   28.2.2011, 11:58
- - kitty   спасибо! теперь мне все ясно)   19.2.2011, 12:56
- - Васса   Кицуня, смотри будь очень осторожна. Удачи!   19.2.2011, 13:10
- - kitty   Спасибо! Только не знаю где взять для глазиков...   19.2.2011, 13:44
- - Васса   Посмотри в теме про инвентарь там разные защитные ...   19.2.2011, 16:42
- - N.V.   Кисуня Проще всего в садоводческих магазинах купи...   19.2.2011, 17:37
- - kitty   спасибо, будем пробовать, отчитыватся!))))   19.2.2011, 18:06
- - KISA   Ну что тезка по нику, будем ждать результатов.   20.2.2011, 12:52
- - kitty   оки))))))но результаты будут аж весной))))))   20.2.2011, 16:51
- - Васса   Цитата(N.V. @ 4.3.2011, 17:16) NYSIA Изв...   4.3.2011, 18:21
- - Raina   Девочки, подскажите, пожалуйста, где и как все же ...   20.3.2011, 20:12
- - N.V.   Цитата(Raina @ 20.3.2011, 20:12) Разница ...   20.3.2011, 20:17
- - N.V.   С такими вопросами Вам надо было появиться Здесь, ...   20.9.2011, 13:20


Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему
3 чел. читают эту тему (гостей: 3, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 18.7.2025, 10:42Дизайн IPB