Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
25.1.2009, 0:21
Сообщение
#1
|
|
![]() Аромавед Группа: Пользователи Сообщений: 858 Регистрация: 24.1.2009 Из: Симферополь Пользователь №: 8 Спасибо сказали: 439 раз |
мастер-класс прислала Васса
Полной версии, к сожалению, не снималось, но кое-что из первого опыта сохранилось, надеюсь, поможет новичкам. Позднее сделаю более серьезный и качественный класс. В темах есть более полное текстовое описание Перчинки. Итак, сначала готовим все масла и ингредиенты. Отмеряем масла на весах (я отмеряла в пластиковый стакан) -------------------- |
|
|
|
![]() |
4.3.2011, 18:21
Сообщение
#2
|
|
![]() Ведьма - Хранительница Группа: Модераторы Сообщений: 14,966 Регистрация: 23.1.2009 Из: Ужгород Пользователь №: 5 Спасибо сказали: 7963 раза |
NYSIA Известный авторитет Шиэ Змей в своем блоге выложила вот что Шиэ Змей | shiaeserpent.livemaster.ru О пережире при ХС. Цитата Kevin M. Dunn, химик, автор книги о мыловарении, провел сравнительный анализ по добавлению пережира в самом начале и после стадии геля. Речь о холодном способе. Для первого опыта взял 91% кокоса и 9% оливки, из-за разного состава этих масел, чтобы легче было отследить результат. Пережир - 5%. В первой серии смешал оба масла сразу, потом к ним добавил щелочь; во второй - пережир из оливки был добавлен после стадии следа. Анализ готового мыла показал, что состав у того и другого мыла практически идентичный. Если в смеси просто масел процентное содержание олеиновой кислоты было 7%, то у готового мыла - 22%, независимо от того, в какой момент была добавлена оливка. Был предложен вывод, что ненасыщенные кислоты оливкового масла реагируют со щелочью медленнее, чем насыщенные кислоты кокоса. Во втором опыте было взято 90% пальмы и 10% касторки, пережир 10%. Если в изначальной смеси масел было 9% рицинолевой (ricinoleic) кислоты, то в пережире ее было только 4%, независимо от того, в какой момент была добавлена касторка. Был предложен вывод, что касторка реагирует со щелочью быстрее, чем пальма. Для третьего опыта было взято 90% пальмы и 10% виноградной косточки, пережир снова 10%. Если в изначальной смеси масел содержание линолевой кислоты было 9%, то в пережире ее в одном случае было 19%, а в другом 17%. Как и в случае с кокосом-оливкой был предложен вывод, что ненасыщенные кислоты медленнее реагируют со щелочью, по сравнению с насыщенными кислотами пальмы. Общий вывод этих опытов в том, что состав пережира практически не зависит от того, в каком порядке (в самом начале или после стадии следа) были добавлены масла при холодном способе. То есть не стоит усложнять себе жизнь, проще смешивать все масла сразу. Некоторые жирные кислоты медленнее реагируют со щелочью и именно они окажутся в большей пропорции в пережире (по сравнению с изначальной смесью масел). Перевод/пересказ (с) Laima источник: http://www.soapguild.org/docs/public/LyeDiscount-Dunn.pdf У нас же никто не делал анализ, а что там в сухом остатке, то бишь в готовом мыле водится. Отсюда я сделала вывод, что оливку тоже можно брать для пережиривания ХС мыла. -------------------- |
|
|
|
per4inka Мини мастер-класс По Холодному Мылу 25.1.2009, 0:21
per4inka Теперь отмеряем щелочь в отдельной посуде. Отмеряе... 25.1.2009, 0:23
per4inka Щелочь при растворении сильно нагревается, поэтому... 25.1.2009, 0:25
per4inka Выливаем растворенную щелочь в масла при помешиван... 25.1.2009, 0:29
per4inka еще хочу добавить по поводу молочного мыла. Это та... 25.1.2009, 0:30
per4inka сообщение прислала Юнесика
Вопрос по поводу молоч... 25.1.2009, 0:33
per4inka сообщение прислала Васса
Можно по-всякому. Разводи... 25.1.2009, 0:34
per4inka мои пять копеек:
самое удачное на мой взгляд то, в... 25.1.2009, 0:34
Руанна ну вот пришла блондинка и начинает засорять неведо... 16.3.2009, 10:53
Unesika Способ каждый сам определяет, мне, наверное, взбит... 16.3.2009, 11:32
Васса Счиатют, что легче холодный - довел до следа, заку... 16.3.2009, 14:29
