IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Ваниль плосколистная, Vanilla planifolia
Lisichka
сообщение 10.2.2009, 12:02
Сообщение #1

Аромагуру
Иконка группы

Из: Харьков.
Спасибо сказали: 1344 раза

Ваниль плосколистная
Vanilla planifolia

Синонимы: V. fragrans
Семейство: Орхидные (Orchidaceae)

Описание:
Многолетняя вьющаяся лиана высотой до 25 метров с зелеными побегами и крупными белыми цветами. Зеленые стручки собирают после того, как они провисят на дереве в течение восьми-девяти месяцев, затем высушивают в течение шести месяцев, в результате чего на поверхности стручков выступает белый кристаллический налет.
Цвет: темно-коричневая вязкая жидкость
Аромат: сладкий, бальзамово-ванильный, нежный, теплый, манящий
Метод получения: Резиноид получают экстракцией растворителями из обработанных стручков. Последующей экстракцией получают абсолют.
Используемая часть растения: плоды

Область произрастания
: растет в Центральной Америке и Мексике. Культивируется на Мадагаскаре, а также в Африке и Индонезии. Стручки чаще всего перерабатываются в Европе и США.
Другие виды: Существует несколько разновидностей ванили, например V. tahitensis, отличающаяся более мелкими стручками, или V. pompona, из которой производят масло низкого качества.
Класс: Афродизиак

Химический состав: более 150 компонентов
Ванилин (1,3-2,9%),
уксусная кислота
гидроксибензальдегид
евгенол
фурфурол

Психо-эмоциональное действие
На психическом уровне ваниль дает энергию. На бессознательном уровне напоминает запах грудного молока и вызывает чувство безопасности. Оживляет, гармонизирует энергетику семьи. Успокаивает, устраняет бессонницу, укрощает в гневе. Масло, помогающее услышать то, что говорит собеседник и встать на место человека, с которым Вы общаетесь.

Косметическое действие
Повышает эластичность, мягкость кожи, устраняет нервную сыпь и раздражение, снимает воспаление, обладает отбеливающим эффектом.

Целебное действие
Нормализует процессы пищеварения, нормализует ферментативно-кислотный состав желудочного сока, способствует расщеплению и утилизации углеводов в организме.
Регулирует и нормализует менструальный цикл. Облегчает, обезболивает предменструальный синдром, антидот алкоголя (вызывает отвращение к алкоголю).

Другое применение
Используется в фармацевтической промышленности как ароматизатор и в парфюмерии при создании духов восточного направления. Используется для ароматизации кондитерских и табачных изделий, мороженого, йогуртов, шоколада.
При культивировании ванили ее цветы необходимо опылять вручную. В Мексике же эту работу проделывают птицы.

Методики применения:
Аромалампа: 1 капля.
Ванна: 2 капли.
Массаж: 3 капли на 10 г транспортного масла
Обогащение кремов, тоников, шампуней, гелей для душа: 4 капли на 5 г основы.
Аромамедальон: 6 капель.
Внутреннее употребление: 1-2 к. с разбавителем или бисквитом два раза в день.

Меры предосторожности: не токсично, но вызывает аллергические реакции. Индивидуальная непереносимость ванили. Широко фальсифицируется. В домашних условиях использовать с осторожностью.

Ощущения: при нанесении на кожу вызывает легкий холод в течении 1-2 мин. Реакция естественна.

Комплиментарные ароматы: сандал, кус-кус, опопанакс, бензоин, а также бальзамовые и пряные ароматы

Дополнительно: С тех пор как получен синтетический аналог очень часто фальсифицируется. Слово «vanilla» на упаковке означает, что использован экстракт или порошок настоящей ванили. «Artifical vanilla-flavored» - использован синтетический ванилин. Ваниль — редко встречающееся природное сырье, она достаточно сложна в обработке, получение натуральной ванили достаточно дорогостоящий процесс, что находит отражение в цене продукта (ванилин, идентичный натуральному, стоит примерно в четыре-пять раз меньше). Объем производства натуральной ванили и экстрактов из неё покрывает 0,1% потребности в ванильном аромате, остальной приходится на долю идентичного ванилина, который получают химическим синтезом.

©www.greenmama.ua

Аюрведическое описание

--------------------
А Мылковарилка- это та, которая варит мыло!
P/S.— Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я!
— Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса.
— Конечно, не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?(с)

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение

Ответов
luide
сообщение 14.11.2011, 4:21
Сообщение #2

Аромагуру
Иконка группы

Из: Запорожье
Спасибо сказали: 1874 раза

Буду хулиганить дальше. sarcastic_hand.gif

Ваниль. Теплый плед, чашка чая, интересная книжка... Завернуться в обволакивающий аромат и тихо наслаждаться...
Ваниль. Запах пирогов на кухне, теплые руки мамы. Когда вся семья пробирается на кухню, норовя утащить хоть кусочек благоухающего теста...
Ваниль. Аромат, за которым идут люди. Он нравится мужчинам, располагает к себе пожилых мегер, его любят дети. Он одновременно уютный и соблазнительный.
Ваниль - это гармония с миром и с собой. Поэтому она умеет делать кожу мягкой и успокаивать раздражение.
Нечто кремовое, пушистое, приятное телу... И бесконечно соблазнительное.

Спасибо сказали:

+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Lisichka   Ваниль плосколистная   10.2.2009, 12:02
- - Angelique   Лечебные свойства масла ванили Масло ванили успока...   30.5.2009, 1:13
- - luide   Обожаю это масло в кремах для тела! И экстракт...   8.5.2010, 7:18
- - Васса   Ага, и мыло мацерат и тинктура чудно красят.   8.5.2010, 11:39
- - KISA   А примеры, где что красилось?   8.5.2010, 11:42
- - Васса   Кисуля, ты не внимательна. Почти все мои глицерино...   8.5.2010, 11:46
- - KISA   А ну глицериновые я помню, думала такие обычные кр...   8.5.2010, 12:02
- - Angelique   Ой, так хочу эфирное масло ванили, постоянно о нем...   8.5.2010, 13:52
- - Lisichka   И я очень люблю этот эфир, он классно успокаивает ...   8.5.2010, 22:49
- - Angelique   Да, я думаю сандал с ванилью будет супер. Я даже з...   8.5.2010, 23:09
- - Виталина   Как же пахнет ваниль..... У меня он ассоциируется...   11.10.2010, 13:11
- - KMV   угу.. мне так хоцца, так хоцца...... но цена!   11.10.2010, 16:32
- - Васса   Совсем не так, как инфуз, пахнет. Вот на спиртовую...   15.10.2010, 16:18
- - Нюта   Как же она пахнет!!!!!!...   28.10.2010, 19:45
- - luide   Нюта, ага, а надо мной хихикала, когда я с горящим...   29.10.2010, 3:48
- - Нюта   Да, Люда, спасибо тебе что ткнула меня носом! ...   29.10.2010, 12:35
- - Miamiiami   Сегодня в аптеке увидела эфирное масло абсолют ван...   4.3.2011, 22:29
- - KMV   вылить в унитаз ее нужно.... уже 1001 раз перегово...   4.3.2011, 23:23
|- - Miamiiami   Да? Мне нигде эта инфа не попадалась. Кстати мне п...   5.3.2011, 0:17
- - KMV   для этого есть тема - Другие производители масел. ...   5.3.2011, 8:22
- - calino4ka   Я обожаю запах ванили. Создает ощущение уюта и с...   5.3.2011, 11:22
- - Васса   А наша ваниль просто сказочная. Я ее развела спирт...   5.3.2011, 14:34
|- - Miamiiami   Вы развели абсолют тутошний? сколько брали мл вани...   5.3.2011, 22:15
- - Васса   Я ж написала - залила родной флакончик спиртом пол...   6.3.2011, 14:09
- - Nadinka   Девчонки, отпишусь по нашей ванильке. После покупк...   14.3.2011, 15:44
- - luide   Буду хулиганить дальше. Ваниль. Теплый плед, ...   14.11.2011, 4:21
- - Lisichka   Смешала ваниль с лимоном, захотелось так. Этому ...   22.1.2012, 20:15
- - Нюта   А меня как-то не впечатлило совсем, тоже делала ум...   24.1.2012, 11:25
- - Lisichka   Так я поэтому и написала, что через месяц. Потому ...   24.1.2012, 15:26
- - Нюта   Я поняла, я уже давно использовала эту умывалку, м...   24.1.2012, 20:20
- - Блондинка   Девочки, подскажите, на счёт смешивания. То есть н...   9.3.2017, 12:30

Ответить в данную темуНачать новую тему