luide Девочки, можно глупый вопрос? Я как-то не решусь м... 26.4.2009, 9:09
per4inka Термометр совсем не обязательно - там не важна точ... 26.4.2009, 10:21
luide Перчинка, спасибо! А очень точные весы - обяза... 26.4.2009, 10:25
Виталина Цитата(luide @ 26.4.2009, 7:09) Девочки, ... 26.4.2009, 10:51
luide Виталина, сейчас специально перепроверила - в мага... 26.4.2009, 10:54
per4inka весы лучше с точностью минимум до 0,1. В теме ... 26.4.2009, 12:24
Светик И мне так захотелось мыло варить :girl_pinkglasses... 26.4.2009, 15:09
Lisichka Светик, рекомендуется 33-38% от объема масел. Я де... 26.4.2009, 16:41
Васса Пользуйтесь аромамасловским КК, он самый удобный. ... 26.4.2009, 18:30
Светик Цитата(Васса @ 26.4.2009, 19:30) Пользуйт... 28.4.2009, 0:14
масяня Не врублюсь - холодный способ у нас только здесь? 10.7.2009, 13:27
Васса Мастер-класс - здесь. А что тебя интересует? 10.7.2009, 17:35
масяня Подводные камни, канешна. Не врублюсь - кто-то зак... 10.7.2009, 18:55
Васса Закутывать - не ставить в духовку. Закутывают боль... 11.7.2009, 9:37
масяня Наташ, для тех, кто "туп, как дерево...... 11.7.2009, 13:00
Васса У меня духовка не поддерживает тем-ру и нет термом... 11.7.2009, 22:45
Ann@ Девочки, перечитала всю тему, но так и не нашла (м... 3.3.2010, 17:44
Васса Цитатадобавила пережир
Это если пережир в калькуля... 3.3.2010, 21:10
Ruslan Цитата(Васса @ 3.3.2010, 22:10) Это если ... 20.9.2011, 11:13
Ann@ Вассачка, спасибо огромное
Все так и сделала, вро... 3.3.2010, 21:16
Ann@ крупинки-это пузырьки масенькие...
собственно вот:... 4.3.2010, 20:36
Васса А оно затвердело?
У меня кастилья как-то твердела ... 5.3.2010, 5:09
Ann@ уже тверже чем была, но еще след от пальца остаетс... 5.3.2010, 5:31
Васса О, это нормально. Все в порядке, затвердеет она, н... 5.3.2010, 6:10
Ann@ Спасибо огромное
Пару дней подожду, потом вытащу... 5.3.2010, 9:56
Васса Не успеваю.
В пленку низзя, хочешь завернуть - з... 5.3.2010, 15:30
Колокольчик Девочки, подскажите пожалуйста, а можно подглядыва... 15.7.2010, 11:03
Iren Я укутываю форму пищевой пленкой и можно через пле... 15.7.2010, 12:32
Колокольчик Духовка-не мой случай,тк градусы не показывает точ... 16.7.2010, 11:23
Litliya Девочки, нужна консультация!!!!
Во... 17.11.2010, 15:53
Litliya Девочки, нужна консультация!!!!
Во... 17.11.2010, 15:53
N.V. Холодное мыло взбитым делается по особой технологи... 17.11.2010, 16:10
Litliya Спасибо! В след раз буду без форс-мадоров пыта... 17.11.2010, 16:17
luide Читайте матчасть
Чтобы молочное мыло не прошло ге... 18.11.2010, 4:52
Васса У нас есть и МК и тема по холодному взбитому мылу,... 20.11.2010, 12:02
kitty Помогите я запуталась((((((
Хочу сделать мылко хол... 19.2.2011, 10:12
calino4ka kitty, в табличке в верхнем правом углу, окошко ... 19.2.2011, 11:19
kitty я уже увидела, спасибо) напечатала)а почему наш не... 19.2.2011, 11:29
kitty на АЧ все так же. калькулятор показал те же резуль... 19.2.2011, 11:48
calino4ka У меня он не правильно показывал характеристики мы... 19.2.2011, 12:49
Море Цитата(calino4ka @ 19.2.2011, 13:49) В хо... 26.2.2011, 23:58
Zentiva Дело в том, что в холодном способе невозможно пред... 28.2.2011, 11:58
kitty спасибо! теперь мне все ясно) 19.2.2011, 12:56
Васса Кицуня, смотри будь очень осторожна. Удачи! 19.2.2011, 13:10
kitty Спасибо! Только не знаю где взять для глазиков... 19.2.2011, 13:44
Васса Посмотри в теме про инвентарь там разные защитные ... 19.2.2011, 16:42
N.V. Кисуня Проще всего в садоводческих магазинах купи... 19.2.2011, 17:37
kitty спасибо, будем пробовать, отчитыватся!)))) 19.2.2011, 18:06
KISA Ну что тезка по нику, будем ждать результатов. 20.2.2011, 12:52
kitty оки))))))но результаты будут аж весной)))))) 20.2.2011, 16:51
Raina Девочки, подскажите, пожалуйста, где и как все же ... 20.3.2011, 20:12
N.V. Цитата(Raina @ 20.3.2011, 20:12) Разница ... 20.3.2011, 20:17
N.V. С такими вопросами Вам надо было появиться Здесь, ... 20.9.2011, 13:20![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 10.11.2025, 13:57 | ![]() |